Глаукома катаракта и пища
Глаукома – это распространенное офтальмологическое заболевание, при котором происходят необратимые нарушения зрения, приводящие к полной слепоте. Патологический процесс протекает тяжело и является неизлечимым заболеванием, которое может развиться в любом возрасте. Важным моментом в лечении глаукомы является изменение образа жизни и правильное питание. Диета способствует мягкому течению болезни, улучшению зрительных функций и скорейшему выздоровлению.
Что это за болезнь?
Глаукома представляет собой хронический патологический процесс, при котором повышается внутриглазное давление, провоцирующее нарушение оттока жидкости внутри глаза. В результате этого зрачок увеличивается, теряет свою подвижность и приобретает лазурный оттенок. Вследствие высокого внутриглазного давления происходит атрофия зрительного нерва и разрушение сетчатки, что приводит к нарушению зрения. В запущенных случаях развивается слепота.
Основной причиной развития глаукомы является повышенное глазное давление. Данное патологическое явление может возникнуть по таким причинам:
- особенности анатомического строения глаза;
- чрезмерная физическая или умственная нагрузка;
- сильные стрессы;
- другие патологии глаз;
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- глазные травмы;
- длительный прием гормональных препаратов;
- нарушенное АД;
- сахарный диабет.
Развитию глаукомы больше всего подвержены женщины преклонного возраста. В зависимости от характера возникновения, заболевание бывает врожденным или приобретенным. Во втором случае патология делится на первичную, вторичную и ювенильную. На начальной стадии развития недуг часто протекает бессимптомно, вследствие чего затрудняется своевременная диагностика проблемы. По мере прогрессирования патология оказывает негативное влияние на качество зрения, возникают такие симптомы:
- боли и рези в глазах;
- покраснение глаз;
- слезоточивость;
- светобоязнь;
- уменьшение поля зрения;
- болезненность в области бровей и лба;
- плохая видимость в темное время суток.
Очень важно своевременно заметить первые признаки болезни и обратиться к врачу. Восстановить зрение при глаукоме невозможно, но правильное лечение и диета позволяют замедлить или остановить патологический процесс. Пускать патологический процесс на самотек категорически нельзя.
Важность правильного питания при глаукоме
Диета при глаукоме играет важную роль, так как правильно подобранный ежедневный рацион способствует нормальному функционированию зрительного нерва, уменьшая внутриглазное давление.
Правильное питание позволяет добиться следующих результатов:
- замедление процесса развития глаукомы;
- нормализация кровообращения;
- улучшение трофики глаз;
- предупреждение поражения клеток сетчатки;
- улучшение прохождения импульса по зрительному нерву;
- нормализация метаболизма.
Диета при глаукоме глаз не влияет на восстановление утраченного зрения, но способствует замедлению патологического процесса, что в сочетании с правильным образом жизни и медикаментозным лечением приводит к скорейшему выздоровлению.
Режим питания и питья
Если был поставлен диагноз “глаукома глаза”, то необходимо пересмотреть свой образ жизни и придерживаться следующих принципов питания:
- употреблять пищу 4-5 раз на день небольшими порциями;
- садиться есть в одно и то же время;
- последний прием пиши должен быть не позже, чем за 2 часа до сна;
- нельзя допускать переедания или голоданий;
- суточная калорийность продуктов должна находиться в пределах нормы, которая рассчитывается, исходя из возраста и веса пациента.
Что касается питьевого режима, количество потребляемой жидкости при диете необходимо снизить до 1-1,5 литров. Причем, этот объем включает в себя не только напитки, но и жидкость, имеющуюся в первых блюдах. Нельзя пить воду в большом количестве, чтобы не спровоцировать повышения внутриглазного давления. От употребления алкоголя нужно полностью отказаться.
Что запрещено есть и пить
При глаукоме необходимо снизить потребление легкоусвояемых углеводов (торты, пирожные) и молочной продукции высокой жирности. Рацион питания не должен включать в себя жирную, копченую, соленую или острую пищу, а также различные приправы и маринады, задерживающие в организме жидкость. Какие продукты нельзя есть? Людям с глаукомой глаз нужно отказаться от употребления таких продуктов:
- свежая выпечка;
- наваристые бульоны;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- различная консервация;
- полуфабрикаты;
- колбасы.
Диета подразумевает отказ от крепкого кофе, чая или какао, а также энергетических напитков, способствующих повышению давления. Можно ли употреблять алкоголь при такой болезни? Спиртные напитки при глаукоме глаз находятся под строжайшим запретом.
Что нужно есть
Рацион питания больного глаукомой должен состоять из следующих продуктов:
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- ненаваристые бульоны;
- молочная продукция низкой жирности;
- различные крупы, злаки;
- соевые продукты;
- вареные яйца (не более 3 штук в неделю);
- фрукты, ягоды;
- овощи, зелень;
- субпродукты.
В небольших количествах при диете разрешается употреблять вареные колбасы, вчерашний хлеб (не более 200 грамм в день), сливочное масло. Из напитков следует отдать предпочтение минеральной негазированной воде, зеленому чаю, компотам и морсам, а также травяным отварам.
Витамины
Для приостановления развития патологического процесса очень важно насыщать организм следующими витаминами:
- Витамин А – отвечает за остроту зрения. Содержится в моркови и других оранжевых овощах и фруктах, молоке, чернике, а также в печени и помидорах.
- Витамин В – защищают нервные клетки от повреждений, регулируют углеводный обмен. Содержится в молочной продукции, гречке, сое и орехах.
- Витамин С – снижает внутриглазное давление, повышает иммунитет. Содержится в цитрусовых, шиповнике, свекле и капусте.
- Витамин Е – способствует правильному развитию соединительной ткани в глазах. Содержится в морской рыбе, растительных маслах, свежей зелени.
Витамины можно добывать из еды или принимать специальные комплексы, прописанные врачом.
Антиоксиданты
Антиоксиданты уменьшают влияние высокого давления на нервные окончания глаз, способствуют обновлению глазной сетчатки и предотвращают прогрессирование патологии. При глаукоме наиболее полезными считаются следующие антиоксиданты:
- лютеин;
- ликопин;
- зеаксантин;
- куркумин.
Данные вещества содержатся в зелени, кукурузе, огурцах и брюссельской капусте. Натуральный антиоксидант куркумин можно найти в специи куркуме, однако существуют некоторые ограничения к ее потреблению.
Цинк
Цинк – это важный микроэлемент, отвечающий за нормальное функционирование глазных нервов, а также транспортировку и усвоение ретинола. Дефицит цинка в организме оказывает негативное влияние на качество зрения в темное время суток. Восполнить запасы элемента можно путем употребления в пищу морепродуктов, постного мяса, яиц, сыра и отрубей.
Омега-3
Омега-3 является жирной полиненасыщенной кислотой, которая способствует нормализации внутриглазного давления и правильной фокусировке зрения. Кроме того, кислота справляется с повышенным давлением и синдромом сухого глаза. Найти Омега-3 можно в рыбе (скумбрия, лосось, сардины), свежей зелени, орехах и льняном масле. При диагнозе “глаукома” также рекомендуется принимать рыбий жир.
Автор статьи: Кваша Анастасия Павловна, специалист для сайта glazalik.ru
Делитесь Вашим опытом и мнением в комментариях.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Организм человека получает информацию об окружающем мире с помощью органов чувств, глаза воспринимают и передают в мозг зрительные образы. Возникновение и течение ряда глазных заболеваний можно затормозить или даже избежать с помощью правильного питания. Глаукома входит в число патологий, течение которых взаимосвязано с диетой.
Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Немного о заболевании
Глаукома — офтальмологическое заболевание, основным проявлением является стойкое повышение внутриглазного давления. Постепенная атрофия зрительного нерва приводит к повреждению или утрате функции глаза, вплоть до слепоты. Уровень развития медицины до сих пор не позволяет излечить заболевание полностью, но может держать его развитие под контролем.
Причины
В здоровом глазу постоянно происходит приток и отток жидкости. Если появляется несоответствие объема вырабатываемой и дренируемой жидкости, внутри глаза повышается давление. В результате его действия повреждается нерв на задней стенке глаза. Из-за атрофии глазного нерва зрительные сигналы перестают поступать в головной мозг и человек теряет способность видеть.
Виды
Открытоугольная. Нарушение функции естественной дренажной системы, хотя доступ влаги к ней открыт. Поля зрения сужаются в течении нескольких лет, этот процесс протекает незаметно и безболезненно. Пациенты затрудняются в ответах на вопрос о наличии жалоб.
Закрытоугольная. Внутриглазная жидкость не имеет доступа к дренажной системе из-за перекрытия радужкой угла передней камеры. Давление внутри глаза увеличивается быстро и происходит острый приступ глаукомы, способный привести к резкой потере зрения.
Симптомы
Серьезный предлог для посещения окулиста — появление жалоб:
- Черные мушки или пелена перед глазами;
- Ухудшение бокового зрения и искажение изображения;
- Боль в области глазниц;
- Нечеткое зрение в сумерки, вечером, ночью;
- Покраснение склеры;
- Снижение резкости зрения;
- Темные пятна в поле зрения.
Резкая боль в глазу и явные нарушения зрения, появление радужных кругов при взгляде на источник света, отек и покраснение, тошнота и рвота — симптомы острого приступа, обращение к врачу должно быть незамедлительно.
Лечение патологии
Диагностика глаукомы включает в себя измерение внутриглазного давления, исследование полей зрения, измерение рефракции, исследование передней камеры глаза и хрусталика.
Лечение медикаментозное, с помощью капель, которые усиливают отток жидкости или угнетают ее продукцию. Они помогают снизить давление на зрительный нерв и сетчатку. Назначаются сосудистые препараты для улучшения кровоснабжения. Капли и другие лекарства назначает только врач. Самостоятельное лечение средствами народной медицины не допустимо.
Хирургическое и лазерное лечение глаукомы предполагает создание искусственного канала оттока жидкости — фистулы, которая обеспечивает дренаж на некоторое время, срок варьируется от года до 10-15 лет. Выбор методов лечения зависит от степени развития болезни, результативности терапевтического лечения, особенностей организма пациента и сопутствующих заболеваний.
Роль питания при терапии и профилактике заболевания
Правильное питание профилактирует глазные заболевания и оказывает влияние на действие терапевтических мероприятий. Неразумный подход к выбору продуктов питания способен снизить эффект от лечения. После операции по восстановлению оттока влаги фистула воспринимается организмом как рана, которую нужно зарубцевать.
Скорость рубцевания зависит от особенностей организма, в том числе и от наличия или отсутствия питательных веществ. Задержка жидкости в теле в результате избыточного питья или по причине злоупотребления солью непосредственным образом влияет на продуцирование влаги в глазном яблоке.
Что можно есть и пить?
Список продуктов питания:
- салат, шпинат, укроп, петрушка;
- гречка, овсянка;
- грецкие орехи;
- оливковое масло;
- нежирная рыба;
- фрукты: виноград, яблоки, абрикосы;
- зеленый чай;
- творог;
- несоленый сыр;
- нежирное мясо;
- макаронные изделия;
- любые ягоды;
- молоко, кефир;
- цитрусовые: апельсины, лимоны;
- бобовые;
- овощи: кабачки, капуста, свекла, морковь.
Первым шагом к улучшению или частичному восстановлению зрения является переход к натуральным продуктам, подвергаемым минимальной тепловой обработке. Рафинированные продукты и утонченные кушанья калорийны и при этом бедны минеральными веществами.
- Приветствуется наличие на столе свежих овощей и фруктов, зелени в осенне-летний период. Они содержат витамины и минералы, обладающие противовоспалительным и антиоксидантным действием. Важно их стабильное, но и умеренное потребление. Если четверть объема овощей добавлять в сыром виде к прошедшим тепловую обработку, то потеря витамина С компенсируется. Свежие овощи должны быть более измельченными. Пригодны все сорта капусты, шпинат, кольраби, морковь, сельдерей;
- Не возбраняются крупы, которые лучше пропарить, чем долго варить в кипящей воде. Подойдут овсяная, гречневая и пшеничная;
- Мясо включать в рацион необходимо, но нежирных сортов: индейка, куриная грудка, кролик в запеченном или вареном виде;
- Рыба и морепродукты содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Употреблять только можно только рыбу, приготовленную из свежего или замороженного сырья, не консервированную и не копченую. Нежирные сорта — треска, судак, щука;
- Макаронные изделия можно есть в меру, выбирая твердый состав пшеницы;
- Можно кушать ягоды, свежие, в сочетании с молочными продуктами. Полезна черника, голубика, малина, клубника;
- Яйца можно есть не более трех раз в неделю, лучше вареные, или в составе других блюд.
В качестве питья разрешены молочные продукты: молоко, кефир, простокваша. Некрепкий чай, лучше зеленый. Морсы, несладкие компоты, из ягод, сухофруктов. Соки предпочтительно свежеотжатые, как фруктовые, так и овощные. Соки из концентратов и с высоким содержанием сахара надо исключить. Кофе желательно заменить цикорием. Простая вода ограничена только по объему.
Запрещенные продукты и напитки
Запрещены к употреблению продукты, способные задерживать в организме жидкость, особенно перед сном и в жаркое время года. Концентрация соли в колбасах, сосисках, копченостях, консервах очень высокая. Как можно реже нужно есть белый хлеб, кондитерские изделия, сахар, варенье, конфеты.
Кофеин действует возбуждающе на нервную систему, поэтому крепкий чай и кофе надо ограничивать. Крепкие бульоны и мясные субпродукты слишком жирные, по этой же причине надо отказаться от сливочного масла, маргарина и сала. Пряности, особенно промышленного производства и копченая рыбу также следует исключить.
Исключению из рациона подлежат спиртные напитки, в том числе пиво и вино, шампанское, кофе, какао, сладкие безалкогольные напитки.
Режим питания и питья при патологии
Высококачественное питание предполагает баланс между потребностями организма и количеством пищевых веществ и энергии, поступающих с продуктами питания. К тому же имеет значение ритм питания, количество приемов пищи в день и их распределение в течении дня. Принципы питания при глаукоме:
- Есть не мало и не много. Переедание ведет к увеличению веса и нагрузке на все органы. Голод приведет к недостатку питательных микроэлементов, витаминов и клетчатки;
- Обмен веществ должен происходить равномерно и постоянно весь день, следовательно есть нужно часто и понемногу, последний прием пищи за два часа до сна;
- Между белками, углеводами и жирами должно быть соотношение в среднем 12:55:33, это покрывает потребность в калориях и не создает дефицита ценного белка и витаминов;
- Пищу надо готовить разнообразно. Следует варьировать применяемые гарниры, десерты, закуски различных вкусовых направлений. Чем разнообразнее пища, тем она богаче, выше ее ценность;
- Спокойная и приятная атмосфера за едой гарантирует усвоение и переваривание еды;
- Жидкости должно быть не более полутора литров в день, включая супы. Единоразово выпивать не более одного стакана.
Примерное меню на неделю
завтрак | обед | полдник | ужин | |
понедельник | зернистый творог, яблоко | отварная куриная грудка, салат из овощей, зеленый чай | ягоды, зерновой хлеб | тушеные овощи, морковный сок |
вторник | грейпфрут, вареное яйцо | овощной суп, рыбные котлеты, ягодный морс | йогурт, фруктовый салат | вареная фасоль с нежирным мясом |
среда | овсяная каша, фруктовый чай | тушеная телятина с кабачком и зеленью, яблочный компот | апельсин или киви | омлет |
четверг | вареное яйцо, бутерброд с сыром, чай каркадэ | уха из скумбрии, макароны по-флотски, трявяной чай | яблоко, хурма | салат из болгарского перца, томатов и огурцов |
пятница | гречневая каша, молоко | куриный бульон с лапшой, тушеная тыква, напиток из цикория | кефир, хлебцы | салат из шпината с оливковым маслом |
суббота | творожная запеканка, зеленый чай | запеченный судак с зеленым горошком, напиток из шиповника | простокваша, немного грецких орехов | кусочек мяса птицы с укропом и петрушкой |
воскресенье | мюсли с йогуртом | рагу из мяса кролика с кукурузой, компот из сухофруктов | фруктовое желе | салат из кольраби с болгарским перцем |
Заключение
Беспокойство относительно питания при глаукоме предсказуемо и оправдано. Правильно выстроенный режим приема пищи и подбор продуктов помогут пациенту чувствовать себя увереннее. Все вопросы относительно диеты желательно решать с лечащим врачом, так как некоторые сопутствующие заболевания исключают ряд продуктов. Соблюдение правил и рекомендаций способствуют улучшению качества жизни при глаукоме.
Автор статьи
Интернет журналист, копирайтер.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Экология здоровья: С точки зрения макробиотики, несбалансированная диета — вот основная причина всех глазных болезней, а правильное питание может уменьшить или даже свести на нет необходимость в очках, контактных линзах, хирургическом вмешательстве.
Современная медицина выделяет глазные болезни в отдельный раздел медицинских знаний — офтальмологию, и тесно связывает их возникновение с процессом старения. С точки зрения макробиотики, несбалансированная диета — основная причина всех глазных болезней, а правильное питание может уменьшить или даже свести на нет необходимость в очках, контактных линзах, хирургическом вмешательстве.
К глазным болезням относят достаточно простые заболевания, например «ячмень», и более серьезные заболевания, такие как катаракта, глаукома, дистрофия макулы и другие заболевания, которые могут приводить, в том числе, и к полной слепоте.
Симптомы сопровождающие заболевания органов зрения:
— Перенапряжение глаз
— «Размытость» зрения
— Покраснение глаз
— Раздражение
— Цветные или прозрачные бляшки, пятна в поле зрения
— Потеря фокуса
— Утрата способности различать цвета, особенно красный и зеленый
— Ухудшение зрения в сумерках и в темное время суток
— Боль
В традиционной восточной медицине глаза соотносятся с печенью человека, так как через них можно провести одну линию — «меридиан». Расстройство функционирования печени, которая, в том числе, ответственна и за детоксификацию крови, отражается и на глазах. Следовательно, чтобы сохранить здоровье глаз, необходимо избегать еды и напитков, которые перегружают печень (и в меньшей степени, но все же тех, что затрагивают нашу селезенку, которая отвечает за всю левую половину тела, в том числе и за левый глаз).
Следует избегать перенасыщенной пищи категории Ян — продукты животного происхождения, соленые сыры, а также жареные и печеные продукты, которые могут оказывать негативное влияние на глаза, приводя к серьезным заболеваниям. А также пищи, перенасыщенной Инь — переработанные и очищенные злаки, молоко и молочные продукты, сахар, сладости, фрукты, соки, стимуляторы (кофе), специи, алкоголь, которые могут отрицательно сказываться на функционировании глаз.
Виды заболеваний глаз:
Катаракта. Это заболевание связано с помутнением хрусталика глаза, вследствие чего затрудняется поступление света. Развиваясь, оно может вести к слепоте.
Обычным методом лечения катаракты является хирургическое вмешательство. Но болезнь может возникать снова и снова, если питание не меняется. В основном, к возникновению и развитию катаракты приводит длительное и чрезмерное употребление Инь-продуктов, таких как молочные продукты, фрукты, соки (особенно цитрусовые), сахар, сладости, алкоголь, некоторые лекарственные средства.
Другой тип катаракты может развиваться из-за накопления жиров и холестерина при чрезмерном потреблении мяса, сыров, масла, другой пищи животного происхождения. Иногда может происходить одновременное развитие двух этих типов одного заболевания.
Чтобы предотвратить появление заболевания или излечить его — избегайте тяжелой пищи и придерживайтесь диеты, которая бы сбалансировала поступление в организм как Инь, так и Янь продуктов.
В качестве наружной терапии накладывайте на закрытые глаза горячее полотенце, предварительно смоченное в имбирной воде и отжатое(на несколько минут). Повторяйте процедуру 5-6 раз в день. Также натирайте свежим имбирем кожу вокруг глаз (но не слишком близко), чтобы стимулировать кровообращение. Смоченное в имбирной воде полотенце также можно прикладывать на заднюю поверхность шеи и область большого пальца ноги. Меридиан печени проходит через оба этих места, а именно дисфункция печени лежит в основе заболеваний глаз.
Смоченный одной-двумя каплями кунжутного масла марлевый тампон может использоваться в качестве небольшого компресса, накладываемого на глаза перед сном, чтобы ускорить выведение из организма Инь-факторов в том случае, если заболевание было вызвано именно ими. В большинстве случаев можно излечиться от катаракты за три-четыре месяца подобной терапии и избежать хирургического вмешательства.
Конъюнктивит. Это воспаление соединительной оболочки глаза, вызванное бактериальной или вирусной инфекцией, может также являться следствием аллергической реакции на пыль, сигаретный дым, другие раздражители. Симптомы могут включать в себя жжение, раздражение, выделение плотной, липкой слизи, повышенное слезоотделение, покраснение. Общие признаки выдают резкое преобладание Инь в организме, полученное человеком из молока, молочных продуктов, слишком большого количества сока, фруктов, сырой пищи, масел, стимуляторов, алкоголя. Вы сможете избавиться от этого заболевания за несколько дней, питаясь сбалансированно согласно макробиотической диеты. Для временного облегчения неприятных симптомов можно применять компресс из чая банча.
Отслоение сетчатки. В здоровом, естественном состоянии свет фокусируется на сетчатке глаза, создавая образ объекта, который потом по нервным окончаниям передается в головной мозг. Сетчатка — чувствительная мембрана, содержащая в себе множество нервных окончаний, располагается и прикреплена к задней стенке глазного яблока. Если она начинает отделяться и отслаиваться, то свет уже больше не может фокусироваться на ее поверхности, результатом чего может стать полная слепота.
Западная медицина лечит это заболевание хирургическим методом. Нередко устраненные последствия заболевания появляются вновь — через несколько лет сетчатка вновь начинает отслаиваться. С точки зрения макробиотики — причиной отслоения является чрезмерное употребление Инь-пищи, такой как растительные масла, фрукты, соки, сахар, сырые овощи, алкоголь. Исключите излишнее потребление этих продуктов, следуйте сбалансированной макробиотической диете, особенно старайтесь использовать темное кунжутное масло в процессе приготовления продуктов вместо традиционных кукурузного и других масел, до тех пор, пока ваше состояние значительно не улучшится.
Глаукома. Заболевание развивается тогда, когда в глазном яблоке скапливается слишком большое количество жидкости, которая начинает давить на весь глаз и глазной нерв, повышая внутриглазное давление и оказывая влияние также и на сетчатку. В результате развития заболевания может наступить слепота.
Современная медицина лечит глаукому путем выведения излишков жидкости из глаза, однако нередки случаи, когда она вновь скапливается там через несколько недель или месяцев. К развитию глаукомы приводит длительное чрезмерное потребление Инь-продуктов, таких как молоко, молочные продукты, фрукты, соки, сахар и сладости, стимуляторы, алкоголь. Также следует избегать чрезмерного потребления жидкости (как напрямую, так и при ее использовании в процессе приготовления тех или иных блюд).
Дистрофия макулы. Заболевание затрагивает примерно 13 миллионов американцев и является основной причиной потери зрения в этой стране. Симптомы включают в себя размытость, неясность и нечеткость зрения в темное время суток и в сумерках, а также при чтении, белые «точки» в поле зрения, потеря фокуса. Макула — это небольшая центральная часть сетчатки, ее дисфункция начинается с потери концентрации и фокуса. При «сухой форме» заболевания ниже макулы образуются небольшие сгустки желтого цвета. При «влажной форме» — кровяные сгустки, из которых кровь попадает на сетчатку, вызывая появление белых или прозрачных «бляшек», эффект размытости изображения. Медицина считает это заболевание необратимым в полной мере. Использование больших, сильно увеличивающих изображение очков и линз, а также крупного текста для чтения — вот основные рекомендации при «сухой форме». Лазерное хирургическое вмешательство применяется при «влажной форме».
С точки зрения макробиотики, дистрофия макулы относится к расстройствам категории Инь и вызвана нехваткой Ян. «Сухая форма» говорит о чуть большем наличии Ян, поступающей из животной пищи, в сочетании также с Инь, поступающей из молочных продуктов, соков, тропических фруктов. «Влажная форма» включает в себя меньшее количество в организме Инь факторов. Обе этих формы можно контролировать и лечить соблюдая сбалансированную макробиотическую диету. Диета № 1 рекомендована для тех, чье заболевание связано с преобладанием Инь, диета № 3 — для тех, у кого в организме обнаружена слишком сильная комбинация обоих (Инь и Ян) факторов одновременно.
Пигментация сетчатки. Это заболевание связано с постепенным износом сетчатки, что может приводить к слепоте. Симптомы могут проявляться уже в раннем детстве, например, в виде ухудшения периферического зрения. Заболевание считается необратимым, поэтому люди, у которых оно обнаружено, стараются не заводить детей, чтобы не передать им его.
С макробиотической точки зрения, особенное влияние имеет то, как питается мать будущего ребенка в процессе беременности. К тому же питание ребенка на самых ранних этапах его роста и развития, а также в юности, оказывают значительное влияние на характер и темп потери зрения в будущем. Тяжелая пища будет ускорять пигментацию сетчатки и падение остроты зрения (особенно это касается мяса курицы, яиц). В то время как сбалансированная диета, основанная на цельных злаках и овощах, может помочь контролировать уровень зрения, не снимая, однако, необходимости носить очки и контактные линзы. В этом случае больше всего подходит макробиотическая диета № 3.
«Ячмень». Ячмень — это воспаление на краю глаза. Обычно оно появляется либо в углу, либо в середине контура глаза, сверху или снизу, сопровождается резким покраснением и появлением выпуклости. К возникновению заболевания приводит жирная пища, приготовленная с обильным использованием масел, пища богатая жирами (как животного, так и растительного происхождения), слишком большое потребление жидкости, сахара и сладостей, тропических фруктов, специй, алкоголя. Избегайте всех вышеперечисленных продуктов, придерживайтесь макробиотической диеты и прикладывайте компресс из чая банча. В подавляющем большинстве случаев заболевание пройдет в течение нескольких дней. Избегайте крайностей в Инь и Ян, следуйте сбалансированной диете № 3.
Решения проблемы
Диета:
- Ешьте цельные злаки, сделайте их основой своей диеты, включая регулярное употребление коричневого риса. Они прочистят печень, а следовательно, — и глаза.
- Избегайте продуктов животного происхождения!
- Избегайте переработанных злаков, сахара, специй, фруктов, большого количества растительного масла, тропических фруктов и другой Инь-пищи и напитков, которые могут ослабить зрение.
- Избегайте употребления пищи и продуктов, выращенных с применением химикатов. Каждый день старайтесь есть зелень, оранжевые и желтые овощи, ешьте брокколи, тыкву, морковь, горох, брюссельскую капусту.
- Избегайте пищи, искусственно обогащенной бета-каротином, включая генетически модифицированные сорта риса, а также всяческие витаминные добавки.
- Потребляйте соль в умеренных количествах.
- Не употребляйте слишком много или слишком мало воды.
- Каждый день старайтесь есть морские овощи.
- Уменьшите общий объем потребляемой пищи и пережевывайте пищу тщательнее.
- Не ешьте поздно ночью и перед сном — это оказывает дополнительную нагрузку на печень, а через нее и на весь меридиан, на котором находятся глаза.
Образ жизни:
Упражнения для глаз помогут держать их в нужной форме. Самое простое — закройте глаза, положите на них ладони, а потом поочередно смотрите вверх, вниз, влево и вправо. Затем вращайте глазами по часовой стрелке, затем против. Каждое движение должно повторяться не менее 30 раз, прежде чем вы перейдете к другому.
Легкий массаж задней поверхности шеи и боковых поверхностей головы поможет снять напряжение с глаз и улучшить работу органов зрения.
Домашние средства
Кунжутное масло очень полезно для глаз. Нагрейте его небольшое количество и пропустите через марлю. Это очищенное масло может храниться в кувшине. Капайте его при помощи пипетки(1-2 капли) непосредственно в глаза до тех пор, пока не почувствуете улучшение.
Сырой рис традиционно использовался для лечения глазных болезней, включая воспаления, покраснения, глаукому, катаракту. Ешьте его каждый день в течение 4-5 дней. Энергия рисового зерна поможет справиться с заболеванием.
Мисо в жареном виде отлично подходит для лечения таких глазных болезней как близорукость, глаукома, отслоение сетчатки. Одну чайную ложку следует смешать с рисом или овощами.
Чай из кунжутных семян улучшит зрение. Пейте его 2-3 раза в день (не процеживая после заваривания).
Компресс из чая банча — отличное средство для многих глазных болезней, включая ячмень и усталость глаз. Прикладывайте его три раза в день на 10-15 минут.
Следующий напиток полезен для печени, а, следовательно, и для глаз. Смешайте 1 часть сушеных грибов шиитаке, 1 часть соевых бобов или бобов мунг, 1 часть зеленых побегов дайкона, 1 часть гречихи. Добавьте в 4-5 раз больше воды, варите 25-30 минут, чтобы получить чай. Пейте 1-2 чашки каждый день на протяжении 3 недель, а потом пейте через день еще 3 недели.
Внимание! Большинство заболеваний, описанных в этой главе, могут быть вылечены с помощью макробиотических методов. Тем не менее, если симптомы будут лишь ухудшаться или возникнет более серьезная причина для беспокойства, немедленно обратитесь к врачу. Диета и упражнения для глаз могут сопровождать и классический тип лечения. опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник