Лечение глаз луком печеным
Сегодня мы обсуждаем народное лечение луком различных заболеваний, разбираем основные рецепты применения в медицине такого полезного и удивительного по свойствам овоща. С нашими советами вы поможете себе и близким укрепить здоровье с помощью абсолютно натурального продукта, который сегодня доступен каждому.
Состав, полезные свойства и применение лука в медицине
Лук богат на фитонциды, эфирные масла, сахара (глюкоза, мальтоза, фруктоза, сахароза), минеральные соли (K, P, Fe, I), органические кислоты (лимонная и яблочная), витамины (B1, B2, В6, С, Е, РР), азотистые вещества, серные вещества, инсулин, полисахариды, флавоноид кверцетин, глюкозиды, клетчатку и другие полезные вещества. Применяются луковицы и листья растения.
Это универсальное лекарство, которое применяется в народной и клинической (в составе различных лекарств и препаратов) медицине для лечения различных заболеваний систем органов человека:
- сердечно-сосудистой – для профилактики и лечения атеросклероза, инсульта, нормализации давления;
- пищеварительной – применяется в лечении печени и желчного пузыря, улучшает аппетит и пищеварение;
- покровной – для скорейшего заживления ран, избавления от фурункулов, прыщей и шрамов, улучшения состояния кожи и волос;
- нервной – оказывает успокоительное действие;
- опорно-двигательной – для лечения суставов, при ушибах и травмах;
- иммунной – защищает и укрепляет иммунитет, оказывает антимикробное и антибактериальное, противоопухолевое воздействие;
- дыхательной – отличное средство при простудных заболеваниях, отите, гайморите;
- сенсорной – для лечения заболеваний глаз, ушей;
- мочеполовой – при воспалительных процессах и заболеваниях репродуктивных органов, как мочегонное средство.
Рассмотрим подробнее способы применения и наиболее эффективные народные рецепты лекарств из лука.
Употребление в пищу
Употребляйте свежий лук каждый день при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (колит, запор, колики, воспаления, глисты), для профилактики гипертонии и атеросклероза.
При сахарном диабете ешьте лук в любом виде – сырой, печеный, вареный. Для укрепления иммунитета, профилактики организма добавляйте лук в салаты, первые и вторые блюда.
Сок лука
Сок из лука – популярнейшая форма природного лекарства, применяющаяся для лечения всего организма:
- ангина, ОРВИ, тонзиллит – принимайте по 1 ст. ложке 2 раза в день за час до еды;
- насморк, гайморит – закапывайте в нос по 1-2 капли, можно в сочетании с медом, соком алоэ, цикламена;
- от кашля – пейте луковый сок с медом, сок из запеченного лука;
- отит – закапывайте в ухо по 2-4 капли теплого сока, детям можно разводить водой 1:2;
- ослабление зрения – смазывайте перед сном веки смесью лукового сока и меда, при бельме закапывайте каплями того же состава в пропорции 1:2;
- гнойные заболевания, язвы, угри, прыщи – применяйте примочки из сока;
- заболевания ЖКТ (атония, расстройство желудка) – пейте средство по 1 ст. ложке перед едой;
- стоматит, воспаления в ротовой полости – пейте и полощите рот соком лука с медом.
Кашица из лука
При различных воспалительных процессах используйте кашицу из лука:
- бронхит – принимайте смесь из тертого лука с медом по 1 ст. ложке 4 раза в день во время еды;
- от насморка и гриппа, – 3 раза в день применяйте марлевые тампоны с тертым луком на 10-15 минут;
- ангина, заболевания горла – употребляйте кашицу из тертых лука, яблока и меда;
- эрозия, фиброма матки – ставьте на ночь тампоны из луковой кашицы или с измельченным чесноком;
- нарыв, фурункул, грибковые инфекции – применяйте компрессы из тертого лука;
- проблемы с мочевым пузырем – ешьте тертый лук с яблоками и медом.
Отвар и настой лука
Используйте для лечения отвар и настой лука или луковой шелухи:
- мозоли, язвенные процессы – для обтираний и компрессов полстакана шелухи залейте 0,5 стакана уксуса, настаивайте 2 недели;
- простудные заболевания, кашель – отварите 3-4 средних луковицы в 1 л воды или молока с добавлением меда, пейте небольшими порциями;
- воспалительные процессы женской репродуктивной системы – применяйте спринцевания теплым настоем луковой шелухи;
- атеросклероз, гипертония – принимайте трижды в день до еды спиртовую настойку лука по 20-30 капель;
- для укрепления зубов – полощите рот настоем лука.
Лук после термической обработки
Запеченный лук не теряет своих полезных свойств, применяйте его в следующих случаях:
- нарывы и фурункулы, гнойные повреждениях кожи – прикладывайте компресс из теплого печеного лука;
- мозоли и бородавки – промывайте пораженные места отваром печеного лука, прикладывайте теплые компрессы из лука, сваренного в уксусе.
Как запечь лук в духовке для лечения
Запеченный в духовке лук можно использовать как вкусное лекарство от сахарного диабета. Хорошо промойте луковицы, разрежьте пополам и запекайте в разогретой до 180 градусах духовке 5 минут.
Полезный луковый сок получается если запечь лук в духовке с маслом. Лучше всего для этого подходит оливковое.
Вырежьте небольшое отверстие в луковице, влейте немного масла и запекайте до готовности. После того как луковица остынет, выдавите получившийся сок и используйте по назначению.
Если вместо масла запечь луковицу с сахаром, получится отличное средство для борьбы с кашлем у детей.
Как использовать лук в косметике
Конечно, и в косметике не обойтись без лука:
- для укрепления волос – перед мытьем натрите кожу головы кашицей из лука, выдержите час, смойте кипяченой водой или отваром трав. Можно добавлять в маску различные питательные масла;
- для роста волос – за два часа до мытья вотрите в корни волос луковый сок, укутайте голову полотенцем. Такой же рецепт подходит и для лечения перхоти;
- применение для улучшения состояния волос – ополаскивайте волосы отваром луковой шелухи;
- уход за кожей лица – смешайте луковую кашицу с медом в пропорции 2:1, нанесите на лицо, затем смойте теплой водой;
- избавление от веснушек – протирайте лицо тампоном, смоченном в луковом соке.
Лечение разными видами лука
Большинство рецептов ориентированы на знакомый всем репчатый лук, но кроме него используются красный (также его называют синий, фиолетовый, ялтинский), лук-порей, индийский (китайский) лук и другие виды.
Лечение красным луком эффективно при заболеваниях пищеварительной системы, в частности печени и желчного пузыря, поскольку он не оказывает такого раздражающего действия на слизистые оболочки, как репчатый лук, имеет более мягкий и сладкий вкус.
Читайте еще — первая помощь при судорогах в ногах
При гепатите в качестве дополнительной терапии можно применять лечение синим луком. Для очищения желчных проток рекомендована настойка из шелухи красного лука с добавлением других лекарственных растений.
Китайский лук используют для лечения кожных заболеваний, повреждениях суставов, ушибах, при болях, отечности. Для растираний и компрессов применяется кашица, настойка, примочки из листьев растения.
Читайте также — как вывести соли из организма
Противопоказания
Противопоказаниями к употреблению лука в качестве лекарства может быть
- индивидуальная непереносимость продукта,
- аллергические реакции,
- повышенная кислотность желудка,
- острые желудочно-кишечные и
- сердечные заболевания.
Не используйте только одно лечение луком при серьезных заболеваниях – оно должно быть в комплексе с другими препаратами, назначенными врачом.
Несмотря на все положительные отзывы в сети о применении лука как лекарства, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Читайте еще — лечение прополисом
И все же – лук удивителен. Проверьте – и убедитесь точно. А пока – до встречи!
Источник
Репчатый лук — универсальное средство, предупреждающее и излечивающее болезни. Обычно его назначают в комплексном лечении, но возможно и применение в составе монотерапии. Овощ зарекомендовал себя как недорогое, доступное и при этом эффективное средство в борьбе с разными заболеваниями. Его использование имеет минимум побочных эффектов и противопоказаний, хорошо переносится пациентами.
Чем полезен лук в лечении
Лук — витаминное средство, которое используется круглый год, но особенно полезно в осенне-зимний период.
Регулярное употребление лука в пищу способствует поддержанию здоровья, невосприимчивости к болезням, а при заболеваниях — скорейшему выздоровлению. Это источник витаминов, минералов, аминокислот, эфирных масел, флавоноидов и других элементов, при недостатке которых организм лишен возможности нормально функционировать и противостоять опасным бактериям.
Состав и полезные свойства
Содержание пищевых элементов (белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части репчатого лука:
Калорийность | 40 ккал |
Белки | 1,1 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 7,64 г |
Пищевые волокна | 1,7 г |
Вода | 89,11 г |
Зола | 0,35 г |
Витамины | |
Бета-каротин | 0,001 мг |
Лютеин + Зеаксантин | 4,0 мкг |
Витамин В1, тиамин | 0,046 мг |
Витамин В2, рибофлавин | 0,027 мг |
Витамин В4, холин | 6,1 мг |
Витамин В5, пантотеновая кислота | 0,123 мг |
Витамин В6, пиридоксин | 0,12 мг |
Витамин В9, фолаты | 19 мкг |
Витамин C | 7,4 мг |
Витамин Е | 0,02 мг |
Витамин К | 0,4 мкг |
Витамин РР | 0,116 мг |
Бетаин | 0,1 мг |
Макроэлементы | |
Калий | 146 мг |
Кальций | 23 мг |
Магний | 10 мг |
Натрий | 4 мг |
Фосфор | 29 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 0,21 мг |
Марганец | 0,129 мг |
Медь | 39 мкг |
Селен | 0,5 мкг |
Фтор | 1,1 мкг |
Цинк | 0,17 мг |
Усвояемые углеводы | |
Моно- и дисахариды (сахара) | 4,24 г |
Глюкоза (декстроза) | 1,97 г |
Сахароза | 0,99 г |
Фруктоза | 1,29 г |
Незаменимые аминокислоты | 0,265 г |
Заменимые аминокислоты | 0,446 г |
Фитостеролы | 15 мг |
Насыщенные жирные кислоты | 0,084 г |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0,013 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,017 г |
Популярность лука для лечения и профилактики заболеваний обусловлена его мягким безвредным воздействием на организм и почти полным отсутствием побочных эффектов. Благодаря наличию в составе разнообразных биологически активных компонентов лук используется в качестве противовоспалительного, антисептического, ранозаживляющего, болеутоляющего, спазмолитического, адсорбирующего, мочегонного средства.
Репчатый лук — профилактическое средство от атеросклероза, гипертонии. Действие лука охватывает органы зрения, репродуктивной системы (повышает потенцию, стимулирует выработку спермы, восстанавливает функции яичников), железы внутренней секреции. Лук также необходим для правильного функционирования иммунной системы, замедляет процессы старения.
Какие болезни можно лечить с помощью лука
Что лечит лук и как правильно его использовать? Польза и противопоказания овоща определяются в соответствии с заболеванием на консультации у лечащего врача. Народная медицина предлагает лечить луком болезни пищеварительной, мочевыделительной, нервной, дыхательной систем, опорно-двигательного аппарата, сердца и сосудов.
Важно! Несмотря на широкий спектр действий, кардинально повлиять овощ на течение болезни не может. Народные рецепты с его участием помогают облегчить тяжесть симптомов, ускорить процесс выздоровления, предупредить осложнения, отсрочить наступление рецидива.
Гнойники, нарывы, язвы
Лук имеет противовоспалительное, ранозаживляющее, бактерицидное свойства и действует как мощный антисептик, эффективен при лечении открытых ран на коже и слизистых.
В зависимости от характера воспаления и поражения тканей лук используют в составе монотерапии или комбинированного лечения:
- абсцессов;
- фурункулов;
- нарывов;
- язв;
- бактериального кольпита;
- механического или химического повреждения кожи.
Ушные заболевания
При ощущении давления или наполненности в ушах, боли в ухе, снижении слуха лук устраняет неприятные симптомы, тормозит воспалительный процесс, снижает интенсивность боли.
При отите инфекционной природы оказывает антибактериальное действие — уничтожает патогенную микрофлору или подавляет ее жизнедеятельность, снижает риск возникновения осложнений.
Простудные
Лук используют при ОРЗ, для лечения и профилактики заболеваний дыхательных путей: пневмонии, бронхита, тонзиллита, фарингита, бронхоэктатической болезни. Настой и отвар вызывают разжижение мокроты, смягчают кашель, облегчают отделение секрета. Ингаляции на основе лука стимулируют секрецию бронхиальных желез, успокаивают кашлевый центр в мозгу, уменьшают воспалительный процесс слизистой, обеспечивают быструю эвакуацию разжиженной мокроты.
Лук характеризуется выраженным противомикробным действием. Флавоноиды и органические кислоты в составе луковиц очищают дыхательные пути от вирусов, бактерий, подавляют их рост и размножение, препятствуют проникновению в нижние отделы органов дыхания.
Кожные
Эффективен лук при кожных заболеваниях. Его используют для лечения мозолей, бородавок, акне, лишая, грибковых поражений кожи, экземы. Овощ оказывает разностороннее действие — обезболивающее, антисептическое, успокаивающее, сосудорасширяющее, усиливает иммунитет, препятствует размножению возбудителей инфекций.
При угревой сыпи лук регулирует секрецию кожного сала, снимает воспалительный процесс, ускоряет заживление рубцов.
Способы применения лука в народной медицине
Для медицинских целей используют все части растения — луковицы и шелуху. В зависимости от типа заболевания и причин его возникновения лук употребляют в пищу или перерабатывают на сок, готовят отвар, настой. Из луковой кашицы делают компрессы, примочки, ингаляции.
Совет. В идеале выбирают корнеплоды из собственного урожая или выращенные в без применения нитратов. При покупке лука в магазинах, супермаркетах, на рынке обращайте внимание на внешние характеристики. Продукт надлежащего качества небольшой по размеру (5-6 см), имеет сухую, блестящую шелуху без следов порчи, повреждений, посторонних запахов затхлости, плесени.
Свежий репчатый
Свежий репчатый лук употребляют в пищу как витаминное средство для защиты от гриппа, простуд, мочеполовых инфекций. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки лук используют для похудения.
Луковый суп не только поможет избавиться от ненужных килограммов, но и приведет в норму обмен веществ, улучшит пищеварение, очистит кишечник от шлаков и токсинов, понизит уровень сахара, выведет лишнюю жидкость.
Свежий репчатый лук в комбинации с медом — проверенное и эффективное средство от кашля.
Рецепт приготовления:
- 400 г лука пропустить через мясорубку или измельчить в блендере до кашицеобразного состояния.
- Луковую смесь переложить в металлическую емкость, добавить 400 г сахара, 50 г меда. Все ингредиенты перемешать, залить 1 л воды.
- Довести до кипения. Варить на медленном огне в течение 2.5-3 часов. Остудить.
- Лекарство принимать внутрь. Дозировка для взрослых — 2-3 ст. л. трижды в день. Курс лечения 5-7 дней. Средство хранить в холодильнике в герметичной посуде.
Луковый сок
Переработка луковицы в сок позволяет сохранить его целебные свойства.
Существует несколько способов, как приготовить луковый сок:
- Очищенные от кожуры луковицы измельчить в блендере, переложить в марлю, сложенную в несколько слоев. Отжать сок.
- Лук натереть на терке. Луковую кашицу выложить в дуршлаг, протереть ложкой, пока весь сок не стечет.
- Очищенный от кожуры и нарезанный дольками лук поместить в контейнер соковыжималки, включить устройство. В процессе отжима сок автоматически стечет в стакан, а твердый остаток попадет в отдельный контейнер.
Луковым соком рекомендуют смазывать герпес несколько раз в день до полного исчезновения симптомов. С целью профилактики герпетической инфекции сок принимают внутрь по 2 ст. л. три раза в день через час после еды. Курс длится семь дней с периодичностью раз в три месяца.
Кашица
Чтобы получить луковую кашицу, очищенный лук измельчают с помощью блендера или терки, отделяют сок от твердой части через сложенную в несколько слоев марлю, сито.
Такую кашицу используют в качестве ингаляций при простудах, тонзиллите, фарингите.
Инструкция:
- Измельченный лук переложить в чистую сухую емкость.
- Голову накрыть полотенцем, вдыхать летучие вещества, выделяемые луком, в течение 5-10 минут. Дыхание должно быть ровным. После глубоко вдоха задержать дыхание на 1-2 секунды, после сделать максимальный выдох.
- Процедуру повторять утром и вечером до полного выздоровления, но не более 7-10 дней подряд, если иное не оговорено врачом.
Кашицу из свежего лука прикладывают к геморроидальным узлам, ранам, порезам, нарывам, абсцессам, фурункулам.
Отвар/настой
Водный настой или спиртовую настойку на луке применяют в качестве противогельминтного средства.
Как приготовить водный настой:
- Луковицу среднего размера очистить от кожуры, мелко нарезать, залить 250 мл теплой кипяченой воды.
- Оставить на ночь под закрытой крышкой в темном прохладном месте. Утром процедить.
Взрослым принимать дважды в день (утром натощак и вечером) по 100-125 мл на протяжении 3-4 дней.
Рецепт спиртовой настойки:
- Стеклянную емкость наполовину заполнить измельченным свежим репчатым луком.
- Залить водкой или спиртом. Закрыть крышкой.
- Настаивать в тепле 10 дней, избегая прямого попадания солнечных лучей.
- Процеженную настойку принимать по 1-2 ст. л. с периодичностью два раза в день за полчаса до еды.
Спиртовой настой полезен людям, страдающим мочекаменной болезнью, так как обладает мочегонным и обезболивающим свойствами. Также он способствует восстановлению функции печени, снимает симптомы заболеваний десен и окружающих зуб тканей (при пародонтите, стоматите).
Настой из луковой шелухи уменьшает частоту и интенсивность кашля. Для этого шелуху 10 луковиц промывают, складывают в кастрюлю и варят на медленном огне с закрытой крышкой около часа. В процеженный отвар добавляют немного меда. Принимают трижды в день по половине стакана за полчаса до еды.
Компрессы
Луковый компресс используют в комплексном лечении остеохондроза, радикулита, ревматизма, артритов и артрозов различного происхождения. В таких случаях лук уменьшает выраженность боли, устраняет воспалительный процесс, снимает отек, увеличивает объем движений в пораженном суставе.
Как сделать компресс:
- С помощью блендера (терки) измельчить лук и черную редьку. Смешать в равных пропорциях, перемешать.
- Смесь переложить в марлю, сложенную в несколько слоев, приложить к больному месту.
- Сверху выстелить вощеную бумагу или полиэтилен.
- Компресс несколькими оборотами бинта зафиксировать к телу, укутать теплым шарфом. Держать до появления ощущения сильного жжения.
- Затем снять, протереть кожу влажным полотенцем. На сухую кожу нанести обезболивающую, противовоспалительную, согревающую мазь или любой другой препарат, назначенный врачом.
Запеченный и вареный лук
Печеный лук хорошо зарекомендовал себя для лечения геморроя и ран на коже:
- Луковицу разрезать пополам, положить срезом вниз на противень, застеленный фольгой, выпекать в разогретой духовке 30-40 минут при температуре 180-200°С до золотисто-коричневого цвета.
- Теплые листья лука прикладывать к месту поражения и заменять новыми по мере остывания.
Сроки лечения согласуют лично с врачом, так как результат зависит от стадии заболевания, особенностей организма, его реакции на проводимое лечение.
Из вареного лука готовят средство для лечения запоров, облегчения тяжести симптомов заболеваний ЖКТ эрозивно-язвенного характера.
Применение в косметологии
Лук — известное косметическое средство во многих странах мира. Свежевыжатый сок используют для лечения алопеции, перхоти, гнездовой плешивости, укрепления корней волос. Если в течение 20-30 дней втирать сок лука в кожу головы, волосы станут шелковистыми, блестящими, начнут активнее расти.
Для справки. Средство нельзя держать на волосистой части головы дольше 20-30 минут. При более длительном использовании возможно раздражение кожи из-за наличия в составе эфирных масел.
Для кожи лица используют сок из свежего репчатого лука или кашицу.
- тонизирует;
- устраняет сухость и шелушения;
- приостанавливает процессы старения;
- стимулирует выработку коллагена;
- нейтрализует отечность, темные круги под глазами;
- осветляет;
- снижает выраженность пигментации, количество веснушек.
Простой способ обеспечить уход за кожей лица в домашних условиях — ежедневно протирать предварительно очищенную и сухую кожу луковым соком. С периодичностью раз в неделю делают маски из луковой кашицы.
Способы приготовления:
- Половину репчатого лука мелко порезать, смешать с рубленой петрушкой в равных пропорциях. Оставить в холодильнике на ночь. Утром в луковую смесь добавить 2 ст. л. косметической глины. Нанести на лицо и шею на 20 минут.
- 2 ст. л. перетертой груши соединить с таким же количеством лукового сока, добавить 50 мл молока, все перемешать. Маску нанести на лицо, выдержать 20-25 минут.
- Смешать луковый и морковный сок в равных пропорциях, добавить желток одного куриного яйца и 1 стакан оливкового масла.
Противопоказания и возможный вред
Чрезмерное употребление репчатого лука и сока из него может вызвать проблемы со здоровьем: тошноту, рвоту, головную боль, слабость, чувство усталости, общее недомогание, обострение хронических заболеваний ЖКТ.
Из побочных эффектов при наружном применении рецептов на основе лука наиболее часто отмечают аллергическую реакцию в виде покраснений, шелушений на коже, сыпи, зуда, отека.
Лук в качестве лекарственного сырья не используют люди с индивидуальной непереносимостью продукта.
Употребление в пищу и прием сока, настоев, отваров на основе лука противопоказаны при наличии таких заболеваний:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
- почечная и печеночная недостаточность;
- патология мочевыделительной системы тяжелого течения;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- гипотония.
Заключение
Народная медицина использует репчатый лук для лечения и профилактики различных болезненных состояний. Его применяют от кашля, гриппа, простуды, геморроя, глистов, остеохондроза, гипертонии, атеросклероза, ожогов, ран и прочих болезней.
Чтобы не нанести вред здоровью, прежде чем приступать к лечению луком, проконсультируйтесь у специалиста, чтобы исключить возможные противопоказания и подобрать оптимальную схему применения.
Источник