Рыбий жир и астигматизм

Рыбий жир — доступное и эффективное средство комплексного воздействия. Оно нормализует состояние кожи и волос, помогает укрепить иммунитет, незаменим для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Рыбий жир очень полезен для глаз . Считается, что он улучшает остроту зрения при близорукости. Так ли это на самом деле, расскажем в статье.

Состав и польза рыбьего жира

Рыбий жир — доступное и эффективное средство комплексного воздействия

Его получают из жирных видов рыб, например, из трески, сельди, скумбрии, сардин и т.д.

Людям о пользе этого вещества известно с древних времен. В химический состав рыбьего жира входит множество полезных для организма жирных кислот: омега-3, омега-6, омега-9: эйкозапентаеновая, докозагексаеновая, олеиновая, пальмитиновая, линолевая, арахидоновая и некоторые другие, витамины A и D, а также (в незначительных количествах) бром, сера, фосфор, йод. Регулярное применение рыбьего жира оказывает весьма положительное действие на здоровье человека:

  • ускоряет обмен веществ;
  • способствует гладкости и эластичности кожи и волос;
  • снижает риск возникновения тромбов;
  • повышает выносливость и тонус мышц;
  • улучшает эластичность суставов, их подвижность;
  • подавляет стресс и эмоциональное истощение;
  • снижает риск инфарктов и инсультов, нормализует работу сердечно-сосудистой системы в целом.

Польза для зрения

Жирные аминокислоты, содержащиеся в рыбьем жире, положительно влияют на слизистые оболочки всего организма, в том числе органов зрения. Воздействие этих веществ нормализует работу слезных желез, устраняет чрезмерную сухость и другие неприятные ощущения — зуд, раздражение, связанные с недостатком влаги на поверхности глаз.
Витамин А помогает улучшить остроту зрения, вот почему рыбий жир должен входить в ежедневный рацион людей, страдающих близорукостью.

Витамин А помогает улучшить остроту зрения

Кроме того, он снижает риск развития дистрофии сетчатки и образования катаракты, влияет на хорошее цветовосприятие, а также повышает качество сумеречного зрения — способность видеть при слабом освещении. У людей, которые хотя бы два раза в неделю принимают рыбий жир в капсулах или есть жирную морскую рыбу, значительно уменьшается риск дегенерации желтого пятна (макулы). 

Конечно, только лишь приема витаминов для поддержания здоровья глаз будет недостаточно. Нужно придерживаться рекомендаций офтальмолога, носить выписанные средства коррекции, выполнять специальные упражнения для глаз. Витаминные курсы являются необходимой профилактикой против ухудшения зрения, но принимать полезные вещества тоже нужно с осторожностью.

Как употреблять рыбий жир при близорукости?

Многочисленные исследования, проведенные учеными, подтвердили, что витамины и жирные кислоты омега-3 и прочие, содержащихся в рыбьем жире, способны снизить риск многих офтальмологических заболеваний, в том числе улучшить остроту зрения при близорукости.

Существует мнение, что вместо него полезнее употреблять морковь. Чтобы витамин А максимально усваивался организмом, необходимо смешивать морковь с любым жиром. Подсолнечное масло или майонез, которыми многие заправляют морковные салаты, содержат холестерин, вредный для здоровья. Гораздо полезнее выпить одну капсулу рыбьего жира, чтобы восполнить необходимый запас витамина А в организме.

Чтобы витамин А максимально усваивался организмом, необходимо смешивать морковь с любым жиром

При близорукости детям и взрослым рекомендуют принимать рыбий жир курсами несколько раз в год. Дозировку и частоту приема следует согласовать со своим лечащим врачом. Переизбыток витамина А приводит к неприятным последствиям: кожа может приобрести характерный рыжеватый оттенок, при значительных количествах витамина А в организме есть риск развития желтухи, а с ней — и множества других проблем. У беременных передозировка может приводить к аномалиям развития плода.

Бывают ли противопоказания к употреблению рыбьего жира?

Как и любой препарат, рыбий жир также имеет противопоказания, касающиеся его применения. В данном случае это может быть индивидуальная непереносимость, от которой разовьется  аллергическая реакция. Также запрещено давать средство малышам грудного возраста.
Кроме того, с осторожностью и только после консультации с врачом следует принимать рыбий жир в следующих случаях:

  • избыток витамина D в крови;
  • гипертиреоз;
  • туберкулез в активной форме;
  • почечная недостаточность, наличие камней;
  • язва желудка;
  • болезни печени.

Перед началом приема витаминных комплексов следует согласовать со специалистом дозировку

С осторожностью нужно употреблять эту добавку одновременно с препаратами, понижающими давление, а также при низкой свертываемости крови.

Купить рыбий жир можно в разовых капсулах в любой аптеке, а также принимать его в комплексных витаминных средствах для глаз, содержащих дополнительно чернику, лютеин и другие полезные вещества.

В рацион нужно включить жирную морскую рыбу: сельдь, скумбрию, сардину. Такие меры будут особенно эффективны при близорукости. Перед началом приема витаминных комплексов следует согласовать со специалистом дозировку и период употребления, чтобы не причинить вред здоровью.
 

Источник

Астигматизм

Общее описание болезни

Астигматизм – офтальмологическое заболевание, при котором форма
хрусталика или роговицы неправильной формы и из-за чего больной
все вокруг видит искаженно, искривлено.

Читайте также:  Астигматизм у взрослых лечится или нет

В зависимости от того, что повреждено выделяют хрусталиковый астигматизм
(более редкий вид болезни) и роговичный.

Астигматизм бывает:

  1. 1 дальнозорким – больной страдает дальнозоркостью,
    но в одних меридианах ее степень выше, а в других – меньше;
  2. 2 близоруким – аналогичная ситуация, как и при дальнозорком
    астигматизме, только вместо дальнозоркости, у человека – близорукость;
  3. 3 смешанным – в некоторых меридианах присутствует дальнозоркость,
    а в некоторых – близорукость.

Степени астигматизма:

  • легкая (острота зрения снижена до 3-х диоптрий);
  • средняя (3-6 диоптрий разницы в осях);
  • тяжелая (зрение ослаблено больше чем на 6 диоптрий).

Формы и причины возникновения заболевания:

  1. 1 наследственная (врожденная) – дает о себе знать в первые дни
    после рождения, но иногда может протекать без патологий (если острота
    зрения ухудшена до 1-го диоптрия), если же выше – то присутствуют
    искажения видимой картинки и болезнь должна поддаваться лечению
    и коррекции;
  2. 2 приобретенная – возникает после перенесенных глазных травм, операций
    и после перенесенных офтальмологических заболеваний.

Симптоматика, характерная для астигматизма:

  • нет возможности сфокусировать зрение на каком-то конкретном
    предмете;
  • глаза быстро устают;
  • частые головные боли из-за напряжения зрения;
  • слезоточивость глаз;
  • прямые линии выглядят искаженными;
  • глазное яблоко постоянно раздражается и имеет красноватый оттенок;
  • резь и боли в глазах;
  • раздвоение, расплывчатость отображаемой картинки;
  • неприятные ощущения в глазах (зуд, как-будто глаза засыпали песком);
  • наличие бегающих черных или ярко-белых точек (пятен).

Полезные продукты при астигматизме

Консервативный метод лечения – это сбалансированное питание, которое
включает в себя потребление минералов, микроэлементов и витаминов.
Также, нужно добавить в свой рацион продукты-антиоксиданты – они
хорошо влияют на регенерацию сетчатки глаза. Итак, нужно есть:

  • овощи: тыкву,
    помидоры, морковь, огурцы, перец болгарский, капусту, свеклу;
  • фрукты, ягоды и соки, компоты, морсы, приготовленные из: черники,
    клюквы, винограда (особенно синих и фиолетовых сортов), смородины,
    слив, цитрусовых, черешни и вишни, дынь;
  • кисломолочные продукты;
  • орехи
    и семечки;
  • злаковые культуры;
  • мясо и рыбу (лучше готовить на пару, отваривать или тушить);
  • зелень: шпинат, укроп, петрушку, сельдерей
    (очень полезен в сочетании с огурцом).

Рекомендации:

  1. 1 кушать необходимо дробно и рассчитывать объем пищи так: 80%
    всей пищи должно быть съедено за завтраком и вторым завтраком, обедом
    и полдником, а остальные 20% должен составлять ужин (он должен быть
    не меньше, чем за 2 часа до сна);
  2. 2 пить нужно много жидкости, желательно утром и
    вечером выпивать по стакану овощного или фруктового (ягодного)
    сока;
  3. 3 ешьте больше свежих овощей и фруктов (в них содержится большее
    количество полезных веществ), салаты заправляйте растительным маслом
    (подсолнечным, оливковым, льняным) вместо магазинных заправок, соусов
    и майонезов.

Средства народной медицины при астигматизме

Чтобы не прибегать к методам традиционной медицины, сначала лучше
испробовать настои из трав и лечебную гимнастику.

Стоит применять такие рецепты:

  • Пить экстракт, приготовленный из косточек винограда. Он является
    сильным антиоксидантом природного происхождения, помогает усилить
    функциональность сетчатки и повысить чувствительность глаз.
  • Пить, как чай, отвар из очанки (трижды в день по пол стакана).
    Важно! При его приеме нельзя употреблять спиртное.
    Эти две вещи не совместимы! Для приготовления литры отвара потребуется
    50-60 грамм измельченной и высушенной травы, которую нужно залить
    кипятком и настаивать на протяжении 3-х часов. Профильтровать.
    Хранить в холодильнике не больше трех суток.
  • Пить настойки, вытяжки и есть варенья из черники
    и просто свежие ягодки. Можно пить и отвары из нее.
  • Настой из пустырника. 30 грамм травы залить 300 миллилитрами горячей
    воды, оставить на 30-40 минут, пропустить через марлю. Пить по 2-3
    столовых ложки за сутки, за несколько приемов. Так, как пустырник
    обладает успокоительным эффектом, лучше принимать отвар после полдника.
  • Есть ягоды годжи. Их применение улучшает фокусировку глаз и
    укрепляет сетчатку, благодаря множеству аминокислот и витаминов
    (в этих ягодах их около 20-ти).
  • На протяжении 90 дней пить бульон (хотя бы по 100-200 миллилитров),
    сваренный из ста грамм печени барана. Саму же печень есть перед
    обедом или завтраком (кому как удобней). Вместо бараньей, можно
    брать и говяжью печень, но эффект будет слабее и курс должен быть
    продолжительнее на месяц.
  • Полезна очень черешня.
    Есть ее нужно весь сезон. Можно из ее мякоти делать компрессы
    для глаз.
  • Полезны соки и их смеси из моркови, свеклы и огурца или моркови
    (в пропорции 3 к 1 и 1), петрушки, сельдерея, эндивия (с расчета
    7:5:2), или, же, из морковного сока и сока шпината
    (два к одному должна быть пропорция).
Читайте также:  За какой партой нужно сидеть в школе при астигматизме

Для закрепления результата необходимо непрерывно и ежедневно делать
гимнастику для глаз, которая включает в себя такие упражнения:

  1. 1 Сядьте на стул, спину держите прямо. Посмотрите вниз, затем
    вверх. Повторите по 5 раз. После этого остановите взор на конкретном
    предмете и старайтесь не отвлекаться до тех пор, пока сможете. Потом
    переведите взгляд влево-вправо. Делать по три раза.
  2. 2 Находясь в таком же положении, посмотрите на кончик носа. Задержите
    взгляд на нем, пока есть силы. После – обведите глазами круг в разные
    стороны. Чередуйте упражнения по 5 раз.
  3. 3 Закройте глаза, помассируйте их, откройте, поморгайте. Повторяйте
    по 3 раза (на протяжении 1 минуты подход).
  4. 4 Для тренировки мышц, сначала задержите фокус на ближнем предмете,
    после – посмотрите в окно и задержите взгляд на самый дальний предмет.
    Меняйте взгляды то на ближний, то на дальний предметы.

Также, следует учитывать вид астигматизма. При дальнозорком – нужно
изучать и практиковать методику при дальнозоркости, если астигматизм
близорукий – для близорукости.

Опасные и вредные продукты при астигматизме

Чтобы уберечь глаза от ухудшения состояния и ослабления зрительных
мышц нужно максимально ограничить прием:

  • слишком жирной, жареной,
    острой, соленной и сладкой пищи;
  • спиртного;
  • консервантов и полуфабрикатов;
  • отказаться от курения.

Питание при других заболеваниях:

Источник

ВНИМАНИЕ:
iHerb.com раздает промокоды на скидку 5% и 500 рублей!
Введите HWP498 и RUGET500 (кликните для применения) и купите выгоднее, чем другие!

Содержание

Рыбий жир – лекарство или продукт? Есть много средств, известных своим благоприятным влиянием на зрение, но лекарствами они при этом не считаются. Среди них черника, морковь, шпинат, некоторые фрукты, а также рыбий жир. Действительно ли последний так полезен для зрения?

Омега-3 для глаз

Омега-3 для глаз

Омега-3 кислоты, как и многие другие полезные вещества (например, антиоксиданты), принимают участие в сохранении зрения до самой старости. Они участвуют в метаболизме сетчатки, оберегая ее от неблагоприятного воздействия агрессивных факторов внешней среды, а также от некоторых офтальмологических заболеваний.

Омега 3 входят в состав витаминов и других биологически активных добавок. Существуют специальные комплексы для укрепления и восстановления зрения, куда кроме жирных кислот включены другие вещества, несущие пользу для глаз.

Роль ПНЖК в развитии зрения у детей

Билипидный слой (клеточная стенка абсолютного большинства существующих клеток) клеточных мембран сетчатки глаза на 60% представлен полиненасыщенными жирными кислотами, а именно – докозагексаеновой (1). Она оказывает влияние на фоторецепторные клетки путем активации родопсина, который является основным зрительным пигментом. Витамин А, который содержится в рыбном жире, способен восстанавливать «свежий» пигмент: дефицит данного витамина приводит к развитию «куриной слепоты» — расстройству зрения в условиях темноты.

Проведенные исследования доказывают положительное влияние полиненасыщенных жирных кислот на формирование зрительного аппарата у детей. Малыши, которым давали пить грудное молоко, обогащенное полезными омега-3 кислотами, имели тенденцию к повышению остроты зрения и когнитивных функций в дальнейшем, если сравнивать с детьми, в чей рацион было включено молоко матери без каких-либо добавок (3). Результаты исследования показали также, что омега-3 положительно влияют на интеллектуальное развитие ребенка.

Обнаружено, что добавление омега 3 в рацион ребенка позволяет улучшить зрительную память у тех детей, показатели которых были ниже установленной нормы. Поэтому включение добавок с жирными кислотами позволяет улучшить не только состояние органов зрения, но и стимулировать работу головного мозга.

Рыбий жир и астигматизм Рыбий жир и астигматизм

California Gold Nutrition, Omega-3

Рыбий жир высшего качества

360 EPA/240 DHA, 100 мягких капсул

560.41

  ₽

505.77

  

Купить со скидкой 54 рубля!
(скидка применяется в корзине — просто добавьте товар в корзину)

Насколько важен рыбий жир для глаз взрослых людей

Рыбий жир, в котором в значительной концентрации содержатся omega-3, может принимать и взрослый человек: польза добавки отмечается в любом возрасте (3). Жирные аминокислоты участвуют в обменных процессах слизистых оболочек, в том числе и слизистой глаза. Прием омега ведет к следующим эффектам для глаз:

  • нормализуется водный баланс слизистой;
  • обеспечивается нормальная работа слезных желез;
  • помощь в избавлении от синдрома сухого глаза – особенно это отмечают те люди, которые часто работают за компьютером;
  • улучшается увлажнение глаз, снятие чувства усталости и дискомфорта.

Витамины А и Д, которые входят в состав рыбьего жира, несут ощутимую пользу: наблюдается улучшение цветоощущения, человек начинает лучше ориентироваться в темноте или при слабом освещении. Подтверждают это многочисленные положительные отзывы людей, принимающих omega 3 для улучшения зрения.

Американскими учеными было проведено исследование (4), где изучалось влияние рыбьего жира на дегенерацию желтого пятна – это заболевание является одной из основных причин потери зрения у людей старше 45 лет. Основными симптомами являются снижение остроты зрения, прямые линии начинают восприниматься как волнистые, меняется очертания предметов и людей.

Результаты исследования показали, что у людей, которые в рацион питания включали морскую рыбу или рыбий жир хотя бы 2-3 раза в неделю, риск развития макулярной дегенерации был существенно ниже. Если вместе с правильным питанием соблюдать все рекомендации врача-офтальмолога, носить подходящие очки или контактные линзы, выполнять гимнастику для глаз, то позитивный эффект становится более выраженным.

Solgar Омега-3 Тройная сила 950 мг 4.5/5 2962 отзыва

Solgar Омега-3 Тройная сила 950 мг

Омега-3 от Solgar с высокой

концентрацией ЭПК и ДГК, очищено от ртути,
950 мг, 50 капсул —
почти на два месяца применения!

Источник

1. Печень трески

Печень трески многие не любят и напрасно. Ведь это источник рыбьего жира, а значит, и незаменимых омега-3 жирных кислот, которые современная медицина считает чуть ли не универсальной профилактикой множества заболеваний.

Екатерина Перфильева, офтальмолог: «Это необходимые для нашего организма для усвоения других микроэлементов вещества».

2. Тыква

Принято считать, что для зрения очень полезна морковь. И это действительно так — оранжевый корнеплод является лидером по содержанию бета-каротина — предшественника витамина А. Этот витамин содержится во всех овощах и фруктах оранжевого и красного цвета, поэтому на них стоит обращать внимание в своем рационе.

Но в наш список лучших мы решили включить другой яркий овощ — тыкву, признанного рекордсмена по содержанию лютеина и зеаксантина. Это тоже полезные каротиноиды, отвечающие за здоровье макулы — центра сетчатки, где фокусируется пучок света. Другими словами, чем больше лютеина и зеаксантина, тем лучше человек видит. И именно в тыкве этих веществ гораздо больше, чем в других овощах. Специалисты рекомендуют есть ее в любом виде ежедневно.

3. Творог

Творог очень важен для сетчатки глаза благодаря наличию витаминов группы В и кальция вместе с другими минералами.

Екатерина Перфильева, офтальмолог: «Кальций — для укрепления внешнего каркаса глаза, который называется склера. То есть вся беленькая часть глаза плотная. Она и должна оставаться плотной — это такой как бы скелет глаза. Поэтому кальций, который содержится в молочных продуктах, в твороге, в частности, нам тоже нужен».

4. Черника

Черника действительно очень полезна для зрения. Ее главное достоинство — наличие веществ, которые способствуют накоплению родопсина и йодопсина, световоспринимающих пигментов сетчатки.

Екатерина Перфильева, офтальмолог: «За максимум нашего зрения отвечает зона на сетчатке, которая называется желтое пятно. И как раз в чернике содержатся те вещества, которые необходимы для выработки пигмента в этом желтом пятне. То есть это витамин А, витамин Е, лютеин, зеаксантин. Это то, что нам нужно для того, чтобы глаз функционировал правильно».

Манели Мозафарих, офтальмолог: «В чернике к тому же содержится много антоцианов, молекул, которые насыщают глаз кислородом и борются со свободными радикалами. Поэтому обязательно ешьте много черники, особенно летом».

Но и зимой тоже — в замороженном виде полезные свойства сохраняются в полной мере.

5. Горький шоколад

Горький шоколад тоже очень полезен для глаз. Швейцарские врачи суммировали результаты многочисленных исследований последних лет и пришли к выводу, что он сокращает количество свободных радикалов в организме. А это значит, что он способен уменьшить риск развития глаукомы.

Манели Мозафарих, офтальмолог: «Мы можем утверждать, что какао за счет содержания флавоноидов является сильнейшим антиоксидантом, который действует как сосудорасширяющий агент. Он улучшает кровообращение сосудов и снижает внутриглазное давление».

Чем темнее шоколад, тем лучше. Если содержание какао в нем в районе 90%, то он однозначно полезен.
Героиня программы «Еда живая и мертвая» почти месяц включала в свое меню тыкву, творог, чернику, печень трески и горький шоколад. Дало ли это видимый быстрый эффект? Ответы — в видеоматериале.

Источник

Читайте также:  К чему приведет астигматизм