Боли после операции глаукомы

Боль в глазу

Содержание

Глаукома — заболевание органов зрения, которое проявляется повышением внутриглазного давления. Боли при глаукоме частое явление, охватывающее не только глаза, но и области возле них. Боль имеет острый характер и тяжело переносится. Глаукома — опасное состояние, так как если вовремя не заняться лечением, можно потерять зрение.

Глаукомой называют хроническое заболевание глаза. характеризующееся значительным повышением внутриглазного давления, которое является следствием нарушения оттока водянистой влаги (внутриглазной жидкости) из глаза.

При глаукоме очень важно вовремя снизить внутриглазное давление до нормального уровня. В противном случае, можно потерять зрительный нерв. А это неизбежно приведет к слепоте, которую уже нельзя будет вылечить.

Согласно статистике, именно глаукома привела к слепоте около пятнадцати процентов всех незрячих людей в мире. Таким образом, это более чем распространенное заболевание.

Основной «группой риска» глаукомы считаются люди старше сорока лет. Хотя нередко она диагностируется и в гораздо более раннем возрасте (существует отдельное понятие – юношеская глаукома ).

Кроме этого, не застрахованы от глаукомы и новорожденные (встречается и врожденная глаукома ).

Выделяют три основных типа этого заболевания: врожденную, первичную и вторичную глаукому.

Врожденная глаукома образуется в результате аномалии развития глаза у эмбриона (так называемый дисгенез угла передней камеры) или в результате какого-либо другого заболевания глаз, перенесенного еще до родов или во время них (это могут быть травмы, опухоли, воспаления или еще что-то).

Первичная глаукома является самый распространенным типом. Как было сказано выше, больше всего ей подвержены люди старше сорока лет.

«Глаукома — одна из самых грозных глазных болезней. Она не щадит ни новорожденных, ни пожилых, но чаще поражает перешагнувших 40-летний рубеж.

Особую тревогу вызывает тот факт, что число заболевших глаукомой, которая во всех странах мира занимает одно из первых мест среди причин слепоты и инвалидности по зрению, несмотря на все усилия специалистов, на внедрение новых препаратов и технологий не снижается, а даже имеет тенденцию к росту.

к.м.н. В.П. Еричев

Глаукома — многопричинное заболевание глаз, основным проявлением которого является постоянное или периодическое повышение внутриглазного давления, из-за нарушения оттока водянистой влаги (внутриглазной жидкости) из глаза.

Внутриглазная жидкость омывает и питает структуры, лишенные кровеносных сосудов, — стекловидное тело, хрусталик, роговую оболочку. В норме цилиарное тело (часть сосудистой оболочки глаза) продуцирует около 2 мм3 влаги в минуту.

И столько же должно оттекать по специальной дренажной системе, состоящей из пористой диафрагмы в углу передней камеры глаза и микроскопических канальцев, впадающих в мелкие вены. И до тех пор, пока приток соответствует оттоку, поддерживается постоянный уровень жидкости в глазу и соответственно нормальное внутриглазное давление — 16-26 мм ртутного столба.

Выделяют врожденную и приобретенную глаукому. Врожденная глаукома встречается не так часто и лечение (хирургическое) проводят в детских отделениях больниц в раннем возрасте.

Чаще всего приходится сталкиваться с первичной открытоугольной глаукомой, которая в начале протекает незаметно для человека (нет ухудшения зрения, боли,

Источник

Восстановление после операции на глазах при глаукоме

В случае неэффективности консервативных методик терапии на глазах проводят оперативное вмешательство. Правильное лечение глаукомы после операции позволяет снизить риск рецидива заболевания и вторичного инфицирования ран. Соблюдение врачебных рекомендаций сохранит зрительную функцию стабильной в течение долгих лет. В среднем, длительность реабилитационного периода длится около 2 недель.

Причины и симптомы

Одним из факторов повышения давления внутри глаза является катаракта.

Глаукома — собирательный термин для группы заболеваний, ведущим проявлением которых является повышенное внутриглазное давление. Причина развития глаукомы остается неизвестной. Заболевание может развиться даже у новорожденного, однако с возрастом распространенность болезни возрастает. В результате нарушения оттока внутриглазной жидкости и повышения количества влаги, клетки сетчатки разрушаются. Зрительный нерв не получает информации и атрофируется. У человека развивается слепота.

Читайте также:  Бывает ли глаукома при нормальном глазном давлении

Часто заболевание может сопровождаться тошнотой и рвотой.

К основным симптомам глаукомы относят прогрессивное снижение зрительной функции. На глазу формируется пелена или пленка, виденье затуманивается. Острый приступ заболевания сопровождается мучительными болями. При обследовании глаз красный, твердый, зрачок значительно расширен. Нередко возникают тошнота и рвота. Состояние относится к неотложным и требует немедленной медицинской помощи.

Какое проводят лечение?

На ранних стадиях, чтобы затормозить прогрессирование глаукомы, назначают глазные капли. Медикаменты улучшают отток влаги («Пилокарпин», «Карбахол») или уменьшают ее выработку («Офтан тимолол», «Дорзопт»). При низкой результативности консервативных методов проводится хирургическое лечение. Операции при глаукоме делятся на такие виды:

  • Лазерные методики. Глаукому удаляют под местной анестезией. Процедура гарантирует минимальный риск осложнений, а реабилитация занимает всего 2—4 дня.
  • Непроникающая глубокая склерэктомия. В ходе процедуры делают новый канал оттока влаги.
  • Циклокриокоагуляция. Цель операции — уменьшение продукции жидкости.
  • Имплантация клапана Ахмеда. Специальный шунт позволяет контролировать ВГД.
  • Комбинированная коррекция глаукомы и катаракты. Одномоментно выполняется операция замены хрусталика и формирование альтернативной дренажной системы для отведения влаги.

Вернуться к оглавлению

Реабилитация

Чтобы глаукома после операции не развилась повторно, а риск негативных последствий был минимальным, требуется соблюдать все рекомендации офтальмолога. Больничный этап зависит от типа хирургического вмешательства. После лазерной операций пациент может тут же возвращаться домой и продолжать вести привычный образ жизни.

Ранний послеоперационный этап

На глаз надевают повязку, которую нельзя тереть, трогать или самостоятельно менять. Следует избегать попадания жидкости в послеоперационную рану. Сразу после хирургии пациенту рекомендуется соблюдать постельный режим. Первые 10—14 дней после операции желательно спать на спине или на противоположном боку, что содействует нормализации оттока жидкости и стабильному ВГД. После контрольного осмотра и снятия повязки, пациент направляется домой.

Поздний этап

Послеоперационный период требует соблюдения лечебной диеты. Первые 2—3 дня лучше употреблять жидкую нежирную пищу без специй и соли. Лучше отдать предпочтение вареным постным блюдам. Со временем диету расширяют. Необходимо защищать глаза от пыли и грязи с помощью специальный прозрачных очков. Обязательно продолжать капать лекарства, назначенный врачом. В течение полугода после операции пациента может беспокоить повышенная чувствительность к свету. Предполагаемый срок пребывания на больничном листе после офтальмологических операций — до 4—8 недель.

Кратность посещения врача

Контрольные осмотры, которые позволят проконтролировать восстановление зрения и помогут не пропустить осложнения, проводятся с такими интервалами:

  • вторые и пятые сутки после операции;
  • через неделю;
  • спустя месяц;
  • через 90 дней;
  • раз в год.

Если же пациент видит хуже, зрение затуманилось, беспокоят боли и рези, показана немедленная консультация врача.

Что нельзя делать?

  • Месяц запрещено употребление алкоголя и газированных напитков.
  • Просмотр телепрограмм, работа за компьютером, использование смартфона или планшета, чтение и вязание ограничиваются на 14—30 дней.
  • Ограничения включают запрет на вождение в течение 20 дней.
  • Нельзя поднимать груз более 5 кг, двигать мебель, прыгать и много наклоняться.
  • Посещение сауны и бани противопоказано.

Вернуться к оглавлению

Возможные осложнения

Если игнорировать рекомендации врача, то могут развиться такие последствия:

  • рецидив глаукомы;
  • снижение остроты зрения;
  • инфицирование раны;
  • образование рубцов;
  • кровоизлияние в глаз;
  • дистрофия роговицы;
  • развитие катаракты.

При отсутствии лечения, глаукома может привести к полной необратимой слепоте. Однако если зрение до операции было низкое, то таким оно и останется. Заболевание приводит к атрофии зрительного нерва, клетки которого неспособны к регенерации. Для предупреждения слепоты важно вовремя лечить офтальмологические заболевания и проходить профилактические медицинские осмотры не реже раза в год.

Читайте также:  Все для глаз глаукома

Использованные источники: etoglaza.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Егоров е.а глаукома

  Глаукома с малышевой

  Что такое глаукома глаза как лечить

  Где сделать операцию глаукома

  Глаукома стероид

  Глаукома операции лазером

Какие могут быть осложнения после операции при глаукоме?

Хирургическое лечение глаукомы – достаточно сложный и рискованный подход, и осложнения после такой операции не редкость. Существует несколько методов хирургического лечения глаукомы.

Одним из распространенных методов является малотравматичное вмешательство, получившее название непроникающая глубокая склерэктомия. Вмешательство не подразумевает проникновения инструментов в глазное яблоко, его цель – создать новые пути оттока внутриглазной жидкости, нормализовав тем самым внутриглазное давление. Для этого расширяются выводящие канальцы, и промывается при помощи специального раствора фильтрующая диафрагма. В канальцы же вводится эластичный препарат, «раздвигающий» стенки канальцев и формирующий более широкий их просвет. В итоге увеличивается пропускная способность диафрагмы и канальцев. Данная методика обычно не вызывает осложнений, и неприятное последствие может быть лишь одно – недостаточное снижение давления после операции, поскольку отток жидкости по-прежнему недостаточен.

Устаревшие методики с проникновением в глазное яблоко также используются в настоящее время. Осложнения после таких операций более существенные – к примеру, попадание крови в стекловидное тело или переднюю камеру глаза. К тому же, резкое понижение ВГД после операции может стать причиной скопления крови и отслойки сосудистой оболочки.

Распространенным осложнением после операции по поводу глаукомы является и чересчур сильное понижение внутриглазного давления без его нормализации. Со временем такое состояние приводит к дегенеративным процессам в роговице глаза. Основные симптомы осложнения – ухудшение зрения и неприятные ощущения в глазах. Причины чрезмерно сильного снижения давления различны: отслойка сосудистой оболочки глаза, резкий отток внутриглазной жидкости и т.д. Коррекция осложнения также проводится хирургическим путем после установления причины: выполняется сужение дренажного русла, устраняется отслойка сосудистой оболочки, удаляется скопившаяся жидкость и т.д.

Как правило, осложнения после операции выявляются уже спустя 2-3 дня, иногда – неделю. Однако при использовании устаревших хирургических методик лечения глаукомы возможны и отдаленные последствия. К примеру, нередки случаи развития катаракты (при повреждении хрусталика в ходе вмешательства) или появления кистозных образований.

В раннем послеоперационном периоде также возможны осложнения: развитие воспалительного процесса, зрачковый блок и т.д.

Лечение осложнений ведется в том же стационаре, где проводилась операция, и занимает около 4-6 дней.

Использованные источники: www.glaukoma-glaza.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Здоровья глаукома

  Глаукома стресс

  Хорошее лекарство от глаукомы

Когда вмешательства врачей необходимо: последствия операции по лечению глаукомы

Глаукома не заразный, но грозный недуг, справиться с которым до конца не удается даже хирургам.

Операции чреваты осложнениями, спровоцировать которые могут разные факторы: возраст больного, общее состояние организма, аутоиммунные болезни, инфекции, ВИЧ, внутричерепное давление.

Осложнения после хирургического лечения глаукомы в возрасте от 75 лет

Обычно осложнения замечают уже на третий или четвертый день после оперативного вмешательства, их лечат в той же больнице, в которой и проводилась операция.

Пациент начинает жаловаться на боль, резь, падение зрения и на другие неприятные ощущения в глазах. Такие симптомы встречаются довольно часто.

  • искусственное резкое снижение давления (а не его нормализация);
  • повреждение хрусталика при хирургических манипуляциях.

Осложнения могут возникнуть даже после самого простого вмешательства – непроникающей склерэктомии, когда врач расширяет выводящие канальцы и промывает фильтрующую диафрагму. В этом случае в послеоперационный период насильственно снижается внутриглазное давление, что грозит дегенеративными процессами внутри глаза. Особенно страдают люди, достигшие 75 лет.

Читайте также:  Глаукома и его профилактика

Виды последствий после операции

Во время более сложных операций хрусталик повредить очень легко, причем с первых дней травма может никак о себе не заявлять, но последствия такого вмешательства приведут к новообразованиям или катаракте.

Внимание! После проведения операции больного вплоть до выписки постоянно наблюдает офтальмолог и в зависимости от того, как происходит реабилитация, назначает медикаменты. Необходимо, чтобы пациент выполнял все указания специалистов.

Воспаление глаз

О начавшихся осложнениях говорит покраснение, нагноение, резь в глазах. В зависимости от степени воспаления, врач назначает кортикостероиды (например, Дексаметазон) либо нестероидные составы, такие как Дикло-Ф. Первые очень быстро справляются с причинами воспаления и снимают боль и покраснение, а вторые борются скорее с симптомами.

Фото 1. Глазные капли Дикло-Ф, 0,1%, 5 мл от производителя «Sentiss».

Снижение зрения, глаза не видят

Даже после вмешательства хирурга зрение в полной мере к человеку не вернется, поскольку глаукома вызывает необратимые процессы в зрительном нерве.

Если же недуг выявили и прооперировали вовремя, но зрение все-таки ухудшается, врач выясняет причины. Это может быть повреждение частей глаза, дистрофия роговицы, наличие инфекций. В зависимости от диагноза назначается соответствующее лечение.

Важно! Ситуация требует вмешательства, если через полгода после удаления глаукомы человек не чувствует улучшения или же теряет зрение.

Повышенная светочувствительность

Особо высокая восприимчивость человека к яркому свету после операции естественна, но только если она держится не дольше шести месяцев и не вызывает беспокойства.

Если симптом не проходит через полгода, врач выясняет причину и назначает соответствующее лечение.

Развитие инфекции

К такому осложнению приводит несоблюдение больным режима после операции, а также присутствие инфекционных очагов в организме или даже ВИЧ. Выяснив причину, врач назначает антибиотики, такие, как Левомеколь.

Фото 2. Мазь наружного применения Левомеколь, 40 г от производителя «НижФарм».

Дистрофия роговицы

Иногда бывает и так, что глаукома устранена, но глаз все равно плохо видит. Одной из причин такого состояния может стать дистрофия роговицы. Врач ставит диагноз, исходя из результатов микроскопии глаза и состава инфильтрата. Лечение назначается в зависимости от степени серьезности, бывает либо консервативным, либо хирургическим.

Обычно применяют медикаменты и физиотерапию, но если эти средства оказались неэффективными, пациента оперируют повторно, проводится сквозная либо послойная кератопластика.

Катаракта

Иногда бывает так, что врач при операции травмирует хрусталик глаза. В первые дни это никак не проявляется, но с течением времени может развиться катаракта. Основной симптом недуга – резкое снижение зрения.

Катаракту устраняют лазером в амбулаторных условиях, прооперированный пациент возвращается домой в тот же день.

Воспаление тройничного нерва

Одни из самых частых причин воспаления тройничного нерва – незалеченные зубы, глубокий кариес, периодонтит, небрежность врача при установке штифтов и протезов. Не случайно одно из требований доктора перед операцией – полная санация полости рта.

Воспаление тройничного нерва характеризуется отеком тканей по ходу нерва и сильными болями в деснах, надкостницах.

Справка! Лечение может быть только симптоматическим, пациенту назначаются обезболивающие, такие, как Кетанов в виде инъекций.

Полезное видео

В видео врач-офтальмолог отвечает на вопросы, касающиеся послеоперационного периода глаукомы.

Ограничения в послеоперационный период

Предотвратить неприятные явления после лечения глаукомы можно. Современная медицина делает для этого все возможное, используя щадящие методы хирургического вмешательств.

Но и сам больной должен прилагать усилия для своего выздоровления. Необходимо правильно подготовиться к операции, а после нее выполнять все рекомендации специалистов.

Использованные источники: linza.guru

Источник