Птица с красным опереньем вокруг глаза

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 мая 2017;
проверки требуют 5 правок.

Красный кардинал[1], или виргинский кардинал[1] (лат. Cardinalis cardinalis) — вид птиц из семейства кардиналовых (Cardinalidae). В семи штатах США избран официальным символом (Вирджиния, Западная Вирджиния, Иллинойс, Индиана, Кентукки, Огайо и Северная Каролина). Красная птица с хохолком.

Внешний вид[править | править код]

Красный кардинал — птица средних размеров. Длина — 20—23 см. Размах крыльев достигает 25—31 см. Взрослый кардинал весит около 45 г. Самец немного крупнее самки. Окраска самца ярко-малиновая, с чёрной «маской» на лице. В окраске самки преобладают серовато-коричневые тона, с красноватыми перьями на крыльях, груди и хохолке, с менее выраженной «маской» чем у самца. Клюв крепкий, конусовидной формы. Молодые особи по окраске похожи на взрослую самку. Ноги тёмно-розового-коричневого цвета. Зрачки коричневого цвета.

Распространение[править | править код]

Красный кардинал обитает преимущественно в восточных штатах США, а также в юго-восточной Канаде и Мексике. На юг распространён до северной Гватемалы. В 1700 году был завезён на Бермудские острова, где успешно прижился, акклиматизирован также на Гавайских островах и в южной Калифорнии.

Места обитания[править | править код]

Населяет леса различного типа, сады, парки, заросли кустарников. Тяготеет к антропогенным ландшафтам, встречается даже в парках крупных городов, например в Вашингтоне и Оттаве.

Голос[править | править код]

Песня самца — набор очень красивых звонких трелей, отдалённо напоминающих песню соловья, за что его часто называют виргинским соловьём. Самки тоже поют, но их песня тише и не такая разнообразная. При испуге птицы издают резкий чирикающий крик, между собой переговариваются тихим чириканьем.

Питание[править | править код]

Красные кардиналы питаются в основном семенами и плодами растений, а также жуками, цикадами, кузнечиками, улитками и корой и листьями вяза. Птенцов кормят почти исключительно насекомыми.

Размножение[править | править код]

Пары у виргинского кардинала образуются на всю жизнь и остаются вместе даже вне периода размножения. Красный кардинал принадлежит к территориальным птицам, самец не позволяет другим кардиналам проникать на занятую им территорию и громким пением предупреждает их о том, что место занято.
Гнездо строит самка. Оно чашеобразное, довольно плотное, располагается на кусте или невысоком дереве. Яйца имеют зеленоватый или синеватый оттенок с серыми или коричневыми пятнами. Полная кладка содержит 3 — 4 яйца. Насиживание длится 12 — 13 дней. Насиживает только самка, а самец кормит её и иногда подменяет. Птенцы вылетают из гнезда очень быстро, и докармливает их самец, а самка приступает к следующей кладке. В год бывает 2 — 3 выводка.

Продолжительность жизни красного кардинала в природе — 10 — 15 лет, в неволе — до 28 лет.

Подвиды[править | править код]

Выделяют множество подвидов:

  • Cardinalis cardinalis cardinalis Linnaeus, 1758
  • Cardinalis cardinalis affinis Nelson, 1899
  • Cardinalis cardinalis canicaudus Chapman, 1891
  • Cardinalis cardinalis carneus Lesson, 1842
  • Cardinalis cardinalis clintoni Banks, 1963
  • Cardinalis cardinalis coccineus Ridgway, 1873
  • Cardinalis cardinalis flammiger J. L. Peters, 1913
  • Cardinalis cardinalis floridanus Ridgway, 1896
  • Cardinalis cardinalis igneus S. F. Baird, 1860
  • Cardinalis cardinalis littoralis Nelson, 1897
  • Cardinalis cardinalis magnirostris Bangs, 1903
  • Cardinalis cardinalis mariae Nelson, 1898
  • Cardinalis cardinalis phillipsi Parkes, 1997
  • Cardinalis cardinalis saturatus Ridgway, 1885
  • Cardinalis cardinalis seftoni Huey, 1940
  • Cardinalis cardinalis sinaloensis Nelson, 1899
  • Cardinalis cardinalis superbus Ridgway, 1885
  • Cardinalis cardinalis townsendi Van Rossem, 1932
  • Cardinalis cardinalis yucatanicus Ridgway, 1887

Интересные факты[править | править код]

Именно эта птица изображена на логотипе известной польской компании-разработчика компьютерных игр CD Projekt RED.

Красный кардинал по имени Ред — главный герой серии игр Angry Birds.

Примечания[править | править код]

Источник

gosha-kun

29-9-2008 16:57

gosha-kun

«ÇÀ×ÎÒÛ».
Ò. å. ïòèöû, íî îõîòà íà êîòîðûõ äîïóñòèìà ñ òî÷êè çðåíèÿ ïðèíÿòîãî ýòèêåòà êðîóõàíòèíãà è ïîëåçíîñòè åå äëÿ æèâîé ïðèðîäû, â ò. ÷. äëÿ äðóãèõ ïòèö. Íåêîòîðûå èç íèõ ê òîìó æå ÿâëÿþòñÿ ñúåäîáíûìè òðîôåÿìè.

ÂÎÐÎÍÀ ÑÅÐÀß. Îñíîâíîé è âñåìè ëþáèìûé çà÷Îò.

287 x 240
click for enlarge 543 X 576 28,0 Kb picture
click for enlarge 700 X 525 127,8 Kb picture

ÂÎÐÎÍÀ ×ÅÐÍÀß.
Ïîõîæà íà âÎðîíà! Ïîýòîìó áóäåì âíèìàòåëüíû è îñòîðîæíû.
Îíà âñÿ ÷åðíàÿ ñ ìåòàëëè÷åñêèì ñèíèì è ïóðïóðîâûì áëåñêîì.
×åðíàÿ âîðîíà îòëè÷àåòñÿ îò ãðà÷à ×ÅÐÍÛÌ êëþâîì è áîëüøåé åãî ìàññèâíîñòüþ; îò âÎðîíà — ðàçìåðàìè: îíè àíàëîãè÷íû ðàçìåðàì âîðîíû ñåðîé, à òàêæå ñèëóýòîì â ïîëåòå — ó âîðîíà êðûëüÿ ïîïðÿìåå.
click for enlarge 800 X 446 82,1 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 218,7 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 139,4 Kb picture
320 x 240

Îáùåå:
click for enlarge 520 X 520 20,6 Kb picture

ÃÐÀ×.
Ï ð è ì å ÷ à í è å: çà÷îòíîñòü ãðà÷à, åñëè ìîæíî òàê âûðàçèòüñÿ, «ïëàâàþùàÿ». Îí íå ñòîëü óìåí, êàê âîðîíû, è íå ñòîëü âðåäåí. Îäíàêî ýòî ãäå êàê. Ãðà÷è, íàïðèìåð, ñèëüíî âðåäÿò äåðåâüÿì, îáëàìûâàÿ èõ âåòêè âî âðåìÿ ïîñòðîéêè ãíåçä, ïðè÷åì âûæèòü èõ ñ ìåñòà ïðèâû÷íîãî îáèòàíèÿ ïðàêòè÷åñêè íåâîçìîæíî.  Ãåðìàíèè ãðà÷à óïîòðåáëÿþò â ïèùó.
click for enlarge 700 X 577 61,4 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 179,7 Kb picture
click for enlarge 543 X 421 29,1 Kb picture
click for enlarge 852 X 521 53,3 Kb picture

ÑÎÐÎÊÀ. Ïòèöà ñ÷èòàåòñÿ çà÷îòîì — îíà äîâîëüíî óìíà è îñòîðîæíà. Ê òîìó æå âðåäèòåëü, õèùíèê, ðàçîðÿåò ãíåçäà. Íî åñòü è íþàíñû — ïî íàáëþäåíèÿì, ïîêèíóòûå ñîðî÷üè ãíåçäà íåðåäêî çàíèìàþò äðóãèå ïòèöû.
click for enlarge 543 X 800 69,1 Kb picture
click for enlarge 500 X 485 51,5 Kb picture
click for enlarge 299 X 443 32,7 Kb picture

Ãîëóáü-ñèçà÷. Ìîæíî ñêàçàòü — «ãîðîäñêîé ãîëóáü». Íà ôîòî — òèïè÷íûé ïðåäñòàâèòåëü ïî îêðàñêå.
click for enlarge 450 X 338 170,2 Kb picture
click for enlarge 450 X 338 184,8 Kb picture

ÃÀËÊÀ. Ïòèöà ðàçìåðîì çíà÷èòåëüíî ìåíüøå âîðîíû — ïðèìåðíî ñ ìîëîäîãî ãîëóáÿ. Çà÷îòíîñòü åå âåñüìà îòíîñèòåëüíà: áîëüøîé öåííîñòè äëÿ êðîóõàíòåðà íå ïðåäñòàâëÿåò, ïîñêîëüêó íå î÷åíü îñòîðîæíà è âïîëíå áåçâðåäíà.
click for enlarge 680 X 500 39,1 Kb picture
click for enlarge 500 X 500 97,6 Kb picture

Îáùåå ïî ãðà÷àì, ñîðîêàì, ãàëêàì è âîðîíàì.

(Äîáàâëþ óòî÷íåíèå: ïîä ðèñóíêîì íàäïèñü — «Âîðîíà ïîõèùàåò ÿéöî ó ïåâ÷åãî äðîçäà», íî íà ðèñóíêå, âèäèìî îøèáî÷íî, èçîáðàæåí äðîçä-ðÿáèííèê).

ÄÐÓÃÈÅ «ÇÀ×ÎÒÛ» è «ÇÀ×ÎÒÛ» ÎÒÍÎÑÈÒÅËÜÍÛÅ.

Äðîçä-ðÿáèííèê (ñåðûé äðîçä, äåðÿáà).
Ïòèöà ýòà ïëîäèòñÿ â áîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ, îáíîñèò ñàäû è îãîðîäû, ïîæèðàÿ êàê ñàðàí÷à âèøíþ, èðãó, ðÿáèíó, ÷åðíîïëîäíóþ ðÿáèíó, äàæå ìàëèíó è ñìîðîäèíó, êëóáíèêó è çåìëÿíèêó. Êðîìå òîãî, äðîçä-äåðÿáà íå ïðîñòî ñúåäîáåí, à î÷åíü âêóñåí. Ïî ñëîâàì êëàññèêà îõîòà Ñ. Ò. Àêñàêîâà, ýòî îäíà èç íåìíîãèõ ïòèö, êîòîðîé íàðàâíå ñ áåêàñîì âûïàëà ÷åñòü ïðèãîòîâëåíèÿ íåïîòðîøåíîé.
click for enlarge 500 X 333 147,6 Kb picture
click for enlarge 767 X 771 62,0 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 142,6 Kb picture
click for enlarge 400 X 293 194,4 Kb picture

Читайте также:  Купить заполнитель морщин вокруг глаз

×ÅÐÍÛÉ ÄÐÎÇÄ — äðóãàÿ ðàçíîâèäíîñòü äðîçäà.
Ï ð è ì å ÷ à í è å. Ôîðìàëüíî ýòî òàêæå «çà÷îò» — ïîñêîëüêó ðàöèîí ïèòàíèÿ è êóëèíàðíûå äîñòîèíñòâà ÷åðíîãî äðîçäà àíàëîãè÷íû 1-ìó âèäó. Íî ýòî ïòèöà ïåâ÷àÿ è, íàïðèìåð, â Ïîäìîñêîâüå âåñüìà ìàëî÷èñëåííàÿ.
click for enlarge 492 X 699 197,5 Kb picture
click for enlarge 1000 X 1011 761,9 Kb picture
click for enlarge 850 X 675 422,7 Kb picture

ÑÎÉÊÀ.
 íåêîòîðûõ ðåãèîíàõ èõ íå ìåíüøå ÷åì ñåðûõ âîðîí. Îáíîñÿò ñàäû — âðåä è ðàöèîí ïèòàíèÿ â ýòîì ñìûñëå ÷èñòî äðîçäèíûå. Íî ïîìèìî òîãî, ñîéêè, íàïðèìåð, íåðåäêî òàñêàþò öûïëÿò. Îäíîâðåìåííî ïòèöû ýòè áåññòðàøíû äî ãëóïîñòè, îõîòíèêà ïî÷òè íå áîÿòñÿ. Ïîëîæèòåëüíûå ôàêòîðû — ñîéêà ñïîñîáñòâóåò ðàçìíîæåíèþ äåðåâüåâ, óñòðàèâàÿ êëàäîâûå æåëóäåé è îðåõîâ. Ñúåäîáíà, ìÿñî æåñòêîâàòîå, óñòóïàåò ïî êóëèíàðíûì êà÷åñòâàì äðîçäèíîìó, íî â Ñåòè ìîæíî íàéòè ãðàìîòíûå ðåöåïòû ïðèãîòîâëåíèÿ.
click for enlarge 596 X 630 159,8 Kb picture
click for enlarge 500 X 311 32,6 Kb picture
click for enlarge 566 X 640 49,1 Kb picture

ÑÊÂÎÐÅÖ.
Ýòî ïåâ÷àÿ ïòèöà. Îäíàêî âðåä îò íåå äëÿ ÷åëîâåêà çà÷àñòóþ íå ìåíüøå, ÷åì îò äðîçäà: ïî ñâèäåòåëüñòâó ìíîãèõ, îáíîñèò ñàäû. Âèäèìî, ñî ñêâîðöîì íóæíî äåéñòâîâàòü «ïî îáñòîÿòåëüñòâàì».

click for enlarge 500 X 500 104,3 Kb picture
318 x 216

Ìîëîäîé ñêâîðåö.
240 x 240
319 x 212

ÄÓÁÎÍÎÑ.
Îáíîñèò ñàäû. Â ñìûñëå îõîòû íà íåãî — âèäèìî, äîïóñòèìî, åñëè ýòî âñåðüåç áåñïîêîèò…
click for enlarge 350 X 299 15,9 Kb picture
click for enlarge 747 X 534 40,4 Kb picture
click for enlarge 700 X 600 203,4 Kb picture

ÂÍÈÌÀÍÈÅ! «ÍÈÇÀ×ÎÒÛ»!!!

ÂÎÐÎÍ.
Àäñêèé ÍÈÇÀ×ÎÒ. Ýòà ïòèöà çàíåñåíà â Êðàñíóþ Êíèãó. Ïîòîìó áóäåì ñ íåé îñîáåííî âíèìàòåëüíû. Íå ïóòàéòå âîðîíà ñ âîðîíîé ñåðîé (ñì. âûøå). Îáùåãî — òîëüêî, òàê ñêàçàòü, ñèëóýò. Âîðîí çíà÷èòåëüíî êðóïíåå è åå, è ×ÅÐÍÎÉ âîðîíû (ñì. ôîòî âûøå) è âåñü ÷åðíûé, âïëîòü äî êëþâà: ýòèì îí òàêæå îòëè÷àåòñÿ è îò ÃÐÀ×À (ñì). Òàêæå âîðîí îáëàäàåò õàðàêòåðíûì ãîëîñîì, íå ïîõîæèì íà ðåçêîå è õðèïëîå êàðêàíüå âîðîí: îí òèøå, èíòîíàöèè ãîðàçäî ìÿã÷å, íàïîìèíàåò çâóêè «Êðððó, êðððó» èëè «Êððî, êðððî».

click for enlarge 800 X 545 67,1 Kb picture
click for enlarge 400 X 395 26,9 Kb picture
click for enlarge 300 X 300 44,6 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 42,5 Kb picture

ÁÅËÛÉ ÀÈÑÒ.
Áåëàÿ ïòèöà ñ ÷¸ðíûìè êîíöàìè êðûëüåâ, äëèííîé øååé, äëèííûì òîíêèì êðàñíûì êëþâîì è äëèííûìè êðàñíîâàòûìè íîãàìè. Êîãäà êðûëüÿ ó àèñòà ñëîæåíû, ñîçäà¸òñÿ âïå÷àòëåíèå, ÷òî âñÿ çàäíÿÿ ÷àñòü òåëà àèñòà ÷¸ðíàÿ. Ïî îêðàñó ñàìêè íåîòëè÷èìû îò ñàìöîâ, íî íåñêîëüêî ìåíüøå. Ðîñò áåëîãî àèñòà ñîñòàâëÿåò 100-125 ñì, ðàçìàõ êðûëüåâ 155-200 ñì. Ìàññà âçðîñëîé ïòèöû äîñòèãàåò 4 êã. Ïðîäîëæèòåëüíîñòü æèçíè áåëîãî àèñòà â ñðåäíåì ñîñòàâëÿåò 20 ëåò.

Ïîëåçíîñòü ïòèöû âûðàæåíà â òîì, ÷òî â åå ðàöèîí ïèòàíèÿ âõîäÿò òàêèå âðåäèòåëè, êàê: ñàðàí÷à, ìåäâåäêè, ìàéñêèå æóêè, íåêîòîðûå ìåëêèå ïîçâîíî÷íûå (â òîì ÷èñëå ìûøè è êðûñû).

ÆÓÐÀÂËÜ.
Âíèìàíèå: ïòèöà çàíåñåíà â Êðàñíóþ Êíèãó!
Ýòî êðóïíûå, äëèííîíîãèå è äëèííîøåèå ïòèöû, èõ âûñîòà ñîñòàâëÿåò 90-155 ñì, ðàçìàõ êðûëüåâ 150-240 ñì, à âåñ 2-11 êã.
 îòëè÷èå îò ïîõîæèõ íà íèõ öàïåëü, â ïîë¸òå âûòÿãèâàþò íîãè è øåþ. Ýòî äåëàåò èõ ïîõîæèìè íà àèñòîâ, íî â îòëè÷èå îò íèõ æóðàâëè íèêîãäà íå ñàäÿòñÿ íà äåðåâüÿ. Ãîëîâà ìàëåíüêàÿ, ñ îñòðûì ïðÿìûì êëþâîì. Òðåòüåñòåïåííûå ìàõîâûå ïåðüÿ êðûëüåâ ñëåãêà óäëèííåíû, òàê ÷òî õâîñò êàæåòñÿ äëèííûì è ïûøíûì, êîãäà ïòèöà ñòîèò íà çåìëå. Îïåðåíèå ÷àùå âñåãî ñåðîå èëè áåëîå.
Æèâóò æóðàâëè äîñòàòî÷íî äîëãî. Íàáëþäåíèÿ ïîêàçûâàþò, ÷òî â äèêîé ïðèðîäå æóðàâëè æèâóò íå ìåíåå 20 ëåò, à óñëîâèÿõ íåâîëè èõ âîçðàñò äîñòèãàåò äî 80 ëåò.

ÖÀÏËß
Æèâóò íà ìåëêîâîäüå, íà çàáîëî÷åííûõ ëèáî ìåäëåííî òåêóùèõ âîäî¸ìàõ. Êðóïíûå ïòèöû 90-100 ñì äëèíîé, ñ ðàçìàõîì êðûëüåâ 175-195 ñì., âçðîñëûå âåñîì äî 2 êã. Êàê ïðàâèëî äëèííîíîãèå, ñ äëèííûì è óçêèì, ïðèïëþñíóòûì ñ áîêîâ êëþâîì. Îíè íåïîäâèæíî ñòîÿò â âîäå è âñìàòðèâàþòñÿ â âîäó, âûèñêèâàÿ äîáû÷ó. Áëèçêèé ðîäñòâåííèê öàïëè — Àèñò.

ÄßÒËÛ. Âñå — ÍÈÇÀ×ÎÒÛ: ïîëåçíûå ïòèöû, ëåêàðè ëåñà. Ìíîãèå â ÊÐÀÑÍÎÉ ÊÍÈÃÅ!

Äÿòåë ïåñòðûé áîëüøîé.
click for enlarge 500 X 693 108,1 Kb picture

Äÿòåë ïåñòðûé ìàëûé.
click for enlarge 458 X 500 76,3 Kb picture

Äÿòåë ñðåäíèé.
click for enlarge 396 X 700 53,5 Kb picture

Äÿòåë ñåðûé.
click for enlarge 615 X 800 135,9 Kb picture

Äÿòåë ÷åðíûé (èëè æåëíà).
click for enlarge 430 X 424 90,1 Kb picture

Äÿòåë çåëåíûé.
click for enlarge 600 X 450 64,0 Kb picture

ÊÎÇÎÄÎÈ.

Êîçîäîé áîëüøîé.
click for enlarge 400 X 212 9,2 Kb picture

Êîçîäîé ìàëûé.
click for enlarge 600 X 424 45,1 Kb picture

Êîçîäîé ñîâèíûé.
click for enlarge 800 X 599 161,4 Kb picture

ÓÄÎÄ. Íèçà÷îò ìàõðîâûé.
click for enlarge 300 X 447 30,3 Kb picture
click for enlarge 450 X 600 129,8 Kb picture
click for enlarge 380 X 253 24,7 Kb picture

ÙÅÃÎË.
275 x 238
click for enlarge 850 X 567 277,2 Kb picture

ËÀÑÒÎ×ÊÈ È ÑÒÐÈÆÈ.

Ë À Ñ Ò Î × Ê È.
click for enlarge 706 X 865 111,0 Kb picture
click for enlarge 751 X 749 116,2 Kb picture
click for enlarge 726 X 889 132,8 Kb picture
click for enlarge 1376 X 1009 182,5 Kb picture
click for enlarge 1401 X 1025 211,4 Kb picture

Ñ Ò Ð È Æ È

300 x 229

«Ñòðèæ — ñåðï, ïîæèíàþùèé óðîæàé íà ãîëóáîé íèâå íåáà. Ñåðïîâèäíóþ ôîðìó ïðèäàþò åìó äëèííûå îñòðûå êðûëüÿ, êîòîðûå â ñëîæåííîì ñîñòîÿíèè âûäàþòñÿ äàëåêî çà ñðàâíèòåëüíî êîðîòêèé ñ âèëêîîáðàçíûì âûðåçîì õâîñò. Ýòîé ôîðìîé è ïëîòíûì òåëîñëîæåíèåì ñòðèæ ëåãêî îòëè÷àåòñÿ îò ëàñòî÷êè, ñ êîòîðîé åãî îáû÷íî ïóòàþò. Íà ñàìîì æå äåëå ñòðèæè è ëàñòî÷êè ïîõîæè íå ïîòîìó, ÷òî îíè áëèçêèå ðîäñòâåííèêè, à ïîòîìó, ÷òî èç-çà ñõîäíîãî îáðàçà æèçíè, íåçàâèñèìî äðóã îò äðóãà, ïðèîáðåëè ñõîäíîå âíåøíåå ñòðîåíèå.» ((Ñ), Ý.Äæ. Øóêóðîâ)

Ñòðèæ ìàëûé.
click for enlarge 270 X 270 12,4 Kb picture

Ñòðèæ áåëîïîÿñûé (èëè áåëîïîÿñíè÷íûé).
click for enlarge 600 X 450 79,9 Kb picture

Ñòðèæ ÷åðíûé.
click for enlarge 300 X 327 19,6 Kb picture

Ñòðèæ èãëîõâîñòûé.
200 x 200

ÎÁÙÅÅ: ëàñòî÷êè è ñòðèæè.
click for enlarge 550 X 354 33,8 Kb picture

ÊÓÊÓØÊÀ. Ñ íåé íå òàê ïðîñòî â ñìûñëå «íèçà÷îòíîñòè». Ó Ñ. Ò. Àêñàêîâà íàïðèìåð åñòü óïîìèíàíèå î òîì, ÷òî êóêóøêà ñúåäîáíà è ïðåäñòàâëÿåò òåì ñàìûì õîòü è íå î÷åíü æåëàííûé, íî âñå æå òðîôåé. Íî… Îíî íàì íàäî?
244 x 240
160 x 240

ÌÅËÊÈÅ ÍÈÇÀ×ÎÒÛ.
ÂÍÈÌÀÍÈÅ: ýòî òå ñàìûå ïòèöû, êîòîðûõ ðÿäîâîé êðîóëåð, ïî åãî ñëîâàì, çàùèùàåò îò ïîìîå÷íûõ õèùíèêîâ âðîäå âîðîíû ñåðîé.

ÑÎËÎÂÅÉ.

ÆÀÂÎÐÎÍÎÊ.

ÑÂÈÐÈÑÒÅËÜ.

ÇÀÐßÍÊÀ
click for enlarge 800 X 600 93,7 Kb picture
click for enlarge 238 X 308 10,2 Kb picture

ÈÂÎËÃÀ.
click for enlarge 600 X 500 136,7 Kb picture
click for enlarge 600 X 449 51,0 Kb picture

ÑÍÅÃÈÐÜ.
click for enlarge 800 X 628 101,6 Kb picture
click for enlarge 400 X 300 25,1 Kb picture

ÑÈÍÈÖÛ

Ñèíèöà áîëüøàÿ.
click for enlarge 800 X 600 94,9 Kb picture

Ãðåíàäåðêà.
click for enlarge 300 X 275 33,3 Kb picture

Ëàçîðåâêà.
click for enlarge 400 X 316 17,9 Kb picture

Ìîñêîâêà.
319 x 239

Ãàè÷êà áóðîãîëîâàÿ (èëè ïóõëÿê).
click for enlarge 400 X 500 33,7 Kb picture

Ãàè÷êà ñåðîãîëîâàÿ.
click for enlarge 400 X 329 77,7 Kb picture

Ãàè÷êà ÷åðíîøàïî÷íàÿ.
click for enlarge 275 X 275 15,3 Kb picture

ÂÎÐÎÁÅÉ ÏÎËÅÂÎÉ (îí æå êðàñíîãîëîâûé èëè äåðåâåíñêèé).
Îò äîìîâîãî âîðîáüÿ îòëè÷àåòñÿ êîðè÷íåâûì òåìåíåì, ÷åðíûìè ïÿòíàìè íà áåëûõ ùåêàõ è äâóìÿ ñâåòëûìè ïîëîñêàìè íà êðûëå. «Ëîâèò ìàññó âðåäíûõ íàñåêîìûõ, íî îñåíüþ ñòàè âîðîáüåâ ìîãóò íàíîñèòü äîâîëüíî çíà÷èòåëüíûé óùåðá ñàäàì è âèíîãðàäíèêàì».(Ñ)

ÂÎÐÎÁÅÉ ÄÎÌÎÂÛÉ.
Ñàìåö.

Ñàìêà.

ÒÐßÑÎÃÓÇÊÀ. Ýòèõ ïòè÷åê ìíîãî, êàê âîðîáüåâ. Íî ñòðåëÿòü — ïóëè æàëêî è êàðìû… Áåçîáèäíûå îíè ñîâåðøåííî. Êðîìå òîãî, ïî ñòàòèñòèêå çà ñåçîí 1 ñåìüÿ òðÿñîãóçîê óíè÷òîæàåò íåñêîëüêî êã. âðåäíûõ ãóñåíèö è æóêîâ. Ïîæàëóé, â ñâÿçè ñ ýòèì åå ìîæíî îòíåñòè ê «íèçà÷îòàì».
click for enlarge 1024 X 892 257,1 Kb picture

Читайте также:  Отзывы эфирное масло от морщин вокруг глаз отзывы

ÏÅÍÎ×ÊÀ.
click for enlarge 298 X 320 11,0 Kb picture

ÎÕÎÒÍÈ×Üß ÄÈ×Ü.
Îõîòà íà íåå ðàçðåøåíà è äîïóñòèìà — íî ñ ïîìîùüþ ðàçðåøåííûõ ñïîñîáîâ äîáû÷è è â îïðåäåëåííûé ñåçîí ãîäà.

Âîäîïëàâàþùàÿ äè÷ü.

ÓÒÊÈ.

click for enlarge 599 X 384 30,7 Kb picture
click for enlarge 449 X 306 33,7 Kb picture
click for enlarge 500 X 294 21,6 Kb picture
click for enlarge 685 X 480 62,2 Kb picture
click for enlarge 640 X 428 43,3 Kb picture
click for enlarge 411 X 243 17,2 Kb picture
click for enlarge 653 X 465 57,8 Kb picture
click for enlarge 768 X 507 48,5 Kb picture
click for enlarge 575 X 432 20,6 Kb picture
click for enlarge 504 X 360 26,6 Kb picture
click for enlarge 501 X 330 26,2 Kb picture
click for enlarge 640 X 425 28,6 Kb picture
click for enlarge 715 X 459 54,3 Kb picture
click for enlarge 600 X 423 79,5 Kb picture
click for enlarge 577 X 432 33,1 Kb picture
click for enlarge 500 X 334 24,0 Kb picture
click for enlarge 800 X 507 56,7 Kb picture
click for enlarge 768 X 504 37,1 Kb picture
click for enlarge 666 X 432 37,6 Kb picture
click for enlarge 754 X 495 51,4 Kb picture
click for enlarge 684 X 450 43,4 Kb picture
click for enlarge 714 X 482 73,0 Kb picture
click for enlarge 420 X 275 23,5 Kb picture
click for enlarge 596 X 431 47,8 Kb picture
click for enlarge 513 X 576 31,7 Kb picture

ËÅÑÍÀß, ÁÎËÎÒÍÀß, ËÓÃÎÂÀß, ÏÎËÅÂÀß ÄÈ×Ü.

ÊÎÐÎÑÒÅËÜ.
click for enlarge 750 X 583 219,1 Kb picture
click for enlarge 600 X 400 51,0 Kb picture

ÊÀÌÛØÍÈÖÀ.
click for enlarge 759 X 502 45,2 Kb picture

(ÑÏÈÑÎÊ ÐÀÇÓÌÅÅÒÑß ÁÓÄÅÒ ÏÎÏÎËÍßÒÜÑß)

ÂßÕÈÐÜ (èëè ÂÈÒÞÒÈÍ) — ëåñíîé ãîëóáü. Ñðàâíèâàåì ñ îáû÷íûì ãîðîäñêèì «ñðóëåì» (ôîòî âûøå).
click for enlarge 750 X 562 135,8 Kb picture

ÃÎÐËÈÖÛ.

Ãîðëèöà êîëü÷àòàÿ.

Ãîðëèöà áîëüøàÿ.

Ãîðëèöà ìàëàÿ.

ÊÓÐÎÏÀÒÊÀ.
click for enlarge 450 X 500 95,1 Kb picture

ÐßÁ×ÈÊ.
click for enlarge 900 X 595 144,7 Kb picture

ÏÅÐÅÏÅË (ÏÅÐÅÏÅËÊÀ).
(Îáèòàåò ïî ïðåèìóùåñòâó â ñûðûõ ëóãàõ è ïîëÿõ).
click for enlarge 300 X 345 21,0 Kb picture
click for enlarge 440 X 312 29,0 Kb picture
click for enlarge 240 X 246 173,0 Kb picture

ÃËÓÕÀÐÜ è åãî êóðî÷êà.
click for enlarge 696 X 540 234,4 Kb picture
click for enlarge 997 X 725 389,5 Kb picture
click for enlarge 400 X 514 110,5 Kb picture

ÒÅÒÅÐÅ è åãî êóðî÷êà.
click for enlarge 738 X 528 267,7 Kb picture

ÊÓËÈÊÈ

ÁÅÊÀÑ.
click for enlarge 730 X 681 66,6 Kb picture

ÂÀËÜÄØÍÅÏ (ËÅÑÍÎÉ ÊÓËÈÊ).

ÃÀÐØÍÅÏ.
click for enlarge 500 X 400 129,9 Kb picture
300 x 220

ÄÓÏÅËÜØÍÅÏ
(Ñîâñåì ïî íåìó ïëîõî â ïîèñêîâèêàõ ñ êàðòèíêàìè… Âèäàòü ïîâûáèëè âñåõ )
266 x 235

ÊÐÎÍØÍÅÏ
click for enlarge 400 X 344 73,1 Kb picture
click for enlarge 250 X 261 53,4 Kb picture

×ÈÁÈÑ (ÝÒÎ óæå ÍÅ ÊÓËÈÊ)

click for enlarge 236 X 310 15,7 Kb picture
click for enlarge 376 X 400 47,2 Kb picture
click for enlarge 850 X 618 367,5 Kb picture

edit log

Источник

Птица с красным опереньем вокруг глаза

Щегол. Фото: https://www.naturelight.ru/

Щегол — одна из самых ярко окрашенных певчих птиц. Красная «маска» на голове, чёрные крылья с широкими ярко-жёлтыми полосами, коричневая спина и белое брюшко придают ему исключительно нарядный вид. К тому же у него очень красивый, звонкий голос. За это щеглов часто называют европейскими попугайчиками.

Щеглы всегда бойки и подвижны, они ни минуты не сидят в покое, все время вертятся и прыгают по кустикам или по веткам деревьев, прицепляются вниз головой к любимым ими из-за семян шишкам репейников, часто при этом вздорят друг с другом; при ссорах щеглы издают резкие верещащие звуки.

Жизнь большинства птиц из рода щеглов связана с древесной и кустарниковой растительностью.

Многие любители птиц предпочитают держать щеглов в качестве домашних птиц. Наряду с чижами щеглы — самые популярные комнатные птицы наших широт. Щегол — одна из самых смышленых певчих птиц. Он спокойно приучается слетать на руку за кормом, свободно вылетает из клетки и возвращается обратно. Именно щегла используют во всяких трюках, приучая его вытаскивать гадальные билетики «на счастье».

В нашем сегодняшнем фотофакте мы вместе с Виктором Козловским отправляемся на фотоохоту за этими прекрасными птичками…

В оперении у щегла пять ярких цветов: желтый на крыльях, красный и черный на голове, белый на брюшке, щеках, шее и затылке, кирпичная спинка и два пятнышка такого же цвета на грудке. Красавец, что и говорить!

Щеглы - европейские попугайчики

В большинстве случаев щеглов можно увидеть со стайками кочующих птиц зимой, и подобраться к ним довольно непросто. Стоит одной из птиц вспорхнуть или перелететь, как тут же вся стайка следует за ней.

Щеглы - европейские попугайчики

Щеглы относятся к семейству вьюрковых и питаются семенами растений. Это может быть конский щавель, лебеда, полынь, но больше всего им нравится репейник. Обнаружив на пустыре его заросли, стайка каждый день зимой наведывается полакомиться семенами, расклевывая его колючие шишки.

Щеглы - европейские попугайчики

Весной у щеглов появляются птенцы. Из яркой окраски у птенцов в этом возрасте присутствуют только желтые перышки на крыльях, остальная раскраска представляет собой рябенькие пятнышки, разбросанные по всему телу, да пара черных маховых перьев на крыльях.

Щеглы - европейские попугайчики

Вот один или два птенца летят за одним из родителей, и, когда те опускаются в траву на поиск корма, птенцы усаживаются на ближайшее дерево и внимательно наблюдают за ними. Взрослые прекрасно их и так видят, но птенцы своими голодными призывными криками постоянно напоминают о себе. Разыскав и поймав какую-либо живность, родитель летит с ней на дерево к птенцу.

Щеглы - европейские попугайчики

Обычным в это время кормом являются гусеницы, личинки, мелкие бабочки. Слеток сразу же начинает трепетать крылышками, упрашивая его покормить, при этом принимая невероятные позы возле родителей, вплоть до висения на ветке вверх ногами, лишь бы выпросить покормить его первым. Иногда взрослые прилетают в крону дерева и уже оттуда подзывают птенцов к ним подлететь, заставляя их таким образом перепархивать с ветки на ветку, тренируя крылья, а также прятаться от всевозможных врагов.

Щеглы - европейские попугайчики

Родительский инстинкт по кормежке птенцов после вылета из гнезда продолжался около двух недель. Когда птенцы стали полностью самостоятельными, родители приступили ко второй кладке в начале июля.

Щеглы - европейские попугайчики

Щеглы — прекрасные родители. Многие дети остаются обитать рядом с родителями уже со своими семьями.

Щеглы - европейские попугайчики

Щеглы сооружают гнезда полушаровидной формы, сплетенные из тонких стебельков растений и выстланное изнутри пухом тополя и волосами животных. Гнезда располагаются почти на конце тонких длинных ветвей, прекрасно замаскированы и практически недоступны для наземных хищников.

Щеглы - европейские попугайчики

Красавец щегол:

Щеглы - европейские попугайчики

Источник:
WildLife.by
TUT.BY

Источник

Природа – это чудесное место, наполненное миллионами видов уникальных животных, о которых большинство людей даже не слышали. Птицы традиционно считаются красивыми существами, известны они своим сладким пением. Однако есть виды, которые приспособились к окружающей среде, их голоса и внешность разительно отличаются от традиционного восприятия птиц. Некоторые пернатые выглядят странными из-за аномального оперения, необычной формы клюва и, конечно, внешнего вида. Некоторые из них также имеют удивительные привычки в диете, брачном ритуале и спаривании. Вот список из 33 самых необычно выглядящих птиц в мире.

Абиссинский рогатый ворон

Летает для ловли добычи и защиты территории, убегает при опасности. Большой клюв увенчан костным выступом. Глаза украшены длинными ресницами. Желтая отметина у основания клюва. Длинными лапами добывают корм. У самцов синяя и красная окраска горла, синева вокруг глаз, у самок синева на глазах и горле. Самцы немного крупнее. У молодых птиц коричневые перья и менее яркая окраска горла.

Очковая гага

Живут птицы на Аляске и Северо-востоке Сибири. Самцы уникальны. Голова большой морской утки имеет цвет от бледно-зеленого до ярко-оранжевого, что делает ее одной из самых красивых птиц. Пристальный взгляд и отличительные «очки» вокруг глаз дали имя этому виду. Когда заканчивается брачный сезон, все наряды исчезают, и самцы по внешнему виду вновь напоминают самок.

Читайте также:  Чем удалить морщины вокруг глаз

Шлемоносный казуар

Большой размер, сероватый шлем и красная бородка, свисающая с шеи, позволяют легко идентифицировать птицу. Перья тела черные, похожи на волосы. Голая кожа головы и передней части шеи синяя, зад шеи красный. Оба пола похожи внешне. Самки, как правило, больше, чем самцы, каска у неё выше и ярче по цвету. Молодняк более коричневый, чем взрослые, с тусклой головой и шеей.

Шалфейный тетерев

Крупный тетерев с пухлым круглым телом, маленькой головой и длинным хвостом. Самцы меняют форму, когда показывают себя самкам, становятся почти сферическими, раздувают грудь, опускают крылья и поднимают хвост. Тело пятнисто-серо-коричневое с черным брюшком. У самцов черная голова и горло. Грудь украшает пушистый белый воротник. У самок темноватые пятна на щеках, белые отметины за глазами.

Веероносный венценосный голубь

Пыльно-серо-голубые перья напоминают голубей на улице, но элегантный синий кружевной хохолок, алые глаза и грязно-черная маска делают непохожими на птиц из городского парка. Это самый крупный из всех голубей размером почти с индейку. Живут птицы парами или небольшими группами в лесах Новой Гвинеи, где ищут семена и опавшие плоды, составляющие большую часть их рациона.

Китоглав

Они часами стоят в воде, и жертвы не подозревают о мрачной судьбе, которая смотрит на них сверху. Тупой клюв выглядит как жестокая шутка эволюции, но на самом деле это смертельный инструмент. Взяв тело жертвы в клюв, птица открывает его ровно настолько, чтобы добыча высунула голову. Затем прижимает клюв с острыми краями, отсекает голову, проглатывает остальную часть тела.

Эквадорская зонтичная птица

Редкий и необычный обитатель влажных предгорных и равнинных лесов тихоокеанского склона Анд, от Колумбии до юго-западного Эквадора. Грудная клетка самца имеет форму плетня. Он его укорачивает по желанию, например, убирает в полете. У самок и незрелых самцов плетень мал или совсем отсутствует, но у всех птиц есть гребень и он короче, чем у взрослых самцов.

Большой индийский калао

Самки меньше с голубовато-белыми, самцы с красные глазами. Орбитальная кожа розоватая у обеих полов. Как и у других птиц-носорогов, есть «ресницы». Особенность – ярко-желтый шлем на массивном черепе. Каска U-образная спереди, верхняя часть вогнутая, с двумя гребнями по сторонам. Задняя часть шлема у самок красноватая, нижняя сторона передней и задней части каски черная у самцов.

Голубоногая олуша

Большая морская птица с тяжелыми длинными заостренными крыльями и клювом, относительно длинным хвостом. Коричневатая сверху и беловатая снизу, с белым пятном на задней части шеи и узкой белой полосой возле хвоста. У взрослых ярко голубые лапы и серовато-коричневые полосы на бледной голове и шее. У молодых птиц коричневые лапы и темные коричневые полосы на голове, шее и груди.

Топорок

Морская птица охотится в открытых водах, живёт на островах и прибрежных скалах северной части Тихого океана. Гнездится в глубоких норах (более 1,5 м). Крупнее других видов топорков и отличается внешне, ярко белая «маска» и золотые головные перья вырастают в сезон размножения. Ловит и удерживает мелких рыбок от 5 до 20 штук в клюве, относит птенцам в гнездо. Взрослые едят пищу под водой.

Чудная райская птица

Самец в среднем 26 см длиной, самка 25 см. Взрослый самец темно-черный с переливающейся короной и синим нагрудным щитком, хохолок из удлиненных перьев на затылке симметрично развевается при поднятии. У самки черновато-коричневая голова с бледно-пятнистой полосой, бегущей по лбу, над глазами и вокруг затылка. Нижняя часть тела светло-коричневая с темной полоской.

Чешуйчатая райская птица

Взрослая птица длиной около 22 см. Самец черно-желтый. Радужная оболочка глаз темно-коричневая, черный клюв, коричневато-серые лапы. У самца от клюва отходят две удивительно длинные (до 50 см), нарядные, эмалево-голубые султанки-брови, которые птица поднимает по желанию. Самка без украшений серовато-коричневого цвета с полосами на нижней части тела.

Синеголовая великолепная райская птица

Спина и кончики крыльев самца малиновые, верх крыльев и хвост коричневато-черные. Сверху желтый «плащ», грудь изумрудная, фиолетовые лапы и ступни, внутри рот бледно-зеленый. Уникальная бирюзовая корона (видна ночью) лысая с несколькими черными перьями, которые видны сверху в форме креста. Длинные фиолетово-синие перья возле хвоста разделяются на две части.

Цейлонский лягушкорот

Крупноголовая птица имеет большой сплющенный крючковатый клюв. Самка рыжая, слегка пятнистая с белым. Самец серый и с более выраженными пятнами. Этот вид держится за ветви лапами в вертикальном положении в течение дня. Загадочное оперение выглядит и маскирует птицу под сломанную ветвь. Ночью она охотится на насекомых большим широким клювом, ловит добычу под пологом леса.

Длиннохвостый бархатный ткач

Тёмное оперение самец «надевает» на период размножения. Встречаются ткачи небольшими стаями у заболоченных пастбищ. Самцы во внебрачный период похожи на самок, только немного больше. При приближении брачного сезона самец полностью окрашивается в чёрный цвет, за исключением оранжево-белого плечевого пятна, у него вырастает необычно длинный хвост с двенадцатью перьями.

Блестящий расписной малюр

Оперение самца в брачный сезон от кобальтово-синего на востоке до фиолетово-синего на западе ареала. Черные полосы в основании хвоста (отсутствуют у фиолетово-синих птиц) проходят через грудь до клюва, глаз и на заднюю часть шеи. Корона и щёчные пятна бледно-голубые. Крылья и длинный хвост коричневый