Фото сетчатки глаза в линзах

Наш глаз — это единственный орган человеческого тела, сосудистая система которого может быть рассмотрена и изучена без хирургического вмешательства. Делается это, в основном, при помощи ретинальных камер — чрезвычайно важных для диагностики инструментов, позволяющих получать фотографии глазного дна (сетчатки).

РЕТИНАЛЬНАЯ (ФУНДУС) КАМЕРА

Давайте же скорее заглянем внутрь. Если вы помните, как устроен наш глаз, то должны понимать, что заглянуть внутрь можно двумя способами: хирургическим вмешательством или неинвазивно через зрачок. Кровавые методы оставим на другие статьи рубрики «Занимательная офтальмология», а сейчас мы поговорим о том, как при помощи ретинальной камеры у нас есть возможность получать полноцветные и четкие изображения сетчатки через зрачок.

Для получения фотоснимков глазного дна нам необходимо как-то суметь направить достаточное количество света внутрь глаза, да еще и засунуть объектив фотокамеры в зрачок. Для этого и была придумана такая штука как фундус-камера, которая может быть оснащена либо внешней фотокамерой, либо встроенной в корпус инструмента. Также камеры делятся на мидриатические и немидриатические: те, которые требуют искусственного расширения зрачка (больше угол съемки), и те, которым это необязательно (меньший угол съемки, инфракрасное наведение).
01.

Чуть-чуть о принципах работы: свет посредством системы линз, зеркал и волшебных пассов направляется через бубликоподобную апертуру в глаз. Зачем нам кольцо света, почему бы просто фонариком ен посветить? Не забывайте, свет, направленный внутрь глаза, упадет на сетчатку, отразится от нее и вернется в камеру. Мы же не хотим получить эффект самострела со вспышкой в зеркало:
02.

Если же мы направим бублик света в глаз, то он отразится от сетчатки и в рассеянном виде вернется назад через дырку бублика в камеру. Таким образом мы создадим два непересекающихся пути для света, устраняя блики и ненужные отражения.

Если по пунктам, то работа фундус-камеры выглядит так:
1. Наводимся на глаз. Делается это в инфракрасном освещении, чтобы зрачок не сузился до размеров булавочной головки.
2. «Заглядываем» внутрь глаза через зрачок и фокусируемся на сетчатке (современные камеры умеют это делать автоматически).
3. Нажимаем на кнопку спуска фундус-камеры. Срабатывает специальная вспышка, свет попадает внутрь глаза, отражается. Система зеркал перенаправляет отраженный свет в фотокамеру, а система синхронизации нажимает на спуск затвора фотоаппарата, чтобы камера поймала отраженный свет.
4. Смотрим на цветную фотографию нашей сетчатки, любуемся, улыбаемся.
03.

Что же можно увидеть на такой фотографии? На этой паре снимков слева фотография правого глаза, справа — левого. Это легко определить по положению диска зрительного нерва (яркое пятно, куда сходятся сосуды). Приблизительно в центре сетчатки выделяется темное пятно — это макула, в центре которой виднеется маленькая точка в центре — фовеола. Напомню, что макула — это зона наиболее плотной локализации колбочек, гарантирующая нам четкое зрение и цветное восприятие окружающего мира. Макула выглядит темнее остальной сетчатки, потому что в этой зоне наша сетчатка утончается, обеспечивая свету легкий доступ к слою фоторецепторов (подробнее слои сетчатки рассмотрим при обсуждении оптико-когерентных томографов). Маленькая ямка в центре макулы — наиболее тонкое место сетчатки. Это наша фовеа, в центре которой та самая точка — фовеола, по сути состоящая из единственного слоя нейроэпителия, т.е. из одних колбочек в чистом виде. Легко заметить, что в районе макулы нет заметных нашему глазу кровеносных сосудов. Это «сделано» для того, чтобы сосуды не мешали работе фоторецепторов. А питание макула получает из сосудов слоя, лежащего чуть глубже (свет туда не проходит, так как отражается от пигментного эпителия).

Внутри ретинальной камеры есть светящаяся метка для фиксации взгляда пациента. Если изменить положение цели, чтобы пациент смотрел немного в сторону носа, то диск зрительного нерва окажется в центре. Вы же помните, что такое диск зрительного нерва? Нет? Слепое пятно? А… Да, это то самое место — одно из самых интересных и важных для здоровья частей глаза. Здесь собираются зрительные нервные волокна, покидающие глаз в составе зрительного нерва. Эта область лишена фоторецепторов, абсолютно нечувствительна к свету, поэтому и называется слепым пятном. Мы слепы в этой зоне. Глаз физически не регистрирует ничегошеньки этим участком сетчатки. Только благодаря бинокулярному зрению и работе мозга мы не замечаем этих черных пятен, которые постоянно у нас перед глазами (см. статью про оптические иллюзии). На фото слепое диск зрительного нерва невозможно не заметить — это яркое пятно с четкими границами, в которое стремятся все сосуды (хотя определение границ оптического диска — это весьма нетривиальная работа).
04.

Если на секунду вернуться к снимку под номером 03, то можно заметить белесые разводы, которые дугообразно расходятся от диска зрительного нерва, сопровождая основные кровеносные сосуды. Это не что иное, как пучки нервных волокон, входящие в глаз через дырку слепого пятна и далее расползающиеся по сетчатке. Нервная ткань мало отражает свет, поэтому на таких снимках ее толком и не рассмотришь. Наиболее толстые из этих пучков нервных волокон могут быть замечены на цветных ретинальных фото (обратите внимание на белесость по направлениям 10 и 7 часов на левой и 2 и 5 часов на правой половине снимка №03). Зрительный нерв распадается на несколько пучков, которые потом распадаются на более мелкие и еще на более мелкие, покрывая практически всю внутреннюю поверхность нашей сетчатки.

Читайте также:  От чего отходит сетчатка

С точки зрения зрения (каламбурчег!) диск зрительного нерва — место чрезвычайно важное и при фундус-фотографии ему уделяют много внимания. Если представить как все нервы, распластанные по сетчатке, сбегаются к одному отверстию и переваливаются через край, где в итоге объединяются в один пучок, то можно понять, чем интересна эта зона. Внутри всередине диска на фото можно увидеть яркое пятно — это так называемая чашка (cup) — место, где все волокна встретились и соединились в единый пучок (условно). Так вот, чем больше у нас нервных волокон, чем толще слои на границах диска, тем менее глубокая получается чашка, менее крутой склон/спуск от края диска к чашке. Вот посмотрите на картинку справа (это срез сбоку, фундус-камера же фотографирует сверху). Нервные волокна там показаны светло-непонятно-каким цветом (бежевым?).

К примеру, на поздних стадиях глаукомы происходит дегенерация нервных волокон и возникает атро­фия диска зрительного нерва. Простыми словами: слой нервных волокон становится тоньше и происходит это зачастую фокально, т.е. в отдельно взятом радиальном пучке. Тогда на фотографии можно визуально увидеть отсутствие белесости и более темно-красную зону, т.к. часть света не рассеялась в нервных волокнах, как это обычно бывает в здоровом глазу. Также будет заметно изменение формы чашки (увеличение размеров за счет углубления) и утоньшение ободка (толщина стенок уменьшается, так как слой нервов становится тоньше). Соотношение площади чашки к площади всего диска — исчисляемое соотношение (надо только определить границы), и рост этого значения является одним из красненьких флажков для доктора. Но, конечно, до этого лучше не доводить, а выявлять потерю нервных волокон на более ранних стадиях (это мы обсудим в статье о глаукоме).

Чтобы лучше рассмотреть диск зрительного нерва при помощи ретинальной камеры, делается стерео-фотография. Производятся два снимка (стереопара) одного участка под разными углами. Полученные фото размещаются друг рядом с другом, и врач, используя стерео-очки, может получить трехмерное изображение диска зрительного нерва, чтобы оценить, насколько же глубокая чашка, насколько резкий перепад высоты.
05.

Но оставим в покое клинические интерпретации, сегодня мы не будем углубляться в глаукому. Вернемся к способностям ретинальной камеры. К примеру, меняя положение цели для фиксации взгляда пациента, он (пациент) будет смотреть в разные стороны. Наделав фотоснимков разных участков сетчатки, в итоге можно склеить их в эффектную панораму:
06.

Панорама панорамой, но и на одинарном снимке врача могут интересовать газиллионы вещей — новообразования сосудов, кровоизлияния, пятна и участки нехарактерной пигментации, которые могут свидетельствовать о различных патологиях в более глубоких слоях сетчатки. Вот для примера несколько интересных снимков.

Вот эти, на первый взгляд, безобидные яркие пятнышки слева — отложения липидов. Твердые отложения отражают свет и мы видим белые точки. Эти эксудаты — следствия кровоизлияний из разрушенных сосудов или просачивания крови сквозь стенки разрушающихся. Так может выглядеть диабетическая ретинопатия — одно из наиболее тяжелых осложнений сахарного диабета, поражающего сосуды органа зрения и являющегося одной из основной причин слепоты в мире.
07.

А вот более запущенный случай.
08.

А вот тут холестириновая пробка в сосуде сетчатки — потенциальный инсульт.
09.

А это возрастная макулодистрофия — часть сетчатки, а конкретно ее пигментный слой, просто отслоилась, и в этой зоне хорошо просматриваются глубже лежащие и обычно не особо видимые кровеносные сосуды хориоидеи.
10.

Многие знают, что родинки — это скопление пигментных клеток. В наших глазах есть пигментный слой эпителия, а это значит, что могут быть и родинки. Вот, пожалуйста, так выглядит родинка на сетчатке (темное пятно в верхней правой части снимка).
11.

Вот так будет выглядеть «поломка» крупного кровеносного сосуда и кровоизлияние.
12.

Ну и вот такое бывает. Тут опытные офтальмологи обнаружат кучу симптомов и патологий. И хориоретинальную дистрофию, и парапапиллярную атрофию, и неоваскуляризацию и, наверняка, еще множество других сложных для произношения словосочетаний.
13.

Усугубляем. Исследования глазного дна не ограничиваются лишь цветной фотографией. Все-таки видимый белый свет вспышки, который используется при съемке — не самый лучший помощник, так как отражается от всего подряд. Вы видите, сколько красного цвета и его оттенков на приведенных выше фотографиях? Самым простым, но достаточно действенным методом для повышения информативности фотосъемки сетчатки оказалось использование бескрасных фильтров, т.е. фильтров, которые отсекают информационно избыточные волны в красной части спектра. В итоге имеем бескрасный снимок, на котором гораздо четче и контрастнее видны сосуды и другие ткани.
14.

Читайте также:  Изображения предметов фокусируются за сетчаткой

Таким образом, используя разные фильтры, можно отсекать любые участки спектра и за счет разной длины световых волн «проникать» на различную глубину сетчатки. К примеру, синий свет (короткие волны) не пробьется глубоко и отразится от самых верхних слоев сетчатки, которые в обычном белом свете просто-напросто прозрачны. В синем свете будут лучше видны нервные волокна, эпиретинальная мембрана и т.п. Зеленый свет хорошо поглощается красными тканями (кровеносными сосудами), поэтому это наиболее выгодный свет для высококонтрастных снимков кровеносной системы сетчатки, а следовательно, и всяких кровоизлияний. Наконец, красный свет (длинные волны) проникает наиболее глубоко в сетчатку, проникая сквозь пигментный эпителий и открывая нашему взору хориоидею — сосудистую оболочку глаза, которая питает сетчатку снаружи (см. 615-нанометровую версию снимка, белая стека сосудов в расфокусе — хориоидея).
15.

Напомню, что по сути ретинальная камера — это обычный фотоаппарат со специальной оптической системой. При необходимости ничто не мешает нам делать самые обычные фотографии переднего отрезка глаза. Эти снимки тоже могут быть полезны для офтальмолога, как минимум для документации состояния. Смотрите, как хорошо видно в данном случае, что у пациента сместилась внутриглазная линза. Это искусственная линза, которую устанавливают внутрь глаза вместо хрусталика при проведении операции по удалению катаракты. Также внимательный читатель обратит внимание на цвет радужки. В прошлой статье я рассказывал о цвете глаз и упоминал, что голубоглазые «аполлоны» на самом деле обладают бесцветной белесой радужкой, как в данном случае. Кстати, на фотографиях переднего отдела отчетливо видно тот самый волшебный «бублик» света, которым ретинальная камера освещает глаз при фотографировании.
16.

Достаточно неприятные для взора обывателя случаи опоясывающего лишая с поражением роговицы глаза:
17.

Я думаю, на этой радостной ноте можно пока остановиться, чтобы в следующей главе рассказать о контрастной ангиографии, а также других методах визуального обследования глазного дна.

Источник

Продвинутый

Ханты-Мансийск

06 авг 2006 18:19

Ссылка

06 авг 2006 18:19

Подскажите, в настоящее время в аэропорту Дубая сканируют сетчатку глаза или нет. Если да, то что это за процедура?

Персональный подбор тура в ОАЭ!

Ветеран форума

Москва

08 сен 2006 06:33

Ссылка

08 сен 2006 06:33

Да, сканируют. До прохождения таможенного контроля по прилету надо сначала поставить штамп на визе (лист формата А4). Его ставят после сканирования сетчатки глаза (до поднятия по экскалатору). Это занимает 15-20 секунд.

Продвинутый

Ханты-Мансийск

08 сен 2006 17:32

Ссылка

08 сен 2006 17:32

Я уже могу ответить сама. Во втором терминале сканируют, а в первом нет. Во всяком случае мы прошли без сканирования (первый терминал), а знакомые прошли эту процедуру (второй терминал).

Ветеран форума

Москва

19 фев 2007 19:25

Ссылка

19 фев 2007 19:25

Сканирование позволяет пресечь въезд в страну лиц, которые ранее были депортированы из ОАЭ или попали в черные списки. Вскоре этой процедуре будут подвергаться 100 % граждан бывшего СССР (в том числе и РФ).

05 авг 2008 14:04

А подскажите, что нужно делать, если глаз отсканировали не твой т.е. человек не обратил внимание на пасспорт и прошел по чужому (при условии , что люди на одно лицо -близнецы)а теперь непонятно как поступить толи признаться в аэропорту Дубая или всю жизнь летать по чужому паспотрту.И если знаете,
какой орган власти может решить эту проблему в Дубае.

Ветеран форума

Москва

05 авг 2008 18:13

Ссылка

05 авг 2008 18:13

У вас какая то засада. Органы ОАЭ и ваш загран паспорт РФ (или не ваш) — два понятия не совместимых.

03 окт 2008 07:42

Подскажите пожалуйста, можно ли пройти процедуру сканирования в мягких контактных линзах или их придется снимать?

Альтернатива Египту по лучшей цене!

Продвинутый

Киров

03 окт 2008 10:17

Ссылка

03 окт 2008 10:17

Пройти сканирование в линзах можно. Сама проверяла)

Начинающий

Москва

18 авг 2009 15:10

Ссылка

18 авг 2009 15:10

Помогите пожалуйста в такой ситуации. Я ранее была депортирована из Дубая (2 раза), но срок запрета въезда в страну неизвестен. В какие инстанции нужно обратиться чтоб поправить положение и легализовать свой въезд в Дубай, если это возможно. Заранее спасибо.

Ветеран форума

Москва

18 авг 2009 15:19

Читайте также:  Операция отслоение сетчатки глаза цена

Ссылка

18 авг 2009 15:19

Визы выдает одна организация — так называемая Эмигрейшн Department of Naturalization & Residency. В каждом Эмирате, где есть аэропорт или порт, есть такие департаменты правительства. Если вас депортировали из Дубай, то вряд ли пустят снова.
В любом случае, купите тур и сразу при покупке оформите страховку от невыезда.
Ну и другой вариант — смените фамилию.

Начинающий

Москва

18 авг 2009 17:21

Ссылка

18 авг 2009 17:21

Спасибо огромное, что откликнулись. Дело в том, что раньше я жила в Узбекистане, но год назад я переехала к родителям в Россию и естественно поменяла гражданство и фамилию (на девичью). Но самая большая проблема — сканирование сетчатки. А если я заеду через другой город, то у них одна система на компьютере. Или я ошибаюсь? Может действительно выход есть?

Ветеран форума

Москва

19 авг 2009 10:25

Ссылка

19 авг 2009 10:25

А у вас было сканирование глаз? Вообще, если вас депортировали без криминала, то через 2 года ваши данные из системы удаляют. Еще вариант, заехать через Оман.

Начинающий

Варна

18 сен 2009 15:46

Ссылка

18 сен 2009 15:46

VAKA :
А у вас было сканирование глаз? Вообще, если вас депортировали без криминала, то через 2 года ваши данные из системы удаляют. Еще вариант, заехать через Оман.

а я вот слышала что они данные хранят чуть ли не вечно,я имею виду кто сканировался и попал в чёрный список хоть и всего на год,скажите вы точно знаете что через 2 года удаляются или …не точная информация

Ветеран форума

Москва

18 сен 2009 16:23

Ссылка

18 сен 2009 16:23

Я говорю со слов компаний в ОАЭ, которые постоянно оформляют визы в эмигрейшене и контачат с офицерами службы. Вот так они и говорят..

Начинающий

Москва

26 сен 2009 22:35

Ссылка

26 сен 2009 22:35

привет. у меня был тоже узбекский пасспорт, потом я переехала в москву, лет 5 или 6 тому назад была депортирована с о.а.э., прошел год и семь месяцев, мне открыли визу на российский паспорт, я прилетела, вышла без проблем, глаза не сканировали. поехала второй раз, тоже без проблем. потом поехали с мужем и меня остановили, отправили сканировать глаза и пожалуйста все выплыло, все мои фамилии, кто, что. темболее ребята в эмиграйшене при аэропорту меня узнали.
так что все это так непредсказуемо. деньги были выброшены на ветер.
неужели теперь на всю жизнь депортация, страна отличная, ездить в эмираты и ненакладно и другой страны не надо. очень хочу попасть уже с семьей и только на 5 дней, и никакие деньги уже не помогают. вот так

Ветеран форума

Москва

26 сен 2009 23:09

Ссылка

26 сен 2009 23:09

для yuliya.78:
В личке посмотрите.

Начинающий

Варна

18 окт 2009 22:08

Ссылка

18 окт 2009 22:08

и вс1 таки у меня вот тоже большое желание ездить в эмираты отдыхать но была депортация на год,глаза сканировали,что же можно сделать вс1-таки,посоветуйте

Ветеран форума

Москва

19 окт 2009 14:24

Ссылка

19 окт 2009 14:24

Заехать через Оман сухопутной границей.

Начинающий

Киев

22 окт 2009 22:02

Ссылка

22 окт 2009 22:02

здраствуйте!!!!!
меня интересует насколько опасное сканирования глаза?
у меня папа работает на предприятие где ета про цедура обезательна…..
а он у меня с плохим зрением и я за него очень переживаю)))))
заранее спасиба)))))

Персональный подбор тура в ОАЭ!

Ветеран форума

Москва

22 окт 2009 22:15

Ссылка

22 окт 2009 22:15

опасно, не опасно, но проходить нужно. Кстати, эту процедуру, пока, заставляют пройти, в большинстве своем, только женщин.

Начинающий

Киев

22 окт 2009 22:43

Ссылка

22 окт 2009 22:43

незнаю как женщин но мужчин точно……
и всеравно ви неответили на мой вопрос……

Ветеран форума

Москва

23 окт 2009 00:09

Ссылка

23 окт 2009 00:09

для Nyatta:
Я не окулист и не глазник. Вероятно, вам нужно спросить врача.

Начинающий

Москва

23 окт 2009 08:35

Ссылка

23 окт 2009 08:35

Год назад сканировали сетчатку глаза только у женщин, прилетевших в одном самолете вместе со мной. Мужчин сразу же отправили на паспортный контроль. (И они все нервничали, пока мы стояли в этой очереди на сканирование — их-то очередь на п/к уже подходила, а вот жены «зависли» на сканировании ) Что-то изменилось?

Начинающий

Киев

23 окт 2009 08:56

Ссылка

23 окт 2009 08:56

для VAKA:
спасибо))))))))))))))

Ветеран форума

Москва

23 окт 2009 13:42

Ссылка

23 окт 2009 13:42

для M_R:
Не изменилось. В ближайшее время сканирование будет тотально-поголовным.

Источник