Продукты полезные для сетчатки глаз
Какие продукты полезны для глаз?
Технические новшества и малоподвижный образ жизни, нездоровые привычки и экологические проблемы, стрессовые ситуации и перегрузки делают очень уязвимыми глаза и зрение каждого из нас. Человечеству в целом угрожает не только массовая близорукость или дальнозоркость – эти дефекты легко исправить очками и контактными линзами. Нашим современникам усложняют жизнь глаукома, катаракта, расслоение сетчатки, дистрофия желтого пятна и прочие неприятные недуги, чреватые полной потерей зрения. А ведь слепота считается самым тяжелым увечьем…
Чтобы избежать горькой участи, необходимо с детства беречь свои глаза. В том числе – подпитывая их «вкусненьким».
В интернете можно отыскать разные списки продуктов, полезных для глаз: от шести – до десяти и больше. Например, такой:
- черника;
- морковь и петрушка;
- тыква;
- лук, чеснок;
- шпинат и брокколи;
- фрукты (зеленые, оранжевые);
- рыба;
- творог;
- черный шоколад.
Полезные продукты для глаз, по мнению специалистов, – яйца, соя, зеленый перец в комбинации с другими овощами, соусами, приправами. Некоторые, впрочем, считают, что традиционные черника и морковь уступают первенство растительным продуктам зелено-желтой гаммы. В них много пигментов, имеющих специфическое влияние именно на орган зрения. А морковь и черника на самом деле имеют только общее положительное воздействие.
Продукты для сетчатки глаза
Среди продуктов для глаз на почетном месте – разнообразные орехи, особенно грецкие, миндальные, орех-пекан. Но лидером в этом рейтинге считаются популярные фисташки.
Кроме растительных жиров, клетчатки и минералов, фисташки богаты уже упоминаемым лютеином, а также зеаксантином. Эти вещества незаменимы в профилактике возрастной дистрофии мышц клетчатки. Достаточно ежедневно съедать по 30 г (горсть) орешков.
Ученые установили, что в сетчатке накапливается лютеин («родственник» бета-каротина). Это защищает от развития катаракты и ослабления зрения. Много вещества находится в салате, шпинате, горохе, порее, желтках, болгарском перце.
Уберечь сетчатку и глаза в целом от вредного воздействия компьютерного излучения тоже возможно. Рекомендуется делать регулярные перерывы в работе, давать отдых зрению, отойдя от рабочего места. Полезно смотреть вдаль, на небо, линию горизонта, выполнять специальные упражнения для зрения т.д. Идеально во время таких пауз съедать морковку, апельсин или выпивать сок.
«Глазная диета» предполагает непременную регулярность. Нельзя запастись витаминами и всем полезным на неделю или месяц вперед. Медики подчеркивают, что продукты для глаз необходимы в суточном рационе каждого человека, желающего не иметь проблемам со зрением.
Продукты от синяков под глазами
Проблема синяков под глазами сопряжена с тем, что кожа вокруг глаз имеет свою специфику. Она более нежная, почти без подкожного жира, а отток крови и лимфы здесь затруднен. Это приводит к появлению синяков и/или мешков.
Такие дефекты имеют разные причины. Кроме генетической предрасположенности, мешки и синяки возникают при:
- хроническом недосыпании;
- злоупотреблении алкоголем и другими вредными привычками;
- стрессах и перегрузках;
- недостатке витаминов и полезных жиров.
Если с этим все в порядке, то мешки и синяки могут сигнализировать о проблемах с почками, печенью, сердцем. Еще один диагноз, становящейся бичом цивилизации, – синдром хронической усталости, тоже сопровождается такими симптомами.
Возможно ли повлиять на дефекты под глазами при помощи правильно подобранного рациона? Да, – отвечают диетологи. Сбалансированное питание как минимум наполовину уменьшит проблему. Несколько простых советов:
- Замените острое и копченое фруктами и жирной рыбой. Обед витаминизируйте цитрусами, косточковыми, бананами, киви, хурмой.
- Ужинайте небольшими порциями, пейте на ночь еще меньше.
- Увеличьте потребление морской рыбы, уменьшите – соли.
- В течение дня выпивайте полтора-два литра качественной воды.
- Не допускайте резкого колебания веса.
- В межсезонья принимайте поливитамины.
Эти советы – не на один день; но результатом регулярного использования полезных продуктов для глаз станет привлекательное и всегда свежее лицо.
Продукты от морщин вокруг глаз
В перечне продуктов для глаз можно выделить самые эффективные для предупреждения и борьбы с морщинами этой части лица. Мелкие морщинки-паутинки появляются первыми и беспощадно выдают возраст, что особенно беспокоит прекрасную половину человечества. Избежать неизбежного, увы, не удается никому, но отдалить проблему можно и нужно. И помочь в этом готовы некоторые продукты для глаз.
Начинать нужно смолоду, сделав привычкой нежный уход за кожей вокруг глаз без косметических излишеств. О вредных привычках и ночах напролет возле компьютера и говорить не стоит.
Наши соратники в борьбе против раннего старения:
- вода – не меньше восьми стаканов на день (но не на ночь); она увлажняет кожу;
- морковь и шпинат – природные источники витамина А; делают нежные участки кожи еще нежнее и мягче;
- овощи – источники микроэлементов: томаты, красный сладкий перец, капуста;
- фруктовые соки – из яблок, персиков, апельсинов;
- орехи (грецкие, миндаль, фисташки) – как источник антиоксидантов, полиненасыщенных кислот;
- цельные зерна – гречка, пшеница, нешлифованный рис.
Продукты для глаз эффективны и в виде масок. Яичный белок, творог, кефир, фруктовые и ягодные маски многие женщины давно и успешно используют для устранения морщин, мешков, синяков и прочих дефектов кожи.
Лучшие продукты для глаз
Продукты для глаз полезны разными веществами, необходимыми для нормального зрения.
- Черника снимает усталость глаз, содействует четкости зрения – благодаря витаминам В1 и С, пигменту лютеину. Полезной является не только свежая ягода, но и замороженная, а также варенье, компот, сок.
- Морковь содержит провитамин А, для усвоения которого ее нужно употреблять со сметаной, протушив с маслом или сливками. Вещество влияет на остроту зрения. К моркови можно добавлять петрушку.
- Тыква в умелых руках – настоящая находка. Из нее готовят супы, каши, салаты, пекут пироги, варят варенье. При обработке витамины, пигменты, микроэлементы сохраняют свою пользу.
- Лук и чеснок богаты серой, принимающей участие в сохранении и восстановлении зоркости глаз. Полезны и другими свойствами, повышающими защитные силы организма.
- Шпинат и брокколи содержат много лютеина, который противостоит катаракте. Если меню регулярно содержит эти овощи, риск возникновения заболевания снижается десятикратно.
- Фрукты, особенно зеленого, желтого, оранжевого цвета – отличный десерт для профилактики и лечения глазных болезней. Апельсины, мандарины, виноград, киви, персики, яблоки, абрикосы… Список можно продолжить.
- Рыба и рыбий жир предотвращают дегенеративные изменения желтого пятна. Благотворно влияют на зрение жирные кислоты, которых полно в лососе, есть они в селедке, скумбрии, сардине.
- Творог содержит витамин В2, стимулирующий обменные процессы в роговице, хрусталике, и В12 – он улучшает циркуляцию крови и оказывает поддержку глазам.
- Черный шоколад, без наполнителей, – отличное средство для укрепления глазной роговицы, защиты кровеносных сосудов. Такое воздействие обеспечивают флаваноиды, содержащиеся в чистом шоколаде.
Не стоит «зацикливаться» на отдельных продуктах. Здоровое питание основано не на скудности, а на разнообразии, вкусно и с пользой подобранных ингредиентах, их высоком качестве и полезности.
Конечно, состояние глаз и четкость зрения зависят не только от питания, каким бы суперправильным оно ни было. Во многих ситуациях предусмотрено медикаментозное либо хирургическое лечение.
Тем не менее, именно питание существенно влияет на физиологические, возрастные и другие процессы в человеческом организме. Правильно подобранная диета с учетом продуктов для глаз, здоровый образ жизни, гигиенические навыки способны не просто благотворно влиять, но и стать решающим фактором в поддержке хорошего зрения до глубокой старости.
[3]
Источник
По материалам портала о народных методах лечения, лекарственных травах и народной медицине, только важное — о здоровье Старый Лекарь подробнее
Подписывайтесь на канал и узнаете много полезного и вкусного!
Смотреть все полезные материалы на сайте
Всем известны слова, что глаза – зеркало души. Очень важно сохранить их ясными, красивыми и здоровыми. Для слаженной работы органов зрения требуется правильно питаться. Употребляя продукты, приносящие пользу для глаз, можно сохранить их здоровье и отличное зрение.
Что полезно нашим глазам
Правильное питание — основа 100-процентного зрения. Ежедневный рацион каждого человека, заботящегося о своем зрении, должен состоять в основном из продуктов растительного происхождения. Обязательной для питания можно назвать морковь. Входящие в ее состав полезные вещества и витамины предотвращают возникновение таких тяжелых глазных недугов, как катаракта или глаукома.
Нельзя забывать о витамине А, очень полезном для глаз, содержащимся в различных сортах и видах рыбы (лосось, скумбрия, форель, селедка, тунец), им богата также печень животных и птиц.
Зоркость глаз можно сохранить, применяя продукты, содержащие йод: морская капуста, кальмары, различные виды рыб.
Витамин С, в изобилии содержащийся в вишне и черешне, персиках и абрикосах, шиповнике и всех фруктах темно-зеленого, оранжевого, желтого и красного цвета, поможет существенно снизить риск возникновения катаракты и макулодистрофии, появляющуюся с возрастом. Цитрусовые, богатые этим витамином, улучшат циркуляцию крови, очистят сосуды глазного яблока.
Остроту зрению готова подарить обыкновенная тыква, имеющая в своем составе много каротина. Применяя для питания тыквенные каши, можно очистить организм от вредных токсинов, бороться с близорукостью.
Такие антиоксиданты, подаренные нам самой природой, как зеаксантин и лютеин, сохранят сетчатку от разрушения. Их можно найти в таких продуктах, как бобовые, кукуруза, картофель, салат, дыня.
В орехах (миндаль, арахис) присутствует витамин Е, являющийся эффективным защитником и борцом со свободными радикалами в организме.
Нельзя забывать о злаках и крупах, которые обязательно должны быть в меню человека, заботящегося о своем здоровье. Их можно включать в рацион в качестве гарниров либо абсолютно самостоятельных блюд.
Важно помнить, что тепловое воздействие значительно сокращает в продуктах количество минералов и витаминов. Поэтому в основе здорового питания предпочтительно иметь именно сырые продукты, либо слабо подвергнутые тепловой обработке.
Какие продукты выбирать, чтобы сохранить детское зрение
Привычку питаться вкусно и полезно нужно воспитывать у своего ребенка с раннего возраста. Зрительный нерв у детей находится на стадии формирования, поэтому очень важно своевременно и правильно питать сетчатку глаза. В детский дневной рацион необходимо включить продукты, отвечающие за здоровье глазных органов. На их полноценное развитие большое влияние оказывают определенные витамины и минералы. Будет лучше, если ребенок получит их из натуральных продуктов, чем из синтетических препаратов, купленных в аптеке.
Вот список обязательных для ежедневного употребления продуктов:
— овощи (морковь, капуста, редис, тыква, помидоры);
— все виды фруктов;
— свежая зелень (петрушка, салат, укроп и т.д.);
— ягоды;
— крупы (гречка, овес);
— мясо, печень;
— молочные продукты (молоко, сметана, сыр, кефир, творог);
— яйца.
Цитрусовые могут не только улучшить зрение, они укрепят сосуды, помогают поддерживать нормальное кровообращение. Съедая апельсины и мандарины, помните, что помогаете избежать близорукости, дальнозоркости, других проблем.
Особое внимание требуется обратить на то, в какое время употребляются фрукты, овощи, ягоды. Пользу организму они могут принести только в период, когда происходит созревание. Преобладать в меню ребенка должны продукты, имеющие оранжевый и зеленый цвет.
Полезные продукты для глаз
При нехватке цинка, может ухудшиться зрение, поэтому важно добавить в рацион богатые цинком продукты. К ним можно отнести, прежде всего, бобовые (горох, бобы, чечевица, фасоль), а также семена тыквы. Цинк помогает сохранить хрусталик глаза прозрачным, а состояние сетчатки нормальным и здоровым.
Давно известно о благотворном влиянии черники, которое она оказывает на органы зрения. Черника улучшает ночное зрение, хорошо снимает с глаз напряжение, положительно влияет на процесс обновления сетчатки, является природным антиоксидантом. Ее применяют для лечения конъюнктивита.
Капуста брокколи также улучшает зрение, предотвращает катаракту, тормозит рост раковых клеток. Ее применяют для профилактики развития инсультов, заболеваний сердца.
Проросшая пшеница ценится как превосходный антиоксидант и богатая кладовая одного из самых полезных витаминов Е. Регулярное употребление проросших зерен поможет возвратить утраченную зоркость глаз, поможет победить воспалительные процессы. С ними вылечивается ожирение, нормализуется нарушенная флора кишечника, выводятся вредные токсины, восстанавливаются обменные процессы, повышается иммунитет.
В зелени содержатся всевозможные витамины и минералы. Она богата железом, кальцием, аминокислотами, в них есть каротин, клетчатка. Лютеин и зеаксантин, являющиеся эффективно действующими антиоксидантами, взаимодействуя со свободными радикалами, сохранят сетчатку глаза от возможных повреждений. При употреблении этих овощей на регулярной основе вам не будет грозить потеря зрения.
Морская рыба, а особенно жирные ее сорта (скумбрия, лосось, семга, тунец), богата наличием жирных кислот. Они помогают организму в усвоении различных микроэлементов, входящих в потребляемые продукты, важна их роль для мозгового кровообращения. При больших нагрузках на глаза полезным будет ежегодная процедура лечения рыбьим жиром.
Для подведения итогов можно с уверенностью сказать, что хорошее зрение и здоровье глаз полностью зависят от вас. Здоровый образ жизни, правильное питание, включение в меню качественной полноценной пищи сделают ваши глаза ясными и зоркими.
Обязательно консультируйтесь с врачом!
Источник
Известно, что морковь и черника — главные продукты, ответственные за хорошее зрение. Какие еще продукты полезны для глаз и чем обусловлена эта польза? Принцип, который лежит в основе питания для глаз, очень прост: нужно есть как можно больше продуктов, содержащих витамины А, С и Е. Витамин А. Чрезвычайно важен для зрения, так как является составной частью пигмента сетчатки. Недостаток этого витамина вызывает «куриную слепоту» (зрение слабеет в сумерках и с наступлением темноты). Однако регулярное поступление его в организм необходимо при любых нарушениях зрения. Именно большое содержание витамина А делает морковь столь ценным продуктом для глаз. Этот овощ — растительный источник бета-каротина, который в организме преобразуется в тот самый витамин А. Менее известно то, что в желтом болгарском перце и авокадо его значительно больше, чем в моркови. А лидером по этому показателю является абрикос. Причем полезен он как в свежем, так и в сушеном виде. Суточная доза витамина А содержится в 2 яичных желтках. Витамин С. Даже у одного и того же человека, идеально видящего или близорукого, зрение может колебаться как в течение дня, так и в течение года и зависеть от состояния здоровья, от давления, которое, в свою очередь, связано с кровообращением. Поэтому глаз нельзя рассматривать как изолированный орган. При высоком давлении кровоснабжение сетчатки оказывается не в норме. Следовательно, состояние глаза связано в первую очередь с кровеносными сосудами. А главный защитник сосудов — это витамин С. Вот почему он так важен для здоровья глаз. Поскольку им очень богата черника, в сезон нужно съедать не менее 10 стаканов свежих ягод. Черника, протертая с сахаром, поддержит зрение зимой. Суточная доза витамина С содержится в одном апельсине. Витамин Е. Это сильный антиоксидант — вещество, которое снижает риск преждевременного старения тканей глаза, появления дистрофических изменений сетчатки и радужной оболочки. Регулярный прием этого витамина противостоит также угрозе появления глазных опухолей. Сейчас в крупных универсамах можно купить проростки пшеницы и ржи. Одна столовая ложка измельченных проростков содержит суточную дозу третьего «глазного» витамина. Кроме того, ее можно получить из 50–100 г фундука или бразильского ореха. О нюансах диеты для глаз рассказывает врач офтальмологической клиники «Эксимер» Инна Львовна Савельева.
Исследователи из Медицинской школы Гарвардского университета установили, что лютеин — вещество, родственное бета-каротину, способен накапливаться в сетчатке. Он и делает глаза менее уязвимыми. Главные источники лютеина — шпинат, листовой салат, лук-порей, горох, яичный желток, красный сладкий перец. Лютеин сокращает риск возникновения катаракты и является нутриентом, важным для нормального зрения. Оценка статьи: Оцените статью Запись оценки… Спасибо за оценку |
Источник