Иван чай от глаукомы

Иван-чай (Chamaenerion angustifolium или кипрей узколистый) это многолетнее травянистое растение, 50-150 см, с толстым ползучим корневищем. Цветки, собранные в кисточки, пурпурно-розовые, красные с фиолетовым оттенком, редко бледно-розовые или же белые. Цветет в июне и до августа, на влажных лугах, на холмах, вдоль дорог и на лесных полянах. Обычно цветет зарослями, поселяется на погарах или же заполняет места бывших поселений, а также на высушенных болотах.

Содержит до 20% дубильных веществ, флавониды, слизь, пектиновые вещества и витамины группы «В». Витамина «С» в Иван-чае в 6,5 раз больше, чем в лимоне. В цветках Иван-чая, содержится до 25 мг. нектара на каждый цветочек, что характеризует его как отменный медонос (до 400 кг меда с 1 га). Кроме того, Иван-чай содержит много белка, который легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией. Об этих особенностях Иван-чая, хорошо осведомлены люди, попадающие в экстремальные условия. Поэтому растение популярно среди лесорубов, охотников и любителей странствий.

Уникален спектр микроэлементов. В 100 гр. зелёной массы Иван-чая содержится:

  • железа -2,3 мг.
  • никеля — 1,3 мг.
  • меди — 2,3 мг.
  • марганца — 16 мг.
  • титана — 1,3 мг.
  • молибдена — 0,44 мг.
  • бора — 6 мг.

и в значительном количестве наличествует калий, натрий, кальций, магний, литий и др.

В 100гр. листьев Иван-чая содержится от 200 до 400 мг. аскорбиновой кислоты, т.е. в 5-6 раз больше, чем в лимонах.

Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма.
Кроме того, Иван-чай обладает ярко выраженным успокаивающим действием.

Иван-чай мягко нормализует деятельность кишечника. Благодаря богатому содержанию танинов, слизи и витамина С, Иван-чай обладает хорошими противовоспалительными и обволакивающими свойствами при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах. И ещё при энтероколитах, дизентерийной диарее, при метеоризме и анемии.

Иван-чай рекомендуется при головных болях, облегчает симптоматику эпилепсии.
А также при катарах верхних дыхательных путей и в отоларингологии.

В кардиологии Иван-чай используется при кардионеврозах нейроциркулярной дистонии.

Иван-чай исследовали в клинике неврологии НИИ экспериментальной медицины РАМН.

Заключение:
«Иван-чай показан, прежде всего, при различных формах неврозов и неврозоподобных состояниях при посттравматических стрессорных расстройствах (последствия афганского, чеченского и т.п. синдромов). Его использование позволяет избежать риска возникновения токсикомании.

В стрессорных ситуациях, уменьшая тревожно-депрессивные расстройства и напряжения. Приём Иван-чая способствует сокращению потребления спиртных напитков».

 

Алкалоиды чая и кофе усиливают сердечную деятельность, процессы возбуждения в коре головного мозга и повышают двигательную активность.
Благодаря этому, ко всем тканям притекает больше крови, в результате человек ощущает как бы прилив сил, у него улучшается настроение, обостряются все органы восприятия.

Однако, ещё Академик И.П. Павлов установил, что большие дозы алкалоидов приводят к истощению нервных клеток, т.к. подобные подъёмы духа сопровождаются усилением расхода носителей энергии, что чаем, не компенсируется.

И сегодня все знают, что такое кофеин. К сожалению, не все знакомы с его противопоказаниями. А кофеин противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертонии и атеросклерозе, при глаукоме, органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы и просто в старческом возрасте.

У обычного чая есть, конечно, и некоторые достоинства, он способен поддерживать здоровье. Но надо признать, что у него есть и существенные недостатки, о которых никто в интересах коммерции не упоминает!

Настой Иван-чая сохраняет свои целебные и ароматные свойства целых трое суток. Тогда как отцы обычного чая — китайцы считают, что их чай после заварки через 20 минут превращается в «яд гремучей змеи». Так как в обычном чае после заварки через некоторое время, кроме кофеина, начинают экстрагироваться такие полифенольные вещества, которые блокируют синтез многих витаминов и полезных энзимов в организме. Но, оказывается, этот недостаток натурального чая можно исправить Иван-чаем, если добавлять его на каждую заварку хотя бы треть от общего количества смеси.

Обычные чаи подвергаются сушке при температуре от 65 градусов до 85 градусов, а Иван-чай получен в результате мягкой сушки до 65 градусов с максимальным сохранением полезных микроэлементов и витаминов.
Таким образом, потребитель получает максимально естественный, правильно обработанный свой продукт. А чисто биологические и географические причины не позволяют воспроизвести настоящий русский чай Иван-чай вне пределов России.

В Иван-чае отсутствует кофеин, пуриновые основания и щавелевая кислота, один из основных виновников нарушения обмена веществ.
Все пьющие Иван-чай отмечают в своем состоянии легкость и спокойствие.

В магазине обычный чай, который считают элитным, не превосходный по качеству, а тот на который установлены рекордно высокие цены. Купленный чай, часто не даёт нам должного удовлетворения по отношению к затраченной сумме денег.

Источник

В народной медицине его используют давно и широко для лечения злокачественных опухолей, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, ангины, мигрени, нервных заболеваний, простатита и аденомы простаты, диатеза, псориаза, женских заболеваний. Знахари столетиями хранили и передавали верным последователям секреты лечения иван-чаем сифилиса и гонореи.

Собирать кипрей надо в разгар цветения в июне-июле, в первой четверти Луны, от восхода Солнца до полудня. Прежде чем сушить, дать полежать сырым в куче (для ферментации), лишь затем раскладывать тонким слоем в тенёчке под крышей сарая.
С лечебной целью заготавливают траву, листья и цветки кипрея во время цветения, сушат в тени, под навесом, на чердаках, открытых верандах, в хорошо проветриваемых помещениях.
Корни выкапывают осенью, очищают от земли, сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 65—70 °С.
Хранят сырье в сухом, проветриваемом помещении, периодически контролируя. Срок хранения травы 2 года, корней — 3 года.

Желательно начинать лечение, когда болезнь ещё не приобрела затяжную хроническую форму.

ПАНКРЕАТИТ (подострый). 3 столовые ложки сухих измельчённых листьев залить 300 мл крутого кипятка, настаивать 10 минут и принимать до и после еды по 50 мл тёплого настоя.

ЯЗВА ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ. 2 столовые ложки листьев надо залить 1,5 л воды, довести до кипения, но не варить, настоять 30-40 минут, процедить. Пить по трети стакана 3-4 раза в день до еды.

ПСОРИАЗ, НЕЙРОДЕРМИТ, ЭКЗЕМА, АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ. 2 столовые ложки иванчая залить двумя стаканами кипятка, настоять 6 часов, процедить. Выпить настой в течение дня.

Читайте также:  Периметрия глаза при глаукоме

АДЕНОМА ПРОСТАТЫ. 3 чайные ложки травы залить 2 стаканами кипятка, настоять 5 минут, процедить. Пить по стакану утром натощак и вечером за полчаса до сна.

ПРОСТАТИТ (хронический). 1 столовую ложку травы кипрея залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа,процедить. Пить в тёплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Настой можно принимать и после операции на простате.

БЕЛИ. 2 столовые ложки измельчённых корней кипрея залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана З раза в день до еды.

ОБИЛЬНЫЕ МЕНСТРУАЦИИ. 1 столовую ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Выпить стакан настоя в день за несколько приёмов, или по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

КЛИМАКС. Половину литровой банки засыпать измельчёнными сухими цветками кипрея, залить 0,5 л водки, закрыть крышкой и настоять 1 месяц. Периодически встряхивать. Принимать по 30 капель на ложке воды 3 раза в день. Настойка снимает головную боль, уменьшает учащённое сердцебиение, убирает отеки.

ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК И МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ. Составляется сбор из 3 частей цветков кипрея, травы тысячелистника, 2 частей травы сушеницы топяной, 1 части травы чистотела, 4 частей плодов шиповника. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 3 минуты, настаивать 1 час и процедить. Долить кипячёной воды до исходного объёма. Пить по трети стакана 3 раза в день до еды.

ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ. Берут по 2 части цветков кипрея, листьев крапивы, листьев подорожника большого, по 1 части травы горца птичьего (спорыша), цветков акации белой. Чайную ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить и пить по стакану в день.

БЕСПЛОДИЕ (из-за склеивания стенок маточных труб). Смешивают равные части листьев кипрея, подорожника, мелиссы, мяты перечной, земляники лесной, крапивы, травы петрушки огородной, зверобоя, манжетки обыкновенной. Столовую ложку смеси залить 0,5 л кипятка, кипятить 5 минут, охладить и процедить. Пить по 1-2 стакана в день вместо воды.

Источник

Для многих иван-чай, полезные свойства и противопоказания этого растения, открылись лишь недавно, но в действительности медицина использует его уже очень давно и активно. Дело в том, что кипрей – совершенно неприхотливая в уходе трава, помогающая при этом справляться со многими разными проблемами.

Иван-чай – описание

Это растение многолетнее из семейства Кипрейных (отсюда и одно из альтернативных названий). Трава вырастает не слишком высокой – до 50-150 см. Прямой стебель ее, как правило, бывает с низу до верху увешанным гроздьями красных, розовых, фиолетовых или пурпурных цветочков. Копорский чай полезные свойства содержит в каждой из своих частей. Даже отмирающие побеги могут принести пользу окружающей среде – из них, к примеру, образуется плодородный слой грунта, становящийся пристанищем для разных представителей фауны.

Иван-чай – состав

Если знать, из чего она состоит, травы иван-чай полезные свойства и противопоказания – их внушительное количество – не будут казаться такими уж удивительными. Питательных веществ в растении много.

Какие конкретно элементы обеспечивают травы кипрей полезные свойства:

  • белки;
  • рутин;
  • витамин С;
  • клетчатка;
  • слизи;
  • лигнин;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • антоцианы;
  • каротин;
  • пектин;
  • кумарины;
  • кислоты органические;
  • алкалоиды;
  • фитостеролы.

Что такое ферментированный иван-чай?

Копорский чай, польза которого неоценима, может обладать еще большим спектром свойств, если использовать его ферментированным. Ферментация – один из самых важных этапов приготовления лекарственного сырья. В ходе этого процесса на поверхности листьев, стеблей, корешков размножаются микроорганизмы. Продукты их жизнедеятельности не устраняют травы иван-чай полезные свойства и противопоказания, а только немного изменяют их в лучшую сторону.

Лучшим считается сырье, приготовленное из молодых и чистых листочков – без крапинок, пятнышек и пожухлостей. Самый ароматный чай – майский. Листья при этом должны собираться до того, как растение начнет цвести. С одного и того же места получить молодой урожай можно два раза в год. Так что если подойти к приготовлению лекарства ответственно, за один сезон можно сделать заготовок на несколько лет вперед.

Когда собирать иван-чай?

Чтобы иван-чай полезные свойства имел, и противопоказания к применению его были минимальными, лучше всего собирать свежее сырье во время цветения. В этот период заготавливать можно абсолютно все части травы – от бутонов до корешков. Хорошие новости заключаются в том, что кипрей цветет долго – с июня по август, а иногда и до сентября, так что собрать урожай сможет успеть каждый.

Немаловажно и правильно собирать растение:

  • Чтобы от травы кипрей польза была, все части ее желательно складывать отдельно друг от друга.
  • Заботясь о себе, не стоит забывать и о природе. Срывая верхушки с иван-чая, на стебле надо оставлять несколько листков. Это необходимо для благополучного размножения цветка в будущем.
  • Извлекая корень из земли, следует помнить, что это убивает растение, потому использовать эту его часть рекомендуется только в крайних случаях.

Как сушить иван-чай?

Чтобы иван-чай свойства сохранил, его нужно правильно приготовить. Вариантов, как высушить растение, есть несколько:

  • Один из самых популярных – в духовке. Главное не забывать, что зеленый иван-чай полезные свойства и противопоказания сохраняет в большем количестве после ферментации. Пройдя этот этап, листья – а это самая популярная часть цветка – можно помещать в духовой шкаф при 60-градусной температуре. После приготовления духовку надо открыть, чтобы будущее лекарство остывало.
  • Еще один вариант заготовки – в русской печи. Считается, что живой огонь наполняет растение большим количеством полезной энергии. Перед эксплуатацией натопленная печь должна выстояться не меньше часа. Иван-чай, полезные свойства которого вот-вот можно будет испытать на себе, выкладываются на противень, ставятся в таком виде на угли и постоянно помешиваются в процессе готовки.

Как и другие лечебные травы, кипрей нельзя сушить на солнце, потому если нет возможности воспользоваться альтернативными методами, лучше просто оставить сырье в хорошо проветриваемом сухом помещении. В идеале же – сделать заготовку в сушилке. Температуру на приборе нужно делать не больше 90 градусов, в противном случае растение может утратить свои полезные свойства.

Трава иван-чай – лечебные свойства и противопоказания

Нет совершенно ничего удивительного в том, что иван-чай в народной медицине используется и активно – у этого растения очень много полезных свойств.

Читайте также:  Лазерная и микроинвазивная хирургия глаукомы

Кипрей способен оказывать такие эффекты:

  • делать кожу более упругой, молодой, эластичной;
  • лечить мочекаменные болезни и справляться с воспалениями в мочеполовой системе;
  • бороться с патологиями селезенки;
  • лечить бесплодие (причем как у мужчин, так и у женщин);
  • устранять симптомы проблем с желудочно-кишечным трактом;
  • выводить токсины (в том числе и при алкогольных отравлениях);
  • предупреждать формирование атеросклеротических бляшек;
  • пополнять запасы витамина С;
  • поправлять здоровье эндокринной системы;
  • лечить мигрени и сильные головные боли.

Как и другие натуральные лекарства, кипрей иногда может быть противопоказан. Чтобы не узнать, каким может вред иван-чая, нужно придерживаться основных правил приема средства.

Противопоказаний к применению травы не так много, среди главных:

  • беременность;
  • почечные камни;
  • диарея;
  • параллельный прием жаропонижающих;
  • употребление седативных препаратов;
  • психические расстройства.

Иван-чай – полезные свойства для женщин

Кипрей не зря считается одним из самых главных и верных помощников в вопросах здоровья женской части населения.

При приеме травы иван-чай польза для женщин может быть такой:

  • растение хорошо помогает справляться с предменструальным синдромом, убирая боли, улучшая общее самочувствие;
  • оно может оказывать кровоостанавливающий эффект, потому бывает полезным при обильных выделениях во время месячных;
  • при климаксе кипрей применяется в качестве успокоительного – восстанавливает сон, борется с приливами;
  • иван-чай также неплохо справляется с восстановлением микрофлоры и даже может укреплять общий иммунитет;
  • во время беременности растение защищает организм от вирусов и параллельно оказывает успокаивающий эффект;
  • кормящие женщины при помощи травы могут защититься от нехватки полезных веществ.

Кроме всего прочего, иван-чай – источник молодости и красоты. Его можно использовать вместо тоника для умываний для повышения упругости или бальзама-ополаскивателя для волос. Кипрей настолько полезный, что может укрепить луковицы и предупредить выпадение волос, а еще с его помощью удастся отсрочить момент появления седины и сделать локоны эффектнее.

Иван-чай – полезные свойства для мужчин

У растения иван-чай польза для мужчин тоже имеется. Оно считается одним из самых эффективных средств по борьбе с аденомой простаты. Причем народная медицина за то, чтобы использовать кипрей самостоятельно. Как показывает практика, настои и отвары на растении тормозят разрастание опухоли. Кроме того, иван-чай при регулярном употреблении помогает снизить желание пить алкоголь.

Иван-чай для похудения

Пить средство – настой или отвар – рекомендуется вместо обычного чая или кофе – по 2-3 раза в день. В этом случае результаты станут заметны уже через неделю.

Когда применяется иван-чай, польза для похудения основывается на таких ее свойствах, как:

  • снижение аппетита;
  • предупреждение переедания;
  • улучшение переваривания пищи;
  • нормализация липидного обмена;
  • легкое слабительное действие.

Польза меда из иван-чая

Кипрейный мед – необычный продукт, в котором сохраняются все полезные свойства травы:

  • болеутоляющие;
  • противовоспалительные;
  • иммуномодулирующие;
  • очистительные;
  • противовирусные.

Это позволяет сладости лечить такие болезни:

  • ОРВИ;
  • грипп;
  • стрессы и разные нервные расстройства;
  • гастрит;
  • недуги предстательной железы;
  • болезни крови;
  • язвы желудка;
  • судороги;
  • головные боли.

  • Источник: https://womanadvice.ru/ivan-chay-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-dlya-muzhchin-i-zhenshchin

Источник

Èâàí-÷àé (íàó÷íîå íàçâàíèå — êèïðåé óçêîëèñòíûé) — ìíîãîëåòíåå ðàñòåíèå ñåìåéñòâà êèïðåéíûå äîñòèãàþùåå â âûñîòó 1,5 ì, ñ ëàíöåòîâèäíûìè ëèñòüÿìè è ñîáðàííûìè äëèííîé âåðõóøå÷íîé êèñòüþ ëèëîâî-êðàñíûìè (ðåæå áëåäíî-ðîçîâûìè èëè áåëûìè) öâåòêàìè, èìåþùåå òîëñòîå ïîëçóùåå êîðíåâèùå ñ ìíîãî÷èñëåííûìè ïîáåãàìè. Öâåòåíèå èâàí-÷àÿ äëèòñÿ ñ ñåðåäèíû èþíÿ äî ñåðåäèíû àâãóñòà (â ýòîò ïåðèîä èâàí-÷àé ÿâëÿåòñÿ åùå è îòìåííûì ìåäîíîñîì), à ïëîäû êèïðåÿ óçêîëèñòíîãî ñîçðåâàþò â àâãóñòå — ñåíòÿáðå.

Íåïðèõîòëèâûé ê óñëîâèÿì ïðîèçðàñòàíèÿ èâàí-÷àé ìîæíî âñòðåòèòü íà ñóõèõ ïåñ÷àíûõ èëè òîðôÿíèñòûõ ïî÷âàõ, âáëèçè ñîñíîâûõ áîðîâ è ïðîñåëî÷íûõ äîðîã, íà ëóãàõ è ïóñòûðÿõ, íà ëåñíûõ îïóøêàõ è âûðóáêàõ, ïî áåðåãàì ðåê è îçåð, à òàêæå â âèäå ñîðíÿêà â ñàäàõ èëè îãîðîäàõ.

Ñ ïîëüçîé äëÿ çäîðîâüÿ!: Èâàí-÷àé. Ñ ïîëüçîé äëÿ çäîðîâüÿ!, ×àé, Èâàí-×àé, Áîëåçíü, Çäîðîâüå, Íàðîäíàÿ ìåäèöèíà, Äëèííîïîñò

Íåìíîãî èç èñòîðèè èâàí-÷àÿ

Âêóñíûé, àðîìàòíûé è ïîëåçíûé íàïèòîê èç çàâàðåííîãî ñóõîãî èâàí-÷àÿ ïîëüçîâàëñÿ øèðîêîé ïîïóëÿðíîñòüþ íà Ðóñè åùå ñ XII âåêà (åãî ñ óäîâîëüñòâèåì ïèëè â òå âðåìåíà íå òîëüêî ìàëîèìóùèå êðåñòüÿíå, íî è ïðåäñòàâèòåëè áîãàòîé ðóññêîé çíàòè). À ñ XIII âåêà ýòîò òðàäèöèîííî ðóññêèé íàïèòîê ñòàëè ÷àñòî íàçûâàòü «êîïîðñêèì ÷àåì». Ýòî îäíî èç íûíå íàèáîëåå ðàñïðîñòðàíåííûõ íàçâàíèé êèïðåÿ óçêîëèñòíîãî ïðîèçîøëî îò íàçâàíèÿ ïîñåëåíèÿ Êîïîðüå â Ïåòåðáóðãñêîé ãóáåðíèè, êîòîðîå îñíîâàë åùå Àëåêñàíäð Íåâñêèé íà ìåñòå ðàçðóøåííîé êðåïîñòè ðûöàðåé-êðåñòîíîñöåâ. Èìåííî â Êîïîðüå, ãäå íà ïåñ÷àíûõ äþíàõ ðàñïîëàãàëèñü îáøèðíûå çàðîñëè èâàí-÷àÿ, âïåðâûå â XIII âåêå ñòàëè ïðîèçâîäèòü «êîïîðñêèé ÷àé» ìåñòíûå ìîíàõè. À ñ òåõ ïîð, êîãäà ñëó÷àéíî ïîñåòèâøèå Êîïîðüå àíãëèéñêèå ìîðÿêè ïîïðîáîâàëè çàâàðåííûé èç êèïðåÿ íàïèòîê, èâàí-÷àé, ïðîèçâîäèìûé â Êîïîðüå è â äðóãèõ ðóññêèõ ïîñåëåíèÿõ, ñòàëè ïðîäàâàòü â âåñüìà øèðîêèõ ìàñøòàáàõ â Àíãëèþ è äðóãèå ñòðàíû Åâðîïû (äëÿ Ïðóññèè è Ôðàíöèè ââîçèìûé èç ðóññêîãî Êîïîðüÿ èâàí-÷àé â òå âðåìåíà áûë êîíòðàáàíäíûì òîâàðîì). Ñòîèò îòìåòèòü, ÷òî âëàäåâøàÿ îãðîìíûìè ÷àéíûìè ïëàòàíöèÿìè â Èíäèè è íà Öåéëîíå Âåëèêîáðèòàíèÿ âïëîòü äî êîíöà XIX âåêà ïðåäïî÷èòàëà «ðóññêèé ÷àé» èç êèïðåÿ çíàìåíèòîìó ñâîèìè âêóñîâûìè êà÷åñòâàìè è ïîïóëÿðíîìó âî ìíîãèõ ñòðàíàõ ìèðà èíäèéñêîìó ÷àþ. Çàíÿâøèé ïî÷åòíîå ìåñòî â ðîññèéñêîé âíåøíåé òîðãîâëå èâàí-÷àé ñ XVII ïî XIX âåêà ïî îáúåìó ýêñïîðòà ñóùåñòâåííî îïåðåæàë òàêèå òðàäèöèîííî ïîëüçóþùèåñÿ ñïðîñîì íà ìèðîâîì ðûíêå ðóññêèå òîâàðû êàê çîëîòî, ìåä è ïåíüêó.

Îäíàêî â êîíöå XIX âåêà ñîñòàâèâøèé äîñòîéíóþ êîíêóðåíöèþ èíäèéñêîìó ÷àþ è ñåðüåçíî ïîäðûâàþùèé ôèíàíñîâîå ìîãóùåñòâî Îñò-Èíäèéñêîé ÷àéíîé êàìïàíèè èâàí-÷àé â ðåçóëüòàòå èíòðèã è íåáëàãîâèäíûõ ñëóõîâ ñî ñòîðîíû êîíêóðåíòîâ Ðîññèè â ñåãìåíòå ÷àéíîé òîðãîâëè, áûë â òå÷åíèå êîðîòêîãî ñðîêà âûòåñíåí ñ ìåæäóíàðîäíîãî ðûíêà. Ïîñòåïåííîìó çàáâåíèþ èâàí-÷àÿ òàêæå è íà âíóòðåííåì, ðîññèéñêîì ðûíêå ñïîñîáñòâîâàëè ïåðâàÿ ìèðîâàÿ âîéíà è ðåâîëþöèÿ 1917 ãîäà.

Ñ ïîëüçîé äëÿ çäîðîâüÿ!: Èâàí-÷àé. Ñ ïîëüçîé äëÿ çäîðîâüÿ!, ×àé, Èâàí-×àé, Áîëåçíü, Çäîðîâüå, Íàðîäíàÿ ìåäèöèíà, Äëèííîïîñò

Ñîñòàâ

 áèîõèìè÷åñêîì ñîñòàâå íàäçåìíîé ÷àñòè èâàí-÷àÿ ïðèñóòñòâóþò âèòàìèí Ñ(ýòîãî àíòèîêñèäàíòà â êèïðåå â 3 ðàçà áîëüøå ÷åì â àïåëüñèíàõ è â 6,5 ðàçà áîëüøå ÷åì â ëèìîíàõ), êàðîòèíîèäû (ïðåäøåñòâåííèêè âèòàìèíà À), âèòàìèíû ãðóïïû B, ñëèçè (ïîëèñàðàõèäû), ïåêòèíû, õëîðîôèëë, äóáèëüíûå âåùåñòâà (äî 20%), îðãàíè÷åñêèå êèñëîòû, ôèòîñòåðîëû (â òîì ÷èñëå áåòà-ñèòîñòåðèí), òðèòåðïåíîèäû, êóìàðèíû, ôëàâîíîèäû (â òîì ÷èñëå êâåðöåòèí è êåìïôåðîë), íåáîëüøîå êîëè÷åñòâî àëêàëîèäîâ, à òàêæå íåêîòîðûå ìàêðî- è ìèêðîýëåìåíòû (îñîáåííî âûñîêà êîíöåíòðàöèÿ â ëèñòüÿõ è öâåòêàõ èâàí-÷àÿ æåëåçà, ìåäè è ìàðãàíöà, ñîäåðæàòñÿ òàêæå â ëèñòüÿõ è öâåòêàõ êèïðåÿ â çíà÷èòåëüíîì êîëè÷åñòâå êàëèé, íàòðèé, êàëüöèé, ìàãíèé, áîð, íèêåëü è òèòàí).

Читайте также:  Чем снимают боль при глаукоме

Ëå÷åáíî-ïðîôèëàêòè÷åñêîå äåéñòâèå

Îáëàäàþùèé ïðèÿòíûì âêóñîì è àðîìàòîì íàïèòîê íà îñíîâå çàâàðåííîãî èâàí-÷àÿ íå òîëüêî ïðåêðàñíî óòîëÿåò æàæäó (êàê â ãîðÿ÷åì, òàê è â õîëîäíîì âèäå), íî òàêæå îáëàäàåò øèðîêèì ñïåêòðîì îçäîðîâèòåëüíîãî äåéñòâèÿ, òîíèçèðóåò, ñíèìàåò óñòàëîñòü, ïðèäàåò ñèëû è áîäðîñòè.

Ñòîèò îòìåòèòü, ÷òî â îòëè÷èå îò îêàçûâàþùèõ òîíèçèðóþùåå äåéñòâèå ÷åðíîãî ÷àÿ èëè êîôå íàïèòîê íà îñíîâå èâàí-÷àÿ íå ñîäåðæèò â ñâîåì ñîñòàâå âðåäíûå äëÿ çäîðîâüÿ ÷åëîâåêà êîôåèí, ùàâåëåâóþ êèñëîòó è ïóðèíîâûå îñíîâàíèÿ.

Ïðè ðåãóëÿðíîì óïîòðåáëåíèè óêðåïëÿþùèå èììóíèòåò è ïîâûøàþùèå æèçíåííûé òîíóñ îòâàðû è íàñòîè èâàí-÷àÿ:

Óëó÷øàþò ñîñòàâ êðîâè (â òîì ÷èñëå ñïîñîáñòâóþò ïîâûøåíèþ óðîâíÿ ãåìîãëîáèíà). Èâàí-÷àé ïðè ðåãóëÿðíîì óïîòðåáëåíèè ñïîñîáñòâóåò âîññòàíîâëåíèþ íîðìàëüíîãî êèñëîòíî-ùåëî÷íîãî áàëàíñà êðîâè. Ñîäåðæàùèåñÿ â ñîñòàâå èâàí-÷àÿ æåëåçî, âèòàìèí Ñ, âèòàìèíû ãðóïïû B, ìåäü, ìàðãàíåö, íèêåëü óëó÷øàþò êðîâåòâîðíóþ ôóíêöèþ.

Ïîâûøàþò ýôôåêòèâíîñòü óñâîåíèÿ ïîëåçíûõ âåùåñòâ èç ïîòðåáëÿåìûõ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ, à òàêæå ñïîñîáñòâóþò óëó÷øåíèþ óãëåâîäíîãî è ëèïèäíîãî îáìåíîâ

Îêàçûâàþò ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíîå è áàêòåðèöèäíîå äåéñòâèå, ïîâûøàþò ýôôåêòèâíîñòü ïðîôèëàêòèêè è ëå÷åíèÿ èíôåêöèîííî-âîñïàëèòåëüíûõ çàáîëåâàíèé. Ïî ñâîåìó ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíîìó ñâîéñòâó ëèñòüÿ è öâåòêè èâàí-÷àÿ ïðåâîñõîäÿò òàêèå øèðîêî èçâåñòíûå â íàðîäíîé ìåäèöèíå ïðèðîäíûå àíòèñåïòèêè êàê êîðà èâû, êîðà äóáà è òîëîêíÿíêà (êóïèðîâàíèþ âîñïàëèòåëüíûõ ïðîöåññîâ ñïîñîáñòâóþò ñîäåðæàùèåñÿ â èâàí- ÷àå êàê ôëàâîíîèäû, âèòàìèí Ñ, êàðîòèíîèäû, äóáèëüíûå âåùåñòâà, îðãàíè÷åñêèå êèñëîòû, òðèòåðïåíîèäû, ìàðãàíåö, ìàãíèé, ìåäü).

Áëàãîòâîðíî âëèÿþò íà ôóíêöèîíàëüíîå ñîñòîÿíèå ïðåäñòàòåëüíîé æåëåçû è äðóãèõ îðãàíîâ ìóæñêîé ìî÷åïîëîâîé ñèñòåìû, ñïîñîáñòâóþò ïîâûøåíèþ ïîòåíöèè è óëó÷øåíèþ ýðåêòèëüíîé ôóíêöèè. Èçäàâíà è òðàäèöèîííî áîãàòûé áåòà-ñèòîñòåðèíîì èâàí-÷àé áûë øèðîêî èçâåñòåí â íàðîäíîé ìåäèöèíå ïðåæäå âñåãî â êà÷åñòâå «ìóæñêîé òðàâû», òî åñòü êàê ëåêàðñòâåííîå ðàñòåíèå, ñïîñîáñòâóþùåå óëó÷øåíèþ ìóæñêîãî çäîðîâüÿ.

Îêàçûâàþò ìî÷åãîííîå äåéñòâèå, ñïîñîáñòâóþò âîññòàíîâëåíèþ íîðìàëüíîãî àðòåðèàëüíîãî äàâëåíèÿ

Ñíèæàþò ïîâûøåííóþ âîçáóäèìîñòü öåíòðàëüíîé íåðâíîé ñèñòåìû, ñïîñîáñòâóþò óñòðàíåíèþ áåññîííèöû, ãîëîâíîé áîëè è ïîñëåäñòâèé ïñèõîýìîöèîíàëüíîãî ñòðåññà. Èâàí-÷àé — ýôôåêòèâíîå ïðèðîäíîå ñíîòâîðíîå, íå âûçûâàþùåå â îòëè÷èå îò ôàðìàöåâòè÷åñêèõ ëåêàðñòâåííûõ ñíîòâîðíûõ ïðåïàðàòîâ ïðèâûêàíèÿ è íå èìåþùåå ïîáî÷íîãî äåéñòâèÿ. Ñåäàòèâíîå äåéñòâèå îêàçûâàþò ñîäåðæàùèåñÿ â êèïðåå ôëàâîíîèäû, âèòàìèíû ãðóïïû B è ìàãíèé.

Ñïîñîáñòâóþò óñòðàíåíèþ çàïîðîâ, îêàçûâàþò îáâîëàêèâàþùåå, ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíîå è çàùèòíîå äåéñòâèå íà ñëèçèñòóþ îáîëî÷êó æåëóäêà è êèøå÷íèêà, ñïîñîáñòâóþò ñêîðåéøåìó çàæèâëåíèþ ïîðàæåííûõ âîñïàëèòåëüíî-ÿçâåííûì ïðîöåññîì ñëèçèñòûõ îáîëî÷åê æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà, âîññòàíàâëèâàþò îïòèìàëüíûé áàëàíñ êèøå÷íîé ìèêðîôëîðû. Äàííîå êîìïëåêñíîå îçäîðàâëèâàþùåå äåéñòâèå èâàí-÷àÿ íà îðãàíû ïèùåâàðèòåëüíîé ñèñòåìû îáóñëîâëåíî ïðèñóòñòâèåì â åãî ñîñòàâå ñëèçåé (ïîëèñàõàðèäîâ), äóáèëüíûõ âåùåñòâ, ïåêòèíîâ, êàðîòèíîèäîâ, ôëàâîíîèäîâ, âèòàìèíà Ñ è õëîðîôèëëà.

Îêàçûâàþò æåë÷åãîííîå äåéñòâèå. Óëó÷øåíèþ ïðîöåññîâ æåë÷åîáðàçîâàíèÿ è æåë÷åîòäåëåíèÿ ñïîñîáñòâóþò ïðèñóòñòâóþùèå â èâàí-÷àå îðãàíè÷åñêèå êèñëîòû, ôëàâîíîèäû, ìàãíèé.

Ïðîÿâëÿþò ïðîòèâîâèðóñíóþ è ïðîòèâîàëëåðãè÷åñêóþ àêòèâíîñòü

Àêòèâèçèðóþò ïðîöåññû ãðàíóëÿöèèè è ýïèòåëèçàöèè ïîâðåæäåííûõ ó÷àñòêîâ êîæè. Ðàíîçàæèâëÿþùèì ñâîéñòâîì îáëàäàþò òàêèå êîìïîíåíòû êèïðåÿ êàê äóáèëüíûå âåùåñòâà, êàðîòèíîèäû è õëîðîôèëë.

Îêàçûâàþò óìåðåííîå áîëåóòîëÿþùåå äåéñòâèå. Êóïèðîâàíèþ áîëåâûõ îùóùåíèé ñïîñîáñòâóþò ñîäåðæàùèåñÿ â ëèñòüÿõ è öâåòêàõ èâàí-÷àÿ ôëàâîíîèäû, ñëèçè, ìàãíèé è àëêàëîèäû.

Ñïîñîáñòâóþò óñèëåíèþ ëàêòàöèè è óëó÷øåíèþ êà÷åñòâà ìàòåðèíñêîãî ìîëîêà.

Ñïîñîáñòâóþò î÷èùåíèþ îðãàíèçìà îò øëàêîâ è òîêñèíîâ. «Î÷èñòèòåëüíîå» ñâîéñòâî èâàí-÷àÿ â çíà÷èòåëüíîé ñòåïåíè îáóñëîâëåíî â ñîñòàâå åãî ëèñòüåâ è öâåòêîâ ôëàâîíîèäîâ è ïåêòèíîâ.

Óëó÷øàþò ðàáîòó ýíäîêðèííîé ñèñòåìû

Îêàçûâàþò àíòèîêñèäàíòíîå äåéñòâèå, ñíèæàþò ðèñê ðàçâèòèÿ îíêîëîãè÷åñêèõ çàáîëåâàíèé.  íàðîäíîé ìåäèöèíå èâàí-÷àé èçäàâíà è øèðîêî èçâåñòåí êàê ïðîòèâîîïóõîëåâîå ñðåäñòâî (íàó÷íûå èññëåäîâàíèÿ âûÿâèëè ñîäåðæàíèå â êèïðåå óçêîëèñòíîì âûñîêîìîëåêóëÿðíîãî è ìàëîòîêñè÷íîãî ñîåäèíåíèÿ õàíåðîëà, ïðîÿâëÿþùåãî ïðîòèâîîïóõîëåâóþ àêòèâíîñòü).  ÷èñëå ñîäåðæàùèõñÿ â èâàí-÷àå àíòèîêñèäàíòîâ — ôëàâîíîèäû, äóáèëüíûå âåùåñòâà, îðãàíè÷åñêèå êèñëîòû, êàðîòèíîèäû, âèòàìèí Ñ è íåêîòîðûå âèòàìèíû ãðóïïû B, ìàðãàíåö, ìåäü, ìàãíèé.

Ñïîñîáñòâóþò óëó÷øåíèþ ñîñòîÿíèÿ êîæè, ïðåïÿòñòâóþò ïðåæäåâðåìåííîìó ñòàðåíèþ êîæè.  ëèñòüÿõ è öâåòêàõ èâàí-÷àÿ ïðèñóòñòâóþò âåùåñòâà, ñïîñîáñòâóþùèå åñòåñòâåííîìó ñèíòåçó êîëëàãåíà, ïðèäàþùåãî êîæå ýëàñòè÷íîñòü è óïðóãîñòü (â ÷èñëå òàêèõ êîìïîíåíòîâ êèïðåÿ — ôèòîñòåðîëû, âèòàìèí Ñ, êàðîòèíîèäû, ìåäü, ôëàâîíîèäû, îðãàíè÷åñêèå êèñëîòû).

Ðåãóëÿðíîå óïîòðåáëåíèå îòâàðîâ è íàñòîåâ íà îñíîâå èâàí-÷àÿ ïîâûøàåò ýôôåêòèâíîñòü ïðîôèëàêòèêè è ëå÷åíèÿ:

Æåëåçîäåôèöèòíîé àíåìèè

Ãàñòðèòà ñ ïîâûøåííîé êèñëîòíîñòüþ, ÿçâû æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè, êîëèòà, ýíòåðîêîëèòà, æåë÷åêàìåííîé áîëåçíè, õîëåöèñòèòà, õîëåöèñòîõîëàíãèòà, õîëàíãèòà, ãåïàòèòà, öèððîçà, ïàíêðåàòèòà

Çàáîëåâàíèé ìóæñêîé ìî÷åïîëîâîé ñèñòåìû (ïðîñòàòèòà, àäåíîìû ïðåäñòàòåëüíîé æåëåçû è äð.)

Æåíñêîãî è ìóæñêîãî áåñïëîäèÿ

Àðòåðèàëüíîé ãèïåðòîíèè, êàðäèîíåâðîçîâ (íåéðîöèðêóëÿðíîé äèñòîíèè)

Çàáîëåâàíèé ïî÷åê è ìî÷åâîãî ïóçûðÿ (â òîì ÷èñëå ìî÷åêàìåííîé áîëåçíè è öèñòèòà)

Çàáîëåâàíèé äûõàòåëüíûõ ïóòåé (â òîì ÷èñëå òóáåðêóëåçà ëåãêèõ, õðîíè÷åñêîãî òîíçèëëèòà, ãàéìîðèòà è ÎÐÇ, âûçâàííûõ âèðóñîì ãðèïïà). Ýôôåêòèâíîñòü íàñòîåâ è îòâàðîâ èâàí-÷àÿ â ïðîôèëàêòèêå è ëå÷åíèè çàáîëåâàíèé äàííîé ãðóïïû îáóñëîâëåíà ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûì, æàðîïîíèæàþùèì è îòõàðêèâàþùèì äåéñòâèåì êèïðåÿ.

Çàáîëåâàíèé ñåëåçåíêè

Äåðìàòîëîãè÷åñêèõ çàáîëåâàíèé (àëëåðãè÷åñêèå äåðìàòèòû, ïñîðèàç, ýêçåìà, ôóðóíêóëåç, óãðåâàÿ ñûïü è äð.)

Ïîäàãðû

Ãåðïåñà

Óïîòðåáëåíèå íàñòîåâ è îòâàðîâ êèïðåÿ óçêîëèñòíîãî ìîæíî òàêæå ðåêîìåíäîâàòü:

Ïðè ïèùåâûõ è àëêîãîëüíûõ îòðàâëåíèÿõ, äèàðåå, äèçåíòåðèè

Áîëüíûì ýïèëåïñèåé

Ïðè íåâðîçàõ è íåâðîçîïîäîáíûõ ñîñòîÿíèÿõ, ïðè èñòåðèè, àëêîãîëüíûõ ïñèõîçàõ è äåïðåññèâíûõ ñîñòîÿíèÿõ

Ïðè ïîõìåëüíîì ñèíäðîìå, â ñîñòàâå êîìïëåêñíîãî ëå÷åíèÿ àëêîãîëèçìà

Ïðè ÷àñòûõ ñòðåññàõ è èíòåíñèâíûõ ïñèõîýìîöèîíàëüíûõ íàãðóçêàõ

Ïðè ñèíäðîìå õðîíè÷åñêîé óñòàëîñòè

 ïåðèîä ïðîðåçûâàíèÿ çóáîâ, à òàêæå ïðè ïîâûøåííîé êðîâîòî÷èâîñòè äåñåí

Ïðè íàðóøåíèÿõ ìåíñòðóàëüíîãî öèêëà

Ïðè áîëåçíåííûõ èëè îáèëüíûõ ìåíñòðóàöèÿõ, ïðè ìàòî÷íûõ êðîâîòå÷åíèÿõ, ïðè áîëåâûõ îùóùåíèÿõ ó æåíùèí â êëèìàêòåðè÷åñêèé ïåðèîä

Äëÿ î÷èùåíèÿ îðãàíèçìà â ïåðèîä âîññòàíîâëåíèÿ ïîñëå êóðñîâ ëó÷åâîé è õèìèîòåðàïèè

 ñîñòàâå êîìïëåêñíîãî ëå÷åíèÿ ëèìôîãðàíóëåìàòîçà

Ïðè èìóííîäåôèöèòíûõ ñîñòîÿíèÿõ

Ïðè Ñ-àâèòàìèíîçå (äåôèöèòå â åæåäíåâíîì ðàöèîíå ïèòàíèÿ âèòàìèíà Ñ)

P.S. ß íå íàñòàèâàþ íà ïîêóïêå è ïîòðåáëåíèè ýòîãî ÷àÿ, íî ìîãó ëèøü ïîñîâåòîâàòü, òåì áîëåå íà áîëüøåé ÷àñòè íàøåé ñòðàíû îí ïðîèçðàñòàåò.

P.S.S. ß ïðî÷èòàë äëÿ ñåáÿ è ðåøèë ïîäåëèòñÿ ñ âàìè, ò.ê. î ñâîéñòâàõ ÿ ñëûøàë, íî íå äóìàë ÷òî èõ òàê ìíîãî. Òåì áîëåå ó ìåíÿ äîìà òåïåðü öåëûé ìåøîê ýòîãî äîáðà.

P.S.S.S. ß íå ìåäèê, ìåíÿ óâëåêàþò òðàâû êàê äëÿ åäû, òàê è äëÿ ÷àÿ.

Ñëåäóþùèé ïîñò, äóìàþ, áóäåò î íå ìåíåå ïîëåçíîì ÷àå. Ñïàñèáî!

Источник