Джон леннон в близорукость

Каким человеком был Джон Леннон? Сегодня вы узнаете об этом со слов его оптометриста Гэри Трейси, который подбирал ему очки в последние годы жизни музыканта.

• Один день из моей жизни
  • Баллада о Джоне и Йоко
  • Герой рабочего класса
  • Помоги!

Гэри Трейси, оптометрист из Нью-Йорка, вспоминает о своем самом известном пациенте — Джоне Ленноне.

Я был оптометристом Джона Леннона в течение последних четырех лет его жизни, когда он и Йоко жили в Верхнем Вест-Сайде Нью-Йорка. Прошло более тридцати лет, но мои пациенты до сих пор просят рассказать, что он был за человек. Вот некоторые мои воспоминания.

Один день из моей жизни

Я впервые встретил Джона и Йоко в 1975 году. Годом раньше я начал свою практику, открыв магазин на авеню Колумба, 224. В то время этот район и окрестности были далеко не фешенебельными.

Однажды зимним вечером, когда мой рабочий день уже заканчивался, я заметил, что два человека заглядывают в магазин, прижимая лица к витрине. Через несколько минут ко мне забежал мой приятель Нейл — владелец цветочного магазина по соседству — и сказал: «Это были Джон Леннон и Йоко Оно!»

Я был впечатлен, но не шокирован. Я знал, что Джон и Йоко переехали в здание «Дакота» на 72-й Западной улице в 1973 году, поэтому знаменитую пару можно было частенько встретить в нашем районе. На следующий день незадолго до закрытия я был занят с пациентом, когда услышал голос с хорошо известным мне британским акцентом, который осведомлялся о проверке зрения. Моя сотрудница — дама средних лет из Гвианы, которая не узнала вошедшего, — ответила, что будет рада подобрать ему удобное время. Я оторвался от диагностики зрения, объяснил, что скоро заканчиваю, и спросил, не хочет ли он пройти проверку зрения чуть погодя. Джон согласился.

Доктор Гэри Трейси

Помню, сердце мое билось учащенно, в то время как я думал «Я должен выписать рецепт правильно!» Я уже представлял заголовки в газетах: «Джон Леннон оступился во время концерта. Оптометриста обвиняют за неправильно выписанные очки» или «Бывший битл почти ослеп — оптометриста судят за неверный диагноз». Но несмотря на свою нервозность, мне удалось успешно завершить проверку зрения. Джон выбрал несколько новых оправ. Он всегда знал, что ему нужно, оставаясь верным оправам с круглыми или близкими к этой форме световыми проемами, которые благодаря ему стали популярными.

Он также наставал на гибких прилегающих заушниках, объясняя, что они удерживают очки во время прыжков на сцене. В конце визита я попросил Джона оставить номер телефона, чтобы сообщить, когда очки будут готовы. Он поколебался, но согласился и даже казался удивленным, когда я пообещал закодировать эти данные в записях.

Баллада о Джоне и Йоко

Джон был моим постоянным клиентом на протяжении следующих четырех лет. Между 1975 и 1979 годом он дважды проходил полную диагностику зрения, купил более дюжины очков и нередко заходил, чтобы сделать выправку или мелкий ремонт. Почти всегда Джон и Йоко приходили перед закрытием магазина. Закончив с делами, они присаживались, чтобы немного поговорить. Разговоры были недолгими; как правило, мы обсуждали события, происходящие по соседству. За все четыре года Йоко ни разу не обратилась к моим услугам. Она всегда оставалась на заднем плане, очень тихая, вежливая, старающаяся не привлекать к себе внимание. Джон часто заходил и один, но я всегда чувствовал: если Йоко присутствовала, то она оказывала на него успокаивающее, умиротворяющее действие.

Однажды Джон зашел со своим сыном Джулианом, который приехал к нему из Англии. Заказывая очки, Джон очень заботливо, по-отечески, настаивал, чтобы оправа имела гибкие заушники, такие же, какие предпочитал он сам. Джулиан выбрал оправу формы «авиатор», которая была модной в то время, и мне удалось найти такую с прилегающими гибкими заушниками, так что он смог выполнить рекомендации своего отца.

Однажды Джон и Йоко зашли забрать новые очки. На спине Джона был крошечный ребенок в специальном рюкзачке. Они сказали, что впервые вышли на улицу со своим новорожденным сыном Шоном.

Герой рабочего класса

Я никогда не спрашивал Джона об ансамбле «Битлз» или что значит быть звездой. Как я узнал позже, он был выходцем из рядовой семьи «синих воротничков». Я думаю, что ему нравилось жить в этом районе, где к нему относились как к обычному человеку. Тем не менее я все-таки испытывал по отношению к нему благоговейный трепет. Однажды, зная, что Джон должен зайти, я принес в магазин его книгу стихов и набросков «A Spaniard in the Works», которую купил за 25 центов в близлежащем букинистическом магазине. Я втайне надеялся, что он предложит подписать ее. Джон казался довольным, когда увидел книгу, но не предложил дать автограф, а мне было неудобно попросить его об этом.

Читайте также:  Операция на глаза близорукость до какого возраста делают

В другой раз мы разговаривали с Джоном в моем офисе, когда он вдруг замолк на середине фразы и спросил: «Это Пол?» Я был озадачен, потому что в офисе никого не было, не было видно и в окно, чтобы кто-то проходил мимо по улице. Я спросил Джона, что он имеет в виду. Оказывается, он услышал голос Пола Маккартни — по радио наверху передавали его песню. Сам я даже не обращал внимания на то, что где-то еле слышно работает радио. Тогда я понял, как тонко Джон чувствует музыку и как он внимателен к музыке своего бывшего товарища по музыкальной группе.

Некоторые из моих постоянных клиентов с восторгом рассказывают о том, как встречали Джона в оптическом магазине, а некоторым он даже давал советы при выборе оправ. Один мой клиент вспоминает, как он учился надевать контактные линзы, когда неожиданно услышал голос Джона: «Я пытался их носить, но не мог удержать на глазах».

Помоги!

Однажды днем я возвращался в свой офис на авеню Колумба после ланча и увидел идущего навстречу Джона. Он казался взволнованным. Джон рассказал, что кто-то преследует его все утро, и попросил идти вместе. Он думал, что если мы привлечем внимание окружающих к преследователю, то тот уйдет. Указывая на взъерошенного человека в длинном плаще, Джон начал кричать: «Вот этот тип, который преследует меня!» Я присоединился к Джону и тоже начал показывать на преследователя и кричать: «Вот этот человек!» Это сработало. Человек в плаще ускорил шаги и скрылся за углом. Мы зашли в мой офис, и я запер дверь на ключ. Джон некоторое время побыл у меня, чтобы удостовериться, что этот тип действительно удалился.

Обложка альбома Йоко Оно 1981 года с окровавленными очками Джона Леннона. Доктор Гэри Трейси уверен, что эти очки были подобраны и проданы Джону Леннону им

В одно из своих последних посещений Джон решил отказаться от привычной круглой металлической оправы. Ему хотелось чего-то нового для солнцезащитных очков, и он выбрал пластмассовую оправу с темно-серыми линзами. Я думаю, что, судя по фотографиям, эти очки были на нем в тот трагический день 8 декабря 1980 года, когда он был убит.

Через несколько лет после смерти Джона Йоко пришла в мой магазин для проверки зрения. Когда она сидела в кресле, то начала вспоминать Джона со слезами на глазах и выразила беспокойство, что Шон уже достаточно взрослый, чтобы услышать и понять всю негативную информацию о своем отце. Она спросила, мог бы я встретиться с Шоном, чтобы рассказать о своем общении с «настоящим» Джоном. Я согласился, но встреча не была назначена и не состоялась. Больше я никогда не видел Йоко и ничего не слышал о ней. Через много лет в магазин зашел Шон с рецептом в руках. На протяжении ряда лет я изготовил для него несколько очков.

Когда я был молод, то нередко задавал себе вопрос, правильным ли было решение стать оптометристом и переехать в Нью-Йорк. Но сейчас я считаю, что быть частью жизни Верхнего Вест-Сайда на протяжении многих лет — это привилегия. Работа независимым оптометристом в Нью-Йорке дала мне возможность узнать многих интересных и притягательных людей, как знаменитостей, так и самых обычных. Где бы еще я смог повстречать и общаться c таким человеком, как Джон Леннон?

Гэри Трейси, журнал Review of Optometry (октябрь 2011),
перевод Ольга Щербакова

Источник

Многие из вас слышали о Джоне Ленноне, знают его хиты, восхищаются его талантом. Но не каждый может знать о том, какие интересные факты и фотографии не были широко освещены среди общественности. Итак, сегодня вы узнаете немного больше об этом британском рок-музыканте.

1. Леннон воспитывался его тетей Мими, которая не поддерживала его увлечение гитарой и говорила, что «гитара — это хорошо, Джон, но ты никогда не сможешь заработать ею на жизнь…»

Джон Леннон

2. «Клубничными (Земляничными) полями» назывался детский дом Армии спасения совсем недалеко от места проживания Леннона в детские годы на окраине Ливерпуля, называвшейся Вултоном. В течение своей жизни Леннон постоянно оказывал финансовую помощь приюту, а после его гибели в 1980 году это дело продолжили его родственники. Однако 10 лет назад он прекратил свое существование.

Приют Клубничное поле

3. Несмотря на плохое зрение, в юности Леннон отказывался носить очки. Посещая кинотеатры, он просил своих приятелей рассказывать ему о происходящем на экране. Как творческая личность он преподносил свой недуг в качестве реакции на расставание родителей — в этот период он не хотел ничего видеть. Впоследствии он нашел свою форму очков и заказывал их по дюжине в год.

Очки Леннона

4. Продюсер The Beatles Джордж Мартин отмечал, что Леннон с неприязнью относился к своему голосу и постоянно просил использовать дополнительные эффекты, изменяющие его на финальных записях песен.

love-John

5. Леннон обожал играть в Монополию. Главной его целью являлось завладение в собственность таких зон, как Boardwalk и Park Place, даже если в конечном счете он проиграет…

Lennon-Pepper

6. В 1965 году участники «Битлз» стали членами Ордена Британской империи из рук королевы Елизаветы II. Однако в 1969 году Леннон вернул Орден, проявив таким образом несогласие с политикой страны, вмешавшейся в войну Нигерии и Биафры и поддержавшей американцев в агрессии против Вьетнама. Официальное послание было подписано «С любовью. Джон Леннон»

британский орден битлз

7. В одном из своих интервью журналу Playboy Леннон заявила: «Я привык быть жестоким со своей женщиной, даже на уровне физиологии — с любой женщиной. Я был «избивателем». Я не мог выразить себя и бил. Я дрался с мужчинами и бил женщин. Поэтому я всегда выступал за мир, как видите. Самые жестокие люди в мире те, кто призывает к любви и миру.»

Леннон и Йоко Оно

8. Буйный нрав Леннона распространялся и на мужчин. Однажды он жестоко избил друга Боба Вулера, когда тот намекал, что Леннон — гомосексуалист. Поводом для этого было его общение с менеджером The Beatles Брайаном Эпштейном, который был геем. Леннон бросил Вулера на землю и долго пинал его. После этого Боба доставили в больницу.

Джон Леннон

9. В 1967 году Леннон купил остров Dorinish, у берегов Ирландии. Вскоре он пригласил группу хиппи создать там коммуну, которая процветала в течение двух лет, после чего пожар уничтожил ее. После смерти легендарного музыканта Йоко Оно продала остров и пожертвовала деньги ирландскому детскому дому.

Леннон

10. Самым спорным среди множества забавных художественных короткометражек, сделанных этой парой, был 15-минутный замедленный ролик, главным героем которого стал пенис Леннона, приходящий в возбужденное состояние.

Леннон и Йоко

11. Леннон был ужасным водителем. В 25 лет он получил водительские права и спустя 2 года он разбивает свой знаменитый Роллс-Ройс, ранив себя, Йоко Оно и находившихся с ними детей. После этого он отказался от вождения навсегда.

В конце концов, он избавился от Роллс-Ройса в целях погашения налогового векселя в размере 250,000$. После его смерти автомобиль был продан на аукционе за 2,3 миллиона долларов.

Роллс Ройс Леннона

12. Леннон был единственным участником «Битлз», который не являлся вегетарианцем. Джордж Харрисон и Пол Маккартни стали вегетарианцами по философским причинам, а Ринго Старр принял такой образ жизни из-за проблем со здоровьем.

Леннон

13. В период с 1975 по 1980 годы Леннон ушел из музыки. Но период «тишины» был завершен после того, как в 1980-м году игнорировавший творчество Маккартни Джон услышал песню Пола «Coming Up». Именно она вернула его желание заниматься музыкой. Песня ему очень понравилась. «О, мне следовало вернуться!» — сказал Леннон.

john-yoko-sunglasses

Источник

Опубликовано: 30 мар. 2018 г.

Джон Леннон — английский музыкант, поэт, композитор, художник, один из основателей легендарного британского квартета The Beatles.

Джон Уинстон Леннон родился 9 октября 1940 года в Ливерпуле (Великобритания), с детства страдал врождённой близорукостью (и носил очки), а также дислексией — болезнью, которая проявляется, например, в том, что человек путает местами буквы в словах. Возможно, оба дефекта оказали сильное влияние на особенности восприятия мира Джоном Ленноном, на его художественное мышление и поэтическое дарование. Также могло повлиять и то, что мать и отец Джона постоянно ссорились друг с другом на его глазах, а особое впечатление на него произвёл эпизод, когда он видел, как отец дерётся с любовником матери. Его мать, Джулия, вообще была женщиной безбашенной и бесшабашной, однако, несмотря на это, Джон её сильно любил и очень страдал, когда она погибла под колёсами полицейского автомобиля (Джону Леннону тогда было 18 лет). Позже Джон Леннон посвятит ей несколько своих песен. Когда Джону Леннону было пять лет, родители поставили его перед выбором — с кем он хочет жить, с отцом или матерью. Джон выбрал отца, но остался с мамой, мама отвезла его к тёте Мими и оставила с ней. Та была тоталитарной тёткой и сильно всех вокруг (в том числе Джона Леннона) угнетала.

В 1956 году Джон Леннон основал со школьными друзьями команду The Quarrymen, в которой Джон Леннон стал играть на гитаре. 6 июля 1957 года Джон Леннон познакомился с Полом Маккартни, который вскоре вошёл в состав The Quarrymen. Джон Леннон поступил в Ливерпульский художественный колледж, где познакомился с будущей своей первой женой, Синтией Пауэлл.

В 1959 году The Quarrymen мутировали в Silver Beetles, а чуть позже в просто The Beatles. Дальнейшая история этой группы известна и заслуживает отдельной статьи. Нам же важно сейчас указать на следующую большую веху в жизни Джона Леннона. А именно: 14 марта 1969 года Джон Леннон сочетался браком с Йоко Оно. Точка зрения, что именно эта японская авангардистка стала решающим человеком в формировании и развитии того Джона Леннона, последовательно проведена в заслуживающей стопроцентного ознакомления статье Глеба Давыдова «Джон Леннон. Сотворённый японкой». В том числе в этом тексте отрицается точка зрения на Йоко Оно как на человека, который развалил The Beatles. На самом деле группа распалась вследствие того изнурительного образа жизни, который вели её участники, в том числе Джон Леннон. К тому моменту Джон Леннон употреблял всевозможные наркотики (а особенно много ЛСД) и был законченным параноиком и наркоманом. Именно Йоко Оно помогла ему снова прийти в себя и, в частности, благодаря таким социальным акциям, как Bed-in. Сразу после свадьбы Джон Леннон и Йоко Оно прибыли в Амстердам и анонсировали там «постельное интервью». Журналисты, ожидая, что Джон Леннон и Йоко Оно будут публично совокупляться, слетелись в отель, но там выяснилось, что Джон Леннон и Йоко просто сидят в постели и выдают на-гора мирные лозунги. Белые пижамы, цветы повсюду и сутки напролёт двери их номера распахнуты настежь… Любой мог войти к ним и поговорить. Камеры, фотографы, газетные журналисты и не только. Позже акция переместилась в Монреаль (где Джон Леннон публично записал песню-гимн Give Peace a Chance). Это была медийная сенсация, и благодаря ей медиа пестрили предложениями прекратить войну во Вьетнаме. 15 декабря 1969 Джон Леннон и Йоко провели антивоенный концерт «Война закончится, если ты захочешь этого». 30 декабря того же года британское ТВ показало программу о Джоне Ленноне, где он был назван одним из трёх политических деятелей десятилетия (другие два — Джон Кеннеди и Мао Цзэдун).

Джон Леннон также выступал за наделение индейцев гражданскими правами, за смягчение условий содержания заключённых в тюрьмах, за освобождение Джона Синклера, одного из лидеров американской молодёжи, которого осудили на 10 лет тюрьмы за хранение марихуаны (благодаря акции Джона Леннона Синклера освободили).

В 1971 появился культовый диск Джона Леннона Imagine. С сентября 1971 года Джон Леннон и Йоко Оно стали жить в США. С тех пор Джон Леннон ни разу больше не приезжал на родину, в Великобританию. Подробнее о жизни Джона Леннона и Йоко Оно там, в США, говорится в статье Глеба Давыдова «Джон Леннон. Сотворённый японкой».

8 декабря 1980 года Джона Леннона убил сумасшедший маньяк, читатель книги Сэлинджера «Над пропастью во ржи». В 2002 году компания BBC провела опрос с целью определить сотню величайших британцев всех времён. Джон Леннон по результатам голосования занял восьмое место.

Источник