Передача жить здорово близорукость

Сегодня доктор Коновалов обследовал наш пациентов на близорукость.
Благодаря этим обследованиям мы знаем, у кого из наших девяти участников есть эта проблема со зрением.

Наверное, все у кого есть близорукость знают об этом, потому что это очевидная вещь, тем не менее, проведём тест на выявление близорукости.
Все желающие, могут провести этот тест самостоятельно.

Первое — что нужно сделать это взять лист бумаги с обычным шрифтом и посмотреть на него на расстоянии 30 см. Видно ли вам, или хочется поднести листок ближе к себе?
Второе – посмотрите вдаль. Близорукие люди видят хорошо на близком расстоянии, а вдаль видят плохо, они начинают щуриться, чтобы присмотреться.

У нас есть человек, у которого по результатам обследования была выявлена близорукость.

— Что такое близорукость?

Коновалов М. Е.:
Близорукость – это заболевание, которое определяется анатомией глаза. У нашей девушки глаз больше, чем у нормального человека, это так называемая осевая близорукость, т.е. близорукость, которая развилась за счёт удлинения передней – задней оси глаза.

Пока доктор Коновалов занимается нашей пациенткой, я хочу рассказать, чем глаз здорового человека отличается от глаза человека больного близорукостью.

В норме наш глаз почти правильной круглой формы и мы видим чёткое изображение, когда свет попадает на сетчатку.

А у близоруких людей глаз немного вытянут в передне — заднем направлении. И попадая на зрачок, свет, не достигает сетчатки. Поэтому чтобы видеть хорошо близорукие люди приближают объект, чтобы фокус оказался на сетчатке.

Близорукость

— Вика, как вы боретесь со своей болезнью?

Вика:
У меня есть вот такие очки, я в них хожу дома, когда смотрю телевизор или работаю за компьютером.

Очки с эффектом диафрагмы

— Михаил Егорович, ну, и как помогают такие очки?
Пол России сейчас в таких ходит, их рекламируют усиленно.

Коновалов М. Е.:
Эти очки очень популярны сейчас. В них задействован эффект диафрагмы, т.е. когда мы смотрим через маленькое отверстие это и есть эффект диафрагмы. Этот эффект нам незначительно повышает остроту зрения.

Многим эти очки могут помогать, но лечебного действия они не имеют, они зрение не портят, но и не улучшают.
Лучше человек видит только когда он в этих очках, как только очки снимаются, к человеку возвращается его нормальное состояние, т.е. близорукость.

Близорукие люди и щурятся только для того, чтобы создать диафрагму.
— Как лечится близорукость?

Коновалов М. Е.:
Для того чтобы видеть при близорукости нужно пользоваться оптическими средствами, это может быть минусовая линза в очках, или же контактная линза отрицательная. Или же хирургическим методом производится лечение.

— С какого возраста можно проводить хирургическое лечение?

Коновалов М. Е.:
В России такие операции разрешены с 18 лет, но мы смотрим, прогрессирует ли болезнь или нет, есть ли ещё какие-то заболевания. Если болезнь не прогрессирует, и других заболеваний нет, то мы проводим такие операции после 18 лет, а вот в Америке такие операции разрешены с 21 года.

Читайте также:  Компенсация близорукости и дальнозоркости

Такие возрастные ограничения нужны потому, что необходимо дождаться, чтобы глаз вырос, сформировался и больше не удлинялся.
Поэтому до 18 лет такую операцию нельзя делать принципиально, а то и можно подождать до 20 – 25 лет.
— Михаил Егорович, как проходит операция?

Коновалов М. Е.:
Во время операции мы расслаиваем роговицу, затем часть внутренней роговицы выпаривается лазером, и возвращаем на место наш поверхностный слой.
Операция проходит очень быстро и в результате того, что наружный слой роговицы не повреждается, многие пациенты уже на следующий день не имеют никаких симптомов хирургического вмешательства.

Нормальное зрение появляется в результате изменения кривизны роговицы и фокуса изображения, т.е. роговица становится более плоской.

— Какая толщина роговицы выпаривается?

Коновалов М. Е.:
Выпаривается толщина соответственно той близорукости, которую мы имеем. Чем больше близорукость, тем больше мы должны выпарить.
При правке зрения на 1 диоптрию нужно испарить 10 микрон, но это очень мало, потому что в центральной части роговицы обычно 550 – 600 микрон.

Вопросы от зрителей:
— Что лучше при близорукости, контактные линзы или очки?

Коновалов М. Е.:
Если есть переносимость контактных линз, то лучше использовать линзы. При сильной близорукости зачастую очками просто невозможно полностью скорректировать зрение.
Но это при условии хорошей переносимости.

Источник

Близорукость (миопия) является одной из основных причин нечеткого зрения. При близорукости далеко расположенные предметы выглядят размытыми, и для того чтобы их разглядеть, близорукий человек щурится или хмурит брови. Выделяют три степени близорукости: низкую, среднюю и высокую.

В большинстве случаев близорукость – это не заболевание, а вариант нормы (физиологическая близорукость). В редких случаях близорукость развивается на фоне какого-либо заболевания (патологическая близорукость).

Причины близорукости

Основной причиной близорукости является изменение формы глазного яблока. Реже – с изменениями роговицы или хрусталика.

В норме лучи света проходят через преломляющие среды глаза и фокусируются на сетчатке. При близорукости изображение предметов формируется не на сетчатке, а перед ней.

Предотвратить развитие близорукости невозможно.

Симптомы близорукости

Ведущим симптомом близорукости является нечеткое видение далеко расположенных предметов. Близорукие люди плохо видят рисунки и текст на доске, испытывают трудности при посещении кинотеатров и при просмотре телевизора. Близорукость мешает учебе в школе, занятиям спортом, выполнению профессиональных обязанностей.

Если ребенок щурится или хмурит брови, жалуется на частые головные боли, держит книги и другие предметы близко к лицу, значит, у него близорукость. В школе близорукие дети сидят на первой парте, а дома – близко к экрану телевизора. Они не интересуются спортом и другими занятиями, для которых требуется четкое видение далеко расположенных предметов.

Читайте также:  Близорукость линза рассеивающая собирающая линза

При подозрении на близорукость родителям следует отвести ребенка к офтальмологу. Если начать лечение близорукости в раннем возрасте, можно избежать проблем с учебой и социальной адаптацией ребенка.

Когда появляется близорукость?

Как правило, близорукость появляется в возрасте от 6 до 12 лет. У подростков глазные яблоки продолжают расти, поэтому близорукость может быстро прогрессировать. Некоторым подросткам врачи выписывают новые очки каждый год или еще чаще.

У девушек близорукость перестает прогрессировать к 14-16 годам, а у юношей – к 25 годам.

Диагностика близорукости

Близорукость выявляется при обычном офтальмологическом обследовании. Во время него офтальмолог расспрашивает пациента о проблемах со зрением и производит оценку состояния глаз, которая включает в себя офтальмоскопию, тонометрию, осмотр с помощью щелевой лампы и другие процедуры.

Офтальмологическое обследование новорожденных и маленьких детей должно проводиться при каждом посещении педиатра. Как правило, близорукость выявляется в младшем школьном возрасте.

Лечение близорукости

Для коррекции близорукости используются очки и контактные линзы. Кроме того, применяются и хирургические методы: ЛАСИК, ФРК (фоторефракционная кератэктомия) и установка интраокулярной линзы. Хирургического лечение направлено на улучшение зрения и избавление пациента от очков и контактных линз. Результат операции считается хорошим, если острота зрения после операции составляет не менее 0,5. Люди с остротой зрения не менее 0,5 могут водить машину без корректирующих линз.

Хирургическое лечение рекомендуется пациентам, которым очки и контактные линзы доставляют дискомфорт. Однако прежде чем принять решение, следует взвесить все плюсы и минусы, в том числе возможный риск и стоимость операции. Также следует помнить о том, что после операции, возможно, все равно потребуются очки или контактные линзы.

Близорукие люди должны регулярно посещать офтальмолога, а при ухудшении зрения – обращаться к нему немедленно.

Источник

После первого же выпуска «Дыхания Родины» в адрес программы посыпались вопросы, и чаще всего люди спрашивали о том, как попасть на обследование и лечение в Москву. Ведущие задали этот вопрос министру здравоохранения Москвы, профессору, доктору медицинских наук Алексею Хрипуну. В Москву приехать за медицинской помощью можно, сказал он. Помощь будет оказана всем гражданам Российской Федерации. Все больше иногородних граждан обращается за такой помощью, и московские клиники стараются не отказывать никому. Всю необходимую информацию можно найти на сайте Департамента здравоохранения Москвы или на специализированном ресурсе «Столица здоровья».

Город Вязьма Смоленской области. Девочке поставили диагноз: прогрессирующая миопия обоих глаз. За последние полгода у нее упало зрение на одну диоптрию. Врачи предлагают сделать склеропластику. Насколько эффективна эта операция, есть ли другой способ решить эту проблему? На вопрос отвечает профессор, д. м. н. Елена Петровна Тарута, она работает в Институте глазных болезней им. Гельмгольца.

Читайте также:  Сколько стоит операция на глаза близорукость в мнтк

Житель города Балашиха обратился в программу с проблемой — у него на плече и на груди расположилось огромное родимое пятно, невус. Главный дерматолог Москвы Анна Кубанова расскажет, представляет ли невус опасность для жизни и здоровья человека, и можно ли от него избавиться.

Продолжилась история Рузанны из Адлера, которая обратилась в программу за помощью, так как врачи обнаружили, что ребенок, которого она вынашивает, имеет множество тяжелейших патологий. Врачи перинатального центра им.Кулакова в Москве сделали все возможное, чтобы помочь Рузанне…

Город Чехов Московской области. У девочки в декабре было ОРВИ, затем ей поставили диагноз бронхопневмония. Она прошла лечение, но у нее до сих пор высокая температура. Врачи не могут определить точную причину этой патологии. На вопрос отвечает главный педиатр Московской области Нисо Одиева.

Город Светлый, Калининградская область. У женщины была обнаружена аденома паращитовидной железы. Паращитовидные железы руководят парадом гормонов и распределением кальция в организме. Пациентка хочет попасть к хорошему врачу, который сможет провести операцию по удалению аденомы. Профессор, д. м. н. Тимур Бритвин, руководитель Отделения хирургической эндокринологии Московского областного научно-исследовательского клинического института им. Владимирского (МОНИКИ) пригласил пациентку для лечения и обследования в свой институт.

Село Толстово-Васюковское Ставропольского края. Женщине несколько лет назад поставлен диагноз «послеродовой тромбофлебит глубоких вен ног«. Ей назначили консервативное лечение, сейчас у нее посттромботическая болезнь, она принимает специальные лекарства и носит бандаж. Можно ли оперативно решить эту проблему? На вопрос отвечает врач-флеболог Дмитрий Васильев, профессор Российского национального университета им. Пирогова.

Сочи. В программу обратилась дочь, которая очень беспокоится за свою маму. У женщины было два микроинсульта. После второго микроинсульта она начала засыпать, сидя за столом, и иногда у нее появляется шум в голове. Ведущие связались со специалистами Краевой клинической больницы № 1 им. С. В. Очаповского и попросили их помочь женщине. После обследования обнаружилось, что у женщины есть ожирение 3-й степени, и она страдает из-за хронической гипоксии мозга. Свои рекомендации пациентке дал врач-кардиолог Герман Гандельман.

Курск. Женщине 37 лет, у нее нерегулярные месячные. После обследования ей поставили диагноз «преждевременная недостаточность яичников и гиперплазия эндометрия«. Что делать, если женщина хочет стать мамой? На вопрос отвечает профессор, д. м. н. Лариса Марченко, она работает в Центре акушерства, перинатологии и гинекологии им. Кулакова.

Самара. У девушки уже много лет периодически появляется острая боль за глазом, и с течением времени она только усиливается. Профессор, доктор медицинских наук Елена Малышева связалась с ректором Самарского медицинского института академиком Геннадием Петровичем Котельниковым. После обследования выяснилось, что у пациентки — дисфункция мейбомиевых желез, которые отвечают за формирование слез, и назначено лечение.

Источник