Рыбий жир для астигматизма

Рыбий жир — доступное и эффективное средство комплексного воздействия. Оно нормализует состояние кожи и волос, помогает укрепить иммунитет, незаменим для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Рыбий жир очень полезен для глаз . Считается, что он улучшает остроту зрения при близорукости. Так ли это на самом деле, расскажем в статье.

Состав и польза рыбьего жира

Рыбий жир — доступное и эффективное средство комплексного воздействия

Его получают из жирных видов рыб, например, из трески, сельди, скумбрии, сардин и т.д.

Людям о пользе этого вещества известно с древних времен. В химический состав рыбьего жира входит множество полезных для организма жирных кислот: омега-3, омега-6, омега-9: эйкозапентаеновая, докозагексаеновая, олеиновая, пальмитиновая, линолевая, арахидоновая и некоторые другие, витамины A и D, а также (в незначительных количествах) бром, сера, фосфор, йод. Регулярное применение рыбьего жира оказывает весьма положительное действие на здоровье человека:

  • ускоряет обмен веществ;
  • способствует гладкости и эластичности кожи и волос;
  • снижает риск возникновения тромбов;
  • повышает выносливость и тонус мышц;
  • улучшает эластичность суставов, их подвижность;
  • подавляет стресс и эмоциональное истощение;
  • снижает риск инфарктов и инсультов, нормализует работу сердечно-сосудистой системы в целом.

Польза для зрения

Жирные аминокислоты, содержащиеся в рыбьем жире, положительно влияют на слизистые оболочки всего организма, в том числе органов зрения. Воздействие этих веществ нормализует работу слезных желез, устраняет чрезмерную сухость и другие неприятные ощущения — зуд, раздражение, связанные с недостатком влаги на поверхности глаз.
Витамин А помогает улучшить остроту зрения, вот почему рыбий жир должен входить в ежедневный рацион людей, страдающих близорукостью.

Витамин А помогает улучшить остроту зрения

Кроме того, он снижает риск развития дистрофии сетчатки и образования катаракты, влияет на хорошее цветовосприятие, а также повышает качество сумеречного зрения — способность видеть при слабом освещении. У людей, которые хотя бы два раза в неделю принимают рыбий жир в капсулах или есть жирную морскую рыбу, значительно уменьшается риск дегенерации желтого пятна (макулы). 

Конечно, только лишь приема витаминов для поддержания здоровья глаз будет недостаточно. Нужно придерживаться рекомендаций офтальмолога, носить выписанные средства коррекции, выполнять специальные упражнения для глаз. Витаминные курсы являются необходимой профилактикой против ухудшения зрения, но принимать полезные вещества тоже нужно с осторожностью.

Как употреблять рыбий жир при близорукости?

Многочисленные исследования, проведенные учеными, подтвердили, что витамины и жирные кислоты омега-3 и прочие, содержащихся в рыбьем жире, способны снизить риск многих офтальмологических заболеваний, в том числе улучшить остроту зрения при близорукости.

Существует мнение, что вместо него полезнее употреблять морковь. Чтобы витамин А максимально усваивался организмом, необходимо смешивать морковь с любым жиром. Подсолнечное масло или майонез, которыми многие заправляют морковные салаты, содержат холестерин, вредный для здоровья. Гораздо полезнее выпить одну капсулу рыбьего жира, чтобы восполнить необходимый запас витамина А в организме.

Читайте также:  Подойдут оправы для астигматизма

Чтобы витамин А максимально усваивался организмом, необходимо смешивать морковь с любым жиром

При близорукости детям и взрослым рекомендуют принимать рыбий жир курсами несколько раз в год. Дозировку и частоту приема следует согласовать со своим лечащим врачом. Переизбыток витамина А приводит к неприятным последствиям: кожа может приобрести характерный рыжеватый оттенок, при значительных количествах витамина А в организме есть риск развития желтухи, а с ней — и множества других проблем. У беременных передозировка может приводить к аномалиям развития плода.

Бывают ли противопоказания к употреблению рыбьего жира?

Как и любой препарат, рыбий жир также имеет противопоказания, касающиеся его применения. В данном случае это может быть индивидуальная непереносимость, от которой разовьется  аллергическая реакция. Также запрещено давать средство малышам грудного возраста.
Кроме того, с осторожностью и только после консультации с врачом следует принимать рыбий жир в следующих случаях:

  • избыток витамина D в крови;
  • гипертиреоз;
  • туберкулез в активной форме;
  • почечная недостаточность, наличие камней;
  • язва желудка;
  • болезни печени.

Перед началом приема витаминных комплексов следует согласовать со специалистом дозировку

С осторожностью нужно употреблять эту добавку одновременно с препаратами, понижающими давление, а также при низкой свертываемости крови.

Купить рыбий жир можно в разовых капсулах в любой аптеке, а также принимать его в комплексных витаминных средствах для глаз, содержащих дополнительно чернику, лютеин и другие полезные вещества.

В рацион нужно включить жирную морскую рыбу: сельдь, скумбрию, сардину. Такие меры будут особенно эффективны при близорукости. Перед началом приема витаминных комплексов следует согласовать со специалистом дозировку и период употребления, чтобы не причинить вред здоровью.
 

Источник

Астигматизм

Общее описание болезни

Астигматизм – офтальмологическое заболевание, при котором форма
хрусталика или роговицы неправильной формы и из-за чего больной
все вокруг видит искаженно, искривлено.

В зависимости от того, что повреждено выделяют хрусталиковый астигматизм
(более редкий вид болезни) и роговичный.

Астигматизм бывает:

  1. 1 дальнозорким – больной страдает дальнозоркостью,
    но в одних меридианах ее степень выше, а в других – меньше;
  2. 2 близоруким – аналогичная ситуация, как и при дальнозорком
    астигматизме, только вместо дальнозоркости, у человека – близорукость;
  3. 3 смешанным – в некоторых меридианах присутствует дальнозоркость,
    а в некоторых – близорукость.

Степени астигматизма:

  • легкая (острота зрения снижена до 3-х диоптрий);
  • средняя (3-6 диоптрий разницы в осях);
  • тяжелая (зрение ослаблено больше чем на 6 диоптрий).

Формы и причины возникновения заболевания:

  1. 1 наследственная (врожденная) – дает о себе знать в первые дни
    после рождения, но иногда может протекать без патологий (если острота
    зрения ухудшена до 1-го диоптрия), если же выше – то присутствуют
    искажения видимой картинки и болезнь должна поддаваться лечению
    и коррекции;
  2. 2 приобретенная – возникает после перенесенных глазных травм, операций
    и после перенесенных офтальмологических заболеваний.
Читайте также:  Выбор оправы при астигматизме

Симптоматика, характерная для астигматизма:

  • нет возможности сфокусировать зрение на каком-то конкретном
    предмете;
  • глаза быстро устают;
  • частые головные боли из-за напряжения зрения;
  • слезоточивость глаз;
  • прямые линии выглядят искаженными;
  • глазное яблоко постоянно раздражается и имеет красноватый оттенок;
  • резь и боли в глазах;
  • раздвоение, расплывчатость отображаемой картинки;
  • неприятные ощущения в глазах (зуд, как-будто глаза засыпали песком);
  • наличие бегающих черных или ярко-белых точек (пятен).

Полезные продукты при астигматизме

Консервативный метод лечения – это сбалансированное питание, которое
включает в себя потребление минералов, микроэлементов и витаминов.
Также, нужно добавить в свой рацион продукты-антиоксиданты – они
хорошо влияют на регенерацию сетчатки глаза. Итак, нужно есть:

  • овощи: тыкву,
    помидоры, морковь, огурцы, перец болгарский, капусту, свеклу;
  • фрукты, ягоды и соки, компоты, морсы, приготовленные из: черники,
    клюквы, винограда (особенно синих и фиолетовых сортов), смородины,
    слив, цитрусовых, черешни и вишни, дынь;
  • кисломолочные продукты;
  • орехи
    и семечки;
  • злаковые культуры;
  • мясо и рыбу (лучше готовить на пару, отваривать или тушить);
  • зелень: шпинат, укроп, петрушку, сельдерей
    (очень полезен в сочетании с огурцом).

Рекомендации:

  1. 1 кушать необходимо дробно и рассчитывать объем пищи так: 80%
    всей пищи должно быть съедено за завтраком и вторым завтраком, обедом
    и полдником, а остальные 20% должен составлять ужин (он должен быть
    не меньше, чем за 2 часа до сна);
  2. 2 пить нужно много жидкости, желательно утром и
    вечером выпивать по стакану овощного или фруктового (ягодного)
    сока;
  3. 3 ешьте больше свежих овощей и фруктов (в них содержится большее
    количество полезных веществ), салаты заправляйте растительным маслом
    (подсолнечным, оливковым, льняным) вместо магазинных заправок, соусов
    и майонезов.

Средства народной медицины при астигматизме

Чтобы не прибегать к методам традиционной медицины, сначала лучше
испробовать настои из трав и лечебную гимнастику.

Стоит применять такие рецепты:

  • Пить экстракт, приготовленный из косточек винограда. Он является
    сильным антиоксидантом природного происхождения, помогает усилить
    функциональность сетчатки и повысить чувствительность глаз.
  • Пить, как чай, отвар из очанки (трижды в день по пол стакана).
    Важно! При его приеме нельзя употреблять спиртное.
    Эти две вещи не совместимы! Для приготовления литры отвара потребуется
    50-60 грамм измельченной и высушенной травы, которую нужно залить
    кипятком и настаивать на протяжении 3-х часов. Профильтровать.
    Хранить в холодильнике не больше трех суток.
  • Пить настойки, вытяжки и есть варенья из черники
    и просто свежие ягодки. Можно пить и отвары из нее.
  • Настой из пустырника. 30 грамм травы залить 300 миллилитрами горячей
    воды, оставить на 30-40 минут, пропустить через марлю. Пить по 2-3
    столовых ложки за сутки, за несколько приемов. Так, как пустырник
    обладает успокоительным эффектом, лучше принимать отвар после полдника.
  • Есть ягоды годжи. Их применение улучшает фокусировку глаз и
    укрепляет сетчатку, благодаря множеству аминокислот и витаминов
    (в этих ягодах их около 20-ти).
  • На протяжении 90 дней пить бульон (хотя бы по 100-200 миллилитров),
    сваренный из ста грамм печени барана. Саму же печень есть перед
    обедом или завтраком (кому как удобней). Вместо бараньей, можно
    брать и говяжью печень, но эффект будет слабее и курс должен быть
    продолжительнее на месяц.
  • Полезна очень черешня.
    Есть ее нужно весь сезон. Можно из ее мякоти делать компрессы
    для глаз.
  • Полезны соки и их смеси из моркови, свеклы и огурца или моркови
    (в пропорции 3 к 1 и 1), петрушки, сельдерея, эндивия (с расчета
    7:5:2), или, же, из морковного сока и сока шпината
    (два к одному должна быть пропорция).
Читайте также:  Когда одевать очки при астигматизме

Для закрепления результата необходимо непрерывно и ежедневно делать
гимнастику для глаз, которая включает в себя такие упражнения:

  1. 1 Сядьте на стул, спину держите прямо. Посмотрите вниз, затем
    вверх. Повторите по 5 раз. После этого остановите взор на конкретном
    предмете и старайтесь не отвлекаться до тех пор, пока сможете. Потом
    переведите взгляд влево-вправо. Делать по три раза.
  2. 2 Находясь в таком же положении, посмотрите на кончик носа. Задержите
    взгляд на нем, пока есть силы. После – обведите глазами круг в разные
    стороны. Чередуйте упражнения по 5 раз.
  3. 3 Закройте глаза, помассируйте их, откройте, поморгайте. Повторяйте
    по 3 раза (на протяжении 1 минуты подход).
  4. 4 Для тренировки мышц, сначала задержите фокус на ближнем предмете,
    после – посмотрите в окно и задержите взгляд на самый дальний предмет.
    Меняйте взгляды то на ближний, то на дальний предметы.

Также, следует учитывать вид астигматизма. При дальнозорком – нужно
изучать и практиковать методику при дальнозоркости, если астигматизм
близорукий – для близорукости.

Опасные и вредные продукты при астигматизме

Чтобы уберечь глаза от ухудшения состояния и ослабления зрительных
мышц нужно максимально ограничить прием:

  • слишком жирной, жареной,
    острой, соленной и сладкой пищи;
  • спиртного;
  • консервантов и полуфабрикатов;
  • отказаться от курения.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник