Липиды это жиры которые находятся в области вокруг глаз

Борьба со старением для женщины обычно начинается с кожи вокруг глаз, так как именно здесь появляются первые возрастные проблемы: кожа теряет свежесть, появляются припухлости и мелкие морщинки. И неудивительно: в области глаз слой эпидермиса очень тонкий — всего лишь полмиллиметра. Кроме того, вокруг глаз почти нет сальных желез, «мягкой прокладки» из подкожной жировой клетчатки и очень мало мускулов, поддерживающих ее упругость. Коллагеновые волокна («арматура» кожи) располагаются здесь в виде сетки, поэтому кожа век легко растяжима. А из-за рыхлости подкожной клетчатки еще и склонна к отекам. Вдобавок она постоянно находится в движении: глаза мигают, щурятся, «улыбаются». В результате кожа вокруг глаз подвергается особенной нагрузке.

Все это приводит к тому, что кожа вокруг глаз уже с 20-25 лет нуждается в специальном уходе, включающем в себя очищение, увлажнение и тонизирование.

  • Очищение
    Обычно для демакияжа используется специальное косметическое молочко. Но самые современные средства для удаления макияжа с глаз представляют собой две несмешивающиеся жидкости: верхняя содержит сверхлегкие масла, которые удаляют водостойкую косметику, нижняя (содержащая успокаивающие растительные экстракты) снимает «обычную» косметику, а заодно и раздражение. Применение пропитанных маслом ватных тампонов и жирных кремов оправдано только при применении водостойкой косметики. Людям же, носящим контактные линзы, жирные средства для снятия макияжа с глаз не рекомендуются — лучше пользоваться обезжиренным лосьоном для снятия косметики и отказаться от водостойкой туши. Не забудьте — удалять макияж с глаз нужно каждый день! При снятии макияжа движения должны быть мягкими, необходимо стараться не растягивать кожу — два ватных тампона смочите молочком и наложите на глаза на 40-60 секунд. Затем удалите косметику движениями сверху вниз.
  • Увлажнение и питание
    Для этих целей используются специальные кремы, лосьоны и гели. От обычных средств по уходу за кожей они отличаются, прежде всего, тем, что не содержат в себе так называемых “растекающихся” масел, которые могли бы попадать в глаза и вызывать в них раздражение. Разумеется, они должны быть одобрены офтальмологами. Кремы больше подходят для сухой кожи, они восполняют потерю липидов (жиров, которых так не хватает области вокруг глаз), разглаживают морщинки, вызванные недостатком влаги, и делают поверхность кожи гладкой и упругой. Кремы не следует наносить на верхние веки и непосредственно под глазами, поскольку жиры и масла могут попасть в глаз, а это вредно. Избегайте кремов с ланолином, так как из-за него кожа может припухнуть и покраснеть. Ни в коем случае не размазывайте крем по коже век! Его нужно наносить точечно: пальчик с капелькой крема слегка прижмите к коже века, а затем сделайте легкое вибрирующее движение. Таким образом, продвигайтесь от внешнего края века к носу. Подобный способ нанесения предохраняет кожу от растягивания, стимулирует кровообращение. Лосьоны быстро впитываются кожей благодаря облегченному составу. Они также способны разглаживать морщинки, делать кожу блестящей, гладкой. Гели наиболее эффективны и полезны, особенно если глаза имеют склонность к опуханию, обладают повышенной чувствительностью или если вы носите контактные линзы. Гели можно наносить и на веки. Косметические средства, применяемые для ухода кожи вокруг глаз необходимо менять через четыре месяца, чтобы избежать конъюнктивита и аллергической реакции.
  • Тонизирование
    Растительные экстракты в виде лосьонов, гелей и тоников успокаивают и освежают кожу. Намочите в одном из этих средств ватный тампон и приложите его к глазам на 5-10 минут.

Качественно другого отношения требует кожа вокруг глаз, если уже появились какие-то проблемы.

Опухающие после сна глаза, темные круги под глазами

  • для утреннего очищения воспользуйтесь специальным охлаждающим гелем для глаз с растительными экстрактами. Таким гелем просто промокают верхнее и нижнее веко и ждут несколько минут, прежде чем накраситься.
  • можно применить холодные пакетики с черным чаем: пакетики нужно заварить горячей водой, остудить в холодильнике и на несколько минут положить на веки. После этого тонким слоем нанести крем и сделать утреннюю гимнастику, побегать. Выделение пота и физическая нагрузка в сочетании с примочками быстро устраняют отеки.
  • творят чудеса специальные «ледяные» маски. Они сделаны из пластика, наполненного гелем и хранятся в холодильниках. При необходимости их на несколько минут укладывают на закрытые глаза. Они продаются в аптеках.
  • используйте растительную маску — пропустите через мясорубку корни петрушки, полученную кашицу наложите на глаза на 15 — 20 минут, затем смойте теплой водой.
  • если вышеперечисленные способы не помогают, проконсультируйтесь у врача-нефролога: возможно у вас что-то не в порядке с почками.

Для маскировки темных кругов надо искать специальные средства — консилеры — их консистенция обычно более нежная и легкая, при том, что кроющая (камуфлирующая) способность может быть даже выше, чем у тональных кремов. Перед тем, как воспользоваться консилером, в случае необходимости, нанесите лифтинговый крем. Он позволит разгладить морщинки и сделать кожу упругой. Крему обязательно дайте впитаться, кожа должна обрести лучший тонус и гладкость. Сам консилер необходимо наносить только на область синяка. После чего очень легко припудрить область нижнего и верхнего века.

Мешки под глазами

  • спите так, чтобы голова немного возвышалась над уровнем тела;
  • не используйте жирные кремы под глазами, они только увеличивают отечность.
  • старайтесь не злоупотреблять пивом, более крепкими напитками, острыми и солеными блюдами, употребление которых ведет к накоплению жидкости;
  • делайте:
    • контрастные компрессы из отвара шалфея: 1ч. ложку травы шалфея залить полстаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить и разделить на две порции — горячую и холодную. Положите по две марлевые салфетки в миску с горячей и холодной водой. Прикладывайте попеременно то холодный, то горячий компрессы на 10 минут в течение месяца перед сном. Аналогично можно делать компресс из ромашки или укропа.
    • маски из сырого натертого картофеля: кашица выкладывается в марлю на веки на 10-15 минут 1-2 раза в неделю.
    • улучшение приносит специальный массаж, который приводит в движение лимфатическую жидкость. Эти «лимфодренажи» лучше всего проводить в косметическом кабинете.
    • также причина может быть в заболеваниях внутренних органов. Мешки под глазами можно спрятать под тонким слоем тонального крема, который должен быть чуть-чуть темнее вашего естественного цвета кожи.

Кожа вокруг глаз к вечеру стягивается, под макияжем образуются морщинки

  • поверх макияжа осторожно нанесите гель для кожи вокруг глаз. Кожа станет более гладкой, посвежеет и морщинки разгладятся. Того же эффекта можно добиться с помощью так называемых «карандашей для глаз». Они выглядят как бесцветная губная помада и содержат много питательных биологически активных веществ.
  • но главное — за кожей вокруг глаз надо правильно ухаживать. Сухость может быть вызвана неправильным уходом, и, естественно, будет усугубляться при нанесении макияжа.

Раздражение и воспаление

  • уставшие глаза можно «полечить» ванночками для глаз. Для этого специальную маленькую кюветку наполняют мягким жидким кремом для глаз (все это можно приобрести в аптеке), осторожно прикладывают ее к открытому глазу и вращают глазное яблоко так, чтобы глаз стал влажным
  • в качестве исключения можно воспользоваться глазными каплями. Они продаются в аптеках без рецепта. В некоторых каплях содержатся вещества, сужающие сосуды, поэтому они не предназначены для длительного применения.
  • покрасневшим глазам и векам можно помочь, если промыть их настоем цветков аптечной ромашки или липы (1 чайную ложку сухих цветков заливают стаканом кипящей воды, настаивают 15 минут и процеживают через сложенную в два слоя марлю).
Читайте также:  Система для кожи вокруг глаз эйвон отзывы

Тонкие морщинки вокруг глаз

  • пользуйтесь «активной» косметикой: со средствами, влияющими на выработку коллагена, нормализующими содержание гликанов — субстанции, заполняющей пространство между коллагеновыми волокнами.
  • при ярком солнечном свете (летом и зимой) носите темные очки. Это нужно, чтобы меньше моргать и щуриться.
  • полезен массаж, который предохраняет от преждевременного появления морщинок вокруг глаз: вечером, после очищения, возьмите на кончики пальцев немного оливкового масла и легко помассируйте круговую мышцу глаза в направлении от внутреннего к наружному углу глаза. Затем — будто вы играете на опущенных веках, как на фортепиано. Закрыв глаза, положите на веки согнутые пальцы. Под пальцами попытайтесь открыть глаза. Ощущая напряжение, одновременно приподнимайте и брови.
  • маски от «сеточки» вокруг глаз:
    • настой из свежих листьев березы: 1 стакан листьев березы залить 1 стаканом холодной воды и настоять 8 часов, процедить. Использовать как компресс.
    • растопите 1 ст. ложку меда, добавьте ст. ложку пшеничной муки и взбитый белок. Маску держите до тех пор, пока она/ не высохнет, затем смойте.

Морщинки можно маскировать с помощью новых концентратов, активно борющихся с морщинами, в которых содержатся ультрамелкие частички пудры. Эти частички пудры отражают свет, и морщинки вокруг глаз становятся менее заметны. Такие суперактивные вещества, как биогиалуроновая кислота и солодовое масло, придают коже большую эластичность и укрепляют ее защитные свойства. Эти концентраты наносятся по утрам перед макияжем и втираются легкими похлопывающими движениями.

И, наконец, самое главное — постарайтесь устранить причины, которые приводят к вышеперечисленным дефектам: недосыпание, длительные стрессы, зрительное утомление, курение. Принимайте хорошие витаминные комплексы, побольше бывайте на свежем воздухе, занимайтесь физическими упражнениями и не экономьте на средствах ухода за кожей вокруг глаз!

Источник «Альта студия»

В нашем магазине вы сможете найти средства для век: Бальзам для век(компания Пенталис),

Крем для век, капсулы, 25 шт(компания Nutrikar inti)

Эффективная формула помогает существенно уменьшить мелкие морщины, «гусиные лапки», припухлости, отечность вокруг глаз за счет поддержки высокого уровня увлажнения. Масло виноградных семян; кунжутовое, ромашковое масла. Для того, чтобы нарушить целостность капсулы, необходимо покрутить пломбу. Ежедневно наносить на кожу вокруг глаз.

Масло для век и губ длительной гидратации,

Церамиды – нейтральные липиды – соединение жиров, жирных кислот и холестерина. Повышают защитные функции кожного эпидермиса, входят в состав клеточных мембран, межклеточных липидных пластов. Масла семян винограда, ноготков и моркови оказывают регенерирующее, увлажняющее, общеукрепляющее, витаминизирующее действие.

Гидровитон – водорастворимая фракция рогового слоя эпидермиса – способствует связыванию воды, тем самым улучшает естественное увлажнение кожи. Витамин Е – повышает эластичность кожи, защищает ее от воздействия свободных радикалов. Ан-тиоксидол, бутилстеарат – антиоксиданты, препятствующие окислению липидов. Санталовое (эфирное) масло – обладает противовоспалительным действием.

Салфетки для удаления макияжа— снимают даже водостойкую тушь,(прошли тестирование, дератологический и фармацевтический контроль(интеллект К))

Крем-желе для век SPF-5, 30 мл крем обладает выраженными увлажняющим, укрепляющим, противовоспалительным эффектами;
• способствует разглаживанию мелких морщин и препятствует образованию новых, улучшает цвет кожи век;
• осуществляет интенсивный уход за самыми чувствительными участками кожи лица;
• проявляет тонизирующий, биостимулирующий, регенерирующий эффекты;
• восстанавливает эластичность кожи;
• снижает отечность, улучшает микроциркуляцию кожи век;
• рН крема соответствует рН слезной жидкости;
• SPF-5 защищает кожу от УФА- и УФВ-лучей.

Источник

Липи́ды (от др.-греч. λίπος — жир) — обширная группа природных органических соединений, включающая жиры и жироподобные вещества. Молекулы простых липидов состоят из спирта и жирных кислот, сложных — из спирта, высокомолекулярных жирных кислот и других компонентов. Содержатся во всех живых клетках[1].
Будучи одним из основных компонентов биологических мембран, липиды влияют на проницаемость клеток и активность многих ферментов, участвуют в передаче нервного импульса, в мышечном сокращении, создании межклеточных контактов, в иммунохимических процессах[2].
Также липиды образуют энергетический резерв организма, участвуют в создании водоотталкивающих и термоизоляционных покровов, защищают различные органы от механических воздействий и др[1]. К липидам относят некоторые жирорастворимые вещества, в молекулы которых не входят жирные кислоты, например, терпены, стерины. Многие липиды — продукты питания, используются в промышленности и медицине[1].

Согласно нестрогому определению, липид — гидрофобное органическое вещество, растворимое в органических растворителях; согласно строгому химическому определению, это гидрофобная или амфифильная молекула, полученная путём конденсации тиоэфиров или изопренов[3].

Границы определения[править | править код]

Используемое ранее определение липидов, как группы органических соединений, хорошо растворимых в неполярных органических растворителях (бензол, хлороформ) и практически нерастворимых в воде, является слишком расплывчатым. Во-первых, такое определение вместо чёткой характеристики класса химических соединений говорит лишь о физических свойствах. Во-вторых, в настоящее время известно достаточное количество соединений, нерастворимых в неполярных растворителях или же, наоборот, хорошо растворимых в воде, которые, тем не менее, относят к липидам. В современной органической химии определение термина «липиды» основано на биосинтетическом родстве данных соединений — к липидам относят жирные кислоты и их производные[4]. В то же время в биохимии и других разделах биологии к липидам по-прежнему принято относить и гидрофобные или амфифильные вещества другой химической природы[5]. Это определение позволяет включать сюда холестерин, который вряд ли можно считать производным жирной кислоты.

Описание[править | править код]

Липиды — один из важнейших классов сложных молекул, присутствующих в клетках и тканях животных. Липиды выполняют самые разнообразные функции: снабжают энергией клеточные процессы, формируют клеточные мембраны, участвуют в межклеточной и внутриклеточной сигнализации. Липиды служат предшественниками стероидных гормонов, жёлчных кислот, простагландинов и фосфоинозитидов. В крови содержатся отдельные компоненты липидов (насыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты), триглицериды, холестерин, эфиры холестерина и фосфолипиды. Все эти вещества не растворимы в воде, поэтому в организме имеется сложная система транспорта липидов. Свободные (неэтерифицированные) жирные кислоты переносятся кровью в виде комплексов с альбумином. Триглицериды, холестерин и фосфолипиды транспортируются в форме водорастворимых липопротеидов. Некоторые липиды используются для создания наночастиц, например, липосом. Мембрана липосом состоит из природных фосфолипидов, что определяет их многие привлекательные качества. Они нетоксичны, биодеградируемы, при определённых условиях могут поглощаться клетками, что приводит к внутриклеточной доставке их содержимого. Липосомы предназначены для целевой доставки в клетки препаратов фотодинамической или генной терапии, а также компонентов другого назначения, например, косметического[3].

Классификация липидов[править | править код]

Классификация липидов, как и других соединений биологической природы, — весьма спорный и проблематичный процесс. Предлагаемая ниже классификация хоть и широко распространена в липидологии, но является далеко не единственной. Она основывается, прежде всего, на структурных и биосинтетических особенностях разных групп липидов.

Читайте также:  Супер увлажняющий крем для кожи вокруг глаз

Простые липиды[править | править код]

Простые липиды — липиды, включающие в свою структуру углерод (С), водород (H) и кислород (O).

Примеры жирных кислот: миристиновая (насыщенная жирная кислота) и миристолеиновая (мононенасыщенная кислота) имеют 14 атомов углерода

  • Жирные кислоты — алифатические одноосновные карбоновые кислоты с открытой цепью, содержащиеся в этерифицированной форме в жирах, маслах и восках растительного и животного происхождения.
  • Жирные альдегиды — высокомолекулярные альдегиды, с числом атомов углерода в молекуле выше 12.
  • Жирные спирты — высокомолекулярные спирты, содержащие 1—3 гидроксильные группы.
  • Предельные углеводороды с длинной алифатической цепочкой.
  • Сфингозиновые основания.
  • Воски — сложные эфиры высших жирных кислот и высших высокомолекулярных спиртов.
  • Триглицериды (жиры).

Сложные липиды[править | править код]

Сложные липиды — липиды, включающие в свою структуру помимо углерода (С), водорода (H) и кислорода (О) другие химические элементы. Чаще всего: фосфор (Р), серу (S), азот (N).

Общее строение фосфолипидов
Заместители R1 и R² — остатки жирных кислот, X зависит от типа фосфолипида.

  • Полярные
    • Фосфолипиды — сложные эфиры многоатомных спиртов и высших жирных кислот, содержащие остаток фосфорной кислоты и соединённую с ней добавочную группу атомов различной химической природы.
    • Гликолипиды — сложные липиды, образующиеся в результате соединения липидов с углеводами.
    • Фосфогликолипиды
    • Сфинголипиды — класс липидов, относящихся к производным алифатических аминоспиртов.
    • Мышьяколипиды
  • Нейтральные
    • Ацилглицериды
      • Диглицериды
      • Моноглицериды
    • Церамиды
    • Эфиры стеринов
    • N-ацетилэтаноламиды

Оксилипиды[править | править код]

  • Оксилипиды липоксигеназного пути
  • Оксилипиды циклооксигеназного пути

Строение[править | править код]

Молекулы простых липидов состоят из спирта, жирных кислот, сложных — из спирта, высокомолекулярных жирных кислот, возможны остатки фосфорной кислоты, углеводов, азотистых оснований и др.
Строение липидов зависит в первую очередь от пути их биосинтеза.

Биологические функции[править | править код]

Энергетическая (резервная) функция[править | править код]

Многие жиры используются организмом как источник энергии. При полном окислении 1 г жира выделяется около 9 ккал энергии, примерно вдвое больше, чем при окислении 1 г углеводов (4,1 ккал). Жировые отложения используются в качестве запасных источников питательных веществ, прежде всего животными, которые вынуждены носить свои запасы на себе. Растения чаще запасают углеводы, однако в семенах многих растений высоко содержание жиров (растительные масла добывают из семян подсолнечника, кукурузы, рапса, льна и других масличных растений).

Почти все живые организмы запасают энергию в форме жиров. Существуют две основные причины, по которым именно эти вещества лучше всего подходят для выполнения такой функции. Во-первых, жиры содержат остатки жирных кислот, уровень окисления которых очень низкий (почти такой же как у углеводородов нефти). Поэтому полное окисление жиров до воды и углекислого газа позволяет получить более чем в два раза больше энергии, чем окисление той же массы углеводов. Во-вторых, жиры — гидрофобные соединения, поэтому организм, запасая энергию в такой форме, не должен нести дополнительной массы воды необходимой для гидратации, как в случае с полисахаридами, на 1 г которых приходится 2 г воды. Однако триглицериды — это «более медленный» источник энергии, чем углеводы.

Жиры запасаются в форме капель в цитоплазме клетки. У позвоночных имеются специализированные клетки — адипоциты, почти полностью заполненные большой каплей жира. Также богатыми на триглицериды являются семена многих растений. Мобилизация жиров в адипоцитах и клетках прорастающих семян происходит благодаря ферментам липазам, которые расщепляют их до глицерина и жирных кислот.

У людей наибольшее количество жировой ткани находится под кожей (так называемая подкожная клетчатка), особенно в районе живота и молочных желез. Человеку с лёгким ожирением (15-20 кг триглицеридов) таких запасов может хватить для обеспечения себя энергией в течение месяца, в то время как всего запасного гликогена хватит более чем на сутки[6].

Функция теплоизоляции[править | править код]

Жир — хороший теплоизолятор, поэтому у многих теплокровных животных он откладывается в подкожной жировой ткани, уменьшая потери тепла. Особенно толстый подкожный жировой слой характерен для водных млекопитающих (китов, моржей и др.). Но в то же время у животных, обитающих в условиях жаркого климата (верблюды, тушканчики) жировые запасы откладываются на изолированных участках тела (в горбах у верблюда, в хвосте у жирнохвостых тушканчиков) в качестве резервных запасов воды, так как вода — один из продуктов окисления жиров.

Структурная функция[править | править код]

Фосфолипиды составляют основу билипидного слоя клеточных мембран, холестерин — регулятор текучести мембран. У архей в состав мембран входят производные изопреноидных углеводородов. Воск образует кутикулу на поверхности надземных органов (листьев и молодых побегов) растений. Их также производят многие насекомые (так, пчёлы строят из них соты, а червецы и щитовки образуют защитные чехлы).

Все живые клетки окружены плазматическими мембранами, основным структурным элементом которых является двойной слой липидов (липидный бислой). В 1 мкм² биологической мембраны содержится около миллиона молекул липидов[7]. Все липиды, входящие в состав мембран, имеют амфифильные свойства: они состоят из гидрофильной и гидрофобной частей. В водной среде такие молекулы спонтанно образуют мицеллы и бислои в результате гидрофобных взаимодействий, в таких структурах полярные головы молекул обращены наружу к водной фазе, а неполярные хвосты — внутрь, такое же размещение липидов характерно для естественных мембран. Наличие гидрофобного слоя очень важно для выполнения мембранами их функций, поскольку он непроницаем для ионов и полярных соединений[6].

Основными структурными липидами, которые входят в состав мембран животных клеток, являются глицерофосфолипиды, в основном фосфатидилхолин и фосфатидилэтаноламин, а также холестерол, что увеличивает их непроницаемость. Отдельные ткани могут быть выборочно обогащены другими классами мембранных липидов, например нервная ткань содержит большое количество сфингофосфолипидов, в частности сфингомиелина, а также сфингогликолипидов. В мембранах растительных клеток холестерол отсутствует, однако встречается другой стероид — эргостерол. Мембраны тилакоидов содержат большое количество галактолипидов, а также сульфолипиды.

Регуляторная[править | править код]

  • Витамины-липиды (A, D, E, K)
  • Гормональная (стероиды, эйкозаноиды, простагландины и прочие.)
  • Кофакторы (долихол)
  • Сигнальные молекулы (диглицериды, жасмоновая кислота; МP3-каскад)

Некоторые липиды играют активную роль в регулировании жизнедеятельности отдельных клеток и организма в целом. В частности, к липидам относятся стероидные гормоны, секретируемые половыми железами и корой надпочечников. Эти вещества переносятся кровью по всему организму и влияют на его функционирование.

Среди липидов есть также и вторичные посредники — вещества, участвующие в передаче сигнала от гормонов или других биологически активных веществ внутри клетки. В частности фосфатидилинозитол-4,5-бифосфат (ФИ (4,5) Ф2) задействован в сигнализировании при участии G-белков, фосфатидилинозитол-3,4,5-трифосфат инициирует образование супрамолекулярных комплексов сигнальных белков в ответ на действие определённых внеклеточных факторов, сфинголипиды, такие как сфингомиелин и церамид, могут регулировать активность протеинкиназы.

Производные арахидоновой кислоты — эйкозаноиды — являются примером паракринных регуляторов липидной природы. В зависимости от особенностей строения эти вещества делятся на три основные группы: простагландины, тромбоксаны и лейкориены. Они участвуют в регуляции широкого спектра физиологических функций, в частности эйкозаноиды необходимы для работы половой системы, для индукции и прохождения воспалительного процесса (в том числе обеспечение таких его аспектов как боль и повышенная температура), для свёртывания крови, регуляции кровяного давления, также они могут быть задействованы в аллергических реакциях[6].

Читайте также:  Кожа вокруг глаз уход льняное масло

Защитная (амортизационная)[править | править код]

Толстый слой жира защищает внутренние органы многих животных от повреждений при ударах (например, сивучи при массе до тонны могут прыгать в воду со скал высотой 20-25 м[источник не указан 2721 день]).

Увеличения плавучести[править | править код]

Самые разные организмы — от диатомовых водорослей до акул — используют резервные запасы жира как средство снижения среднего удельного веса тела и, таким образом, увеличения плавучести. Это позволяет снизить расходы энергии на удержание в толще воды.

Липиды в диете человека[править | править код]

Среди липидов в диете человека преобладают триглицериды (нейтральные жиры), они являются богатым источником энергии, а также необходимы для всасывания жирорастворимых витаминов. Насыщенными жирными кислотами богата пища животного происхождения: мясо, молочные продукты, а также некоторые тропические растения, такие как кокосы. Ненасыщенные жирные кислоты попадают в организм человека в результате употребления орехов, семечек, оливкового и других растительных масел. Основными источниками холестерола в рационе является мясо и органы животных, яичные желтки, молочные продукты и рыба. Однако около 85 % процентов холестерола в крови синтезируется печенью[8].
Организация American Heart Association рекомендует употреблять липиды в количестве не более 30 % от общего рациона, сократить содержание насыщенных жирных кислот в диете до 10 % от всех жиров и не принимать более 300 мг (количество, содержащееся в одном желтке) холестерола в сутки. Целью этих рекомендаций является ограничение уровня холестерола и триглицеридов в крови до 20 мг / л.[8]

Суточная потребность взрослого человека в липидах — 70—145 граммов.

Незаменимые жирные кислоты[править | править код]

Печень играет ключевую роль в метаболизме жирных кислот, однако некоторые из них она синтезировать неспособна. Поэтому они называются незаменимыми, к таким в частности относятся ω-3- (линоленовая) и ω-6- (линолевая) полиненасыщенные жирные кислоты, они содержатся в основном в растительных жирах. Линоленовая кислота является предшественником для синтеза двух других ω-3-кислот: эйозапентаэноевой (EPA) и докозагексаэноевой (DHA)[6]. Эти вещества необходимы для работы головного мозга, и положительно влияют на когнитивные и поведенческие функции[9].

Важно также соотношение ω-6ω-3-жирных кислот в рационе: рекомендуемые пропорции лежат в пределах от 1:1 до 4:1. Однако исследования показывают, что большинство жителей Северной Америки употребляют в 10-30 раз больше ω-6 жирных кислот, чем ω-3. Такое питание связано с риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Зато «средиземноморская диета» считается значительно здоровее, она богата на линоленовую и другие ω-3-кислоты, источником которых являются зелёные растения (например листья салата), рыба, чеснок, целые злаки, свежие овощи и фрукты. Как пищевую добавку, содержащую жирные кислоты ω-3, рекомендуется принимать рыбий жир[6][9].

Транс-ненасыщенные жирные кислоты[править | править код]

Большинство природных жиров содержат ненасыщенные жирные кислоты с двойными связями в цис-конфигурации. Если пища, богатая такими жирами, долгое время находится в контакте с воздухом, она горчит. Этот процесс связан с окислительным расщеплением двойных связей, в результате которого образуются альдегиды и карбоновые кислоты с меньшей молекулярной массой, часть из которых является летучими веществами.

Для того чтобы увеличить срок хранения и устойчивость к высоким температурам триглицеридов с ненасыщенными жирными кислотами применяют процедуру частичной гидрогенизации. Следствием этого процесса является превращение двойных связей в одинарные, однако побочным эффектом также может быть переход двойных связей из цис- в транс-конфигурацию. Употребление так называемых «транс-жиров» влечёт повышение содержания липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерол) и снижение содержания липопротеинов высокой плотности («хороший» холестерол) в крови, что приводит к увеличению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в частности коронарной недостаточности. Более того «транс-жиры» способствуют воспалительным процессам.

См. также[править | править код]

  • Жирные кислоты
  • Жиры
  • Воски
  • Фосфолипиды
  • Липолиз
  • Нанокапсулирование
  • Липидная мембрана на подложке

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Липиды // Большой энциклопедический словарь.
  2. ↑ Липиды / Л. Д. Бергельсон // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  3. 1 2 Народицкий Борис Савельевич, Ширинский Владимир Павлович, Нестеренко Людмила Николаевна. Липид. Роснано. Дата обращения 8 марта 2012. Архивировано 23 июня 2012 года.
  4. ↑ 2ai2  (недоступная ссылка с 21-05-2013 [2490 дней] — историякопия)
  5. ↑ biochem/index.htm (недоступная ссылка)  (недоступная ссылка с 21-05-2013 [2490 дней] — историякопия)
  6. 1 2 3 4 5 Nelson D.L., Cox M.M. Lehninger Principles of Biochemistry (неопр.). — 5th. — W. H. Freeman (англ.)русск., 2008. — ISBN 978-0-7167-7108-1.
  7. Alberts B., Johnson A., Lewis J., Raff M., Roberts K., Walter P. Molecular Biology of the Cell (неопр.). — 5th. — Garland Science (англ.)русск., 2007. — ISBN 978-0-8153-4105-5.
  8. 1 2 Marieb E. N., Hoehn K. Human Anatomy & Physiology (неопр.). — 7th. — Benjamin Cummings (англ.)русск., 2006. — ISBN 978-0805359091.
  9. 1 2 Omega-3 fatty acids

Литература[править | править код]

  • Липиды // Большая российская энциклопедия. Том 17. — М., 2010. — С. 550—551.
  • Черкасова Л. С., Мережинский М. Ф., Обмен жиров и липидов, Минск, 1961;
  • Маркман А. Л., Химия липидов, в. 1—2, Таш., 1963—70;
  • Тютюнников Б. Н., Химия жиров, М., 1966;
  • Малер Г., Кордес К., Основы биологической химии, пер. с англ., М., 1970.
  • Julian N. Kanfer and Sen-itiroh Hakomori, Sphingolipid Biochemistry, vol. 3 of Handbook of Lipid Research (1983)
  • Dennis E. Vance and Jean E. Vance (eds.), Biochemistry of Lipids and Membranes (1985).
  • Donald M. Small, The Physical Chemistry of Lipids, vol. 4 of Handbook of Lipid Research (1986).
  • Robert B. Gennis, Biomembranes: Molecular Structure and Function (1989)
  • Gunstone, F. D., John L. Harwood, and Fred B. Padley (eds.), The Lipid Handbook (1994).
  • Charles R. Scriver, Arthur L. Beaudet, William S. Sly, and David Valle, The Metabolic and Molecular Bases of Inherited Disease (1995).
  • Gunstone, F. D. Fatty acids and lipid chemistry. — London: Blackie Academic and Professional, 1996. 252 pp.
  • Robert M. Bell, John H. Exton, and Stephen M. Prescott (eds.), Lipid Second Messengers, vol. 8 of Handbook of Lipid Research (1996).
  • Christopher K. Mathews, K.E. van Holde, and Kevin G. Ahern, Biochemistry, 3rd ed. (2000).
  • Chapter 12 in «Biochemistry» by Jeremy M. Berg, John L. Tymoczko and Lubert Stryer (2002) W. H. Freeman and Co.
  • Alberts, B., et al. (2004) «Essential Cell Biology, 2nd Edition.» Garland Science. ISBN 0-8153-3480-X
  • Solomon, Eldra P., et. al. (2005) «Biology, 7th Edition.» Thomson, Brooks/Cole.
  • «Advanced Biology — Principles and Applications.» C.J. Clegg and D.G. Mackean. ISBN 0-7195-7670-9
  • Georg Löffler, Petro E. Petrides: Biochemie und Pathobiochemie. Springer, Berlin 2003, ISBN 3-540-42295-1
  • Florian Horn, Isabelle Moc, Nadine Schneider: Biochemie des Menschen. Thieme, Stuttgart 2005, ISBN 3-13-130883-4
  • Charles E. Mortimer, Ulrich Müller: Chemie. Thieme, Stuttgart 2003, ISBN 3-13-484308-0
  • Fahy E. et al. A comprehensive classification system for lipids // J. Lipid. Res. 2005. V. 46, № 5. P. 839—861.

Источник