Салат для лечения глаз

Улучшить зрение можно с помощью правильного меню – WomanJournal.ru предлагает 5 лучших рецептов, чтобы всегда попадать в десятку!

Улучшить зрение с помощью правильного меню? WomanJournal.ru предлагает тебе 5 блюд, которые помогут чувствовать взгляды восхищенных мужчин даже спиной.

«Танцующая в темноте» – это только в кино красиво: попробуй завязать глаза и хотя бы день прожить вслепую. Несложно понять, насколько важно для жизни хорошее зрение. Работа за компьютером, переутомление, вредные привычки и неправильное питание – не лучшие союзники для борьбы за здоровые глаза. И если доктор констатирует стопроцентное зрение, то есть прекрасный шанс поддержать его еще долгие годы с помощью специальных тренировок, режима дня и диеты.

Но большинство людей не могут похвастаться орлиным зрением. Главный совет офтальмологов в этом случае – отказ от курения и алкоголя. Дело в том, что никотин быстро расширяет сосуды глаза, затем сужает их, нарушая кровообращение. Устраивай перерыв при работе за компьютером каждый час: подходи к окну, смотри сначала на стекло, затем вдаль, а потом закрой глаза на 3 минуты, чтобы дать глазам отдохнуть.

Длительная прогулка, особенно перед сном, – еще один способ насытить кровь кислородом.

Принимаешь в зимнее время витаминные комплексы? Проверь, чтобы в твоем комплексе было достаточное количество витамина С – главного защитника сетчатки. Приучи себя к тому, что цитрусовые всегда должны быть на твоем столе. Или клюква – в ней тоже большое содержание полезного витамина С.

Другое не менее важное вещество – цинк, этот минерал является хорошей профилактикой при катаракте. Найти цинк в продуктах несложно: свежая свекла, тыквенные семечки, сладкий болгарский перец должны стать частыми гостями на наших столах.

Кальций , без которого не обходится лечение детской миопии, укрепляет ткани глаза. Поэтому смело включай в свой ежедневный рацион свежий творог и кисломолочные продукты.

Витамины группы А и Е, бета-каротин обладают антиоксидантным действием, укрепляют сосуды и капилляры, улучшают кровоснабжение глаз и остроту зрения ночью, именно поэтому свежую морковь и чернику давно прозвали «аптекой для глаз». Но один важный момент упускать нельзя: бета-каротин практически не усваивается без участия жиров , поэтому добавляй в морковные салатики сметану или оливковое масло.

Незаменимы для хорошего зрения и ненасыщенные жирные кислоты Омега 3. Организм не может выработать их сам. Для этого надо дважды в неделю баловать себя рыбными блюдами – лососем и тунцом. Идеальная заправка для таких блюд – смесь лимонного сока и оливкового масла.

Питайся правильно и будь здорова!

Салат морковный с орехами

Рецепт салата с морковью, орехами и петрушкой.

2 моркови
Горсть грецких орешков
Небольшой пучок петрушки
Сметана
1 ст. ложка оливкового масла

Как приготовить морковный салат с орехами:

  • Морковь очистить, натереть.
  • К моркови добавить рубленую петрушку и орехи.
  • Заправить сметаной и маслом.
  • Чтобы сделать это блюдо более праздничным, вместо петрушки можно порезать апельсины и мандарины, добавив 1 ст. ложку меда.

Приятного аппетита!

Карпаччо со свеклой и козьим сыром

Рецепт карпаччо со свеклой, козьим сыром и базиликом.

1 большая свекла
200 г свежего козьего сыра
Лимонный сок
Оливковое масло
Немного соли
Листики базилика
Семечки подсолнечника (либо тыквы)
Свежемолотый перец

Как приготовить карпаччо со свеклой и козьим сыром:

  • Свеклу разрезать пополам и поместить в пакет для запекания. Запекать в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут.
  • Готовую свеклу нарезать очень тонкими кружками. Сверху выложить козий сыр и присыпать семечками. Посолить, поперчить.
  • Для заправки смешать лимонный сок и оливковое масло, полить карпаччо. Украсить базиликом.

Приятного аппетита!

Лососевый рулет с лимоном и травами

Рецепт рулета из лосося с лимоном и травами в горчичном маринаде.

Около 1,5–2 кг лосося
2 лимона
2 ст. ложки зернистой горчицы
Соль, перец
По 1 большому пучку тархуна и петрушки
Оливковое масло

Как приготовить лососевый рулет с лимоном и травами:

  • Разделать рыбу: отрезать хвост и голову, вынуть хребет (все пригодится для бульона). Разделить тушку на 2 половинки.
  • Сок 1 лимона смешать с горчицей и 1 ст. ложкой оливкового масла. Замариновать рыбу на 20 минут.
  • Зелень мелко порубить, второй лимон нарезать кружками. Сделать прослойку между двумя половинками. Посолить, поперчить. Обвязать шпагатом и запекать при температуре 180 градусов около 35–40 минут. Если сверху будет подгорать, накрыть листом фольги.
  • Подавать, порезав на порционные кусочки.

Приятного аппетита!

Черничное сорбе

Рецепт сорбе из черники с сыром маскарпоне.

500 г черники (можно замороженной)
250 г сыра маскарпоне
2 охлажденных белка
2 ст. ложки сахара
Маленькая щепотка соли

Как приготовить черничное сорбе:

  • Взбить в блендере чернику с сахаром. Добавить маскарпоне, смешать. Переложить массу в контейнер и убрать в морозильную камеру.
  • Белки взбить в пену с щепоткой соли и аккуратно соединить с черничной массой, мешая деревянной ложкой снизу вверх.
  • Убрать в морозильную камеру на 2 часа, периодически помешивая.
  • Подавать черничное сорбе в креманках, украсив листочками мяты.

Приятного аппетита!

Цитрусовый десерт «Августин»

Рецепт десерта из апельсинов и грейпфрутов с мятой.

3 апельсина
3 грейпфрута
100 г сахара
30 мл воды
1 ст. ложка мелкопорубленной мяты
100 мл сливок

Как приготовить десерта из апельсинов и грейпфрутов:

  • Используя специальный нож, срезать кожицу апельсина, очистить от белой мембраны. То же проделать с грейпфрутом.
  • Аккуратно отделить каждую дольку цитрусов от мембраны, поместить их в чашку, собрав в виде шарика из перемежающихся долек апельсина и грейпфрута.
  • Вскипятить воду, положить в нее сахар и, помешивая, дождаться, когда он начнет карамелизоваться.
  • В почти готовую карамель добавить сливки и перечную мяту по вкусу, чуть-чуть подержать на огне и убрать с плиты.
  • Полить десерт получившимся сиропом.
  • Украсить апельсиново-грейпфрутовый десерт шариком мороженого.
  • По желанию можно полить сверху кремом из вареной сгущенки и мелко порубленной мяты.

Приятного аппетита!

Источник

Рассмотрим вопрос, что улучшает зрение. Современный образ жизни, в том числе, большое количество часов, проводимое за компьютером и телевизором, естественно не могут пройти незаметно для нашего зрения, но к счастью существуют способы улучшить его, даже в домашних условиях, о них и пойдет речь дальше.

Рецепты для улучшения зрения

1)      Первый рецепт – это сок морковки с молоком. Этот напиток очень хорошо подойдет для завтрака, для его приготовления вам понадобится пол стакана только что выжатого сока моркови, 1 столовая ложка сахара и пол стакана молока. Собственно говоря, все эти ингредиенты нужно тщательно перемешать между собой, до получения однородной массы.

2)      Сок моркови с мороженным, приготовление тоже очень простое, выжмите пол стакана морковного сока, затем смешайте его в миксере со стаканом обычного пломбира. Помимо полезности этот рецепт еще и очень вкусный.

3)       Салат овоще – фруктовый. Чтобы приготовить такой салат для улучшения зрения на четверых человек, вам понадобится: творог (2 ст. л.), молоко, одну столовую ложку масла (растительного), зелень мелко нарубленная (укроп и мята), одна столовая ложка грецких орехов, четыре листа салата, четыре марковки стандартного размера, четыре яблока, сельдерей.

Процесс приготовления очень прост. Положите две столовые ложки творога в большую тарелку, после чего добавьте туда одну ложку растительного масла, натертую на терке морковь и натертые на терке яблоки, измельченные грецкие орехи, мелко нарезанную зелень, в том числе листья салата. Все это хорошо перемешайте и салат готов. Этот рецепт содержит в себе все компоненты необходимые для улучшения нашего зрения.

4)      Четвертый рецепт это не кулинарное блюдо, а специальные упражнения, которые нужно выполнять для того чтобы ваше зрение стало лучше. О том какие упражнения и как нужно выполнять вы можете прочитать в статье «Упражнения для улучшения зрения»

    Очанка поможет очиститься глазам, улучшить зрение. Глаза надо промывать 10%-м настоем травы очанки 2-3 раза в день или делать на ночь небольшие примочки, укрепив их бинтом. Хорошо добавлять в настой 1 ч. ложку меда для усиления лечебного действия.

    Хвощ полевой используют при темных кругах и ощущении рези в глазах. В этом случае следует ежедневно промывать глаза настоем. 1 ст. ложку хвоща залить 1 стаканом воды, кипятить 30 минут. Теплые ватные тампоны накладывать на веки. Это средство успокаивает и нервный тик глаз.

      Отвар пырея (всего растения) улучшает зрение. Надо пить по трети стакана 3 раза в день (10%-й отвар) в течение месяца.

    Распаренный конский щавель, тертые яблоки, очищенные и натертые огурцы (в соотношении 1:1:1) прикладывать к глазам.

    Порошок из всего растения одуванчика смешать с медом (1:1) и смазывать веки для улучшения зрения. Смывать теплой молочной сывороткой.

    Мята — это «глазная трава», ее используют как наружно в виде примочек, так и в пищу. Мятное масло разводят из расчета 1 капля масла на 100 мл дистиллированной воды (или льда из холодильника) и закапывают в глаза.

    Крапива двудомная полезна при понижении зрения, особенно в пожилом возрасте. Рекомендуются супы из молодой крапивы. Можно готовить настой из листьев и стеблей крапивы: 1 ст. ложка сухой измельченной крапивы на стакан кипятка. Настаивать 1 час. Пить по трети стакана 3 раза в день.

    Из шиповника готовят витаминный напиток. Взять 1 ч. ложку сухих лепестков шиповника, залить 2 стаканами кипятка и подержать 1-2 минуты на огне. Затем остудить, отжать и, добавив 1 ст. ложку меда, пить в течение дня. Перед сном и сразу после пробуждения пить обязательно. Напиток полезен для глаз, рекомендуется при катаракте, дистрофии сетчатки и для укрепления иммунитета.

    Пустырник — 15 г сухой измельченной травы залить стаканом крутого кипятка. Настаивать 40 минут и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.

    Отвар капустных листьев помогает укреплять зрение и улучшает сон. Несколько листьев надо промыть в холодной воде и варить до тех пор, пока они не разварятся. Остудить и есть ежедневно 3-4 раза в день, запивая капустным отваром.

    При ухудшении зрения проросшие ростки картофеля, появившиеся при хранении, высушить, настаивать 1 ст. ложку в 1 стакане водки в течение суток. Пить по 1 ч. ложке 3 раза в день после еды.

    Ботва моркови помогает отказаться от очков. Ее можно употреблять в салатах и отдельно. Можно насушить и использовать в виде приправы. Главное — достаточно за сезон поесть зелень моркови, и зрение значительно улучшится.

    При близорукости незаменим боярышник. В его ягодах есть и каротин, и аскорбиновая кислота. Перемолоть сухие плоды, смешать с медом 1:1 и принимать смесь по 3 ст. ложки в день.

Черника. Для улучшения ночного зрения принимайте плоды черники в любом виде.

Аир болотный. 1 ст. л. сухого измельченного корня аира болотного на стакан кипятка. Варить в течении 10 минут. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

Лимонник китайсткий. Принимать по пять свежих ягод лимонника китайского в 2 приема в первой половине дня.

Настойка лимонника по 30 капель на прием в первой половине дня.

Пырей ползучий. 4 ст. л. измельченного корневища пырея ползучего на 5 ст. воды. Варить до тех пор, пока первоначальный объем уменьшится на четверть. Пить по 1 ст. л. 5 раз в день.

Мед. Пчелиный засахарившийся мед размером с горошину размешать с крепким чаем и закапывать в глаза по 5 капель. После закапывания полежать 10 минут. Эта процедура поможет улучшить зрение и снимет воспалительные заболеваниях глаз.

Медовая вода:1 ст. л. меда на 1 ст. теплой воды на ночь.

Морковь. Морковь в любом виде является хорошим средством для улучшении зрения.

Шиповник. Для улучшения зрения можно просто есть свежие плоды шиповника, делать настойки, компоты. Или пить чай из сухих плодов шиповника:1 ст. л. сухих молотых плодов шиповника залить 2 стаканами кипятка, варить в течении 5 минут, затем настаивать в течении часа. Пить дважды в день по полстакана.

Свекла обыкновенная. При понижении остроты зрения съедать натощак по 150 гр. свеклы обыкновенной.

Крапива. Для улучшения зрения ешьте щи из крапивы. Из сухой крапивы можно делать порошок и использовать его как приправу к столу — это также хороший способ улучшить зрение.

Имбирь. Настойку имбиря принимать по 30 капель три раза в день за 30 мин. до еды. Особенно полезна настойка имбиря людям пожилого возраста.

Календула. 1-2 чайные ложки цветков календулы залить стаканом кипятка, заварить и пить как чай.

Источник

Салаты, полезные для здоровья глаз

Сегодня, в век высоких технологий и развития техники, мы все больше времени проводим, работая за компьютером, вглядываясь в экраны смартфоров и планшетов.

Вчитываясь в мелкий шрифт, рассматривая детали фотографий, мы часто сами не замечаем, как устают наши глаза. Очки становятся постоянными спутниками с самого детства. Питание, столь важное для самочувствия в целом, имеет не меньшее значение и для здоровья ваших глаз.

Многие, пожалуй, слышали, что для здоровья глаз нужно есть побольше морковки. Это не лишено смысла, ведь в ней содержится лютеин — вещество из семейства витаминов группы А, которое особенно важно для наших глаз: именно оно отвечает за остроту нашего зрения, защищает от развития катаракт и болезней сетчатки. А получить этот важный элемент мы можем только из питания.

Однако упомянутая морковка не единственный, а главное не лучший источник лютеина. Больше всего его содержится в брокколи, зеленом горошке, темной листовой зелени: шпинате, листьях кале, одуванчиков, настурции. Кроме того, он содержится в оранжевых овощах и фруктах: перце, тыкве, хурме, кукурузе, цитрусовых. Лютеин содержат фисташки и желтки куриных яиц.

Для усвоения столь важного для здоровья глаз вещества нашему организму необходимо некоторое количество жиров, к примеру сыра, масла или сметаны. Салаты, рецептами которых мы поделимся с вами сегодня, идеально сочетают в себе компоненты, необходимые вашим глазам.

Салат с хурмой и козьим сыром

Ингредиенты:
Шпинат1 маленький пучок
Хурма1 шт.
Мягкий козий сыр50 г
Очищенные фисташки15 г
Орехи кешью15 г
Свежемолотый перецпо вкусу
Бальзамический уксус1 ст. л.

Способ приготовления:

Шпинат и хурму вымыть и просушить.  Выложить на тарелку шпинат, порезанную дольками (или кружочками) хурму. Добавить кусочки козьего сыра и орехи. Полить бальзамическим уксусом, приправить перцем и перемешать. 

Салат с апельсином и моцареллой

Ингредиенты:
Шпинат1 маленький пучок
Апельсин1/2 шт.
Моцарелла50 г
Очищенные фисташки15 г
Орехи кешью15 г
Бальзамический уксус1 ст.л.

Способ приготовления:

Шпинат  вымыть и просушить. Апельсин очистить от кожуры и нарезать кружочками. Выложить на тарелку шпинат, апельсин, к ним добавить моцареллу, нарезанную небольшими кусочками (вы также можете использовать жемчужную моцареллу). Полить салат бальзамическим уксусом, приправить любимыми специями и перемешать.

Другим важным элементом для здоровья ваших глаз являются омега-3 жирные кислоты. Их проще всего получить из жирной морской рыбы: семги, макрели, сардин. А потому не задумываясь добавьте к салату стейк из семги —  у вас получится отличный ужин.

Будьте здоровы и приятного аппетита!

https://kitchenmag.ru/


Источник

Как улучшить зрение народными средствами? Мы рассмотрим самые полезные фрукты, овощи, зелень, ягоды, а также простые и эффективные народные рецепты для восстановления зрения.

Хотите знать, как эффективно поддержать своё зрение в наш век информации, когда зрительная нагрузка возросла многократно? Тогда прочитайте статью.

Восстановление зрения — это всегда комплексный подход. Помимо специальных упражнений для сохранения и улучшения зрения, огромным подспорьем в этом деле будет использование народных средств.

Итак, какие продукты нужно кушать и какие народные рецепты использовать для восстановления зрения?

1) Черника — самая важная летняя ягода для зрения. О пользе черники для восстановления зрения наслышаны все. Неспроста выпускается огромное количество БАДов на основе черники. Но максимально полезна именно натуральная ягода! Черника улучшает кровообращение в сетчатке, эффективно снимая напряжение и спазм зрительного нерва. Регулярно кушая чернику, мы сохраняем и повышаем повышает остроту зрения, а также защищаем глаза от вредных факторов внешней среды.

2) Морковь полезна при близорукости, конъюнктивитах, блефаритах, усталости и боли в глазах. Этот овощ является хорошим средством для профилактики дегенерации и ухудшения зрения с возрастом. Также морковка улучшает сумеречное зрение, избавляя от так называемой «куриной слепоты». Ботва моркови тоже помогает восстановить зрение, а кушать её можно просто так или добавляя в салаты.

3) Свежая зелень: петрушка, шпинат, укроп, кинза, сельдерей, репчатый лук. В горных районах России зелень добавляют практически в любое блюдо. Но редко встретишь кавказского долгожителя в очках. Это говорит об эффективности зелени в защите зрения. Всё просто: зелень — это жизнь, в зелени содержится огромное количество витаминов и элементов, положительно влияющих на организм человека, в том числе и на зрение.

4) Мёд + крепкий чай. Размешать мёд в крепком чае, в каждый глаз закапать по 5 капель, затем желательно немного полежать. Данное народное средство снимает воспалительные процессы при заболеваниях глаз и в целом положительно действует на зрение.

5) Сок из листьев алое. Можно принимать внутрь или закапывать в глаза, смешав с водой и мёдом. Само растение должно быть не моложе 2-3 лет. Срежьте листья алое, положите их на тарелку и поставьте холодильник на 10-12 дней. За это время в листьях образуются вещества, получившие название «биогенные стимуляторы», которые возбуждают жизнедеятельность клеток.

Далее выжимаем из листьев сок и принимаем по 1 десертной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Или же можно смешать сок алое с дистиллированной водой и мёдом, чтобы закапывать в глаза. И в первом, и во втором случае мы получаем отличное средство для укрепления и восстановления зрения. Выжатый сок хранить в холодильнике до 3 дней (это максимум), ибо дальше значительно теряются лечебные свойства. Принимать сок алое можно в течение 2-4 недель, потом лучше сделать перерыв. Противопоказания: не рекомендуется пить сок алое беременным, а также тем, кто имеет проблемы с сердцем и печенью.

6) Ростки и проростки пшеницы чрезвычайно полезны для сохранения и улучшения зрения.

7) Настой хвоща полевого, а именно промыванием этим настоем глаз успокаивает нервный тик, убирает резь и ощущение песка в глазах. Это народное средство для улучшения зрения помогает тем, кто проводит много времени за компьютером. Рецепт: 1 столовую ложку хвоща залить 1 стаканом воды, затем кипятить 30 минут. Готово! Можно промывать этим настоем глаза, либо накладывать пропитанные им тёплые ватные примочки на веки.

8) Мяту иногда называют «глазной травой» за её эффективность в сохранении зрения. Рецепт: мятное масло (продаётся в аптеках) разводят в дистиллированной воде (1 капля масла на 100 мл воды) и закапывают в глаза.

9) Крапива помогает при снижении остроты зрения, особенно в пожилом возрасте. Настой для внутреннего применения готовится следующим образом: 1 столовая ложка сухой измельченной крапивы заливается стаканом кипятка, настаивается полученная смесь 1 час. Пить полученный настой крапивы по 1/3 стакана 3 раза в день. Однако без всяких настоев крапива тоже эффективна, полезно кушать её и в свежем виде в виде салатов или после еды 2 раза в день.

10) Боярышник очень полезен при близорукости. Нужно перемолоть сухие плоды, смешать с мёдом в пропорции 1:1 и принимать смесь по 3 столовых ложки в день.

11) Примочки из картофеля, наложенные на глаза, хорошо расслабляют и снимают усталость глаз. Картошку натирается на средней терке, затем заворачивается в марлю и кладётся на глаза (минут на 20).

12) Компресс из крапивы и ландыша отлично помогает при глаукоме на ранней стадии. Берётся половина стакана крапивы, 1 чайная ложка цветов ландыша, всё это заливается стаканом воды. Настой помещаем на 10 часов в тёмное место. Затем добавляем половину чайной ложки обычной соды, из получившейся массы делаем 2 раза в день по 15-20 минут компрессы для глаз.

13) Очанка эффективна при лечении зрения, особенно при катаракте. Половина чайной ложки сухой измельченной травы очанки заливает 100 мл кипятка и настаивается до охлаждения. Затем настой процеживается. Готово! Полученный настой очанки закапывается в оба глаза по 2 капли 2—3 раза в день. Остаток полезно выпить. Курс лечения — 30 дней.

14) Настой шиповника полезен для восстановления зрения, в том числе при дистрофии сетчатки и катаракте. Берётся 1 чайная ложка сухих лепестков шиповника, заливается 2 стаканами кипятка. Полученную смесь остужаем, отжимаем и добавляем 1 столовую ложку мёда. Напиток необходимо употреблять перед сном и сразу после пробуждения, также не будет лишним пить его в течение дня.

15) Корень петрушки + лимон = действенное народное средство для улучшения зрения. Корень петрушки растираем в равной пропорцией с лимоном, добавляем по вкусу мёд и в течение 2 месяцев принимаем эту смесь ежедневно за 1 час до еды по 1 чайной ложке.

Народные средства помогают сохранить и улучшить наше зрение, однако следует понимать, что вдобавок к ним нужно просто бережно относиться к своим глазкам. Если днями и ночами сидеть за компьютером, то народные средства для восстановления зрения вряд ли смогут как-то изменить ситуацию. Главное — это не перенапрягать наши глазки, что, конечно же, не так уж и легко в век информации.

Источник