Продукты питания для лечения глаукомы

Глаукома

Общее описание болезни

Это хроническая болезнь органов зрения, которая может развиться
в любом возрасте, но особенно распространено это заболевание среди
пожилых людей. Врожденная глаукома встречается у 1 из 20 тысяч новорожденных,
к 45 годам частота глаукомы составляет приблизительно 0,1%, среди
50-60 летних людей этот показатель достигает 1,5%, а в возрастной
группе 70+ более 3%.

К сожалению, глаукома неизлечима, ее тяжелые формы приводят к необратимой
слепоте, что придает заболеванию социальный характер.

Виды глаукомы

Глаукому классифицируют по возрасту:

  • врожденной глаукомой страдают новорожденные.
    Как правило, заболевание подлежит ранней диагностике, сразу после
    рождения оно выявляется у 60% пациентов. Врожденная глаукома может
    проявить себя и в первые месяцы младенчества, а в редких случаях
    значительно позже, спустя несколько лет;
  • ювенильную глаукому диагностируют у детей достигших
    3-х летнего возраста и до 35 лет;
  • первичная глаукома взрослых наиболее распространена.
    Она связана с возрастными изменениями в органах зрения. Ее формы
    подлежат медицинской классификации, от которой зависит схема лечения.
    Первичная глаукома может проявиться в открытоугольной, закрытоугольной,
    смешанной формах и глаукома, при которой внутриглазное давление
    остается в пределах нормы;
  • вторичная глаукома взрослых развивается как
    следствие перенесенных офтальмологических заболеваний.

Причины возникновения глаукомы

Причинами, вызывающими врожденную глаукому могут стать самые различные
факторы, такие как генетическая предопределенность, а также эмбриональные
и родовые травмы. Если мать в период беременности перенесла такие
инфекции, как паротит, сифилис,
краснуха,
полиомиелит, то это может спровоцировать глаукому у плода. Чрезмерное
употребление алкоголя, отравления, авитаминоз,
радиоактивное облучение и травмы брюшной полости в эмбриональный
период также могут стать факторами риска.

У взрослых людей основной причиной развития глаукомы является повышенное
глазное давление, которое приводит к нарушению кровоснабжения глаз
и деформации зрительного нерва. Помимо этого, болезнь провоцирует
повышенное артериальное давление, сахарный
диабет, остеохондроз
шейного отдела позвоночника, заболевания иммунной системы, сильная
близорукость
и наследственный фактор[3].

Склонность к закрытоугольной форме чаще проявляется у представительниц
прекрасного пола. При этом особое значение имеет анатомические особенности
органов зрения: маленький размер глаза и крупный хрусталик.

Вторичную глаукому может спровоцировать длительный прием гормональных
препаратов, показанных при бронхиальной астме
и аутоиммунных заболеваниях.

Симптомы глаукомы

Очень часто течение заболевания протекает бессимптомно и не причиняет
никакого дискомфорта до тех пор, пока значительно не ухудшается
острота зрения. Как правило, больной обращается к офтальмологу на
поздней стадии развития болезни. Коварство заболевания заключается
в том, что на ранних стадиях практически полностью отсутствуют болевые
ощущения и симптомы.

Люди пожилого возраста должны регулярно посещать офтальмолога и
измерять внутриглазное давление, которое является ведущим симптомом
глаукомы. Самостоятельно обнаружить изменения внутриглазного давления
невозможно, так как нарастание происходит постепенно и мозг адаптируется
к изменениям. Только у небольшой группы людей присутствуют такие
проявления, как боли в области бровей и лба, ухудшение резкости
зрения, жалобы на появление цветных кругов при взгляде на световые
источники.

Другим важнейшим симптомом является сужение поля зрения, которое
начинается с носовой зоны, а также нарушение быстрой адаптации глаза
к перемене освещения. Падение остроты зрения говорит о необратимых
изменениях морфологического строения зрительного нерва, которое
не подлежит восстановлению и лечению.

Закрытоугольная форма встречается достаточно редко, зато отличается
ярко выраженной симптоматикой: сильными глазными и головными болями,
покраснениями глаза.

Осложнения при глаукоме

Несвоевременное лечение и диагностика глаукомы могут спровоцировать
острые приступы болезни, которые чреваты сильным ухудшением зрения
вплоть до полной слепоты. Практические исследования показывают,
что лечение глаукомы может только остановить и замедлить падение
зрения, но не может его восстановить.

Профилактика глаукомы

  1. 1 регулярные медосмотры у терапевта и эндокринолога
    для своевременного выявления и предотвращения заболеваний, которые
    могут спровоцировать развитие глаукомы (гипертония, гипотония,
    сахарный диабет, нарушение функций щитовидной
    железы);
  2. 2 систематическое посещение окулиста с обязательным измерением
    внутриглазного давления;
  3. 3 своевременное лечение офтальмологических заболеваний для предупреждения
    развития вторичной глаукомы;
  4. 4 будущим матерям следует соблюдать особую осторожность с целью
    предупреждения риска развития глаукомы у новорожденных;
  5. 5 не стоит пренебрегать самостоятельной проверкой зрения. Самоконтроль
    проводится достаточно просто: поочередно зажмуривайте глаза и сравнивайте
    резкость и качество картинки;
  6. 6 возьмите за правило регулярно делать утреннюю зарядку с обязательными
    упражнениями для шейного отдела позвоночника. Умеренные физические
    нагрузки стимулируют кровоснабжение в органах зрения;
  7. 7 не поднимайте тяжелые предметы для того, что чтобы не спровоцировать
    повышение ВГД;
  8. 8 правильно составленный рацион питания.
Читайте также:  Как определить глаукому дома

Лечение глаукомы в официальной медицине

К сожалению, пока невозможно добиться полного излечения от глаукомы,
но контролировать и лечить ее необходимо. Определив тип и стадию
глаукомы, офтальмолог назначит оптимальную методику лечения, которая
может быть консервативной, хирургической или лазерной. Каждый из
этих типов лечения направлен на нормализацию показателей внутриглазного давления.

Медикаментозная тактика лечения предусматривает использование специальных
антиглаукомных капель, которые не только снижают уровень ВГД, но
и способствуют улучшению кровоснабжения внутренних оболочек органов
зрения. Выбирать и отменять капли, а также назначать режим закапывания
может только специалист-офтальмолог, самолечение при глаукоме может
нанести глазам необратимый вред. При этом пациент должен учитывать,
что антиглаукоматозные препараты могут по-разному действовать на ВГД:

  1. 1 внутриглазное давление снижается сразу после закапывания капель;
  2. 2 ВГД снижается незначительно, но при условии регулярного закапывания
    средства со временем его действие усиливается;
  3. 3 капли могут вызвать обратный эффект и повысить уровень ВГД;
  4. 4 возможна устойчивость пациента к антиглаукомным каплям, в этом
    случае препарат не влияет на показатели ВГД.

Если консервативное лечение не дало результаты, то офтальмолог рекомендует
оперативное вмешательство.

Лазерные операции для лечения глаукомы стали практиковать еще в
70-х годах прошлого столетья. С помощью лазерного излучения убирают
внутриглазные блоки, которые мешают оттоку внутриглазной жидкости.
У лазерной хирургии есть недостатки и преимущества.

Преимущества лазерных операций:

  • относительно невысокая цена операции;
  • короткий реабилитационный период;
  • нет необходимости в общем наркозе, достаточно местного обезболивания;
  • хирургическое вмешательство с помощью лазера может быть произведено
    в амбулаторных условиях;
  • нет осложнений, характерных для традиционной хирургии глаукомы.

Недостатки лазерной хирургии:

  • риск повреждения капсулы хрусталика;
  • возможность повреждения сосудов радужки;
  • в первые несколько часов после операции возможно повышение ВГД.

История хирургии глаукомы насчитывает более 150 лет. С каждым годом
усовершенствуются уже существующие, разрабатываются и внедряются
новые методики антиглаукоматозных операций. Вопрос о хирургическом
лечении глаукомы (иридэктомии) офтальмолог принимает, учитывая общее
состояние пациента, показатели ВГД и динамику клинических данных.

Задачей иридэктомии является нормализация уровня ВГД, улучшение
питания и тканевого обмена в зрительном нерве. В результате хирургических
операций выравнивается давление в камерах глаза за счет устранения
зрачкового блока.

Полезные продукты при глаукоме

Правильно подобранный рацион немаловажен в процессе лечения глаукомы.
Он должен включать витамины и микроэлементы, которые способствуют
улучшению метаболизма в зрительном нерве. Как правило, офтальмолог
дополнительно еще назначает витаминный комплекс, включающий витамины
группы В, А, Е и С, они помогают замедлить развитие болезни.

Рекомендованные продукты:

  • мясо птицы, морская рыба, листовые овощи и растительные масла
    богаты витамином Е;
  • клубника, цитрусовые, красный перец, шпинат, спаржа и свекла
    содержат большое количество витамина С;
  • абрикосы, бананы, сырая морковь – это настоящий кладезь витамина А.

Пациентам, страдающим глаукомой, показаны кисломолочные продукты,
качественные вареные колбасы, крупы, соевые продукты, нежирные сорта
рыбы и мяса. Лучше всего часто питаться небольшими порциями, таким
образом, уровень сахара в крови в течение дня будет оставаться стабильным.
Регулярное употребление черники
значительно снижает частоту приступов глаукомы и способствует улучшению
остроты зрения.

Правильно составить дневной рацион больному поможет лечащий врач-офтальмолог.

Средства народной медицины при глаукоме

Регулярное использование средств народной медицины на начальной
стадии заболевания дает хорошие результаты.

  • настаивать 1 сл.л. измельченной ряски на 1 стакане водки в течение
    4 дней, после чего пить по 20-30 капель трижды в день[1];
  • свежую ряску смешать с медом в пропорции 1:1, полученную смесь
    употреблять по 1 ч.л. утром и вечером[2];
  • в течении 20-ти дней дважды в день принимать по стакану воды с
    растворенным в нем 0,2 г мумие;
  • в течении 2 недель 5-6 раз в день промывать глаза экстрактом
    алое.
    Для его приготовления необходимо два крупных листа залить стаканом
    воды и кипятить 5 минут;
  • хорошо снижает уровень ВГД отвар семян укропа.
    1 ч.л. семян заливают 250 г кипятка и настаивают в течение часа.
    Полученный отвар принимают по 70 — 100 г 3 раза в день за 30 минут
    до еды.
  • больным, страдающим глаукомой, хорошо помогают компрессы из
    настойки листьев крапивы
    и цветов ландыша. 0,5 ст. крапивы и 1 ч.л. ландыша залить 250
    г холодной воды, поставить в темное место на 10 часов, после чего
    добавить 0,5 ч.л. соды. Делать компрессы следует 2 раза в день.
    Длительность процедуры должна составлять 15-20 минут.
Читайте также:  Можно ли лечить глаукому и катаракту медом

Опасные и вредные продукты при глаукоме

Больным глаукомой рекомендуют не употреблять более 1,5 л жидкости
в день. Необходимо свести к минимуму присутствие в рационе жирных
молочных продуктов и легкоусвояемых углеводов. Необходимо полностью
исключить из рациона следующие продукты:

  • алкогольные напитки;
  • крепкий кофе
    и чай;
  • полуфабрикаты;
  • консервированные продукты;
  • мясные бульоны;
  • копчености;
  • сдобную выпечку.

Источники информации

  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. — М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Википедия, статья «Глаукома».

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Питание при других заболеваниях:

Источник

Пациент с глаукомой должен быть хорошо информирован относительно своего заболевания. Чтобы достичь хорошего функционального результата, необходимо начинать лечение на ранних стадиях заболевания, то есть до тех пор, пока не наступили необратимые структурные изменения.

Пациентам старше сорока лет следует очень внимательно относится к состоянию органов оптической системы. Если появляются симптомы зрительного дискомфорта, неприятных ощущений, глаза быстро устают, то нужно как можно скорее обратиться к офтальмологу. При выявлении у человека глаукомы, нужно провести обследование всем его родственникам и членам семьи, не учитывая при этом возрастные критерии.

Продукты при глаукоме

Часто пациентов с открытоугольной формой глаукомы ничего не беспокоит. Многие из них считают себя абсолютно здоровыми. При этом во время обследования глазного дна удается обнаружить патологические изменения, которые в дальнейшем будут только прогрессировать. В связи с этим профилактические осмотры у врача нужно повторять один раз в полгода. Даже после лазерного или хирургического лечения, а также на фоне постоянного приема лекарственных средств, профилактические осмотры пропускать нельзя.

Если у человека возникли неприятные ощущения в глазу, включая чувство распирания (особенно с утра), боль в области надбровья, периодическое затуманивание зрения или появление радужных кругов вокруг источников света, то следует как можно скорее обратиться к врачу.

При этом важно строго следовать указаниям специалиста и не изменять схему лечения по своему усмотрению. Не стоит также откладывать лечение или отказываться от обследования, так как это приведет к неблагоприятным последствиям.

Уезжая на длительный срок, нужно взять с собой подробный эпикриз из истории болезни, в котором будут отражены все сведения об особенностях глаукомы, течении заболевания, проведенных оперативных вмешательствах и тактике консервативного лечения.

Общие рекомендации

Для успешной терапии глаукомы важно значение имеет правильный режим дня и образ жизни.

Так как у пациентов с глаукомой нарушена сосудистая регуляция, они могут плохо переносить смену температурного режима. В особенности это касается воздействия низких температур. В связи с этим зимой отмечается частое колебание уровня внутриглазного давления. Пациенты с глаукомой должны избегать переохлаждения, при низких температурах им лучше не покидать жилища, не принимать холодные воздушные и водные ванны. Также следует чаще посещать своего врача в зимний период времени, чтобы корректировать при необходимости проводимую терапию.

Читайте также:  Глаукома опасно или нет

Внимание! Информация приведена для ознакомления и должна использоваться только как дополнение к назначенному врачом лечению под его контролем. Никакие продукты не смогут заменить полноценное лечение. Не занимайтесь самолечением!!!

Положительное влияние на течение глаукомы оказывают прогулки на свежем воздухе, дыхательная гимнастика, легкие физические упражнения, общее закаливание.

Летом пациенты с глаукомой должны использовать зеленые линзы в очках. Эти светофильтры помогут создать зрительный комфорт и защитят сетчатку глаза от пагубного влияния ультрафиолета. Обычные солнцезащитные очки лучше не использовать, так как они затеняют обстановку, снижая ориентацию пациента в пространстве. В результате нередко повышается уровень внутриглазного давления.

Если человек с глаукомой длительно находится на солнце, то он должен использовать головной убор. Самым опасным солнце является после 10 и до 17 часов.

Какие продукты полезны при глаукоме

Пациент с глаукомой должен избегать ситуаций, в которых кровь приливает к его голове:

  • Мытье полов;
  • Физический труд, сопровождающийся наклоном туловища или головы;
  • Работа на участке (прополка, посадка и т.д.);
  • Стирка белья;
  • Некоторые виды спорта, включая тяжелую атлетику;
  • Поднятие тяжестей;
  • Опускание головы вниз во время гимнастики и йоги.

Автолюбителям с глаукомой нужно взять на заметку несколько рекомендаций:

  • Следует использовать очки во время управления автомобилем;
  • При ярком солнце нужно пользоваться защитными очками с зелеными линзами;
  • Не стоит управлять автомобилем в условиях недостаточной видимости (сумерки, темнота и т.д.);
  • Нужно тщательно следить за дорогой не только перед собой, но и по сторонам.

Важную роль при лечении глаукомы играет режим питания пациента. Дополнительный прием витаминов или минералов благотворно влияет на состояние волокон зрительного нерва, так как при этом улучшается метаболизм. В диете нужно делать упор на молочно-растительные компоненты, а также продукты с высоким содержанием микроэлементов и витаминов.

Витамины необходимы для поддержания всего организма в целом и тканей глаза в частности. Важнее других при глаукоме являются витамины С, А, Е. Они являются отличными антиоксидантами, в связи с чем могут замедлить патологические процессы при глаукоме.

Витамин С в больших количествах содержится в красном перце, свекле, спарже, клубнике, шпинате, помидорах, капусте.

Витамина А много в картофеле и сырой моркови, достаточное количество его содержится в абрикосах, цитрусовых, красном перце, свекле, зеленом салате, бананах, капусте.

Витамина Е много в растительном масле, листовых свежих овощах, свежей зелени, морской рыбе, птице.

Летом пациенты с глаукомой должны употреблять много красного винограда, голубики, черники.

Дополнительно к продуктам питания при глаукоме желательно употреблять витамины группы В, так как они нормализуют углеводный обмен, окислительно-восстановительные реакции, рост клеток. Много их в рыбе, мясе, молочных продуктах, пивных дрожжах, орехах, проросших злаках.

Важно уделять внимание и микроэлементам, которые улучшают биохимические процессы в глазу, включая сетчатку и зрительный нерв. Минералы проникают в организм человека вместе с водой и пищей. Источниками их являются фрукты, мясо, злаковые, овощи, рыба.

Какие продукты нельзя при глаукоме

Правильное питание для пациентов с глаукомой

Полезно при глаукоме употреблять:

  • Нежирное отварное мясо;
  • Колбасу вареную;
  • Соевое мясо;
  • Молочнокислые продукты;
  • Нежирный сыр и творог;
  • Пшенную, гречневую, овсяную крупу;
  • Черный и белый хлеб (не более 200 г в сутки);
  • Суп из нежирного мяса или вегетарианский;
  • Бобовые культуры;
  • Фрукты;

Ограничить стоит:

  • Простые углеводы;
  • Сметану и сливочное масло;
  • Животные жиры;
  • Жидкость (не более 1,5 л).

Нельзя пациентам с глаукомой:

  • Крепкий кофе и чай;
  • Пряности;
  • Сдобу;
  • Концентрированный бульон из рыбы и мяса;
  • Соленые продукты;
  • Субпродукты (печень, легкие, почки).

Категорически противопоказано систематическое употребление алкогольной продукции.

Источник