В церкви слезятся глаза

Только вчера батюшка по телеканалу «Союз» в программе «Беседы со священником» объяснял, что если люди- заходя в церковь — плачут- это говорит об их душевности и о том- что их душа радуется близости к богу и тому- что они наконец-то посетили храм…

обратите внимание- не человек радуется- а его душа…

с Рождеством!!!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Лукер­ья
[60K]

3 года назад

Потому что храм — это место любви, добра и света, а потому вызывает такие теплые и искренние чувства. Именно здесь — чистота и истина, а сердце всегда тянется к правде. Обычно мы идем в храм, когда нам плохо или нужна поддержка. Человек, битый в сумасшедшей жизни со всех сторон, ищет совета и помощи в храме, обращается к Богу как к родному Отцу с верой и надеждой быть услышанным. Храм дает умиротворение и душевные силы спокойно разрешить проблемы, человек ощущает божественное участие в своей жизни.

Lavai­ra
[32.9K]

3 года назад

Слезы — частое явление при духовных практиках. При входе в храм человек прикасается к благодати Божьей. Сознание может этого не воспринимать, а душа обязательно чувствует и реагирует слезами.

Слезы в храме, при молитве свидетельствуют о благотворном, очищающем действии духовных энергий на душу человека.

Святые отцы выделяют слезы покаянные и слезы от Божественного умиления, и те, и другие — благо для человека, они утончают душу, обновляют ее.

валер­ий146
[62.1K]

3 года назад

Скорее всего, это аллергическое, может быть на ладан, на запах горящих свечей,….,

правда говорят , что плохо становится тем , в ком поселилась нечистая сила — но там потеря сознания, рвота и другие неприятности, но может это просто психология — фобии , связанные с церковью.

Катри­на Брусо­ва
[3.5K]

3 года назад

Обычно церковь это такое место, где всё необычно. Колокола, кресты, свечи кругом, тишина, песнопения, молитвы, изображения на стенах и иконах. Всё сверкает, завораживает, возможно, именно поэтому, вы так эмоционально воспринимаете поход в церковь.

Whisk­erman
[944]

3 года назад

Это может быть связано с вашей природной чувствительностью, восприимчивостью (то есть с чертами Вашего характера), а также может быть связь с Вашим прошлым — например у Вас были прекрасные отношения с бабушкой, которая была человеком религиозным и интерьер церкви невольно напоминает вам о ней, или о каких-либо событиях, которые затронули Вашу душу. Откровенно говоря, вариантов великое множество. Могу сказать наверняка лишь одно — ответ в Вас, и больше нигде.

Знаете ответ?

Источник

Храм — место, где человеку иногда хочется плакать, ибо там ему позволительно быть самим собой, раскрывать свою душу без боязни быть раненым со стороны.

Как часто люди плачут в церкви?

Как правило, слезы на глазах прихожан чаще всего можно увидеть во время похорон, печали, или от радости при венчании или крещении. В этих случаях все понятно, таким образом дается выход переполняемым эмоциям. Но как объяснить желание рыдать во время Литургии, молитвы или исповеди?

Человек может плакать в церкви, когда испытывает покаяние за свои неблаговидные поступки, помыслы, слова

Христиан, которые впервые испытывают такие эмоции, волнует вопрос, хорошо это или плохо, слезы катятся по щекам по воле Господа или сатаны. Причины, вызывающие плач, а порой и рыдания в храме, у каждого человека индивидуальные.

Кто-то вдруг осознал величину дарованной благодати, а другой сравнил мир за храмовыми стенами с состоянием покоя во время общения с Богом, у кого-то горе, а иной получил ответ на молитву. В данном случае человек не может контролировать свои эмоции, все в храме во власти Творца.

Совет! Не стоит концентрировать внимание на желании рыдать, льются слезы, плачьте, ибо не стыдно обнажить душу и сердце перед Всевышним Творцом.

Плач в церковных стенах никогда не был плохим знаком, это проявление:

  • очищения;
  • раскаяния;
  • благодати;
  • радости;
  • покоя;
  • благодарности.

Умиротворяющие слезы

Общаясь с воцерковленными христианами, которые ведут праведный образ жизни, читают молитвенные правила, часто можно услышать, что они часто рыдают во время богослужений или домашних молитв, испытывая при этом особое чувство благоговения перед Творцом.

Каждый священник подтвердит, что святой плач, дарящий умиротворение и покой в сердце — это благодать, дарованная Богом через касание Духа Святого.

Наполниться особой радостью, вызывающей слезы, может только восприимчивый к Писанию человек, ибо Слово входит не только в умозаключения, оно касается христианской души, дарованной Богом. Только искренне верующие во Всевышнего люди с плачем реагируют на пение церковного хора или чтение проповеди, раскрывая при этом душу для касания Духа Святого.

Читайте также:  Если глаза слезятся от лука

Слезы раскаяния

Попадая в присутствие Всевышнего Бога, осознавая свою греховность и величину дарованной благодати — жизни вечной, человек мимо воли начинает плакать, раскаиваясь в своей грешной жизни.

Осознавая силу крови Иисуса, перенесенные Им страдания и смерть на кресте, и это  все ради каждого христианина, невольно человек начинает плакать, прося прошение за раннее непринятие и равнодушие к мучениям Спасителя.

Главная причина желания плакать в храме – это сильная вера в Господа

Не надо стыдиться плача в церкви, независимо мужчина вы или женщина. Не стоит обращать внимания на удивленные взгляды соседей в тот момент, когда сила раскаяния поставит на колени. Ибо в этот момент плачущий человек находится перед самим Богом, Отцом, Сыном и Святым Духом.

Читайте о поведении в храме:

  • Правила поведения для мужчин и женщин
  • Почему православным женщинам надо носить платок
  • Можно ли женщинам ходить в церковь в брюках

Плакать в церкви плохо?

Некоторые христиане, у которых при каждом посещении храма начинают буквально рыдать, впадая в крайность, считают себя полными грешниками или людьми, над ними совершено проклятие, наведена порча или сглаз.

В этих случаях надо иметь особое чувствование, ибо касание Святого Духа, очищение всегда оставляет светлый след в душе, наполняя ее радостью и особым покоем.

Ощущая тревогу, самосожаление, страх, следует обратить за помощью к душепопечителю или священнику храма, чтобы он помог разобраться, чем вызван плач в храме.

Намного хуже, если пришедший в церковь человек не испытывает благоговения и страха Божьего, он пришел для показухи, ибо так творят многие, ибо сейчас модно быть православным с большим крестом на груди. Часто оказывается, что на шее крестик, а в душе нет веры. Такие люди не рыдают во время богослужения или ангельского пения церковного хора. Они знают, как правильно все сделать, но при этом ощущается полная их духовная пустота.

Лучше плакать в храме, как раскаявшийся грешник, чем оставаться самоправедным христианином.

Что о плаче в храме говорят священники

Удивительно, но и среди священства нет единого мнения.

Одна группа, и она намного многочисленнее второй, утверждает, что, пребывая в храме, человек может быть сам собой, расслабиться, показать перед Богом свои слабости. В этот момент в нем открывается душа ребенка Божьего, полностью беззащитного перед Творцом.

Независимо от того, какие житейские ураганы бушуют за стенами храма, в момент присутствия перед Господом всегда штиль. Искренняя молитва мысленно и душевно переносит молящегося в царство Божие, о приходе которого мечтает каждый христианин.

Одной из самых распространённых причин, почему в церкви хочется плакать, является сильная вера в Бога

Есть такие священнослужители, которые утверждают, что плач горечи и отчаяния вызывается сатаной, ибо он хочет навязать человеку чувство вины и отвратить того от церкви.

Темные силы, к сожалению, еще имеют силу, а порой и власть, над немощным в вере человеком, слуги сатаны занимаются наведением сглаза и порчи, но именно в присутствии Божьей можно найти выход из плена дьявола, в покаянии пребывая перед светлыми силами Божьими.

Некоторые люди так и думают, что они недостойные стоять перед Богом, плач и рыдания буквально давят на сердце от отчаяния, многие христиане, не веря спасение от Господа, бегут к экстрасенсам и гадателям, закрывая при этом двери спасению и благодати.

Важно! Задача духовного наставника помочь христианину понять, что в стенах храма тот под защитой Бога, здесь дьявол не имеет ни прав, ни силы.

С ростом и укреплением веры в Бога меняются и причины рыдать в Церкви. Христиане, некогда проливающие слезы от отчаяния, тихо плачут от благодати пребывать перед сильным и всемогущим Господом в молитвах и искреннем покаянии.

Святые о плаче и слезах во время молитвы

По словам преподобного Исаака Сирина, одного из Отцов Церкви, духовное преображение человека начинается со слез раскаяния.

В своем обращении к Богу святой Августин видит слезы матери, которая, будучи замужем за язычником, постоянно плакала в молитве прошения за мужа и детей. Святая Моника в слезах отмолила родных.

Августин уверяет в своей книге «исповеди», что слезы накрывают молящегося в момент осознания цены Крови, уплаченной за спасение и торжества Божьего.

По словам митрополита Лимассольского Афанасия, только в слезах можно познать сущность молитвенной жизни.

Покаянный плач или истерика

Слезы покаяния тихие и сладкие, но порой человек, испытывающий обиду, непрощение, самосожаление, когда его накрывает гордыня, начинает рыдать, истерически плакать.

Каждый человек может по-разному вести себя в храме, его душевное состояние при полном погружении в богослужение и молитву регулируется высшими силами. Совет! Следует обратиться к Богу, как Давид в псалме 139:24, в молитве попросить Творца указать, не на опасном пути ли мы пути и направить на путь вечный, чтобы пребывать в покое и уверенности в Его присутствии.

Почему при молитве наворачиваются слезы?

Источник

Ксюше­нька
[348K]

6 лет назад

Это очень хорошо и от умиления бывает, ведь в церкви есть чистота, а душа это чувствует, она тянется к светлому, чистому,непорочному, душа как бы просыпается, оживает для Бога и забывает о мирском и понимает, как ей здесь хорошо.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Лилия Роман­ова
[9K]

6 лет назад

Слезы- роса души. Слезы в Храме — признак интенсивного энергетического очищения. Сами по себе слезы это скорее хорошо, чем плохо — очищаетесь и исцеляетесь. Но если еще и «гудят», тяжелеют ноги, стреляет, сильно коптит, гнется, гаснет свеча, поставленная Вами за Ваше здравие,,, это все в комплексе плохие знаки. Это значит, что Вам надо дополнительно получить помощь. Обратитесь или к батюшке, или поищите Светлого Мастера, который Вам поможет.

Svetl­aia33­3
[28.2K]

6 лет назад

Обычно это обозначает, что вы очень чувствительная натура. Сама обстановка в храме действует очень сильно на душевные порывы. В храме мы чувствуем себя маленькими, беззащитными детьми. Как буд-то после долгого блуждания по свету пришёл домой, к родителю.И всё, что накопилось энергетически во время «блуждания» выливается наружу.В Церкви да-же ход мыслей меняется. Я помню, как совсем молоденькой забрела с другом в наш храм. Шла обедня и вроде пели псалмы. На меня что то так накатило. Я как буд-то оцепенела. Как буд-то моя душа поднялась под купол и я увидела всех сразу, кто был в Церкви. Очнулась от того, что мой друг трясёт меня за плечи. А по лицу у меня машинально текли слёзы. Он меня потом спрашивал, что это было со мной.А я и сама не поняла. Больше такого чувства я не испытывала никогда.

ЮлияЮ­личка
[19.3K]

6 лет назад

В каком-то смысле слёзы — признак очищения. Правда, я не знаю, какие мысли у вас бывают при этом в голове. Но слёзы — это хорошо. Значит, вы пришли туда не зря, а действительно к Богу. Желаю вам не потерять этой чувствительности вашего сердца, открытости.

Людви­го
[107K]

5 лет назад

Мы приходим в церковь для покаяния, очищения души. В церкви мы чувствуем себя просветленными, очистившимися от дурных помыслов, с нас спадает груз забот, становится легче на душе. Вкупе с церковным пением и молитвой мы начинаем плакать, чувствуя радость и облегчение, чувствуем то, что не выразить словами, что чувствуется сердцем.

В церкви пространство чистое, оно намолено ежедневными молитвами. Организм там очищается от грязной энергии. При этом у человека начинают выделяться «гормоны счастья». Ответной реакцией на этот процесс являются слезы. После этого человек испытывает огромное облегчение.

Vika1­978
[600]

6 лет назад

а у вас только в церкви текут слезы? или вы замечали за собой это при различных , даже самых незначительных моментах в жизни, просмотр кино, новостей, слушая музыку и т.д. ?

редак­тор васил­ий
[258]

6 лет назад

я думаю что это так запах ладона и злавоний всяких разных так на тебя действует,но это нормальноя многих знаю у кого такая же реакция.Прости но это не чудо

мамаД­ашуль­ки
[3.6K]

5 лет назад

У меня тоже в последний годы текут слезы… Когда я подхожу к иконе смотрю на нее, начинаю просить за близких, благодарить за то что имею, Слезы текут ручьем… Муж до меня докапывается, «что ты там из ревелась крокодильими слезами…» Я ему говорю, они сами, а он не верит, требует, чтоб признавалась чем нагрешила.

Хотя раньше не было такого, а вот в последнее время что то вот так вот… Но меня почему и тянуть стало в церковь… Такое облегчение испытываю после посещения.

Елена Д
[352K]

4 года назад

Скорее всего, объяснение данному факту нужно искать в области эмоций, потому что довольно-таки редко мы заходим в церковь просто так — всегда для этого есть какая-то причина, то есть, имеющийся эмоциональный настрой уже заведомо способствует возникновению подобного проявления. И аура своя в храме присутствует по-любому — её влияние отчётливо ощущается, даже если просто ходить среди образов.

Знаете ответ?

Источник

сайт Горловской и Славянской епархии

Читайте также:  Слезится один глаз у трехмесячного ребенка

Пришёл на службу, а рядом кто-то плачет. Что происходит? Как реагировать? Предлагать ли помощь? Отвечает протоиерей Михаил Фоменко, настоятель храма св. вмч. Пантелеимона при ГБ № 2 Горловки.

В церкви слезятся глаза 

Прежде всего, нужно разобраться в причинах, по которым люди плачут в храмах. Первая из них — это чувство раскаяния в своих грехах. Священнику нужно правильно относиться к такой ситуации, даже поддержать человека в этом. Сказать, что это хорошо и нормально. В Евангелии блудница пришла ко Христу и начала горько плакать, омывать Его ноги своими слезами. Он это заметил и не отверг её. Слёзы раскаяния — благие слёзы. Ими христианин смягчает и омывает свою душу.

Случается, что человек приходит в храм и плачет по непонятной ему причине — вот наворачиваются слёзы у него, и всё, ничего не может с собой поделать. В такой ситуации разобраться сложнее. Когда мы режем лук, то тоже плачем, это происходит рефлекторно: что-то раздражает глаза — начинают течь слёзы. Так же случается с некоторыми людьми в храме: что-то беспокоит душу — и они плачут. Видимо, в храме есть какие-то раздражители, на которые отзывается душа такого человека, и это выражается в плаче.

Возможно, его обжигает благодать, присутствующая в церкви во время богослужений. Такое бывает довольно часто: люди, которые редко ходят в храм, жалуются, что им там становится плохо: кружится голова, становится душно — хотя храм может быть большой, где много воздуха. Их что-то мучает, какие-то слёзы наворачиваются — они не могу понять, что с ними. Это сигнал о том, что нужно взглянуть со стороны на себя, свою жизнь, своё отношение к Богу и Церкви. Очень часто это слёзы по благодати, которые означают, что душа человека голодает.

Читайте также:  Что значит когда глаз красный и слезится

Слёзы бывают радостные, когда верующего переполняет радость о Воскресении Христовом, надежда на спасение и милосердие Господне. Случается, что человека касается благодать, и он не может сдержать слёз умиления, восторга. Есть два мнения церковных наставников относительно слёз радости. Одни говорят, что не надо их показывать, поскольку можно кого-то ввести в соблазн: не всех же коснулось. По этой причине лучше такие слёзы сдерживать. Другие полагают, что если тебя коснулась благодать Божия, нельзя ничего скрывать. Всё, что у тебя внутри, пусть будет и снаружи: радость — значит радость, слёзы — значит слёзы. Думаю, в такой ситуации лучше идти путём золотой середины: если человека переполняют чувства, пусть он их выражает, но без излишней демонстративности.

Как я уже упомянул, слёзы покаяния — самые ценные слёзы. Святые говорят, что каждый день нужно омачивать ими свою молитву. Однако в этих слезах порой скрывается большой соблазн: человек может выдавливать их из себя для вида, что он великий молитвенник, постник или скорбник. Это вводит в заблуждение как самого плачущего, так и тех, кто находится с ним рядом. На самом деле это слёзы фарисейские, ненастоящие. Просто человек привык так вести себя в храме.

Могу сказать, что на исповеди тоже часто случается, когда люди приходят и как бы плачут, но — не плачут. У них на глазах слёзы, но это не слёзы раскаяния, стыда, преодоления. Их нельзя назвать искренними. Здесь нужно обратиться к психологии. Есть такие неврозы, когда человек демонстративно показывает свою душевную боль, чтобы на него обратили внимание, пожалели, сказали утешительное слово, чтобы почувствовать себя значимым в определённой ситуации. Очень часто и у православных христиан, которые приходят в храм и молятся, слёзы именно такие: чтобы обратили внимание, чтобы кто-то подошёл и спросил, что случилось.

Слёзы сентиментальности тоже плохи: они не меняют человека. Если он умышленно вгоняет себя в такое состояние, то такие слёзы становятся привычкой, это нехорошо. Некоторые люди от этого эмоционально питаются, но поощрять такое состояние не нужно.

Как реагировать?

У митрополита Антония Сурожского спросили, что делать, если дети мешают молиться в храме. Он ответил: «Если бы вы действительно молились, дети бы вам не мешали». Когда сердце человека обращено к Богу, он не будет обращать внимания на то, что происходит вокруг. Если же вы испытываете большое сопереживание к плачущему, допустимо предложить свою помощь. Апостол Иаков говорит: «Вера без дел мертва» (2 Иак. 2:26), — а помощь ближнему — нужное дело. В любом случае, здесь надо иметь деликатность и внимательность. Человек в храме может испытывать катарсис — очищение, и его слёзы — это слёзы облегчения, счастья. Не надо ему мешать, равно как и когда он молится и слёзно просит о чём-то у Бога или святых. Совсем другое дело, когда какая-то старушка плачет в уголке, потому что ей есть нечего. В этом случае помочь необходимо.

Записала Екатерина Щербакова

Источник