Слезится и гноится глаз 3 месяца
Посоветуйте,пожалуйста!ребенку 3 месяца, слезится глазик,немного гноится после сна. Были у окулиста, прописали левомицитин капать и офтальмоферон, прокапала курс не помогло . Промывала и ромашкой и фурацилином.. Не помогает. Может сталкивался кто…
Уже эта тема тут была.Только промывка и зондирование,если ничего длительное время не помогает.
Если есть грудное молоко,то им можно.3-4раза в день прокапывать,я своей дочке так всегда делала.
Грудным молоком нельзя!!Спросите даже у врача!!А ребенка лучше не мучайте,я тоже сначала боялась на промывку идти и до 8 мес ребенка промучила!!Чем раньше тем лучше.После промывки и зондирования уже через 2 дня уже ничего не будет.
Спросите у вашего окулиста не нужен ли вам массаж нососоезного канала. При правильном проведении данной манипуляции отмечаетсч всегда хороший эффект. Если причина в его плохой проходимости. А молочком нельзя. Вам правильно сказали!
Мне врач сам гаварил!!!!,папробывала и очень хорошо помогала!только груд.молоком спасала глазки.
Надо делать массаж, не могу объяснить какой, но нажимать на внутренний уголок глаза,каждый день, по нескольку раз,это помогает но потом опять ( у нас такое было) со временем у нас прошло,но когда заболевает опять начинает слизиться, делаю массаж,посмотрите в инете
Прочитайте статью Комаровского даже.Он таких мамочек высмеивает,которые грудное молоко закапывают везде и всюду ребенку.Грудное молоко это питательная среда для бактерий!!Если уж прям хочется покапать молоком,то его сначала надо сдать на проверку,стерильно ли оно!!
Сочувствую вам.У нас такая беда была.Гноились глаза 5 мес.я наверное все существующие капли за это время перекапала)За это время 3 раза делали зондирование,ни после одного не наступило улучшение.Месяца через два после последнего зондирования все прошло.Кстати массаж имеет смысл делать только до первого зондирования.Потом-нельзя.Зондировать нужно.В большинстве случаев хватает одного зондирования
Промывайте фурацилином и капайте альбуцыд. И соответственно массаж носика.
МАМА™, сходите к окулисту, скажите что лечили уже и не помогло, скорее все назначит зондирования — 3 минуты и все будет отлично))
Я дочке газик святой водой протирала, и всё прошло!
Капельки офтальмодек, помагают и массаж!
Нас спасибо массаж, какие только мф капли не перепробовали. А зондирования я очень не хотела,поэтому при любой возможности делала массаж
Брали мазок на стептокок? У нас было то же самое. Делали массаж около носика ( внутренний уголок глаза) в 6 месяцев само прошло. Хотя говорили надо зондирование
Нам тоже массаж помог, по 6-8 в раз в день массировала, от уголка к носу, пальчиком, через два месяца слеза перестала стоять зондирование не понадобилось) делайте, у вас еще есть время!! Мы с 3х до 6мес почти делали) уточните у окулиста как правильно делать, пусть покажет. не болейте
У нас тоже такое было все перепробовали но помогло только грудное молоко через 2 дня и след простыл
У нас так с рождения, сказали что не открываются слезные канальцы. А открываются они обычно к 3м месяцам. Нам прописали левомицитин 10 дней и затем фуциталмик 7 дней, плюс массажик и фурацилин ом протирать. …сначала полегчало, но сейчас опять залипать стал (((притом только 1 глазик…. моему сейчас 2 с половиной месяца…..вот будим опять с доктором говорить. …жалко так на него смотреть…..и капать уже не хочется (((потому что все это антибиотики. ..Хоть в кровь они и не всасываютя
И у нас с рождения(( Промучали ребенка до 8 месяцев массажами и промыванием, потом все таки решились на зондирование, процедура длилась 3 мин. и через день чистые глазки, как не бывало. Не затягивайте, сейчас такие процедуры делают с месяца, чем раньше тем лучше.
У нас было, очень сильно гноились оба глаза. Капали левомицитин, промывали фурацилином. В 6 месяцев само прошло, и никаких зондирований. Грудное молоко не капали, оно не для глаз. Попробуйте подождать, я оттягивала любые вмешательства до 6 месяцев, тк слезный канал растет и может открыться сам, а симптомы снимали каплями, промываниями и массажем.
Источник
Зрительный орган устроен таким образом, что его слизистая оболочка постоянно увлажняется, но при этом сами глаза остаются сухими. Когда человек плачет или зевает, у него текут слезы. Однако в некоторых случаях слезы появляются по другим причинам. Почему у детей могут слезиться глаза? Что делать, если этот симптом сопровождается выделением гноя?
Слезоточивость и гной в глазах могут возникать по самым разным причинам, поэтому для корректного лечения необходимо определить этиологию заболевания
Возможные причины слезотечения и выделения гноя
Слезы могут появиться по разным причинам, независимо от возраста. Иногда слезотечение сопровождается другими симптомами. На улице детские глазки могут мокнуть при порывах резкого ветра или от попадания пыли. Однако существуют более серьезные причины слезотечения:
- Дакриоцистит. Закупорка слезного канала желатиновой пробкой у новорожденных приводит к развитию воспаления. Красные и мокнущие глаза у ребенка часто гноятся (рекомендуем прочитать: что делать, если у грудного ребенка гноится глазик?).
- Конъюнктивит. Данная патология чаще всего поражает детей до 1 года, но может встречаться и у подростков. Заболевание сопровождается слезотечением и, в большинстве случаев, выделением гноя. Инфицирование одного глаза быстро распространяется на второй.
- Аллергия может проявиться частым чиханьем, мокрыми глазками, отечностью и резями в районе зрительного органа.
- Простудные заболевания. Ребенок чихает, появляются сопли, слезятся глазки (подробнее в статье: почему новорожденный часто чихает и как это лечить?).
- Ячмень. Возбудитель болезни – золотистый стафилококк. Зрительный орган выглядит заплывшим, через некоторое время начинает гноиться.
- Врожденная патология носослезного канала.
- Резкий перепад температур. Например, в зимний день малыш вышел на прогулку из теплого помещения.
- Экзема. Сопровождается высыпаниями, сухостью, шелушением около глаз. Обычно появляется у детей до 2-х лет.
Слезоточивость одного глаза может быть по причине попадания в него инородного тела
- Инородное тело. Как правило, у ребенка будет мокнуть только один глазик. При этом он ощутит рези в пострадавшем органе.
- Механическое повреждение глаз. Во время игры малыш может поцарапаться о ветку или другой предмет.
- Врожденный заворот ресниц. Слизистая раздражается при моргании, поэтому текут слезы.
- Пересыхание слизистой. Современные дети много играют в компьютере, планшете, телефоне и смотрят телевизор, из-за чего их глаза плохо увлажняются, поэтому начинается интенсивное слезотечение.
- Переутомление. Малыш хочет спать, трет глазки, и они слезятся.
- Химический или термический ожог роговицы.
- Инфекционные заболевания (демодекоз, блефарит).
- Авитаминоз. Недостаток некоторых витаминов в организме может приводить к пересыханию роговицы и выделению слез.
- Опухоли носослезных отделов.
- Неправильное промывание или зондирование слезных протоков (рекомендуем прочитать: как делается зондирование слезного канала у новорожденных: видео).
Первая помощь ребенку
Нельзя лечить глазные патологии без медицинского вмешательства. Если у ребенка красный и мокрый глазик в течение суток, необходимо обратиться к врачу. До встречи со специалистом можно облегчить состояние ребенка при помощи промывания отварами ромашки и шалфея, раствором фурацилина или физиологическим раствором. Обрабатывать нужно оба глаза.
Промывание глаз малышу необходимо делать по определенным правилам, строго используя стерильные салфетки (ватные диски) только единожды
Промывание делают от внутреннего края зрительного органа к наружному. Для каждого глазика используют отдельную салфетку и емкость с промывочной жидкостью. Если у грудничка появились гнойные корочки, то их будет легче снять, если они предварительно смочены. Если глазик стал мокнуть в результате попадания в него соринки или реснички, нужно промыть его чистой водой.
Если удалось устранить инородный предмет, то ребенок очень скоро почувствует облегчение, и глаз перестанет слезиться. При серьезном повреждении глаза на улице или ожоге необходимо прикрыть поврежденный орган чистой салфеткой, бинтом или марлей и отвезти ребенка в травмпункт.
Особенности лечения детей до года и старше
Существует множество причин слезотечения, поэтому перед тем как приступать к лечению, необходимо выяснить, что вызвало появление этого симптома. Особого внимания требует ситуация, когда к красным мокрым глазкам присоединяются гнойные воспаления. Необходимо учитывать продолжительность болезни, условия, при которых проявились признаки конкретного заболевания и дополнительные симптомы.
Медикаментозная терапия
После выяснения причины слезотечения и постановки диагноза врач назначает лечение. Если глазки стали мокнуть вследствие простудного заболевания, то зрительный орган не нуждается в дополнительной терапии. Врожденные патологии, как правило, исправляются при помощи операций.
В иных случаях ребенку могут порекомендовать прием следующих лекарственных средств:
- При дакриоцистите новорожденному назначают глазные капли Альбуцид или Офтальмодек. Они позволяют снять воспаление и препятствуют развитию инфекции.
- Аллергия устраняется при помощи антигистаминных препаратов. Выбор лекарственного средства зависит от возраста ребенка и выраженности симптоматики. В детском возрасте применяют Фенистил, Супрастин, Кларитин, Диазолин. Против слезотечения для детей старше 4-х лет используют глазные капли Азеластин. Также антигистаминное действие оказывают капли Опатанол, Аллергодил, Кортизон.
- При конъюнктивитах и бактериальных поражениях, сопровождающихся выделением гноя, врачи рекомендуют использовать капли для глаз (Тобрекс, Флоксал, Левомицетин) и антибактериальные мази (Эритромициновая, Тетрациклиновая). Их можно применять детям месячного возраста.
- При вирусных инфекциях назначают Теброфен и Офтальмоферон.
- При пересыхании слизистой иногда назначают Визин.
- После извлечения инородного тела назначается терапия, направленная на предотвращение воспалительного процесса. 2-4 дня глаза промывают раствором фурацилина.
- Травматическое повреждение слезных каналов лечат противовоспалительными лекарствами.
Массаж
Техника проведения массажа слезного канала
Массаж слезных точек делается новорожденным детям для устранения непроходимости слезного канала. Процедура проводится после промывания глазок и удаления гнойных корочек. Массаж заключается в аккуратном массировании пальцами области вдоль спинки носа. Движения должны быть волнообразными. Техника проведения процедуры:
- указательный палец поставить на внутренний край глаза;
- немного надавить и продвигаться вдоль переносицы, совершая волнообразные движения;
- когда палец окажется внизу, нужно уменьшить нажим и возвратиться к уголку глаза;
- удалить появившийся гной;
- повторить движения 10 раз.
Народные средства
При воспалительных процессах глаз применяют народные методы лечения. Однако следует учесть, что они малоэффективны без сопутствующего медикаментозного лечения.
Среди народных средств терапии слезотечения популярны промывания и компрессы с отварами трав и черного чая. Процедуру проводят отварами ромашки или черного чая 3-4 раза вдень.
Для этого смачивают кусочек бинта в жидкости и проводят от внутреннего края глаза к внешнему 2-3 раза. Компрессы с аналогичными отварами помогают уменьшить красноту и отечность глаз. Процедура заключается в прикладывании к месту воспаления на 5-7 минут ватного тампона, смоченного в жидкость.
Существуют различные способы лечение ячменя народными методами. Например, если покраснел глаз, рекомендуют прикладывать к нему картофельное пюре, завернутое в чистую марлю или салфетку. До недавнего времени многие специалисты советовали при конъюнктивите у грудничков закапывать им глазки грудным молоком (рекомендуем прочитать: лечение конъюнктивита у новорожденных детей). Однако в настоящее время эта процедура считается сомнительной.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »
Источник
Девочки, привет! Помогите советом, чем обрабатывать глазик 10-ти дневному малышу, если он слезится и гноится? Педиатр трубку не берет, а что-то в растерянности. Всем откликнувшимся спасибо!
Комментарии
У нас тоже к месяцу прошло. До этого сильно гноились глазки, аж на простынку гной во время сна вытекал, все глаза заплывали, открыть не могла.
Протирала ваткой с ромашкой, чередуя с фурацилином. Педиатр прописывали антибиотики, мы отказались давать.
У Ð½Ð°Ñ Ð² ваÑем возÑаÑÑе Ñоже загноилÑÑ, оÑÐµÐ½Ñ Ð¿ÑÑм ÑилÑно, пÑи оÑкÑÑÑии века кÑÑа Ð³Ð½Ð¾Ñ Ð±Ñло(( как ÑолÑко видела гной пÑоÑиÑала ваÑкой Ñ ÑÑÑаÑилином (по напÑÐ°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ñ Ð²Ð¸Ñка к ÑÑ Ñ, один Ñаз пÑоводиÑÑ Ð¸ бÑаÑÑ Ð½Ð¾Ð²ÑÑ Ð²Ð°ÑкÑ), 3 Ñаз в Ð´ÐµÐ½Ñ Ð°Ð»ÑбÑÑид капали и на ноÑÑ Ð·Ð°ÐºÐ»Ð°Ð´Ñвали ÑеÑÑаÑеклиновÑÑ Ð¼Ð°Ð·Ñ. ÐÑоÑло Ð´Ð½Ñ Ð·Ð° 4
ÐÑазилиÑ, ÐлагойнаÑ
ТобÑекÑ
РоÑÑиÑ, ÐкаÑеÑинбÑÑг
Ðй, не ÑавеÑÑÑ ÐºÐ°Ð¿Ð°ÑÑ Ð°Ð½ÑибиоÑик левомеÑиÑин. ÐелайÑе маÑÑаж. Раз по 5 -6 в Ð´ÐµÐ½Ñ Ð¿Ñи коÑмлении. ÐÑ Ð½Ð¸Ñего не капали, ни пÑомÑвали. ЧеÑез 2 неделÑки вÑе ноÑмализовалоÑÑ.
ÐелаÑÑÑÑ, ÐÑодно
У Ð½Ð°Ñ Ð¿ÑоÑло ÑолÑко поÑле меÑÑÑа. ÐÑомÑвала ÑÑÑаÑилином и делала маÑÑаж. ТобÑÐµÐºÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑÑлÑÑаÑил без конÑÑлÑÑаÑии окÑлиÑÑа не капайÑе.
Ðнна
26 ноÑбÑÑ 2017, 14:23
ÐелаÑÑÑÑ, ÐинÑк
Ð Ñоддоме педиаÑÑ, плÑÑ Ð¼Ð¾Ð¸ знакомÑе педиаÑÑÑ Ð½Ð°Ð·Ð½Ð°Ñили ÑоÑÐ±ÐµÐºÑ — по 1 капле в каждÑй глаз 4 Ñ Ð² Ð´ÐµÐ½Ñ 5 дней. СÑедÑÑво ÑÑÑекÑивное
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐÑомÑвали ÑÑÑаÑилином и Ñаем, капали левомиÑеÑин. ÐбÑзаÑелÑно маÑÑаж Ñлезного канала инаÑе не пÑойдÑÑ. У Ð½Ð°Ñ Ñак же бÑло, пÑоÑло к 1,5 меÑÑÑам именно Ñ Ð¼Ð°ÑÑажем, на Ð¾Ð´Ð½Ð¸Ñ Ð»ÐµÐºÐ°ÑÑÑÐ²Ð°Ñ Ð½Ðµ пÑÐ¾Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ð¾, ÑолÑко заÑÐ¸Ñ Ð°Ð»Ð¾ на вÑемÑ
РоÑÑиÑ, СолнеÑногоÑÑк
ÐакÑиоÑиÑÑÐ¸Ñ ÑкоÑее вÑего.
1. ÐÑомÑвание ÑÑÑаÑилином.
2. ÐаÑÑаж Ñ Ð²Ñдавливанием гнойного ÑодеÑжимого и Ñнова пÑомÑвание ÑÑÑаÑилином (еÑÑÑ Ð²Ð¸Ð´ÐµÐ¾ на ÑÑÑбе «Ð¼Ð°ÑÑаж пÑи дакÑиоÑиÑÑиÑе Ñ Ð½Ð¾Ð²Ð¾ÑожденнÑÑ »)
3. Ð Ñ Ð¾ÑоÑо Ð±Ñ ÐºÐ°Ð¿Ð°ÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑедоÑвÑаÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑазвиÑÐ¸Ñ Ð±Ð°ÐºÑеÑий. ÐÑобенно еÑли Ð½Ð°Ð³Ð½Ð¾ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ð¾Ð³Ð¾ ÑвеÑа. СÑлÑÑаÑил-ниÑÑÐ¸Ñ Ð¸Ð· пÑоÑÑого. Я капала кÑÑÑами ТобÑÐµÐºÑ Ð¿Ð¾Ñом виÑабакÑ.
ÐеÑила Ñама, каждÑй Ð´ÐµÐ½Ñ Ð² ÑеÑение 2,5 меÑÑÑев. У Ð½Ð°Ñ Ñоже бÑли пÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ñ Ð½Ð°Ð»Ð¸Ñием окÑлиÑÑа в гоÑоде. ХоÑела Ñже ÑÑки опÑÑÑиÑÑ, запиÑалаÑÑ Ð½Ð° зондиÑование, но за паÑÑ Ð´Ð½ÐµÐ¹ до запиÑи вÑе пÑоÑло, Ñаз и вÑе.
ÐаÑÑ
26 ноÑбÑÑ 2017, 12:19
РоÑÑиÑ, СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑг
У Ð½Ð°Ñ Ñоже Ñамое бÑло. Ðозвонили в Ñоддом, где Ñожала, Ñам Ñказали кÑпиÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÐµÐ»Ñки ТобÑекÑ. РоÑÑалÑмолог поÑом Ð¸Ñ Ñоже Ñекомедновала, Ñказала Ñ Ð¾ÑоÑие. Ðапали 5 дней, на 3 Ð´ÐµÐ½Ñ Ñже вÑе пÑоÑло.
ÐелаÑÑÑÑ, ÐинÑк
ФÑÑаÑилин и маÑÑаж ÑлÑзного канала. Ðак бÑдÑо ÑиÑÑеÑе запÑÑÑÑ Ð² ÑÐ³Ð»Ñ Ð³Ð»Ð°Ð·Ð°.
Источник