Рыбий жир при глаукоме

Имея предрасположенность к высокому внутриглазному давлению, нужно обращать внимание не только на лечение, но также на профилактику зрения. Диета при глаукоме может улучшить результаты лечения. Определенные продукты помогают максимально облегчить течение заболевания и замедлить негативные изменения зрения.

питание при глаукоме

Важность диеты при лечении глаукомы

Офтальмологи доказали, что правильное питание помогает нормализовать функционирование зрительной системы.

При нехватке витамина В12 и фолиевой кислоты (В9) зачастую развивается атрофия зрительного нерва. Исследования доказывают, что сбалансированный рацион, включающий достаточное количество витаминов и микроэлементов, позволяет уменьшить риск развития глаукомы и предотвратить осложнения.

Питание при глаукоме подразумевает максимальное укрепление нервных клеток и волокон, чтобы они могли выдерживать влияние высокого внутриглазного давления. Только при полной коррекции питания удается замедлить снижение зрительной функции, а также предотвратить повреждение сетчатки и зрительного нерва.

Большую результативность показывают антиоксиданты. Например, шпинат обогащен нутриентами – веществами, которые присутствуют в сетчатке человеческого глаза. Нутриенты лютеин и зеаксантин защищают ткани глаз от влияния свободных кислородных радикалов. Они, в свою очередь, принимают участие в процессе повреждения клеток.

Поэтому офтальмологи рекомендуют пациентам с предрасположенностью к глаукоме добавить в рацион шпинат и другие зеленые листовые овощи. Помимо этого, можно принимать биологически активные добавки с антиоксидантами. В этом случае БАД становится дополнительной помощью не только при повышенном давлении, но и при разных видах патологий зрительной системы.

Существуют и другие нутриенты, способные защитить глаза от негативного влияния глаукомы. Антиоксидантными свойствами обладают также витамины групп А, С, Е, а также цинк.

Принципы сбалансированного питания при глаукоме

Нужно помнить, что без лечения и коррекции образа жизни диета вряд ли поможет справиться с глаукомой. Пациент должен соблюдать режим труда и отдыха. Нельзя перенапрягать зрение: не читать при слабом освещении и в транспорте, не злоупотреблять просмотром телевизора, давать глазам отдых при длительной работе за компьютером.

витамины при глаукоме

Питание при глаукоме должно подчиняться таким правилам:

  1. Вегетарианская направленность, ограничение мясных блюд (жирное мясо, наваристые бульоны). Пациенту стоит уделить внимание растительным продуктам. Ежедневный рацион должен включать 0,5-0,6 кг овощей и фруктов, употреблять молочные и кисломолочные продукты низкой жирности.
  2. Ограничение количества употребляемой соли.
  3. Умеренное количество жидкости. Отказ от пива, крепкого чая и кофе.
  4. Ежедневное очищение кишечника. При правильном питании стул наблюдается ежедневно.
  5. Профилактика сопутствующих заболеваний. Диета должна быть нацелена не только на укрепление зрительной системы, но также на коррекцию имеющихся патологий (гипертония, сахарный диабет).

Питаться по 4-5 раз в сутки, стараясь придерживаться одного времени. Ужинать за два часа до сна.

Диета принесет результаты лишь в том случае, если пациент откажется от пищевых добавок с кофеином, атропином, стрихнином и белладонной. Очень важно избегать переживаний, стрессов, больше отдыхать и гулять.

При глаукоме противопоказано много нагибаться и поднимать тяжести. Следует отказаться от вредных привычек, в том числе от привычки много смотреть телевизор или читать лежа.

Какие продукты рекомендованы при глаукоме

Терапия глаукомы должна включать диету, состоящую из богатых на антиоксиданты продуктов. Естественные природные антиоксиданты помогают не только в процессе борьбы с патологией, они также эффективны на этапе профилактики.

Откуда получить витамины:

  1. Витамин А содержится в телячьей печени, цельном молоке, яичных желтках, моркови, свекле, красном перце, брокколи, зелени, розовом грейпфруте, папайе и абрикоса. Витамин А повышает остроту зрения.
  2. Витамин В содержится в нежирной рыбе, куриных яйцах, молочных продуктах, злаках и бобовых. Он помогает нормализовать метаболизм в клетках зрительного нерва.
  3. Витамин С содержится в цветной и брюссельской капусте, брокколи, помидорах, перце, цитрусовых и ягодах (шиповник, черная смородина, облепиха). Этот витамин повышает защитные силы, учувствует в обмене веществ и кровообращении глаза.
  4. Витамин Е содержится в мясе, морепродуктах, растительном и сливочном масле, яичных желтках, молочном жире, зерновых продуктах (особенно в пшенице), зеленых листовых овощах, авокадо, орехах, семечках. При нехватке витамина Е у человека с прогрессирующей глаукомой нередко развивается еще и катаракта.

Правильная диета включает не только достаточное количество витаминов, но также баланс белков, жиров и углеводов. Поэтому при глаукоме предпочтительны овощные и крупяные супы, нежирное мясо и рыба, молочные каши, овощное рагу, салаты и свежие фрукты.

симптомы глаукомы

Продукты, содержащие лютеин и зеаксантин:

  • тыква;
  • огурцы;
  • кукуруза;
  • зеленый перец;
  • листовая и брюссельская капуста;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • петрушка;
  • листья салата;
  • сельдерей;
  • зелень;
  • горох;
  • фасоль (зеленая);
  • оливки.

Источники цинка:

  • мясо (постное);
  • морепродукты;
  • сыр;
  • отруби;
  • яйца;
  • зеленые листовые овощи;
  • цельные злаки;
  • соевые бобы.

При патологиях зрительной системы врачи рекомендуют употреблять куркумин. Это вещество, входящее в состав куркумы – специи, изготавливаемой из одноименного травянистого растения. Помимо куркумина, корень этого растения содержит железо, фосфор, йод, витамины В и С, а также эфирные масла.

Пациентам с глаукомой рекомендуется принимать рыбий жир. Это обусловлено влиянием полиненасыщенных жиров, содержащихся в нем, на сетчатку: жирные кислоты помогают уменьшить окислительные повреждения. Рыбий жир позволяет улучшить кровообращение в глазу, тем самым предотвратить ишемию сетчатки при повышенном внутриглазном давлении. Считается, что средство способно в некоторой степени понижать давление и защищать макулу (желтое тело, центр сетчатки).

экстракт гинкго билоба

Экстракт гинкго билоба при глаукоме

Существует мнение, что препараты с экстрактом гинкго билоба эффективны при лечении заболеваний, которые часто проявляются в процессе старения организма. Также отмечается польза экстракта в борьбе с повреждениями чувствительных элементов зрительной системы при глаукоме.

Экстракт гинкго билоба положительно влияет на центральное и периферическое кровообращение, уменьшает спазмы сосудов и защищает ткани от свободных радикалов (антиоксидантные свойства). Часто препараты на его основе назначают при болезни Рейно – патологии, которая нередко сочетается с глаукомой нормального давления (первичная открытоугольная глаукома при нормальном значении внутриглазного давления).

Однако даже такие свойства экстракта гинкго билоба не позволяют использовать препараты на его основе в качестве монотерапии. Экстракт разрешается включать в комплексную схему лечения глаукомы в качестве вспомогательной терапии, а также при профилактике осложнений.

Побочные эффекты диеты при глаукоме

Сильное стремление выздороветь нередко приводит к обратным последствиям. Переизбыток антиоксидантов и витаминов вреден.

Признаки передозировки:

  1. Чрезмерное количество витамина А провоцирует головные боли, нарушение зрения, тошноту и рвоту, иногда даже шелушение кожи.
  2. Переизбыток витамина С чреват тошнотой и диареей. У пациента нарушается процесс всасывания меди и селена, образуются камни в почках. Употребление большого количества продуктов с витамином С может привести к ложноположительному результату теста на сахарный диабет.
  3. Большое количество витамина Е опасно повышением уровня холестерина.
  4. Избыток цинка может закончиться минеральным дисбалансом.
  5. Излишек хрома чреват железодефицитной анемией.

Нужно помнить, что все меры лечения и профилактики глаукомы должен назначать врач. Даже прием биологически активных добавок нужно контролировать. Нередко вопрос приема антиоксидантных добавок отпадает, поскольку врачи не доверяют препаратам, которые проверяются не так тщательно, как официальные лекарственные средства.

Такая обеспокоенность специалистов обусловлена тем, что нередко состав добавки не совпадает с тем, который указан на упаковке. Нередко количество веществ занижают или завышают, иногда некоторые из них вовсе отсутствуют. Поэтому нельзя заниматься самолечением и самостоятельно выбирать биологически активные добавки, даже в аптеке.

Контактные линзы каких брендов вам знакомы?

Источник

По данным ВОЗ, около трети всех случаев смерти в мире приходится на заболевания сердечно-сосудистой системы. Вместе с тем жители Крайнего Севера в большинстве своем даже не слышали про проблемы с сердцем. Секрет кроется в знакомом каждому с детства продукте — рыбьем жире, источнике незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6, которыеи сохраняют наше сердце и сосуды здоровыми.

AdMe.ru решил узнать больше о нашем теле и обнаружил несколько удивительных эффектов, которые происходят с ним при регулярном приеме рыбьего жира.

1. Снизится риск заболеваний сердца

Перечисление полезных свойств рыбьего жира всегда начинается с его положительного влияния на уровень холестерина в организме — уменьшается количество «вредного» холестерина. Жирные кислоты омега-3 и омега-6, содержащиеся в рыбьем жире, снижают риск заболеваний сердца за счет снижения уровня триглицеридов, замедляют образование налета на стенках артерий и понижают уровень артериального давления.

2. Мышление станет более гибким и быстрым

Входящая в состав омега-3 докозагексаеновая кислота сохраняет здоровье клеточных мембран и помогает нервным клеткам лучше взаимодействовать друг с другом, что позволяет использовать добавки в виде рыбьего жира даже для профилактики мягких форм болезни Альцгеймера.

Многочисленные исследования также продемонстрировали, что рыбий жир стимулирует мозговую активность, помогает улучшить время реакции, высшие мозговые функции и скорость принятия решений.

3. Улучшится иммунитет

Во многих странах полиненасыщенные жирные кислоты добавляют в обычные продукты питания — например в масло или маргарин. Дело в том, что дополнительный источник омега-3, содержащейся в рыбном жире, способствует выработке простагландинов, которые, в свою очередь, повышают иммунитет и помогают организму справляться с инфекциями.

4. Возрастет выносливость

Майкл Хатчинсон в своей книге «Быстрее: Одержимость, наука и удача, стоящие за быстрейшими велосипедистами мира» пишет, что единственное, в чем он на 100 % уверен, — это в том, что жирные кислоты, омега-3 или рыбий жир действительно работают.

Ученые подтверждают: после регулярного приема указанных добавок организм начинает активнее использовать жир в качестве энергии во время продолжительных тренировок, экономя запасы гликогена для наиболее интенсивных упражнений. В сумме это повышает время, в течение которого атлет способен находиться под нагрузкой.

5. Снизится риск заболеваний опорно-двигательной системы

Еще в середине прошлого века было замечено, что люди, которые живут у моря и питаются рыбой, реже страдают от болей в суставах. Связано это с потребностью суставов в жирах: без них суставные ткани теряют эластичность, что в итоге приводит к их травмам и разрывам. И если для лечения артрита рыбий жир будет малоэффективен, то в вопросе профилактики он доказал свою полезность.

6. Будете быстрее восстанавливаться после тренировок

В ходе исследований, в которых участники оценивали эффект от употребления омега-3-кислот, было отмечено снижение воспалительных процессов и уменьшение мышечных болей после тяжелых тренировок.

Последующие опыты на мышах обнаружили способность полиненасыщенных жирных кислот защищать нервные клетки от травм и препятствовать их гибели. Все это говорит о том, что регулярный прием рыбьего жира не сделает из вас супермена, но определенно поможет тренироваться чаще и с большей интенсивностью.

7. Станет проще переносить стрессы

Лучше переносить нагрузки и справляться со стрессами поможет способность полиненасыщенных кислот повышать выработку серотонина — гормона, отвечающего за хорошее настроение в организме. В некоторых случаях рыбий жир даже выписывают детям, страдающим гиперактивностью и дефицитом внимания.

Согласно другим данным, рыбий жир способен положительно влиять на состояние больных шизофренией и другими психозами.

8. Снизится глазное давление

При глаукоме врачи могут выписать рыбий жир. Дело в том, что входящие в его состав жирные кислоты нормализуют отток глазной жидкости, что помогает снизить глазное давление. Вряд ли рыбий жир можно воспринимать как полноценное лекарство, тем не менее многие исследователи отмечают пользу приема дополнительных источников омега-3 в качестве профилактики и лечения заболеваний глаз.

9. Получите дополнительный источник витаминов и минералов

Нерафинированный рыбий жир, помимо прочего, содержит в себе целый комплекс витаминов и минералов. Их содержание может варьироваться от сорта рыбы, степени рафинирования и многих других факторов, из-за чего нельзя рассматривать эту добавку как полноценный витаминный комплекс.

Тем не менее рыбий жир как дополнительный источник витамина А поможет устранить ломкость волос, а витамин D нам необходим для транспортировки кальция и фосфора. Исторически применение рыбьего жира связано именно с борьбой с недостатком витамина D — его давали детям для предотвращения рахита.

10. Кожа приобретет здоровый вид

Влияние рыбьего жира на кожу связано со способностью омега-3-кислот сохранять коллаген — эластичную основу нашей кожи, отвечающую за упругость и отсутствие морщин. Возраст и постоянные стрессы снижают его количество, из-за чего кожа становится сухой и дряблой.

Дополнительный источник полиненасыщенных жирных кислот поможет и в борьбе с акне. Среди всех жирных кислот именно омега-3 обладает наиболее сильным иммуномодулирующим действием, что ускоряет заживление и снимает хроническое воспаление.

11. Станет проще придерживаться диеты

В ходе исследований было обнаружено, что регулярный прием рыбьего жира подавляет аппетит и формирует ощущение сытости после еды.

Также некоторые ученые считают, что дополнительный источник омега-3 увеличивает способность организма к расщеплению жиров путем их окисления. Таким образом, организм вместо хранения будет использовать их в качестве источника энергии для повседневной активности. Главное в приеме рыбьего жира на диете — не забывать про его калорийность.

Бонус: какой рыбий жир выбрать

В первую очередь при выборе рыбьего жира нужно обращать внимание на то, из чего он изготовлен. Как правило, его добывают из печени трески — это самый простой и дешевый способ. Но не лучший. Печень — орган детоксикационный, в процессе жизнедеятельности в нем накапливаются токсины и вредные метаболиты.

Куда более ценен и полезен рыбий жир, добытый непосредственно из мяса, то есть из мышечной ткани рыб. Причем лучше всего, если это рыбы ценных пород (например лосось и другая красная рыба).

  • Чтобы получить результат и не навредить организму, нужно знать, как правильно принимать рыбий жир. Прежде всего стоит понимать цель такого приема и ознакомиться с противопоказаниями. Также нелишним будет изучить инструкцию и проконсультироваться с врачом.
  • От приема рыбьего жира стоит воздержаться в случае аллергической реакции на рыбу, болезни щитовидной железы, почек, ЖКТ, мочевыводящей системы. Также не рекомендуется принимать добавку во время беременности и лактации.
  • Для укрепления иммунитета и профилактики заболеваний достаточно принимать добавку в течение 1-3 месяцев в конце осени или зимой. В случае тяжелых физических нагрузок или диеты дозировку можно увеличить. Оптимальное время для приема — вместе с едой или сразу после трапезы.

Может, вы уже пробовали принимать рыбий жир и заметили положительные изменения? Делитесь в комментариях.

Источник

Глаукома – это распространенное офтальмологическое заболевание, при котором происходят необратимые нарушения зрения, приводящие к полной слепоте. Патологический процесс протекает тяжело и является неизлечимым заболеванием, которое может развиться в любом возрасте. Важным моментом в лечении глаукомы является изменение образа жизни и правильное питание. Диета способствует мягкому течению болезни, улучшению зрительных функций и скорейшему выздоровлению.

Что это за болезнь?

Глаукома представляет собой хронический патологический процесс, при котором повышается внутриглазное давление, провоцирующее нарушение оттока жидкости внутри глаза. В результате этого зрачок увеличивается, теряет свою подвижность и приобретает лазурный оттенок. Вследствие высокого внутриглазного давления происходит атрофия зрительного нерва и разрушение сетчатки, что приводит к нарушению зрения. В запущенных случаях развивается слепота.

Основной причиной развития глаукомы является повышенное глазное давление. Данное патологическое явление может возникнуть по таким причинам:

  • особенности анатомического строения глаза;
  • чрезмерная физическая или умственная нагрузка;
  • сильные стрессы;
  • другие патологии глаз;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • глазные травмы;
  • длительный прием гормональных препаратов;
  • нарушенное АД;
  • сахарный диабет.

Развитию глаукомы больше всего подвержены женщины преклонного возраста. В зависимости от характера возникновения, заболевание бывает врожденным или приобретенным. Во втором случае патология делится на первичную, вторичную и ювенильную. На начальной стадии развития недуг часто протекает бессимптомно, вследствие чего затрудняется своевременная диагностика проблемы. По мере прогрессирования патология оказывает негативное влияние на качество зрения, возникают такие симптомы:

  • боли и рези в глазах;
  • покраснение глаз;
  • слезоточивость;
  • светобоязнь;
  • уменьшение поля зрения;
  • болезненность в области бровей и лба;
  • плохая видимость в темное время суток.

Очень важно своевременно заметить первые признаки болезни и обратиться к врачу. Восстановить зрение при глаукоме невозможно, но правильное лечение и диета позволяют замедлить или остановить патологический процесс. Пускать патологический процесс на самотек категорически нельзя.

Важность правильного питания при глаукоме

Диета при глаукоме играет важную роль, так как правильно подобранный ежедневный рацион способствует нормальному функционированию зрительного нерва, уменьшая внутриглазное давление.

Правильное питание позволяет добиться следующих результатов:

  • замедление процесса развития глаукомы;
  • нормализация кровообращения;
  • улучшение трофики глаз;
  • предупреждение поражения клеток сетчатки;
  • улучшение прохождения импульса по зрительному нерву;
  • нормализация метаболизма.

Диета при глаукоме глаз не влияет на восстановление утраченного зрения, но способствует замедлению патологического процесса, что в сочетании с правильным образом жизни и медикаментозным лечением приводит к скорейшему выздоровлению.

Режим питания и питья

Если был поставлен диагноз “глаукома глаза”, то необходимо пересмотреть свой образ жизни и придерживаться следующих принципов питания:

  • употреблять пищу 4-5 раз на день небольшими порциями;
  • садиться есть в одно и то же время;
  • последний прием пиши должен быть не позже, чем за 2 часа до сна;
  • нельзя допускать переедания или голоданий;
  • суточная калорийность продуктов должна находиться в пределах нормы, которая рассчитывается, исходя из возраста и веса пациента.

Что касается питьевого режима, количество потребляемой жидкости при диете необходимо снизить до 1-1,5 литров. Причем, этот объем включает в себя не только напитки, но и жидкость, имеющуюся в первых блюдах. Нельзя пить воду в большом количестве, чтобы не спровоцировать повышения внутриглазного давления. От употребления алкоголя нужно полностью отказаться.

Что запрещено есть и пить

При глаукоме необходимо снизить потребление легкоусвояемых углеводов (торты, пирожные) и молочной продукции высокой жирности. Рацион питания не должен включать в себя жирную, копченую, соленую или острую пищу, а также различные приправы и маринады, задерживающие в организме жидкость. Какие продукты нельзя есть? Людям с глаукомой глаз нужно отказаться от употребления таких продуктов:

  • свежая выпечка;
  • наваристые бульоны;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • различная консервация;
  • полуфабрикаты;
  • колбасы.

Диета подразумевает отказ от крепкого кофе, чая или какао, а также энергетических напитков, способствующих повышению давления. Можно ли употреблять алкоголь при такой болезни? Спиртные напитки при глаукоме глаз находятся под строжайшим запретом.

Что нужно есть

Рацион питания больного глаукомой должен состоять из следующих продуктов:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • ненаваристые бульоны;
  • молочная продукция низкой жирности;
  • различные крупы, злаки;
  • соевые продукты;
  • вареные яйца (не более 3 штук в неделю);
  • фрукты, ягоды;
  • овощи, зелень;
  • субпродукты.

В небольших количествах при диете разрешается употреблять вареные колбасы, вчерашний хлеб (не более 200 грамм в день), сливочное масло. Из напитков следует отдать предпочтение минеральной негазированной воде, зеленому чаю, компотам и морсам, а также травяным отварам.

Витамины

Для приостановления развития патологического процесса очень важно насыщать организм следующими витаминами:

  • Витамин А – отвечает за остроту зрения. Содержится в моркови и других оранжевых овощах и фруктах, молоке, чернике, а также в печени и помидорах.
  • Витамин В – защищают нервные клетки от повреждений, регулируют углеводный обмен. Содержится в молочной продукции, гречке, сое и орехах.
  • Витамин С – снижает внутриглазное давление, повышает иммунитет. Содержится в цитрусовых, шиповнике, свекле и капусте.
  • Витамин Е – способствует правильному развитию соединительной ткани в глазах. Содержится в морской рыбе, растительных маслах, свежей зелени.

Витамины можно добывать из еды или принимать специальные комплексы, прописанные врачом.

Антиоксиданты

Антиоксиданты уменьшают влияние высокого давления на нервные окончания глаз, способствуют обновлению глазной сетчатки и предотвращают прогрессирование патологии. При глаукоме наиболее полезными считаются следующие антиоксиданты:

  • лютеин;
  • ликопин;
  • зеаксантин;
  • куркумин.

Данные вещества содержатся в зелени, кукурузе, огурцах и брюссельской капусте. Натуральный антиоксидант куркумин можно найти в специи куркуме, однако существуют некоторые ограничения к ее потреблению.

Цинк

Цинк – это важный микроэлемент, отвечающий за нормальное функционирование глазных нервов, а также транспортировку и усвоение ретинола. Дефицит цинка в организме оказывает негативное влияние на качество зрения в темное время суток. Восполнить запасы элемента можно путем употребления в пищу морепродуктов, постного мяса, яиц, сыра и отрубей.

Омега-3

Омега-3 является жирной полиненасыщенной кислотой, которая способствует нормализации внутриглазного давления и правильной фокусировке зрения. Кроме того, кислота справляется с повышенным давлением и синдромом сухого глаза. Найти Омега-3 можно в рыбе (скумбрия, лосось, сардины), свежей зелени, орехах и льняном масле. При диагнозе “глаукома” также рекомендуется принимать рыбий жир.

Автор статьи: Кваша Анастасия Павловна, специалист для сайта glazalik.ru
Делитесь Вашим опытом и мнением в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник