Зеленый чай и глаукома
Одно из главных мест в профилактике и лечении глазных болезней занимает здоровый образ жизни и рациональное питание (диета). Врачи рекомендуют пациентам с глаукомой использовать для лечения не только лекарственные средства, но и принимать различные витаминные комплексы, а также соблюдать рацион для лучшего снабжения нужными питательными веществами роговицы, зрительного нерва и сетчатки.
загрузка…
Необходимые витамины и микроэлементы при глаукоме
Для здоровья глаз, особенно при глаукоме, необходимы:
Антиоксиданты
Чтобы реанимировать и сохранять ткани и клетки глаза, нужно придерживаться диеты, которая основана, в первую очередь, на витаминах, богатых антиокислителями. К таким антиоксидантам относятся:
- Витамин C, содержащийся в аскорбиновой кислоте. Он укрепляет стенки сосудов, нормализует движение жидкости внутри глаза, снижает давление в глазу. Диета при глаукоме рекомендует потребление в сутки для мужчин около 90 мг, для женщин — около 70 мг.
- Витамин E (токоферол и токотриенол). Он ускоряет образование межклеточного вещества и пучков коллагеновых волокон, которые формируют соединительную ткань (а она в свою очередь образует склеру глаза). Потребление в сутки для мужчин — 10 мг., для женщин — 8 мг.
- Витамин A нужен для правильного функционирования сетчатки, та как он входит в состав зрительного пигмента и влияет на светочувствительность. Если есть дефицит в ретиноле, то плохо происходит движение внутри глазной жидкости, что приводит к сухости глаза и глубокому изменению формы роговицы, в конечном итоге приводящем к слепоте. Диетологи рекомендуют потреблять витамин A для мужчин — 1000 мкг. в сутки, а женщинам — 800 мкг.
- Важным антиоксидантом, каротиноидом для защиты зрачка от влияния вредных лучей и веществ является лютеин. Он попадает к нам с едой, а вот каротоноид — зеаксантин, образуется уже в глазу из лютеина, накапливается в ткани глаза и помогает сетчатке справиться с возрастными изменениями. Суточная норма составляет примерно 10 мг.
- Ещё один витамин, который нужен для предохранения глаз от усталости это витамин P (рутин). Он хорошо влияет на качество зрения, повышая светочувствительность сетчатки. Суточная норма его пока не определена.
- Зеаксантин;
- Ликопин (в томатах).
загрузка…
Витамины B
Помимо антиокислителей, больные глаукомой должны включать в потребление витамины, относящиеся к категории B (B1, B2, B6, B12). Так как они заведуют окислительно-восстановительными процессами, координируют развитие клеток и метаболизм углеводов.
- B1 влияет на обмен веществ, на правильную функциональность нервных клеток, на внутри глазное давление.
- B2 нужен для поддержания в тонусе зрительного аппарата.
- B12 необходим для четкой работы зрительного нерва, особенно на первых стадиях глаукомы.
Микроэлемент цинк
С такой патологией, как глаукома, важны не только витамины, но и различные микроэлементы, которые участвуют в процессах жизнедеятельности клеток, находящихся в сетчатке, в зрительном нерве. Здоровье и поддержание этих составляющих зрения жизненно необходимы для здорового глаза. К таким микроэлементам относятся, например цинк.
Омега-3
Для нормализации внутри глазного давления диетологи настаивают на увеличение потребления полиненасыщенных жирных кислот, таких как омега-3. Эти кислоты нужны для правильного функционирования макулы глаза, в которой фокусируются лучи света от предметов, и от которой зависит чёткое восприятие окружающего.
Необходимые продукты и правильное питание при глаукоме глаз
Итак, мы выяснили, какие витамины, микроэлементы и кислоты необходимы для поддержки лечения и профилактики глаукомы. Теперь давайте рассмотрим с какими продуктами эти вещества могут поступать в наш организм. Это поможет вам установить правильное для себя питание при глаукоме, а также в целом понять, какие продукты лучше употреблять, чтобы сохранить качество зрения.
Витамин С
Витамин C выводится организмом, поэтому его нужно каждодневно восполнять. Источниками могут быть фрукты, овощи, зелень и ягоды.
Фрукты, содержащие витамин C в 100 граммах продукта:
- Апельсин — 60 мг.
- Лимон — 40 мг.
- Мандарин — 38 мг.
- Айва — 23 мг.
- Яблоко, банан — 10 мг.
- Груша — 5 мг.
Овощи:
- Красный болгарский перец — 250 мг.
- Жёлтый болгарский перец — 150 мг.
- Брюссельская капуста — 120 мг.
- Капуста брокколи — 89 мг.
- Цветная капуста — 75 мг.
- Редька — 29 мг.
- Горох, редис — 25 мг.
- Фасоль — 20 мг.
- Кабачки — 15 мг.
- Свекла, огурцы, лук — 10 мг.
Зелень:
- Петрушка — 150 мг.
- Укроп — 100 мг.
- Шпинат — 55 мг.
- Щавель — 43 мг.
- Сельдерей — 38 мг.
Ягоды:
- Шиповник — 470 мг.
- Облепиха, чёрная смородина — 200 мг.
- Киви — 92 мг.
- Рябина — 70 мг.
- Клубника, земляника — 60 мг.
- Крыжовник — 30 мг.
- Малина, дыня, ананас — 20 мг.
- Клюква, черешня — 15 мг.
Важно помнить, что при термообработке и даже при контакте с холодной водой, аскорбиновая кислота разрушается.
Токоферол
Он содержится в:
- растительных маслах;
- зелени;
- салате;
- морской рыбе;
- орехах;
- зёрнах ржи;
- пшенице;
- малине (половину необходимой дозы витамина в сутки можно получить съев стакан малины);
- масле из зародышей пшеницы (больше, чем 215 мг на 100 грамм продукта).
Советы
- Если приготовить пищу на пару — это сохранит витамин E на 90 %.
- При жарке и в гриле витамин совсем исчезает.
- Он хорошо сочетается с продуктами, в которых много витаминов A и C.
Ретинол или чистейший витамин A
Он образуется из бета—каротина и может накапливаться в организме и находиться там больше года. Большое количества данного вещества находится в овощах и фруктах красного и оранжевого цвета.
Бета-каротин есть в различных продуктах растительного происхождения, сюда относятся:
- Морковь.
- Шпинат.
- Тыква.
- Абрикосы, причём в сушёных больше.
- Зелень петрушки.
Кроме того, он содержится и в продуктах животного происхождения, особенно таких как:
- печень, особенно говяжья ;
- рыбий жир;
- икра рыбы;
- яичные желтки;
- сливочное масло;
- сыры;
- молоко;
- сливки.
Когда вы готовите продукты, содержащие ретинол, они теряют его на 10%. Кроме того, витамин А теряется, если продукты долго находятся на воздухе или при долгой разморозке.
Продукты с витаминами группы B
Список продуктов, в которых содержатся витамины B следует отметить:
- Различные дрожжи, в пивных больше.
- Продукты из молока, больше в сыре и твороге.
- Семена подсолнуха, орехи.
- Крупы и злаки.
- Рыба.
- Различное мясо, в печёнке больше.
- Бобовые культуры.
- Грибы.
Витамин P
Он преобладает в фруктах, ягодах и овощах:
- Ежевика, смородина (черная), малина, голубика, рябина, шиповник, черешня.
- Цитрусовые, виноград, яблоки, абрикосы.
- Капуста, помидоры, шпинат, салат (китайский или айсберг), стручковый перец, зелень (зеленый лук, петрушка, укроп).
Если эти продукты заморозить, то витамин P разрушится. В связи я этим при возможности кушайте их свежими.
Антиоксидант лютеин
Присутствует в фруктах, овощах и желтках. Особенно много его в тёмно-зелёных овощах, таких как:
- шпинат;
- капуста — листовая и брокколи;
- зелёный горошек;
- ботва репы;
- листья одуванчика и горчицы.
Примечания
- Диетологи советуют класть такие овощи в легкий бульон, салат или просто потушить, положив туда лук и чеснок, а также сдобрив маслом из оливок.
- Также, хороший источник лютеина фрукты, овощи и ягоды оранжевого и ярко-красного цвета. Можно употреблять эти продукты, чтобы получить для организма лютеин, в замороженном и консервированном виде, только без сахара.
- Также его много в натуральных соках, например томатный содержит его суточную норму — 6 мг.
- Оранжевый цвет желтка тоже означает, что там присутствует лютеин.
- В порции каши из овсянки содержится около 0,43 мг этого антиоксиданта.
Микроэлемент цинк при глаукоме
Мы знаем, что важную роль играют микроэлементы, их можно получить потребляя овощи, бобовые, отруби, орехи, печень, рыбу, крупы, сыр и так далее. Например, приведём содержание такого важного микроэлемента как цинк, на 100 грамм богатых им продуктов:
- Устрицы — 60 мг.
- Говяжья печень жареная, отруби из пшеницы — 16 мг.
- Рыба — 12 мг.
- Говядина тушёная – 9.5 мг.
- Семена мака — 8 мг.
- Орех кедра — 6,5 мг.
Полиненасыщенные жирные кислоты
Они в достаточном количестве присутствуют в рыбьем жире, растительном масле, печени трески, чёрной икре, орехах, сыре. Так как они очень калорийные, употреблять их надо строго ограничено, в небольших дозах.
Советы офтальмолога
- Подведём итог, если вы страдаете глаукомой необходимо придерживаться сбалансированной диеты, которая должна сочетать в себе пищу растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды, особенно важны для глаз черника и голубика), различные молочные продукты (с низким содержанием жира), продукты животного происхождения (мясо, рыба, также нежирные).
- Также диетологи советуют не жарить данную пищу, а употреблять в отварном виде или готовить на пару.
- Кроме того, для больных глаукомой будет не лишним добавить в свой рацион яйца (но потреблять их нельзя больше четырёх раз в неделю, лучше через день).
- Жидкость нужно потреблять не больше полутора литра в день, учитывая все напитки и суп, чтобы не спровоцировать внутриглазное давление.
- Не рекомендуется страдающим глаукомой голодать или сидеть на каком то одном продукте, лучше есть каждый день, маленькими порциями и почаще.
Запрещённые продукты при глаукоме
Мы выяснили какие продукты полезны для больных глаукомой и как их употреблять в пищу, теперь рассмотрим от каких продуктов следует отказаться:
- Жаренных, копчёных.
- Консервов и полуфабрикатов.
- Сильно солёных.
- Мясных и рыбных бульонов сильной концентрации.
- Сладкого и мучного.
- Чая и кофе, если они очень крепкие.
- Спиртных напитков.
Предположительное меню при глаукоме
Рассмотрим примерное меню для больных глаукомой:
- Завтрак: овсяная каша приготовленная на молоке небольшой жирности, или творог (лучше также нежирный, не более 5%), также можете съесть одно яблоко или апельсин, на третье зеленый чай или отвар из трав.
- Ланч: йогурт, мягкий творог.
- Обед: куриный суп с овощами (или просто куриный бульон, но тогда приготовьте еще салатик), кусочек курицы или телятины приготовленный на пару.
- Полдник: ягоды, лучше в свежем виде.
- Ужин: тушеные овощи и кусок телятины или курицы, свежевыжатый сок, лучше морковный.
- На ночь: кефир или йогурт, при желании можете добавить туда немного мёда.
Основные же рекомендации, по необходимой именно вам диете, даст ваш лечащий врач, который будет учитывать стадию глаукомы, сопутствующие болезни и индивидуальные особенности вашего организма.
Источник
Организм человека получает информацию об окружающем мире с помощью органов чувств, глаза воспринимают и передают в мозг зрительные образы. Возникновение и течение ряда глазных заболеваний можно затормозить или даже избежать с помощью правильного питания. Глаукома входит в число патологий, течение которых взаимосвязано с диетой.
Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Немного о заболевании
Глаукома — офтальмологическое заболевание, основным проявлением является стойкое повышение внутриглазного давления. Постепенная атрофия зрительного нерва приводит к повреждению или утрате функции глаза, вплоть до слепоты. Уровень развития медицины до сих пор не позволяет излечить заболевание полностью, но может держать его развитие под контролем.
Причины
В здоровом глазу постоянно происходит приток и отток жидкости. Если появляется несоответствие объема вырабатываемой и дренируемой жидкости, внутри глаза повышается давление. В результате его действия повреждается нерв на задней стенке глаза. Из-за атрофии глазного нерва зрительные сигналы перестают поступать в головной мозг и человек теряет способность видеть.
Виды
Открытоугольная. Нарушение функции естественной дренажной системы, хотя доступ влаги к ней открыт. Поля зрения сужаются в течении нескольких лет, этот процесс протекает незаметно и безболезненно. Пациенты затрудняются в ответах на вопрос о наличии жалоб.
Закрытоугольная. Внутриглазная жидкость не имеет доступа к дренажной системе из-за перекрытия радужкой угла передней камеры. Давление внутри глаза увеличивается быстро и происходит острый приступ глаукомы, способный привести к резкой потере зрения.
Симптомы
Серьезный предлог для посещения окулиста — появление жалоб:
- Черные мушки или пелена перед глазами;
- Ухудшение бокового зрения и искажение изображения;
- Боль в области глазниц;
- Нечеткое зрение в сумерки, вечером, ночью;
- Покраснение склеры;
- Снижение резкости зрения;
- Темные пятна в поле зрения.
Резкая боль в глазу и явные нарушения зрения, появление радужных кругов при взгляде на источник света, отек и покраснение, тошнота и рвота — симптомы острого приступа, обращение к врачу должно быть незамедлительно.
Лечение патологии
Диагностика глаукомы включает в себя измерение внутриглазного давления, исследование полей зрения, измерение рефракции, исследование передней камеры глаза и хрусталика.
Лечение медикаментозное, с помощью капель, которые усиливают отток жидкости или угнетают ее продукцию. Они помогают снизить давление на зрительный нерв и сетчатку. Назначаются сосудистые препараты для улучшения кровоснабжения. Капли и другие лекарства назначает только врач. Самостоятельное лечение средствами народной медицины не допустимо.
Хирургическое и лазерное лечение глаукомы предполагает создание искусственного канала оттока жидкости — фистулы, которая обеспечивает дренаж на некоторое время, срок варьируется от года до 10-15 лет. Выбор методов лечения зависит от степени развития болезни, результативности терапевтического лечения, особенностей организма пациента и сопутствующих заболеваний.
Роль питания при терапии и профилактике заболевания
Правильное питание профилактирует глазные заболевания и оказывает влияние на действие терапевтических мероприятий. Неразумный подход к выбору продуктов питания способен снизить эффект от лечения. После операции по восстановлению оттока влаги фистула воспринимается организмом как рана, которую нужно зарубцевать.
Скорость рубцевания зависит от особенностей организма, в том числе и от наличия или отсутствия питательных веществ. Задержка жидкости в теле в результате избыточного питья или по причине злоупотребления солью непосредственным образом влияет на продуцирование влаги в глазном яблоке.
Что можно есть и пить?
Список продуктов питания:
- салат, шпинат, укроп, петрушка;
- гречка, овсянка;
- грецкие орехи;
- оливковое масло;
- нежирная рыба;
- фрукты: виноград, яблоки, абрикосы;
- зеленый чай;
- творог;
- несоленый сыр;
- нежирное мясо;
- макаронные изделия;
- любые ягоды;
- молоко, кефир;
- цитрусовые: апельсины, лимоны;
- бобовые;
- овощи: кабачки, капуста, свекла, морковь.
Первым шагом к улучшению или частичному восстановлению зрения является переход к натуральным продуктам, подвергаемым минимальной тепловой обработке. Рафинированные продукты и утонченные кушанья калорийны и при этом бедны минеральными веществами.
- Приветствуется наличие на столе свежих овощей и фруктов, зелени в осенне-летний период. Они содержат витамины и минералы, обладающие противовоспалительным и антиоксидантным действием. Важно их стабильное, но и умеренное потребление. Если четверть объема овощей добавлять в сыром виде к прошедшим тепловую обработку, то потеря витамина С компенсируется. Свежие овощи должны быть более измельченными. Пригодны все сорта капусты, шпинат, кольраби, морковь, сельдерей;
- Не возбраняются крупы, которые лучше пропарить, чем долго варить в кипящей воде. Подойдут овсяная, гречневая и пшеничная;
- Мясо включать в рацион необходимо, но нежирных сортов: индейка, куриная грудка, кролик в запеченном или вареном виде;
- Рыба и морепродукты содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Употреблять только можно только рыбу, приготовленную из свежего или замороженного сырья, не консервированную и не копченую. Нежирные сорта — треска, судак, щука;
- Макаронные изделия можно есть в меру, выбирая твердый состав пшеницы;
- Можно кушать ягоды, свежие, в сочетании с молочными продуктами. Полезна черника, голубика, малина, клубника;
- Яйца можно есть не более трех раз в неделю, лучше вареные, или в составе других блюд.
В качестве питья разрешены молочные продукты: молоко, кефир, простокваша. Некрепкий чай, лучше зеленый. Морсы, несладкие компоты, из ягод, сухофруктов. Соки предпочтительно свежеотжатые, как фруктовые, так и овощные. Соки из концентратов и с высоким содержанием сахара надо исключить. Кофе желательно заменить цикорием. Простая вода ограничена только по объему.
Запрещенные продукты и напитки
Запрещены к употреблению продукты, способные задерживать в организме жидкость, особенно перед сном и в жаркое время года. Концентрация соли в колбасах, сосисках, копченостях, консервах очень высокая. Как можно реже нужно есть белый хлеб, кондитерские изделия, сахар, варенье, конфеты.
Кофеин действует возбуждающе на нервную систему, поэтому крепкий чай и кофе надо ограничивать. Крепкие бульоны и мясные субпродукты слишком жирные, по этой же причине надо отказаться от сливочного масла, маргарина и сала. Пряности, особенно промышленного производства и копченая рыбу также следует исключить.
Исключению из рациона подлежат спиртные напитки, в том числе пиво и вино, шампанское, кофе, какао, сладкие безалкогольные напитки.
Режим питания и питья при патологии
Высококачественное питание предполагает баланс между потребностями организма и количеством пищевых веществ и энергии, поступающих с продуктами питания. К тому же имеет значение ритм питания, количество приемов пищи в день и их распределение в течении дня. Принципы питания при глаукоме:
- Есть не мало и не много. Переедание ведет к увеличению веса и нагрузке на все органы. Голод приведет к недостатку питательных микроэлементов, витаминов и клетчатки;
- Обмен веществ должен происходить равномерно и постоянно весь день, следовательно есть нужно часто и понемногу, последний прием пищи за два часа до сна;
- Между белками, углеводами и жирами должно быть соотношение в среднем 12:55:33, это покрывает потребность в калориях и не создает дефицита ценного белка и витаминов;
- Пищу надо готовить разнообразно. Следует варьировать применяемые гарниры, десерты, закуски различных вкусовых направлений. Чем разнообразнее пища, тем она богаче, выше ее ценность;
- Спокойная и приятная атмосфера за едой гарантирует усвоение и переваривание еды;
- Жидкости должно быть не более полутора литров в день, включая супы. Единоразово выпивать не более одного стакана.
Примерное меню на неделю
завтрак | обед | полдник | ужин | |
понедельник | зернистый творог, яблоко | отварная куриная грудка, салат из овощей, зеленый чай | ягоды, зерновой хлеб | тушеные овощи, морковный сок |
вторник | грейпфрут, вареное яйцо | овощной суп, рыбные котлеты, ягодный морс | йогурт, фруктовый салат | вареная фасоль с нежирным мясом |
среда | овсяная каша, фруктовый чай | тушеная телятина с кабачком и зеленью, яблочный компот | апельсин или киви | омлет |
четверг | вареное яйцо, бутерброд с сыром, чай каркадэ | уха из скумбрии, макароны по-флотски, трявяной чай | яблоко, хурма | салат из болгарского перца, томатов и огурцов |
пятница | гречневая каша, молоко | куриный бульон с лапшой, тушеная тыква, напиток из цикория | кефир, хлебцы | салат из шпината с оливковым маслом |
суббота | творожная запеканка, зеленый чай | запеченный судак с зеленым горошком, напиток из шиповника | простокваша, немного грецких орехов | кусочек мяса птицы с укропом и петрушкой |
воскресенье | мюсли с йогуртом | рагу из мяса кролика с кукурузой, компот из сухофруктов | фруктовое желе | салат из кольраби с болгарским перцем |
Заключение
Беспокойство относительно питания при глаукоме предсказуемо и оправдано. Правильно выстроенный режим приема пищи и подбор продуктов помогут пациенту чувствовать себя увереннее. Все вопросы относительно диеты желательно решать с лечащим врачом, так как некоторые сопутствующие заболевания исключают ряд продуктов. Соблюдение правил и рекомендаций способствуют улучшению качества жизни при глаукоме.
Автор статьи
Интернет журналист, копирайтер.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник