И рожь и ячмень на глазу

Ячмень – это заболевание глаза, вызванное инфекцией и выражающееся в припухлости век снаружи (наружный ячмень) или внутри (внутренний ячмень).

Ячмень под глазом возникает обычно в волосяном мешочке ресницы или в сальной железе около ее луковицы. Проток этой железы или устье фолликулы ресницы закупоривается, в ней накапливается гной.

Свое название данная болезнь приобрела в простонародье, медицинское наименование недуга – гордеолум. Проявляется данная болезнь в том, что глаз становится красным, болит, зудит, может появиться повышенное слезоотделение.

В зависимости от вида ячменя жировик может располагаться внутри или снаружи века. Внутренний гордеолум, как правило, проходит болезненнее.

yachmen-na-glazu-prichiny-poyavleniya-i-lechenie

Внутренний и наружный ячмень на глазу

Если ячмень на глазу появляется чаще двух раз в жизни, это становится поводом обратиться к врачу на предмет выявления хронической инфекции.

yachmen-foto

       Наружный ячмень — фото

kak-lechit-yachmen

     Внутренний ячмень — фото

Симптомы

В первые два дня появляется небольшая припухлость и отечность, покраснение, неприятные болезненные ощущения – чувствуется набухание кожи.

На 3-4 день сверху припухлости образуется головка желтоватого цвета.

Когда она окончательно назревает, то вскрывается и гной выходит наружу.

Иногда при ячмене повышается температура, болит голова, увеличиваются лимфоузлы (ближайшие к очагу воспаления).

Причины появления и лечение

ячмень на глазу/ prichiny-i-lechenie

Причин появления ячменя существует очень много, из основных:

neirosistema-otzyvy

  • ослабление иммунитета, переохлаждение,
  • авитаминоз (традиционно приходится на январь-март),
  • пренебрежение правилами гигиены глаз и век с ресницами,
  • болезни кишечника, желудка, поджелудочной железы и эндокринные заболевания.

На вопрос «почему появляется ячмень?» есть еще один ответ – бактериальная инфекция. Практически всегда это золотистый стафилококк, постоянным носителем которого является треть населения планеты. Эта бактерия сохраняется на коже и слизистых, поэтому с легкостью распространяется.

Многим интересно, заразен ли ячмень? Для окружающих это воспаление абсолютно не опасно, при условии соблюдения элементарной гигиены.

Проще говоря, если вытереть глаза тем же платком, что страдающим ячменем человек, то риск заражения есть.

Такой риск обычно возникает у детей, особенно дошкольного возраста. Они еще не понимают правил личной гигиены, поэтому чаще страдают бактериальными инфекциями. Аналогичная ситуация возможна при использовании косметики зараженного человека.

Есть несколько факторов, при которых риск появления болезни увеличивается:

  • ослабленный иммунитет;
  • сахарный диабет;
  • переохлаждение организма;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • проблемы с эндокринной системой;
  • авитаминоз;
  • демодекоз (паразитирование угревого клеща);
  • воспалительные заболевания глаз.

Возможна ситуация, при которой ячмень появляется сразу на двух глазах или на одном веке в нескольких местах. В таком случае следует обязательно обратиться к врачу и выявить природу заболевания.

Как же лечить воспаление, чтобы быстро прийти в себя, и можно ли делать это дома?

Лечение в домашних условиях

Терапия вполне может быть как народной, так и медикаментозной.

Если говорить о народных методах, то тут все просто. Только не нужно плевать на ячмень, от этого он не пропадет.

Лучше прикладывать к пораженному глазу теплые компрессы. Для этого нужно взять полотенце или тряпичные махровые салфетки, смочить их теплой водой и приложить к ячменю.

Нужно, чтобы полотенце не было слишком горячим, дабы не обжечь кожу, и не слишком прохладным, ведь теплый компресс делают для того, чтобы разогнать гной.

Еще несколько советов:

  • Поверхность вокруг ячменя нужно дезинфицировать. Лучше всего делать это детским шампунем, разбавленным водой. Вместо нее можно взять компресс из чая. Для этого необходимо заварить чайные ячмень лечение чайпакетики или же листовой чай, остудить отвар до комнатной температуры и прикладывать к ячменю смоченный в чае ватный диск 3-4 дня в день. Можно прикладывать сразу чайный пакетик, эта процедура сможет еще и снять напряжение с глаз.

Примочки для глаз можно делать не только из чая и воды, а так же из других трав и растений, которые продаются в каждой аптеке. Это может быть ромашка, календула, подорожник.

Рецепт всегда один: взять три столовые ложки продукта, залить его стаканом кипятка, дать постоять часа 2-3 и дать остыть до комнатной температуры. Затем стоит помочить ватку в получившейся настойке и положить ее на глаза минут на 5, повторять процедуру стоит 3 раза в день.

Совершенно нельзя допускать, чтобы жидкость обжигала глаз, иначе можно повредиться глазное яблоко.

Советы

  • При лечении ячменя стоит воздержаться от использования макияжа, иначе можно занести еще большую инфекцию в глаз и заработать серьезное заболевание. Примочки можно делать и из алое. Для этого надо измельчить одну веточку алоэ, залить ее кипятком и через сутки использовать по назначению.
  • Помогут от ячменя и интересные народные методы, чаще всего тоже основанные на согревании пораженного места. Нужно нагреть (сварить) яйцо или картофелину, дать остыть так, чтобы продукт не обжигал, замотать в платок или в полотенце и приложить к ячменю.

yachmen-na-glazu-kak-lechit-bystro-doma

                                            Лечение ячменя народными средствами

Лекарства

Помимо традиционного лечения существует и лечение медикаментозное, ведь горделоум может свидетельствовать не только о инфекции, попавшей в глаз, но и о наличии инфекции или болезни в самом организме.

yachmen-na-glazu-foto

Как проводится лечение ячменя на глазу медикаментами? Если воспаление только начинается, то его верхушку можно смазывать зеленкой (1%) или этиловым спиртом (79%). Такую процедуру можно повторять до 5 раз в сутки. Часто эта мера помогает остановить развитие воспаления.

Стандартное применяемое лекарство от ячменя – капли. Обычно используют растворы сульфацил-натрия, эритромицина, пенициллина, сульфапиридазин-натрия или преднизолона. Закапывать такие препараты можно до 4 раз в сутки, причем для профилактики обрабатывать надо оба глаза.

Эффективно закладывать за пораженное веко мазь с сульфаниламидами и антибиотиками либо желтую ртутную мазь (1%). Наиболее известна среди таких средств тетрациклиновая мазь.

Категорически нельзя выдавливать гной из ячменя – при этом инфекция может пойти дальше и вызвать воспаление глаза или даже мозговых оболочек.

Если ничего не помогает…

При своевременно и правильно принятых мерах ячмень проходит за несколько дней без всяких последствий. Некоторым хочется пройти лечение быстро, ускорив процесс выдавливанием гноя. Этого делать категорически нельзя, так как инфекция может распространиться дальше.

Читайте также:  Ячмень под глазом как избавиться

В этом случае возможен тромбоз, флегмона глазницы, тромбофлебит, менингит. Такие заболевания очень серьезны, протекают тяжело и могут заканчиваться летально.

При флегмоне глазницы клетчатка орбиты воспаляется с образованием гноя. Появляется боль, отечность краснота, повышается температура, возникает слабость и озноб, зрение ухудшается. При несвоевременном лечении воспалительный процесс может пойти дальше. В результате может начаться менингит или сепсис.

Кроме стандартного воспаления выделяют еще внутренний ячмень – меймобит. В таком случае после вскрытия ячменя гной поступает в конъюктивальный мешок. Это опасно развитием халязиона – хронического воспаления. Оно не болезненно, но доставляет неприятности в эстетическом плане.

Если ячмень сопровождается недомоганием или повышенной температурой, то не надо думать, как лечить медикаментозно это воспаление. Нужно немедленно обращаться к врачу. При подобных симптомах обычно назначают курс антибиотиков.

Если воспаление все разрастается и и становится хуже, то предлагается оперативное лечение, то есть хирургическое вмешательство. Врач-хирург делает надрез или прокол в ячмене и выдавливает скопившийся гной.

Также пациенту могут удалить ресницу, или несколько ресниц, если расположенные вокруг ткани поражены и инфицированы.

Ни в какой ситуации нельзя самому выдавливать ячмень, этим должен заниматься именно специалист!

При самостоятельном вскрытии можно случайно занести инфекцию с рук в веко, что приведет к серьезным воспалительным заболеваниям, а иногда и к летальному исходу.

Профилактика

Основной профилактической мерой подобных воспалений является соблюдение гигиены и использование некоторых средств индивидуально:

  • Девушкам стоит пользоваться только своей косметикой и никому ее не давать – даже если у человека нет признаков воспаления, то он может быть простым носителем ненужных бактерий;
  • Никогда нельзя трогать глаза грязными руками, вытирать их чужим платком или салфеткой;
  • Любые глазные и прочие инфекции надо всегда пролечивать до конца. В противном случае возможен рецидив и масса неприятных осложнений.

При правильных и своевременно принятых мерах ячмень проходит достаточно быстро и без последствий. Конечно, это явление эстетически неприятно, но случиться может с каждым.

При обнаружении ячменя, конечно же, стоит обращаться к врачу. Это признак того, что в организм попала инфекция, или организм испытывает авитаминоз или другие неприятные недуги. Только врач сможет определить истинные причины заболевания, самостоятельное лечение может привести к усложнению течения болезни и усугублению ситуации.

Если же ячмень дает рецидив, то нужно уже обращаться к врачу-иммунологу, ведь повторное появление болезни после лечения свидетельствует о том, что проблема кроется в иммунитете и нехватке организму витаминов и минералов.

Видео

ochki

Источник

«Не пшеница и не рожь»: что такое ячмень на глазу и как его лечить?

Припухлость на веке напоминает ячменное зерно. Это сходство легло в основу народного названия болезни. Ячмень – явление неприятное, но многим кажется безобидным. Нужно ли от него лечиться и каких ошибок важно избежать, рассказывает врач-офтальмолог «Клиники Эксперт» Курск Ольга Александровна Яковлева.

— Ольга Александровна, что такое ячмень?

— Так называют инфекционно-воспалительное заболевание луковицы ресницы, которое спровоцировано закупоркой сальной или мейбомиевой железы века. Однако это название не вполне научно.

— А как по-другому называется ячмень на глазу?

— Гордеолум. Именно под таким названием это заболевание зафиксировано в МКБ-10.

— Каковы причины появления ячменя на глазу?

— Существует множество факторов, приводящих к закупорке железы и воспалению. Среди них выделяют внешние (воздействие окружающей среды) и внутренние (эндогенные, вызванные состоянием организма пациента). Выделить одну основную причину сложно. Однако чаще всего к патологии приводят ослабление иммунитета и несоблюдение гигиенических норм.

Подробнее об иммунитете можно прочитать в нашей статье

— Можно ли заразиться ячменём на глазу?

— Нет, это исключено.

— Каковы симптомы ячменя на глазу?

— Отмечаются характерные для воспаления симптомы: отёк, покраснение. В первые дни человека беспокоит боль. Затем начинается нагноение, при появлении гноя боль уменьшается. Также многие пациенты замечали, что накануне появления «горошины» у них было ощущение покалывания в веке, зуд.

— Почему на глазах бывает рецидивирующий ячмень?

— Болезнь повторяется, если не соблюдать гигиену век. Это не значит, что нужно умываться каждые два часа. К гигиене относится и обстановка в здании. И если человек работает в запылённом помещении (это весьма частая проблема на производстве) или, например, постоянно находится под кондиционером, риск рецидива очень высок. Также рецидивы возникают при обострении внутренних болезней, в частности, хронических патологий желудочно-кишечного тракта.

— Ольга Александровна, может ли появление ячменя свидетельствовать о более серьёзных проблемах со здоровьем?

— Пациенты не всегда готовы поверить, что причина ячменя и хронических блефароконъюнктивитов кроется в заболеваниях пищеварительной системы. Однако связь есть. В некоторых случаях требуется комплексное лечение, к которому подключается врач-гастроэнтеролог или врач-иммунолог.

«У больных конъюнктивитом возникает светобоязнь, слезотечение, ощущение инородного тела в глазу». Цитата из материала «От чего глаза краснеют? Как правильно лечить конъюнктивит?»

Также к частым рецидивам могут приводить патологии придаточных пазух носа. Чтобы исключить этот фактор, следует обратиться к оториноларингологу.

Одно из заболеваний придаточных пазух носа — гайморит. Подробнее о нём можно узнать здесь

— Нужно ли лечить ячмень на глазу или он может пройти без лечения?

— Лечить воспалительный процесс необходимо. Однако при самолечении важно не допустить серьёзных ошибок. Помните, что никакие физиотерапевтические процедуры при воспалении проводить нельзя! К сожалению, некоторые люди пытаются нагревать больную область (при помощи варёного яйца, мешочка с песком и т. д.). Такой народный метод очень опасен, часто становится причиной ухудшений. Тепло может спровоцировать прорыв гноя.

— Какие лекарства обычно применяют от ячменя на глазу?

— В современной медицине для лечения гордеолума используют мазь с антибиотиком фторхинолонового ряда. Весьма действенны и сульфаниламиды: они давно себя зарекомендовали. Помимо этого мы назначаем антигистаминные препараты в виде таблеток, чтобы снизить риск таких осложнений, как покраснение и отёк.

Читайте также:  Лечить ячмень на глазу левомеколь

Я не могу рекомендовать определённую схему лечения, не увидев пациента. Каждый случай индивидуален. Кому-то достаточно антибактериальных капель, а кому-то нужно добавлять стероиды и назначать компрессы.

В период выздоровления, когда воспаления уже нет, положительный эффект даёт УВЧ с гидрокортизоновой мазью. Но назначать эту физиотерапевтическую процедуру должен только лечащий врач.

— Может ли человек вылечиться от ячменя своими силами или всегда необходимо обращаться к специалисту?

— При первых симптомах самолечение вполне возможно, если причиной болезни было нарушение гигиены. Если же причина неясна, лучше обратиться к специалисту. Ведь ячмень может переходить в халазион – хроническую форму, с которой намного труднее справиться. Халазион чаще требует оперативного лечения.

— Как ещё отделить ситуации, когда самолечение допустимо, от тех, при которых надо спешить к врачу?

— При самолечении улучшение должно наступить за 2 – 3 дня. Если его нет, отправляйтесь к врачу.

Среди опасных последствий ячменя на глазу

халазион (хроническая форма),

бактериальный блефароконъюнктивит,

флегмона века

— К каким осложнениям может привести ячмень на глазу?

— Среди опасных последствий халазион (хроническая форма), бактериальный блефароконъюнктивит, флегмона века.

— Что нужно делать для профилактики ячменя?

— Как я уже говорила, важно соблюдать правила гигиены век. Также необходимо поддерживать иммунитет, следить за состоянием желудочно-кишечного тракта. Женщинам надо соблюдать осторожность при выборе косметических средств: косметика должна быть качественной, к тому же пользоваться ей можно только индивидуально.

Записаться на приём к врачу-офтальмологу можно здесь

ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Беседовала Дарья Ушкова

Редакция рекомендует:

Как правильно применять антибиотики? Инструкция по применению

Иммунитет под контролем! Создаём крепкий тыл ребёнку

Что выявляет МРТ глазных орбит?

Для справки:

Яковлева Ольга Александровна

В 2016 году окончила Курский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело».

В 2017 году прошла интернатуру по специальности «Офтальмология» и повышение квалификации в области «Профпатология».

Работает врачом-офтальмологом в «Клиника Эксперт» Курск. Принимает по адресу: ул Карла Либкнехта, д. 7.

Источник

Ячме́нь (лат. Hórdeum) — род растений семейства Злаки (Poaceae), один из древнейших злаков, возделываемых человеком.

Широко распространено возделывание ячменя обыкновенного (Hordeum vulgare), другие виды возделываются изредка или произрастают в диком виде.

Зерно ячменя широко используют для продовольственных, технических и кормовых целей, в том числе в пивоваренной промышленности, при производстве перловой и ячневой круп. Ячмень относится к ценнейшим концентрированным кормам для животных, так как содержит полноценный белок, богат крахмалом. В России на кормовые цели используют до 70 % ячменя.

Описание[править | править код]

сорт пивоваренный «Сталый», произведено в 2005 году из одной зерновки

Представители рода Ячмень — однолетние, двулетние или многолетние травы.

Листья в почке свёрнутые. Язычок короткий.

Колоски одноцветковые, собранные пучками по 3—2 в длинный верхушечный сложный колос. Колосковые чешуйки тонкие, щетинистые, сидящие накрест с цветковыми чешуйками. Нижняя цветковая чешуйка обычно с закрученной остью на верхушке. Плёнки косояйцевидные или продолговатые.

Завязь на верхушке волосистая; зерновка часто срастается с кроющими чешуйками, она с широкой бороздкой.

История[править | править код]

Ячмень принадлежит к числу древнейших культурных растений. Как и пшеница, он был окультурен в эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад[3]. Дикий ячмень (H. vulgare) произрастает на широком пространстве от острова Крит и Северной Африки на западе до Тибетских гор на востоке[4]. В Палестине его начали употреблять в пищу не позднее, чем 17 тыс. лет назад. Самые древние образцы культурного ячменя найдены в Сирии и относятся к одной из древнейших неолитических культур докерамического периода. Он найден также в самых древних египетских гробницах и в остатках озёрных свайных построек (то есть, в каменном и бронзовом периодах). По многим историческим памятникам можно судить о широком распространении ячменя в отдалённое время. В частности, на Корейском полуострове он появился не позднее 1500—850 лет до н. э.[5] Не исключено, что ячмень был введён в культуру в разных местностях независимо. В Центральной Европе культура ячменя уже в Средние века сделалась всеобщей. В Россию ячмень мог проникнуть из Азии через Сибирь или Кавказ и издавна имел большое значение как пищевой продукт для тех местностей, где культивирование других хлебов было невозможно или затруднено[источник не указан 368 дней].

Ячменное пиво было, возможно, древнейшим напитком человека эпохи неолита[6]. Позже его использовали вместо валюты для расчётов с работниками. В Египте из ячменя готовили не только пиво, но и хлеб. Египтяне называли ячмень jt (произношение, вероятно, йит) или šma (шема). В последнем варианте ячмень был также символом Верхнего Египта. Шумеры называли ячмень акити. В книге Второзаконие ячмень перечислен среди семи плодов земли обетованной, и Книга Чисел описывает жертвоприношения израильтян, приносимые ячменём.

В Древней Греции ячмень использовали в священных обрядах Элевсинских мистерий. Богиня Деметра имела также имя или титул матери ячменя. Плиний Старший описал рецепт ячменной каши в своей «Естественной истории». В Тибете мука из ячменя, цампа, вошла в употребление не позднее V века до н. э.[7][8] В Древнем Риме гладиаторов называли «питающиеся ячменем» из-за того, что ячмень способствовал быстрому набору мышечной массы. В средневековой Европе хлеб изо ржи и ячменя был пищей крестьян, в то время как пшеничный хлеб потреблялся только высшими классами[9]. Лишь к XIX веку картофель постепенно заменил ячмень[10].

Использование[править | править код]

В России возделываются по преимуществу яровые сорта.

Эколого-географические основы филогении и селекции ячменей были разработаны Фатихом Бахтеевым[источник не указан 368 дней].

Широко используется в пивоварении — является самым распространённым злаковым, из которого производится солод[источник не указан 368 дней].

Из зёрен вырабатывается ячменная крупа двух видов: перловая и ячневая. Ячневая крупа — это дроблёные ячменные ядра, освобождённые от цветочных плёнок. Преимущество ячневой крупы в том, что в отличие от перловки она не подвергается шлифовке, поэтому в ней больше клетчатки. Перловая крупа — это цельные ячменные зёрна, очищенные и шлифованные или нешлифованные. Своё название перловка получила потому, что цветом и формой напоминает речной жемчуг (уст. русск. перлы, укр. перли — жемчуг)[11]. Используют для приготовления перловой каши.

Читайте также:  Ячмень на глазу питание

Особенностью ячменной крупы является большое количество полисахарида β-глюкана, обладающего холестерино-понижающим эффектом, хорошее соотношение между белком и крахмалом, богатое содержание провитамина А, витаминов группы В и микроэлементов: кальция, фосфора, йода, особенно много кремниевой кислоты. В народной медицине отвар ячменной крупы используют при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, как общеукрепляющее средство после операций на органах брюшной полости[источник не указан 368 дней].

Производство[править | править код]

В 2014 году площадь посева по всему миру составила 57,9 млн гектаров[12]. Общее производство в мире в 2016 году составило 141,3 млн тонн[13]. В 2017 году в России намолочено 21,7 млн тонн (в 2016 г. — 19,1 млн тонн), при урожайности 27,9 ц/га (в 2016 г. — 23,5 ц/га)[источник не указан 368 дней].

Крупнейшие производители ячменя (млн тонн)[13]
Страна2014 год2016 год2018 год
 Россия20,418,017,0
 Франция11,710,311,2
 Германия11,610,79,6
 Австралия9,29,09,3
 Испания7,08,09,1
 Канада7,18,78,4
 Украина9,09,47,3
 Турция6,36,77,0
 Великобритания6,96,76,5
 Аргентина2,94,95,1

Мировая торговля ячменём в 2014 году превысила 33,5 млн тонн[14].

Классификация[править | править код]

К роду относят от 32[15] до 43[16] видов.

Серии и виды[15]:

Critesion

  • Hordeum arizonicum Covas
  • Hordeum brachyantherum
  • Hordeum chilense
  • Hordeum comosum
  • Hordeum cordobense
  • Hordeum depressum
  • Hordeum distichon L. — Ячмень двурядный, или Ячмень двухрядный
  • Hordeum erectifolium
  • Hordeum euclaston
  • Hordeum flexuosum
  • Hordeum fuegianum
  • Hordeum guatemalense
  • Hordeum intercedens
  • Hordeum jubatum L. — Ячмень гривастый
  • Hordeum lechleri
  • Hordeum muticum
  • Hordeum parodii
  • Hordeum patagonicum
  • Hordeum procerum
  • Hordeum pubiflorum
  • Hordeum pusillum
  • Hordeum stenostachys
  • Hordeum tetraploidum

Hordeum

  • Hordeum bulbosum L. — Ячмень луковичный
  • Hordeum murinum L. — Ячмень мышиный, или Ячмень заячий
  • Hordeum vulgare L. — Ячмень обыкновенный

Sibirica

  • Hordeum bogdanii Wilensky — Ячмень Богдана
  • Hordeum roshevitzii Bowden — Ячмень pожевицй

Stenostachys

  • Hordeum brevisubulatum (Trin.) Link — Ячмень короткоостистый, или Ячмень короткоостый, или Ячмень тощий, или Критезион короткоостистый[17]
  • Hordeum capense
  • Hordeum secalinum

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. ↑ Сведения о роде Hordeum (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
  3. ↑ -Saltini Antonio, I semi della civiltà. Grano, riso e mais nella storia delle società umane,, prefazione di Luigi Bernabò Brea Avenue Media, Bologna 1996
  4. Zohary, Daniel; Maria Hopf. Domestication of Plants in the Old World: The Origin and Spread of Cultivated Plants in West Asia, Europe, and the Nile Valley (англ.). — 3rd edition. — Oxford University Press, 2000. — P. 59—69. — ISBN 0198503571.
  5. Crawford, Gary W.; Gyoung-Ah Lee. Agricultural Origins in the Korean Peninsula (англ.) // Antiquity (англ.)русск.. — 2003. — Vol. 77, no. 295. — P. 87—95. — ISSN 0003-598X.
  6. ↑ Pellechia, Thomas (2006), Wine : the 8,000-year-old story of the wine trade, Philadelphia: Running Press, с. 10, ISBN 1560258713, <https://books.google.com/books?id=K6OTKiIlyAIC&pg=PA10&dq=barley+beer+first+drink&ei=1PSzSZO3Cp-eMqHdzO4L&client=firefox-a#PPA10,M1>
  7. ↑ Fernandez, Felipe Armesto (2001), Civilizations: Culture, Ambition and the Transformation of Nature, с. 265, ISBN 0743216504
  8. ↑ Dreyer, June Teufel & Sautman, Barry (2006), Contemporary Tibet : politics, development, and society in a disputed region, Armonk, New York: Sharpe, с. 262, ISBN 0765613549, <https://books.google.com/books?id=Ou4f4q8gGcIC&pg=PA262&dq=tsampa,&ei=dWu1SZDOG5X8ygSujrTEBg>
  9. McGee, Harold. On Food and Cooking: The Science and Lore of the Kitchen (англ.). — Unwin, 1986. — ISBN 0-04-440277-5.
  10. Roden, Claudia. The Book of Jewish Food (неопр.). — Knopf (англ.)русск., 1997. — С. 135. — ISBN 0394532589.
  11. ↑ Ячмень Архивная копия от 31 июля 2008 на Wayback Machine на сайте журнала «Еда Лайф»
  12. Репко Н. В. и др. Статистические исследования мирового производства зерна ячменя // Науч. журн. КубГАУ. — 2015. — № 106 (02). — ISSN 1990-4665.
  13. 1 2 Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН
  14. 1 2 3 Страны-экспортёры ячменя, страны-импортёры ячменя
  15. 1 2 См. ссылку GRIN в карточке растения.
  16. ↑ Виды рода Hordeum на сайте The Plant List
  17. Hordeum: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов). (Проверено 8 января 2015)

Литература[править | править код]

  • Ячмень // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Ячмень в Библейской энциклопедии архимандрита Никифора
  • Ячмень — статья из Большой советской энциклопедии. 
  • Невский С. А. Материалы к познанию дикорастущих ячменей // Тр. Ботан. ин-та АН СССР. — 1941. — Сер. I. — Вып. 5. — С. 64—255.
  • Орлов А. А. Ячмень // Культурная флора СССР. — 1936. — Т. 2. — С. 97—332.
  • Регель Р. Э. Ячмени с гладкими остями // Тр. Бюро по прикл. ботанике. — 1908. — Т. 1. — Вып. 1/2. — С. 5—85.
  • Регель Р. Э. Протеин в зерне русского ячменя // Тр. Бюро по прикл. ботанике. — 1909. — Т. 2. — № 8/9. — С. 349—568.
  • Род 213. Ячмень — Hordeum L. // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — Л. : Изд-во АН СССР, 1934. — Т. 2 / ред. тома Р. Ю. Рожевиц, Б. К. Шишкин. — С. 722—728. — 778, XXXIII с. — 5175 экз.
  • Ячмень // Культурная флора СССР. — Т. 2. Ч. 2. / Ред. В. Д. Кобылянский, М. В. Лукьянова. — Л.: Агропромиздат, Ленингр. отд-ние, 1990.
  • Лоскутов И. Г., Кобылянский В. Д., Ковалева О. Н. Итоги и перспективы исследования мировой коллекции овса, ржи и ячменя // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. — Санкт-Петербург, 2007. — Т. 164. — ISBN 0202 — 3628. Архивировано 2 ноября 2014 года.

Источник