Укажите способ образования слова близорукости предложение 8
Инфоурок
›
Русский язык
›Презентации›Презентация по русскому языку на тему «Словообразование»
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Словообразование Автор: Владыкина Е.Л., учитель русского языка и литературы
2 слайд
Описание слайда:
Словообразование — раздел русского языка, в котором изучаются основные способы образования слов, словообразовательный разбор
3 слайд
Описание слайда:
Основные способы образования слов Приставочный: с-ыграть играть Суффиксальный: молод-ость молодой Приставочно-суффиксальный: под-окон-ник окно Бессуффиксный: бег бежать, тишь тихий
4 слайд
Описание слайда:
Сложение: диван-кровать; самовар сам, варить Переход одной части речи в другую: сущ. присутствующие в зале прич. присутствующие ребята
5 слайд
Описание слайда:
При словообразовательном разборе определяется способ образования слова и выделяется только та морфема, при помощи которой оно образовано
6 слайд
Описание слайда:
Чтоб выполнить разбор, поставь слово в начальную форму, опираясь на лексическое значение данного слова, найди то, от которого оно образовано. Подберезовик береза
7 слайд
Описание слайда:
Выполни словообразовательный разбор Обновление Дрожь Бездушный Медленно Пароходный
8 слайд
Описание слайда:
ответ Обновление обновлять Дрожь дрожать Бездушный душа Медленно медленный Пароходный пароход
9 слайд
Описание слайда:
Тест 1. Укажите способ образования слова размышлениями (из предл. 2) (2)В романах, повестях, рассказах автор непременно – порою даже непроизвольно – делится своим жизненным опытом, своими размышлениями, страданиями и надеждами.
10 слайд
Описание слайда:
2. Из предложений 13-15 выпишите слово, образованное приставочно-суффиксальным способом (13)В грозном свете дуэльных правил слово быстро отливалось в свинец. (14)А как же Пушкин? (15)Какая непоправимая и бессмысленная гибель…
11 слайд
Описание слайда:
3. Из предложений 7-8 выпишите слова, образованные приставочным способом. (7)Высматривает орлом, выступает плавно, мерно. (8)Тот же самый орел, как только вышел из комнаты и приближается к кабинету своего начальника, куропаткой такой спешит с бумагами под мышкой, что мочи нет.
12 слайд
Описание слайда:
4.Из предложения 7 выпишите слово, которое образовано приставочно-суффиксальным способом (7)Между тем у меня была душа своя, и я знал о ней с очень далекого времени, почти с детства, когда проливал потихоньку слезы о том, что я вышел на свет не такой, как все.
13 слайд
Описание слайда:
5.Укажите способ образования слова собеседника ( в предл. 11) (11)В произведениях искусства духовный человек ищет собеседника, союзника – ему искусство нужно для поддержания собственного духа, для укрепления собственной веры в добро, правду, красоту.
14 слайд
Описание слайда:
6.Укажите способ образования слова близорукости (в предл. 8) (8)Но наука приносит «сладкие плоды» даже таким людям, которые по своей близорукости не ждут от нее духовного удовлетворения.
15 слайд
Описание слайда:
7.Из предложений 2-4 выпишите слово, образованное приставочно-суффиксальным способом (2)Мы мчались от берегов Исландии к Норвегии. (3)На освещенном мощными огнями теплоходе. (4) И в этом туманном мире возникли усталые созвездия…
16 слайд
Описание слайда:
ответы 1. Суффиксальный 2. Бессмысленная 3. Выступает, вышел 4. Потихоньку 5. Приставочно-суффиксальный 6. Суффиксальный 7. Созвездия
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДВ-104481
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
Проверочная работа по русскому языку.
10 класс
1. Укажите грамматически правильное продолжение предложения.
Возражая собеседнику,
Я привёл свои аргументы.
Часто не учитываются законы психологии.
У нас возникло взаимопонимание.
Ему позвонили.
2.Укажите правильную морфологическую характеристику слова РАСТРЕЛЕНА в предложении.
Демонстрация была РАСТРЕЛЕНА полицией.
1)глагол 2) краткое прилагательное 3) страдательное причастие 4)действительное причастие
3. В каком ряду во всех словах пропущена безударная проверяемая гласная корня?
1) пот…плевший, л…петать, поб…дитель 2) отр…слевой, огл…вление, гр…мадный
3) выт…рать, л…ловый, зач…рстветь 4) звг…релый, р…птать, обл…денение
4.В каком варианте ответа указаны все слова, где пропущена буква И ?
А. взлеле…ла Б. навес…ть В. обманч…вый Г. уничтож…нный
1) А,Б, Г 2) А, Б, В 3) Б, В 4) А, В, Г
5. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых пишется И ?
Картина Левитана «Владимирка» Н(1) содержит Н(2)каких разъясняющих элементов, это чистый пейзаж, в котором художник Н(3) поступился красотой русской природы, Н(4) умалил её поэтической прелести.
1) 1, 2 2) 2 3) 1, 3 4) 3, 4
6. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоятьзапятые?
Издали (1) он увидел дом (2) непохожий на другие (3) построенный (4) каким – то итальянским архитектором.
1) 1, 2 2) 2, 4 3) 2, 3 4) 4
7. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоятьзапятые?
Утром горы (1) лежали в тумане (2) сквозь (3) который (4) едва виднелись их очертания.
1) 1, 3 2) 2 3) 2 4) 2, 4
8.. Прочитайте текст.
В наши дни сохранение природного окружения стало одной из самых главных задач общества. Ненарушенные ландшафты становятся огромной ценностью, и о них заговорили как о величайшем достоянии, как о природном наследии человечества. Важно помнить, что вступление в права наследования предполагает не только обладание этим достоянием, но и заботу о его сохранении.
В каком из приведённых ниже предложений верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте?
1) Человек забывает, что вступление в права наследования предполагает не только обладание каким-либо достоянием.
2) В наши дни о ненарушенных ландшафтах заговорили как о наследстве, передающемся из поколения в поколение.
3) Сохранение ландшафтов — природного наследия человечества — одна из самых главных задач современного общества.
4) Вступление в права наследования предполагает не только обладание определённым достоянием: полученное наследство необходимо сохранять и приумножать.
Прочитайте текст и выполните задания 9—10; 11—19.
(1) Оставляя пока в стороне все материальные выгоды, которые мы получаем от науки, обратим внимание на ту её сторону, которая внутреннее удовлетворение и служит главной причиной нашего духовного развития. (2) Цель изучения наук и переработки тех сведений, которые они доставляют, есть формирование в нас личности, именно личности, то есть совокупности таких идей и убеждений, которые бы составили собой неотъемлемую принадлежность нашего «я». (3) Каждый человек представляет собой независимое и обособленное целое. (4) Быть цельным, быть самостоятельной единицей, то есть иметь своё действительно своим, — идеал образованного человека. (5) Но приобрести убеждения, которые бы образовали в нас личность, можно лишь путём долго и упорного изучения наук. (6) Имея свои убеждения, мы становимся в определённое отношение окружающим людям, к обществу, к государству, и это уже должно доставить нам большое удовлетворение. (7) Да, кроме того, одно чистое знание без всякого употребления его на выработку миросозерцания уже служит для человека источником высоких наслаждений.
(8) Но наука приносит «сладкие плоды» даже таким людям, которые по своей близорукости не ждут от неё духовного удовлетворения. (9) Многие при изучении наук преследуют только одни материальные выгоды, и в их осознании достижение известного «образования» всегда соединяется с получением материальных преимуществ. (10) В этом случае «плоды учения» ещё более очевидны. (11) Если человек достиг известного положения в обществе, если он обеспечил себе безбедное существование, то «сладкий плод» учения становится для него прямой реальной действительностью. (12) Но можно нередко встретить таких людей, которые, по своей ли вине или просто из-за дурных условий существования. (13) Эти люди, если они не испытали всех трудностей первых лет учения по своей лености, всегда упрекают самих себя и начинают «учиться» уже в зрелых годах. (14) Пока не сделаются образованными, они не могут рассчитывать на те выгоды и ту пользу, которую другие люди получают после многих лет труда и лишений ради образования.
(15) Вместе с теми, кому мешали раньше учиться внешние обстоятельства, они, начиная заниматься, с удовольствием переносят все трудности учения и думают вместе с поэтом, который, «погубив много жизни на разные забавы», с сожалением говорил:
(16) Грустно думать, что напрасно
Была нам молодость дана!
(17) Выгоду образования можно сравнить с урожаем на земле крестьянина. (18) Ранней весной он начинает свои полевые работы и трудится всё лето, несмотря на страшно изнуряющую жару, в поле, где нет ни одного дерева, которое бы могло скрыть его под свою тень. (19) Но честно потрудившегося крестьянина ожидает удовольствие отдыха и полного материального достатка на круглый год.
(По А. Ф. Лосеву)
9. В каком предложении текста выражена мысль автора о том, что полноценная личность может сформироваться только в процессе изучения наук?
1) 5 2) 8 3) 9 4) 11
10. Какой(-ие) тип(-ы) речи представлен(-ы) в предложениях 5—10?
1) описание и повествование 2) повествование
3) описание 4) рассуждение
11. В каком предложении употреблены контекстные синонимы?
1) 7 2) 9 3) 13 4) 19
12. Укажите способ образования слова БЛИЗОРУКОСТИ (предложение 8).
13. Из предложений 17—19 выпишите производный предлог.
14. Из предложения 10 выпишите подчинительное словосочетание со связью СОГЛАСОВАНИЕ.
15. Среди предложений 8—14 найдите сложное, в состав которого входит односоставное безличноепредложение. Напишите номер этого сложного предложения.
16. Среди предложений 1—7 найдите предложения, которые осложнены обособленным обстоятельством. Напишите номера этих предложений.
17. Среди предложений 9—14 найдите сложноподчинённое предложение с параллельным неоднородным подчинением придаточных. Напишите номер этого сложного предложения.
18. Среди предложений 12—15 найдите такое, которое связано с предыдущим при помощи указательного местоимения и лексического повтора.Напишите номер этого предложения.
19. Прочитайте фрагмент рецензии, составленной на основе текста, который вы анализировали, выполняя задания9—10; 11—19.. Вставьте на места пропусков цифры, соответствующие номеру термина из списка.
Убедительность и эмоциональность речи учёного-философа А. Ф. Лосева придают тропы, например, _____ («сладкий плод» учения» в предложении 11), действие которых усиливает такой приём, как _____ («формирование в нас личности, именно личности» в предложении 2), и экспрессивные синтаксические конструкции, в частности ____ («в отношении к людям, обществу, государству» в предложении 6), а также ____ («погубив много жизни на разные забавы» в предложениях 15, 16).
Список терминов:
1) метафора 2) диалектика 3) лексический повтор 4) ряд однородных членов
5) литота 6) парцелляция 7) просторечное слово
8) цитирование 9) риторическое обращение
КЛЮЧИ.
1. 1
2. 3
3. 1
4. 3
5. 2
6.3
7. 2
8. 3
9. 1
10. 4
11. 2
12. суффиксальный
13. несмотря на
14. в этом случае
15. 12
16. 1, 6
17. 14
18. 13
19. 1, 3, 4, 8
4
Источник
1. УкажиÑе ÑпоÑоб обÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ñлова ÐÐСÐÐÐÐÐÐУ 2. УкажиÑе ÑпоÑоб обÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ñлова ÐÐÐÐÐРУÐÐСТР3.УкажиÑе ÑпоÑоб обÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ñлова ÐÐÐÐÐÐÐÐÐ ÐÐСТЬ 4.УкажиÑе ÑпоÑоб обÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ñлова ÐÐÐÐÐÐÐÐÐÐ 5.УкажиÑе ÑпоÑоб обÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ñлова ÐÐÐÐ ÐÐÐÐ 6.УкажиÑе ÑпоÑоб обÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ñлова ÐÐÐÐСТÐÐСТЬ 7.ÐпÑеделиÑе ÑпоÑоб обÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ñлова СÐÐÐÐÐÐÐЯÐÐÐ 8.ÐпÑеделиÑе ÑпоÑоб обÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ñлова ÐЫСТУÐÐÐÐÐЯ 9.ÐпÑеделиÑе ÑпоÑоб обÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ñлова УÐÐЧТÐÐÐÐÐÐ 10.(26)СейÑаÑ, конеÑно, не Ñ ÑдожеÑÑÐ²ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð»Ð¸ÑеÑаÑÑÑа ÑоÑмиÑÑÐµÑ Ð½Ð°Ñ ÑзÑковой вкÑÑ. (27)Тон задаÑÑ ÑепеÑÑ Ð² пеÑвÑÑ Ð¾ÑеÑÐµÐ´Ñ Ñелевидение и Ñадио. (28)ÐÑо каÑаеÑÑÑ Ð¸ пÑоизноÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð·Ð²Ñков, и ÑдаÑениÑ, и инÑонаÑии. (29)Ð ÑовÑеменнÑм дикÑоÑам нÑавиÑÑÑ Ð°Ð¼ÐµÑиканÑÐºÐ°Ñ Ð¸Ð½ÑонаÑиÑ. Ðз пÑедложений 26 â 29 вÑпиÑиÑе Ñлово, обÑазованное пÑиÑÑавоÑно-ÑÑÑÑикÑалÑнÑм ÑпоÑобом. 11.УкажиÑе ÑпоÑоб обÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ñлова ÐÐСÐÐÐÐЩÐÐ 12.УкажиÑе ÑпоÑоб обÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ñлова УÐÐ ÐÐÐ 13.(3)Ðогда под ÐолÑавой бÑла Ð½Ð°Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ñ ÑазгÑомлена не знавÑÐ°Ñ Ð¿Ñежде поÑажений аÑÐ¼Ð¸Ñ ÑведÑкого коÑÐ¾Ð»Ñ ÐаÑла Ð¥II, деÑжавÑего в Ñзде вÑÑ ÐвÑопÑ, многим казалоÑÑ, ÑÑо ÑепеÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑÑÑÑкого оÑÑÐ¶Ð¸Ñ Ð½ÐµÑ Ð½Ð¸Ñего невозможного, ÑÑо ÑÑдо-богаÑÑÑи ÑолÑко ÑвиÑÑнÑÑ â и ÑÑÑки ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¶Ðµ вÑбÑоÑÑÑ Ð±ÐµÐ»Ñй Ñлаг. Ðз пÑÐµÐ´Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ 3 вÑпиÑиÑе Ñлова, обÑазованнÑе пÑиÑÑавоÑно-ÑÑÑÑикÑалÑнÑм ÑпоÑобом. 14.(6)Ðни во многом Ñ Ð¸ÑÑее и пÑакÑиÑнее взÑоÑлÑÑ Ð¸ иÑкÑенне ÑбежденÑ, ÑÑо взÑоÑлÑе ÑÑÑеÑÑвÑÑÑ Ð»Ð¸ÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑдовлеÑвоÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÑÑебноÑÑей. (7)ÐÑÑ Ð²Ð¾Ð·ÑаÑÑаÑÑÐ¸Ñ . (8)ÐеÑи Ñ Ð¾ÑÑÑ Ð±ÑÑÑÑее вÑÑаÑÑи. Ðз пÑедложений 6 â 8 вÑпиÑиÑе Ñлово, коÑоÑое обÑазовано пÑиÑÑавоÑнÑм ÑпоÑобом. 15.ÐпÑеделиÑе ÑпоÑоб обÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ñлова ÐÐ ÐЯÐÐÐÐÐÐ 16. (39)â¦ÐлеÑÑнкин Ñ Ð¼ÑÑо намÑливал ÑÑки. (40)Ðн подÑмал, ÑÑо обÑзаÑелÑно вÑÑÑеÑÐ¸Ñ ÐµÑ Ð¸ веÑнÑÑ ÐµÐ¹ двеÑÑи, неÑ, не двеÑÑи, а вÑе пÑÑÑÑÐ¾Ñ ÑÑблей⦠Ðз пÑедложений 39 â 40 вÑпиÑиÑе Ñлово, обÑазованное пÑиÑÑавоÑнÑм ÑпоÑобом. 17. (44)ÐоÑка Ñидела на кÑÑлÑÑе и ела землÑникÑ, коÑоÑÑÑ Ð¾Ð½ наÑвал в овÑаге пеÑед ÑамÑм Ñелом. â (45)ÐкÑÑно, миленÑкаÑ? Ðз пÑедложений 44 â 45 вÑпиÑиÑе Ñлово, обÑазованное пÑиÑÑавоÑнÑм ÑпоÑобом. 18.УкажиÑе ÑпоÑоб обÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ñлова УÐÐУÐÐÐÐÐÐ 19. (34)Ðне вдÑÑг ÑÑало ÑÑÑаÑно, как бÑдÑо подо мной ÑÑÑ Ð½Ñла Ð·ÐµÐ¼Ð»Ñ Ð¸ Ñ Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ð»ÑÑ Ð½Ð° кÑÐ°Ñ Ð±ÐµÐ·Ð´Ð¾Ð½Ð½Ð¾Ð¹ пÑопаÑÑи. Ðз пÑÐµÐ´Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ 34 вÑпиÑиÑе Ñлово, обÑазованное пÑиÑÑавоÑно-ÑÑÑÑикÑалÑнÑм ÑпоÑобом.
более меÑÑÑа назад
ÐÑÑгие вопÑоÑÑ:
Источник
Опубликовано 27.09.2017 по предмету Русский язык от Гость
>>
Ответ оставил Гость
1) суффиксальный
2) бездонной
3) приставочно-суффиксальный
4) бессуффиксный
5) намыливал
6) нарвал
7) суффиксальный
8) суфф.
9) суфф.
10) вырасти
Оцени ответ
Не нашёл ответ?
Если тебя не устраивает ответ или его нет, то попробуй воспользоваться поиском на сайте и найти похожие ответы по предмету Русский язык.
Найти другие ответы
Загрузить картинку
Самые новые вопросы
Биология, опубликовано 21.01.2020
У человека аутосомный признак сумеречное зрение (куриная слепота) (А) полностью доминирует над признаком нормальное зрение (а). У матери куриная слепота (гетерозигота), а у отца норма. В этой семье…
Биология, опубликовано 21.01.2020
Скрестили бурую курицу без хохла с хохлатым чёрным петухом. В результате получили цыплят с двумя фенотипами: 50 % чёрных хохлатых и 50 % чёрных без хохла. При скрещивании такой же бурой курицы без…
Биология, опубликовано 21.01.2020
Скрестили бурую курицу без хохла с хохлатым чёрным петухом. В результате получили цыплят с двумя фенотипами: 50 % чёрных хохлатых и 50 % чёрных без хохла. При скрещивании такой же бурой курицы без…
Русский язык, опубликовано 17.01.2020
Задание 44. Прочитайте фрагмент сочинения абитуриента на тему «Женские образы в драме А.Н. Островского «Бесприданница». Оцените правильность употребления в тексте понятий, верность…
Математика, опубликовано 11.11.2019
БУЛОПЕРШИЙ-? А 2-240М ВИДРИЗАЛИ 420 М ЗАЛИШИЛОСЯ 190 М СКИЛЬКИ БУЛО МЕТРИВ У 1
Источник