Термин гифема описывает наличие крови в передней камере глаза — что делать если вы обнаружили у кошки кровь в глазу. Кровотечение обычно происходит из радужных кровеносных сосудов, но также может происходить из цилиарного тела (ткани за радужкой), из сосудистых сосудов хориоидеи (слой ткани под сетчаткой) или из кровеносных сосудов сетчатки.

Многие кошки, страдающие от гифемы, испытывают снижение зрительной функции глаза или поражение глаз. Однако, если задействован только один глаз, поведение кошки обычно нормальное. Глаза, пораженные гифемой, могут быть болезненными, выглядеть полузакрытыми и характеризоваться повышенным слезотечением и постоянным миганием век. Гифема, вызванная травмой, часто сопровождается кровотечением или кровоподтеками конъюнктивы и тканей, окружающих глаз.

Кровь в глазу у кошки

Кровотечение, если оно обширное или рецидивирующее, может полностью заполнить переднюю камеру, что приведет к полному гифу и слепоте. Глаза с тяжелой гифемой подвержены большему риску развития глаукомы (высокое внутриглазное давление) и должны тщательно контролироваться из-за этого потенциального осложнения.

Первоначально кровь внутри глаза выглядит ярко-красной. Кровь может оставаться не свернутой и оседать на дне глаза. Кровь также может свертываться и со временем приобретать темно-коричневый или голубовато-серый цвет.

Наличие гифемы может быть симптомом тяжелой глазной патологии или проявлением внутренней проблемы, локализованной в других областях тела. Хотя гифема часто вызывается травмой глаза, спонтанная гифема может возникать при наличии множества различных глазных и системных заболеваний. Поэтому первостепенное значение имеет немедленное выявление причины.

Что касается зрительной функции, прогноз зависит от степени заболевания (легкой или тяжелой), так как зрачок может быть расширен во время лечения и возможно кровотечение или повреждение задней части глаза. Наличие тяжелой гифемы, отсутствие расширения зрачка, кровоизлияния в задней части глаза или отслоение сетчатки часто приводят к слепоте.

Причины

В целом, причины могут относиться к разным категориям:

  • Гифема, вызванная закрытой или проникающей травмой.
  • Хронический или тяжелый увеит. Это воспаление радужной оболочки, цилиарного тела и сосудистой оболочки глаза.
  • Нарушения коагуляции обусловлены изменениями в количестве или функциональности тромбоцитов и другими факторами свертывания.
  • Системная гипертония, то есть повышение артериального давления.
  • Системные заболевания, влияющие на коагуляцию или глазные кровеносные сосуды, такие как некоторые вирусные инфекции (инфекционный перитонит у кошек), некоторые лейкемии и резкое увеличение сывороточных белков.
  • Отслоение сетчатки или рваные раны сосудов сетчатки.
  • Неоплазия глаза или других областей тела.
  • Конкретные причины, которые могут быть связаны с развитием гифемы, включают:
  • Закрытая травма или травмы проходящие через закрытые веки, такие как дорожно-транспортные происшествия, выстрелы в голову.
  • Проникающие травмы или травмы, которые прокалывают глаз.
  • Глазной протоз или выпячивание глазного яблока за пределы орбиты, как правило, в результате закрытой травмы головы.
  • Увеит с кровоизлиянием, которое происходит из кровеносных сосудов радужки, из цилиарного тела и из тканей хориоидеи.
  • Системная гипертония (высокое кровяное давление) связана с такими заболеваниями, как хроническое заболевание почек и гипертиреоз (гиперактивность щитовидной железы).
  • Случайное проглатывание токсинов при родентицидов, таких как варфарин или бродифакум, или проглатывание мертвых грызунов с такими токсинами.
  • Хроническая болезнь печени с пониженной выработкой факторов свертывания крови и витамина К.
  • Токсичность кумадина обусловлена передозировкой этого препарата (назначается для лечения некоторых сердечно-сосудистых заболеваний).
  • Снижение количества тромбоцитов (тромбоцитопения) или снижение функции тромбоцитов.
  • Синдром гипервязкости, который развивается при чрезвычайно высоком уровне макромолекул белка в кровотоке.
  • Первичные новообразования радужной оболочки и ресничного тела или другие новообразования, которые возникают в глазу.
  • Метастатические новообразования, которые распространились на глаза из других областей тела.
  • Системная гипертония (высокое кровяное давление), приводящая к кровоизлиянию в сосудистую оболочку, сетчатку и стекловидное тело и отслоению сетчатки.
  • Отслоение сетчатки с кровоизлиянием, происходящим из сосудистой оболочки или рваных кровеносных сосудов сетчатки, вследствие травмы глаза, системной гипертонии, увеита, послеоперационного увеита (например, после операции по удалению катаракты) и хронической глаукомы, что приводит к увеличению глазного шара с кристаллическим сдвигом.

Симптомы

Покраснение в глазу, расположенное между роговицей и зрачком. Сбор крови может спрятать часть радужной оболочки или зрачка. Он может осесть на полу передней камеры под действием силы тяжести или образовать сгусток крови в камере.

Другие признаки травмы (ушибы, раны), воспаление или раздражение (покраснение, выделения из глаз) глаза.

Кровь в глазу у кошки

Возможна боль, сопровождающаяся наличием полузакрытых или закрытых глаз.

Снижение зрения или монокулярная слепота (если пораженный глаз только один) или бинокулярный (если состояние затрагивает оба глаза).

Диагностика

Полная история болезни и углубленное физическое обследование.

Рекомендуется сообщать ветеринарному врачу о любом потенциальном воздействии токсинов или ядов, травмах головы или глаз, способах возникновения (внезапного или постепенного) кровотечения, лекарствах, которые в настоящее время вводят кошке, ранее существовавших заболеваниях или физических отклонениях, наблюдаемых у животного в последнее время.

Читайте также:  Сильный отек глаза после удара лечение

Полное офтальмологическое обследование.

Как правило, это включает в себя: обследование внутренней части глаза с помощью соответствующих увеличительных стекол, окрашивание роговицы флуоресцеином и тонометрия для выявления наличия глаукомы. Важно определить степень гифемы, проверить, затрагивает ли она только переднюю камеру или даже заднюю часть глаза и влияет ли это на один или оба глаза. Ветеринарный врач, если сочтет необходимым, может направить владельца к ветеринарному специалисту по офтальмологии для дальнейшей оценки гифемы с использованием соответствующих инструментов.

Лабораторные исследования

Полный анализ крови, который включает в себя количество тромбоцитов (для поиска любых инфекций или воспаления и для обеспечения наличия достаточного количества тромбоцитов).

Биохимическая панель сыворотки для оценки функции органов и для измерения уровня белков, присутствующих в сыворотке.

Тест на функцию щитовидной железы. Может назначаться для пожилых кошек при гипертиреозе.

Специализированные анализы крови. Они необходимы для оценки свертываемости крови.

Измерение артериального давления, чтобы определить, имеет ли кошка высокое кровяное давление.

Лечение кошки

Общий анализ мочи при подозрении на почечную патологию.

Рентгенограммы грудной и брюшной полости. Их можно рекомендовать, если результаты анализов крови показывают другие органические отклонения.

Лечащий ветеринарный врач или ветеринарный специалист по офтальмологии могут порекомендовать дополнительные диагностические тесты для поиска других состояний тела или для оценки степени повреждения глаз, включая:

Глазной ультразвук

Это метод визуализации, который показывает структуры, присутствующие в задней части глаза и за глазом. Этот тест особенно полезен, когда гифема настолько серьезна, что предотвращает исследование задней части глаза с помощью обычных инструментов. Ультрасонография помогает выявить наличие аномальных масс в глазу, вывих хрусталика, отслоение сетчатки или кровоизлияния в стекловидное тело.

Рентгенограммы черепа и орбиты.

Они могут быть необходимы для выявления наличия переломов у кошек, которые перенесли травмы головы. Простые рентгенограммы (белого цвета) также полезны для идентификации любых металлических инородных тел.

УЗИ брюшной полости.

Это может быть рекомендовано, если лабораторные анализы выявили неисправность некоторых органов брюшной полости или потенциальное присутствие опухоли в брюшной полости.

Аспират костного мозга (сбор клеток из костного мозга). Это может быть выполнено, чтобы оценить способность костного мозга производить тромбоциты или выявления рака костного мозга.

Лечение

Цели терапии следующие: лечение воспаления глаз из-за кровотечения и любых основных причин кровотечения. Лечение гифемы, само по себе обеспечивает следующее:

Актуальные кортикостероиды, в форме глазных капель или мази. Они используются для уменьшения воспаления, присутствующего в передней камере глаза.

Забота о кошке должна быть продолжена дома

Актуальный атропин, в форме глазных капель или мази. Он используется для расширения зрачка. Расширение последнего помогает облегчить боль и минимизировать адгезию между радужной оболочкой и кристалликом.

Лечение глаукомы, если последняя вызвала возникновение гифемы или развилось в результате отека, назначается, если внутриглазное давление высокое.

Что делать дома

Держите кошку дома в максимально тихой обстановке, чтобы остановить кровотечение, дать гифеме осесть в глазу и уменьшить риск дальнейшего кровотечения. Может возникнуть необходимость ограничить физическую активность кошки на 7-10 дней.

Поскольку в некоторых случаях зрение ухудшается, рекомендуется не допускать выхода кошки на улицу без контроля до полного выздоровления.

Не давайте вашей кошке безрецептурные лекарства для человека, такие как Visine или другие офтальмологические препараты, предназначенные для уменьшения покраснения или раздражения глаз, так как эти продукты неэффективны в случае гифемы.

Обратитесь к ветеринару как можно скорее, потому что некоторые причины гифемы опасны не только для зрения, но и для жизни животного.