Линзы от астигматизма на ночь

Последний в нашем цикле коррекций зрения метод — это жёсткие контактные линзы для ночного использования. Они вторые по безопасности после очков. Условно самый безопасный метод коррекции — это однозначно очки (с прочными поликарбонатовыми линзами), потом — ReLEx SMILE и жёсткие ночные линзы, потом — femtoLASIK и ФРК, затем мягкие однодневные линзы, затем «варварские методы» — мягкие линзы длительного ношения и LASIK. Отдельно стоят факичные интраокулярные линзы и искусственные хрусталики — их лучше делать только по прямым медицинским показаниям (достаточно инвазивный метод для рефракционных показаний).

Главное преимущество ночных линз — клинически доказано, что они останавливают прогрессирующую миопию. Поэтому очень часто их назначают детям, когда глаз активно развивается. После 20 лет этот эффект на порядок уменьшается, но остаётся пара других плюсов.

Расплата за явные плюсы — высокая цена таких линз, необходимость строгой дисциплины и регулярный сон минимум по 7 часов.

Как работают жёсткие линзы для ночного ношения

Вечером вы берёте контейнер с линзами и специальные манипуляторы. Надеваете две жёсткие линзы прямо перед сном. Первые несколько раз это будет болезненно, но если вы носили обычные мягкие, привыкнуть получится быстро. Если нет — лучше попробовать однодневные сначала на пару недель, потому что потерять жёсткую линзу от неумения надевать или носить (от ванной до кровати) просто жалко. После мягких линз использовать жёсткие ночные очень и очень просто как раз потому, что они хорошо держат форму.

Эти линзы начинают надавливать на роговицу, «опуская» её центр и ткани под ней в естественное для нормального зрения положение. Правильно рассчитанная линза не «насилует» глаз, а возвращает фокусное расстояние глаза в естественное физиологическое. Чтобы было понятнее, напомню, что близорукость — это фактически растягивающая деформация глаза.

Роговица имеет достаточно жёсткий коллагеновый матрикс, поэтому начинает «запоминать» новую форму, установленную линзой. Условно за 3–5 ночей ношения достигается нормальное стабильное зрение в пределах 95%, а затем результат полностью доводится через пару недель. Первые дни нужно будет носить или слабые очки (например, для –5 в первый день будет –3,5, потом –2, потом –0,5), или же терпеть.

Затем нужно будет соблюдать режим. Для сохранения формы жёсткие линзы нужно будет надевать каждую ночь и спать минимум 7 часов (и стараться не больше 10–11, чтобы вовремя их снять). Меньше — чуть ухудшится зрение днём. Больше — не очень страшно, главное, не злоупотреблять так подряд десятки дней.

Если пропустить ночь, зрение чуть упадёт — роговица начнёт принимать форму, характерную для вашей близорукости. В первый день вы получите недокоррекцию –1 или –1,5, дальше — по нарастающей, стабилизация в те же сроки. Если пропустить ночь и начать носить со следующей ночи — на следующее утро снова будет всё в порядке.

Единственный момент: для тех, у кого зрение до –2.0, можно носить линзу через ночь при желании.

Какова максимальная коррекция?

От –0,5 до –6 диоптрий по сфере в зависимости от формы роговицы и до –1,75 по астигматизму. Для некоторых людей с плоской роговицей такой метод коррекции имеет более узкий коридор ограничений. Есть российские линзы с большим коридором коррекции, но менее кислородопроницаемым материалом.

Есть ли линзы для коррекции дальнозоркости?

Да, были опыты с линзами, которые имеют обратную форму и давят на края роговицы. Но они дороже и реже, делались в одной клинике фактически вручную. В итоге от этого метода отказались.

Как выбираются жёсткие ночные линзы

Эти линзы нельзя просто взять и купить в аптеке (в теории, конечно, можно, но делать так не стоит) — сначала нужно получить точные параметры для вашего глаза. Процедура проходит так: после стандартной диагностики в клинике выбирают линзы из чемодана с примерно 160 вариантами линз. Где-то от получаса до часа вы их примеряете, пока не почувствуете, что вот именно эта идеально сидит (поэтому я и рекомендую сначала научиться носить однодневные, иначе диагностика будет довольно неприятной — у нас, например, дети часто плачут, когда к их глазам прикасаются). Как только вы нащупаете глазом свою идеальную линзу, оптометрист нанесёт на неё флюоресцентный раствор, который будет светиться в ИК-подсветке микроскопа. По кругу на эпителии роговицы можно будет понять, насколько правильно ваш «идеал» сидел по факту. После двойной проверки вы получите или готовые линзы (если клиника специализируется на их расчёте), либо они будут заказаны для вас в США и приедут через пару недель. В нашей практике, учитывая не очень большое число вариантов для перебора (чаще всего нужны 10–20 наиболее характерных моделей), пойдёте домой сразу с новыми линзами.

Читайте также:  Сложный близорукий астигматизм обоих

Иногда к нам отправляют пациентов от производителей линз на диагностику, чтобы получить результаты шаймпфлюг-камеры (Пентакама), потому что нужно сочетание удобства нахождения линз на глазу и их точности подбора. Нужно оба комплекта оборудования — дорогая диагностика и чемодан с кучей аксессуаров.

Линзы эти дорогие, стоят около 28 тысяч рублей за пару, плюс по-умному нужно делать 4 осмотра в течение первого месяца, дальше — раз в 3 месяца. В общем-то, и с обычными контактными линзами нужно регулярно осматриваться, но мало кто так делает.

Каждый год нужно выкидывать старые и покупать новые, не перенашивая особо. К ним же нужен обычный раствор для хранения (первая порция), контейнеры и манипуляторы — в общем, всё необходимое. Это тоже обычно входит в цену, как и диагностика.

Если ночные линзы выбираются детям с прогрессирующей близорукостью (чтобы за счёт периферического дефокуса стабилизировать процесс), есть ещё особенность. До 18 лет по закону родитель несёт полную ответственность за своего ребёнка, поэтому процедура выбора и обучения использованию делается строго вместе с мамой или папой и в 15 лет, и в 6 лет. Да, использовать их можно начиная где-то с 6 лет, раньше не имеет смысла — ребёнок их, скорее всего, потеряет.

Доступ кислорода: почему они такие крутые и безопасные

Есть очень много хороших российских моделей дешевле, но мы используем американские — они тоньше в два раза примерно. Это сразу исключает все другие линзы из вариантов выбора. Да, есть варианты дешевле, но мы ставим на жёсткие контактные линзы, когда пациенту нужно комфортное зрение без очков, и без операции, либо когда нужно остановить прогрессирующую близорукость у ребёнка. Хочется дешевле — остановитесь на очках, это обоснованнее по безопасности.

Так вот, несмотря на жёсткость материала, флюоро-силикон-акрилат имеет структуру, которая не препятствует притоку кислорода к глазу (почти мифическая 100-процентная кислородная проницаемость), то есть ночные линзы существенно безопаснее мягких в этом плане. Учитывая почти гарантированно ограниченное время ношения (я знаю очень мало людей, способных регулярно спать по 12 часов), требования безопасности будут соблюдаться почти автоматически. Отсюда прямое следствие: пациентов с осложнениями по таким линзам у нас нет. Но, правда, надо сказать, что мы несколько лукавим, когда говорим о долговременном ношении: обычно к концу года пациент настолько привыкает к тому, что можно свободно бегать, прыгать и плавать, что очень хочет получить такое зрение, но линзы надевать уже лень, и график соблюдать тоже.

Поэтому пациент обычно приходит на лазерную коррекцию, нарадовавшись жизни и посчитав затраты на ближайшие годы. В итоге длительных многолетних случаев ношения жёстких ночных контактных линз в России считанные сотни — как правило, это те, кто использует их из-за невозможности другой коррекции и нежелания при этом носить очки. Обычно — женщины-модели и спортсмены, в основном, боксеры и хоккеисты.

Кто использует жёсткие ночные линзы?

  • Те, кто не может коррекцию, но хочет ходить без очков.
  • Те, кто занимается активными видами спорта (сложно представить себе сёрфингиста с выпавшей линзой или теннисиста в очках). А так ночью поносил — на день вынул.
  • Те, кто ждёт коррекции зрения и хочет понять, как оно будет после (обратите внимание: жёсткие линзы нужно перестать использовать за месяц до предоперационной диагностики).
  • Те, кто живёт и работает в регионах, где есть частые перепады из тепла в холод (очки запотевают и мешают комфортно работать, например).
  • Дети и подростки с прогрессирующей близорукостью, когда нужно физическое ограничение механики роговицы.
  • Те, кто не уверен, что зрение стабилизируется после лазерной коррекции.

Не перепутайте

Ещё момент. Всё то, что написано в посте относительно безопасности жёстких контактных линз, касается только и исключительно специальных линз для ночного использования во время сна. Есть ещё жёсткие контактные линзы, которые применяют для обычных коррекций, и те, которые используют после операций для создания дополнительного экзогенного каркаса глаза. К ним почти ничего из перечисленного не относится, они чаще всего носятся из вынужденной необходимости.

И ещё один важный момент: да, есть жёсткие линзы, которые вытачиваются индивидуально под кривую как синус роговицу (чаще всего после трансплантации или серьёзных операций) и дают идеальное зрение. У таких корнеоскреальных линз механизм создания жидкостной среды (слезы) между тканями роговицы и линзой — они садятся не на роговицу, а на конъюнктиву. Они делаются только одной клиникой в России, как решение «последнего шанса», показания крайне специфические. Если интересно — дам наводку в личке.

Читайте также:  Глазные капли при астигматизме для снятия спазмов

Источник

фото 1

Ночная коррекция зрения при помощи контактных линз позволяет корректировать зрение без операции, а в дневное время не использовать очки. Подходит для улучшения качества зрения при близорукости и дальнозоркости.

Из-за активного действия внутренней стороны линзы на оболочку глаза подтверждена безопасность как для взрослых, так и для детей.

Постоянное обновление роговицы с помощью ночных линз позволяет несколько часов не пользоваться очками или корректирующими средствами.

Принцип действия ночных линз при астигматизме

фото 2

Уникальная структура линз заключается в их наружной и внутренней поверхности. Наружная — преломляет свет, отвечает за 100% видение окружающего мира.

На внутренней части есть специальный рельеф, который и влияет на роговицу глаза. Часто для улучшения действия внутренней стороны используют специальные капли.

Вся суть работы заключается во временном изменении состояния роговицы и перераспределения клеток эпителия методом придавливания.

Но, так как через некоторое время клетки возвращаются в исходное положение, возникает потребность в ношении линз. Если использовать такие средства постоянно, длительность действия увеличивается.

Сроки службы

При правильном применении и хорошей очистке срок службы составляет 1,5–2 года. При частом использовании нужно помнить о промывании специальной жидкостью, а также об аккуратном ношении. Каждая следующая пара линз будет стоить дешевле из-за быстрого подбора и отсутствия консультации.

Внимание! Важно не повредить, не зацепить ногтями верхний шар линз. Для промывания не используйте мыло и другие косметические средства.

Стоит помнить, что на срок действия влияют такие факторы, как:

  • Использование линз и косметических средств одновременно (многие женщины пренебрегают тщательным снятием макияжа на ночь).

фото 3

Фото 1. Промывание линз в специальном растворе необходимо для того, чтобы они не пересыхали, очищались от пыли и грязи.

  • Механические повреждения и дальнейшее использование (может навредить глазу). Средства с дефектом не стоит носить, следует заменить их даже при незначительных царапинах. Если вы испытываете неприятные ощущения, немедленно снимите линзы и удостоверьтесь в их целостности.
  • Несвоевременное промывание (если линзы после снятия длительное время находятся без специальной жидкости, они пересыхают, на них попадают микрочастички пыли и грязи).

Особенности ночных линз для восстановления зрения

фото 4

Линзы для улучшения зрения появились ещё в 60-х годах, и были не так популярны. Позже возникли еще одни, которые помогали корректировать зрение ночью в течение 1–3 суток.

После 2000 года метод лечения дальнозоркости и близорукости при помощи ортокератологии стал очень популярным.

Особенностями являются:

  • схожесть с лазерной коррекцией, еженощное использование позволяет скорректировать зрение на последующие несколько часов;
  • для людей с небольшими изменениями зрения, такая процедура может улучшить зрение на 2 суток;
  • исправление близорукости даже при — 6 диоптриях.

Ночные линзы удобны также тем, что не требуют дополнительной коррекции в дневное время (не нужно использовать очки). Офтальмологи также отмечают, что даже при высокой чувствительности аллергических реакций не возникает. Ещё немаловажной особенностью считается сохранение влажности роговицы глаза. Они не сушат, не вызывают покраснений и не закупоривают клетки глаза.

Преимущества и недостатки

фото 5

Как у любых лекарственных препаратов, новейших технологий, так и у ночных линз можно выделить преимущества и недостатки. Для каждого отдельного человека они могут быть свои.

Проводимые исследования позволяют совершенствовать и улучшать качество линз, а также продлевать их срок действия.

Преимущества:

  • Удобно применять людям, ведущим активный образ жизни. Обычно таким методом коррекции пользуются спортсмены, экстремалы, а также пилоты. Ночные средства коррекции на длительное время могут улучшить качество зрения и не требуют дополнительных препаратов или ношения очков.
  • Для детей такой вид коррекции зрения удобен тем, что позволяет бодрствовать без ограничений весь следующий день. Для детей этот метод доступен из-за невозможности сделать лазерную коррекцию зрения до 18 лет. Исследователи выявили закономерность: для детей не нужно ежедневное применение ортокератологических линз. Для хорошего результата достаточно 3–4 использований в неделю, так как ночные линзы имеют сильнодействующий эффект.
  • Отсутствие аллергических реакций.
  • Не повышают чувствительность глазной роговицы.
  • В дневное время ткани роговицы получают нужное количество кислорода.
  • Такой вид коррекции зрения не сушит и не раздражает глаз.

Недостатки метода при астигматизме:

  • В некоторых случаях контактные линзы, могут вызывать эрозию роговицы, покраснение и отёк верхнего эпителия.

фото 6

Фото 2. Покраснение роговицы глаза может приобрести хроническую форму при ношении ночных линз.

  • Невозможность использования во время инфекционных заболеваний роговицы. Любые высыпания, инфекции, такие как ячмень, могут стать хроническими из-за использования во время болезни ночных линз.
  • При любых осложнениях, при катаракте и глаукоме офтальмологи запрещают пользоваться такими средствами для улучшения зрения.
  • Для людей с хронической сухостью роговицы глаза редко назначают такую терапию.
Читайте также:  Зрение астигматизм как избавиться

Внимание! Перед покупкой и использованием нужно проконсультироваться с лечащим врачом, во избежание осложнений и нежелательных последствий. Подбор занимает много времени, а это значит, что такой процесс требует правильных рекомендаций врача и точной диагностики.

Вам также будет интересно:

Показания для использования

Рефракционная глазная терапия (или же ночная коррекция зрения) имеет основные показания для людей с миопией. Она может замедлить развитие близорукости у детей. При правильном использовании в большинстве случаев развитие недуга останавливалось совсем.

фото 7

Такой вид коррекции подходит:

  • для болеющих астигматизмом от -3 до -5 дптр., а также миопией до -6 диоптрий;
  • для людей, которым доставляет неудобство носить линзы в дневное время;
  • для детей, у которых могут возникать психологические барьеры, связанные с ношением очков.

Многие специалисты советуют такой метод лечения тем людям, которые не могут сделать лазерную коррекцию зрения.

Противопоказания

Для каждого человека противопоказания разные. Из общих можно выделить:

  • наличие хронических инфекционных заболеваний глаз (ячмень, конъюнктивит, эрозия глазной роговицы);
  • глаукома, катаракта и другие патологии глаз.

фото 8

Фото 3. Глаукома – патология глаза, которая является прямым противопоказанием к применению корректирующих ночных линз.

У некоторых пациентов с высокой чувствительностью и различными аллергическими реакциями врачи офтальмологи проводят дополнительные анализы перед назначением. Корректирующие линзы противопоказаны людям с близорукостью более 7 дптр., а также с астигматизмом 4 диоптрии и выше.

Справка! Даже при использовании ночных линз нужно постоянно наблюдать за состоянием глаз, при малейших отклонениях обращайтесь к специалисту и на время прекращайте использовать корректирующие средства. Такой подход избавит вас от осложнений и побочных эффектов.

Как подобрать средства коррекции

Подобрать нужные корректирующие ночные линзы может только врач после соответствующего осмотра и лечения. Важно учитывать возраст пациента, состояние роговицы глаза, а также наличие аллергических реакций.

фото 9

Линзы обязательно должны иметь сертификат качества. Так как они рассчитаны на длительное использование — цена довольно высока.

Кроме упаковки дополнительно должен быть куплен специальный раствор для промывания и ёмкость для хранения в дневное время.

Очистку нужно проводить перед и после использования. Если дополнительно применяются глазные капли, смешайте их с очищающим раствором и промывайте линзы получившейся жидкостью, так лекарство будет проникать в глаз всю ночь.

Побочные эффекты от ортокератологии

При частом использовании корректирующих ночных линз возможны побочные эффекты, такие как:

  • воспалительные процессы роговицы;
  • вероятность прогрессирующей близорукости пациентов;
  • возникновение аллергической реакции не на сами линзы, а на раствор для их промывания.

Побочные эффекты чаще всего возникают при неправильной эксплуатации. Например, когда во время установки попадают мелкие частички пыли или грязи, а также при небольших повреждениях самих линз.

Нежелательные последствия могут появляться при неправильно подобранных линзах. Обычно это неприятные ощущения и сильная сухость роговицы глаза.

Осложнения

фото 10

Побочные эффекты могут вызывать осложнения. Бывали случаи, когда ортокератологические линзы провоцировали быструю потерю зрения, различные степени глаукомы, а также ускоряли развитие близорукости у пациента.

Ухудшения обычно сильно ощутимы для больного, главное в эти моменты вовремя обратиться за помощью.

Если средством пользуется ребёнок, нужно постоянно следить за состоянием его глаз, реакцией организма на корректирующие средства.

Осложнения возможны при нарушениях условий гигиены. Если на глазах появляется инфекционное заболевание и в это время используются линзы, такие действия могут серьёзно повлиять на состояние роговицы глаза.

Полезное видео

Из видео можно узнать, как человек видит при астигматизме и какую роль играет ношение линз.

Правильный уход и должное хранение

В России использование ночных линз для корректирования зрения – ещё не слишком популярный способ.

фото 11

Стоимость такого метода лечения довольно высока и требует особого внимания пациента. За ними нужно постоянно ухаживать с помощью специальных средств, хранить в особом футляре, во избежание попадания даже мелких частиц пыли.

Такой метод восстановления зрения очень удобен для людей, которые не могут сделать лазерную коррекцию, а также для детей, ощущающих дискомфорт от ношения очков. Ночные линзы удобны для пациентов, которые в силу обстоятельств или при частых занятиях спортом не могут пользоваться обычными видами средств по улучшению зрения.

Главное при выборе – это консультация с опытным офтальмологом, который сможет правильно оценить состояние ваших глаз.

Оцени статью:

Будь первым!

Источник