Пример рецепта очков при астигматизме

Астигматизм — нарушение зрения, при котором окружающий мир видится не очень четким и контрастным, размытым, словно в тумане. Эта патология обычно сочетается с миопией или дальнозоркостью. Для ее коррекции используют линзы особого дизайна. Расскажем, как подобрать очки при астигматизме и какие процедуры для этого потребуются.

Характерно, что у многих людей существует врожденный физиологический астигматизм до 0,5 диоптрий, он не доставляет заметного дискомфорта. Однако при более высоких значениях качество зрения начинает страдать. Вот каковы основные признаки астигматизма:

  • предметы теряют четкие очертания;
  • зуд и жжение в глазах, особенно при длительном зрительном напряжении;
  • быстрое утомление от работы, головные боли.

Дело в том, что подобные симптомы многие списывают на обычную усталость и не спешат обращаться к офтальмологу. А ведь многих проблем со зрением можно было бы избежать при своевременном лечении.

Для правильного подбора астигматических очков понадобится пройти комплекс исследований, который состоит из нескольких процедур. После того как офтальмолог закончит диагностику, по результатам он выпишет рецепт с необходимыми характеристиками для изготовления оптики.

Рассмотрим, какие бывают виды и степени астигматизма, и какие процедуры необходимо пройти для получения рецепта.

Определение астигматизма и его степени

Название заболевания произошло от греческого «стигма» — точка, «а» — частица отрицания. При этой патологии световые лучи фокусируются на сетчатке не в виде точки, как при нормальном зрении, а в виде круга, овала или линии. Причина этому — искривленная форма роговицы или хрусталика, из-за чего происходит неправильное преломление лучей при прохождении через эти оптические среды глаза.

астигматизм как правильно подобрать очки

При роговичном астигматизме один из меридианов роговицы имеет короткий радиус и бОльшую преломляющую силу, другой, наоборот, длинный радиус и слабую силу преломления. Если они взаимно перпендикулярны и рефракция в пределах каждого постоянна, то такой астигматизм поддается коррекции цилиндрическими линзами.

Второй тип этого нарушения зрения — хрусталиковый астигматизм, обусловленный неправильной формой поверхности хрусталика. Данная разновидность патологии встречается гораздо реже и корректировать его сложнее. Как правило, прибегают к операции по замене хрусталика.

Степень астигматизма — это показатель, характеризующий разницу между преломлением главных меридианов. Сложность диагностики состоит в том, что нужно отдельно определить две рефракции глаза, и в соответствии с этим правильно изготовить линзы.

Вот какие степени астигматизма выделяют в офтальмологии.

  1. Слабая до 0,5D. Это физиологическое нарушение, и специальное лечение в таком случае не требуется.
  2. Низкая степень от 1,5 до 3D. Хорошо поддается исправлению при ношении очков или контактных линз, а также устраняется посредством лазерной коррекции.
  3. Средняя от 3 до 6D. В этом случае очками скорректировать астигматизм сложно, поэтому прибегают к использованию торических контактных линз, назначают лазерную или хирургическую операцию.
  4. Высокая от 6D и выше. Такая сильная степень патологии (роговичный астигматизм) исправляется с помощью жестких ортокератологических линз или же сочетанием хирургической и лазерной коррекции.

Таким образом, чем выше степень заболевания, тем сложнее методы для ее исправления.

Виды астигматизма

В астигматическом глазу расположены фокальные линии в соответствии с  меридианами. В зависимости от их нахождения выделяют несколько видов астигматизма:

  • простой гиперметропический — дальнозоркость в одном главном меридиане сочетается с эмметропией в другом;
  • простой миопический  —  близорукость в одном главном меридиане сочетается с эмметропией в другом;
  • сложный гиперметропический —  сочетание дальнозоркости разной степени в двух главных меридианах;
  • сложный миопический  —  близорукость разной степени в двух главных меридианах;
  • смешанный — сочетание дальнозоркости в одном главном меридиане и близорукости в другом.

виды астигматизма

Ни один, даже здоровый глаз, не имеет абсолютно ровной поверхности роговицы в виде полусферы. Однако астигматизм слабой степени до 0,5D считается физиологическим и не влияет на качество зрения, а  вот при значениях от 0,75 D и выше уже мешает четкому восприятию окружающего мира.

Комплекс процедур, необходимых для подбора астигматических очков

Для того, чтобы получить рецепт, в соответствии с которым нужно изготовить астигматические очки, необходимо пройти несколько процедур.

В современной офтальмологии такая диагностика осуществляется с помощью высокотехнологичных приборов, позволяющих получить достоверные сведения о состоянии глазных структур и качестве зрения пациента. Обследование проводится отдельно для левого и правого глаза.

Читайте также:  Что такое смешанный астигматизм обоих глаз

Вот какие методы применяются на сегодняшний день для выявления астигматизма.

Компьютерная кератометрия, или офтальмометрия. Этот способ используется для определения кривизны передней поверхности роговицы и степени выраженности ее рельефа. Процедура совершенно безболезненна, и ее результаты помогают затем тщательно подобрать средства контактной коррекции, рассчитать силу интраокулярной линзы для имплантации, оценить состояние роговицы перед операцией, а также определить наличие неправильного астигматизма, его силу в диоптриях. Кератометрия является основной процедурой для диагностики заболевания. Последовательность ее проведения выглядит следующим образом:

  • пациент садится на стул перед прибором и фиксирует взгляд в одной точке;
  • врач включает кератометр и с его помощью сканирует роговицу несколько секунд;
  • аппарат обрабатывает информацию, используя специальную формулу для расчета кривизны роговицы;
  • прибор выдает кератотопограмму, которую расшифровывает врач.

очки для астигматизма

Биомикроскопия с помощью щелевой лампы. Врач направляет в глаз пациента световой пучок и с помощью микроскопа исследует передний отрезок глазного яблока, а также хрусталик и роговицу. Использование щелевой лампы позволяет обнаружить различные воспаления, сосудистые  нарушения, новообразования во внутренних тканях даже на ранних стадиях, а также имеющиеся рубцы, инородные тела, микротравмы, патологии роговицы, хрусталика и прочие аномалии. Осмотр на щелевой лампе — наилучший способ увидеть ткани органов зрения в увеличенном размере. Биомикроскопия совершенно безопасна и практически не имеет противопоказаний.

Величину рефракции каждого глаза определяют с помощью разных исследований: авторефрактометрии, визометрии, скиаскопии и некоторых других. Другие виды диагностики — прямую и обратную офтальмоскопию, УЗИ глаза и прочие процедуры может назначить врач в зависимости от ситуации.

Что написано в рецепте на очки для астигматизма?

После сбора всей необходимой информации офтальмолог выписывает рецепт на астигматические очки. Вот какие данные будут указаны в нем:

  • Sph (сфера) — значение в диоптриях для правого (OD) и левого (OS) глаз;
  • DP — расстояние между центрами зрачков;
  • Cyl  — оптическая сила цилиндра;
  • Ax — ось наклона цилиндра.

Именно на эти параметры будет ориентироваться мастер-оптик, изготавливающий астигматические цилиндрические стекла по индивидуальному заказу. Что же они из себя представляют? Их отличие от простых сферических линз заключается в том, что лучи света, попадающие в плоскость, параллельную оси стекла, не преломляются, а лучи в перпендикулярной плоскости, наоборот, имеют свойство преломляться. Для этого в рецепте указывается Ax —  ось наклона цилиндра в градусах до 180°.

торические линзы при астигматизме

Очки для астигматизма — доступный и простой способ коррекции этого нарушения зрения. Однако очковую оптику целесообразно использовать только при слабой патологии до –3 диоптрий. При средней и сильной степенях подходят торические контактные линзы или же назначается операция. Дело в том, что астигматические очки заметно ограничивают периферическое зрение, при этом искажая размеры и пропорции изображения, особенно при сильной степени сложного миопического или смешанного астигматизма. Не все пользователи могут адаптироваться к очкам, выбирая для себя контактную оптику.

Как подобрать очки для коррекции астигматизма?

Итак, первое, что нужно будет сделать — посетить офтальмолога, который проведет грамотную диагностику и выпишет рецепт. Кроме того, он посоветует, следует ли в конкретном случае пользоваться именно очковой оптикой или предпочесть средства контактной коррекции зрения.

Если астигматизм сочетается с другими патологиями, например, миопией или дальнозоркостью (а так бывает чаще всего), то в этом случае диагностируется смешанный или сложный вид астигматизма. В таких ситуациях очки становится подобрать еще сложнее, а период адаптации более длительный. На первом этапе изготавливаются очки с менее сильными стеклами, и пациент должен носить их в течение некоторого времени, чтобы привыкнуть. На следующем этапе уже нужны астигматические очки с истинными значениями.

Врачи напоминают: при первых признаках дискомфорта в глазах нужно обращаться за квалифицированной помощью, чтобы вовремя начать лечение заболеваний. Болезнь в запущенной стадии может привести к потере зрительных функций.

Источник

Что такое астигматизм глаз

«Доктор, мне сообщили, что у меня есть астигматизм глаз, а что это такое? А астигматизм лечится, можно ли его корректировать?»

Читайте также:  Спорт для детей с астигматизмом

Именно такие вопросы чаще всего задают на приеме врачу офтальмологу. Учитывая, что астигматизм хрусталика или роговицы глаза явление достаточно распространенное, и небольшая степень астигматизма присутствует у большинства людей, в этой статье мы собираемся достаточно подробно разобраться в том что из себя представляет глазной астигматизм, можно ли его лечить, как корректировать, обсудим виды астигматизма.

Астигматизм – заболевание, его причины

Астигматизм не является заболеванием, суть астигматизма – аномалия рефракции , с латинского можно перевести как «отсутствие сферичности».

В норме глаз человека, роговица и хрусталик имеют форму близкую к сфере. Лучи света (изображение предметов) проходят через ровные, сферичные роговицу и хрусталик и создают на сетчатке глаза четкое изображение рассматриваемых предметов.

В том случае, если форма роговицы или хрусталика неровная, не сферичная, то лучи света не будут равномерно попадать на сетчатку глаза, какая-то часть лучей не дойдет до сетчатки и сформирует изображение пред ней, а часть лучей будет попадать за сетчатку. На сетчатке в таких случаях формируются круги светорассеяния и изображение рассматриваемого предмета будет нечетким, размытым, будет двоиться и искажаться.

Виды астигматизма

Глазной астигматизм может быть :

  1. простой – в сочетании с эметропией (эметроп – человек с хорошим зрением).
  2. сложный миопический – в сочетании с миопией (близорукость)
  3. сложный гиперметропический – сочетается с гиперметропией (дальнозоркость)
  4. смешанный астигматизм – в сочетании с миопией и гиперметропией одновременно в разных меридианах

Астигматизм врожденный а так же приобретенный

С астигматической роговицей рождаются большинство детей – это врожденный астигматизм, после года степень врожденного астигматизма уменьшается и уже у взрослого человека остается небольшой степени астигматизм 0,5 – 0,75 диоптрий  так называемый физиологический астигматизм,  из-за того, что он не вызывает значительного снижения зрения, он как правило, не заметен .

Примерно в 40% случаях врожденный астигматизм будет больше 1,0 диоптрии. Такой астигматизм необходимо выявить как можно раньше и обязательно коррегировать очками или торическими контактными линзами для избежания осложнений.

Более подробно об этом читайте в статье Астигматизм у детей. Врожденный астигматизм не прогрессирует и как правило остается постоянным в течении всей жизни.

Коррекция астигматизма у детей

Даже неполная коррекция, компенсирующая астигматизм более, чем наполовину, достоверно повышает остроту зрения.

8-18 лет — гиперметропический астигматизм подлежит полной коррекции. При начальной и прогрессирующей миопии в силу входит принцип добавления цилиндров только в случаях, когда они повышают максимальную остроту зрения (астигматизм более 1.0 Д). Наблюдать в динамике. При снижении уровня до физиологического цилиндры следует отменить.

Смешанный астигматизм нуждается в полной или почти полной коррекции и постоянном ношении очков. При подборе очков ориентируются на максимальную остроту зрения. При этом не следует бояться усиления миопической сферы, учитывая тенденцию к гипераккомодации у этих лиц.

Коррекция астигматизма у взрослых

18-45 лет — появление скрытой гиперметропии или прогрессирование миопии может потребовать введение цилиндров. Взрослый человек, не носивший ранее цилиндров, принимает их с большим трудом и, чемстарше человек, тем сложнее протекает адаптация.

Если требуется большой цилиндр, вводить его нужно поэтапно — сначала минимальный, потом в следующих очках добавлять по 0.75 Д. Предупредить пациента о том, что это будут пробные очки, их можно сделать с недорогими оправами и линзами, а после привыкания заменить в окончательном вариант на более качественные.

60 лет и более — наступает трансформация астигматизма от прямого к обратному. Цилиндры назначаются только в тех случаях, когда они значительно улучшают остроту и комфорт зрения, полнота астигматической коррекции зависит от переносимости цилиндров.

При астигматизме более 4.0 Д или впервые выявленном в возрасте 12 лет и старше первые очки назначаются с цилиндром меньше выявленного.

Диагностика – метод Джексона

Как известно, точная своевременная диагностика – залог здоровья. Чем раньше выявить проблему, тем проще избежать самых нежелательных ее последствий.
В современной офтальмологии применяется несколько методик для диагностики рассматриваемой патологии. На сегодняшний день широко распространен диагностический метод скрещенных цилиндров.

Впервые эта методика была предложена в 1907 году американским доктором- офтальмологом Эдвардом Джексоном.

Изначально скрещенный цилиндр предназначался для определения точности силы и положения оси корригирующего цилиндра.

Суть метода Джексона заключается в применении цилиндров (один имеет мощность плюс-минус 0,5 диоптрий). Цилиндр с силой плюс-минус 0,25 диоптрий необходим в тех случаях, когда требуется выявление слабых степеней астигматизма. Также эти цилиндры применяются в вариантах, когда фиксируется реакции пациента на мелкие градации силы корригирующего цилиндра или изменения положения оси.

Читайте также:  Может ли быть возрастной астигматизм

Уточнение степени нарушения

В ходе проведения теста пациенту предлагают надеть пробную оправу. Перед глазом в пробной оправе устанавливается специальная астигматическая линза. Перед гнездом линзы и пробной оправы поочередно в нескольких положениях устанавливается скрещенный цилиндр. Момент проведения теста с использованием пробной оправы:

  1. Положение, в котором оси корригирующего цилиндра и цилиндрической линзы совпадают.
  2. Ось корригирующего цилиндра совпадает с противоположной осью скрещенного цилиндра.

Перед началом пробы рукоятка скрещенного цилиндра устанавливается на 45 градусов. Впоследствии при помощи этой рукоятки осуществляется попеременный поворот от одного положения к другому.

Перед обследуемым в момент проведения теста находится специальная таблица (таблица для проверки остроты зрения). Перед пациентом ставится задача заметить при каком положении цилиндра у него происходит наилучшая фокусировка зрения.

Проще говоря, необходимо выявить тот момент, когда пациент видит лучше всего: когда ось скрещенного цилиндра совпадет с одноименной осью или с разноименной. Если пациент видит лучше, когда одноименные оси совпадают, ось, находящуюся в оправе усиливают на 0,5 (или на 0,25) диоптрий.

Во втором случае ось ослабевают на такое же количество диоптрий. Впоследствии пробу требуется повторить такое количество раз, которое понадобится для получения информативного результата.

Показатель степени астигматизма определяется в зависимости от варианта, когда цилиндр дал неопределенный результат.

Осевая проба

Осевая проба для корригирующего цилиндра приводится следующим образом. Скрещенный цилиндр помещают прямо перед гнездом пробной оправы.
Линзы в цилиндре должны быть установлены такие, чтобы ось корригирующего цилиндра дала совпадения с его рукояткой.
После этого скрещенный цилиндр попеременно подставляют к глазу в двух разных положениях (ось — слева, ось – справа).

В этот момент пациенту необходимо определить, в каком положении он видит лучше всего. Отталкиваясь от положения, в котором обследуемый лучше всего различает знаки таблицы, регулируют положение оси корригирующего цилиндра.
Пробу необходимо повторять до тех пор, пока не будет получено обратных результатов. Положение, при котором достигается наихудший вариант зрения, берется за основу для определения направления меридиана астигматизма.

Для проведения осевой пробы со скрещенным цилиндром необходимо взять за основу вектор. Длина вектора будет соответствовать силе цилиндрической линзы.

Угол оси абсцисс будет равен удвоенному значению угла положения оси (по шкале ТАБО).
В процессе сложения значений векторов (по правилу параллелограмма), отображающих различные цилиндры, можно получить результат действия астигматических линз.

Осевая проба с цилиндром считается высокочувствительным тестом.

Глава 22. Принципы медикаментозного лечения

Дарья Полянкина / АиФ

Об этой, одной из самых распространенных причин нарушений остроты зрения мы попросили рассказать нашего эксперта, академика РАМН, директора НИИ глазных болезней Сергея Аветисова, который любезно согласился ответить на вопросы наших читателей.

в
офтальмологии (О.В.
Парамей) 377

Краткий
список медикаментов, наиболее часто
употребляемых

в
офтальмологии 383

Антисептические
средства 383

Вяжущие
и прижигающие средства 383

Рассасывающие
средства 384

Гипосенсибилизирующие
средства 384


Антибиотики 385

Средства
противовоспалительного и антибактериального
действия

для
местного применения 387

Сульфаниламидные
препараты 388

Противовирусные
средства 389

Неспецифические
противовоспалительные

и
репаративные средства 390

Местноанестезирующие
средства 390

Средства
для системного применения в офтальмологии 391


Средства,
применяемые при катаракте 392

Лекарственные
средства для гипотензивного лечения
глаукомы 392

Ингибиторы
карбоан гид разы 394

Мидриатические
средства 394

Витамины
и их аналоги 395

Вещества,
восстанавливающие естественную влажность
роговицы 396

Проверка не повредит

В последнее время стал хуже видеть. Жена считает, что у меня астигматизм. По каким признакам это можно вычислить?

Олег, Томск

– Обычно пациент с астигматической рефракцией жалуется либо на ухудшение зрения, либо на то, что видит прямые линии искаженными. Проверить себя можно с помощью специального теста на астигматизм – в виде лучистой фигуры, которую можно нарисовать самостоятельно, с лучами одинаковой толщины и равными промежутками.

Если, например, при близорукости мы видим всю фигуру равномерно размытой, то при астигматизме в ней есть лучи, один из которых будет более контрастным, а другой – менее. Но этот способ самодиагностики, конечно, очень субъективный и условный.

Поэтому лучше все же обратиться к врачу-офтальмологу, который поможет вам узнать истину.

Источник