Лазерная коррекция зрения глаза слезятся

Всем привет друзья.

В июне 2018 года, в возрасте 39 лет, после более чем 20 лет ношения очков (у меня было зрение -5 на левом и минус 4.5 на правом глазах) я взял и сделал коррекцию зрения, лазерную коррекцию. Стал замечательно видеть без очков или линз.

Контактные линзы, кстати, не носил никогда, только очки.

Я ещё в очках, 2017 год

Сразу рассказываю о коррекции, как это было.

Всё очень просто, позвонил, записался приехал в клинику на осмотр. Меня внесли в базу. Закапали глаза и я почти ничего не видел — это нормально. Стали осматривать, оказалось что нужно делать укрепление сетчатки, меня об этом предупреждали по телефону, когда записывался. Делают эту процедуру не всем, но как я понял многим, тем кто очень давно носит линзы и очки. Делают потому, что есть риск повреждения глаза во время коррекции, если сетчатку лазером не укрепить.

Предложили сделать укрепление сетчатки сразу, процедура заняла может быть минут 30, было конечно неприятно, несколько раз было даже больно, но терпимо. Я просто сидел, а доктор с помощью прибора, буквально в мои глаза направлял луч, лазер.

После этого нужно было подождать несколько дней, я поехал домой.
Жаль у меня нет фоток, или я их не нашел, зрачки у меня были огромные, расширенные!

Очень важно!

Меня заранее предупреждали и просили взять солнцезащитные очки, жаль я про них забыл. Обратно домой я добирался просто адово… Любой свет очень сильно резал глаза, я шёл и просто закрывал глаза ладонями, смотрел себе под ноги в маленькую щелку. Было очень жёстко. Но добрался до дома без приключений. К вечеру прошло.

Спустя месяц после коррекции

Сама коррекция зрения прошла изумительно, но вот после…

Приехал к назначенному времени, даже раньше. Особо не волновался. Я наверное уникальный человек, я даже не смотрел в интернете видео и не читал, как собственно проходит коррекция зрения. Притом я приехал на моноколесе (да, я не шучу, просто подумал что если будет такой же эффект рези глаз от света, как и после укрепления сетчатки, я поеду домой на такси), забегая вперед скажу что спокойно уехал уже без очков и на моноколесе) хотя, конечно же они предупреждают, что не нужно приезжать на своём автомобиле на коррекцию зрения.

Меня там похоже надолго запомнили) Никто ещё не приезжал на коррекцию на моноколесе

Я внутри. До часа «X» когда я смогу видеть без очков, всего несколько минут.

Передо мной прошли два человека, мужчина вышел нормально, посмотрел на меня и улыбаясь вышел, держа в руках уже не нужные ему очки.

Девушка была следующая, она вышла в слезах, её держали под руки. Немного всхлипывала. Я следующий. Ничего не боюсь, решительно захожу!

Лазерная коррекция зрения

Глаза у меня предварительно были закапаны, аж дважды пока ждал, закапали ещё и обезболивающее в оба глаза. В комнате человек 5, врачи, медсестры. Я думал будет 2 на максимум 3 человека, но всё серьёзно. Ложусь на кушетку. Сначала коррекцию делали на левом глазу, правый закрыли повязкой. Меня заранее ещё раз предупредили, что будет «туманить», но больно быть не должно. Мне действительно не было больно. Глаз тщательно фиксируют и приступают. Разумеется я был в сознании. Сначала специальной машинкой в глазу вырезают «дверцу», больно не было. На глаз постоянно течет вода, омывает. Сама коррекция заняла секунд 15. Включился лазер, резко запахло жженой органикой, жжеными волосами, жжеными птичьими перьями — такие сравнения приходят мне на ум. После этого глаз как будто массажировали, трогали, очень необычные ощущения. Потом «дверцу» в глазу закрывают, она зарастает почти мгновенно, за несколько секунд. Регенерация тканей бешеная. Перешли ко второму глазу, сделали всё тоже самое.

После этого (или уже после того как я вышел из операционной, точно не помню), мне поставили временные контактные линзы. Забегая вперед скажу, что сняли их через пару дней и больше ничего не нужно носить. Эти временные линзы были просто для защиты, пока глаза заживают.

Больно мне при операции не было. Но кто-то чувствует неприятные, и даже болевые ощущения

Я делал коррекцию / операцию по восстановлению зрения по технологии «Супер ЛАСИК» (Super LASIK). Знаю что есть ещё технология когда не специальная машинка снимают (срезает), верхнюю часть глаза роговицы (как я писал, делают в глазу «дверцу»), а в глазу «окошко» вырезают лазером.

Готово! Зрение восстановлено.

Мне дали несколько минут отдохнуть, сняли повязки, тщательно всё осмотрели, и под руки (я хотел пойти сам, не дали, сказали порядок — так надо) помогли выйти из операционной.

Очки больше не нужны. Стивен Кинг сказал — высшая техника почти неотличима от магии

Читайте также:  Что делать если слезиться глаз у шиншиллы

Мой правый глаз сразу видел изумительно, а вот в в левом был туман, видел очень плохо. Я взял уже не нужные мне очки, сразу примерил их и оказалось что через стекла, которые раньше помогли мне хорошо видеть, теперь же было очень сильно всё искажено.

После коррекции, восстановление

Я сейчас, более года спустя после коррекции зрения

Меня осмотрели и отпустили восвояси. С собой мне дали два пузырька, один закапывать в глаза от боли, а второй увлажняющий глаза. Боль в глазах после была сильная, около недели, может быть чуть больше, капли очень сильно помогали. Меня строго настрого предупредили, что не стоит перебарщивать с болеутоляющими каплями, и в ближайшее время от них нужно будет отказаться. Я и отказался. Боль дней через 10 как раз и прошла.

Увлажняющие капли я капал около месяца, плюс минус, потом перестал. В клинику я ходил на осмотры первое время довольно часто, врачи наблюдали за моими левым глазом, напомню, он в отличия от правого восстановился долго, около 2 месяцев. Сначала видел всё через него как в тумане, а с каждой неделей всё лучше и лучше, через пару месяцев «туман» в левом глазу исчез, сейчас оба глаза видят изумительно. Доктор очень радовался что прогресс идёт, всё-таки это было нетипично, всякое бывает.

За этот год, кроме посещения клиники где я делал коррекцию, я проходил обычные осмотры у офтальмологов. Обычно мне называли такие цифры — левый глаз у меня 100%, правый 110 — 120%. Если приходил вечером, то на левом глазу была небольшая близорукость, правый же был идеально. Дело в том, что к вечеру глаза сильно устают, я этого не знал и сначала даже напрягся, хорошо что доктор сказал что сейчас вечер, утром у вас будет всё в порядке. И действительно, через несколько дней у другого доктора утром проверился — всё идеально. Самое забавное что из 5 или 6 разных врачей, к кому я ходил на проверку зрения, только один врач предположил, что возможно вы делали коррекцию, только он что-то заметил)

К чему тут лук? Сейчас поймёте

Только пару месяцев назад, когда я резал лук глаза снова начали слезится. До этого глаза не слезились, я так понимаю, что восстанавливается роговица глаз. Вмешательство, конечно не проходит даром. Как раз, мне и говорили что около года глаза восстанавливаются до конца.

Ещё, теперь мне очень сложно пользоваться смартфонами с OLED, или AMOLED экранами (это одно и то же, просто называется по-разному) Если раньше я восхищался сочными цветами, и отличным чёрным цветом OLED матриц, то сейчас я предпочитаю IPS экраны. Возможно после коррекции я стал улавливать ШИМ (на многих OLED дисплеях их до сих пор используется мерцание для изменения яркости, раньше этого не замечал но после коррекции зрения глаза больше утомляются)

Конечно же меня несколько раз предупредили! Очень важно!
И я вас предупреждаю!

До коррекции, со своей близорукостью я пусть и с трудом, но мог разглядеть даже штамп, клеймо с пробой на золотом кольце (совсем маленькие предметы были подвластны моему зрению, ну зато дальше вытянутой руки ни хрена не видел)…

После коррекции у всех без исключения к 40 годам, или чуть позже наступает дальнозоркость. Правда у подавляющего большинства людей она и так наступает, без корректировки зрения, но может быть у кого-то в 50 лет.

Сделав коррекцию, ты как бы обмениваешь свою близорукость на дальнозоркость.

Правда мне может быть повезло, читать я могу легко, единственное как раньше, если предмет приблизить сантиметров на 10-15 к глазам, то видно уже не очень хорошо, не комфортно.

Я сейчас

Вывод

Конечно я не жалею! Точнее, жалею только о том что не сделал лазерную коррекцию много лет назад и приходилось носить очки.

Те кто не носил очки постоянно, именно очки с линзами, меня не поймут, как это неудобно, это настоящее костыли для глаз.

И ещё!

Когда носишь очки, то сильно влево, вправо, вверх и вниз глазами двигать не нужно. Ведь там уже ничего не видно. Я сразу заметил после того как снял очки, что я теперь вожу глазами — вправо-влево, эти были для меня забытые и очень интересные ощущения. Ведь в глазах тоже есть мускулы, как и на руках и ногах, если их не тренировать, то тоже не очень всё хорошо.

Моя амуниция для занятия Муай Таем (Тайский бокс)

Конечно, после коррекции желательно несколько месяцев не мучить себя тренировками. Я возобновил занятия тайским боксом спустя месяца три. Замечательно всё. Ещё несколько недель после коррекции не рекомендуется долго находится в сауне.

После коррекции, прошел месяц

Читайте также:  Остеохондроз и слезится глаз

Делать коррекцию зрения или нет, каждый должен решить для себя сам. Всё-таки это вмешательство, притом вмешательство очень важное — в глаза! Все мы знаем, тот же Билл Гейтс носит очки, многие люди носят линзы и очки. Когда меня спрашивают знакомые, которые носят очки или линзы, я им так и отвечаю — решайте сами. Всё-таки это хирургическое вмешательство, пусть оно и называется красиво лазерной коррекцией, это вмешательство в ваши глаза.

С другой стороны я вот привел в пример Билла Гейтса, он носит очки, несмотря на то что он невероятно богат. Но тут я вспоминаю Стивена Кинга, у которого никогда не было сотового телефона. Вы уловили мою мысль, постоянный читатель? Напишите своё мнение в виде комментария под этой статьёй.

А я ещё раз повторю, Стивен Кинг сказал — «Высшая техника практически неотличима от магии»

Коррекцию зрения в Москве я делал … удалил… (не буду говорить где, люди некоторые реально тупая быдло масса, думают что я эту статью ради рекламы писал) Делайте где хотите.

Я очень благодарен врачам которые всё сделали хорошо, которые поддерживали, не просто тупо взяли деньги, сделали операцию — и гуляй. Даже год спустя как раз месяц назад, мне на почту пришло письмо, так и писали — спасибо что сделали у нас коррекцию зрения, всё ли у вас хорошо обязательно пройдите осмотр, у них, либо в поликлинике.

Обошлось мне всё полностью, в районе 30000 рублей (за оба глаза и укрепление сетчатки, капли дали бесплатно)

На всякий случай отмечу, что это не рекламная статья, реклама, если она будет появляться у меня Дзене, вся будет помечаться.

С уважением, Давид / Арстайл

P.S

Всем спасибо, вот моё видео, дополняющее эту статью, посмотрите:

Источник

Лазерная операция на глазах — это малоинвазивная процедура, при которой повреждения органов зрения минимальны. Однако любое оперативное вмешательство может вызвать осложнения. Есть и побочные эффекты после лазерной коррекции, которые беспокоят почти каждого пациента. Что делать, если появляются сильные боли в послеоперационный период?

Техника лазерной коррекции зрения

Лазерные операции на глазах по восстановлению зрения проводятся всегда амбулаторно. Коррекция дефекта рефракции длится примерно 10-15 минут на одном глазу. Длительность процедуры определяется степенью зрительной патологии и методом, с помощью которого выполняется корректировка. Методик сегодня достаточно много. Все они схожи по технике. Условно все виды лазерных процедур по исправлению рефракционных нарушений можно разделить на операции с удалением поверхностного роговичного слоя и процедуры с сохранением эпителиального слоя роговицы.

убрать косметику с глаз

В обоих случаях корригирование сопровождается повреждением роговицы. Хирург микрокератомом или лазерным лучом отделяет верхний слой роговой оболочки путем ее иссечения или соскабливания, чтобы получить доступ к ее внутренним слоям, кривизна которых будет корректироваться. Далее врач направляет на глаз лазерный луч, который испаряет ткани роговицы и придает ей правильную форму. На завершающем этапе операции роговичный лоскут, ранее отодвинутый в сторону, расправляется на прооперированном участке глаза. Если лоскут удалялся, на роговицу для ее защиты от попадания бактерий устанавливается защитная бандажная линза, которая помогает поврежденным тканям заживать быстрее.

Боли после лазерной коррекции зрения: почему возникают и что делать?

После лазерной операции существует ряд ограничений, который необходимо строго соблюдать. Благодаря этому удастся избежать осложнений и ускорить процесс восстановления. В первые несколько дней после процедуры прооперированный может испытывать дискомфорт в виде боли, рези, жжения в глазах. Осложнениями они не являются, это побочные эффекты, которые проходят через 3-5 дней. Иногда они проходят в первые же сутки. Все зависит от того, по какой методике была выполнена процедура, и от физиологических особенностей каждого пациента. Их нужно закапывать в течение 14 дней ежедневно по 2-3 раза после операции. Офтальмологические капли назначает окулист.

Помимо боли, после лазерной коррекции пациента может беспокоить слезоточивость или сухость глаз, светобоязнь, ощущение присутствия инородного тела на роговице и пр. Серьезной опасности эти симптомы не представляют. В первые дни после операции необходимо наблюдаться у врача, который будет следить за восстановлением глаз и контролировать все возможные риски.

Хорошо видеть человек может уже спустя 2-3 дня после коррекции зрения. После операции некоторые пациенты приходят на первый осмотр с жалобами на размытое изображение и светобоязнь. Однако через несколько дней это проходит. В дневное время на улице следует надевать солнцезащитные очки. Это поможет избавиться от фотофобии, которая также сопровождается болевыми ощущениями. Покинуть клинику можно самостоятельно. За руль автомобиля лучше не садиться. От вождения желательно отказаться на две недели, на протяжении которых нужно использовать капли. Окончательно зрение восстановится через 2-4 недели.

Читайте также:  Повредила глаз слезиться что делать

лазерная коррекция зрения

Боль, которая беспокоит в период реабилитации, обычно носит умеренный характер. Сильные боли возникают по другим причинам. Если болевые ощущения не снимаются лекарствами, беспокоят практически постоянно, мешают спать и жить полноценно, терпеть их не рекомендуется. Сразу запишитесь на прием. Возможно, лазерная коррекция зрения вызвала осложнения, выявить которые необходимо своевременно.

Сильные боли после лазерной операции — что делать?

Осложнения после лазерной коррекции зрения — крайне редкое явление, однако полностью от них никто не застрахован. Чаще всего они являются следствием несоблюдения пациентом предписаний врача. Глазные боли бывают при следующих осложнениях:

осложнение после лазеной коррекции

  • смещение роговичного лоскута;
  • синдром «сухого глаза»;
  • кератит.

Рассмотрим эти осложнения подробнее и узнаем, почему они возникают.

Смещение роговичного лоскута после операции

В первые две недели после лазерной операции запрещено прикасаться к глазам руками, тереть и чесать их. Это может привести к смещению лоскута. Часто такое бывает в результате травмы. Сопровождается смещение болью, ухудшением зрения, слезотечением. Лечится это осложнение с помощью повторной операции. Хирург расправляет складки смещенного эпителиального слоя, удаляет лишние ткани, обрабатывает глаз раствором, устанавливает лоскут на прежнее место и накладывает бандажную линзу.

После этого придется снова закапывать в глаза капли. При смещении лоскута есть риск попадания под него бактерий. Из-за этого может возникнуть инфекционное заболевание.

синдром сухого глаза

Синдром «сухого глаза» после лазерной операции

Кривизна роговицы исправляется с помощью лазера. Он испаряет ее клетки. Само воздействие лазера на глаз длится не более 2 минут, а иногда и меньше минуты, но за это время роговица получает легкий ожог. Естественной защитой организма при ожоге глаза становится повышенное выделение слезной жидкости, из-за чего возникает ее дефицит. Это и приводит к развитию синдрома. Обычно он проходит быстро. Его симптомы снимаются увлажняющими каплями. 

Иногда признаки синдрома появляются через месяц после операции. Происходит это вследствие того, что человек не соблюдает рекомендации врача, проводит много времени за компьютером или перед телевизором. В первый месяц после коррекции необходимо избегать нагрузки на органы зрения. После операции лучше недели на две совсем отказаться от гаджетов. 

Как отличить синдром «сухого глаза» от обычных побочных эффектов, которые были описаны выше? Он сопровождается следующими симптомами:

  • пациенту кажется, что в глазу находится инородное тело — соринка, ресница;
  • зуд и жжение;
  • покраснение глаз и кожи век;
  • слезотечение, при котором слеза попадает в носовую полость;
  • фотофобия, затуманивание зрения;
  • боль в глазах.

боль в глазах

После лазерной операции пациент должен посещать окулиста достаточно часто, поэтому синдром обычно выявляется вовремя. Лечится он препаратами, которые заменяют слезу, то есть увлажняющими каплями.

Из-за чего возникает кератит после лазерной коррекции зрения?

После лазерной коррекции зрения может развиться диффузный ламеллярный кератит (ДЛК). Это очень редкое заболевание, точные причины его возникновения после лазерной операции неизвестны. При этом проявиться ДЛК может через несколько недель и даже через 3-4 месяца после коррекции. Из-за этого и сложно установить его причины. Провоцирующими факторами являются:

  • смещение лоскута;
  • образование рубцов;
  • попадание под лоскут микробов;
  • аллергическая реакция на лекарственный препарат.

аллергичесая реакция

Кератит — это воспаление роговицы. Один из симптомов данной болезни — болевые ощущения в глазах. Иногда они распространяются по всей голове. Также диффузный ламеллярный кератит сопровождается:

  • гиперемией — переполнением сосудов кровью;
  • выраженным воспалительным процессом;
  • наличием рубцов на роговой оболочке;
  • отложением липидов и солей на поверхности роговицы.

Большую часть из этих признаков можно обнаружить только в ходе обследования. Пациент обращается с жалобами на боль, врач проводит первичный осмотр и назначает другие методы исследования:

  • визометрию;
  • флюоресцентную ангиографию;
  • биомикроскопию;
  • биопсию роговой оболочки.

у офтальмолога

Лечится ДЛК с помощью лекарств и операции — в зависимости от тяжести заболевания. Если лоскут смещен, образовались складки, требуется хирургическое вмешательство. Для снятия воспаления назначаются стероиды. Если роговица мутнеет, объем их увеличивают. Способ лечения зависит от многих факторов. Кератит может быть осложнен астигматизмом, инфекционной глазной болезнью и другими офтальмопатологиями. В любом случае кератит запускать опасно. Он приводит к сильному снижению зрительных функций.

Перед лазерной операцией пациент проходит тщательное обследование. За двое суток до процедуры ему придется отказаться от спиртосодержащих напитков. В день коррекции нельзя наносить на кожу лица макияж и крема. После процедуры необходимо также неукоснительно следовать предписаниям офтальмолога. При их соблюдении вероятность возникновения неприятных последствий ничтожно мала. 

Главное преимущество лазерной коррекции зрения в этом и заключается. Врач контролирует все возможные риски. В связи с этим наличие гипотетических осложнений не должно пугать человека и становиться поводом для отказа от операции. При появлении боли и иных неприятных симптомов, которые начинают возникать после лазерной процедуры, обратитесь в больницу.

Источник