Этот человеческий орган имеет сетчатку ухо глаз нос

5 чувств человека

Пять чувств позволяют нам познавать окружающий мир и реагировать наиболее соответствующим образом. За зрение отвечают глаза, за слух – уши, за обоняние – нос, за вкус – язык, а за осязание – кожа. Благодаря им мы получаем информацию о нашем окружении, которая анализируется и истолковывается головным мозгом. Обычно наша реакция направлена на продление приятных ощущений или на прекращение неприятных.

Зрение

как устроено зрение у человека

Из всех доступных нам чувств мы чаще всего используем зрение. Мы можем видеть благодаря множеству органов: световые лучи проходят через зрачок (отверстие), роговицу (прозрачную мембрану), затем через хрусталик (орган, похожий на линзу), после чего на сетчатке глаза (тонкая мембрана в глазном яблоке) возникает перевернутое изображение. Изображение преобразуется в нервный сигнал благодаря выстилающим сетчатку рецепторам – палочкам и колбочкам, и передается в головной мозг через зрительный нерв. Мозг распознает нервный импульс как изображение, переворачивает его в нужном направлении и воспринимает в трехмерном виде.

Слух

строение уха человека

По мнению ученых, слух – второе наиболее используемое человеком чувство. Звуки (колебания воздуха) через слуховой проход проникают к барабанной перепонке и заставляют ее вибрировать. Затем они проходят через окно преддверия – отверстие, закрытое тонкой пленкой, и улитку заполненную жидкостью трубку, раздражая при этом слуховые клетки. Эти клетки преобразуют колебания в нервные сигналы, посылаемые в головной мозг. Мозг распознает эти сигналы как звуки, определяя уровень их громкости и высоту.

Осязание

осязание

Миллионы рецепторов, расположенные на поверхности кожи и в ее тканях распознают прикосновение, нажатие или боль, затем посылают соответствующие сигналы спинному и головному мозгу. Головной мозг анализирует и расшифровывает эти сигналы, переводя их в ощущения – приятные, нейтральные или неприятные.

Обоняние

обоняние

Мы способны различать до десяти тысяч запахов, некоторые из которых (ядовитые газы, дым) оповещают нас о близкой опасности. Расположенные в полости носа клетки выявляют молекулы, являющиеся источником запаха, затем посылают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг опознает эти запахи, которые могут быть приятными или наоборот неприятными. Ученые определили семь основных запахов: ароматический (камфорный), эфирный, душистый (цветочный), амброзиевый (запах мускуса – вещества животного происхождения, используемого в парфюмерии), отталкивающий (гнилостный), чесночный (серный) и, наконец, запах горелого. Обоняние часто называют чувством памяти: действительно, запах может напомнить об очень давнем событии.

Вкус

вкусовые сосочки языка (сильно увеличено)

Менее развитое чем обоняние, чувство вкуса сообщает о качестве и вкусовых особенностях потребляемой пищи и жидкостей. Вкусовые клетки, расположенные на вкусовых сосочках – маленьких бугорках на языке, определяют оттенки вкуса и передают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг анализирует и идентифицирует характер вкуса.

Как мы пробуем пищу?

Чувства вкуса не достаточно, чтобы оценить пищу, и обоняние также играет очень важную роль. В носовой полости находятся две чувствительные к запахам обонятельные области. Когда мы едим, запах пищи достигает этих областей, которые «определяют», вкусная пища или нет.

Источник

Рядом с нами, даже прямо на нас самих имеются неоспоримые доказательства бытия Божия. Это наши уши и глаза. Вот притчи говорят: «Ухо слышащее и глаз видящий – и то и другое создал Господь» (Прит. 20:12)

Притчевая речь иногда кажется простой до банальности, но это обманчивое впечатление. Дело не в том, что Господь сотворил всё, в том числе и человека, а значит – его уши и глаза. Дело в том, что глаза и уши чрезвычайно сложны, это подлинные ювелирные творения и одновременно – точно настроенные механизмы связи с внешним миром. Их сложность и точность заставляет смеяться при слове «эволюция» и снимать шляпу при слове «Творец».

Этот человеческий орган имеет сетчатку ухо глаз нос

Я смотрю в первый попавшийся атлас (лучше популярный, чем строго медицинский). Смотрю на схему строения глаза (тем же глазом, кстати, и смотрю), и у меня отвисает челюсть. Глаз похож на фотоаппарат и компьютер одновременно (мы смотрим глазом, а видим – мозгом). Хрусталик, стекловидное тело, пучки нервов, переплетенные, как сложный кабель… Огромные объемы информации, обрабатываемые ежесекундно. Глазное яблоко движется с помощью шести мышц, которые работают согласованно, и движение глаз происходит свободно и безболезненно. Ресницы защищают, слезные железы увлажняют… Короче, все так премудро, что у меня возникает навязчивый вопрос: откуда могут взяться неверующие в Бога офтальмологи? Палеонтологи привычно жонглируют миллионами лет; астрономы вертят на языке миллиарды лет – земных или световых. А тут «просто глаз», и тот же порядок цифр: «Один квадратный миллиметр сетчатки содержит приблизительно 400 000 светочувствительных элементов». Или еще: «Самая лучшая видеокамера может справиться с интенсивностью от нескольких до 1000 фотонов. Клетки же сетчатки человека могут обрабатывать до 10 миллиардов фотонов при динамическом диапазоне длины волны от 380 до 750 нанометров»

Одним словом, мы можем погружаться в тему еще очень долго, и каждый шаг вглубь будет говорить только в пользу бытия Великого Художника, – только Ему под силу создать такое «обыкновенное чудо».

Но Соломон помянул не только глаз, но и ухо. Пусть в поликлиниках «ухо» привычно идет рядом с «горлом и носом». У нас, согласно Притчам, ухо будет идти в паре с глазом. Что же ухо? Оно у нас трехчастное. Есть наружное ухо, среднее и внутреннее. Сначала звук говорит в ушную раковину, где усиливается. Затем достигает барабанной перепонки. Книжка пишет, что минимальная вибрация барабанной перепонки совершается с диаметром в один атом водорода (!). В исходное положение после колебания перепонка способна возвращаться за 0, 005 секунды. Далее! В среднем ухе расположены самые маленькие косточки нашего организма: молоточек, наковальня и стремечко. Все эти косточки непрестанно трудятся в соответствии с названиями: стучат, реагируют на стук и проч. Мистика, как и в случае с глазом, лишь увеличивается по мере продвижения вглубь. Мы и видим и слышим мозгом, тогда как смотрим и слушаем глазами и ушами, как вспомогательными органами, транспортирующими звуковые и зрительные импульсы. Мозг интерпретирует получаемые сигналы. Для сравнения: фортепиано имеет 240 струн и 88 клавиш, а внутреннее наше ухо имеет 24 тысячи «струн» и 20 тысяч «клавиш», которые действуют постоянно и позволяют нам слышать невероятное количество и разнообразие звуков.

Вся эта сложность не экспонируется на выставках. Она действует непрестанно в самом что ни на есть бытовом режиме, представляя собой именно «обыкновенное чудо». И мой вопрос удваивается: откуда взялись и как могут существовать, наряду с неверующими офтальмологами, неверующие лор-врачи?

Не менее сложен и зуб человеческий. Так что вопросы простираются далее, до дантистов, и способны лишить сна любого чувствительного выпускника медицинского ВУЗа. Но мы не будем чрезмерно тревожить совесть эскулапов. Лучше вспомним еще одну цитату из Писания. Это уже не Соломон, но отец его – Давид. Вот что он говорит тем, кто не боится грешить на том основании, что якобы Бог не видит: «Образумьтесь, бессмысленные люди! когда вы будете умны, невежды? Насадивший ухо не услышит ли? и образовавший глаз не увидит ли?» (Пс. 93: 8-9)

Давид не знал о строении глаза столько, сколько знает современный преподаватель кафедры офтальмологии. Давид не имел доступа даже к тем популярным знаниям, которые доступны всякому человеку, умеющему читать. Но Давид имел Бога в разуме, и сердце имел обрезанное. Оттого и были очевидны ему явления мира духовного. Тот, Кто создал сложнейший орган слуха для человека, Он видит все! Создавший сложнейший орган зрения видит тоже все! Не просто много видит, а все видит! Даже не думайте с писком уползать в привычные щели и норы. Образумьтесь, бессмысленные люди! когда вы будете умны, невежды? Дело уже не во врачах, а во всех людях, большинство из которых почему-то не считает необходимым думать о постоянном присутствии Премудрого.

Послушаем еще несколько строк того же псалма, чем и окончим беседу на сегодня.

«Вразумляющий народы неужели не обличит, – Тот, Кто учит человека разумению? Господь знает мысли человеческие, что они суетны. Блажен человек, которого вразумляешь Ты, Господи, и наставляешь законом Твоим, чтобы дать ему покой в бедственные дни, доколе нечестивому выроется яма!» (Пс. 93:10-13)

Источник

  • Для чего нужны органы чувств?
  • Каково строение глаза?
  • Благодаря чему мы видим предметы, находящиеся вблизи и вдали?

Органы чувств

Органы чувств служат для восприятия окружающего мира. Они принимают внешние раздражения. Человек воспринимает мир с помощью зрения, слуха, обоняния, вкуса, осязания и мышечного чувства. Если человек лишен одного из этих чувств, другие чувства компенсируют этот недостаток. У слепых хорошо развиты слух, осязание и обоняние, а у глухих – зрение.

Органы чувств имеют специальные чувствительные клетки – рецепторы, воспринимающие информацию из окружающей среды. Поступающее от рецепторов ощущение передается по нервам в мозг и там анализируется. На основе этого анализа человек реагирует в соответствии с поступившим из мозга сигналом.

Глаз – светочувствительный орган чувств

Глаз – это орган чувств, с помощью которого мы получаем изображение окружающего нас мира. Зрение имеет очень большое значение, поскольку на него приходится около 90% всей информации, поступающей через органы чувств. Глаза человека направлены вперед, поэтому он может рассматривать предмет одновременно двумя глазами. Такое зрение называется бинокулярным. Оно позволяет получать объемное изображение предмета и точно оценивать расстояния.

Глаза человека располагаются в глазницах черепа и с трех сторон защищены костями. Глазное яблоко представляет собой шаровидное образование, покрытое многослойной оболочкой. Движения глазного яблока осуществляются за счет наружных глазных мышц. Они обеспечивают согласованность движения глаз при рассматривании предметов или переводе взгляда. Неправильное расположение наружных глазных мышц приводит к косоглазию.

Снаружи глазное яблоко защищено веками и ресницами. Они предохраняют глаз от пыли и других мелких частиц. Защитная система глаза включает также слезную жидкость. Ее производят слезные железы (до 3 мл за сутки). Излишки слезной жидкости отводятся по специальному каналу в носовую полость, но она может выделяться из глаз в виде слез.

Световые лучи проходят сквозь отверстие глаза

Строение передней (наружной) и задней (внутренней) части глазного яблока неодинаково. Спереди глазное яблоко защищено прозрачной роговицей. Выпуклая роговица направляет проникающие сквозь нее световые лучи в глубь глаза. Лучи проходят сквозь отверстие в радужной оболочке – зрачок. Окружающая зрачок радужная оболочка, содержит пигмент, от которого зависит цвет глаз. Зрачок может расширяться и сужаться, регулируя поступающий внутрь глаза поток света. При недостаточном освещении зрачок расширяется, а при избытке света – сужается. Изменение диаметра зрачка требует определенного времени, поэтому при резком изменении условий освещения глаза должны некоторое время «привыкать».

Лучи, прошедшие сквозь зрачок, падают на расположенный за ним хрусталик. По строению и функции хрусталик напоминает линзу. Внутренние полости глаза заполнены прозрачной жидкостью. Перед хрусталиком она водянистая, а за хрусталиком – студенистая. Это студенистое образование называется стекловидным телом. Хрусталик собирает лучи в пучок и направляет их сквозь стекловидное тело на сетчатую оболочку (сетчатку), покрывающую изнутри заднюю стенку глазного яблока. Падающие на сетчатку лучи дают уменьшенное и перевернутое изображение предметов.

Хрусталик может менять свою форму

В зависимости от удаленности рассматриваемого предмета хрусталик может менять свою форму. Это происходит за счет сокращения или расслабления ресничной мышцы. Благодаря этому свойству хрусталика человек с нормальным зрением может одинаково четко видеть предметы, находящиеся и вблизи и вдали.

  • Ресничная мышца сначала сокращается, а затем расслабляется, меняя форму хрусталика.
  • При рассматривании предметов, находящихся вблизи, выпуклость хрусталика уменьшается, а предметов, находящихся вдали – увеличивается.
  • При рассматривании предметов, находящихся вдали, выпуклость хрусталика увеличивается, а предметов, находящихся вблизи – уменьшается.

Какое значение имеют светочувствительные клетки?

В сетчатке глаза расположены чувствительные клетки – палочки и колбочки, которые и воспринимают световые раздражения. Сетчатая оболочка человеческого глаза содержит примерно 150 млн палочек и 7 млн колбочек. Палочки позволяют нам видеть очертания предметов, а колбочки воспринимают их цвет. В центральной части сетчатки преобладают колбочки, а по краям – палочки.

Небольшой участок сетчатки напротив зрачка содержит только колбочки. Он называется желтым пятном. Этот участок дает наиболее четкое изображение, поэтому резче всего мы видим объекты, расположенные прямо перед глазами.

Основой зрительного ощущения служат химические изменения, которые происходят в светочувствительных клетках под действием света. Эти изменения порождают электрические импульсы, которые передаются по нервным волокнам в зрительный нерв, а затем – в зрительную зону головного мозга. Место соединения зрительного нерва с сетчаткой называется слепым пятном, так как на этом участке зрительных рецепторов нет.

Исследуй!

Доказательство наличия слепого пятна

Закройте левый глаз и смотрите правым глазом на крестик. Если вы пользуетесь настольным компьютером, то придвиньтесь ближе к монитору. Если вы читаете учебник на планшете или в мобильном телефоне, то придвигайте устройство ближе к лицу до тех пор, пока черная точка не исчезнет из поля зрения. Так изображение достигнет слепого пятна.

Как формируется зрительное ощущение?

Зрительный нерв посылает нервные импульсы в зрительную зону мозга. Мозг анализирует полученную информацию, используя память и ассоциации, так возникает зрительное ощущение. Мозг сравнивает принятую информацию с хранящейся в памяти, так происходит узнавание. Уже мозг малыша учится правильно истолковывать зрительные ощущения, изученное в этом возрасте влияет на их толкование в дальнейшем.

То, что зрительные ощущения формируются благодаря работе мозга, доказывают, например, оптические иллюзии, когда человек воспринимает вещи не так, как они выглядят в действительности.

Вопросы и задания

Человек испытывает осознанное ощущение.

Нервный сигнал движется из органов чувств в мозг.

Раздражитель вызывает возбуждение в органах чувств.

Мозг анализирует поступающие сигналы.

  • Глаз расположен в глазнице черепа.
  • Внутри глаза расположено стекловидное тело.
  • Перед глазом имеется закрывающееся веко.
  • Перед глазом имеются закрывающиеся веки.
  • Глаз защищают ресницы.
  • Спереди глазное яблоко защищено прозрачной роговицей.

  • Заполняет глаза необходимой влагой.
  • Увлажняет поверхность глаза.
  • Препятствует развитию микробов.
  • Придает блеск глазам.

Основные понятия

  • зрачок – отверстие в радужной оболочке, сквозь которое проходят лучи
  • хрусталик – выпуклое образование внутри глазного яблока; направляет лучи на сетчатку, где возникает изображение предметов
  • сетчатка – тонкая оболочка, покрывающая изнутри заднюю стенку глазного яблока, в ней содержатся светочувствительные клетки
  • радужная оболочка – окружающая зрачок оболочка, мышцы которой изменяют размер зрачка
  • палочки – светочувствительные клетки в сетчатке, которые дают черно-белое изображение предметов
  • колбочки – светочувствительные клетки в сетчатке, которые воспринимают цвет предметов
  • желтое пятно – участок сетчатки напротив зрачка, содержит только колбочки и дает наиболее четкое изображение
  • слепое пятно – место соединения зрительного нерва с сетчаткой, в нем нет зрительных рецепторов

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 января 2020;
проверки требуют 7 правок.

Органы чувств — специализированная периферическая анатомо-физиологическая система, обеспечивающая, благодаря своим рецепторам, получение и первичный анализ информации из окружающего мира и от других органов самого организма, то есть из внешней среды и внутренней среды организма.

Дистанционные органы чувств воспринимают раздражения на расстоянии (например, органы зрения, слуха, обоняния); другие органы (вкусовые и осязания) — лишь при непосредственном контакте.

Одни органы чувств могут в определенной степени дополнять другие. Например, развитое обоняние или осязание может в некоторой степени компенсировать слабо развитое зрение (глаза), обоняние (нос).

Органы чувств у человека[править | править код]

Информация, получаемая головным мозгом человека от органов чувств, формирует восприятие человеком окружающего мира и самого себя.

Человек получает информацию посредством пяти основных органов чувств[1]:

  1. глаза (зрение),
  2. уши (слух),
  3. язык (вкус),
  4. нос (обоняние)
  5. кожа (осязание, ощущение боли, температуры[2])

Информация о раздражителях, воздействующих на рецепторы органов чувств человека, передается в центральную нервную систему. Она анализирует поступающую информацию и идентифицирует её (возникают ощущения). Затем вырабатывается ответный сигнал, который передается по нервам в соответствующие органы организма.

Видов внешних ощущений 5 (моторика не имеет отдельного органа чувств, но ощущения вызывает). Человек может испытывать 6 видов внешних ощущений: зрительные, слуховые, обонятельные, тактильные (осязательные), вкусовые и кинестетические ощущения[1].

Проводящие пути от органов чувств у человека — вестибулярный, слуховой, зрительный, обонятельный, осязательный и вкусовой пути центральной нервной системы.

Органы чувств у животных[править | править код]

Реакция на внешние воздействия (света, температуры, химических веществ и других раздражителей) у низших организмов обусловлена обычно не специальными органами, а общим свойством живого вещества — раздражимостью.

У высших организмов информацию воспринимают и передают специализированные органы чувств, приспособленные к восприятию сигналов определённой природы.

В процессе эволюции у животных сформировались органы чувств, специфические для их образа жизни, такие как электрорецепция, ощущение давления, терморецепция, магниторецепция.

См. также[править | править код]

  • Ощущение
  • Чувство
  • Рецептор
  • Эмоция

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Органы чувств // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Органы и ткани, образующиеся из зародышевых листков

Эктодерма
  • Эпидермис кожи
  • Ногти
  • Волосы
  • Потовые железы
  • Вся нервная система: головной мозг, спинной мозг, нервное окончание, нервы
  • Рецепторные клетки органов чувств
  • Хрусталик глаза
  • Зубная эмаль
Энтодерма
  • Эпителий желудка, пищевода, кишечника, трахеи, бронхов, лёгких, желчного пузыря, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала
  • Печень
  • Поджелудочная железа
  • Щитовидная и паращитовидная железы
  • Хорда
Мезодерма
  • Гладкая мускулатура всех органов
  • Скелетная мускулатура
  • Сердечная мышца
  • Соединительная ткань
  • Кости
  • Хрящи
  • Дентин зубов
  • Кровь
  • Кровеносные сосуды
  • Брыжейка
  • Почки
  • Семенники и яичники

Источник