Что делать чтобы глаза не слезились от лука

фото с сайта pixabay — бесплатные картинки

Когда я режу лук – я плачу. Очень уж у меня чувствительны глаза к его фитонцидам! Поэтому я научилась резать лук с закрытыми глазами, а при этом ещё и голову поверну в сторону – подальше от раздражающих глаза запахов.

А как же повара, спросите вы. Ведь им сколько лука нужно начистить! Где-то я прочитала, что к нарезке лука привыкнуть нельзя. Что всё это миф. Но я могу поспорить.

Работала я в пельменной. Мы с девчатами пельмени лепила, а чуть в стороне, но в этой же комнате, кухонная рабочая лук чистила. Мы слезами заливаемся, а ей хоть бы что!

Сначала мы думали, что она просто такая невосприимчивая. Но она развеяла наши умозаключения. Она рассказала, что вначале вообще не могла лук чистить! После нескольких луковиц слёзы текли в три ручья. А потом в какой-то момент всё изменилось. Её глаза настолько привыкли к луку, что даже после очищенных нескольких килограммов оставались сухими.

Каждая хозяйка придумывает свои лайфхаки, чтобы при нарезке лука избавить глаза от слёз. Знаю несколько действенных способов.

Холодная вода

Ополосните лук холодной водой (фото из личного архива)

Перед тем, как начать резать лук, нужно смочить разделочную доску, нож и луковицу холодной водой. Чем холоднее будет вода, тем лучше.

Проверено – работает. Правда, если лук «злой», то в конце всё равно начинает свербить в носу и выступают слёзы.

Если мне надо нарезать две – три головки, то очищенный лук я сначала выдерживаю в холодной воде и только потом начинаю резать. Тогда слёз почти не бывает.

Жевательная резинка

В 90-х годах все сплошь и рядом жевали жвачку. Особенно популярным был «Орбит». Хозяйки заметили, что при жевании жвачки при нарезке лука слёзы не текут.

Проверяла, действительно, мятные пары не дают луковым фитонцидам добраться до носа. Но я жвачку не люблю и дома её практически не бывает. Поэтому этот способ хоть и действенный, но у меня не прижился.

Мятные конфеты

Мятные конфеты помогают избежать слёз при нарезке лука (из личного архива)

Зато мятные конфеты у меня дома есть практически всегда. Они спасают от першения в горле, от приступов кашля и от злого лука. Заметила, что когда у меня во рту мятная конфета, нарезка лука происходит без слёз.

Кухонный комбайн

Лук измельчаю в комбайне (фото из личного архива)

Всё-таки это хорошее подспорье! Быстренько нарезал лук крупными кусками, загрузил в комбайн и измельчил. Способ подойдёт, если нужно нарезать много лука, но при этом не очень важен сам способ нарезки. Так как лук в комбайне измельчается хорошо и быстро, но получается разного размера. Но я приспособилась.

В очках

Сын режет лук вот так (фото из личного архива)

Но подойдут не простые очки, а те, которые плотно прилегают к лицу и зоне вокруг глаз. Это могут быть очки для подводного плавания или для строительных работ (например, предохраняют глаза от стружки).

Мне такой вариант не подходит, потому что я сама ношу очки, зрение у меня -4. Две пары очков надеть не получится, а если я сниму мои и надену специальные, то всё равно ничего не увижу. Какой смысл их надевать, если я и без очков, с закрытыми глазами, могу порезать лук.

А вот сын мой приспособил такие очки для нарезки лука. Когда нужно порезать много лука, например, для мантов, он надевает специальные очки и прекрасно справляется с этим неприятным для многих заданием.

Вытяжка

Говорят, что включенная вытяжка отлично втягивает в себя слезоточивое вещество. Вот только она обычно установлена над плитой, что очень неудобно при нарезке.

Вентилятор

При нарезке лука я включаю вентилятор (фото из личного архива)

При нарезке лука я включаю вентилятор (фото из личного архива)

Вентилятор отлично помогает справляться со слезами при нарезке лука. Его нужно установить таким образом, чтобы воздух был направлен в другую от хозяйки сторону.

Проверено: при включённом вентиляторе даже злой лук не вызывает слезотечения. И при нём даже после того, как лук нарезан, в комнате не сохраняется его запах.

Другие, довольно странные способы

В интернете есть много довольно странных способов, чтобы избежать слёз при нарезке лука. Это малая толика способов:

  • держать во рту деревянную ложку;
  • высунуть язык;
  • держать во рту ломтик хлеба;
  • взять в рот две спички головками внутрь;
  • дышать ртом;
  • дуть на лук;
  • петь или просто разговаривать.

Эти способы я на себе не проверяла, поэтому написала о них лишь для ознакомления. Очень интересно, если кому-то они помогают. Буду благодарна, если напишете свой способ избавления от слёз при нарезке лука в комментариях под статьёй.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.

Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё много интересного и полезного.

Источник

Нарезка лука – одно из самых неприятных действий на кухне. И даже тем, кто обожает кулинарное искусство, требуется вся имеющаяся сила воли, чтобы начать и закончить этот процесс.

Хорошие новости: больше не нужно стойко глотать слезы и терпеть рези в глазах! Мастера ножа поделились лайфхаками, как резать лук без слез.

Почему при нарезке лука щиплет глаза и идут слезы

Слезоточивость при нарезке лука вызывает летучее вещество в его составе – лакриматор (с лат. – «слеза»). Соединение высвобождается, когда повреждаются клетки овоща. Побочное действие летучего вещества — способность вызывать слезы.

Перестаньте плакать на кухне: научитесь резать лук без слез

Попадая на слизистую оболочку глаза в виде пара и взаимодействуя с влагой, лакриматор выделяет серную кислоту, которая раздражает ткани, вызывает рези. Организм пытается защитить слизистую, начиная активно выделять слезную жидкость.

Чтобы не заплакать при нарезке лука, нужно снизить активность лакриматора. Сделать это можно несколькими способами.

Читайте также:  С носа течет вода слезятся глаза

Как перестать плакать и порезать лук без слез

Есть мнение, что профессиональные повара и опытные домохозяйки не плачут во время нарезки лука, потому что их глаза и слезные железы привыкают к этому процессу. В действительности ситуация обстоит иначе: любой человек, обладая необходимыми знаниями, облегчит себе готовку с луком.

Замораживание

Поместите луковицу на 10 минут в морозилку или на 30 минут в холодильник перед тем, как начнете его разделывать. Охлаждение замедлит процесс выделения серных соединений, которые вызывают слезы и раздражение глаз. Рекомендуется охладить и разделочный нож.

Это интересно:

Как есть лук для похудения: рецепты диетических блюд

Уборка и хранение лука: когда пора выкапывать с грядки

Прогревание

Чтобы избежать раздражения и слез, нарежьте лук крупными кусочками, опустите их на пару минут в кипящую кастрюлю, а после продолжите резку.

Перестаньте плакать на кухне: научитесь резать лук без слез

Под водой

Что делать, чтобы не плакать от лука, если у вас недостаточно времени, чтобы заморозить его в морозильной камере? Подержите луковицы под струей холодной воды. Можно резать их непосредственно под струей воды или в емкости под водой. Вещества, которые вызывают слезы, растворимы в жидкости. Вода смоет их прежде, чем они доберутся до ваших глаз.

Рядом с паром

Можно порезать луковицу рядом с кипящей водой – пар будет рассеивать слезоточивое вещество.

Рядом со свечкой

Сжечь сернистые соединения может открытое пламя. Зажгите свечку и поставьте ее неподалеку от разделочной доски. Если на кухне есть газовая плита, нарезайте продукт рядом с работающей конфоркой.

Острый нож

Сделать так, чтобы лук не щипал глаза, может хорошо заточенный нож. Благодаря остроте он делает четкие разрезы, тем самым повреждая меньше луковых клеток. В результате выделение лакриматора значительно снижается. С острым ножом вы быстрее справитесь с резкой, что уменьшит время воздействия паров на глаза. Дополнительно периодически смачивайте лезвие под струей холодной воды.

В очках

Герметичные очки для подводного плавания отлично защитят ваши глаза от едких паров. Главное, чтобы они плотно прилегали к зоне вокруг глаз.

Перестаньте плакать на кухне: научитесь резать лук без слез

Использование деревянной ложки

Народная легенда гласит, что если держать во рту деревянную ложку, она поглотит испарения серного вещества и обезопасит ваши органы зрения. Однако эксперты считают, что этот способ не только неудобен, но и неэффективен.

Употребление воды во время нарезки лука

Что сделать, чтобы лук не щипал глаза, если под рукой нет никаких дополнительных средств? Воспользуйтесь простой водой, она – универсальный фильтр и растворитель веществ. При нарезке ее можно использовать несколькими способами:

  • смачивать нож;
  • набрать полный рот холодной воды;
  • умыться, но не вытирать лицо.

Читайте также:

Чесночная шелуха: полезные свойства и способы применения

Чем опасна картошка и можно ли ею отравиться

Как быстро и вкусно приготовить консервированную спаржу

Жевательная резинка

Порезать лук, чтобы не слезились глаза, поможет жвачка. В качестве альтернативы вместо жевательной резинки используйте петрушку.

Перестаньте плакать на кухне: научитесь резать лук без слез

Другие способы и лайфхаки

Еще несколько способов, которые помогут предотвратить слезотечение при нарезке лука:

  1. Не обрезайте корень луковицы в начале готовки. Именно в этой части содержится наибольшее количество сернистых соединений, поэтому избавляться от нее следует в последнюю очередь.
  2. Смочите разделочную доску смесью воды и уксуса в одинаковых пропорциях. Уксус остановит выделение вредных паров. Если смесь не помогает, увеличьте концентрацию уксуса, но это может повлиять на вкус лука в готовом блюде.
  3. Посыпьте разделочную доску солью.
  4. Почистить лук без слез можно, высунув наружу язык.
  5. Перед резкой замочите луковицы в теплой, слегка соленой воде на несколько минут.
  6. Приоткройте окно или поставьте рядом с местом готовки вентилятор, который будет отгонять от вашего лица пар, выделяемый разрезанной луковицей.
  7. Возьмите в рот ломтик хлеба, оставив его половину торчать снаружи. Он поможет поглотить луковые пары.
  8. Положите в рот две спички серными головками внутрь.
  9. Включите вытяжку.
  10. При жжении понюхайте что-то с ярко выраженным запахом. Это перебьет серное вещество.
  11. Дышите ртом. Так вы будете втягивать раздражающие слизистую вещество до того, как оно достигнет уровня глаз.
  12. Разговаривайте, пойте или читайте стихи – колебания воздуха унесут пары серы подальше от ваших глаз, носа и рта.
  13. Дуйте на лук во время резки.
  14. Натрите доску лимонным ломтиком. Цитрус нейтрализует действие луковых выделений.
  15. Используйте кухонный комбайн. Но не открывайте его сразу, чтобы пары не достигли глаз.

Перестаньте плакать на кухне: научитесь резать лук без слез

Отзывы

Со слезотечением во время резки лука хозяйки борются по-разному.

Ирина, 27 лет:  «Делюсь отличным способом резки лука без слез. Вам понадобится вытяжка, сам лук и доска с ножом. Включите вытяжку на максимальную мощность, положите разделочную доску прямо под ней на плиту и начинайте резать. Красота!».

Екатерина, 43 года«Все очень просто: чистим лук, разрезаем пополам под струей холодной воды (если лук ядреный или большой, то на 4 части) и кладем в морозильник на 3-5 минут. И все! Я уже давно забыла, когда в последний раз плакала от лука».

Таша, 30 лет«В сети прочитала, что нужно поставить рядом с доской зажженную свечу. Проверила, работает! Так можно почистить хоть тонны лука – никаких слез! Надеюсь, кому-то пригодится такой совет».

Заключение

Процесс резки лука действительно можно сделать комфортным, без слез, раздражения и рези в глазах. Самый действенный способ — использование острого ножа и предварительная заморозка луковицы в холодильнике. Если на это нет времени, испытайте на себе другие эффективные лайфхаки.

Источник

Анонимный вопрос  ·  11 декабря 2018

3,9 K

Ищу прекрасное в жизни. Его, оказывается, так много!

Очки не помогают, факт. Если бы глаза просто плакали, то не беда, но у меня они жутко болят и долго-потом не проходят, а потом еще и закрываются, спательки хотят)) Кто-то сноубордическую маску использует, или маску для ныряния. Но я всегда тороплюсь, некогда их искать, стараюсь быстро-быстро порезать лук и закрыть крышкой, а доску и ножик помыть. Иногда успеваю)

Читайте также:  Текут сопли как вода и слезится глаз

У каждого, наверное, свой лайфхак, но мне помогает смочить до нарезки лука руки водой и нанести немного воды на глаза, чтобы вода покрывала глаз. Так «горечь» лука не оседает на саму поверхность глаза и не текут слезы.

Как избавиться от лукизма?

Разберем составляющие лукизма: 

1) Люди судят о  других по внешнему виду. Люди — существа мыслящие, поэтому им свойственно строить предположения и суждения. Делать это определенно выгодно и полезно, поэтому отказываться от мышления человечество не станет, а отказавшись, превратится во что-то иное. Размышляют люди на основе доступной информации, и часто первое и единственное, что они знают о других — это их внешний вид. Что-то может измениться, только если первой будет доступна другая информация (например, профиль в сети без фото). Но и тогда первое суждение будет поверхностным.

2) Люди неверно трактуют информацию, получаемую по внешнему виду. С ростом образованности и объема жизненного опыта люди учатся отделять верные суждения от неверных, расставлять приоритеты, а также видеть больший спектр трактовок. Здесь поможет создание общего высокого культурного фона. Разумный человек понимает, что неопрятный человек — не обязательно неряха, и так далее.

3) На суждения слишком большое влияние оказывает культура. На мой взгляд, самый главный негативный фактор, сама суть лукизма. Агрессивная культура учит своих носителей трактовать положительно или отрицательно определенные визуальные сигналы (к примеру, здоровые особенности внешности) без объективной причины, на основе моды или устоев. На самом деле, это касается самых разных сфер жизни, не только внешности. На мой взгляд, самое верное решение — воспитание умных, самостоятельно думающих людей, которые смогут увидеть истину через пелену преходящей моды или местной культуры. 

4) Информацию трактуют верно, но используют эту информацию не так, как хотелось бы тому, о ком она рассказывает. Иногда люди хотят заставить других отказаться от их права оценивать их визуально. Что ж, желание понятно, особенно если суждения необоснованы, но построение суждений — базовое свойство человека. Остается показать действием, самой своей яркой жизнью, что суждения неверны. Исцелиться должно все общество в целом, а сделать оно это сможет, если исчезнет причина, вызвавшая предубеждение, а лучше — налицо будет опровержение. Также может помочь просвещение. Но стоит упомянуть и другую крайность — некоторых людей судят абсолютно верно, но они не хотят этого признавать. Что ж, они могут попытаться создать иллюзию о себе или даже заставить всех замолчать, но однажды реальность того, что король-то голый, может быть раскрыта. Особенный случай — предубеждение к группе. К примеру, социальная группа имеет репутацию, к которой индивид не имеет отношения. В таком случае репутацию придется изменять всей группе, а индивиду — понимать причины предвзятости и учиться вести себя так, чтобы поскорее показать их ложность. Группа может попытаться использовать силу, но скорее это приведет лишь к возникновению дополнтельных стереотипов.

5) Внешнему виду придается слишком большое значение. Все зависит от сферы, в которой находится человек. Чем больше модульных отношений — когда ничего, кроме внешнего вида, неизвестно или не важно, тем важнее внешность. Чем глубже связи между людьми, чем важнее близкое общение и навыки — тем ниже находится приоритет внешности. 

Вывод: лукизм — это смесь естественного процесса (анализа) и заблуждения (ошибки и далеко идущих выводов). Часто ошибка вызывается примитивностью культуры и необразованностью, иногда — слишком широким использованием верного суждения. Лекарство — просвещение и воспитание свободно мыслящих людей. Искоренение стереотипов на уровне групп, через демонстрацию их несостоятельности. Как вариант — массовая ложь о том, что стереотип неверен. Принимать массово и всенародно.

Как отказаться от лукизма отдельно взятому человеку? Следить за ходом своих мыслей. Понять, что даже верные в большинстве случаев суждения верны не всегда. Докопаться до причин своих суждений, отбросить безосновательные.

Прочитать ещё 4 ответа

Что делать, если все в жизни хорошо, но хочется лежать плашмя и плакать навзрыд?

Ну, по-первых, это очень похоже на симптомы депрессии. Возможно, она началась намного раньше, в момент каких-то неудач, стресса. И вся соль депрессии в том, что из нее потом тяжело выйти, то есть человек максимально делает акцент на негатив. А когда негатив невозможно найти, то человек начинает накручивать себя, даже понимая, что все нормально. 

Во-вторых, если депрессии нет и в жизни действительно все хорошо, а Вам при этом хочется рыдать, то это возможно какой-то гормональный дисбаланс, эмоциональная лабильность в следствии каких-то радостных или наоборот событий. Это даже может быть симптомом беременности или ПМС у женщин, когда ни с того ни с сего хочется порыдать. Связано это с гормонами, а точнее с их скачками. 

В-третьих, возможно в жизни не все хорошо, но Вы не хотите это признать. Питаете себя иллюзиями до последнего (ну всяк может быть). Ну или наоборот убеждаете себя в этом, в глубине души осознавая горькую правду, но нарочно ставите себя в ущербное положение, что «Все же хорошо, а ты тут из-за мелочей страдаешь, как последний эгоист».

В-четвертых, возможно Вы просто устали. Такое бывает. И усталость может быть как физическая, так и психологическая. Счастливая семья, хорошая работа, успехи на учебе и так далее, а Вы просто хотите эмоциональной разрядки, перемен и чего-то подобного.

Прочитать ещё 3 ответа

Как спать не закрывая глаз?

Всё, что не противоречит физическим законам, будет создано.

Что может быть проще-ложитесь в постель выключайте свет и просто не закрывайте глаза. Глазами не водите а просто смотрите в темноту. Если в первую ночь вы так и не заснете то во вторую обязательно. А если спросите как быть если глаза закрываются то я вам отвечу- это, собственно чьи глаза? ваши? тогда будьте добры учитесь для них быть хозяином. Люди не то что бы с открытыми глазами в постели, люди шагая в колонне засыпают не прекращая идти.

Читайте также:  Глаз слезится на солнце

Источник

Лук входит в повседневный рацион человека и составляет рецепты многих блюд. Он делает пищу более острой и пикантной. Кроме того, луковица обладает рядом важных и полезных свойств. Она включает витамины А и С, РР, витамины группы В. Это эффективная профилактика гриппа и простудных заболеваний. Лук убивает вредные и опасные бактерии, он укрепляет и повышает иммунитет.

Но каждый, кто хотя бы раз резал лук, сталкивался с тем, что начинаешь плакать. Это связано с тем, что данный продукт содержит активные соединения серы, которые раздражают слизистую оболочку глаз и носа. Вот почему и возникают слёзы, а люди плачут от лука. Интересно, что слёзы, которые вызывает лук, очищают слезные железы и устраняют вредные микробы.

Но, несмотря на пользу, вряд ли кому-то понравятся такие слезы, жжение и резь в глазах. Поэтому хозяйки применяют различные способы и лайфхаки, которые позволяют резать лук и не плакать. Давайте и мы узнаем, что сделать, чтобы порезать лук без слез.

14 методов порезать лук без слез

1. Современные кухонные приспособления облегчают и упрощают переработку лука. Среди таких вы найдете закрытые чопперы, измельчители и специальные разделочные досочки. Подходящим вариантом станет керамический нож. Натуральное острое лезвие сокращает объем выделяемых раздражающих веществ;

2. Прежде, чем резать и чистить лук, положите овощ в холодильник либо морозильную камеру и оставьте там на двадцать минут. Кроме того, можно промыть в холодной воде предварительно почищенную от шелухи луковицу. Холод уменьшает образование раздражающих веществ;

3. Перед обработкой плоды также на две-три минуты можно убрать в теплую, слегка подсоленную воду;

4. Нарезайте лук острым и тонким ножом. Это обеспечит точную и ровную нарезку, а также снизит раздраженность слизистых. Как уже говорилось ранее, оптимально подходит керамическое лезвие;

5. Регулярно ополаскивайте нож в холодной воде в процессе нарезки. Это снизит концентрацию летучих раздражающих веществ;

6. Разделочную доску посыпьте небольшим количеством соли. Обязательно заведите отдельную досочку для овощей и зелени. А какую разделочную доску лучше выбрать для кухни, смотрите здесь;

7. При нарезке периодически споласкивайте руки в холодной воде, и протирайте глаза влажным холодным платком. Поэтому резать лук лучше рядом с мойкой. А также держите под рукой платок, смоченный в холодной воде;

8. Недалеко от разделочной доски можно поставить и зажечь восковую, но только не парафиновую свечу. Горячий воск окисляет серу и изменяет состав вещества таким образом, что оно перестает вызывать слёзы;

9. Когда глаза начнут слезиться или вы почувствуете жжение, понюхайте кофейные зерна, петрушку или другие продукты с резким запахом;

10. Во время готовки старайтесь дышать только ртом, чтобы вещества не раздражали слизистую носа. Если дышать таким образом не получается, завяжите нос тканью (удобно использовать платок или бандану) либо разговаривайте, пойте, читайте стихи и так далее;

11. Проветривайте кухню в процессе готовки либо готовьте под функционирующей кухонной вытяжкой. Можно взять настольный вентилятор. Поставьте прибор рядом с разделочной доской таким образом, чтобы он создал воздушный поток между луком и человеком;

12. Можно набрать в рот холодной воды или жевать петрушку. Кстати, петрушка окисляет элементы серы, после чего они перестают оказывать раздражающее действие. Кроме того, зелень устраняет неприятный запах лука и чеснока во рту;

13. В процессе нарезки дуйте на лук. Так, вы отгоните вещества летучей серы от носа и глаз. Многие хозяйки надевают различные спортивные или защитные очки, например, для плавания, лыж, сноуборда и так далее;

14. Не трите глаза, даже если они слезятся. Это еще больше раздражает слизистую оболочку.

Как правильно резать лук

Мы рассмотрели, как не плакать от лука. А теперь давайте узнаем, как правильно порезать лук. Данный овощ можно резать кольцами, кубиками, соломкой и ломтиками. Способ нарезки определяется вкусовыми предпочтениями и особенностями рецепта. Разные методы могут повлиять на вкус и текстуру блюда.

Перед нарезкой нужно почистить лук. Убирайте шелуху, пока не дойдете до нежного и сочного слоя. Не удаляйте корневище плода сразу, тогда луковица не рассыпется в процессе нарезки. Кроме того, за корневище удобно удерживать продукт.

Нарезка соломкой подразумевает тонкую нарезку, которую применяют для приготовления жюльена и различных французских блюд. Если порезать продукт поперек, он придаст более острый и выраженный вкус. При продольном нарезании вкус станет более мягким и нежным.

При нарезке овоща ломтиками или кубиками важно правильно подобрать толщину кусочков. Чтобы измельчить либо покрошить продукт, выбирайте ширину в 3 мм. Небольшими считаются кусочки с толщиной в 6 мм. Средний размер — 13 мм. Крупная и грубая нарезка подразумевает кусочки с шириной порядка двух сантиметров. Если вы порезали плод слишком крупно, соберите ломтики и нашинкуйте кусочки повторно при помощи качающихся движений лезвия ножа.

При нарезке плодов на кольца и полукольца, толщину делают любой. Подходящей считается ширина три-шесть мм. Толстые кусочки применяют для жарки, средние — для готовки бутербродов, а тонкие — для приготовления салатов. Если лук слишком горький или острый, положите нарезанный сырой плод в дуршлаг и опустите в горячую воду на две-три секунды, а уже затем начинайте готовить.

При нарезке держите нож правильно. Нужно зажать основание лезвия между указательным и большим пальцем. Когда держите луковицу, кончики пальцев загибайте внутрь, как медвежью лапу. Используйте качественный, надежный и острый нож. Это упростит и облегчит готовку. А как выбрать кухонный нож, смотрите по ссылке https://vsepodomu.ru/kuhnya/kak-vybratkukhonnyj-nozh/.

Источник