Разрыв сетчатки у детей

У подруги близкой, у дочки 13 летней, обнаружили разрыв сетчатки глаза. Сказали, что может произойти отслойка и тогда ребенок ослепнет. Хотя раньше ее не замечали. И рекомендовали лазерную операцию. Где деткам такие операции делают, надо чтобы хорошо. Подруга в растерянности, не знает куда обращаться за помощью, уже заграницу собралась ехать…..

1.

Дарья

[678876600] — 24 марта 2014 г., 22:56

а как произошел разрыв?Механическим путем или сам по себе?

2.

Гость

[2010102285] — 24 марта 2014 г., 23:06

Морозовская больница офтальмологическое отделение.

3.

Гость

[2618511149] — 24 марта 2014 г., 23:43

я проклеивала сетчатку, ничего страшного нет. операция идет 4-6 минут, такую вещь делаю в институтах глазных болезней. аппараты не из новейших, но и проклеить сетчатку дело пяти минут.

4.

Гость

[2618511149] — 24 марта 2014 г., 23:45

5.

Кс

[3178614122] — 24 марта 2014 г., 23:59

Если соберетесь в Европу, то рекомендую профессора Франка Коха (Frank Koch), который специализируется только на сетчатке глаз. Он считается единственным и лучшим доктором в этой узкой специализации в Европе. Он работает на базе клинике во Франкфурте https://www.uni-augenklinik-frankfurt.de/ueber_die_klinik/mitarbeiter/-frank_koch.
На консультацию надо записываться за 2-3 месяца, а иногда и дольше. Он ведет прием на немецком или английском языках. 2-2,5 года его прием стоил 300 евро.
Нашла я его после того, как наши горе врачи предложили мне лазерную процедуру укрепления сетчатки в микрохиоургии глаза г. Екатеринбурга, причем процедуру могли провести аж на следующий день после осмотра. Ладно мне хватило ума не делать и я начала искать специалиста для второго мнения. Этот профессор мне сказал, что такие процедуру на Западе уже давно не проводят тк они наоборот способствуют разрыву сетчатки. Обычно лазерную склейку проводят, когда уже проблема на лицо те есть отслоение этой сетчатки.

6.

Гость

[2010102285] — 25 марта 2014 г., 01:21

Кс, поделитесь пожалуйста! У вас обнаружили дистрофию сетчатки или уже разрывы? И какое лечение взамен лазерному предложил немец? И сколько времени прошло после этого лечения.

7.

Гость

[3178614122] — 25 марта 2014 г., 01:52

Гость

Кс, поделитесь пожалуйста! У вас обнаружили дистрофию сетчатки или уже разрывы? И какое лечение взамен лазерному предложил немец? И сколько времени прошло после этого лечения.

8.

Гость

[4001251935] — 25 марта 2014 г., 06:26

а из какого города подруга с ребенком? конечно, если есть деньги, то легко можно за границу съездить, у нас в Новосибирске есть хорошая клиника МНТК микрохирургии глаза

9.

Гость

[2010102285] — 25 марта 2014 г., 12:32

Кс, спасибо, очень интересно.

10.

Гость

[4248416955] — 25 марта 2014 г., 17:33

Мне уже три раза делали лазерокоагуляцию в Глазной клинике на Тверской. Пока вижу, тьфу-тьфу. Есть наследственность из-за высокой степени миопии + это может произойти от резкого поворота головы, небольшого удара, напряжения, физ.нагрузках.

11.

Гость

[4248416955] — 25 марта 2014 г., 17:36

Гость

В 2011г пошла на плановое обследование в микрохирургию глаза в Екатеринбурге. Там сказали, что у меня дистрофия сетчатки и чтобы предотвратить разрывы, надо эту сетчатку укрепить с помощью лазера.
Во Франкфурте полдня обследовали мои глаза (у меня миопия III степени) и профессор Кох сказал, что да, сетчатка местами тонкая и там могут быть разрывы. Но он сказал, что сейчас укрепление лазером не проводят тк под час, эта процедура и приводит к разрывам. Он мне просто посоветовал проходить ежегодное обследование и при различных вспышках и др странных состояний в глазах, сразу же идти к врачу.
В 2013г пошла на очередное обследование к окулисту в Люксембурге (этот врач также делает лазерные операции) и он мне сказал то же самое — пока нет разрывов и отслоение, никаких лазерных процедур и операций делать не надо.

Читайте также:  Атрофия сетчатки глаза народные средства

12.

Гость

[4248416955] — 25 марта 2014 г., 17:39

И еще, 7 Гость, Вы написали, что у Вас местами тонкая сетчатка. Я так поняла, что разрывов нет? И поэтому Вам не делали лазерокоагуляцию?
Мои врач на Тверской тоже не делают лазерокоагуляцию «опасных» мест. Только, если уже есть разрывы. Вы как-то неточно описали свой случай. Напишите подробнее, пожалуйста. Очень интересно мнение иностранных специалистов по этому вопросу. Если можно — пишите диагноз и показания.

Дарья

а как произошел разрыв?Механическим путем или сам по себе?

Не, спасибо, не надо, так как уже сделали операцию девочке, приварили сетчатку. Без моей подсказки они выбрали эту же клинику, о которой вы пишите. Но они скорее шли на врача, а не на клинику. Им посоветовали врача Шеуджен Мурата Байзетовича, а он как раз в московской глазной клинике ведет прием. Так вот они и оказались здесь. Уже все хорошо с глазами, но сказали, что пока не стоит спортом заниматься, хотя бы полгода повременить.

16.

Юлия

[3280996128] — 23 апреля 2015 г., 17:29

Радамира

У подруги близкой, у дочки 13 летней, обнаружили разрыв сетчатки глаза. Сказали, что может произойти отслойка и тогда ребенок ослепнет. Хотя раньше ее не замечали. И рекомендовали лазерную операцию. Где деткам такие операции делают, надо чтобы хорошо. Подруга в растерянности, не знает куда обращаться за помощью, уже заграницу собралась ехать…..

2.

Наталья В.

[933495899] — 14 сентября 2018 г., 17:01

Сергиев Посад Светозар клиника п.Афанасово

Источник

Травматическая регматогенная отслойка сетчатки у ребенка

Травматическая отслойка сетчатки чаще всего встречается у детей старшего возраста и обычно осложняет тупую травму глаза, которая сопровождается разрывами сетчатки в 2-5%. Более редкой причиной отслойки сетчатки являются проникающие ранения и неудаленные внутриглазные инородные тела, которые часто вызывают тяжелую витреоретинальную пролиферацию.

а) Отрыв сетчатки. Отслойка сетчатки вследствие тупой травмы чаще всего развивается у детей старшего возраста вследствие отрыва на уровне зубчатой линии. Внезапное сдавление глазного яблока в передне-заднем направлении и резкое расширение содержимого в коронарном направлении вызывает отрыв сетчатки, характеризующийся заворачиванием беспигментного эпителия плоской части цилиарного тела в стекловидную полость. Это является характерным признаком травматического ретинодиализа.

Могут наблюдаться симптомы повреждения глазницы или, чаще, малозаметные признаки сопутствующего повреждения радужки, хрусталика или дренирующих структур угла передней камеры. Чаще повреждается верхний квадрант, чем нижне-височный квадрант, изменения которого чаще встречаются при нетравматическом диализе. Хотя объем отрыва может превышать 90° и напоминать гигантский разрыв сетчатки, характерно, что стекловидное тело остается фиксированным к заднему лоскуту и его свободная подвижность не характерна.

Поэтому ретинодиализ хорошо поддается лечению с помощью традиционного склерального пломбирования — все, что требуется, это точно локализованная 3 мм силиконовая губка. Другие дифференциальные признаки включают в себя отсутствие радиальных тракций, часто выявляемых на вершине истинного гигантского разрыва сетчатки (giant retinal tear, GRT) и нормальное строение и плотность стекловидного тела. Гигантский разрыв сетчатки у детей обычно связан с патологией стекловидного тела и наследственными витреопатиями. Обычно накопление субретинальной жидкости происходит медленно, поэтому, несмотря на то, что при тупой травме глаза осмотр ora serrata входит в стандарт обследования, отслойка сетчатки может остаться недиагностированной в течение недель или месяцев после травмы, пока изменения не достигнут макулярной области и не снизится острота зрения.

Зазубренные разрывы зоны травматического некроза составляют примерно одну пятую часть разрывов сетчатки при тупой травме глаза. Разрывы сосудов сетчатки и пигментного эпителия можно подтвердить при флюоресцентной ангиографии, отслойка сетчатки обычно развивается в течение шести недель. Эти разрывы обычно крупные, локализуются постэкваториально, неправильной формы; закрыть такой разрыв экстрасклеральной пломбой проблематично, обычно требуется интравитреальное вмешательство.

б) Гигантские разрывы сетчатки. При тупой травме глаза истинные гигантские разрывы составляют меньшую часть разрывов сетчатки. Оптимальной тактикой лечения является витрэктомия и тампонада витреальной полости, хотя прогноз для зрения часто ухудшается сопутствующими повреждениями глаза.

в) Проникающие ранения глаз. Проникающие ранения глаз — нечастая причина отслойки сетчатки у детей, изредка встречаются случайные перфорации глазного яблока при операциях по поводу косоглазия. Более частая причина — случайное проникающее ранение острым предметом. Внутриглазные инородные тела редко встречаются у очень маленьких детей, хотя у детей старшего возраста и подростков случаются проникающие ранения пулями пневматического оружия, которые обычно характеризуются неблагоприятным прогнозом вследствие сопутствующих повреждений и агрессивной витреоретинальной пролиферации. Перфорация или ущемление сетчатки при проникающем ранении редко вызывает острую регматогенную отслойку сетчатки.

При корнеосклеральных ранениях создается путь доступа для фибробластов, поэтому поздние тракционная и регматогенная отслойки сетчатки являются более частыми осложнениями. Может потребоваться витрэктомия и тампонада стекловидной полости, возможно, с послабляющей ретинотомией.

г) Нетравматический ретинодиализ. Нетравматический ретинодиализ является причиной примерно 10% всех отслоек сетчатки у детей, в 97% случаев он развивается в нижне-височном квадранте. При осмотре всей периферии сетчатки могут обнаруживаться две и более отдельных зоны диализа на одном глазу. Соотношение женщины/мужчины составляет 2:3, большинство пациентов гиперметропы или эмметропы.6 Отслойки, вызванные ретинодиализом, прогрессируют медленно и диагностируются или как случайные находки, или когда отслойка распространяется на макулярную область. Обычно при этих отслойках выполняется стандартное экстрасклеральное пломбирование. Послеоперационные нарушения подвижности можно минимизировать, если использовать узкую (обычно 3 мм) циркулярную губчатую пломбу.

Хотя в ходе операции очень часто удается добиться хорошего анатомического эффекта, при длительно существующих изменениях макулы улучшение зрения может быть незначительным. Семейный ретинодиализ встречается редко, но следует уделить внимание обследованию сиблингов, поскольку (1) жалобы у пациентов отсутствуют и (2) при поражении макулярной области улучшение зрения может быть незначительным. Большое значение имеет осмотр парного глаза под анестезией, поскольку ретинодиализ может быть двусторонним; аномалии зубчатой линии в форме «складок» или плоский диализ выявляются на парном глазу почти в 30% случаев. Чтобы не допустить развития отслойки и вовлечения в процесс макулярной области, требующих оперативного лечения, выполняется профилактическая ретинопексия.

Ретинодиализ
Тупая травма глаза, сопровождающаяся травматическим ретинодиализом.

Острота зрения по logMAR 0,0 (6/6, 20/20, 1,0) без коррекции.

Обратите внимание на энофтальм. Картина глазного дна показана на рисунке ниже.

Ретинодиализ
Ретинодиализ.

(А) Травматический 180° отрыв беспигментного эпителия плоской части цилиарного тела типа «ручки ведра» у пациента с фотографии на рисунке выше.

(Б) Нетравматический ретинодиализ. Обратите внимание на характерные кистозную «складчатость» зубчатой линии и тяжи ткани пересекающие разрыв.

Гигантский разрыв сетчатки
Под действием гравитации гигантский разрыв сетчатки увеличивается от верхнего края.

— Также рекомендуем «Регматогенная отслойка сетчатки при колобоме у ребенка»

Оглавление темы «Болезни сетчатки.»:

  1. Хроническая гранулематозная болезнь сетчатки у ребенка
  2. Ювенильный Х-сцепленный ретиношизис (JXLRS)
  3. Травматическая регматогенная отслойка сетчатки у ребенка
  4. Регматогенная отслойка сетчатки при колобоме у ребенка
  5. Витреоретинопатии с аномалиями скелета у ребенка
  6. Витреоретинопатии с прогрессирующей дисфункцией сетчатки у ребенка
  7. Витреоретинопатии с сосудистыми аномалиями сетчатки у ребенка
  8. Витреоретинопатии с изменениями роговицы у ребенка
  9. Гипоплазия зрительного нерва у ребенка
  10. Аномалия диска зрительного нерва типа утреннего сияния

Источник

 
#1  

08.09.2018, 11:40

Начинающий участник

 

Регистрация: 13.09.2009

Адрес: краснодар

Сообщений: 34

Сказал(а) спасибо: 10

Разрыв сетчатки у подростка 14 лет, миопия высокой степени

Девочка, 14 лет, падение зрения с 7 лет, родственники по папиной линии все близорукие — дедушка, тетя, дядьки, братья, однако сам отец — нет. Сейчас -6,5. Падало примерно по единичке в год.
Коррекция — мягкие линзы, вечером очки. Лечение — по назначению врача — то ирифрин, то трусопт, витаминки, режим, физио и массаж дважды в год.
После обследования год назад рекомендовали подумать о склеропластике, если не удержим падение.
В этом году обследование показало, что зрение просело еще на 0,2.
Плюс ко всему, заподозрили разрыв сетчатки, тут же направили на доп консультацию, лазерный хирург посмотрел, подтвердил — периферический разрыв, возможно, травма головы, удара мяча достаточно. рекомендована коагуляция.
Я решила получить еще одну независимую консультацию в филиале МНТК, но не тут-то было, запись на месяц вперед! Пробую прорваться или туда, или в детскую краевую, пока в процессе. Удивлена — насколько востребованы платные услуги, что нельзя прийти с деньгами и сразу получить помощь…
Собственно, что хочу спросить, уважаемые офтальмологи… Первое — терзают сомнения по поводу склеропластики, показана ли она в нашем случае? Доктора из клиники три-з не поддерживают и не рекомендуют ортокератологию, говорят, что падение не останавливается. А склеропластика (только лоскутная нам рекомендована) в нашем случае — слабые оболочки, длина глаза 27 — даст доп. сосудистую сеть, укрепит сетчатку…
Второе — разрыв сетчатки, понятно, надо заштопать. Насколько это срочно? Либо ждать нельзя, и надо бежать срочно ее коагулировать, либо в спокойном режиме можно получить вторую консультацию в др клинике, а потом принимать решение?
Сканы заключений 2017 и 2018 г сейчас выложу.

 
#2  

08.09.2018, 11:44

Начинающий участник

 

Регистрация: 13.09.2009

Адрес: краснодар

Сообщений: 34

Сказал(а) спасибо: 10

 
#3  

08.09.2018, 11:46

Начинающий участник

 

Регистрация: 13.09.2009

Адрес: краснодар

Сообщений: 34

Сказал(а) спасибо: 10

заключение этого года, неделю назад.

 
#4  

08.09.2018, 15:11

Офтальмолог. Модератор.

 

Регистрация: 11.09.2012

Адрес: Петрозаводск.

Сообщений: 3,179

Сказал(а) спасибо: 41

Поблагодарили 1,328 раз(а) за 1,267 сообщений

 
#5  

08.09.2018, 17:39

Начинающий участник

 

Регистрация: 13.09.2009

Адрес: краснодар

Сообщений: 34

Сказал(а) спасибо: 10

Спасибо!
1 — почему же, почему на ней так настаивают уважаемые доктора моего города… тоже читаю про неэффективность и дальнейшее прогрессирование.
2 — скан заключения хирурга я приложила. Сказали — как соберетесь, звоните, берите деньги, приезжайте, процедура 5 мин, подготовка не нужна, реабилитация тоже. Про отслойку не сказали, думаю, ее нет, иначе бы акцентировали и записали в заключении… Спросила, есть ли ограничения до вмешательства, пока не соберемся — физ-ра и т.п., сказали — нет, живете, как обычно, только не получайте травмы.

3 — почитаю, спасибо. Атропин в Краснодаре никто не применяет, наблюдаться не у кого. Ортокератология — надеюсь на нее, надо пробовать.

 
#6  

08.09.2018, 18:24

Офтальмолог. Модератор.

 

Регистрация: 11.09.2012

Адрес: Петрозаводск.

Сообщений: 3,179

Сказал(а) спасибо: 41

Поблагодарили 1,328 раз(а) за 1,267 сообщений

Настаивают, возможно потому, что этот метод включен в российские стандарты.
Удачи Вам. И всё-таки постарайтесь получить независимое мнение о том, нужен ли лазер.

Источник

Читайте также:  Острые нарушения артериального кровообращения в сетчатке могут быть вызваны