Лечение близорукости и амблиопии у ребенка

Амблиопия — болезнь зрительной системы, врожденная или приобретенная. Причиной этого недуга часто является страбизм – косоглазие. Глазные мышцы ребенка и система анализа импульсов, которые поступают на сетчатку, до конца не сформированы. Вследствие этого своевременное начало лечения при слабой форме амблиопии дает положительные результаты.

Как развивается амблиопия

Зрительная система представляет собой воспринимающий аппарат, передающий сигналы в мозг, в котором и происходит «видение» окружающего мира. Нормальное зрение характеризуется прочной связью между мозгом и глазами.

Органы зрения работают следующим образом: попадающий на сетчатку глаза свет преобразуется в нервные импульсы, поступающие в соответствующую часть головного мозга. Информация подвергается обработке, результатом которой является объемная картина окружающего нас мира. При наличии негативных причин – значительной разницы в остроте зрения глаз, одностороннем страбизме – сигналы, идущие от одного глаза, могут быть слабее.

С течением времени сигналы с глаза, имеющего дефект, постепенно подавляются и, в конце концов, перестают восприниматься мозгом.

Этот процесс и вызывает амблиопию – синдром «ленивого глаза у детей». Обычными средствами – очками или линзами – заболевание не корректируется, вследствие того, что суть проблемы не в дефектах глаза, а в нарушении связи с мозгом.

Амблиопия, как правило, развивается в дошкольном возрасте.

Заболевание количественно классифицируют следующим образом:

  • Слабая степень – от 0,6 до 0,9 диоптрий;
  • Средняя степень – от 0,2 до 0,5 диоптрий;
  • Высокая степень – от 0,1 до 0,2 диоптрий;
  • Очень высокая степень – значения ниже и 0,1 диоптрий.

Причины амблиопии

Это заболевания зрительной системы довольно распространенное, выявляется у 3% детей.

Первое место среди причин, вызывающих амблиопию, занимает косоглазие, в результате которого нарушается скоординированная работа глазных мышц. Бинокулярное зрение невозможно, если один глаз косит. У ребенка возникает двоящееся изображение из-за фокусировки лучей от объектов не на симметричных областях сетчатки.

Вторая по распространенности причина амблиопии – структурные изменения хрусталика или роговицы. При их помутнении мозг считает, что сигналы от этого глаза стали хуже и начинает их игнорировать, переключаясь на работу с другим глазом. Иногда возникают ситуации, что даже при устранении катаракты или дефекта в роговице мозг «не понимает», что зрение в ранее неработающем глазу восстановлено. Он не воспринимает сигналы, идущие от этого глаза.

Еще одна причина амблиопии – нарушение работы головного мозга. Зрительная часть головного мозга со стороны дефектного глаза может претерпеть морфологические изменения вследствие сниженного кровотока и нарушения метаболизма глюкозы.

Врожденной причиной амблиопии могут являться патологии глаз – миопия, гиперметропия, астигматизм. Эти недуги часто диагностируются у маленьких детей вследствие незаконченности формирования зрительной системы. Мозг исключает из восприятия глаз с сильно выраженным нарушением рефракции – дальнозоркостью, близорукостью, астигматизмом.

Причиной амблиопии может стать и травма глаза. Детский возраст способствует возникновению травм, в результате которых ребенок вынужден носить повязку, что способствует развитию амблиопии.

Ориентировочные признаки амблиопии

Проверку глаз малыша можно осуществить и самостоятельно, в домашних условиях.

Признаки недуга можно определить так:

  • Наблюдайте за глазами ребенка, когда он фокусирует их на предмете. Один глаз может быть неподвижен, а второй сосредоточен на предмете. Впечатление, что глаза работают отдельно;
  • Оцените – как ребенок воспринимает глубину пространства. Протяните игрушку малышу и попросите её взять. Если восприятие пространства не искажено, то проблем не возникнет. Если ребенок промахивается, не может схватить игрушку, двигает руками мимо игрушки, то возможно, что один глаз не включен в процесс восприятия;
  • При амблиопии у ребенка ограничено боковое зрение, он может наклонять голову, принимать другую позу, чтобы лучше рассмотреть предмет;
  • Если вы предполагаете, что один глаз не работает, попробуйте его закрыть чем-то. Ребенок может выразить беспокойство, отталкивать руку. Проследите за его реакцией.
Читайте также:  Аппарат от лечения близорукости

Лечение амблиопии в домашних условиях

Суть лечения заключается в том, чтобы восстановить равномерную чувствительность зрительных центров в коре головного мозга к импульсам, поступающим от обоих глаз.

Одним из основных методов достижения данной цели является метод окклюзии. Глаз, функционирующий нормально, закрывается. Тогда появляется возможность заставить центральную нервную систему обрабатывать сигналы от дефектного глаза.

Это действие можно выполнить с помощью специальных очков. В домашних условиях ребенку можно сделать повязку на глаз или заклеить его с помощью специальной накладки и лейкопластыря. Во время сна повязка снимается.

У детей младшего возраста глаз закрывают сначала на несколько минут, чтобы ребенок не испугался. Затем увеличивают время до трех-четырех часов. Метод используют до полного восстановления зрения.

Гимнастика для глаз при амблиопии

Врачи-офтальмологи рекомендуют выполнять специальные упражнения для глаз, которые способствуют избавлению от недуга. Гимнастика для глаз проста, требует немного времени. Каждое упражнение надо выполнять по семь-десять раз.

Для расслабления мускулатуры выполните с ребенком следующее упражнение:

  • Сложить руки «ковшиком». Пальцы правой руки (для правшей) лежат накрест поверх пальцев левой руки;
  • Поднести ладони к глазам. Нос располагается между ладонями. Давить на глаза и кожу вокруг них не следует. Это легко проверить – поморгать – веки должны свободно двигаться;
  • Закрыть глаза, расслабиться, пока ребенок не будет видеть лишь черноту, без пятен светлого оттенка.

Это расслабляющее упражнение можно делать лежа или сидя в начале выполнения основных упражнений и в конце. Можно его выполнять при усталости глаз.

Основные упражнения:

  • На листе бумаги нарисовать простую картинку.  Ребенок должен дефектным глазом «нарисовать» представленное изображение;
  • Поставить настольную лампу на расстоянии 5-6 метров от ребенка. В 30-ти сантиметрах от него повесить картину. Смотреть несколько секунд на лампу, а затем переместить взгляд на картину;
  • Подготовить два рисунка со знакомыми предметами или буквами, если ребенок их уже знает. Изображения должны быть разной величины. Разместить их надо так, чтобы при фокусировке взгляда на одном, другой был заметен боковым зрением. Затем переводить взгляд с одной картинки на другую;
  • Очертить глазами окружность, не двигая головой;
  • Ребенок стоит перед зеркалом. Он должен сфокусировать взгляд на своем отражении. Далее поворачивать голову круговыми движениями, не отрывая взгляда от одной точки на зеркале.

Правила при выполнении упражнений следующие:

  • Во время всех упражнений (исключая расслабление) хорошо видящий глаз закрывается повязкой;
  • Во избежание перенапряжения каждые две-три секунды смотреть вдаль;
  • Выполнять комплекс упражнений минимум два раза в день.

Эту гимнастику следует выполнять при любой степени амблиопии.

Если детский офтальмолог диагностировал амблиопию, то он поможет подобрать и другие методы лечения. Упражнения помогают на начальной стадии заболевания. Средняя и высокая степень недуга требует лечения под контролем врача. Используются аппаратные методы терапии. При острой необходимости осуществляется оперативное вмешательство.

Источник

Патологии зрительной системы ребенка на ранних стадиях развития отлично поддаются лечению при помощи аппаратных методик, предусматривающих занятия на специальных зрительных тренажерах.

Амблиокор является незаменимым для лечения детской амблиопии, близорукости и других форм аметропии. Прибор благодаря уникальному действию позволяет эффективно восстановить остроту зрения путем занятий на тренажере в течение 15-25 сеансов за один курс.

Также амблиокор эффективно применяется для борьбы с такой распространенной патологией среди школьников, как спазм аккомодации, из-за которого наблюдается стабильное ухудшение зрения, головные боли и повышение усталости ребенка во время обучения.

Принцип действия устройства

Лечение близорукости и амблиопии у ребенкаОстрота зрения снижается у детей чаще всего из-за нарушений в функционировании зрительного анализатора головного мозга. Чтобы устранить зрительную патологию, нужно нормализовать активность области коры головного мозга, отвечающей за зрительную функцию.

Читайте также:  Нормальное зрение и близорукость

Во время занятий с аппаратом Амблиокор в течение 20-30 минут ребенок смотрит мультфильм. При помощи электронных сенсоров в мозг передается информация в форме импульсов о состоянии глаз, чтобы исправить нечеткую картинку. Ребенок видит мультфильм непрерывно до тех пор, пока на сетчатке фокусируется четкое изображение. Как только картинка искажается, мультфильм прерывается.

Действиеаппарата основано на уменьшении или повышении возбуждения нейронов головного мозга, отвечающих за зрение и распознавание изображения. Таким образом уникальная технология обратной мотивационной связи помогаетформировать инструментальный условный рефлекс. Во время сеанса фиксируется электроэнцефалограмма ребенка, а также осуществляется постоянный мониторинг и анализ ее состояния. На основании полученных данных в зависимости от степени возбуждения нейронов головного мозга проводится управление мотивационным стимулом.

На полученной энцефалограмме хорошо видна активность головного мозга во время просмотра мультфильма. При повышенном возбуждении нейронов зрительной коры мозга во время фокусировки взгляда на картинке энцефалограмма зеленого цвета. Когда активность мозга снижается, и картинка отсутствует, на энцефалограмме фиксируется область красного цвета. Так как ребенку хочется смотреть мультфильм непрерывно, мозг начинает активные действия чтобы перестроить работу зрительного анализатора, чтобы сохранять наиболее благоприятную нейронную активность.

Ежедневные повторения занятий позволяет достичь постепенного формирования новых рефлекторных связей в мозгу ребенка, чтобы улучшить зрительную функцию путем стабильного увеличения или уменьшения степени возбудимости нейронов.

Преимуществаприбора Амблиокор

Амблиокор - процесс лечения

  • Занятия на тренажере абсолютно безопасны и не имеют никаких противопоказаний, поэтому дети в возрасте от 4 лет могут проходить курс лечения без рисков возникновения побочных эффектов. Даже тяжелые формы миопии и гиперметропии в детском возрасте отлично поддаются консервативной терапии при помощи Амблиокора.
  • После прохождения одного курса лечения со временем можно прибегнуть к данному методу лечения повторно, так как действие прибора не имеет негативного влияния и не вызывает привыкания. По мере взросления ребенка периодические повторные курсы для поддержания зрительной системы дают положительный эффект.
  • Согласно данных, собранных на основании проведенных клинических исследований, если занятия на тренажере сочетаются с другими аппаратными методиками, улучшение качества зрения и эффективность прибора повышается в среднем на 25%.
  • Прибор признан наиболее эффективным для коррекции зрения детей нехирургическим методом. Восстановление зрения у пациентов, прошедших курс лечения на Амблиокоре в сравнении с другими методиками нехирургической терапии выше в 5-6 раз. Даже при тяжелой степени аметропии занятия дают заметный эффект.

Эффективность и безопасность Амблиокора доказана многолетними исследованиями офтальмологических научных центров Москвы, Санкт-Петербурга, Сиднея, Кембриджа. Технология Visual Acuity Cognitive Modulation – VIACOMзапатентованная в РФ и США, не имеет аналогов во всем мире.

Эффективность лечения при детской миопии

Миопия – это заболевание, при котором зрительная функция на дальнее расстояние ослаблена. Ребенок с близорукостью плохо видит вдаль и не может четко распознавать объекты на расстоянии. Во время зрительной функции на дальнее расстояниелучи света, проходя через роговицу и хрусталик, преломляются и фокусируются перед сетчаткой, что приводит к искажению изображения. Чаще всего причиной нарушения фокусировки лучей света является вытянутая форма глаза и удлиненная его ось.

Различают слабую, среднюю и высокую степень близорукости. Ношение очков является обязательным. В зависимости от степени миопии очки могут понадобиться не только для коррекции зрения вдаль, но и для чтения. Имея наследственный фактор риска развития заболевания важно своевременно диагностировать патологию и начать консервативное лечение. В детском возрасте зрительная система хорошо поддается нехирургическим методикам терапии.

Читайте также:  Капли для глаз для профилактики близорукости

Опасность миопии заключается в том, что болезнь может прогрессировать. Главной первоочередной задачей после постановки диагноза является стабилизация процесса ухудшения остроты зрения. Наиболее эффективны в таком случае аппаратные методики. Комбинирование лазерной терапии, массажа, гимнастики для глаз и занятий на тренажерах дает отличные результаты.

Послекурса занятий на тренажере у пациентов с близорукостью в среднем зафиксированы такие результаты:

  • при легкой степени миопии показатель Vis изменился от 0,2 до 0,8;
  • при средней степени миопии показатель Vis изменился от 0,1 до 0,4;
  • при тяжелой степени миопии показатель Vis изменился от 0,04 до 0,3.

Результаты лечения гиперметропии у детей

Гиперметропия – это заболевание, при котором острота зрения вблизи ослаблена. Ребенок с дальнозоркостью плохо видит объекты, расположенные на близком расстоянии, ему сложно читать и писать. Причиной возникновения дальнозоркости является укороченное слегка сплюснутое глазное яблоко. Во время зрительной функции лучи света, проходя через роговицу и хрусталик, преломляются и фокусируются за пределами сетчатки. В результате ребенок видит изображение размытым и нечетким.

Различают три степени гиперметропии: слабую, среднюю и высокую. Не каждая дальнозоркость, диагностированная в детском возрасте, считается патологией. Организм ребенка растет, и зрительная система находится в состоянии активного развития. Размеры детского глаза не всегда обеспечивают достаточную преломляющую силу, но по мере роста к 10 годам очень часто патология устраняется. Если же симптомы гиперметропии сохраняются, тогда требуется лечение.

После занятий на тренажере у пациентов с гиперметропией разной степени тяжести зафиксировано улучшение остроты зрения. Пациенты стали видеть по таблицам для проверки остроты зрения на 3-5 строчек лучше.

Результативность терапии детской амблиопии

Амблиопия – это заболевание, при котором ухудшается зрительная функция на одном глазу. Два глаза ребенка видят разные изображения, поэтому они не могут быть совмещены в одну трехмерную картинку. Из-за этого зрительная функция на одном более слабом глазу подавляется. Так как один глаз не задействован в процессе зрительной функции, патология называется также синдром ленивого глаза.

При заболевании у детей нарушено бинокулярное зрение, которое позволяет человеку оценить объем изображения, расположение объектов относительно друг друга, а также сформировать целостное восприятие общей картины перед глазами. Такая патологи в детском возрасте значительно ухудшает восприятие окружающего мира, его познание и изучение.

Наиболее распространенной причиной возникновения амблиопии у детей является косоглазие, хотя ленивый глаз может также послужить толчком для развития косоглазия. Методика лечения подбирается в каждом случае индивидуально с учетом причины возникновения патологии. Лечение должно проводиться комплексно, включая тренировку ленивого глаза на Амблиокоре, коррекцию оптической силы глаза и устранение при наличии дефекта косоглазия.

Комплексный подход в лечении амблиопии дает положительные результаты. Особенно эффективно сочетание нескольких аппаратных методик, которые дополняют друг друга и усиливают эффект от терапии. У пациентов с амблиопией после занятий на тренажере Амблиокор зафиксированы такие результаты:

  • при рефракционной амблиопии в более чем 90% случаев диагноз был снят;
  • при дисбинокулярной амблиопии в более чем 60% случаев диагноз снят;
  • при обскурационной амблиопии в более чем 50% случаев бинокулярное зрение восстановлено.

Индивидуальный подход, комплексная терапия и постоянный контроль состояния зрительной системы ребенка в динамике дает возможность значительно улучшить остроту зрения, а также остановить прогрессирование патологий на ранних этапах развития.

Аппаратные методики имеют клинически доказанную результативность, поэтому использование метода лечения прибором Амблиокор дает устойчивый результат и позволяет устранить зрительную патологию в детском возрасте, не допуская ее развитие. Благодаря уникальной безопасной технологии, а также использованию мультфильмов в качестве метода терапии, занятия на тренажере не только полезны, но и интересны детям.

Источник