Растворимый кофе при глаукоме

Организм человека получает информацию об окружающем мире с помощью органов чувств, глаза воспринимают и передают в мозг зрительные образы. Возникновение и течение ряда глазных заболеваний можно затормозить или даже избежать с помощью правильного питания. Глаукома входит в число патологий, течение которых взаимосвязано с диетой.

Поделиться

Твитнуть

Поделиться

Класснуть

Отправить

Вотсапнуть

Немного о заболевании

Глаукома — офтальмологическое заболевание, основным проявлением является стойкое повышение внутриглазного давления. Постепенная атрофия зрительного нерва приводит к повреждению или утрате функции глаза, вплоть до слепоты. Уровень развития медицины до сих пор не позволяет излечить заболевание полностью, но может держать его развитие под контролем.

Виды глаукомы

Причины

В здоровом глазу постоянно происходит приток и отток жидкости. Если появляется несоответствие объема вырабатываемой и дренируемой жидкости, внутри глаза повышается давление. В результате его действия повреждается нерв на задней стенке глаза. Из-за атрофии глазного нерва зрительные сигналы перестают поступать в головной мозг и человек теряет способность видеть.

Виды

Открытоугольная. Нарушение функции естественной дренажной системы, хотя доступ влаги к ней открыт. Поля зрения сужаются в течении нескольких лет, этот процесс протекает незаметно и безболезненно. Пациенты затрудняются в ответах на вопрос о наличии жалоб.

Закрытоугольная. Внутриглазная жидкость не имеет доступа к дренажной системе из-за перекрытия радужкой угла передней камеры. Давление внутри глаза увеличивается быстро и происходит острый приступ глаукомы, способный привести к резкой потере зрения.

Симптомы

Серьезный предлог для посещения окулиста — появление жалоб:

  • Черные мушки или пелена перед глазами;
  • Ухудшение бокового зрения и искажение изображения;
  • Боль в области глазниц;
  • Нечеткое зрение в сумерки, вечером, ночью;
  • Покраснение склеры;
  • Снижение резкости зрения;
  • Темные пятна в поле зрения.

Резкая боль в глазу и явные нарушения зрения, появление радужных кругов при взгляде на источник света, отек и покраснение, тошнота и рвота — симптомы острого приступа, обращение к врачу должно быть незамедлительно.

Лечение патологии

Диагностика глаукомы включает в себя измерение внутриглазного давления, исследование полей зрения, измерение рефракции, исследование передней камеры глаза и хрусталика.

Лечение медикаментозное, с помощью капель, которые усиливают отток жидкости или угнетают ее продукцию. Они помогают снизить давление на зрительный нерв и сетчатку. Назначаются сосудистые препараты для улучшения кровоснабжения. Капли и другие лекарства назначает только врач. Самостоятельное лечение средствами народной медицины не допустимо.

Хирургическое и лазерное лечение глаукомы предполагает создание искусственного канала оттока жидкости — фистулы, которая обеспечивает дренаж на некоторое время, срок варьируется от года до 10-15 лет. Выбор методов лечения зависит от степени развития болезни, результативности терапевтического лечения, особенностей организма пациента и сопутствующих заболеваний.

Роль питания при терапии и профилактике заболевания

Правильное питание профилактирует глазные заболевания и оказывает влияние на действие терапевтических мероприятий. Неразумный подход к выбору продуктов питания способен снизить эффект от лечения. После операции по восстановлению оттока влаги фистула воспринимается организмом как рана, которую нужно зарубцевать.

Питание при глаукоме

Скорость рубцевания зависит от особенностей организма, в том числе и от наличия или отсутствия питательных веществ. Задержка жидкости в теле в результате избыточного питья или по причине злоупотребления солью непосредственным образом влияет на продуцирование влаги в глазном яблоке.

Читайте также:  Глаукома и грудное вскармливание

Что можно есть и пить?

Список продуктов питания:

  • салат, шпинат, укроп, петрушка;
  • гречка, овсянка;
  • грецкие орехи;
  • оливковое масло;
  • нежирная рыба;
  • фрукты: виноград, яблоки, абрикосы;
  • зеленый чай;
  • творог;
  • несоленый сыр;
  • нежирное мясо;
  • макаронные изделия;
  • любые ягоды;
  • молоко, кефир;
  • цитрусовые: апельсины, лимоны;
  • бобовые;
  • овощи: кабачки, капуста, свекла, морковь.

Первым шагом к улучшению или частичному восстановлению зрения является переход к натуральным продуктам, подвергаемым минимальной тепловой обработке. Рафинированные продукты и утонченные кушанья калорийны и при этом бедны минеральными веществами.

  1. Приветствуется наличие на столе свежих овощей и фруктов, зелени в осенне-летний период. Они содержат витамины и минералы, обладающие противовоспалительным и антиоксидантным действием. Важно их стабильное, но и умеренное потребление. Если четверть объема овощей добавлять в сыром виде к прошедшим тепловую обработку, то потеря витамина С компенсируется. Свежие овощи должны быть более измельченными. Пригодны все сорта капусты, шпинат, кольраби, морковь, сельдерей;
  2. Не возбраняются крупы, которые лучше пропарить, чем долго варить в кипящей воде. Подойдут овсяная, гречневая и пшеничная;
  3. Мясо включать в рацион необходимо, но нежирных сортов: индейка, куриная грудка, кролик в запеченном или вареном виде;
  4. Рыба и морепродукты содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Употреблять только можно только рыбу, приготовленную из свежего или замороженного сырья, не консервированную и не копченую. Нежирные сорта — треска, судак, щука;
  5. Макаронные изделия можно есть в меру, выбирая твердый состав пшеницы;
  6. Можно кушать ягоды, свежие, в сочетании с молочными продуктами. Полезна черника, голубика, малина, клубника;
  7. Яйца можно есть не более трех раз в неделю, лучше вареные, или в составе других блюд.

В качестве питья разрешены молочные продукты: молоко, кефир, простокваша. Некрепкий чай, лучше зеленый. Морсы, несладкие компоты, из ягод, сухофруктов. Соки предпочтительно свежеотжатые, как фруктовые, так и овощные. Соки из концентратов и с высоким содержанием сахара надо исключить. Кофе желательно заменить цикорием. Простая вода ограничена только по объему.

Запрещенные продукты и напитки

Запрещены к употреблению продукты, способные задерживать в организме жидкость, особенно перед сном и в жаркое время года. Концентрация соли в колбасах, сосисках, копченостях, консервах очень высокая. Как можно реже нужно есть белый хлеб, кондитерские изделия, сахар, варенье, конфеты.

Запрещенные продукты и напитки

Кофеин действует возбуждающе на нервную систему, поэтому крепкий чай и кофе надо ограничивать. Крепкие бульоны и мясные субпродукты слишком жирные, по этой же причине надо отказаться от сливочного масла, маргарина и сала. Пряности, особенно промышленного производства и копченая рыбу также следует исключить.

Исключению из рациона подлежат спиртные напитки, в том числе пиво и вино, шампанское, кофе, какао, сладкие безалкогольные напитки.

Режим питания и питья при патологии

Высококачественное питание предполагает баланс между потребностями организма и количеством пищевых веществ и энергии, поступающих с продуктами питания. К тому же имеет значение ритм питания, количество приемов пищи в день и их распределение в течении дня. Принципы питания при глаукоме:

  • Есть не мало и не много. Переедание ведет к увеличению веса и нагрузке на все органы. Голод приведет к недостатку питательных микроэлементов, витаминов и клетчатки;
  • Обмен веществ должен происходить равномерно и постоянно весь день, следовательно есть нужно часто и понемногу, последний прием пищи за два часа до сна;
  • Между белками, углеводами и жирами должно быть соотношение в среднем 12:55:33, это покрывает потребность в калориях и не создает дефицита ценного белка и витаминов;
  • Пищу надо готовить разнообразно. Следует варьировать применяемые гарниры, десерты, закуски различных вкусовых направлений. Чем разнообразнее пища, тем она богаче, выше ее ценность;
  • Спокойная и приятная атмосфера за едой гарантирует усвоение и переваривание еды;
  • Жидкости должно быть не более полутора литров в день, включая супы. Единоразово выпивать не более одного стакана.
Читайте также:  Когда снимают швы после глаукомы

Примерное меню на неделю

завтракобедполдникужин
понедельникзернистый творог, яблокоотварная куриная грудка, салат из овощей, зеленый чайягоды, зерновой хлебтушеные овощи, морковный сок
вторникгрейпфрут, вареное яйцоовощной суп, рыбные котлеты, ягодный морсйогурт, фруктовый салатвареная фасоль с нежирным мясом
средаовсяная каша, фруктовый чайтушеная телятина с кабачком и зеленью, яблочный компотапельсин или кивиомлет
четвергвареное яйцо, бутерброд с сыром, чай каркадэуха из скумбрии, макароны по-флотски, трявяной чайяблоко, хурмасалат из болгарского перца, томатов и огурцов
пятницагречневая каша, молококуриный бульон с лапшой, тушеная тыква, напиток из цикориякефир, хлебцысалат из шпината с оливковым маслом
субботатворожная запеканка, зеленый чайзапеченный судак с зеленым горошком, напиток из шиповникапростокваша, немного грецких ореховкусочек мяса птицы с укропом и петрушкой
воскресеньемюсли с йогуртомрагу из мяса кролика с кукурузой, компот из сухофруктовфруктовое желесалат из кольраби с болгарским перцем

Заключение

Беспокойство относительно питания при глаукоме предсказуемо и оправдано. Правильно выстроенный режим приема пищи и подбор продуктов помогут пациенту чувствовать себя увереннее. Все вопросы относительно диеты желательно решать с лечащим врачом, так как некоторые сопутствующие заболевания исключают ряд продуктов. Соблюдение правил и рекомендаций способствуют улучшению качества жизни при глаукоме.

Автор статьи

Интернет журналист, копирайтер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Влияет ли кофе на зрение: свойства напитка и мнения медиков

Кофе оказывает воздействие на организм и состояние человека. Факт общепризнанный и сомнению не подлежит. Ценителям хорошо известно его влияние на давление, нервную систему, пищеварительные и выделительные процессы.

Прямая связь между употреблением кофе и зрением не так очевидна, однако она существует и в последнее время активно исследуется учеными. Каков вердикт: друг или враг кофе для глаз? Ответ на этот вопрос неоднозначен. Хитрый напиток может быть тем и другим.

Кратковременное влияние на зрение после выпитого кофе

В обычной жизни никто с секундомером в руках не засекает, что происходит после принятия бодрящего напитка. В исследовательских лабораториях этим занимаются давно, фиксируя изменения практически по минутам. Таким образом было установлено, что примерно через 25-35 минут после принятия чашки кофе острота зрения улучшается.

Читайте также:  Бабушкины рецепты от глаукомы

Причины этого явления в следующем:

  • компоненты, в частности, кофеин, провоцирует выброс адреналина в кровь;
  • действие адреналина приводит к расширению зрачков;
  • через расширенный зрачок поступает больше света на сетчатку.

Эффект действует кратковременно и зависит от качества и количества выпитого напитка.

Плохое зрение

Есть ли накопительный вред на зрение

В жизни достаточно факторов, ухудшающих зрение, к таким относится экология, компьютеры и различные гаджеты. Неужели кофе в этом списке? Современные исследователи в этом вопросе практически единодушны: длительное употребление кофе в больших количествах провоцирует серьезные проблемы с глазами, вплоть до наступления слепоты.

К основным угрозам относятся:

  • снижение остроты зрения;
  • возрастание рисков появления и развития глаукомы — серьезной хронической патологии, снижающей зрительную функцию.

Связаны эти неприятные последствия для кофеманов с такими причинами, как:

  • Сужение сосудов, в том числе, питающих глаза.
  • Повышение внутриглазного давления.
  • Повреждение и атрофия зрительного нерва, вызываемого одним из компонентов, входящих в состав напитка. Но каким именно ученые пока ответить не готовы.
  • Дистрофия сетчатки глаза.
  • Влияние кофеина на процессы выработки слезы.

Выводы ученых дают основание крепко задуматься, что выбрать: лишнюю чашечку любимого напитка или размытые очертания окружающего мира?

Бесконтрольное употребление кофе — серьезный повод нанести визит офтальмологу.

Сколько кофе можно пить, чтобы не вредить глазам

Чтобы нейтрализовать или хотя бы уменьшить негативное воздействие кофе на глаза необходимо прислушаться к советам медиков. Они настаивают на ограничении количества выпиваемого напитка до трех чашек в сутки. В дополнение врачи предлагают простые и вполне выполнимые даже для кофеманов рекомендации:

  • не употреблять кофе на пустой желудок;
  • исключить кофе и другие напитки, содержащие кофеин, перед серьезными физическими нагрузками;
  • готовить только натуральные кофейные зерна, избегая растворимых суррогатов.

Выполнение этих рекомендаций — небольшая плата за острый взгляд и возможность жить без очков.

Соблюдение простых правил защитит не только от проблем со зрением, но и от осложнений со здоровьем в целом.

Девушка за компьютером

Можно ли пить кофе после лазерной коррекции зрения

Требуется неукоснительно соблюдать рекомендации врачей после лазерной коррекции зрения. Употребление кофе в течение недели после операции полностью исключено, наряду с чаем и алкоголем.

Нарушение запрета может привести к:

  • сужению сосудов, повышению внутриглазного давления;
  • регрессу;
  • повторному возникновению заболевания.

В течение реабилитационного периода кофе также ограничивается. Длительность этапа ограничений определяет наблюдающий врач.

В период реабилитации исключаются или ограничиваются все напитки, содержащие кофеин.

Кофе — напиток, любимый многими. Природа наделила его превосходными ароматам и вкусом, тонизирующими качествами но, к сожалению, опасными свойствами. Умеренное потребление — единственный способ наслаждаться напитком без ущерба для здоровья. Ведь самое большое удовольствие — смотреть на мир ясными глазами.

Источник