Куры и ячмень на глазу

Курами с мужем обзавелись около года назад, но, несмотря на проведенное в деревне детство, до сих пор изучаем сложную науку их содержания и кормления. Перепробовали уже самые разные корма, но все еще ищем самые лучшие варианты куриного меню. Недавно задумались: можно ли давать курам ячмень? Если этот вид зерна может входить в рацион, то как его правильно давать?

Зерно для кур несушек всегда было и останется основным кормом. Как ни крути, а около 70% всего рациона должен занимать этот продукт. Он содержит массу полезных веществ, необходимых домашней птице для полноценного развития, в том числе и протеин (белок).

Питательная ценность ячменя

Одним из важнейших зерновых продуктов в рационе курей является как раз ячмень. Питательная ценность продукта на 100 г следующая:

  • протеин – 10 г;
  • углеводы – 56,4 г;
  • жиры – 2,4 г;
  • волокна пищевые или клетчатка – 14,5 г;
  • вода – 14 г.

Но важно помнить, что если зерно богато клетчаткой, то для кур это не самый лучший вариант. Дело в том, что пищевые волокна снижают питательную ценность корма и на переваривание тратится много энергии.

Калорийность ячменя составляет около 280 ккал/100 г продукта. Это зерновой продукт богат и аминокислотами, такими как лизин, метонин, цистин, аргинин, изолейцин и другие. Немало в нем содержится и кальция, фосфора, других микроэлементов. В целом продукт насыщен всеми необходимыми птице веществами, а потому кур ячменем кормить не только можно, но и нужно, чтобы они хорошо неслись и были здоровыми.

Но кормить кур несушек ячменем нужно с осторожностью. Дело в том, что у курочек снижается яйценоскость. В отдельных случаях пеструшки и вовсе прекращают нестись. Поэтому рекомендовано скармливать его, комбинируя с другими зерновыми (давать зерносмеси): например, пшеницей и овсом. Также не рекомендовано скармливать ячмень в период линьки.

Как правильно и в каком количестве давать курам

Цыплятам ячмень дают с раннего возраста. При этом важно знать, что при кормлении молодняка в возрасте до 4 недель его обязательно очищать от оболочек и измельчать (давать в виде крупы или дерти). Если зернышки не почистить, то пленки могут закупорить мышечный отдел желудка цыпленка, что приведет к смерти малыша.

Ячмень в питании цыплят

Взрослым пернатым можно давать и неочищенный цельный ячмень (но нежелательно, так как куры могут набить язык), а также в виде зерна грубого помола или пророщенным. Последний вариант способен заменить зеленый корм в холодное время года.

Знать, как прорастить ячмень, должен знать любой птицевод. Для этого на старый противень следует насыпать зерно слоем около 1 см и залить водой так, чтобы продукт был закрыт жидкостью примерно на 1,5 см. В таком виде ячмень оставляют набухать на ночь при комнатной температуре воздуха. Затем вода, которая не впиталась, полностью сливается – зерна промываются и снова заливаются чистой водой. На следующий день процедура повторяется, но воды заливают немного, чтобы она находилась лишь на дне противня (остается несколько миллиметров жидкости для будущих корешков). Емкость ставится в теплое место (желательно возле батареи), чтобы температура воздуха была не менее 20-22 градусов и накрывается влажной марлей (необходимо периодически немного смачивать ее). Когда в результате проращивания появятся ростки, зерно сразу можно давать курам. На 10 птиц достаточно всего пригоршни продукта в день.

Примерно через 7 суток ростки вытянутся примерно на 10 см, и их можно будет срезать ножом и измельчать, так как куры не могут склевывать длинные стебли (порубленную зелень дают вместе с корнями).

Проращивание ячменя курам

Хороший ячмень можно определить по его внешнему виду и запаху оболочка у зерна имеет бело-желтоватый окрас, а пахнет оно очень приятно.

Зерно ячменя для кур не является деликатесом – напротив, птицы его едят неохотно. Именно поэтому пернатых приучают к такому корму с цыплячьего возраста. В этом случае ячмень птицы едят хорошо.

Всего в рационе кур должно быть не более 30% ячменя от общей массы корма. Помимо зерновых в рационе пернатых должны присутствовать сочные корма, овощи и зелень, влажные мешанки.

Источник

Значимый фактор здоровья и продуктивности домашней птицы – качественное, разнообразное, сбалансированное питание. Фермеры стараются составлять рацион с учетом потребностей пернатых питомцев, но многие начинающие птицеводы сомневаются, можно ли курам и цыплятам давать ячмень. Продукт приносит пользу птичьему организму, но давать его курам следует умеренно.

Можно ли курам давать ячмень?

Зерно – основной источник питания для домашней птицы. Куры едят его охотнее всего. Из зерновой массы, подходящей для кормления пернатых, немалый процент составляет ячмень. Он положительно влияет на физическое состояние и продуктивность кур.

Читайте также:  Разновидности ячменя на глазу халязион

Однако основывать зерновую часть рациона на одном ячмене не стоит. Кроме ячменных зерен, курам необходимо давать пшеничные, овсяные. Также в птичьем рационе должны присутствовать жидкие мешанки, костная мука, свежая зеленая масса, измельченный ракушечник и прочие источники питательных веществ и минералов.

Монодиета, основанная лишь на ячмене, приводит к ухудшению самочувствия птиц, прекращению несения яиц.

Давать курам необходимо только качественный и свежий продукт. Качество ячменя определяют по типичному злаковому запаху и ровной светло-желтой окраске зерновой оболочки.

Объем зерновой пищи в рационе кур должен составлять около 70 %. Если ежедневно давать птицам зерновую смесь в таком объеме, то обеспеченность птичьего организма протеинами, необходимыми для развития мышечных тканей и образования яиц, составит 50 %. Остальной процент белка поступает в организм птиц из других пищевых источников. Курам можно давать зерно, влажность которого не превышает 16 %.

Из всех видов зерновых культур ячмень куры едят наименее охотно, поскольку он имеет специфический привкус. Поэтому фермеры стараются приучать птенцов к продукту с первых дней жизни. И, став взрослой, птица кушает злак без проблем.

Польза и вред

Несмотря на то, что куры кушают ячмень неохотно, он является одним из самых полезных для птичьего организма видов зерновых культур. Продукт имеет высокую питательную ценность, на 100 г приходится:

  • 10 г белков;
  • 2,5 г жиров;
  • 56,5 г углеводов;
  • 14,5 г клетчатки;
  • 14 г воды.

Ячмень – богатый источник растительной клетчатки, что для кур не очень благоприятно. В птичьем организме растительные волокна усваиваются тяжело, желудок затрачивает на переваривание немало времени, что делает продукт менее питательным. Поэтому процент ячменя в общем количестве употребляемой птицами пищи не должен быть высоким.

Калорийность злака довольно высокая, составляет 280 ккал в 100 граммах. В составе продукта присутствуют минералы, витамины и биоактивные соединения, важные для полноценного развития организма кур:

  • аминокислоты – аргинин, лизин, изолейцин и прочие;
  • минеральные элементы – кальций, фосфор, магний, марганец, селен, цинк, медь;
  • витамины группы B, холин, биотин, токоферол.

Но, несмотря на несомненную пользу злаковой культуры для кур, давать ее несушкам следует с осторожностью, соблюдая умеренность суточной порции. Проблема в том, что у яйценосных пород преобладающий в рационе ячмень может понизить количество выносимых яиц. Иногда несушки вообще перестают давать яйца.

Поэтому в рационе ячменное зерно должно присутствовать в ограниченном количестве, давать его следует в составе мультизлаковых смесей. Особенно полезно для птиц смешение ячменного зерна с овсом и пшеницей.

Как прорастить ячмень для кур?

Курам разрешается давать не только зерновой, но и пророщенный ячмень. Во втором случае зерно становится более насыщенным витаминами и питательными веществами. Да и куры кушают ячменные проростки с большим желанием.

Чтобы прорастить зерно, действуют по следующему алгоритму:

  1. Берут широкую посуду с низкими бортами. Рассыпают по ней зерно одним слоем. Заливают водой так, чтобы зерновой слой оказался полностью погруженным.
  2. Посуду оставляют в теплом помещении на ночь, чтобы ячмень набух.
  3. На утро непоглощенную зернами воду сливают. Ячмень моют в сите чистой водой. Снова высыпают в посуду, заливают водой в таком же объеме.
  4. На следующее утро процедуру повторяют, но новую порцию воды берут небольшую – зерновая масса должна остаться погруженной частично.
  5. Посуду оставляют в теплом помещении, накрывают увлажненной марлей. Периодически марлю сбрызгивают водой, чтобы она оставалась влажной.

Как только проклюнутся ростки, их сразу можно предлагать курам. Наиболее полезна трава высотой до 3 см.

Можно оставить проростки, чтобы они нарастили больше зеленой массы. Примерно спустя неделю трава отрастет на 10 см. Зелень срезают, мелко рубят, скармливают курам.

Как и сколько можно давать?

Цыплят можно кормить злаком с первых недель жизни. Но молодняку, не достигшему 4-недельного возраста, его дают в измельченном виде после удаления жесткой оболочки. Если давать птенцам неочищенный ячмень, то шелуха может накопиться в еще слабом желудке, стать причиной гибели молодых особей. Для цыплят младше 4 недель зерно очень мелко дробят, а птенцам, которым исполнилось лишь несколько суток от роду, можно давать продукт только в виде муки.

Взрослым особям злак дают тоже в измельченном и очищенном виде, но дробят не так тщательно, как для птенцов. Цельный ячмень с шелухой может причинить вред курам. Это жесткая и остистая культура. Она может поцарапать слизистые покровы ротовой полости и язык, застрять в глотке, травмировать пищевод. Понять, что курица подавилась, можно по издаваемым ею хриплым звукам.

Читайте также:  Сульфацил натрия поможет при ячмене на глазу

Количество ячменя в ежедневно приготавливаемой для поголовья злаковой смеси не должно быть выше 30 % по массе. Измельченные ячменные проростки дают курам из расчета 250 г на 10 особей.

В каких случаях лучше не давать ячмень?

Не рекомендуется давать злак линяющим курам, а также в холодные месяцы.

В остальное время зерновая культура принесет организму птиц только пользу при условии умеренного и сбалансированного кормления.

Источник

Ячмень – это заболевание глаза, вызванное инфекцией и выражающееся в припухлости век снаружи (наружный ячмень) или внутри (внутренний ячмень).

Ячмень под глазом возникает обычно в волосяном мешочке ресницы или в сальной железе около ее луковицы. Проток этой железы или устье фолликулы ресницы закупоривается, в ней накапливается гной.

Свое название данная болезнь приобрела в простонародье, медицинское наименование недуга – гордеолум. Проявляется данная болезнь в том, что глаз становится красным, болит, зудит, может появиться повышенное слезоотделение.

В зависимости от вида ячменя жировик может располагаться внутри или снаружи века. Внутренний гордеолум, как правило, проходит болезненнее.

yachmen-na-glazu-prichiny-poyavleniya-i-lechenie

Внутренний и наружный ячмень на глазу

Если ячмень на глазу появляется чаще двух раз в жизни, это становится поводом обратиться к врачу на предмет выявления хронической инфекции.

yachmen-foto

       Наружный ячмень — фото

kak-lechit-yachmen

     Внутренний ячмень — фото

Симптомы

В первые два дня появляется небольшая припухлость и отечность, покраснение, неприятные болезненные ощущения – чувствуется набухание кожи.

На 3-4 день сверху припухлости образуется головка желтоватого цвета.

Когда она окончательно назревает, то вскрывается и гной выходит наружу.

Иногда при ячмене повышается температура, болит голова, увеличиваются лимфоузлы (ближайшие к очагу воспаления).

Причины появления и лечение

ячмень на глазу/ prichiny-i-lechenie

Причин появления ячменя существует очень много, из основных:

neirosistema-otzyvy

  • ослабление иммунитета, переохлаждение,
  • авитаминоз (традиционно приходится на январь-март),
  • пренебрежение правилами гигиены глаз и век с ресницами,
  • болезни кишечника, желудка, поджелудочной железы и эндокринные заболевания.

На вопрос «почему появляется ячмень?» есть еще один ответ – бактериальная инфекция. Практически всегда это золотистый стафилококк, постоянным носителем которого является треть населения планеты. Эта бактерия сохраняется на коже и слизистых, поэтому с легкостью распространяется.

Многим интересно, заразен ли ячмень? Для окружающих это воспаление абсолютно не опасно, при условии соблюдения элементарной гигиены.

Проще говоря, если вытереть глаза тем же платком, что страдающим ячменем человек, то риск заражения есть.

Такой риск обычно возникает у детей, особенно дошкольного возраста. Они еще не понимают правил личной гигиены, поэтому чаще страдают бактериальными инфекциями. Аналогичная ситуация возможна при использовании косметики зараженного человека.

Есть несколько факторов, при которых риск появления болезни увеличивается:

  • ослабленный иммунитет;
  • сахарный диабет;
  • переохлаждение организма;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • проблемы с эндокринной системой;
  • авитаминоз;
  • демодекоз (паразитирование угревого клеща);
  • воспалительные заболевания глаз.

Возможна ситуация, при которой ячмень появляется сразу на двух глазах или на одном веке в нескольких местах. В таком случае следует обязательно обратиться к врачу и выявить природу заболевания.

Как же лечить воспаление, чтобы быстро прийти в себя, и можно ли делать это дома?

Лечение в домашних условиях

Терапия вполне может быть как народной, так и медикаментозной.

Если говорить о народных методах, то тут все просто. Только не нужно плевать на ячмень, от этого он не пропадет.

Лучше прикладывать к пораженному глазу теплые компрессы. Для этого нужно взять полотенце или тряпичные махровые салфетки, смочить их теплой водой и приложить к ячменю.

Нужно, чтобы полотенце не было слишком горячим, дабы не обжечь кожу, и не слишком прохладным, ведь теплый компресс делают для того, чтобы разогнать гной.

Еще несколько советов:

  • Поверхность вокруг ячменя нужно дезинфицировать. Лучше всего делать это детским шампунем, разбавленным водой. Вместо нее можно взять компресс из чая. Для этого необходимо заварить чайные ячмень лечение чайпакетики или же листовой чай, остудить отвар до комнатной температуры и прикладывать к ячменю смоченный в чае ватный диск 3-4 дня в день. Можно прикладывать сразу чайный пакетик, эта процедура сможет еще и снять напряжение с глаз.

Примочки для глаз можно делать не только из чая и воды, а так же из других трав и растений, которые продаются в каждой аптеке. Это может быть ромашка, календула, подорожник.

Рецепт всегда один: взять три столовые ложки продукта, залить его стаканом кипятка, дать постоять часа 2-3 и дать остыть до комнатной температуры. Затем стоит помочить ватку в получившейся настойке и положить ее на глаза минут на 5, повторять процедуру стоит 3 раза в день.

Читайте также:  Как лечить ячмень на глазу чайным пакетиком

Совершенно нельзя допускать, чтобы жидкость обжигала глаз, иначе можно повредиться глазное яблоко.

Советы

  • При лечении ячменя стоит воздержаться от использования макияжа, иначе можно занести еще большую инфекцию в глаз и заработать серьезное заболевание. Примочки можно делать и из алое. Для этого надо измельчить одну веточку алоэ, залить ее кипятком и через сутки использовать по назначению.
  • Помогут от ячменя и интересные народные методы, чаще всего тоже основанные на согревании пораженного места. Нужно нагреть (сварить) яйцо или картофелину, дать остыть так, чтобы продукт не обжигал, замотать в платок или в полотенце и приложить к ячменю.

yachmen-na-glazu-kak-lechit-bystro-doma

                                            Лечение ячменя народными средствами

Лекарства

Помимо традиционного лечения существует и лечение медикаментозное, ведь горделоум может свидетельствовать не только о инфекции, попавшей в глаз, но и о наличии инфекции или болезни в самом организме.

yachmen-na-glazu-foto

Как проводится лечение ячменя на глазу медикаментами? Если воспаление только начинается, то его верхушку можно смазывать зеленкой (1%) или этиловым спиртом (79%). Такую процедуру можно повторять до 5 раз в сутки. Часто эта мера помогает остановить развитие воспаления.

Стандартное применяемое лекарство от ячменя – капли. Обычно используют растворы сульфацил-натрия, эритромицина, пенициллина, сульфапиридазин-натрия или преднизолона. Закапывать такие препараты можно до 4 раз в сутки, причем для профилактики обрабатывать надо оба глаза.

Эффективно закладывать за пораженное веко мазь с сульфаниламидами и антибиотиками либо желтую ртутную мазь (1%). Наиболее известна среди таких средств тетрациклиновая мазь.

Категорически нельзя выдавливать гной из ячменя – при этом инфекция может пойти дальше и вызвать воспаление глаза или даже мозговых оболочек.

Если ничего не помогает…

При своевременно и правильно принятых мерах ячмень проходит за несколько дней без всяких последствий. Некоторым хочется пройти лечение быстро, ускорив процесс выдавливанием гноя. Этого делать категорически нельзя, так как инфекция может распространиться дальше.

В этом случае возможен тромбоз, флегмона глазницы, тромбофлебит, менингит. Такие заболевания очень серьезны, протекают тяжело и могут заканчиваться летально.

При флегмоне глазницы клетчатка орбиты воспаляется с образованием гноя. Появляется боль, отечность краснота, повышается температура, возникает слабость и озноб, зрение ухудшается. При несвоевременном лечении воспалительный процесс может пойти дальше. В результате может начаться менингит или сепсис.

Кроме стандартного воспаления выделяют еще внутренний ячмень – меймобит. В таком случае после вскрытия ячменя гной поступает в конъюктивальный мешок. Это опасно развитием халязиона – хронического воспаления. Оно не болезненно, но доставляет неприятности в эстетическом плане.

Если ячмень сопровождается недомоганием или повышенной температурой, то не надо думать, как лечить медикаментозно это воспаление. Нужно немедленно обращаться к врачу. При подобных симптомах обычно назначают курс антибиотиков.

Если воспаление все разрастается и и становится хуже, то предлагается оперативное лечение, то есть хирургическое вмешательство. Врач-хирург делает надрез или прокол в ячмене и выдавливает скопившийся гной.

Также пациенту могут удалить ресницу, или несколько ресниц, если расположенные вокруг ткани поражены и инфицированы.

Ни в какой ситуации нельзя самому выдавливать ячмень, этим должен заниматься именно специалист!

При самостоятельном вскрытии можно случайно занести инфекцию с рук в веко, что приведет к серьезным воспалительным заболеваниям, а иногда и к летальному исходу.

Профилактика

Основной профилактической мерой подобных воспалений является соблюдение гигиены и использование некоторых средств индивидуально:

  • Девушкам стоит пользоваться только своей косметикой и никому ее не давать – даже если у человека нет признаков воспаления, то он может быть простым носителем ненужных бактерий;
  • Никогда нельзя трогать глаза грязными руками, вытирать их чужим платком или салфеткой;
  • Любые глазные и прочие инфекции надо всегда пролечивать до конца. В противном случае возможен рецидив и масса неприятных осложнений.

При правильных и своевременно принятых мерах ячмень проходит достаточно быстро и без последствий. Конечно, это явление эстетически неприятно, но случиться может с каждым.

При обнаружении ячменя, конечно же, стоит обращаться к врачу. Это признак того, что в организм попала инфекция, или организм испытывает авитаминоз или другие неприятные недуги. Только врач сможет определить истинные причины заболевания, самостоятельное лечение может привести к усложнению течения болезни и усугублению ситуации.

Если же ячмень дает рецидив, то нужно уже обращаться к врачу-иммунологу, ведь повторное появление болезни после лечения свидетельствует о том, что проблема кроется в иммунитете и нехватке организму витаминов и минералов.

Видео

ochki

Источник