Пырей для лечения глаз
Народные названия: корень-трава, собачья трава, червь-трава, житняк, собачий зуб, житец, понырь, ржанец, житвец, ортанец, дандур.
Каждому, кому «посчастливилось» иметь пырей на своем участке, знает, что победить его практически невозможно. Ежегодно весной и осенью при перекопке мы выбрасываем килограммы тонких, но удивительно прочных и живучих корневищ. Но давайте разберемся. Так ли они бесполезны?
Пырей ползучий – многолетнее травянистое растение высотой до 100 см, с длинным ползучим корневищем. Стебли – соломины одиночные гладкие. Листья очередные, ланцетные, сверху шероховатые. На стебле один верхушечный колос до 15 см длиной, который состоит из 20 мелких бледно-зеленых колосков с 4-10 цветками. Цветет в мае-июне. Плодоносит в августе-сентябре. Растет везде – на полях, на лугах, склонах. В садах и огородах считается злостным сорняком. Корневище очень быстро образует новые побеги. Даже небольшая их часть в 3-5 см дает новое растение. Из-за этого и затруднена борьба с пыреем.
Но в природе не бывает ничего лишнего. Вы не обращали внимания, как любят его животные. Моя собака, попав на дачу ранней весной, прежде всего ищет и поедает свежий молодой пырей. Да и сейчас, осенью, не упускает возможности полакомиться стеблями пырея. Что же такого ценного находят животные в пырее?
Пристрастие животных к пырею привело к тому, что еще в древней медицине были изучены его свойства. В Древнем Риме и Древней Греции корневища пырея широко применяли при заболеваниях моче- и желчевыводящих путей.
Лекарственным сырьем у пырея являются корневища, которые заготавливают осенью, сразу после первых заморозков, или ранней весной.
Их тщательно промывают в холодной воде, очищают от мелких корней, остатков стеблей и листьев, сушат в тени на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая на бумаге или на мешковине. Хранят в холщовых мешках или деревянной таре до 2 лет.
Кроме того, оказалось, что размолотые корневища дают хорошую качественную муку. Во время голодных и военных лет корневища размалывали и пекли хлеб. Листья использовали для приготовления напитков, которые напоминали пиво.
Пырей и сейчас используют для лечения желчнокаменной и мочекаменной болезни. Корневища входят в состав детского успокоительного чая. Корневища выкапывают осенью и ранней весной, до того как вырастут молодые стебли. Их отмывают, сушат. Листья собирают в мае-августе.
В корневище пырея ползучего присутствуют минеральные соли (калий, магний, железо, марганец, цинк), кремниевая кислота, органические кислоты, витамины А, В., эфирное масло, в состав которого входит углерод агропирен; слизистые вещества, полисахаридное вещество трицитин, инулин, инозит, фруктоза, левулеза, сапонин, ванилин, декстроза, камедь, кварц, левулоза, маннит, молочная кислота, азотосодержащее резиноподобное вещество, танин. Листья содержат витамины С, К, каротин.
Настой и отвар корневищ используют как мочегонное, потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее и легкое слабительное средство. В гомеопатии применяют при олигурии, цистите, уретрите.
В народной медицине разных стран широко используют целебные свойства пырея. Например, в Германии настой применяют как общеукрепляющее средство, при сифилисе, асците, в Великобритании
– при цистите и уретрите. В нашей народной медицине кроме этого еще применяют при простудных заболеваниях, фурункулезе, ревматизме, при подагре, сахарном диабете, злокачественных опухолях, при нарушении обмена веществ.
Способы применения
1. Одну ст. ложку измельченных корней заливают одним стаканом воды, доводят до кипения, кипятят 10 минут, настаивают в закрытой посуде 4 часа, процеживают. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день. При фурункулезе пьют ежедневно по 2-3 стакана в день. Одновременно 2 раза в неделю принимают ванны с отваром пырея из расчета 2 ст. ложки на 6 литров воды.
2. 3 ч. ложки корневища заливают 2 стаканами воды комнатной температуры, настаивают 12 часов, процеживают. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день. Можно использовать в виде примочек и клизм.
3. Настой (пункт 2) процеживают, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в теплом месте 1 час, процеживают и смешивают вместе оба настоя. Принимают по 100 мл 4 раза в день при гастрите, колите, энтерите, простуде, бронхите, при камнях в почках и желчном пузыре, ревматизме, подагре, отеках.
4. Сок из свежих листьев пырея принимают по 100-200 мл в день при лечении желчнокаменной болезни.
5. Сухие измельченные корневища используют как суррогат кофе, а в отварном виде можно добавлять в супы и каши.
Пырей ценен уже тем, что очищает организм от радиации. Уже, только поэтому, растению этому цены нет. После чернобыльской катастрофы была настоящая погоня за китайским зеленым чаем. Он конечно полезен, спору нет, танины, входящие в его химический состав, действительно «выгоняют» стронций. Но, оказывается, танина и в составе пырея, растущего у нас под ногами, достаточно. Вот так, в погоне за чужим —- топчем свое.
Настоящий «бич человека» —- остеохондроз. Это заболевание стоит на втором месте после болезней сердечно-сосудистой системы. Избавиться от него полностью нельзя, но остановить его развитие —- можно. И именно этим злостным сорняком. Он прекрасно гонит соли из организма. Практически незаменим при «суставицах», артритах, при радикулите, ревматизме и подагре.
Пырей хорошо оздоравливает желудочно-кишечный тракт. Отвар корней чистит желчный пузырь и почки от камней и песка. Его употребляют и при воспалениях желчных путей, печени, мочевого пузыря и мочевых канальцев. Пырей оздоравливает почки, стимулирует фильтрацию в них.
Отвар корня очень эффективен и при отеках любого происхождения.
Пырей —- хорошее кровоочищающее средство. Его применение показано при сыпях на теле и при аллергии. Он входит в составы от экзем, от псориаза, от фурункулов и от всякой другой парши человеческой.
Также корни пырея обладают отхаркивающими свойствами.
Кремневые соединения, которые есть в растении, благотворно влияют на все внешние и внутренние органы. Укрепляются кровеносные сосуды, повышается эластичность стенок капилляров. Поэтому препараты из пырея очень рекомендуются пожилым людям.
Многим белый корень помогает от сахарного диабета.
Если вам, не дай Бог, назначили большое количество антибиотиков, то после окончания лечения обязательно пройдите курс оздоровления пыреем-батюшкой, так как он нейтрализует химические соединения, выводит избыток антибиотиков, практически заново регулирует работу всего организма.
Пырей прекрасно снимает усталость, возвращает бодрость, возбуждает, стимулирует деятельность сердца, слегка повышает давление, снимает головные боли. Так что, не глупые наши котики и собачки…
Пырей отлично регулирует обмен веществ в организме.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ к применению пырей ползучий не имеет.
ОТВАР КОРНЕВИЩ ПЫРЕЯ ПОЛЗУЧЕГО
1 столовую ложку измельченного сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 5-10 минут, охладить, процедить и отжать. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды. Отвар можно ароматизировать веточками или листьями черной смородины.
При геморрое, хроническом воспалении толстого кишечника, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей отвар пырея назначают на ночь в виде микроклизмы объемом 30-60 мл.
Вместо отвара можно использовать свежий сок из надземной части растения и корней.
СОК
Стебли с кусочками корня промывают в проточной воде, ошпаривают, пропускают через мясорубку, разбавляют водой в соотношении 1:1, отжимают через плотную ткань и кипятят 3 минуты. Принимают по 1-2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Хранят в холодильнике не более 2 дней.
ВАННА
По 100 г корневищ пырея и лопуха кладут в большую эмалированную кастрюлю или ведро, заливают 5 л горячей воды и кипятят 10 минут. Получившийся отвар выливают в ванну с водой. Такую ванну рекомендуется принимать при различных кожных заболеваниях хотя бы 1 раз в неделю. Длительность процедуры 30 минут, температура воды —- 36-37 С. Ванны рекомендуется сочетать с приемом отвара внутрь.
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ
Свежие корневища пырея используют для приготовления супов, салатов, гарниров к жирным, мясным, рыбным, овощным блюдам.
Название «пырей» это растение получило от очень древнего корня «пиро», которое обозначало хлеб, рожь. И пырей ползучий, действительно, может оправдать свое название —- его можно использовать как суррогат хлеба, имеющий большое значение в голодные годы. Иногда для выпечки хлеба тесто делали из 2/3 ржаной муки и 1/3 муки из корней пырея. Для приготовления муки из корней пырея, корни отваривали, высушивали, рубили и мололи или толкли до получения муки.
Из такой муки также варят каши и кисели, ее добавляют в пшеничную и ржаную муку при выпекании лепешек и оладьев. Из поджаренных корневищ получается неплохой суррогатный кофе.
Пырей от артрита
Знаю, что многие люди, особенно в возрасте, мучаются заболеваниями суставов. Моя бабушка лечила свой полиартрит — у неё пальцы на руках были искривлены этой болезнью — пыреем. Пырей знают все, он растёт повсеместно, дачники его считают злейшим сорняком, так что растение легко найти. Я не раз с бабушкой выкапывала корневища этой травы — такие тонкие и длинные, именно они и нужны для лечения. Корневищ нужно много. Бабушка их дома промывала в тазу, а потом под проточной водой. Немного очищала ножом, а затем резала на маленькие кусочки и сушила. Целебный отвар готовится так. 4 ст. л. сухих мелко нарезанных корневищ пырея нужно залить литром воды и кипятить на маленьком огне, пока вода не выкипит примерно на четверть. Потом отвар процедить, остудить и принимать по ст. л. 4—5 раз в день в течение месяца. Ещё бабушка из этого же отвара делала ванночки для рук: раз в 5 дней весь месяц лечения, одновременно с приёмом пырея внутрь. Лечилась она так обычно осенью и весной.
Вот какой он, наш сорняк. Оказывается, может приносить не только вред, но и пользу!
Л.С. Рябинина, Л.Д. Красильникова
Источник
Пырей ползучий на сегодняшний день считается одним из самых распространенных сорняков. Его можно встретить на всей территории России. Трава пырей представляет собою многолетнее однодольное травянистое растение. Оно принадлежит к семейству злаков.
Корень пырея
Ближайшей родственницей этому растению является пшеница. Трава обладает многими целебными свойствами, с которыми мы ознакомимся в этой статье.
Корень пырея
В диаметре корень пырея может достигать 5 мм, а в длину 10-12 см. Пырей ползучий размножается достаточно быстро. В большинстве случаев это связано с тем, что в размножении участвуют не только семена, но и корни. В составе присутствует множество полезных компонентов именно поэтому его используют как лечебное растение.
В составе корня можно встретить следующие компоненты:
- аскорбиновая кислота;
- альфа и бета каротин;
- полисахарид тритицин;
- глюкозиды;
- яблочная кислота;
- углеводы;
- эфирное масло.
Свойства пырея
Теперь пришло время более детально ознакомиться со свойствами этого растения. Лечебные свойства пырея обусловлены тем, что в его состав входит ряд биологически активных компонентов: микроэлементы, витамины, а также органические кислоты.
Гликозиды арбутин и метиларбутин при попадании в организм в процессе гидролизной реакции образовывают гидрохинон. Он обладает антимикробным действием и способен быстро снимать воспаление. В народной медицине подобные свойства используются при комплексном лечении заболеваний мочеполовой и дыхательной сферы.
Приобрести пырей можно в любой аптеке
Витамин С способствует сохранению эластичности соединительной ткани, укреплению стенок кровеносных сосудов, устранению морщин на коже, повышению свертываемости крови, а также улучшению регенерации тканей. Благодаря своим антиоксидантным свойствам витамин С также помогает организму бороться со свободными радикалами способствуя омоложению клеток. Также подобный компонент играет достаточно важную роль в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеродного обмена, а также повышении сопротивляемости организма.
Антиоксидантные свойства способны предотвращать образование в организме мощных канцерогеров – нитрозаминов – аскорбиновая кислота осуществляет профилактику разнообразных онкологических заболеваний. Мощный набор микроэлементов, а также витаминов растений пырей ползучий способствует нормализованию обмена веществ и помогает выведению из организма излишних солей.
Рецепт настойки пырея для улучшения остроты зрения
Теперь пришло время более детально разобраться с тем, как приготовить отвар из корня пырея. Улучшение зрения наступает при приготовлении следующего отвара:
- 4 ст. л измельченного корня пырея.
- 5 полных стаканов кипятка.
Залейте пырей водой и держите его пока вода не испариться до ¼ объема. Теперь можете использовать эту настойку 4-5 раз в день по 1 столовой ложке.
Как видите, трава пырей обладает множеством положительных свойств. Если возникают проблемы с остротой зрения тогда можете приготовить специальную настойку из корня пырея. Перед тем, как применять это средство необходимо проконсультироваться с врачом. Надеемся, что эта информация была полезной и интересной.
Рекомендуем прочесть: uglaznogo.ru/nastoyka-iz-ochanki.html.
Источник
Народные названия: корень-трава, собачья трава, червь-трава, житняк, собачий зуб, житец, понырь, ржанец, житвец, ортанец, дандур.
Пыре́й (лат. Elytrígia) — многолетнее травянистое растение; род семейства Злаки, состоящий примерно из 100 видов.Цветет пырей в мае-июне, плодоносит в июле-сентябре. Встречается это растение по всей Европе, Азии, избегая только пустынь и темных лесов, хотя вполне может расти на лесных полянах и опушках, но в основном пырей заселяет луга, поля, залежи, сады. Его современное латинское название Elytrigia repens.
В медицине пырей используют при нарушениях обмена веществ, в качестве мочегонного, потогонного, отхаркивающего и слабительного, регулирующего солевой обмен средства.
Основная область применения пырея – очищение крови, когда с усилением оттока воды из тела удаляются шлаки, что сказывается прежде всего в уменьшении кожных высыпаний. Усталость и состояние разбитости снимаются. При этом все компоненты действуют сообща, как витамины, так и минеральные вещества, сапонины и сопутствующие соединения.
Хотя научная медицина относится к пырею прохладно, в Швейцарии, например, он широко используется как лекарственное растение. Благодаря наличию кремниевой кислоты, он находит применение при болезнях бронхов, неполадках с обменом веществ, ревматизме и подагре.
Государственная служба здравоохранения Германии указывает следующие области применения корневищ пырея: для увеличения мочеотделения при воспалительных процессах в мочевыводящих путях; как добавка при лечении катара верхних дыхательных путей.
Важнейшие показания для использования пырейных корневищ в народной медицине – это анемия, рахит, болезни легких, задержка мочи, болезни печени и желчного пузыря, воспаления желудка и кишечника, ревматизм и подагра, кожные высыпания и жалобы, связанные с менструацией. Хорошо помогает чай с пыреем и толокнянкой против угревой сыпи.
В России самым известным видом является пырей ползучий, который покрывает собой сады, пустыри, огороды, опушки, поля, луга и т.д.
Пырей как пищевое растение не раз выручал людей в самые трудные времена. В пищу используется корневище пырея. Его перемалывают, получают муку, которая по питательности не уступает пшеничной, и выпекают хлеб, лепешки, пряники и другие мучные изделия. Из высушенных корневищ можно приготовить крупу для каш, приправ, запеканок, фаршей и начинок, которые будут отличаться приятным вкусом и ароматом. Из свежих корней варят супы, готовят салаты и гарниры для рыбных, овощных и мясных блюд. Из поджаренных корневищ можно приготовить кофейный напиток.
Пырей ползучий — известный и распространенный сорняк огородов. Все сорные растения обладают невероятной живучестью и плодовитостью. Пырей имеет длинное корневище, которое, если разрезать на кусочки, где есть хоть одна живая почка, моментально укореняется и начинает формировать новое самостоятельное растение. Отсюда его народные названия —- житец, житвец, ортанец. Это в буквальном смысле «огонь» для полей и огородов, борьба с которым чрезвычайно трудна и подчас безуспешна.
Наверное такая живучесть растения, пусть даже сорного, не могла не сказаться на его способности бороться не только с проблемами ближнего, но и дальнего круга, включающего и проблемы здоровья человека.
Пырей, будто является «жилами» Матушки-земли, которая влила в него свои чудодейственные силы для исцеления и жизни своих детей. Домашние питомцы, коты и собачки, ранней весной с удовольствием поедают молодую траву пырея ползучего. Так они пополняют свою изголодавшуюся за зиму кровь свежими витаминами и биологически-активными веществами, которых пырей содержит очень много.
Лекарственным сырьем у пырея являются корневища, которые заготавливают осенью, сразу после первых заморозков, или ранней весной.
Их тщательно промывают в холодной воде, очищают от мелких корней, остатков стеблей и листьев, сушат в тени на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая на бумаге или на мешковине. Хранят в холщовых мешках или деревянной таре до 2 лет.
Сушить сырье пырея рекомендуется при 60 градусной температуре в духовке или специальных сушилках, периодически помешивая и переворачивая экстракт. Готовые корневища должны ломаться с треском, не деформируясь. Срок хранения – не более 3-х лет.
В корневище пырея ползучего присутствуют минеральные соли (калий, магний, железо, марганец, цинк), кремниевая кислота, органические кислоты, витамины А, В., эфирное масло, в состав которого входит углерод агропирен; слизистые вещества, полисахаридное вещество трицитин, инулин, инозит, фруктоза, левулеза, сапонин, ванилин, декстроза, камедь, кварц, левулоза, маннит, молочная кислота, азотосодержащее резиноподобное вещество, танин.
Пырей ценен уже тем, что очищает организм от радиации. Уже, только поэтому, растению этому цены нет. После чернобыльской катастрофы была настоящая погоня за китайским зеленым чаем. Он конечно полезен, спору нет, танины, входящие в его химический состав, действительно «выгоняют» стронций. Но, оказывается, танина и в составе пырея, растущего у нас под ногами, достаточно. Вот так, в погоне за чужим —- топчем свое.
Настоящий «бич человека» —- остеохондроз. Это заболевание стоит на втором месте после болезней сердечно-сосудистой системы. Избавиться от него полностью нельзя, но остановить его развитие —- можно. И именно этим злостным сорняком. Он прекрасно гонит соли из организма. Практически незаменим при «суставицах», артритах, при радикулите, ревматизме и подагре.
Пырей хорошо оздоравливает желудочно-кишечный тракт. Отвар корней чистит желчный пузырь и почки от камней и песка. Его употребляют и при воспалениях желчных путей, печени, мочевого пузыря и мочевых канальцев. Пырей оздоравливает почки, стимулирует фильтрацию в них.
Отвар корня очень эффективен и при отеках любого происхождения.
Пырей —- хорошее кровоочищающее средство. Его применение показано при сыпях на теле и при аллергии. Он входит в составы от экзем, от псориаза, от фурункулов и от всякой другой парши человеческой.
Также корни пырея обладают отхаркивающими свойствами.
Кремневые соединения, которые есть в растении, благотворно влияют на все внешние и внутренние органы. Укрепляются кровеносные сосуды, повышается эластичность стенок капилляров. Поэтому препараты из пырея очень рекомендуются пожилым людям.
Белый корень помогает от сахарного диабета.
Если вам, не дай Бог, назначили большое количество антибиотиков, то после окончания лечения обязательно пройдите курс оздоровления пыреем-батюшкой, так как он нейтрализует химические соединения, выводит избыток антибиотиков, практически заново регулирует работу всего организма.
Пырей прекрасно снимает усталость, возвращает бодрость, возбуждает, стимулирует деятельность сердца, слегка повышает давление, снимает головные боли. Так что, не глупые наши котики и собачки…
Пырей отлично регулирует обмен веществ в организме.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ к применению пырей ползучий не имеет. Однако прием следует прекратить, если появилась диарея или развилось угнетенное состояние, влияющее на работоспособность.
ОТВАР КОРНЕВИЩ ПЫРЕЯ ПОЛЗУЧЕГО
1 столовую ложку измельченного сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 5-10 минут, охладить, процедить и отжать. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды. Отвар можно ароматизировать веточками или листьями черной смородины.
При геморрое, хроническом воспалении толстого кишечника, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей отвар пырея назначают на ночь в виде микроклизмы объемом 30-60 мл.
Вместо отвара можно использовать свежий сок из надземной части растения и корней.
СОК
Стебли с кусочками корня промывают в проточной воде, ошпаривают, пропускают через мясорубку, разбавляют водой в соотношении 1:1, отжимают через плотную ткань и кипятят 3 минуты. Принимают по 1-2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Хранят в холодильнике не более 2 дней.
ВАННА
По 100 г корневищ пырея и лопуха кладут в большую эмалированную кастрюлю или ведро, заливают 5 л горячей воды и кипятят 10 минут. Получившийся отвар выливают в ванну с водой. Такую ванну рекомендуется принимать при различных кожных заболеваниях хотя бы 1 раз в неделю. Длительность процедуры 30 минут, температура воды — 36-37 С. Ванны рекомендуется сочетать с приемом отвара внутрь.
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ
Свежие корневища пырея используют для приготовления супов, салатов, гарниров к жирным, мясным, рыбным, овощным блюдам.
Название «пырей» это растение получило от очень древнего корня «пиро», которое обозначало хлеб, рожь. И пырей ползучий, действительно, может оправдать свое название —- его можно использовать как суррогат хлеба, имеющий большое значение в голодные годы. Иногда для выпечки хлеба тесто делали из 2/3 ржаной муки и 1/3 муки из корней пырея. Для приготовления муки из корней пырея, корни отваривали, высушивали, рубили и мололи или толкли до получения муки.
Из такой муки также варят каши и кисели, ее добавляют в пшеничную и ржаную муку при выпекании лепешек и оладьев. Из поджаренных корневищ получается неплохой суррогатный кофе.опубликовано econet.ru
Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник