Пшеница и рожь ячмень на глазу

Злаковые культуры известны человечеству задолго до начала нашей эры. Пшеница, ячмень, овёс и рожь занимают важное место в рационе питания. В этой статье рассмотрены главные отличия злаков друг от друга, польза каждого из них для организма.

Сходство злаков

Пшеница, рожь, ячмень и овёс — всё это окультуренные человеком злаки. У растений похожее строение:

  • высокий, полый стебель;
  • соцветие в виде колоса (у овса собрано в метёлку из колосьев);
  • листья узкие и длинные;
  • плод зерновка;
  • внешняя оболочка зерна твёрдая, внутренняя мягкая.

Строение злаковВсе эти культуры делятся на два вида по способу выращивания: яровой и озимый. Любое из растений можно использовать, как сидерат для восстановления структуры и питательности почвы.

Перечисленные злаки используют в пищу:

  1. Зёрна перемалывают в муку для приготовления хлеба или лепёшек, другой выпечки.
  2. Из крупы готовят гарнир или первые блюда.
  3. Из зёрен после обработки готовят хлопья для быстрых завтраков.
  4. Злаки являются сырьём для изготовления спирта (производство алкоголя).
  5. Из зёрен делают солод для приготовления пива.

Солому растений в давние времена использовали как строительный материал. Сейчас, так называемый силос, идёт на корм сельскохозяйственным животным, а солома служит подстилкой. Дроблёное зерно дают в корм домашней птице.

Читайте также статьи по этой теме:

Основные отличия между ячменём, пшеницей, рожью и овсом

Несмотря на большое сходство, растения всё же отличаются. Техника возделывания для злаковых растений практически идентична, за исключением незначительных тонкостей. Но условия выращивания для каждой культуры подбирают индивидуально.

Злаковые культуры

Для сравнения внешних и биологических особенностей представлена таблица:

Растение Внешние отличия Разница в условиях выращивания
Овёс Соцветие сложное — метёлка, собранная из поникающих одиночных колосьев. Зерно удлинённо-вытянутое, серо-жёлтое Переносит мороз до -9°С, но не любит жару. Влаголюбив, не устойчив к засухе. К структуре и составу почвы не требователен при условии кислотности 5-6 рН
Рожь Одиночное соцветие колосом, плоское. Зёрна прижаты к стеблю, супротивные. Форма удлинённая овальная, цвет серо-жёлтый, коричневатый Переносит морозы до -20°С, засухоустойчива, не любит переувлажнения. Состав почвы не имеет значения, кроме заболоченных земель, приспосабливается к высокой кислотности
Пшеница Зёрна на зрелом колосе сидят поочерёдно, более выпуклые. Цвет золотисто-жёлтый, форма овально-округлая. Тепло- и влаголюбивая, почвы суглинистые или супесчаные, сдобренные гумусом или плодородный чернозём. Кислотность грунта 5,5-6 рН
Ячмень Колос короткий, зёрна расположены поочерёдно, выпуклые. Форма округло-овальная с острым концом жёлто-серого цвета Выдерживает морозы до -12°С, жару до +33°С. Засухоустойчив, может расти на бедных почвах, но кислотность желательна нейтральная или слабо-кислая

Знаете ли вы? Британские учёные из Кардиффского университета после проведённых опытов пришли к выводу, что овсянка улучшает работу мозга. Ежедневная порция каши стимулирует мышление, память и концентрацию внимания.

Химический состав и пищевая ценность

Состав полезных веществ у злаков схож друг с другом, как и БЖУ.

Химический состав зерна

Все культуры богаты минералами и витаминами, особенно элементами группы В:

  • витамины — В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, Н, РР;
  • макроэлементы — калий, кальций, кремний, магний, сера, фосфор;
  • микроэлементы — железо, кобальт, марганец, медь, селен, молибден, хром, цинк.

В таблице ниже представлена энергетическая ценность зёрен растений:

Рожь
  • калорийность 283 ккал/100 г;
  • белки 9,9 г;
  • жиры 2,2 г;
  • углеводы 55,8 г.
Пшеница
  • калорийность 305 ккал/100 г;
  • белки 11,8 г;
  • жиры 2,2 г;
  • углеводы 59,5 г.
Овёс
  • калорийность 288 ккал/100 г;
  • белки 10,3 г;
  • жиры 2,4 г;
  • углеводы 56,4 г.
Ячмень
  • калорийность 288 ккал/100 г;
  • белки 10,3 г;
  • жиры 2,4 г;
  • углеводы 56,4 г.

Знаете ли вы? Ячмень упоминается во многих религиозных текстах: Библии, Торе, а также индуистской Ригведе.

Польза для организма

Диетологи рекомендуют включать каши в рацион питания минимум 3 раза в неделю. Блюдо из зерновых культур содержит клетчатку, которая «выметает» из организма непереваренную пищу, продукты распада лекарств и токсины. Данный факт позитивно влияет на пищеварительный процесс и позволяет поддерживать в норме вес. У каждого злака есть и другие ценные для организма человека качества.

Полезные свойства пшеницы

  • Полезные свойства пшеницы:
  • снимает воспаления и боль при ревматизме;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • способствует выработке инсулина;
  • поддерживает работу сердечной мышцы;
  • нормализует уровень холестерина;
  • улучшает работу нервной системы;
  • снижает риск болезни Альцгеймера;
  • нормализует работу репродуктивных органов;
  • снижает риск развития катаракты;
  • является профилактикой бронхиальной астмы;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • поддерживает здоровье кожи и волос.

Пшеничные зёрна издавна используют в приготовлении лекарственных средств от болезней ЖКТ, мочеполовой системы и кожи. Кашу из цельного зерна полезно кушать при подозрении на камни в почках или жёлчном пузыре.

  • Польза ржи для организма:
  • улучшает функцию кроветворения;
  • нормализует работу лимфатической системы;
  • налаживает процессы пищеварения;
  • поддерживает работу ЦНС;
  • улучшает работу надпочечников;
  • помогает в лечении кожных заболеваний;
  • позитивно влияет на состояние полости рта;
  • укрепляет мышечную и костную ткань;
  • улучшает передачу нервных импульсов.
Читайте также:  От чего появляется ячмень на глазу сглаз

Полезные свойства ржи

В народной медицине используют отвары из зерна как внутренне, так и наружно. Биологически ценным, учитывая состав растения, является квас. Пророщенные ростки ржи способствуют похудению, помогают восстановить зрение и насыщают организм витаминами и минералами в полном составе.

Важно! Перед применением гомеопатических средств рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно это касается людей с хроническими заболеваниями внутренних органов.

  • Полезные свойства ячменя:
  • борется с вирусами и грибками;
  • обладает вяжущим и отхаркивающим эффектом;
  • снижает риск сердечных заболеваний;
  • укрепляет хрящевую и костную ткань;
  • способствует лактации у кормящих матерей;
  • поддерживает баланс витаминов и минералов у беременных;
  • ускоряет процессы регенерации клеток;
  • уменьшает кислотность желудочного сока.

Полезные свойства ячменя
Ячмень содержит меньше пищевых волокон и крахмала, чем пшеница и рожь. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять продукты диабетикам, пациентам с ожирением. Ячменные зёрна используют в народной медицине и в косметологии.

  • Польза овса:
  • помогает бороться с ожирением;
  • улучшает состояние кожи и волос, укрепляет ногти;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • поддерживает женский организм в период климакса;
  • повышает эластичность кровеносных сосудов;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу репродуктивных органов;
  • устраняет бессонницу и тревожные состояния.

Читайте также статьи по этой теме:

Женщины давно уже применяют овсянку в домашней косметологии. Из перемолотых зёрен готовят маски и скрабы, которые обладают массой полезных действий. Отвары и настои применяют для профилактики и лечения органов пищеварения и дыхательной системы, дерматологических проблем. Они хорошо успокаивают кожу и снимают воспаления как наружные, так и внутренние.
Полезные свойства овса

Возможный вред и противопоказания

Вредные свойства у злаков практически одинаковы. Блюда из зерновых не стоит употреблять в больших количествах, поскольку это приведёт к набору веса.

  • Кроме того, спровоцирует неприятные побочные эффекты:
  • вздутие;
  • изжогу;
  • повышенную кислотность;
  • чувство тяжести;
  • запор.

Важно! Категорически нельзя употреблять продукты, содержащие злаки в большом количестве пациентам с целиакией. Все вышеперечисленные культуры содержат глютен.

С осторожностью нужно относиться к пророщенным зёрнам. Они, безусловно, полезны, поскольку содержание ценных элементов в составе максимально. Но покупать продукт для проращивания нужно в аптеке, зерно на рынке и в продовольственных точках может быть обработано пестицидами. Следует поинтересоваться условиями проращивания и хранения такого продукта.

Таким образом, отличить культуру можно и глядя на куст, и по внешнему виду зерна. Главное, что объединяет культуры — это польза, которую они несут организму.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

rr442

Все слышали о ржаном хлебе, ячменном пиве, также все знают, что рожь с ячменем злаковые растения. Многие пили ржаной квас, ели ячневую и перловую кашу. Но редко кто может рассказать об особенностях и свойствах этих зерновых культур.

Для России рожь и ячмень являются важнейшими сельскохозяйственными продуктами. Страна занимает одно из первых мест в мире по их производству. Дальнейшая статья проанализирует сходства и различия обоих видов.

Удивительная рожь

Главное предназначение ржи – хлебное производство. На полях Руси она обосновалась тысячу лет назад. На протяжении столетий ржаная мука являлась у народа основным продуктом. На крестьянских наделах росла только рожь, тогда как на помещичьих – пшеница. Ржаной хлеб был намного дешевле пшеничного и при этом очень сытным.

Рожь растет

Рожь растет

Ржаной хлеб немного кисловат на вкус. Это обусловлено технологией приготовления теста. Для брожения ему нужны не дрожжевые грибки, а молочнокислые, которые живут в специальных заквасках. Хлеб на закваске более полезен для здоровья, а также он очень ароматный. В современные сорта добавляют пшеничную муку, специи и пряности.

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб

Из ржаных закваски и сухарей ставят замечательный русский квас. Ржаные отруби, получаемые при механической обработке зерен – ценный диетический продукт, богатый грубыми пищевыми волокнами. Кроме этого, из ржи производят крахмал, используемый в кондитерском производстве для карамельной патоки, сиропов, а также пищевой спирт.

В сельском хозяйстве рожь используют как сидерат, угнетающий сорняки и отпугивающий вредных насекомых.

Рожь

Рожь

В ржаных зернах много ценных веществ. Чем больше в муке частиц зерновых оболочек, тем она полезнее. В составе продукта содержится 8 различных белков, широкий набор аминокислот, большое количество калия, фосфора, магния, железа, йода, клетчатки, биотина, токоферола. Эти вещества необходимы для слаженной работы всех систем организма и крепкого иммунитета.

Читайте также:  Можно ли промывать глаза фурацилином при ячмене

Необыкновенный ячмень

Культура выращивания ячменя насчитывает примерно 10 тысяч лет. Ценное зерно издавна использовалось для выпечки, варки, приготовления солода, пива, кормов для животных. Производство ячменя имеет огромное значение и в наши дни.

Многие люди с удовольствием включают в свой рацион высокопитательные каши из ячменя: перловую – из шлифованного цельного зерна, ячневую – из дробленого, быстрого приготовления – из обработанного расплющенного.

Растущий ячмень

Растущий ячмень

Ячменная мука содержит мало клейковины, поэтому для выпечки ее в чистом виде не используют. Комбинируя с пшеничной мукой, можно приготовить оригинальные по вкусу и полезные изделия: хлеб, блины, печенье, пироги.

Корм, обогащенный совсем небольшим количеством ячменя, увеличивает прирост мяса и сала у животных на 30-40%. Это говорит о высоком содержании в злаке легкоусвояемого белка.

Из обжаренных и перемолотых зерен ячменя готовят полезный заменитель кофе. В нем нет кофеина, противопоказанного при некоторых заболеваниях, а масса полезных элементов окажет на здоровье укрепляющее действие.

Семена ячменя

Семена ячменя

Пивоварение – древнее и традиционное для многих народов занятие, немыслимо без солода. Его получают из пророщенных, высушенных и измельченных зерен ячменя.

Ферментированный ячменный солод еще больше, чем крупа богат витаминами, аминокислотами, клетчаткой, необходимыми минералами, поэтому в молотом виде его рекомендуют для здорового питания. Настой солода выводит плохой холестерин, очищает кишечник, укрепляет сосуды, поднимает гемоглобин, положительно влияет на обменные процессы, насыщает организм важнейшими элементами.

Рожь и ячмень — сходства

Рожь и ячмень – травянистые растения из семейства злаков, с плодами в виде зерен. Обе культуры неприхотливы в почве, хорошо переносят заморозки и засуху, поэтому их успешно возделывают на всей территории России.

Ржаные и ячменные продукты содержат витамины первой группы (А, В, С, Е), белков и других ценных элементов, клетчатку, необходимую для хорошего пищеварения и удаления шлаков, полезные сложные углеводы, предотвращающие скачки глюкозы в крови и создающие долгое чувство сытости.

Компрессы из теста, приготовленного из муки ржи или ячменя применяют в народной медицине. Они снимают боль в суставах, пояснице, при простуде в грудной клетке. Отвары и квасы оздоравливают желудочно-кишечный тракт.

Чудодейственными биоактивными свойствами обладают пророщенные зерна злаков. Они оказывают профилактическое и лечебное действие на все органы, без исключения. Особенно полезны для ослабленных лиц, гипертоников, диабетиков, аллергиков.

Различия между рожью и ячменем

Ячмень и рожь

  1. Рожь имеет удлиненное, овальное зерно с «бородкой»; колос с короткими остями и узкими листьями.
  2. У ячменя – широкое зерно, приплюснутое с боков; колос с длинными вертикальными остями и среднеширокими листьями.
  3. Ячмень – низкорослое растение, а рожь самая высокая из злаков.
  4. Ячмень начали возделывать во времена, когда земледелие только зародилось.
  5. Рожь долгое время росла как сорняк. Ее окультурили на десятки тысяч лет позже.
  6. Рожь, в основном, перерабатывают в муку и используют в производстве хлеба.
  7. Главное продовольственное назначение ячменя – крупы, солод, корм скоту.
  8. После обмолота ржаные зерна чистые, а ячменные остаются в чешуйках.
  9. Калорийность ржи ниже, чем у ячменя, поэтому ржаные продукты считают более диетическими.
  10. Ячмень лидирует по количеству высококачественного белка, чем спелее зерно, тем его больше.
  11. Ячмень содержит преимущественно растворимую клетчатку, которая препятствует всасыванию холестерина и токсинов.
  12. Рожь, а особенно отруби, включает в себя нерастворимую клетчатку, очищающую кишечник и улучшающую перистальтику.

Каждый из злаков имеет уникальный состав, подаренный природой. Если постоянно включать в меню продукты из круп, проростков, отрубей, цельнозерновой муки, то организм будет здоров и активен.

Источник

«Не пшеница и не рожь»: что такое ячмень на глазу и как его лечить?

Припухлость на веке напоминает ячменное зерно. Это сходство легло в основу народного названия болезни. Ячмень – явление неприятное, но многим кажется безобидным. Нужно ли от него лечиться и каких ошибок важно избежать, рассказывает врач-офтальмолог «Клиники Эксперт» Курск Ольга Александровна Яковлева.

— Ольга Александровна, что такое ячмень?

— Так называют инфекционно-воспалительное заболевание луковицы ресницы, которое спровоцировано закупоркой сальной или мейбомиевой железы века. Однако это название не вполне научно.

— А как по-другому называется ячмень на глазу?

— Гордеолум. Именно под таким названием это заболевание зафиксировано в МКБ-10.

— Каковы причины появления ячменя на глазу?

— Существует множество факторов, приводящих к закупорке железы и воспалению. Среди них выделяют внешние (воздействие окружающей среды) и внутренние (эндогенные, вызванные состоянием организма пациента). Выделить одну основную причину сложно. Однако чаще всего к патологии приводят ослабление иммунитета и несоблюдение гигиенических норм.

Читайте также:  Если сел ячмень на глазу

Подробнее об иммунитете можно прочитать в нашей статье

— Можно ли заразиться ячменём на глазу?

— Нет, это исключено.

— Каковы симптомы ячменя на глазу?

— Отмечаются характерные для воспаления симптомы: отёк, покраснение. В первые дни человека беспокоит боль. Затем начинается нагноение, при появлении гноя боль уменьшается. Также многие пациенты замечали, что накануне появления «горошины» у них было ощущение покалывания в веке, зуд.

— Почему на глазах бывает рецидивирующий ячмень?

— Болезнь повторяется, если не соблюдать гигиену век. Это не значит, что нужно умываться каждые два часа. К гигиене относится и обстановка в здании. И если человек работает в запылённом помещении (это весьма частая проблема на производстве) или, например, постоянно находится под кондиционером, риск рецидива очень высок. Также рецидивы возникают при обострении внутренних болезней, в частности, хронических патологий желудочно-кишечного тракта.

— Ольга Александровна, может ли появление ячменя свидетельствовать о более серьёзных проблемах со здоровьем?

— Пациенты не всегда готовы поверить, что причина ячменя и хронических блефароконъюнктивитов кроется в заболеваниях пищеварительной системы. Однако связь есть. В некоторых случаях требуется комплексное лечение, к которому подключается врач-гастроэнтеролог или врач-иммунолог.

«У больных конъюнктивитом возникает светобоязнь, слезотечение, ощущение инородного тела в глазу». Цитата из материала «От чего глаза краснеют? Как правильно лечить конъюнктивит?»

Также к частым рецидивам могут приводить патологии придаточных пазух носа. Чтобы исключить этот фактор, следует обратиться к оториноларингологу.

Одно из заболеваний придаточных пазух носа — гайморит. Подробнее о нём можно узнать здесь

— Нужно ли лечить ячмень на глазу или он может пройти без лечения?

— Лечить воспалительный процесс необходимо. Однако при самолечении важно не допустить серьёзных ошибок. Помните, что никакие физиотерапевтические процедуры при воспалении проводить нельзя! К сожалению, некоторые люди пытаются нагревать больную область (при помощи варёного яйца, мешочка с песком и т. д.). Такой народный метод очень опасен, часто становится причиной ухудшений. Тепло может спровоцировать прорыв гноя.

— Какие лекарства обычно применяют от ячменя на глазу?

— В современной медицине для лечения гордеолума используют мазь с антибиотиком фторхинолонового ряда. Весьма действенны и сульфаниламиды: они давно себя зарекомендовали. Помимо этого мы назначаем антигистаминные препараты в виде таблеток, чтобы снизить риск таких осложнений, как покраснение и отёк.

Я не могу рекомендовать определённую схему лечения, не увидев пациента. Каждый случай индивидуален. Кому-то достаточно антибактериальных капель, а кому-то нужно добавлять стероиды и назначать компрессы.

В период выздоровления, когда воспаления уже нет, положительный эффект даёт УВЧ с гидрокортизоновой мазью. Но назначать эту физиотерапевтическую процедуру должен только лечащий врач.

— Может ли человек вылечиться от ячменя своими силами или всегда необходимо обращаться к специалисту?

— При первых симптомах самолечение вполне возможно, если причиной болезни было нарушение гигиены. Если же причина неясна, лучше обратиться к специалисту. Ведь ячмень может переходить в халазион – хроническую форму, с которой намного труднее справиться. Халазион чаще требует оперативного лечения.

— Как ещё отделить ситуации, когда самолечение допустимо, от тех, при которых надо спешить к врачу?

— При самолечении улучшение должно наступить за 2 – 3 дня. Если его нет, отправляйтесь к врачу.

Среди опасных последствий ячменя на глазу

халазион (хроническая форма),

бактериальный блефароконъюнктивит,

флегмона века

— К каким осложнениям может привести ячмень на глазу?

— Среди опасных последствий халазион (хроническая форма), бактериальный блефароконъюнктивит, флегмона века.

— Что нужно делать для профилактики ячменя?

— Как я уже говорила, важно соблюдать правила гигиены век. Также необходимо поддерживать иммунитет, следить за состоянием желудочно-кишечного тракта. Женщинам надо соблюдать осторожность при выборе косметических средств: косметика должна быть качественной, к тому же пользоваться ей можно только индивидуально.

Записаться на приём к врачу-офтальмологу можно здесь

ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Беседовала Дарья Ушкова

Редакция рекомендует:

Как правильно применять антибиотики? Инструкция по применению

Иммунитет под контролем! Создаём крепкий тыл ребёнку

Что выявляет МРТ глазных орбит?

Для справки:

Яковлева Ольга Александровна

В 2016 году окончила Курский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело».

В 2017 году прошла интернатуру по специальности «Офтальмология» и повышение квалификации в области «Профпатология».

Работает врачом-офтальмологом в «Клиника Эксперт» Курск. Принимает по адресу: ул Карла Либкнехта, д. 7.

Источник