Вики ячмень на глазу
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 января 2020;
проверки требуют 3 правки.
Ячме́нь (hordeolum) — острое гнойное воспаление волосяного мешочка ресницы или сальной железы Цейса, которая располагается около луковицы ресниц. Существует также т. н. внутренний ячмень, когда воспаляется долька мейбомиевой железы. Симптомы обеих форм — воспаление и отёк края века, краснота, болезненность. Ячмень вызывается бактериальной инфекцией (в 90—95 % случаев — золотистым стафилококком[1]) и чаще всего наблюдается при ослабленном иммунитете (например, после простудных заболеваний).
Течение заболевания[править | править код]
На крае века появляется болезненная, ограниченная припухлость, отёк, покраснение конъюнктивы века. Через 2—4 дня на верхушке припухлости образуется желтоватая головка, при вскрытии которой появляется гной с частицами омертвевшей ткани. Возможно появление нескольких ячменей.
В ряде случаев возможны головные боли, повышение температуры тела, увеличение ближайших лимфатических узлов. Выдавливание гноя противопоказано; подобная попытка может привести к распространению инфекции в сторону орбиты с возникновением флегмоны глазницы, тромбоза кавернозного синуса мозга, менингита, возможен даже смертельный исход.
Мейбомит[править | править код]
Сходная клиническая картина наблюдается и при воспалении мейбомиевых желёз — так называемый внутренний ячмень, или мейбомит, при котором, однако, воспаление развивается менее остро. Внутренний ячмень (мейбомит) вскрывается в конъюнктивальный мешок. Иногда после него развивается халазион — хроническое воспаление хряща вокруг мейбомиевой железы. Кожа не спаяна с образованием, безболезненна. Беспокоит только косметический дефект.
Факторы риска[править | править код]
Факторами риска развития ячменя являются общее переохлаждение организма, эндокринные нарушения и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
Важное место занимает состояние век: наличие демодекоза, блефаритов.
Профилактика[править | править код]
Основная профилактика ячменя на глазу — прежде всего соблюдение правил личной гигиены. Нужно стараться не трогать и не тереть глаза грязными руками. Использовать индивидуальную косметику и индивидуальные средства личной гигиены (полотенце, тампоны для умывания и прочее). Также большую роль играет иммунитет человека.
Лечение[править | править код]
Лечение обычно не требуется. Для ускорения выздоровления можно использовать тёплые компрессы[2] и мази с антибиотиками[3]; эффективность этих мер, однако, находится под вопросом[4].
Нежелательны попытки вскрытия, выдавливания из очага воспаления, так как при этом возможно распространение инфекции на близлежащие ткани вплоть до воспаления глазницы и мозговых оболочек.
При повышении температуры тела и общем недомогании следует обратиться к врачу для решения вопроса о необходимости назначения антибиотикотерапии. При образовании гнойника (абсцесса) может потребоваться хирургическое вмешательство.
Прогноз, как правило, благоприятный. Своевременное активное лечение ячменя и сопутствующих заболеваний позволяет избежать развития осложнений. Больные, страдающие рецидивирующим ячменём, должны быть тщательно обследованы с целью выявления возможного этиологического и предрасполагающих факторов[5].
Примечания[править | править код]
Литература[править | править код]
- Ячмень на глазу // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Источник
Что мы делаем. Каждая страница проходит через несколько сотен совершенствующих техник. Совершенно та же Википедия. Только лучше.
Из Википедии — свободной энциклопедии
Ячме́нь (hordeolum) — острое гнойное воспаление волосяного мешочка ресницы или сальной железы Цейса, которая располагается около луковицы ресниц. Существует также т. н. внутренний ячмень, когда воспаляется долька мейбомиевой железы. Симптомы обеих форм — воспаление и отёк края века, краснота, болезненность. Ячмень вызывается бактериальной инфекцией (в 90—95 % случаев — золотистым стафилококком[1]) и чаще всего наблюдается при ослабленном иммунитете (например, после простудных заболеваний).
Энциклопедичный YouTube
1/5
Просмотров:
76 275
6 322
36 768
106 005
529
✪ Психосоматика: причины заболеваний глаз
✪ ЯЧМЕНЬ НА ГЛАЗУ — КАК ЛЕЧИТЬ ЯЧМЕНЬ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
✪ ★Заболевания глаз указывают на проблемы со здоровьем. Эти 8 признаков нельзя игнорировать.
✪ Коньюктивит. Признаки и лечение
✪ ПОЧЕМУ ПОЯВЛЯЮТСЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ И КАК ОТ НИХ ИЗБАВИТЬСЯ? ЭЗОТЕРИКА ЛЕЧЕНИЯ ГЛАЗ! А. Дуйко.
Содержание
- 1 Течение заболевания
- 2 Мейбомит
- 3 Факторы риска
- 4 Профилактика
- 5 Лечение
- 6 Примечания
- 7 Литература
Течение заболевания
На крае века появляется болезненная, ограниченная припухлость, отёк, покраснение конъюнктивы века. Через 2—4 дня на верхушке припухлости образуется желтоватая головка, при вскрытии которой появляется гной с частицами омертвевшей ткани. Возможно появление нескольких ячменей.
В ряде случаев возможны головные боли, повышение температуры тела, увеличение ближайших лимфатических узлов. Выдавливание гноя противопоказано; подобная попытка может привести к распространению инфекции в сторону орбиты с возникновением флегмоны глазницы, тромбоза кавернозного синуса мозга, менингита, возможен даже смертельный исход.
Мейбомит
Сходная клиническая картина наблюдается и при воспалении мейбомиевых желёз — так называемый внутренний ячмень, или мейбомит, при котором, однако, воспаление развивается менее остро. Внутренний ячмень (мейбомит) вскрывается в конъюнктивальный мешок. Иногда после него развивается халазион — хроническое воспаление хряща вокруг мейбомиевой железы. Кожа не спаяна с образованием, безболезненна. Беспокоит только косметический дефект.
Факторы риска
Факторами риска развития ячменя являются общее переохлаждение организма, эндокринные нарушения и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
Важное место занимает состояние век: наличие демодекоза, блефаритов.
Профилактика
Основная профилактика ячменя на глазу — прежде всего соблюдение правил личной гигиены. Нужно стараться не трогать и не тереть глаза грязными руками. Использовать индивидуальную косметику и индивидуальные средства личной гигиены (полотенце, тампоны для умывания и прочее). Также большую роль играет иммунитет человека.
Лечение
Лечение обычно не требуется. Для ускорения выздоровления можно использовать тёплые компрессы[2] и мази с антибиотиками[3]; эффективность этих мер, однако, находится под вопросом[4].
Нежелательны попытки вскрытия, выдавливания из очага воспаления, так как при этом возможно распространение инфекции на близлежащие ткани вплоть до воспаления глазницы и мозговых оболочек.
При повышении температуры тела и общем недомогании следует обратиться к врачу для решения вопроса о необходимости назначения антибиотикотерапии. При образовании гнойника (абсцесса) может потребоваться хирургическое вмешательство.
Прогноз, как правило, благоприятный. Своевременное активное лечение ячменя и сопутствующих заболеваний позволяет избежать развития осложнений. Больные, страдающие рецидивирующим ячменём, должны быть тщательно обследованы с целью выявления возможного этиологического и предрасполагающих факторов[5].
Примечания
Литература
- Ячмень на глазу // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Эта страница в последний раз была отредактирована 9 марта 2020 в 08:20.
Источник
Ячме́нь (лат. Hórdeum) — род растений семейства Злаки (Poaceae), один из древнейших злаков, возделываемых человеком.
Широко распространено возделывание ячменя обыкновенного (Hordeum vulgare), другие виды возделываются изредка или произрастают в диком виде.
Зерно ячменя широко используют для продовольственных, технических и кормовых целей, в том числе в пивоваренной промышленности, при производстве перловой и ячневой круп. Ячмень относится к ценнейшим концентрированным кормам для животных, так как содержит полноценный белок, богат крахмалом. В России на кормовые цели используют до 70 % ячменя.
Описание[править | править код]
сорт пивоваренный «Сталый», произведено в 2005 году из одной зерновки
Представители рода Ячмень — однолетние, двулетние или многолетние травы.
Листья в почке свёрнутые. Язычок короткий.
Колоски одноцветковые, собранные пучками по 3—2 в длинный верхушечный сложный колос. Колосковые чешуйки тонкие, щетинистые, сидящие накрест с цветковыми чешуйками. Нижняя цветковая чешуйка обычно с закрученной остью на верхушке. Плёнки косояйцевидные или продолговатые.
Завязь на верхушке волосистая; зерновка часто срастается с кроющими чешуйками, она с широкой бороздкой.
История[править | править код]
Ячмень принадлежит к числу древнейших культурных растений. Как и пшеница, он был окультурен в эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад[3]. Дикий ячмень (H. vulgare) произрастает на широком пространстве от острова Крит и Северной Африки на западе до Тибетских гор на востоке[4]. В Палестине его начали употреблять в пищу не позднее, чем 17 тыс. лет назад. Самые древние образцы культурного ячменя найдены в Сирии и относятся к одной из древнейших неолитических культур докерамического периода. Он найден также в самых древних египетских гробницах и в остатках озёрных свайных построек (то есть, в каменном и бронзовом периодах). По многим историческим памятникам можно судить о широком распространении ячменя в отдалённое время. В частности, на Корейском полуострове он появился не позднее 1500—850 лет до н. э.[5] Не исключено, что ячмень был введён в культуру в разных местностях независимо. В Центральной Европе культура ячменя уже в Средние века сделалась всеобщей. В Россию ячмень мог проникнуть из Азии через Сибирь или Кавказ и издавна имел большое значение как пищевой продукт для тех местностей, где культивирование других хлебов было невозможно или затруднено[источник не указан 390 дней].
Ячменное пиво было, возможно, древнейшим напитком человека эпохи неолита[6]. Позже его использовали вместо валюты для расчётов с работниками. В Египте из ячменя готовили не только пиво, но и хлеб. Египтяне называли ячмень jt (произношение, вероятно, йит) или šma (шема). В последнем варианте ячмень был также символом Верхнего Египта. Шумеры называли ячмень акити. В книге Второзаконие ячмень перечислен среди семи плодов земли обетованной, и Книга Чисел описывает жертвоприношения израильтян, приносимые ячменём.
В Древней Греции ячмень использовали в священных обрядах Элевсинских мистерий. Богиня Деметра имела также имя или титул матери ячменя. Плиний Старший описал рецепт ячменной каши в своей «Естественной истории». В Тибете мука из ячменя, цампа, вошла в употребление не позднее V века до н. э.[7][8] В Древнем Риме гладиаторов называли «питающиеся ячменем» из-за того, что ячмень способствовал быстрому набору мышечной массы. В средневековой Европе хлеб изо ржи и ячменя был пищей крестьян, в то время как пшеничный хлеб потреблялся только высшими классами[9]. Лишь к XIX веку картофель постепенно заменил ячмень[10].
Использование[править | править код]
В России возделываются по преимуществу яровые сорта.
Эколого-географические основы филогении и селекции ячменей были разработаны Фатихом Бахтеевым[источник не указан 390 дней].
Широко используется в пивоварении — является самым распространённым злаковым, из которого производится солод[источник не указан 390 дней].
Из зёрен вырабатывается ячменная крупа двух видов: перловая и ячневая. Ячневая крупа — это дроблёные ячменные ядра, освобождённые от цветочных плёнок. Преимущество ячневой крупы в том, что в отличие от перловки она не подвергается шлифовке, поэтому в ней больше клетчатки. Перловая крупа — это цельные ячменные зёрна, очищенные и шлифованные или нешлифованные. Своё название перловка получила потому, что цветом и формой напоминает речной жемчуг (уст. русск. перлы, укр. перли — жемчуг)[11]. Используют для приготовления перловой каши.
В медицине[править | править код]
Особенностью ячменной крупы является большое количество полисахарида β-глюкана, обладающего холестерино-понижающим эффектом, хорошее соотношение между белком и крахмалом, богатое содержание провитамина А, витаминов группы В и микроэлементов: кальция, фосфора, йода, особенно много кремниевой кислоты. В народной медицине отвар ячменной крупы используют при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, как общеукрепляющее средство после операций на органах брюшной полости[источник не указан 390 дней].
Согласно недавним исследованиям, употребление целых зерен ячменя может регулировать уровень сахара в крови (например, ограничить повышение содержания глюкозы в крови в ответ на прием пищи) в течение 10:00 после потребления. Эффект объясняют спецификой ферментации неудобоваримыми углеводов.
[12]
Производство[править | править код]
В 2014 году площадь посева по всему миру составила 57,9 млн гектаров[13]. Общее производство в мире в 2016 году составило 141,3 млн тонн[14]. В 2017 году в России намолочено 21,7 млн тонн (в 2016 г. — 19,1 млн тонн), при урожайности 27,9 ц/га (в 2016 г. — 23,5 ц/га)[источник не указан 390 дней].
Крупнейшие производители ячменя (млн тонн)[14] | |||
---|---|---|---|
Страна | 2014 год | 2016 год | 2018 год |
Россия | 20,4 | 18,0 | 17,0 |
Франция | 11,7 | 10,3 | 11,2 |
Германия | 11,6 | 10,7 | 9,6 |
Австралия | 9,2 | 9,0 | 9,3 |
Испания | 7,0 | 8,0 | 9,1 |
Канада | 7,1 | 8,7 | 8,4 |
Украина | 9,0 | 9,4 | 7,3 |
Турция | 6,3 | 6,7 | 7,0 |
Великобритания | 6,9 | 6,7 | 6,5 |
Аргентина | 2,9 | 4,9 | 5,1 |
Мировая торговля ячменём в 2014 году превысила 33,5 млн тонн[15].
Классификация[править | править код]
К роду относят от 32[16] до 43[17] видов.
Серии и виды[16]:
Critesion
- Hordeum arizonicum Covas
- Hordeum brachyantherum
- Hordeum chilense
- Hordeum comosum
- Hordeum cordobense
- Hordeum depressum
- Hordeum distichon L. — Ячмень двурядный, или Ячмень двухрядный
- Hordeum erectifolium
- Hordeum euclaston
- Hordeum flexuosum
- Hordeum fuegianum
- Hordeum guatemalense
- Hordeum intercedens
- Hordeum jubatum L. — Ячмень гривастый
- Hordeum lechleri
- Hordeum muticum
- Hordeum parodii
- Hordeum patagonicum
- Hordeum procerum
- Hordeum pubiflorum
- Hordeum pusillum
- Hordeum stenostachys
- Hordeum tetraploidum
Hordeum
- Hordeum bulbosum L. — Ячмень луковичный
- Hordeum murinum L. — Ячмень мышиный, или Ячмень заячий
- Hordeum vulgare L. — Ячмень обыкновенный
Sibirica
- Hordeum bogdanii Wilensky — Ячмень Богдана
- Hordeum roshevitzii Bowden — Ячмень pожевицй
Stenostachys
- Hordeum brevisubulatum (Trin.) Link — Ячмень короткоостистый, или Ячмень короткоостый, или Ячмень тощий, или Критезион короткоостистый[18]
- Hordeum capense
- Hordeum secalinum
Примечания[править | править код]
- ↑ Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
- ↑ Сведения о роде Hordeum (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
- ↑ -Saltini Antonio, I semi della civiltà. Grano, riso e mais nella storia delle società umane,, prefazione di Luigi Bernabò Brea Avenue Media, Bologna 1996
- ↑ Zohary, Daniel; Maria Hopf. Domestication of Plants in the Old World: The Origin and Spread of Cultivated Plants in West Asia, Europe, and the Nile Valley (англ.). — 3rd edition. — Oxford University Press, 2000. — P. 59—69. — ISBN 0198503571.
- ↑ Crawford, Gary W.; Gyoung-Ah Lee. Agricultural Origins in the Korean Peninsula (англ.) // Antiquity (англ.)русск.. — 2003. — Vol. 77, no. 295. — P. 87—95. — ISSN 0003-598X.
- ↑ Pellechia, Thomas (2006), Wine : the 8,000-year-old story of the wine trade, Philadelphia: Running Press, с. 10, ISBN 1560258713, <https://books.google.com/books?id=K6OTKiIlyAIC&pg=PA10&dq=barley+beer+first+drink&ei=1PSzSZO3Cp-eMqHdzO4L&client=firefox-a#PPA10,M1>
- ↑ Fernandez, Felipe Armesto (2001), Civilizations: Culture, Ambition and the Transformation of Nature, с. 265, ISBN 0743216504
- ↑ Dreyer, June Teufel & Sautman, Barry (2006), Contemporary Tibet : politics, development, and society in a disputed region, Armonk, New York: Sharpe, с. 262, ISBN 0765613549, <https://books.google.com/books?id=Ou4f4q8gGcIC&pg=PA262&dq=tsampa,&ei=dWu1SZDOG5X8ygSujrTEBg>
- ↑ McGee, Harold. On Food and Cooking: The Science and Lore of the Kitchen (англ.). — Unwin, 1986. — ISBN 0-04-440277-5.
- ↑ Roden, Claudia. The Book of Jewish Food. — Knopf (англ.)русск., 1997. — С. 135. — ISBN 0394532589.
- ↑ Ячмень Архивная копия от 31 июля 2008 на Wayback Machine на сайте журнала «Еда Лайф»
- ↑ Nilsson, A.; et al. Effects of GI and content of indigestible carbohydrates of cereal-based evening meals on glucose tolerance at a subsequent standardised breakfast (англ.) // European Journal of Clinical Nutrition (англ.)русск. : journal. — 2006. — Vol. 60, no. 9. — P. 1092—1099. — doi:10.1038/sj.ejcn.1602423. — PMID 16523203. (наведено за англійською вікіпедією)
- ↑ Репко Н. В. и др. Статистические исследования мирового производства зерна ячменя // Науч. журн. КубГАУ. — 2015. — № 106 (02). — ISSN 1990-4665.
- ↑ 1 2 Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН
- ↑ 1 2 3 Страны-экспортёры ячменя, страны-импортёры ячменя
- ↑ 1 2 См. ссылку GRIN в карточке растения.
- ↑ Виды рода Hordeum на сайте The Plant List
- ↑ Hordeum: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов). (Проверено 8 января 2015)
Литература[править | править код]
- Ячмень // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Ячмень в Библейской энциклопедии архимандрита Никифора
- Ячмень — статья из Большой советской энциклопедии.
- Невский С. А. Материалы к познанию дикорастущих ячменей // Тр. Ботан. ин-та АН СССР. — 1941. — Сер. I. — Вып. 5. — С. 64—255.
- Орлов А. А. Ячмень // Культурная флора СССР. — 1936. — Т. 2. — С. 97—332.
- Регель Р. Э. Ячмени с гладкими остями // Тр. Бюро по прикл. ботанике. — 1908. — Т. 1. — Вып. 1/2. — С. 5—85.
- Регель Р. Э. Протеин в зерне русского ячменя // Тр. Бюро по прикл. ботанике. — 1909. — Т. 2. — № 8/9. — С. 349—568.
- Род 213. Ячмень — Hordeum L. // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — Л. : Изд-во АН СССР, 1934. — Т. 2 / ред. тома Р. Ю. Рожевиц, Б. К. Шишкин. — С. 722—728. — 778, XXXIII с. — 5175 экз.
- Ячмень // Культурная флора СССР. — Т. 2. Ч. 2. / Ред. В. Д. Кобылянский, М. В. Лукьянова. — Л.: Агропромиздат, Ленингр. отд-ние, 1990.
- Лоскутов И. Г., Кобылянский В. Д., Ковалева О. Н. Итоги и перспективы исследования мировой коллекции овса, ржи и ячменя // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. — Санкт-Петербург, 2007. — Т. 164. — ISBN 0202 — 3628. Архивировано 2 ноября 2014 года.
Источник