Лечение близорукости у детей малышева
Сегодня доктор Коновалов обследовал наш пациентов на близорукость.
Благодаря этим обследованиям мы знаем, у кого из наших девяти участников есть эта проблема со зрением.
Наверное, все у кого есть близорукость знают об этом, потому что это очевидная вещь, тем не менее, проведём тест на выявление близорукости.
Все желающие, могут провести этот тест самостоятельно.
Первое — что нужно сделать это взять лист бумаги с обычным шрифтом и посмотреть на него на расстоянии 30 см. Видно ли вам, или хочется поднести листок ближе к себе?
Второе – посмотрите вдаль. Близорукие люди видят хорошо на близком расстоянии, а вдаль видят плохо, они начинают щуриться, чтобы присмотреться.
У нас есть человек, у которого по результатам обследования была выявлена близорукость.
— Что такое близорукость?
Коновалов М. Е.:
Близорукость – это заболевание, которое определяется анатомией глаза. У нашей девушки глаз больше, чем у нормального человека, это так называемая осевая близорукость, т.е. близорукость, которая развилась за счёт удлинения передней – задней оси глаза.
Пока доктор Коновалов занимается нашей пациенткой, я хочу рассказать, чем глаз здорового человека отличается от глаза человека больного близорукостью.
В норме наш глаз почти правильной круглой формы и мы видим чёткое изображение, когда свет попадает на сетчатку.
А у близоруких людей глаз немного вытянут в передне — заднем направлении. И попадая на зрачок, свет, не достигает сетчатки. Поэтому чтобы видеть хорошо близорукие люди приближают объект, чтобы фокус оказался на сетчатке.
— Вика, как вы боретесь со своей болезнью?
Вика:
У меня есть вот такие очки, я в них хожу дома, когда смотрю телевизор или работаю за компьютером.
— Михаил Егорович, ну, и как помогают такие очки?
Пол России сейчас в таких ходит, их рекламируют усиленно.
Коновалов М. Е.:
Эти очки очень популярны сейчас. В них задействован эффект диафрагмы, т.е. когда мы смотрим через маленькое отверстие это и есть эффект диафрагмы. Этот эффект нам незначительно повышает остроту зрения.
Многим эти очки могут помогать, но лечебного действия они не имеют, они зрение не портят, но и не улучшают.
Лучше человек видит только когда он в этих очках, как только очки снимаются, к человеку возвращается его нормальное состояние, т.е. близорукость.
Близорукие люди и щурятся только для того, чтобы создать диафрагму.
— Как лечится близорукость?
Коновалов М. Е.:
Для того чтобы видеть при близорукости нужно пользоваться оптическими средствами, это может быть минусовая линза в очках, или же контактная линза отрицательная. Или же хирургическим методом производится лечение.
— С какого возраста можно проводить хирургическое лечение?
Коновалов М. Е.:
В России такие операции разрешены с 18 лет, но мы смотрим, прогрессирует ли болезнь или нет, есть ли ещё какие-то заболевания. Если болезнь не прогрессирует, и других заболеваний нет, то мы проводим такие операции после 18 лет, а вот в Америке такие операции разрешены с 21 года.
Такие возрастные ограничения нужны потому, что необходимо дождаться, чтобы глаз вырос, сформировался и больше не удлинялся.
Поэтому до 18 лет такую операцию нельзя делать принципиально, а то и можно подождать до 20 – 25 лет.
— Михаил Егорович, как проходит операция?
Коновалов М. Е.:
Во время операции мы расслаиваем роговицу, затем часть внутренней роговицы выпаривается лазером, и возвращаем на место наш поверхностный слой.
Операция проходит очень быстро и в результате того, что наружный слой роговицы не повреждается, многие пациенты уже на следующий день не имеют никаких симптомов хирургического вмешательства.
Нормальное зрение появляется в результате изменения кривизны роговицы и фокуса изображения, т.е. роговица становится более плоской.
— Какая толщина роговицы выпаривается?
Коновалов М. Е.:
Выпаривается толщина соответственно той близорукости, которую мы имеем. Чем больше близорукость, тем больше мы должны выпарить.
При правке зрения на 1 диоптрию нужно испарить 10 микрон, но это очень мало, потому что в центральной части роговицы обычно 550 – 600 микрон.
Вопросы от зрителей:
— Что лучше при близорукости, контактные линзы или очки?
Коновалов М. Е.:
Если есть переносимость контактных линз, то лучше использовать линзы. При сильной близорукости зачастую очками просто невозможно полностью скорректировать зрение.
Но это при условии хорошей переносимости.
Источник
Близорукость (миопия) является одной из основных причин нечеткого зрения. При близорукости далеко расположенные предметы выглядят размытыми, и для того чтобы их разглядеть, близорукий человек щурится или хмурит брови. Выделяют три степени близорукости: низкую, среднюю и высокую.
В большинстве случаев близорукость – это не заболевание, а вариант нормы (физиологическая близорукость). В редких случаях близорукость развивается на фоне какого-либо заболевания (патологическая близорукость).
Причины близорукости
Основной причиной близорукости является изменение формы глазного яблока. Реже – с изменениями роговицы или хрусталика.
В норме лучи света проходят через преломляющие среды глаза и фокусируются на сетчатке. При близорукости изображение предметов формируется не на сетчатке, а перед ней.
Предотвратить развитие близорукости невозможно.
Симптомы близорукости
Ведущим симптомом близорукости является нечеткое видение далеко расположенных предметов. Близорукие люди плохо видят рисунки и текст на доске, испытывают трудности при посещении кинотеатров и при просмотре телевизора. Близорукость мешает учебе в школе, занятиям спортом, выполнению профессиональных обязанностей.
Если ребенок щурится или хмурит брови, жалуется на частые головные боли, держит книги и другие предметы близко к лицу, значит, у него близорукость. В школе близорукие дети сидят на первой парте, а дома – близко к экрану телевизора. Они не интересуются спортом и другими занятиями, для которых требуется четкое видение далеко расположенных предметов.
При подозрении на близорукость родителям следует отвести ребенка к офтальмологу. Если начать лечение близорукости в раннем возрасте, можно избежать проблем с учебой и социальной адаптацией ребенка.
Когда появляется близорукость?
Как правило, близорукость появляется в возрасте от 6 до 12 лет. У подростков глазные яблоки продолжают расти, поэтому близорукость может быстро прогрессировать. Некоторым подросткам врачи выписывают новые очки каждый год или еще чаще.
У девушек близорукость перестает прогрессировать к 14-16 годам, а у юношей – к 25 годам.
Диагностика близорукости
Близорукость выявляется при обычном офтальмологическом обследовании. Во время него офтальмолог расспрашивает пациента о проблемах со зрением и производит оценку состояния глаз, которая включает в себя офтальмоскопию, тонометрию, осмотр с помощью щелевой лампы и другие процедуры.
Офтальмологическое обследование новорожденных и маленьких детей должно проводиться при каждом посещении педиатра. Как правило, близорукость выявляется в младшем школьном возрасте.
Лечение близорукости
Для коррекции близорукости используются очки и контактные линзы. Кроме того, применяются и хирургические методы: ЛАСИК, ФРК (фоторефракционная кератэктомия) и установка интраокулярной линзы. Хирургического лечение направлено на улучшение зрения и избавление пациента от очков и контактных линз. Результат операции считается хорошим, если острота зрения после операции составляет не менее 0,5. Люди с остротой зрения не менее 0,5 могут водить машину без корректирующих линз.
Хирургическое лечение рекомендуется пациентам, которым очки и контактные линзы доставляют дискомфорт. Однако прежде чем принять решение, следует взвесить все плюсы и минусы, в том числе возможный риск и стоимость операции. Также следует помнить о том, что после операции, возможно, все равно потребуются очки или контактные линзы.
Близорукие люди должны регулярно посещать офтальмолога, а при ухудшении зрения – обращаться к нему немедленно.
Источник
Миопия у детей является одним из самых часто встречающихся в офтальмологии заболеваний. В большинстве случаев её выявляют в возрасте от 9-ти до 12-ти лет. По мере развития организма она, как правило, усиливается. Медицинская статистика неумолима: в возрасте 15-ти – 16-ти лет это заболевание поражает до 30% подростков.
В народе его называют близорукостью, что в полной мерее отображает его суть: нечёткость и смазанность объектов, расположенных на расстоянии. Такой эффект возникает вследствие фокусировки лучей перед сетчаткой глаза, а не на ней, что, в свою очередь, обусловлено разницей между переднезадней осью глаза и оптической силой роговицы.
Около 85% малышей рождаются дальнозоркими из-за того, что их глазное яблоко ещё не развилось как положено. «Запас» гиперметропии при этом варьируется в диапазоне от +3 до +3,5 диоптрий. По мере развития органов зрения, оптическая сила меняется и гиперметропия уменьшается, а нередко — и вовсе исчезает. В случае если «запас» дальнозоркости составлял менее 2,5 диоптрий, развивается миопия.
Стабильная миопия хорошо поддаётся коррекции путём индивидуально подобранного лечения. Специалисты не относят её к патологиям, считая аномалией рефракции. Однако, если близорукость быстро прогрессирует, а на её фоне происходят изменения биомеханических свойств глаза, это является клиническим проявлением патологии, которая нуждается в лечении.
Этиология миопии у детей
Близорукость у детей возникает вследствие различных причин. Для Вашего удобства все они представлены в нашей таблице ниже.
Вид причины | Особенности |
---|---|
Наследственность | Несмотря на то, что заболевание не передаётся на генетическом уровне, чаще оно возникает у детей, родители которых страдают от этой патологии. В случае, если миопия диагностирована обоим родителям, заболевание у ребёнка требует повышенного внимания. |
Врождённые дефекты глаз | Патология связана с высокой растяжимостью склеры и её слабостью, а также с аномалиями аккомодационной глазной мышцы — и проявляется уже на первом году жизни. Нередко близорукость диагностируют у одной трети маленьких пациентов, которые появились на свет недоношенными. |
Приобретённые с возрастом дефекты |
|
Классификация детской миопии
В зависимости от того, как развивается заболевание, выделяют следующие виды детской близорукости:
Вид причины | Особенности |
---|---|
Физиологическая | Интенсивный рост глазного яблока может спровоцировать развитие физиологической миопии, которая характеризуется незначительным ухудшением зрения и стабильностью. |
Лентикулярная | Заболевание характеризуется изменениями ядра хрусталика, которые чрезмерно увеличивают его преломляющую силу. |
Хрусталиковая | Развивается на фоне врождённой катаракты, поражения хрусталика вследствие приёма некоторых фармакологических препаратов, и сахарного диабета. |
Помимо этого, в зависимости от того, насколько выражено заболевание, различают следующие степени миопии у детей:
- слабая – до −3,0 диоптрий;
- средняя – до −6,0 диоптрий;
- высокая – более −6,0 диоптрий.
Клинические проявления детской миопии
Врождённую миопию у ребёнка раннего возраста может определить лишь офтальмолог при проведении осмотра. Заболевание у ребёнка старшего возраста можно заподозрить при наличии следующих проявлений:
- частое сощуривание глаз;
- появление привычки морщить лоб;
- частое моргание;
- жалобы на неприятные ощущения и резь в глазах;
- головные боли;
- жалобы на то, что глаза быстро устают;
- привычки низко наклонять голову при рисовании.
Наличие вышеперечисленного требует немедленного обращения к офтальмологу. Если не начать лечение своевременно, возможны следующие осложнения:
- косоглазие;
- синдром «ленивого глаза»;
- патологические изменения сетчатки;
- кровоизлияния и отслаивание сетчатки;
- отслаивание стекловидного тела.
Нередко во время осмотра офтальмолог диагностирует ложную близорукость, для которой характерны сложности с поддержанием чёткого изображения предметов. Если провести необходимую коррекцию своевременно, риск перехода данной формы в истинную миопию можно исключить.
Когда нужно проходить профилактические осмотры?
Как уже упоминалось, распознать миопию глаз у детей младшего возраста можно лишь во время профилактического осмотра. Иногда родители замечают изменения в поведении малыша, связанные с нарушением зрения, — в этом случае нужно срочно обратиться за профессиональной медицинской помощью.
Осмотры в Москве лучше всего проводить в клинике «Сфера». У нас работают опытные специалисты и имеется всё необходимое оборудование для выявление патологий на ранней стадии их развития. Мы рекомендуем проходить профилактические осмотры со следующей частотой.
В три месяца
На первом осмотре офтальмолог осматривает зрительный аппарат малыша, особое внимание уделяя размеру, форме и расположению глазных яблок, а также фиксированию взгляда на ярких предметах. Проводится исследование хрусталика и глазного дна, при необходимости – исследование ультразвуком и теневая проба. Они позволяют выявить такие патологии, как:
- смещение хрусталика;
- изменения стекловидного тела;
- отслоение сетчатки;
- вид миопии.
В полгода
Проведение осмотра осуществляется с применением тех же методик, что и во время первого осмотра. Обязательно проводится оценивание динамики процессов развития и выявленных аномалий, если они есть.
Нередко в возрасте шести месяцев у детей может развиться косоглазие, симптомы которого проявляются достаточно ярко. В этом случае необходимо безотлагательно обратиться к специалисту, поскольку данный симптом может сигнализировать о миопии.
В один год
Частое моргание и прищуривание при взгляде вдаль, стремление подносить предметы близко к глазам – всё это признаки развития миопии в возрасте одного года, которые требуют обращения к специалисту. Методики исследования на данном этапе предусматривают проведение ультразвукового исследования и скиаскопии.
В три года
Во время профилактического осмотра, помимо вышеперечисленных методик, применяют проверку зрения при помощи детских таблиц. В случае, если обнаружено падение остроты зрения, потребуется подбор очков.
Школьный возраст
После того, как малыш начал посещать школу, прохождение профилактического осмотра должно быть ежегодным. Это обусловлено высокой нагрузкой на глаза во время учебного процесса. Чаще всего развивается близорукость средней и низкой степени, которая прогрессирует крайне редко. В случае если ребёнок жалуется на то, что стал видеть хуже вдаль, нужно предпринять меры к тому, чтобы снизить нагрузку на глаза и обратиться за врачебной помощью.
Методики лечения миопии у детей
Тактика лечения близорукости у детей определяется её степенью, особенностями развития и наличием осложнений. Если заболевание прогрессирует не более чем на полдиоптрии в год, как правило, выбирают выжидательную тактику. Однако, если патология прогрессирует, происходит патологическое удлинение глазного яблока, которое чревато самыми неприятными последствиями. В этом случае требуется серьёзное лечение с комплексным применением различных методик.
Родителям важно понимать, что полностью восстановить зрение невозможно, можно лишь существенно замедлить процесс его падения или остановить его. Именно поэтому, чем раньше Вы обратитесь за помощью, тем лучше. В таблице ниже представлены методики лечения детской миопии.
Вид лечения | Когда применяют? | В чём заключается? |
---|---|---|
Аппаратное |
| Прежде всего, лечение направлено на приостановление процесса прогрессирования миопии и повышение остроты зрения. Программа лечения разрабатывается индивидуально и может предусматривать применение:
|
Медикаментозное |
| Для того, чтобы снизить напряжение внутриглазных мышц, назначают курс применения глазных капель «Атропин». Помимо этого, медикаментозное лечение предусматривает применение витаминных комплексов с лютеином. |
Лазерная коррекция |
| Лазерную коррекцию можно проводить детям с 10-ти лет. Методика проведения имеет свои отличительные особенности, поскольку органы зрения продолжают развиваться. Именно поэтому важно, чтобы операцию проводили опытные специалисты на современном оборудовании. Операцию проводят в случае, если миопия не прогрессирует в течение трёх лет. Сама по себе методика лазерной коррекции очень эффективна и безболезненна. Она предусматривает воздействие на роговицу с целью придания ей нужной формы для получения фокуса, при котором изображение вдали будет чётким. |
Хирургическая операция |
| Проводится склеропластика, которая является операцией, направленной на укрепление склеры глазного яблока путём наложения специальных пластин или геля. Их применение позволяет сделать оболочку более прочной, остановить аномальный рост глазного яблока и остановить развитие миопии. В зависимости от ситуации, выбирают одну из следующих методик:
|
Гимнастика для глаз |
| Данная методика является эффективной профилактической мерой, которая должна проводиться систематически до и после чтения, выполнения домашнего задания или работы за ПК. |
Профилактические меры при близорукости
Для того, чтобы предупредить развитие заболевание у детей или замедлить его, необходимо:
- Правильно организовать рабочие места дома и в школе;
- Систематически делать гимнастику для глаз;
- Обеспечить поступление витаминов и минералов, необходимых для остроты зрения;
- Исключить чтение в положении лёжа или в транспорте;
- Установить баланс между нагрузками глаз и их отдыхом;
- Обеспечить правильное освещение при чтении и выполнении домашнего задания;
- Регулярно проводить время на свежем воздухе.
Что делать, если у Вашего ребёнка миопия?
Если Вашему малышу диагностировали такое заболевания, как миопия, обязательно проконсультируйтесь с опытным офтальмологом, который разработает тактику лечения и коррекции зрения, что позволит приостановить процесс. Важно своевременно обратиться за профессиональной врачебной помощью, не запуская патологические процессы.
В клинике «Сфера» приём ведут ведущие отечественные специалисты, профессора и врачи высшей категории. В их распоряжении имеется современное диагностическое оборудование, которое позволяет выявить заболевание на ранней стадии. Лечение в нашей клинике проводится комплексно, с применением различных методик, что позволяет добиться желаемого результата.
Не забывайте: профилактику миопии нужно начинать с самого раннего возраста! Обращайтесь в клинику «Сфера»! Записаться к нам на приём можно заполнив форму онлайн или позвонив по телефону:
+7 (495) 480-78-71.
Источник