Санаторное лечение при глаукоме

Мезенцева В.С.

ГУ «Уфимский НИИ глазных болезней» АН РБ, г. Уфа

  

  Санаторно-курортное лечение глазных болезней в России насчитывает более 50 лет. В 1958 г. в Кисловодском санатории «Пикет» открылось глазное отделение, как базовое подразделение Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца. Сюда направляли больных глаукомой на долечивание после операции. Многие методики курортного лечения глазных болезней разработаны в институте глазных болезней и тканевой терапии им. В. П. Филатова (Одесса). В настоящее время санаторно-курортное лечение проводится в соответствии со стандартами санаторно-курортного лечения, утвержденными Приказом Минзравсоцразвития РФ: № 215 от 22.11.2004 г. «Об утверждении стандартов санаторно-курортной помощи больным с заболеваниями глаза и его придаточного аппарата». Показаниями для санаторно-курортного лечения являются болезни века, слезных путей и глазницы, конъюнктивы, склеры, роговицы, радужной оболочки и цилиарного тела; глаукома [1].

  Лечение глазных болезней в условиях санаториев или курортов проводят комплексно. Используют курортные факторы климатических и бальнеоклиматических курортов и современные виды аппаратного лечения глаз. Сочетают местные и общие процедуры (климатопроцедуры, бальнеолечение, терренкур, гидропроцедуры, массаж, мануальную терапию, лечебную физкультуру, в т. ч. глазную). Непосредственное воздействие на глаз включает электростимуляцию, магнитотерапию с фотостимуляцией, электро- и ультрафонофорез лекарственных препаратов, лазерную стимуляцию, глазные орошения и грязевые аппликации. Наряду с офтальмологическими методами лечения применяются современные медицинские технологии: озонотерапия, эфферентные методы лечения, гирудотерапия, иглорефлексотерапия.

  Для лечения глазных болезней предпочтительны: континентальный климат лесной и лесостепной зоны, прохладный и сухой климат смешанных лесов, климат тропиков и субтропиков, морской климат и морские купания. В основу климатотерапии положены принципы закаливания, целью которого является снижение чувствительности рецепторного аппарата кожи и слизистых. К таким мерам закаливания относятся: аэротерапия в виде прогулок и сна на открытом воздухе; воздушные ванны; обтирание тела и мытье ног водой постепенно снижающейся температуры, купание в открытых водоемах, в том числе и морские (талассотерапия); ультрафиолетовые облучения (солнечные ванны). Все эти воздействия оказывают на слизистые и кожные покровы человека термические, механические и химические раздражения. Они приводят к мобилизации защитной и приспособительной деятельности организма, лежащей в основе закаливания [3, 4]. Климатотерапия эффективна при лечении воспалительных рецидивирующих заболеваний глаз, таких как увеиты, офтальмогерпес и др. Кроме того, пониженное атмосферное давление в условиях низкогорья (Кисловодск) создает благоприятные условия для реабилитации больных после антиглаукоматозных операций.

  Бальнеотерапия при глазных болезнях включает общие минеральные ванны, питьевое лечение и глазные орошения. Показаны минеральные ванны, содержащие йод, бром, или радон при тяжелых ревматических заболеваниях глаз, заболеваниях зрительного нерва и сетчатки на почве интоксикации. Углекислые ванны, значительно улучшающие общие и местные гемодинамические, метаболические показатели, применяются при лечении глаукомы и других заболеваниях органа зрения. Эффективность нарзанных глазных орошений обусловлена регулирующей ролью СО2 в кровоснабжении органов, а также способностью снижать тонус венозных сосудов. Радоновые воды, обладающие иммунокорригирующим действием, наиболее эффективны при инфекционно-аллергических заболеваниях. Под влиянием грязевых аппликаций на область глаза повышается проницаемость капилляров переднего отрезка глаза, увеличивается образование и отток внутриглазной жидкости, активизируется белковый, углеводный, водно-солевой обмен, повышается проницаемость роговой оболочки для лекарственных средств, введенных в конъюнктивальную полость, восстанавливается чувствительность роговицы, улучшаются регенеративные процессы в тканях, оживляются процессы рассасывания фибрина, инфильтратов, рубцов. Все эти изменения в значительной мере способствуют повышению зрительных функций. В настоящее время грязелечение используют при хронических воспалительных процессах в слезных каналах, глазницах; свищах и рубцах в области слезных мешков и каналов; глубоких инфильтратах в глазнице; хронических кератитах, иридоциклитах; простой застойной глаукоме.

  Физиотерапия и особенно термотерапия часто применяются в курортной офтальмологии. Электрофорез хлорида кальция, йодида калия, атропина, новокаина, антибиотиков, кортикостероидов и др. способствует быстрому проникновению лекарств в глубину тканей, их депонированию. Облучение ультрафиолетовым светом назначают больным аллергическими заболеваниями. Рентгенотерапия малыми дозами полезна при многих заболеваниях глаз: воспалении сосудистого тракта, абсолютной глаукоме, проникающих травмах глаза и др. Ультразвуковая терапия оказывает мощное стимулирующее, рассасывающее, сосудорасширяющее влияние и применяется для лечения кератитов, рассасывания хрусталиковых масс, воспалительных и дегенеративных заболеваниях сетчатки и зрительного нерва.

  Тепловую терапию: соллюкс, грелки, согревающие компрессы, парафиновые аппликации — применяют с целью расширения поверхностных и глубоких сосудов, что способствует рассасыванию инфильтратов при воспалительных процессах придатков и переднего отрезка глаз. Озокерит из-за раздражающего действия смол в офтальмологии не применяется [2].

  В результате комплексного санаторнокурортного лечения отмечается улучшение электрофизиологических показателей, а также показателей зрительной продуктивности у детей, страдающих миопией слабой и средней степени, пациентов, страдающих дисплейной болезнью, пациентов с ранней пресбиопией. Курортные факторы в сочетании с гидротерапией углекислыми, сероводородными, йодобромистыми и радоновыми ваннами оказывают положительное влияние на общее состояние больного глаукомой и зрительные функции. Известно, что применение методов курортной медицины не ведет к рассасыванию уже образовавшихся помутнений хрусталика при катаракте, но доказано, что такое лечение замедляет их прогрессирование.

  На территории Российской Федерации находится немало санаториев, располагающих природными факторами для лечения органов зрения. В специализированных отделениях санаториев «Машук» (Пятигорск), «Пикет», «Луч», (Кисловодск), «ДиЛуч» (Анапа), Центре реабилитации «Волгоград» лечат дистрофии сетчатки различной этиологии; состояние после экстракции катаракты, антиглаукоматозных операций, травм глаз, лазерокоагуляции сетчатки, рефракционных операций (кератотомия, эксимерлазерная кератэктомия). На базе Республиканского детского реабилитационного центра «Радуга» в Нальчике функционирует глазное отделение для реабилитационного лечения детей со спазмом аккомодации и миопией. Глазное отделение санатория «Жемчужина» — единственное на Дальнем Востоке. Лечение в большей степени профилактическое, общеукрепляющее, особенно для детей, у большинства из которых ослаблено зрение из-за большой нагрузки в школе. Курорт Шмаковка. — единственный санаторий на Дальнем Востоке осуществляющий лечение и профилактику глазных болезней — глаукомы, дистрофии сетчатки, миопии, астигматизма. Микроклимат создает благоприятные условия для проведения климатолечения в течение круглого года. Наиболее водообильные источники — Медвежий, Пасечный, Остросопочный, Уссурийский, СевероМедвежий. Минеральная вода в источниках маломинерализованная, углекислая, гидрокарбонатномагниевая, кальциевая, с температурой 7–9 °С и содержанием углекислоты до 3,86 г/л.

  Уникальные методики и опыт обслуживания пациентов с заболеваниями органа зрения накоплены в специализированных санаториях ВОС (Всероссийского общества слепых): «Машук» (курорт Пятигорск Ставропольского края), «Солнечный берег» (курорт Геленджик Краснодарского края), «Сосны» (п. Быково, Раменского района Московской области). Санатории приспособлены для проведения медикосоциальной реабилитации инвалидов по зрению с использованием природных курортных факторов, а также специальных лечебно-диагностических и оздоровительных методик. Помещение и территории этих санаториев оборудованы тифлосредствами, позволяющими незрячим людям свободно ориентироваться в пространстве, самостоятельно пользоваться бассейном, пляжем, плавать в море, посещать спортзал, оборудованный специализированными тренажерами для занятий спортом, посещать специально оснащенные библиотеки (имеется литература по Брайлю, говорящие книги, литература с укрупненным шрифтом).

  На базе специализированых санаториев созданы реабилитационные центры инвалидов по зрению. На австрийском курорте Бад Халл в лечение заболеваний глаз используют 18 процедур с йодистой водой, разработанных в Институте Парацельса, включающие ионофорез, орошение глаз, общие ванны и коктейли йодистой воды. На территории Уральского региона (Пермская, Челябинская, Свердловская область) существует ряд санаториев, осуществляющих лечение заболеваний глаз и их придатков: «Изумруд», «Кама» и др. Среди санаториев, расположенных на территории Республики Башкортостан, заслуживают внимания в качестве перспективных «Танып» (минеральная вода «Казанчинская») и «Хазино» (иодобромные воды).

  Противопоказаниями к курортному лечению заболеваний глаза и его придаточного аппарата являются: общие противопоказания, исключающие направление больных на курорты и в местные санатории; все болезни глаз в острой стадии, а также в стадии обострения; острые инфекционные заболевания придатков глаз, опасные в отношении заражения для окружающих; злокачественные новообразования органа зрения и его придатков; последствия тяжелых контузий и проникающих ранений глаз (в течение года после травмы); состояние после полостных операций на глазном яблоке, при отсутствии послеоперационных осложнений — на протяжении 3 месяцев после хирургического лечения; острые расстройства кровообращения в сетчатке и зрительном нерве — тромбозы и эмболии центральной артерии или вены сетчатки и их ветвей; тяжелые поражения сетчатки и зрительного нерва при общих заболеваниях организма (гипертоническая болезнь, вторичные гипертонии, выраженный атеросклероз, сахарный диабет, болезни крови и др.) с наличием кровоизлияний, экссудативных очагов, выраженного отека сетчатки и зрительного нерва; дегенеративные процессы в сетчатке и сосудистой оболочке, сопровождающиеся кровоизлияниями; осложненная близорукость с изменениями на глазном дне в стадии прогрессирования или обострения; свежая отслойка сетчатки (неоперированная), успешно оперированная на протяжении года после операции [1].

  

Читайте также:  Глаукома насколько она опасна

Источник

Болезни и травмы глаз могут возникать в любом возрасте. Многие из них с успехом поддаются исцелению, одним из дополнительных методов которого является санаторно-курортное лечение. Многие не привыкли расценивать лечение офтальмологических проблем при помощи подобной терапии, как эффективное и необходимое. Это мнение является ошибочным. Пройдя санаторно-курортное лечение, можно в значительной мере улучшить свое самочувствие и, конечно, зрение. Такое лечение доступно даже инвалидам по зрению. Специализированные санатории с лечением устроены таким образом, что в них комфортно себя чувствуют даже слабовидящие или незрячие люди.

Кому рекомендуются офтальмологические санатории

Очень многим больным с болезнями глаза и его придаточного аппарата рекомендуется санаторно-курортное лечение. В основном, это хронические заболевания в стадии ремиссии. Одно из основных заболеваний это глаукома. Многие процедуры при этом заболевании не могут быть использованы, и только санаторий заболевания глаз может предложить адекватную программу лечения по профилактике осложнений и прогрессирования заболевания. В такие санатории часто направляются пациенты, которые перенесли операцию по поводу глаукомы. 

Также следует особо отметить такое заболевание, как катаракта. Многие санатории с успехом применяют лечебные программы при некоторых формах катаракты. Часто пациенты не знают о том, что при таких проблемах как близорукость, дальнозоркость, астигматизм или даже косоглазие офтальмологический санаторий может помочь в улучшении этих состояний. Санаторно-курортное лечение показано пациентам с такими болезнями, как ретинопатия, амблиопия, дистрофия сетчатки и пациентам, которые перенесли сосудистые нарушения кровообращения с влиянием на зрение. Существуют даже туберкулезные глазные санатории, оказывающие особую помощь своим пациентам.

Лечение для детей

Санаторно-курортное лечение особенно рекомендуется маленьким пациентам. Существуют приобретенные и врожденные заболевания глаз, которые встречаются у детей и очень важно оказать им комплексную помощь на самом раннем этапе. Детский глазной санаторий рекомендуется детям даже самого младшего возраста. В таких случаях ребенок пребывает в санатории вместе с родителями. 

Читайте также:  Оказание помощи при глаукоме

Основными проблемами являются косоглазие, астигматизм и амблиопия. Дети проходят лечение в комфортной обстановке, многие процедуры проводятся в игре. Результаты такого лечения очень хорошие. По статистике, многие дети, посещавшие офтальмологический детский санаторий имеют улучшения по остроте зрения, по работе мышц глаза и т. д. Дополнительно дети могут пройти лечение по сопутствующей патологии. Многие офтальмологи в зависимости от патологии рекомендуют детские санатории по зрению один, а иногда два раза в год.

Методы терапии в глазных санаториях

В подобных санаториях используют сочетания различных методов лечения. Программа выбирается индивидуально в зависимости от заболевания, его стадии и сопутствующих патологий. Самые щадящие, но не менее эффективные методы, это климатотерапия и бальнеотерапия. Эти методы дают хорошее общее оздоровление организма. Очень полезно будет водолечение. Во всех санаториях применяется особая глазная лечебная физкультура. Под наблюдением медицинского персонала пациента научат правильно выполнять подобные упражнения, которые он может затем самостоятельно проводить в домашних условиях. Часто пациентам назначается курс массажа или мануальной терапии.

Некоторые пациенты проходят курс грязелечения. При некоторых патологиях грязевые аппликации могут улучшить зрительную функцию. Также такими направленными методами являются электрофорез с различными лекарственными препаратами, ультразвуковая терапия и тепловая терапия. Процедуры этих методов могут целенаправленно влиять на существующую патологию, способствовать уменьшению воспалительного процесса, оказывать положительное влияние на сосуды глаза и т. д. Все эти методы предлагают многие санатории. 

Противопоказания

Санатории глазных болезней в некоторых случаях могут быть противопоказаны. Основным противопоказанием являются острые заболевания, которые относятся к классическим противопоказаниям для санаторно-курортного лечения. Считается, что на данной стадии заболевания санаторно-курортное лечение не принесет ожидаемой пользы, а в некоторых ситуациях может даже привести к ухудшению состояния. С осторожностью относятся к такой патологии, как злокачественные заболевания глаза. При такой патологии санаторий либо не рекомендуют, либо рекомендуют посещение только по специальной индивидуальной программе с «легкими» оздоровительными процедурами.

Читайте также:  Почему нет зрения после операции глаукомы

Очень осторожно относятся к тяжелым заболеваниям, особенно с сопутствующей патологией (гипертоническая болезнь, сахарный диабет и пр.). Санатории по зрению не рекомендованы сразу после операций на глазном яблоке. Также противопоказанием являются острые расстройства кровообращения в сетчатке и зрительном нерве, дегенеративные процессы, осложненная близорукость, свежая отслойка сетчатки.

Источник

Санаторное лечение при глаукоме

13 июля 2014 г.

Лечение глазных болезней, в том числе и глаукомы, в условиях санаториев или курортов проводят комплексно. Используют курортные факторы климатических и бальнеоклиматических курортов и современные виды аппаратного лечения глаз.

Сочетают местные и общие процедуры (климатопроцедуры, бальнеолечение, терренкур, гидропроцедуры, массаж, мануальную терапию, лечебную физкультуру, в т. ч. глазную). Непосредственное воздействие на глаз включает электростимуляцию, магнитотерапию с фотостимуляцией, электро- и ультрафонофорез лекарственных препаратов, лазерную стимуляцию, глазные орошения и грязевые аппликации.

Для лечения глазных болезней предпочтительны: континентальный климат лесной и лесостепной зоны, прохладный и сухой климат смешанных лесов, климат тропиков и субтропиков, морской климат и морские купания. Пониженное атмосферное давление в условиях низкогорья создает благоприятные условия для реабилитации больных после антиглаукоматозных операций.

В основу климатотерапии положены принципы закаливания, целью которого является снижение чувствительности рецепторного аппарата кожи и слизистых.

Бальнеотерапия при глазных болезнях включает общие минеральные ванны, питьевое лечение и глазные орошения. Показаны минеральные ванны, содержащие йод, бром, или радон при тяжелых ревматических заболеваниях глаз, заболеваниях зрительного нерва и сетчатки на почве интоксикации. Углекислые ванны, значительно улучшающие общие и местные гемодинамические, метаболические показатели, применяются при лечении глаукомы и других заболеваниях органа зрения.

Эффективность нарзанных глазных орошений обусловлена регулирующей ролью СО2 в кровоснабжении органов, а также способностью снижать тонус венозных сосудов. Под влиянием грязевых аппликаций на область глаза повышается проницаемость капилляров переднего отрезка глаза, увеличивается образование и отток внутриглазной жидкости, активизируется белковый, углеводный, водно-солевой обмен, повышается проницаемость роговой оболочки для лекарственных средств, введенных в конъюнктивальную полость, восстанавливается чувствительность роговицы, улучшаются регенеративные процессы в тканях, оживляются процессы рассасывания фибрина, инфильтратов, рубцов. Все эти изменения в значительной мере способствуют повышению зрительных функций.

В настоящее время грязелечение используют при хронических воспалительных процессах в слезных каналах, глазницах; свищах и рубцах в области слезных мешков и каналов; глубоких инфильтратах в глазнице; хронических кератитах, иридоциклитах; простой застойной глаукоме.

Физиотерапия и особенно термотерапия часто применяются в курортной офтальмологии. Электрофорез хлорида кальция, йодида калия, атропина, новокаина, антибиотиков, кортикостероидов и др. способствует быстрому проникновению лекарств в глубину тканей, их депонированию. Рентгенотерапия малыми дозами полезна при многих заболеваниях глаз, в том числе и абсолютной глаукоме, проникающих травмах глаза и др.

Курортные факторы в сочетании с гидротерапией углекислыми, сероводородными, йодобромистыми и радоновыми ваннами оказывают положительное влияние на общее состояние больного глаукомой и зрительные функции. Известно, что применение методов курортной медицины не ведет к рассасыванию уже образовавшихся помутнений хрусталика при катаракте, но доказано, что такое лечение замедляет их прогрессирование.

Источник: eyepress.ru

Источник