Продукты питания с сетчаткой

Анатомия глаза

Общее описание болезни

Отслойка сетчатки – патологический процесс, во время которого сетчатка
отделяется от сосудистой оболочки глаза.

Причины отслоения сетчатки

Чаще всего отслойка сетчатки наблюдается при близорукости,
при наличии опухолей внутри глаза, при дистрофиях
сетчатки или после различных глазных травм.

Самая основная и важная причина начала отслойки сетчатки глаза
– это ее разрыв. В нормальном положении сетчатка неподвижна и герметична.
Но, после образования разрыва, через него из стекловидного тела
протекает вещество под сетчатку, которое и отслаивает ее от сосудистой
оболочки.

Разрыв, в свою очередь, образовывается из-за натяжения стекловидного
тела. Это происходит через изменение его нормального состояния в
патологическое. В норме состояние стекловидного тела по консистенции
напоминает желе (обязательное прозрачное). При наличии какого-либо
офтальмологического заболевания «прозрачное желе» становится мутным
и в нем появляются уплотненные волокна – тяжи.
Тяжи тесно связаны с сетчатой оболочкой глаза, поэтому при выполнении
различных глазных движений тяжи дергают за собой сетчатку. Эта натяжение
и провоцирует разрыв.

В зону риска появления отслойки сетчатки попадают люди:

  • с утонченной сетчаткой (при дистрофии сетчатки);
  • болеющие миопией,
    сахарным диабетом и перенесшие травмы глаз;
  • работающие на опасных производствах (особенно связанных с деревянной
    и железной стружкой, опилками);
  • поднимающие большие грузы;
  • пребывающие в постоянном физическом перенапряжении и находящиеся
    в постоянной физической истощенностью;
  • у которых в роду были случаи отслоения сетчатой оболочки;
  • с воспалительными процессами в заднем отрезке глазного яблока.

Также, в группу риска попадают беременные женщины, у которых наблюдается
недостаток витамина
Е в организме.

Основные симптомы отслойки сетчатки глаза:

  1. 1 ослабление зрения;
  2. 2 резкая потеря бокового зрения;
  3. 3 плавающие точки, мушки, молния, пелена перед глазами;
  4. 4 рассматриваемые предметы и буквы каким-то образом деформированы
    (вытянутые, удлиненные) и колеблются или прыгают;
  5. 5 уменьшение поля зрения.

Полезные продукты при отслойке сетчатки

Во время лечения и для профилактики отслойки сетчатки необходимо
правильно питаться. Связь между питанием и глазами уже неоднократно
была доказана многими учеными. Чтобы укрепить сетчатку нужно потреблять
антиоксиданты,
ведь сетчатка очень чувствительна к действиям и влиянию свободных
радикалов. Наиболее сильными среди витаминов, обладающих антиоксидантными
способностями по праву считаются витамины группы Е и С. Кроме того,
чтобы сетчатка была крепкой важно поступление каротиноидов (в частности
зеаксантина и лютеина) и омега-3.
Следовательно, чтобы получить все эти важные вещества требуется
есть:

  • злаковые культуры, черный, серый, цельнозерновой хлеб, хлебцы,
    хлеб с отрубями;
  • рыбу (особенно морскую и жирную), нежирных сортов мясо, печень;
  • все морепродукты;
  • молочные продукты (желательно средней или низкой жирности);
  • овощи, зелень, пряные травы и корешки: капусту (красную, брокколи,
    цветную, брюссельскую, белокочанную), морковь, свеклу, шпинат,
    перец (и острый, и болгарский), хрен, чеснок, петрушку, укроп,
    тыкву, зеленый горошек, пастернак, имбирь,
    гвоздику;
  • крупы: овсянку, гречку, пшеничку, ячневую кашу, макароны с темной
    муки;
  • сухофрукты и орехи: кешью, арахис, грецкие, миндаль, фисташки,
    курагу, изюм, финики, чернослив;
  • ягоды, фрукты в свежем виде (особенно полезные все цитрусовые,
    черника, смородина, земляника, ежевика, калина, облепиха, шиповник,
    абрикосы, рябина, жимолость, черемша, малина,
    боярышник);
  • масла растительного происхождения.

Лучше есть чаще, но меньше. Приветствуется дробное
питание. Не меньше пяти раз в день нужно употреблять пищу. Не
стоит забывать и о жидкости. Пользу для клетчатки принесут свежевыжатые
соки, отвары из шиповника, боярышника, веток и листьев смородины,
калины, облепихи, компоты, сваренные из замороженных, сушеных или
свежих фруктов (компоты лучше стараться не сахарить), зеленый чай.

Лечение отслойки сетчатки глаза

Лечение данного заболевания может проводиться только с помощью
хирургического вмешательства. Чем раньше Вы обратитесь за помощью
к специалистам, тем быстрее будет определено заболевание и быстрее
будет назначено лечение. На ранних стадиях отслойки сетчатки зрительные
способности восстанавливается во всех случаях и без отсутствия осложнений.
Если же игнорировать болезнь и не проводить никаких лечебных мер,
то можно потерять зрение навсегда.

Важно!

Как только появится пелена перед глазом очень важно запомнить
с какой стороны она впервые появилась. Это ускорит процесс выявления
места разрыва.

Лечение заключается в том, что сетчатую оболочку глаза возвращают
на прежнее место и приближают ее к сосудистой оболочке. Это делается
для того, чтобы восстановить процесс питания глазных нервов и вернуть
поступление крови.

Основные методы лечения – криокоагуляция и коагуляция.
Операция проводиться с помощью лазера и бывает двух видов: на поверхности
склеры (экстрасклеральным методом) или с помощью проникновения в
глазное яблоко (эндовитреальным способом).

Также, при дистрофии сетчатки, чтобы предотвратить появление разрыва
и уплотнить сетчатку, можно использовать лазерное укрепление.

Средства народной медицины

Могут использоваться только как профилактические меры. И то, к
этому нужно относиться серьезно – следует придерживаться всех рекомендаций,
проходить полный курс.

Чтобы предотвратить разрыв сетчатки (первичный или повторный),
необходимо взять 4 столовых ложки полыни,
залить 400 миллилитрами воды, после закипания варить 10 минут. Профильтровать,
принимать перед приемом пищи за 15 минут по 2 столовых ложки отвара.
И так трижды в день. Количество дней – 10. После чего на двое суток
сделать перерыв и пить следующий настой, который готовиться из 12
столовых ложек свежих иголок хвои, 8 столовых ложек сушеных ягод
шиповника и двух литров воды. Составляющие нужно проварить 10 минут
и дать настояться в течении ночи. Выпивать это количество отвара
за день. Принимать в течении декады (10 дней). Повторять курс как
минимум раз в год (желательно проводить такое лечение дважды в год).

Читайте также:  Разрыв сетчатки глаза последствия

Опасные и вредные продукты при отслойке сетчатки

  • слишком жирная, соленая, сладкая пища;
  • полуфабрикаты и еда быстрого приготовления;
  • консервы, колбасы не домашнего приготовления;
  • алкоголь;
  • транс жиры и продукты с искусственными добавками;
  • батон, багет, все изделия из теста с рыхлителями.

Чтобы сетчатка глаза была крепкой, обязательно стоит отказаться
от курения (при наличии этой пагубной привычки).

Питание при других заболеваниях:

Источник

Красивые глаза

В последнее время офтальмологи всего мира бьют тревогу: все больше
людей самого разного возраста сталкиваются с проблемами ухудшения
зрения. Причем заболевания глаз «молодеют», поражая даже маленьких
граждан. Так, например, по неофициальным данным около 30% современных
детей нуждаются в коррекции зрения. И это только те из них, которые
прошли плановые обследования.

Однако настоящее количество будущих пациентов окулиста до сих
пор остается загадкой. Ведь многие болезни протекают бессимптомно,
поэтому диагностировать их вовремя можно лишь при условии регулярного
посещения врача-офтальмолога.

Тем не менее, по заверениям медиков некоторые глазные заболевания
и, в частности потерю остроты зрения, можно просто предотвратить.
Для этого нужно, как минимум, подкорректировать рацион питания,
а, как максимум, немножко изменить свои привычки, ограничив время
пребывания перед монитором компьютера, телевизором или гаджетом.

Читайте также нашу специальную статью еда
для глаз.

Может ли питание влиять на здоровье глаз

Как показывает врачебная практика и статистика поисковых запросов,
этим вопросом задаются люди со всего мира. Однако ученые начали
искать связь между потребляемыми продуктами питания и зрением человека
еще задолго до того, как многие из них родились.

Еще в 1945 году было установлено, что в макуле глаза (желтое пятно
в центре сетчатки) содержатся желтые каротиноидные пигменты. Учитывая
тот факт, что детальными исследованиями продуктов питания служители
науки занялись лишь много лет спустя, тогда никто не знал, что такие
же пигменты есть и в некоторых из них.

Однако в 1958 году экспериментальным путем ученые доказали, что
прием определенных витаминов (самым первым из них исследовали витамин
Е), которые есть и в пище, позволяет предотвратить дегенерацию макулы.
Причем, результаты того эксперимента были просто ошеломляющими –
две трети участников смогли избежать развития нарушений зрения,
просто улучшив состояние желтого пятна.

С тех пор в этой области было проведено огромное количество исследований.
Между тем, те из них, результаты которых показывали улучшение состояния
здоровья 2/3 пациентов можно пересчитать по пальцам. Это дает право
ставить определенные продукты питания в один ряд с самыми эффективными
средствами для борьбы с проблемами зрения.

30 лет спустя в США в ходе проведения очередного исследования
в рамках Национальной программы проверки здоровья и питания, ученые
выяснили, что риск развития такого заболевания, как дегенерация
макулы у людей, которые придерживаются диеты, обогащенной бета-каротином,
на 43% ниже, нежели у тех, которые не употребляют каротиноиды. А
затем и вовсе доказали, что употребление шпината или листовой капусты
5-6 раз в неделю снижает риск развития дегенерации макулы до 88%.
Веская причина для того, чтобы прислушаться к их советам, не правда
ли?

Топ-15 продуктов для улучшения зрения

КапустаКапуста.
В ней содержатся лютеин и зеаксантин, которые накапливаются и в
сетчатке глаза и позволяют длительное время сохранять хорошее зрение.
Их основная функция – защита от пагубного воздействия света, особенно
коротковолнового синего. Кроме того, эти вещества предотвращают
появление катаракты.
А их эффективность настолько высока, что и лечение дегенерации макулы,
и лечение катаракты основывается на их использовании. Также в капусте
есть витамины А и С, которые отвечают за скорость адаптации глаз
к темноте и защиту от воздействия радикалов.

ИндейкаИндейка.
Благодаря содержанию цинка и ниацина, она помогает организму усваивать
витамин А, противостоять свободным радикалам, а также обеспечивать
нормальное функционирование глаз посредством формирования новых
клеток.

ЛососьЛосось.
Врачи частенько шутят, что этот вид рыбы битком набит жирными кислотами
омега-3.
Именно они позволяют человеку бороться с синдромом пересыхания глаз
(он нередко наблюдается у людей, работающих за компьютером), тем
самым снижая риск развития глаукомы, а также дегенерации макулы
вплоть до 30%. А для того, чтобы ощущать положительный результат,
достаточно съедать по 100 гр. рыбы 2 раза в неделю. Кроме лосося,
подойдут тунец, макрель, сардина или сельдь.

Читайте также:  Как смотрят периферию сетчатки

МиндальМиндаль.
Отличный источник витамина Е. Регулярное его употребление предотвращает
развитие различных глазных заболеваний и надолго сохраняет остроту
зрения.

БататБатат.
В нем больше бета-каротина, чем в моркови. Причем для того, чтобы
обеспечить поступление тройной суточной нормы витамина А, достаточно
съесть батат среднего размера.

ШпинатШпинат.
В нем есть лютеин, который, помимо прочего, предотвращает потерю
зрения.

БрокколиБрокколи.
Это кладезь полезных веществ, необходимых для здоровья глаз, в частности,
лютеина и витамина С.

КрупыКрупы. Список преимуществ от их употребления, по правде говоря,
бесконечен. Тем не менее, что касается зрения, именно они предотвращают
его ухудшение благодаря высокому содержанию железа и селена.

МорковьМорковь.
За неимением батата, можно использовать ее для того, чтобы обогатить
организм витамином А.

ЦитрусовыеЦитрусовые. В них есть лютеин и витамин С, которые оказывают
антиоксидантный эффект, тем самым, надолго сохраняя хорошее зрение.

ЯйцаЯйца.
Все те же полезные вещества – зеаксантин и лютеин есть и в яичном
желтке. Поэтому их присутствие в рационе современного человека обязательно.
Однако, нужно помнить, что злоупотребление этим продуктом приводит
к формированию холестериновых бляшек.

Черная смородинаЧерная
смородина и виноград. В них есть и антиоксиданты,
и незаменимые жирные кислоты, которые, помимо прочего, обеспечивают
здоровье глаз и предотвращают потерю зрения.

Болгарский перецБолгарский
перец. Это отличный источник витамина С.

МорепродуктыМорепродукты.
Как и в лососе, в них содержатся жирные кислоты омега-3, которые
помогают надолго сохранить остроту зрения и радость жизни.

АвокадоАвокадо.
Его употребление позволяет повысить уровень лютеина в организме
и, тем самым, снизить риск развитие катаракты и дегенерации макулы.

Как еще можно улучшить зрение

  1. 1 Регулярно делать зарядку для глаз.
    Это могут быть движения зрачками влево и вправо, вверх и вниз,
    вращательные движения, движения по косой или моргания. Главное,
    после каждого из них на несколько секунд делать паузы.
  2. 2 Отказаться от курения. Оно не
    только повышает риск развития катаракты и дегенерации макулы,
    но и провоцирует нарушения работы зрительного нерва.
  3. 3 Чаще носить солнцезащитные очки.
    Они защищают глаза от пагубного воздействия ультрафиолета.
  4. 4 Не злоупотреблять сладким и соленым,
    так как высокий уровень сахара в крови провоцирует развитие глазных
    заболеваний и приводит к ухудшению зрения. А соль препятствует
    выведению жидкости из организма, тем самым, повышая внутриглазное
    давление.
  5. 5 Максимально ограничить потребление алкоголя
    и напитков с содержанием кофеина
    . Они вызывают синдром
    сухого глаза и нарушения обмена веществ. Поэтому лучше заменить
    их натуральными соками – томатным,
    апельсиновым, ягодным или свекольным. В них есть не только витамины,
    но и ликопен – один из каротиноидов.

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для улучшения зрения
и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети
или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Еда для улучшения зрения

Популярные статьи этого раздела:

Источник

Многие люди ежедневно испытывают повышенные зрительные нагрузки из-за длительной работы за компьютером, вождения автомобиля и пр. С течением времени это приводит к возникновению глазных заболеваний. Для поддержания зрения рекомендуется употреблять достаточное количество витаминов для глаз. Рассмотрим, в каких продуктах они содержатся.

В настоящее время человеку достаточно сложно сохранить зрение. Работа многих современных людей связана с длительным времяпровождением за компьютером. Дети и подростки испытывают зрительное напряжение при выполнении домашних заданий, во время чтения в транспорте, занятий с планшетом или смартфоном. Дополнительную нагрузку создают вечерние просмотры мультфильмов, а также несоблюдение графика сна. С течением времени ресурсы зрительной системы иссякают, что неизбежно приводит к снижению остроты зрения.

Продукты питания с сетчаткой

Организм человека способен самостоятельно восстанавливать собственные силы, в том числе поддерживать работу всех органов. Однако для этого требуется правильное питание, которое позволит в достаточной степени получать необходимые для зрительной системы витамины и минеральные вещества.

Они поступают в организм с пищей и хорошо усваиваются при сбалансированном рационе — намного лучше, чем синтетически созданные витаминные комплексы для глаз и БАДы. Часто на форумах интересуются, какие продукты для улучшения зрения желательно использовать при составлении меню. Рассмотрим подробнее этот вопрос.

Продукты питания с сетчаткой

Какие витамины нужны для поддержания зрения?

Чтобы определиться с тем, какие продукты полезные для зрения, нужно изучить витамины, необходимые нашей зрительной системе для поддержания нормального функционирования. Офтальмологи утверждают, что в последнее время существенно возросло количество пациентов с близорукостью и дальнозоркостью. Это связано с постоянными стрессами, ухудшением экологии, чрезмерными нагрузками и несбалансированным питанием. Взрослые, дети и подростки систематически употребляют в пищу фастфуд — пищу быстрого приготовления, которая не содержит витамины для зрения.
Какие витамины нужны нашей зрительной системе:

  • Рибофлавин (В2). Укрепляет капиллярную сетку глаза, улучшает работоспособность зрачка, а также препятствует развитию глаукомы и катаракты;
Читайте также:  Локальная регматогенная отслойка сетчатки

Продукты питания с сетчаткой

  • Витамин А. Один из самых главных витаминов для глаз. Он укрепляет роговую оболочку, улучшает остроту зрения и отвечает за возможность видеть в темноте;

Продукты питания с сетчаткой

  • Тиамин (В1). Нормализует внутриглазное давление, улучшает состояние зрачка и трансляцию нервных импульсов от головного мозга к зрительной системе;

Продукты питания с сетчаткой

  • Цианокобаламин (Витамин В12). Нужен для нормального кровообращения глаз и стабилизации функционирования нервных волокон;

Продукты питания с сетчаткой

  • Витамин С. Используется для обеспечения органов зрения кислородом;

Продукты питания с сетчаткой

  • Лютеин. Это вещество способствует укреплению хрусталика и сетчатки.

Какие продукты полезны для глаз: ягоды и овощи 

Основным компонентом большинства современных витаминных комплексов для глаз является черника. Эта ягода защищает органы зрения от усталости и перенапряжения, а также позволяет поддерживать здоровье капилляров, по которым глазные мышцы получают все полезные компоненты. Черника содержит лютеин, антоцианы, а также витамины А и С. Она обладает антиоксидантным свойствами и способствует повышению четкости зрения. Достаточно употреблять в пищу 1-2 ложки ягод (можно замороженных). Некоторые предпочитают есть черничное варенье, что также очень полезно для глаз.

Продукты питания с сетчаткой

Офтальмологи советуют принимать в пищу как можно больше оранжевых и зеленых овощей.

Например, морковь, которая богата многими витаминами, полезными для органов зрения. В ней содержится каротин, который в организме человека преобразуется в витамин А, играющий важную роль в сохранении здоровья глаз. Можно потушить морковь с добавлением сливок или сделать салат. Такие способы приготовления улучшают усвоение жирорастворимого каротина.

Продукты питания с сетчаткой

Для профилактики появления конъюнктивита и дистрофических заболеваний глаз рекомендуется употреблять в пищу лук и чеснок. Витамины для зрения также содержатся в белокочанной, красной и цветной капусте. В ней имеются витамины: С и Р, В1, В2, РР, а также полезное вещество холин. Брокколи помогает поддерживать зрение благодаря лютеину, зеаксантину и каратину. Не менее полезным является шпинат, являющийся рекордсменом по содержанию лютеина. Еще один полезный овощ для зрительной системы — тыква. Он содержит цинк, зеаксантин и лютеин, а также целый набор витами. Употребляя в пищу этот продукт, можно в разы снизить риск появления такого серьезного заболевания глаз, как катаракта.
нов: С, А, В1 и В2. Из него можно приготовить различные блюда: супы, салаты, каши и даже сладкие десерты.

Продукты питания с сетчаткой

Какие ягоды и овощи полезны для глаз:

  • Черника;
  • Морковь;
  • Лук и чеснок;
  • Любая капуста (цветная, белокочанная, брокколи и пр.);
  • Шпинат и прочая зелень (петрушка, салат);
  • Тыква.

Продукты питания с сетчаткой

Какие еще продукты полезны для зрения?

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу рыбу минимум два-три раза в неделю. И офтальмологи их полностью поддерживают в этом, ведь в рыбе содержатся полиненасыщенные жиры и жирные кислоты, которые нужны для здоровья глаз (особенно Омега-3). Рекомендуется есть по 300 граммов этого продукта два раза в неделю.

Для поддержания зрения необходимо включить в привычный рацион фрукты оранжевого и зеленого цветов, такие как апельсины, виноград, яблоки и персики. Рекомендуем обратить особенное внимание на грейпфрут. В нем содержатся специальные вещества, которые способствуют замедлению старения глазных хрусталиков, а также витамины B, С и А, железо, кальций, калий, марганец, фосфор и фолиевая кислота.

Продукты питания с сетчаткой
Тем, кто выбирает продукты для улучшения зрения и укрепления тканей сетчатки, стоит уделить внимание фисташкам. Помимо фосфора, жиров, калия и клетчатки, они содержат лютеин и зеаксантин, которые требуются организму для нормального функционирования зрительной системы. Кроме того, доказано, что для глаз полезен черный шоколад. Благодаря наличию флавоноидов он защищает кровеносные сосуды и укрепляет роговую оболочку.

Также офтальмологи рекомендуют употреблять в пищу молочные полезные продукты: молоко, кефир, йогурт, ряженку и творог. В них содержится большое количество кальция и бета-каротина, укрепляющего оболочку глаз и предупреждающего появление различных аномалий рефракции.

Продукты питания с сетчаткой
Для улучшения зрения желательно употреблять в пищу:

  • Рыбу;
  • Фрукты оранжевого и зеленого цветов;
  • Черный шоколад;
  • Фисташки;
  • Яйца;
  • Молочные продукты.

Как сохранить здоровье глаз?

Сбалансированное питание является основой сохранения здоровья органов зрения. Однако не менее важно соблюдать режим сна и контролировать количество зрительных нагрузок. Тем, кто длительное время работает за компьютером, офтальмологи рекомендуют каждые 45 минут делать гимнастику для глаз. Кроме того, желательно систематически проходить обследование у офтальмолога, поскольку заболевания, выявленные на ранних стадиях, намного легче поддаются лечению. При необходимости специалист выпишет рецепт на покупку очков или контактных линз (например Acuvue, Alcon, Adria и т.д.), которые помогут вернуть четкость зрения.

Продукты питания с сетчаткой

Рекомендуем ознакомиться с широким ассортиментом продукции в интернет-магазине Очков.Нет. У нас Вы сможете выгодно заказать линзы от мировых брендов всего в пару кликов!

Источник