Леонид рудницкий болезни глаз глаукома и катаракта

Вы заметили, что у вас неуклонно ухудшается зрение? Подозреваете у себя глаукому и хотите узнать, как избежать надвигающейся слепоты? Вам поставили диагноз «катаракта»?

Эта книга поможет понять, что стало причиной ваших недугов, и найти способ от них избавиться. С ее помощью можно подобрать для себя лучший метод диагностики и лечения и справиться с болезнью. В книге вы найдете информацию о медикаментозной терапии, лазерных терапевтических и оперативных методах лечения заболеваний.

Берегите ваши глаза — и вы сможете наслаждаться всеми красками этого мира долгие годы!

Леонид Рудницкий

Болезни глаз: глаукома и катаракта

Карманный справочник

Введение

Окружающий мир воспринимается человеком в комплексе самых ярких и разнообразных ощущений. Звуки приходят к нам в шорохе леса, песне птиц и великой музыке, в голосах других людей. Тактильные ощущения позволяют отличить гладкие и шероховатые поверхности, форму предметов; мы воспринимаем холод и тепло, резкие запахи и тонкие ароматы — все это возможно благодаря органам чувств. Каждый орган раздражается только при определенном воздействии (глаз — светом, ухо — звуком и т. д.), но способен различить тончайшие оттенки раздражителя. Горькое от сладкого, теплое от холодного, красное от зеленого мы различаем при анализе полученных раздражителей головным мозгом, то есть в процессе участвуют не только сами органы чувств, но и центральная нервная система.

Поэтому всю систему органов, отвечающих за восприятие того или иного раздражителя внешней среды, принято называть анализаторами. Каждый из них состоит из рецепторов органов чувств (периферический отдел анализатора), нервных волокон, отвечающих за проведение импульса (проводниковый отдел) и участка коры больших полушарий головного мозга (центральный отдел анализатора). Любые наши ощущения являются результатом совместной работы всех этих отделов.

Не представляет исключения и зрительный анализатор. Глаза напрямую связаны с головным мозгом глазными нервами, недаром их называют «зеркалом души». Зрение — пожалуй, важнейшее из чувств, с его помощью мы получаем не только максимальное количество информации. Свет и тень, цвета и оттенки их, солнечный свет, зелень листьев и травы, синева морей, пурпур заката, всю красоту природы дарит нам зрение.

Но время идет, человек понемногу стареет… как ни жаль, но постепенно увядают те новизна и яркость ощущений, которые свойственны юности.

Как в любых других тканях нашего организма, значительные изменения происходят и в тканях глаза в связи со старением. Некоторые относятся непосредственно к физиологическим признакам старения, другие же — к проявлениям болезней, наиболее свойственных тому или иному возрасту.

Многие болезни глаз зависят от общего состояния организма, от нервной и эндокринной систем, образа жизни, внешних условий, но при этом все они без исключения прямо связаны с процессами старения.

Однако совершенно особое место среди заболеваний глаз занимают два — это катаракта, которая наблюдается у 95–98 % пожилых людей, и глаукома, которая очень часто встречается начиная уже со среднего возраста.

Цель книги — собрать воедино как научные сведения об этих недугах (которые полезно знать больному), так и рецепты народной медицины для их лечения, вкупе с общими рекомендациями по укреплению зрения и оздоровлению глаз.

Глава 1. Строение глаза

Орган зрения состоит из глазного яблока, защитного аппарата, включая глазницу и придатки глаза, нервных путей и центров.

Мы остановимся в основном на анатомическом строении глазного яблока — по той причине, что именно его патологические изменения становятся основой для развития тех двух основных болезней, которым посвящена данная книга: катаракты и глаукомы.

Читайте также:  Народные рецепты для лечения катаракты и глаукомы

Глазное яблоко имеет диаметр около 24 мм и форму почти правильного шара, но с несколько более выпуклой передней частью (рис. 1).

Рис. 1. Анатомическое строение глаза

Наружная оболочка глазного яблока состоит из плотной части — склеры, и прозрачного, более выпуклого отдела роговой оболочки. Плотная наружная оболочка придает глазу форму.

Склера занимает большую часть (пять шестых) всей наружной оболочки и состоит из плотной, волокнистой соединительной ткани. Кпереди она переходит в роговицу, кзади — в твердую оболочку зрительного нерва.

Роговая оболочка (роговица) — наиболее выпуклая передняя часть глаза. Через нее проникает свет. Прозрачность роговицы обусловлена отсутствием в ней сосудов. В роговице много чувствительных нервных веточек тройничного нерва, что придает ей высокую чувствительность.

Внутри глазного яблока, ближе всего к наружной его оболочке, находится сосудистый тракт, состоящий из радужной оболочки, цилиарного (или ресничного) тела и собственно сосудистой оболочки.

Сосудистая оболочка находится под роговицей, она пронизана многочисленными сосудами. Напротив роговицы сосудистая оболочка переходит в радужную.

Радужная оболочка хорошо видна через роговицу, она может быть разного цвета. Именно он определяет цвет глаз человека. Она, как перегородка, отделяет переднюю камеру (пространство между роговицей и радужкой) от задней камеры (пространства между радужкой и хрусталиком).

В центре радужки есть отверстие — зрачок, он способен сужаться и расширяться под действием мышц, регулируя поступление лучей света внутрь глаза. Через него сообщаются передняя и задняя камеры, циркулирует водянистая влага. Радужка также переходит в ресничное (цилиарное) тело, которое на продольном разрезе имеет форму треугольника с закругленными гранями и углами.

Основная функция сосудистого тракта — питание глаза. Кроме того, радужка и цилиарное тело являются местом образования внутриглазной жидкости, а ресничное тело принимает непосредственное участие в акте аккомодации[1].

Самая внутренняя оболочка глаза — сетчатка. В ней находятся светочувствительные рецепторы — палочки и колбочки. Палочки — рецепторы сумеречного цвета, колбочки — рецепторы дневного зрения, они способны воспринимать цвета и сосредоточены в центре сетчатки, образуя желтое пятно. Оно является местом наиболее точного и ясного зрения, называемого центральным.

В месте выхода зрительного нерва из глаза нет ни палочек, ни колбочек и потому отсутствует зрительная функция.

Взаимосвязь сосудистой оболочки, сетчатки и зрительного нерва нередко обусловливает их одновременное вовлечение в патологический процесс, независимо от места начала заболевания.

Как было сказано выше в сетчатке есть место, не содержащее рецепторов, оно называется слепым пятном, в этом месте от глазного яблока отходит зрительный нерв, соединяющий глазное яблоком с головным мозгом.

Оптическая система глаза (обеспечивающая зрение) состоит из водянистой влаги, хрусталика и стекловидного тела.

Водянистая влага заполняет переднюю и заднюю камеры глаза. Она образуется в радужке и ресничном теле, а оттуда поступает в общий ток крови.

Источник

Введение

Окружающий мир воспринимается человеком в комплексе самых ярких и разнообразных ощущений. Звуки приходят к нам в шорохе леса, пении птиц и в великой музыке, в голосах других людей. Тактильные ощущения позволяют отличить гладкие и шероховатые поверхности, форму предметов; мы воспринимаем холод и тепло; резкие запахи и тонкие ароматы – все это возможно благодаря органам чувств. Каждый орган при этом раздражается только определенным воздействием (глаз – светом, ухо – звуком и т. д.), но способен различить тончайшие оттенки раздражителя. Горькое от сладкого, теплое от холодного, красное от зеленого мы различаем при анализе полученных раздражителей головным мозгом, то есть в процессе участвуют не только сами органы чувств, но и центральная нервная система.

Читайте также:  Глаукома операция в омске

Поэтому всю систему органов, отвечающих за восприятие того или иного раздражителя внешней среды, принято называть анализаторами. Каждый из них состоит из рецепторов органов чувств (периферический отдел анализатора), нервных волокон, отвечающих за проведение импульса (проводниковый отдел), и участка коры больших полушарий головного мозга (центральный отдел анализатора). Любые наши ощущения являются результатом совместной работы всех этих отделов.

Не представляет исключения и зрительный анализатор. Глаза напрямую связаны с головным мозгом глазными нервами, недаром их называют «зеркалом души». Зрение – пожалуй, важнейшее из чувств, с его помощью мы получаем не только максимальное количество информации. Свет и тень, цвета и оттенки их, солнечный свет, зелень листьев и травы, синева морей, пурпур заката – всю красоту природы дарит нам зрение.

Но время идет, человек понемногу стареет… как ни жаль, но постепенно увядают те новизна и яркость ощущений, которые свойственны юности.

Как и в любых других тканях нашего организма, значительные изменения происходят в тканях глаза в связи со старением. Некоторые относятся непосредственно к физиологическим признакам старения, другие же – к проявлениям болезней, наиболее свойственных тому или иному возрасту.

Многие болезни глаз зависят от общего состояния организма, от нервной и эндокринной систем, образа жизни, внешних условий, но при этом все они без исключения прямо связаны с процессами старения.

Однако совершенно особое место среди заболеваний глаз занимают два – это катаракта, которая наблюдается у 95–98 % пожилых людей, и глаукома, которая очень часто встречается начиная уже со среднего возраста.

Цель этой книги – собрать воедино как научные сведения об этих недугах (которые представляется полезным знать больному), так и рецепты народной медицины для их лечения вкупе с общими рекомендациями по укреплению зрения и оздоровлению глаз.

Глава 1
Строение глаза

Орган зрения состоит из глазного яблока, защитного аппарата, включая глазницу и придатки глаза, нервных путей и центров.

Мы остановимся в основном на анатомическом строении глазного яблока – по той причине, что именно его патологические изменения становятся основой для развития тех двух основных болезней, которым посвящена данная книга: катаракты и глаукомы.

Глазное яблоко имеет диаметр около 24 мм и форму почти правильного шара, но с несколько более выпуклой передней частью (рис 1).

Леонид рудницкий болезни глаз глаукома и катаракта

Рис. 1. Анатомическое строение глаза

Наружная оболочка глазного яблока состоит из плотной части, склеры и прозрачного, более выпуклого отдела роговой оболочки. Плотная наружная оболочка придает глазу форму.

Склера занимает большую часть (пять шестых) всей наружной оболочки и состоит из плотной волокнистой соединительной ткани. Кпереди она переходит в роговицу, кзади – в твердую оболочку зрительного нерва.

Роговая оболочка – наиболее выпуклая передняя часть глаза. Через нее проникает свет. Прозрачность роговицы обусловлена отсутствием в ней сосудов. В роговице много чувствительных нервных веточек тройничного нерва, что придает ей высокую чувствительность.

Внутри глазного яблока, ближе всего к наружной его оболочке, находится сосудистый тракт, состоящий из радужной оболочки, цилиарного (или ресничного) тела и собственно сосудистой оболочки.

Читайте также:  Кардинальные признаки врожденной глаукомы

Сосудистая оболочка находится под роговицей, она пронизана многочисленными сосудами. Напротив роговицы сосудистая оболочка переходит в радужную.

Радужная оболочка хорошо видна через роговицу, она может быть разного цвета. Именно он определяет цвет глаз человека. Она, как перегородка, отделяет переднюю камеру (пространство между роговицей и радужкой) от задней камеры (пространство между радужкой и хрусталиком).

В центре радужки есть отверстие – зрачок, он способен сужаться и расширяться под действием мышц, регулируя поступление лучей света внутрь глаза. Через него сообщаются передняя и задняя камеры, циркулирует водянистая влага. Радужка также переходит в ресничное (цилиарное) тело, которое на продольном разрезе имеет форму треугольника с закругленными гранями и углами.

Основная функция сосудистого тракта – питание глаза. Кроме того, радужка и цилиарное тело являются местом образования внутриглазной жидкости, а ресничное тело принимает непосредственное участие в акте аккомодации[1].

Самая внутренняя оболочка глаза – сетчатка. В ней находятся светочувствительные рецепторы – палочки и колбочки. Палочки – рецепторы сумеречного цвета, колбочки – рецепторы дневного зрения, они способны воспринимать цвета и сосредоточены в центре сетчатки, образуя желтое пятно. Оно является местом наиболее точного и ясного зрения, называемого центральным.

В месте выхода зрительного нерва из глаза нет ни палочек, ни колбочек и потому отсутствует зрительная функция.

Взаимосвязь сосудистой оболочки, сетчатки и зрительного нерва нередко обусловливает их одновременное вовлечение в патологический процесс независимо от места начала заболевания.

В сетчатке есть место, не содержащее рецепторов, оно называется слепым пятном, в этом месте от глазного яблока отходит зрительный нерв, соединяющий глазное яблоком с головным мозгом.

Оптическая система глаза (обеспечивающая зрение) состоит из водянистой влаги, хрусталика и стекловидного тела.

Водянистая влага заполняет переднюю и заднюю камеры глаза. Она образуется в радужке и ресничном теле, а оттуда поступает в общий ток крови.

Хрусталик лежит позади радужки за зрачком в углублении стекловидного тела, имеет вид прозрачной двояковыпуклой линзы. Хрусталик при помощи связок, которые вплетаются в его капсулу по экватору, прикрепляется к ресничному телу. В строении хрусталика выделяют капсулу, или сумку, эпителий и хрусталиковое вещество.

Капсула хрусталика сильно преломляет свет, она отличается весьма высокой устойчивостью к самым различным патологическим факторам. С возрастом капсула хрусталика утолщается.

Это образование играет определенную роль в аккомодации и, являясь полупроницаемым, способствует осуществлению обмена в лишенном сосудов и нервов хрусталике.

Четкость зрения зависит именно от взаимодействия хрусталика и ресничного тела. В нем расположены мышцы, при сокращении которых меняется кривизна хрусталика и лучи света преломляются так, чтобы изображение объекта зрения попало на желтое тело.

Эпителий хрусталика выполняет в основном барьерную и питательные функции. Хрусталик растет в течение всей жизни.

Вещество хрусталика содержит в среднем 62 % воды, 18 % растворимых и 17 % нерастворимых белковых веществ, небольшое количество жиров, 2 % минеральных солей и следы холестерина.

Источником для питания хрусталика является внутриглазная жидкость. Недостаток необходимых веществ или проникновение патологических агентов приводит к расщеплению белка, распаду волокон и в конечном счете к помутнению хрусталика. Прозрачность обеспечивается совершенством физико-химической структуры белка.

Большая часть полости глазного яблока заполнена прозрачным, студнеобразным стекловидным телом. Оно состоит из 98,5 % воды и 1,5 % твердого остатка.

Лучи света, отражаясь от предметов, проходят через оптическую систему и собираются на сетчатке, где фокусируется изображение предмета.

Источник