Почему человек щурится при близорукости

Зачем мы прищуриваемся? Это то, что все мы замечали бесчисленное количество раз в нашей повседневной жизни. Вы когда-нибудь пытались прочесть мелкий шрифт во время рекламного ролика или разглядеть лицо человека на расстоянии? Мы все сталкивались с этим, но одно остается неизменно – прищурившись, мы действительно видим лучше.

Но многим ли из нас приходила в голову мысль о том, почему это происходит? Почему временное уменьшение размера разреза ваших глаз внезапно улучшает ваше зрение?

Если кратко: прищуривание ограничивает свет из других источников, попадающих в глаза. Кроме того, оно позволяет входящим световым лучам более точно фокусироваться на сетчатке, временно изменяя форму глаз.

Под словом «глаз», можно мысленно представить себе шарообразную, мигающую пару органов, которые расположены по обе стороны от носа. Однако, вопреки общему восприятию, «глаз» человека фактически составляет комбинация ряда биологических компонентов.

Многие знают, что когда свет попадает на объект, он отражается от его поверхности и попадает на поверхность наших глаз, позволяя нам его увидеть. Однако, свет имеет форму множества лучей (из фотонов), которые попадают в зрачок и проходят через линзу глаза. Линза оснащена ресничными мышцами, которые сжимаются и расслабляются, чтобы изменить форму линзы, что позволяет нам видеть вещи на разных расстояниях.

Затем линза фокусирует световые лучи, которые падают на сенсорный экран в задней части глаза (известный как сетчатка). Химическое вещество, присутствующее в сетчатке, преобразует свет в электрические сигналы, которые затем передаются в мозг через зрительный нерв. Мозг обрабатывает сигналы и в конечном итоге позволяет нам видеть окружающий нас мир.

Совершенно понятно то, что акт прищуривания изменяет форму пространства, через которое проходит свет, что помогает нам сформировать более четкое изображение на сетчатке. Дело в том, что с возрастом линзы постепенно становятся тверже и теряют способность фокусироваться так же, как раньше. Вот почему большинство пожилых людей используют корректирующие очки, которые помогают лучше сфокусировать входящие световые лучи на сетчатку.

В глазах есть крошечная часть сетчатки, называемая «центральной ямкой», которая и дает нам возможность видеть вещи такими же четкими и ясными, как они есть на самом деле.

Прищурившись, вы слегка меняете форму глаза, так, что свет точно фокусируется на ямке, улучшая визуальные детали того предмета, которых хотите разглядеть, когда щуритесь.

Не стоит забывать о наличии периферического зрения, как у людей, так и у многих животных. Оно позволяет нам видеть не только предмет, на котором мы фокусируемся, но и окружающие его предметы.

Это означает, что свет из разных источников также попадает и впоследствии воспринимается глазом. В основном, этот навык нужен, чтобы развивать ситуационную осведомленность человека.

Однако, когда вы пытаетесь сосредоточиться на чем-то, например, на чтении слов в этом абзаце, вы хотите минимизировать свет, поступающий из источников, отличных от экрана компьютера или смартфона (или любого устройства, на котором вы читаете эту статью). Но если свет поступает с разных направлений, линзы должны принимать и обрабатывать информацию с большей скоростью и эффективностью, чтобы фокусировать свет на сетчатке и формировать четкое изображение.

Прищурившись, вы непреднамеренно помогаете хрусталику глаза, поскольку веки блокируют большую часть света от других направлений. Помогает линзе работать быстрее, то есть с меньшим количеством световых лучей, которые также проходят ближе друг к другу через ее центр. Поэтому весь процесс фокусировки световых лучей становится более точным, и вы можете видеть более четкое изображение.

Читайте также:  Глазные капли при близорукости цена

Источник

Это связано с изменением фокусного расстояния глаза. Во время сощуривания веки несколько смыкаются, плюс взгляд слегка загораживается ресницами, в результате площадь обзора сильно сужается, и фокусное расстояние увеличивается.

То есть глаз в этот момент работает по принципу объектива фотоаппарата. Точнее, на самом-то деле наоборот: объектив фотоаппарата устроен по принципу человеческого глаза. Но в данном вопросе это неважно. Главное — это фокусное расстояние.

Чтобы навести резкость на объект съёмки во время фотографирования, нужно уменьшить диафрагму, то есть, сузить поле обзора. Фокусное расстояние меняется, и резкость увеличивается.

Точно так же происходит во время прищуривания или при просмотре через кулак: поле обзора сужается, фокусное расстояние удлиняется, резкость, соответственно, увеличивается. Собственно говоря, очки — это приспособления для изменения фокусного расстояния глаза.

Не знаю, понятно ли объяснила, но вообще-то это школьная программа курса физики. По-моему, в последнем классе это рассматривается, во время изучения раздела «Оптика».

система выбрала этот ответ лучшим

ирише­нька
[40.3K]

3 года назад

У меня близорукость, не большая, но все же есть. Особенно донимает меня, когда долго за компом посижу (видимо, мышца аккомодации спазмируется) + один глаз хуже другого видит на одну-две диоприи. То есть утрами зрение практически идеальное (последнюю строчку не вижу в графе, та, что за 1 отвечает, а второй глаз две или три последние строчки не видит).

Долго я изучала, почему же когда прищуриваюсь, то лучше видно. Некоторые написали, что причина — мышцы глаз давят на глазное яблоко или на хрусталик и он меняет форму. Я же думаю, что причина не в этом, так как если смотреть через кулак, при этом глаза совсем не щурить, то все равно лучше видно вдаль.

Я считаю, что при прищуре лучше видно, так как в мозг меньше информации поступает и обработать нужно меньше информации. Не знаю, насколько я права, но философствовать никому не запрещено.

А возможно, это все вместе работает, то есть если смотреть в трубочку вдаль, то видно лучше, но если при этом еще и немного прищуриться, то на расстоянии 5 метров книги читать можно, насколько зрение лучше становится. Я серьезно.

При прищуривании сужается видимость глаза, поэтому в мозг передаётся меньше информации и необходимо обработать меньший поток и расшифровать его, наверное поэтому задействуется больше нейронов, которые распознают изображения, как это делают многие компьютерные программы…

Метам­орф
[130K]

6 лет назад

Вероятнее всего, что когда близорукие люди щурятся, то этим они ненамного изгибают хрусталик глаза. Приближая его кривизну к более оптимальной. И за счет этого, преломленный свет ложится более четко на сетчатку глаза, позволяя человеку видеть немножко получше.

дольф­аника
[362K]

3 года назад

Все близорукие, кто стесняется носить очки, щурят глаза, так лучше видно, зрение почти единица. Немного похоже, когда смотришь в подзорную трубу, меньше диаметр обзора, но зато лучше видно. По научному на сайте офальмолога объяснение такое

Почему человек щурится при близорукости

ameti­st
[67.9K]

6 лет назад

Да, это действительно так, я по своему опыту могу сказать, что если щуриться то лучше видно. Может быть это связано с тем, что в такой момент мышцы глаз получают хоть какую-то нагрузку, они работают и лучше видно.

morel­juba
[61.2K]

3 года назад

При прищуривании лучше видно, потому как становится меньше сама площадь видимости глаза, ведь сам глаз для того, чтобы различать предметы на разных расстояниях должен фокусироваться, а при прищуривании фокусировка наиболее точна, так как увеличивается резкость изображения видимого глазом.

taits­in
[5.8K]

5 лет назад

Просто близорукие люд видят удаленные предметы несколько расплывчато и щуря глаза напрягаются мышцы «руководящие работой» хрусталика. В результате предметы четко фокусируются на сетчатке глаза. Но это помогает только на небольших «минусах», потом уже и этот фокус не поможет.

Людви­го
[107K]

5 лет назад

При сощуривании глаза лучше видят предмет, поскольку идет более точная фокусировка хрусталика. Но щуриться не очень полезно, поскольку образует преждевременные мимические морщинки вокруг глаз. Поэтому лучше всего обратиться к окулисту и подобрать очки.

zagad­ka203­0
[10.4K]

5 лет назад

Это как в фотоаппарате — чем меньше делаешь площадь обзора, тем лучше видно оставшееся изображение, тем более при прищуривании веки надавливают на глазное яблоко, из-за чего глаз больше напрягается и резкость улучшается…

Знаете ответ?

Источник

Как часто видим мы людей, которые щурятся, разглядывая табло, дорожные знаки, номер приближающегося трамвая… Это близорукие. Они «помогают» себе разглядеть удаленные предметы. Интересно, а улучшается ли острота зрения, если прищуриваться? И влияют ли такие «тренировки» восстановление зрения? И возможно ли лечение близорукости?

Читайте также:  Вид хрусталика при близорукости и дальнозоркости

Близорукость, дальнозоркость и подзорная труба

Идеальный глаз – это шар, через полусферу роговицы которого проникают лучи. Проходя через хрусталик, они сходятся (фокусируются) на сетчатке. Здесь информация считывается и передается в мозг, который и формирует картинку. В идеальном глазу – четкую. Но если глаз не идеален, то лучи, проникая внутрь, не попадают на сетчатку. От этого возникает близорукость или дальнозоркость.

Когда лучи сходятся за сетчаткой, не формируется четкое изображение предметов, расположенных вблизи. Это гиперметропия, или дальнозоркость. Если степень гиперметропии высока (лучи уходят далеко за сетчатку), человек плохо видит и вблизи, и вдали.

Когда лучи сходятся перед сетчаткой, не формируется четкое изображение предметов, расположенных вдали. Это миопия, или близорукость. Теряя острое зрение, близорукий человек начинает инстинктивно щуриться, применяя принцип подзорной трубы для улучшения видимости.

Дело в том, что лучи проникают через полусферу роговицы со всех сторон. И четкость зрения зависит от угла попадания лучей на хрусталик. Боковые лучи попадают за сетчатку, или перед сетчаткой. А прямонаправленные лучи формируют четкое зрение. Поэтому один из принципов работы подзорной трубы – отсечение периферических лучей. Сложите руки трубочкой, посмотрите в полученное отверстие – четкость изображения улучшится! А близоруким проще прищуриться. Так они сужают обзор, отсекают периферические лучи.

Полезно или вредно прищуриваться?

Бытует мнение, что при небольшой близорукости очки лучше не носить. Лучше всегда немного напрягать зрение, чтобы тренировать аккомодационную мышцу. Это глубочайшее заблуждение, поскольку для зрения вдаль аккомодационная мышца должна быть расслаблена. Напрягается она для того, чтобы глаза рассмотрели приближенные объекты. Чем больше (дольше, чаще) напряжена аккомодационная мышца, тем сложнее ей расслабиться. От постоянных нагрузок она теряет способность расслабляться, соответственно зрение падает, близорукость увеличивается.

Читайте также:  Как делают операцию на глаза близорукость

Прищуривание же, во-первых, способствует формированию ранних морщин, во-вторых, неизбежно влечет за собой напряжение глаз.

Коррекция зрения при близорукости

Главное условие для сохранения зрения при близорукости – снять напряжение с глаз, с аккомодационной мышцы. В первую очередь этому способствуют очки. Очки при близорукости корректируют фокусировку лучей на сетчатке, избавляя глаза от избыточной нагрузки. Очки не возвращают прежнее острое зрение, но останавливают или замедляют его ухудшение. Они делают жизнь комфортной, позволяя видеть качественно. И для глаз, и для имиджа гораздо лучше иметь стильные брендовые очки, чем вечно прищуренные глаза.

Кроме того, сохранению зрения при близорукости способствует специальная ежедневная гимнастика для глаз и аппаратное лечение глаз (тренировка на специальных офтальмологических тренажерах).

Лечение близорукости в Екатеринбурге стоит начать с посещения офтальмолога и проверки зрения. Действительно ли это близорукость, а не астигматизм, например? И какова степень близорукости? Возможно ли восстановление зрения? Офтальмологическая клиника Светланы Богачевой предлагает весь спектр услуг по лечению  близорукости: детальная проверка зрения, консультация врача-офтальмолога, подбор и изготовление очков и контактных линз, в т.ч. и по индивидуальным рецептам, аппаратное лечение близорукости.

Но самый простой способ избежать близорукости – это профилактика. Большинство близоруких  — жертвы прогресса. Кому-то миопия достается по наследству. Однако, только от вас зависит, насколько рано и остро она проявится. Любая работа вблизи, особенно с гаджетами, перенапрягает глаза. Неправильная посадка за учебным и рабочим столом, недостаток освещения, обилие бликов и излучения от компьютера, фар и фонарей, долгое непрерывное чтение и просмотр телевизора на близком расстоянии… Все это способствует чрезмерному напряжению. Давайте своим глазам расслабиться, делайте гимнастику для глаз, наслаждайтесь далью гор и полей, закатами и рассветами не в Инстаграм, а вживую. Американские ученые провели исследование, которое доказало, что ежедневные прогулки в условиях естественного освещения (т.е. по улице в светлое время суток) уменьшают риск быстрого прогрессирования близорукости. Очень полезны игры, заставляющие глаза постоянно менять фокусировку (близко – далеко), такие как настольный теннис, бадминтон, игры с мячом. И не забывайте про офтальмолога! Ежегодные проверки для взрослых и раз в полгода для детей помогут держать зрение под контролем, и ваши глаза будут радовать вас ясным взором!

Источник