Пересадка сетчатки глаза от донора

Современная медицина существенно продвинулась в вопросе трансплантации — сегодня в мире живут сотни тысяч пациентов с пересаженными внутренними органами. Пересадка почек уже не считается уникальной операцией, а в Китае врачи готовятся к операции по пересадке головы. Однако при таком развитии медицины, трансплантация глаз и сегодня остается проблемным вопросом. Как его пытаются решить лучшие офтальмологи мира, расскажет MedAboutMe.

История вопроса

История вопроса

Впервые операция по замене части глаза прошла еще в 1905 году, тогда Эдуардом Цирмом была пересажена роговица (кератопластика). Она прижилась, но со временем помутнела — результаты проведенной операции были сведены к нулю. Проблему удалось решить лишь в 30-х годах XX века — в СССР офтальмолог Владимир Филатов нашел способ, при котором пересаженная роговица осталась прозрачной. Для этого достаточно было брать небольшой участок, до 2 мм, донорского материала. В 60-х годах такие операции были поставлены на поток, а сегодня кератопластика является наиболее распространенной процедурой в офтальмологической трансплантологии.

Первая операция по попытке замены глаза состоялась 48 лет назад, 22 апреля 1969 года. Тогда в Хьюстоне доктор Мур сделал частичную пересадку органа слепому пациенту Джону Мэддену. Мужчине были имплантированы роговица, хрусталик и радужная оболочка. Однако эксперимент оказался неудачным — уже через 9 дней орган начал отторгаться, открылось сильное кровотечение и глаз пришлось удалить. Несмотря на такой исход, все же сегодня данная операция считается одной из главных вех трансплантологии в офтальмологической практике. Сегодня это направление развивается по пути пересадки частей глаза, а не полной замены органа. Офтальмологи пересаживают роговицу, радужку, хрусталик и другие части органа. Это помогает вернуть зрение многим пациентам, однако кардинально решить вопрос не может.

Снова о трансплантации глаза медицинское сообщество заговорило в 2000 году. Тогда уфимский врач, хирург высшей категории, Эрнст Мулдашев заявил, что ему удалось провести успешную операцию. Офтальмолог настаивал, что разработал новую методику по пересадке органа. Дело в том, что полную трансплантацию невозможно провести по ряду причин, в частности, из-за большого риска отторжения донорского глаза. Поэтому хирург предложил последовательное замещение тканей больного органа здоровыми с помощью специального биоматериала. Однако достоверных данных о проведении такой операции, а тем более об ее успешном исходе, нет и до сегодняшнего дня. Никто не видел и саму пациентку. А Эрнст Мулдашев за прошедшие 17 лет так и не повторил свой, по его словам, удачный эксперимент. Поэтому метод остается лишь теорией.

Можно ли пересадить глаз

Можно ли пересадить глаз

Офтальмологи во всем мире заверяют — полная трансплантация глаза сегодня невозможна. Связано это с рядом препятствий, которые пока медицине не удается преодолеть:

  • Орган обладает высокой степенью антигенности. На деле это значит, что донорские ткани, а тем более целый орган, плохо приживаются. Именно поэтому потерпел неудачу доктор Мур в 1969 году. С тех пор наработан большой опыт, который помогает сократить риски отторжения, но все же именно в офтальмологической практике они случаются довольно часто.
  • Функции глаза связаны не только с самим строением органа, но и с мозгом. По сути, видит именно мозг, а глаз является лишь способом получения информации. Восстановление зрительного нерва, по которому и проходит сигнал, а также бесчисленного количества нейронов, за счет которых мозг генерирует изображение, невозможно. Поэтому врачи научились менять части глаза, повреждение которых мешает передавать сигнал, но вот восстанавливать функции при утрате канала — нет. По этой же причине невозможна имплантация сетчатки, которая отвечает за восприятие и преобразование полученного сигнала в нервные импульсы.
  • Сложный сосудистый аппарат глаза. Орган пронизан многочисленными капиллярами, и их соединение с сосудистой системой реципиента пока невозможно даже с помощью мощных микроскопов и современного оборудования.

Какую имплантацию предлагают офтальмологи

Какую имплантацию предлагают офтальмологи

Несмотря на все возможные трудности, связанные с трансплантацией глаза, врачи все же добились серьезных успехов по восстановлению частично утраченного зрения. Наиболее распространенными являются операции по кератопластике — пересадке роговицы. Более того, этот вид микрохирургии считается одним из эффективных методов с низким риском осложнений. Противопоказаний для проведения кератопластики немного:

  • Васкуляризированное бельмо (с кровеносными сосудами).
  • Глаукома.
  • Высокий риск отторжения имплантата, по мнению хирурга (противопоказание временное).
Читайте также:  Укрепление сетчатки перед лазерной коррекцией

Сегодня проводятся операции по частичной и полной пересадке роговицы. Кроме этого, врачи научились трансплантировать разные слои оболочки — возможно проведение сквозной замены (по всей толщине), пересадки переднего и даже внутреннего слоя клеток.

Кроме роговицы офтальмологи могут заменить такие части глаза:

  • Радужка.
  • Склера.
  • Конъюнктива.
  • Хрусталик (ставится искусственный элемент — ИОЛ, интраокулярная линза).
  • Стекловидное тело.

Перед проведением таких операций донор (пересадка делается только от мертвых людей), проверяется на наличие инфекционных заболеваний, в том числе ВИЧ-инфекции и гепатита С. В большинстве случаев делается это для того, чтобы выявить риски плохого приживления тканей. А вот такое стандартное требование в трансплантологии, как совместимость резус-фактора и группы крови донора и реципиента, для офтальмологических операций не играет роли.

Бионический глаз

Бионический глаз

Как уже говорилось, пересадка сетчатки сегодня не делается из-за особых функций этой части глаза и ее связи с мозгом. Однако исследования в данном направлении все же ведутся, поскольку именно успешная трансплантация сетчатки дает возможность восстанавливать зрение у людей с серьезными повреждениями органа, а в перспективе давать возможность видеть слепым от рождения.

Прорыв в этом направлении произошел совсем недавно — в 2015 году в Великобритании удалось провести операцию по возвращению зрения. Бионический глаз (электронный имплантат) вживлен 80-летнему пациенту Рою Флинну. У мужчины была диагностирована старческая болезнь — макулодистрофия, которая считается одной из главных причин слепоты у людей в возрасте от 55 лет. При заболевании поражается центральная зона сетчатки, и на начальном этапе болезни человек перестает видеть предметы, находящиеся по центру, остается лишь периферическое зрение. Позже болезнь прогрессирует, и наступает полная слепота.

Пересадка бионического глаза прошла успешно — у пациента восстановилось зрение, причем настолько, что мужчина даже может читать. Бионический глаз состоит из имплантата сетчатки и камеры, установленной в очках. Протез был создан американской компанией Second Sight и до проведения операции на глазу Роя Флинна уже был пересажен более чем 100 пациентам с частичной утратой зрения — пигментным ретинитом.

Основные показания к пересадке частей глаза

Основные показания к пересадке частей глаза

Операции по пересадке частей глаза сегодня проводятся в случаях распространенных офтальмологических заболеваний.

  • Травмы роговицы

При любых серьезных травмах роговицы, когда оболочка не восстанавливается самостоятельно, назначается кератопластика. Причем операция помогает вернуть зрение даже после химических и термических ожогов, а также после неудачной лазерной коррекции.

  • Буллезная кератопатия

Пересадка внутреннего слоя роговицы назначается при буллезной кератопатии. Болезнь связана с нарушением функционирования эндотелия (внутренней оболочки роговицы). При этом строма пропитывается жидкостью, образуются характерные пузырьки. При отсутствии лечения возможна полная утрата зрения.

  • Катаракта

Наиболее эффективным методом лечения болезни, при которой мутнеет хрусталик, является его полная замена. Пациенту вживляется искусственный элемент (интраокулярная линза), который полностью возвращает зрение и не теряет прозрачности со временем.

  • Эндотелиальная дистрофия роговицы (дистрофия Фукса)

Наследственная болезнь, которая приводит к нарушениям во внутреннем слое роговицы. В результате зрение падает, появляется непереносимость яркого света, расплывчатость изображения, чувство жжения и «песка в глазах» и прочее. Наиболее эффективным методом лечения считается пересадка роговицы.

  • Высокая близорукость и дальнозоркость

При этих нарушениях зрения врачи, как правило, рекомендуют проведение лазерной коррекции. Однако если проблема слишком запущена, более того, нарушения прогрессируют, офтальмолог может порекомендовать замену хрусталика на интраокулярную линзу подходящей оптической силы.

Пройдите тестЕсть ли у вас повышенное глазное давление?Есть ли у вас повышенное глазное давление?Пройдите тест и узнайте, нужна ли вам консультация офтальмолога.

Источник

Слепота поражает ~ 39 миллионов человек во всем мире. Ганглиозные клетки сетчатки не могут регенерировать, что делает это условие необратимым во многих случаях. Трансплантация всего глаза дает возможность при необходимости заменить больные ганглиозные клетки сетчатки, а также всю оптическую систему и окружающую ткань лица. Недавние успехи в трансплантации лица показывают, что пересадка глаз может быть многообещающим лечением тех болезней, которые до сих пор неизлечимым. Давайте разберемся делают ли пересадку глаз от донора в России или любой другой стране мира.

пересадка глаз

Ученые стремились к успешной трансплантации глаз на протяжении веков. Но никогда еще пересадка донорского глаза не была успешно выполнена на живом человеке. Сложная сеть мышц, кровеносных сосудов и нервов глаза, непосредственно связанная с мозгом, обрекла прошлые эксперименты на неудачу.

Читайте также:  Периферическая дистрофия сетчатки лазер

Для дальнейшего расширения наших знаний о регенерации нервов, иммуносупрессии и технических аспектах хирургии необходимо проводить все больше трансплантаций глаз на животных. Систематический обзор литературы был проведен для оценки исследований, описывающих пересадку глаз от донора животным. Были включены только те исследования, в которых глаз был полностью безъядерным и реимплантированным. Проведено сравнение методов и результатов исследования. В большинстве опубликованной литературы, восстановить зрение удавалось лишь у холоднокровных позвоночных. Есть несколько примеров, в которых млекопитающие демонстрируют выживание трансплантированной ткани после нейроваскулярного анастомоза и способность поддерживать короткую активность электроретинограммы в новом хозяине.

В настоящее время нет лечения потери зрения из-за атрофии зрительного нерва и ганглиозных клеток сетчатки, которая может быть вызвана терминальной стадией глаукомы, травматической атрофией зрительного нерва и других болезней. Пересадка глаза может быть жизнеспособным вариантом лечения.

Когда слепота вызвана травмой, она часто сопровождается тяжелым обезображением лица. 58% повреждений глазного яблока в США сопутствуют тяжелой травме лица, таким образом, есть население, которое потенциально выиграло бы от комбинированной трансплантации лица и глазного яблока. При дальнейшем улучшении регенерации нервов и иммуносупрессии, трансплантация стает все более жизнеспособным вариантом лечения чрезвычайно сложных и изнурительных заболеваний.

Травмы глаз являются четвертой наиболее распространенной боевой раной для американских солдат. По этой причине Министерство обороны США является главным спонсором исследований по пересадке глаз человека.

История

Первые попытки пересадки глаз у животных начались в 19 веке и достигли своего пика во время Второй Мировой Войны. В 1977 году консультативный Совет Национального института глаз призвал к проведению ограниченных и продуманных лабораторных работ в области трансплантации глаз.  Целевая группа в Национальном институте глаз заключила, после вдумчивого лабораторного исследования, что пересадка глаз не может быть успешной. Эти эксперименты преследовали вопросы иммунного отторжения, недостаточного кровотока и отсутствия функции нерва. Зрительный нерв, который соединяет глаз с мозгом, является частью центральной нервной системы (ЦНС), наряду с головным и спинным мозгом. В то время как нервы в других местах тела — скажем, в пальцах или на коже головы — переживают травму и легко регенерируют, ЦНС не так устойчива. На долгое время это заключение поставило точку в вопросе “возможна ли трансплантация глаза”.

В последние десятилетия наблюдались огромные успехи в других аспектах трансплантационной медицины, включая иммунодепрессанты и микрохирургические методы, они позволили провести трансплантации, которые ранее были невозможны. Успешная трансплантация лица стала более распространенной и оказалась более безопасной и более эффективной, чем первоначально предполагалось, эта операция может помочь проложить путь для успешной пересадки глаз.  Еще 20 лет назад, пересадка рук была темой из области фантастики, однако сейчас ежегодно выполняют несколько таких операций. Можно ли сделать пересадку глаз сейчас? Нет! Но можно ли будет ее сделать через 30 лет, остается загадкой.

Важные открытия в области трансплантации глаз

Несколько лет назад команда хирургов сделала важный шаг вперед, на которой была показана успешная трансплантация глаза крысы в другую крысу, включая соединение зрительных нервов. Орган был здоровым и живым следующие 2 года. Следующим этапом, с финансированием Министерства обороны США, является восстановление нервов, чтобы фактически восстановить зрение у грызунов, приматов и, в конечном итоге, людей.

трансплантация глаза

Коричнево–серая крыса после успешной трансплантации глаза командой хирургов в Вашингтоне.

Ключевой проблемой в трансплантации глаз является тонкий зрительный нерв. Первым препятствием было просто сохранить нерв живым. Невозможно извлечь глаз у донора и при этом сохранить все его структуры. Донорство глаза – это процедура, которая ведет к гибели клеток.

В тестах на мышах доктор Nickells обнулил ген BAX, ключевого игрока, который приводит к гибели клеток. В 2010 году он обнаружил, что мыши без этого гена не теряют ни одной из своих клеток зрительного нерва после травмы, даже спустя годы – тогда как у обычной мыши все клетки были мертвы в течение трех недель.

Читайте также:  Что такое отслоение сетчатки и чем это опасно

С тех пор Nickells работает над исследованиями в этой области. В будущем он планирует создать препарат для блокирования гена BAX, который может быть добавлен в раствор в котором хранится донорский глаз. Этот препарат должен предотвратить гибель клеток до получения органа реципиентом.

Второе препятствие, даже если добиться поддержания жизнеспособности клеток, необходимо стимулировать рост нервов. Донорский нерв не может просто объединяться вместе с культей реципиента, но он должен полностью восстановиться от глаз до мозга. Во взрослом возрасте нервные клетки не имеют такой способности к росту. Необходимо найти способ перепрограммировать старые нейроны, чтобы они были молодыми.

В январе команда из Гарвардской школы неврологии опубликовала статью, в которой сделала явные открытия. Ученые изобрели и применили препараты на мышах. Препарат отключает путь подавления опухоли и позволяет нейронам расти. Когда исследователи перерезали зрительный тракт за пределами головного мозга, нерв восстановился в течение 28 дней.

Но могли ли мыши действительно видеть? Чтобы ответить на этот вопрос, через восемь недель после травмы исследователи показали мышам вращающийся барабан, окрашенный вертикальными черно-белыми полосками. Нормальная мышь, естественно, поворачивает голову, чтобы следовать за полосками. Мыши с регенерированными нервами не сдвинулись с места, что указывает на то, что они не могли видеть.

пересадка глаза от донора

Доктор Чиаки Комацу осматривает крысиный глаз в своей лаборатории.

Исследователи поняли, , что эта неудача в восстановлении зрения произошла потому, что недавно выросшие нервы отличались ключевым образом от нормальных нервов: им не хватало изоляции, поэтому электрические сигналы от глаза уменьшались до достижения мозга. Это точно такая же проблема, как и в нервах людей с рассеянным склерозом. Таким образом, исследователи дали этим же мышам препарат MS 4-AP, и через три часа снова их протестировали. Вдруг животные начали двигать головами в ответ на вращающийся барабан. Слепые мыши снова могли видеть.

Следующие шаги включают в себя поиск неинвазивных способов мониторинга возможного отторжения донорского глаза у крыс и приматов.

Возможна ли пересадка глаз

Зрительный нерв, который посылает зрительные сигналы от глаза к мозгу, состоит из около миллиона волокон. Так как пересадка глаза от донора требует, чтобы зрительный нерв был разрезан, а затем восстановлен, ученые не ожидают, что этот тип процедуры будет возможным. Исследователи фокусируются на том, как регенерировать поврежденные зрительные нервы и как заменить поврежденные клетки сетчатки здоровыми трансплантатами.

Нечеловеческие приматы – идеальный следующий шаг в исследовании после грызунов, помимо человеческих трупов. Исследования, не связанные с человеческим приматом, могут иметь более широкий спектр методов, доступных для тестирования и демонстрации функциональной отдачи. Поведенческие тесты, а также электроретинография были бы ценными инструментами в оценке зрительной функции и ее влияния на животное. Этот шаг, наряду с трупными исследованиями, в погоне за пересадкой глаза будет иметь решающее значение для определения хирургической осуществимости процедуры. Путь к тому, чтобы сделать операцию по пересадке глаз реальной клинической возможностью для тех, кто потерял зрение, длинный и чреват сложными научными препятствиями. Однако требуемые знания, хирургические навыки, технологии и медицина продвинулись до такой степени, что преодоление этих трудностей может оказаться в пределах досягаемости. Надеемся статья помогла вам разобраться с тем, существует ли пересадка глаз на данный момент.

Сколько стоит пересадка глаза

Трансплантация глаза целиком является экспериментальной процедурой. Хотя долгое время считалось операция по пересадке глаз невыполнима, недавние научные исследования предполагают, что пересадка глаз возможна в ближайшем будущем. Потеря зрения оказывает разрушительное воздействие на общее состояние здоровья человека и психосоциальное благополучие. Серьезность функциональных нарушений и невозможность восстановить зрение оправдывают исследования по трансплантации глаз, как потенциальной терапевтической стратегии.

Именно по описанным выше причинам пересадка глаз от донора невозможна и рассчитать стоимость такой процедуры не представляется возможным. Однако, пациентам доступна пересадка роговицы и во многих клиниках мира есть четкий прайс на эти услуги. Спрос на пересадку глаз чрезмерно велик и именно он создаст цену, когда процедура будет осуществимой. По всему миру более 170 миллионов слепых людей, которые бы хотели восстановить свое зрение и увидеть мир в ярких красках.

Источник