Продукты для роговицы глаза
Многие люди ежедневно испытывают повышенные зрительные нагрузки из-за длительной работы за компьютером, вождения автомобиля и пр. С течением времени это приводит к возникновению глазных заболеваний. Для поддержания зрения рекомендуется употреблять достаточное количество витаминов для глаз. Рассмотрим, в каких продуктах они содержатся.
В настоящее время человеку достаточно сложно сохранить зрение. Работа многих современных людей связана с длительным времяпровождением за компьютером. Дети и подростки испытывают зрительное напряжение при выполнении домашних заданий, во время чтения в транспорте, занятий с планшетом или смартфоном. Дополнительную нагрузку создают вечерние просмотры мультфильмов, а также несоблюдение графика сна. С течением времени ресурсы зрительной системы иссякают, что неизбежно приводит к снижению остроты зрения.
Организм человека способен самостоятельно восстанавливать собственные силы, в том числе поддерживать работу всех органов. Однако для этого требуется правильное питание, которое позволит в достаточной степени получать необходимые для зрительной системы витамины и минеральные вещества.
Они поступают в организм с пищей и хорошо усваиваются при сбалансированном рационе — намного лучше, чем синтетически созданные витаминные комплексы для глаз и БАДы. Часто на форумах интересуются, какие продукты для улучшения зрения желательно использовать при составлении меню. Рассмотрим подробнее этот вопрос.
Какие витамины нужны для поддержания зрения?
Чтобы определиться с тем, какие продукты полезные для зрения, нужно изучить витамины, необходимые нашей зрительной системе для поддержания нормального функционирования. Офтальмологи утверждают, что в последнее время существенно возросло количество пациентов с близорукостью и дальнозоркостью. Это связано с постоянными стрессами, ухудшением экологии, чрезмерными нагрузками и несбалансированным питанием. Взрослые, дети и подростки систематически употребляют в пищу фастфуд — пищу быстрого приготовления, которая не содержит витамины для зрения.
Какие витамины нужны нашей зрительной системе:
- Рибофлавин (В2). Укрепляет капиллярную сетку глаза, улучшает работоспособность зрачка, а также препятствует развитию глаукомы и катаракты;
- Витамин А. Один из самых главных витаминов для глаз. Он укрепляет роговую оболочку, улучшает остроту зрения и отвечает за возможность видеть в темноте;
- Тиамин (В1). Нормализует внутриглазное давление, улучшает состояние зрачка и трансляцию нервных импульсов от головного мозга к зрительной системе;
- Цианокобаламин (Витамин В12). Нужен для нормального кровообращения глаз и стабилизации функционирования нервных волокон;
- Витамин С. Используется для обеспечения органов зрения кислородом;
- Лютеин. Это вещество способствует укреплению хрусталика и сетчатки.
Какие продукты полезны для глаз: ягоды и овощи
Основным компонентом большинства современных витаминных комплексов для глаз является черника. Эта ягода защищает органы зрения от усталости и перенапряжения, а также позволяет поддерживать здоровье капилляров, по которым глазные мышцы получают все полезные компоненты. Черника содержит лютеин, антоцианы, а также витамины А и С. Она обладает антиоксидантным свойствами и способствует повышению четкости зрения. Достаточно употреблять в пищу 1-2 ложки ягод (можно замороженных). Некоторые предпочитают есть черничное варенье, что также очень полезно для глаз.
Офтальмологи советуют принимать в пищу как можно больше оранжевых и зеленых овощей.
Например, морковь, которая богата многими витаминами, полезными для органов зрения. В ней содержится каротин, который в организме человека преобразуется в витамин А, играющий важную роль в сохранении здоровья глаз. Можно потушить морковь с добавлением сливок или сделать салат. Такие способы приготовления улучшают усвоение жирорастворимого каротина.
Для профилактики появления конъюнктивита и дистрофических заболеваний глаз рекомендуется употреблять в пищу лук и чеснок. Витамины для зрения также содержатся в белокочанной, красной и цветной капусте. В ней имеются витамины: С и Р, В1, В2, РР, а также полезное вещество холин. Брокколи помогает поддерживать зрение благодаря лютеину, зеаксантину и каратину. Не менее полезным является шпинат, являющийся рекордсменом по содержанию лютеина. Еще один полезный овощ для зрительной системы — тыква. Он содержит цинк, зеаксантин и лютеин, а также целый набор витами. Употребляя в пищу этот продукт, можно в разы снизить риск появления такого серьезного заболевания глаз, как катаракта.
нов: С, А, В1 и В2. Из него можно приготовить различные блюда: супы, салаты, каши и даже сладкие десерты.
Какие ягоды и овощи полезны для глаз:
- Черника;
- Морковь;
- Лук и чеснок;
- Любая капуста (цветная, белокочанная, брокколи и пр.);
- Шпинат и прочая зелень (петрушка, салат);
- Тыква.
Какие еще продукты полезны для зрения?
Диетологи рекомендуют употреблять в пищу рыбу минимум два-три раза в неделю. И офтальмологи их полностью поддерживают в этом, ведь в рыбе содержатся полиненасыщенные жиры и жирные кислоты, которые нужны для здоровья глаз (особенно Омега-3). Рекомендуется есть по 300 граммов этого продукта два раза в неделю.
Для поддержания зрения необходимо включить в привычный рацион фрукты оранжевого и зеленого цветов, такие как апельсины, виноград, яблоки и персики. Рекомендуем обратить особенное внимание на грейпфрут. В нем содержатся специальные вещества, которые способствуют замедлению старения глазных хрусталиков, а также витамины B, С и А, железо, кальций, калий, марганец, фосфор и фолиевая кислота.
Тем, кто выбирает продукты для улучшения зрения и укрепления тканей сетчатки, стоит уделить внимание фисташкам. Помимо фосфора, жиров, калия и клетчатки, они содержат лютеин и зеаксантин, которые требуются организму для нормального функционирования зрительной системы. Кроме того, доказано, что для глаз полезен черный шоколад. Благодаря наличию флавоноидов он защищает кровеносные сосуды и укрепляет роговую оболочку.
Также офтальмологи рекомендуют употреблять в пищу молочные полезные продукты: молоко, кефир, йогурт, ряженку и творог. В них содержится большое количество кальция и бета-каротина, укрепляющего оболочку глаз и предупреждающего появление различных аномалий рефракции.
Для улучшения зрения желательно употреблять в пищу:
- Рыбу;
- Фрукты оранжевого и зеленого цветов;
- Черный шоколад;
- Фисташки;
- Яйца;
- Молочные продукты.
Как сохранить здоровье глаз?
Сбалансированное питание является основой сохранения здоровья органов зрения. Однако не менее важно соблюдать режим сна и контролировать количество зрительных нагрузок. Тем, кто длительное время работает за компьютером, офтальмологи рекомендуют каждые 45 минут делать гимнастику для глаз. Кроме того, желательно систематически проходить обследование у офтальмолога, поскольку заболевания, выявленные на ранних стадиях, намного легче поддаются лечению. При необходимости специалист выпишет рецепт на покупку очков или контактных линз (например Acuvue, Alcon, Adria и т.д.), которые помогут вернуть четкость зрения.
Рекомендуем ознакомиться с широким ассортиментом продукции в интернет-магазине Очков.Нет. У нас Вы сможете выгодно заказать линзы от мировых брендов всего в пару кликов!
Источник
Сегодня хорошее зрение – не дар природы, а результат постоянной работы. Поддержать работу глаз можно с помощью здорового питания и продуктами, богатыми полезными веществами.
Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.
Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют катаракта, глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.
Разные продукты при разных заболеваниях глаз
В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.
- Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
- Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
- При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
- При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.
Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина – пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.
Питание с пользой для глаз
Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.
- Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
- Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
- Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
- Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%.
- Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
- Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
- Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
- Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
- Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
- Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.
Другие продукты
Помимо перечисленных 10 самых полезных продуктов, необходимыми для хорошего зрения являются также соя, зеленый перец, яйца. Вы можете фантазировать с их комбинациями, придумывать новые блюда и питаться правильно и вкусно!
Источник
По материалам портала о народных методах лечения, лекарственных травах и народной медицине, только важное — о здоровье Старый Лекарь подробнее
Подписывайтесь на канал и узнаете много полезного и вкусного!
Смотреть все полезные материалы на сайте
Всем известны слова, что глаза – зеркало души. Очень важно сохранить их ясными, красивыми и здоровыми. Для слаженной работы органов зрения требуется правильно питаться. Употребляя продукты, приносящие пользу для глаз, можно сохранить их здоровье и отличное зрение.
Что полезно нашим глазам
Правильное питание — основа 100-процентного зрения. Ежедневный рацион каждого человека, заботящегося о своем зрении, должен состоять в основном из продуктов растительного происхождения. Обязательной для питания можно назвать морковь. Входящие в ее состав полезные вещества и витамины предотвращают возникновение таких тяжелых глазных недугов, как катаракта или глаукома.
Нельзя забывать о витамине А, очень полезном для глаз, содержащимся в различных сортах и видах рыбы (лосось, скумбрия, форель, селедка, тунец), им богата также печень животных и птиц.
Зоркость глаз можно сохранить, применяя продукты, содержащие йод: морская капуста, кальмары, различные виды рыб.
Витамин С, в изобилии содержащийся в вишне и черешне, персиках и абрикосах, шиповнике и всех фруктах темно-зеленого, оранжевого, желтого и красного цвета, поможет существенно снизить риск возникновения катаракты и макулодистрофии, появляющуюся с возрастом. Цитрусовые, богатые этим витамином, улучшат циркуляцию крови, очистят сосуды глазного яблока.
Остроту зрению готова подарить обыкновенная тыква, имеющая в своем составе много каротина. Применяя для питания тыквенные каши, можно очистить организм от вредных токсинов, бороться с близорукостью.
Такие антиоксиданты, подаренные нам самой природой, как зеаксантин и лютеин, сохранят сетчатку от разрушения. Их можно найти в таких продуктах, как бобовые, кукуруза, картофель, салат, дыня.
В орехах (миндаль, арахис) присутствует витамин Е, являющийся эффективным защитником и борцом со свободными радикалами в организме.
Нельзя забывать о злаках и крупах, которые обязательно должны быть в меню человека, заботящегося о своем здоровье. Их можно включать в рацион в качестве гарниров либо абсолютно самостоятельных блюд.
Важно помнить, что тепловое воздействие значительно сокращает в продуктах количество минералов и витаминов. Поэтому в основе здорового питания предпочтительно иметь именно сырые продукты, либо слабо подвергнутые тепловой обработке.
Какие продукты выбирать, чтобы сохранить детское зрение
Привычку питаться вкусно и полезно нужно воспитывать у своего ребенка с раннего возраста. Зрительный нерв у детей находится на стадии формирования, поэтому очень важно своевременно и правильно питать сетчатку глаза. В детский дневной рацион необходимо включить продукты, отвечающие за здоровье глазных органов. На их полноценное развитие большое влияние оказывают определенные витамины и минералы. Будет лучше, если ребенок получит их из натуральных продуктов, чем из синтетических препаратов, купленных в аптеке.
Вот список обязательных для ежедневного употребления продуктов:
— овощи (морковь, капуста, редис, тыква, помидоры);
— все виды фруктов;
— свежая зелень (петрушка, салат, укроп и т.д.);
— ягоды;
— крупы (гречка, овес);
— мясо, печень;
— молочные продукты (молоко, сметана, сыр, кефир, творог);
— яйца.
Цитрусовые могут не только улучшить зрение, они укрепят сосуды, помогают поддерживать нормальное кровообращение. Съедая апельсины и мандарины, помните, что помогаете избежать близорукости, дальнозоркости, других проблем.
Особое внимание требуется обратить на то, в какое время употребляются фрукты, овощи, ягоды. Пользу организму они могут принести только в период, когда происходит созревание. Преобладать в меню ребенка должны продукты, имеющие оранжевый и зеленый цвет.
Полезные продукты для глаз
При нехватке цинка, может ухудшиться зрение, поэтому важно добавить в рацион богатые цинком продукты. К ним можно отнести, прежде всего, бобовые (горох, бобы, чечевица, фасоль), а также семена тыквы. Цинк помогает сохранить хрусталик глаза прозрачным, а состояние сетчатки нормальным и здоровым.
Давно известно о благотворном влиянии черники, которое она оказывает на органы зрения. Черника улучшает ночное зрение, хорошо снимает с глаз напряжение, положительно влияет на процесс обновления сетчатки, является природным антиоксидантом. Ее применяют для лечения конъюнктивита.
Капуста брокколи также улучшает зрение, предотвращает катаракту, тормозит рост раковых клеток. Ее применяют для профилактики развития инсультов, заболеваний сердца.
Проросшая пшеница ценится как превосходный антиоксидант и богатая кладовая одного из самых полезных витаминов Е. Регулярное употребление проросших зерен поможет возвратить утраченную зоркость глаз, поможет победить воспалительные процессы. С ними вылечивается ожирение, нормализуется нарушенная флора кишечника, выводятся вредные токсины, восстанавливаются обменные процессы, повышается иммунитет.
В зелени содержатся всевозможные витамины и минералы. Она богата железом, кальцием, аминокислотами, в них есть каротин, клетчатка. Лютеин и зеаксантин, являющиеся эффективно действующими антиоксидантами, взаимодействуя со свободными радикалами, сохранят сетчатку глаза от возможных повреждений. При употреблении этих овощей на регулярной основе вам не будет грозить потеря зрения.
Морская рыба, а особенно жирные ее сорта (скумбрия, лосось, семга, тунец), богата наличием жирных кислот. Они помогают организму в усвоении различных микроэлементов, входящих в потребляемые продукты, важна их роль для мозгового кровообращения. При больших нагрузках на глаза полезным будет ежегодная процедура лечения рыбьим жиром.
Для подведения итогов можно с уверенностью сказать, что хорошее зрение и здоровье глаз полностью зависят от вас. Здоровый образ жизни, правильное питание, включение в меню качественной полноценной пищи сделают ваши глаза ясными и зоркими.
Обязательно консультируйтесь с врачом!
Источник
Видеть мир своими глазами – это благословение, которое у многих воспринимается как вполне естественное восприятие мира. Но плохое питание, смартфоны, планшеты и постоянная работа за компьютером могут разрушить ваше зрение, к ухудшению зрения также приводят возрастные изменения. Глаза являются наиболее важным органом чувств, которые помогают вам испытать и развить чувства без прикосновения, поэтому вы должны защитить их от отрицательного воздействия окружающего мира. Конечно, возраст, генетика и электроника влияют на ваше зрение, но продукты, которые вы едите, могут помочь, предотвратить ухудшение зрения и сохранить здоровой сетчатку и роговицу ваших глаз. В статье будут перечислены девятнадцать важных продуктов питания для глаз, которые вы должны включить в свой рацион, чтобы защитить и улучшить ваше зрение.
Что способствует ухудшению зрения
Более 25 миллионов человек во всем мире страдают от возрастной макулярной дегенерации и катаракты, что, по данным исследований является основной причиной слепоты у людей старше 55 лет. Эти заболевания часто причинены оксидацией и воспалением глаз, но исследование выявило, что продукты богатые питательными веществами, такими как лютеин и зеаксантин может уменьшить риск хронических заболеваний глаз. Другие исследования выявили, то, что диетическое питание богатое витаминами C, А и E, а также бета каротином, цинком, наварными кислотами и омега-3, также могут предотвратить возрастные заболевания глаз. Основные причины заболевания глаз следующие:
- недостаток сна;
- постоянный просмотр телевизора, чтение книг, работа за компьютером и т.д.;
- инфекции;
- неправильное освещение;
- поражения глаз;
- недостаток питательных веществ (витаминов и микроэлементов);
- воспалительные заболевания органов зрения;
- травмы глаз;
- возрастные изменения (катаракта и первичная глаукома);
- опухолевые процессы;
- патология других органов, влияющих на глаза (лейкоз, анемия, сахарный диабет, стоматологические заболевания и т.д.).
Ниже рассмотрим 19 основных продуктов для улучшения зрения, которые должны составлять ваш ежедневный рацион питания.
Морковь
Морковь является прекрасным овощем для улучшения зрения, она богата бета-каротином и витамином А, которые оказывают положительное влияние на сетчатку глаза. Учёные доказали что употребление моркови улучшает ночное зрение и может предотвратить ухудшение дневного зрения. Морковь также помогает предотвратить окислительные повреждения и воспалительные процессы, а также устранить основные причины проблем со зрением. Употреблять морковь лучше всего в свежем виде, потому что при тепловой обработке, морковь теряет часть полезных свойств. Кроме того не забывайте пить много воды, а также не переедайте, так как витамин А может быть токсичным в больших дозах.
Жирная рыба
Жирная рыба богата источником омега-3 жирных кислот, который уменьшает воспаление, путём балансирования наварной кислоты омега-3 и омега-6. При этом функции мозга улучшают свою деятельность, а также зрение. Поэтому необходимо как можно чаще употреблять жирную рыбу, такую как сёмга, тунец и скумбрия. Если вы не любите рыбу, то можно дополнительно к вашему ежедневному рациону добавлять рыбий жир, но для начала проконсультируйтесь с врачом.
Шпинат
Шпинат богат витаминами Е, А, В и С, а также минералами, такими как железо и цинк. Кроме того он имеет фитонутриенты и каротиноиды, такие, как лютеин и зеаксантин, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Следовательно, потребление достаточного количества шпината в день может помочь предотвратить макулярную дегенерацию и катаракту. Ввиду того что он имеет цинк, то шпинат может также поддерживать здоровье роговицы глаза. Шпинат можно употреблять в виде салата, а также можно приготовить коктейль.
Молоко и йогурт
Молоко и йогурт отлично подходят для улучшения здоровья глаз. Помимо кальция и фосфора, они богаты цинком и витамином А. Витамин А помогает защитить роговицу, а цинк помогает транспортировать из печени витамин А в глазное яблоко. Кроме того цинк помогает при ночном видении и предотвращает катаракту. Вы можете пить натуральное молоко каждое утро или вечером перед сном, а также принимать в пищу йогурт после обеда или в качестве закуски.
Орехи
Орехи являются отличным источником здоровых жиров и витамина Е, который помогает уменьшить воспаление. Исследования также подтвердили, что потребляя орехи богатые витамином Е это поможет предотвратить возрастные образования катаракты. Необходимо употреблять одну горсть орехового микса (разные сорта орехов), чтобы улучшить и защитить ваше зрение. Однако будьте осторожны, ведь они могут вызвать аллергию.
Яйцо
Яйца имеют незаменимые аминокислоты, водорастворимые и жирорастворимые витамины. Яичный желток хоть и имеет немного высокий холестерин, но он является хорошим источником лютеина и зеаксантина, которые предотвращают потерю зрения. Принимайте ежедневно в пищу один или два яичка, для того чтобы поддерживать ваши глаза здоровыми. Вареные яйца лучше всего добавлять в другие продукты для улучшения их вкуса.
Капуста
Капуста так же как и шпинат богата витаминами, минералами, диетическим волокном, и лютеином. Лютеин помогает предотвратить окислительное повреждение и защищает глаза от возрастной мокулярной дегенерации и катаракты. Около 100 грамм капусты может обеспечить вас 11 мг. лютеина. Вы можете, есть капусту в салатах, супах, смузи, а также в бутербродах.
Цельные зёрна
Цельные зёрна отличный источник пищевых волокон, фитонутриентов, витаминов и минералов. Цинк и витамин Е являются двумя основными питательными веществами, способствующими здоровью глаз. Они защищают глаза от окислительного повреждения и воспаления. Употребляйте киноа, цельную чечевицу, овес и коричневый рис, чтобы улучшить здоровье глаз.
Устрицы
Устрицы богаты цинком, который помогает улучшить здоровье глаз. Вы можете потреблять устрицы из проверенного источника или проверенного ресторана.
Красный перец
Красный перец будет хорошим источником витаминов A, E, и C и зеаксантина, а также лютеина. Такие витамины и фитонутриенты, как известно, защищают глаза от макулярной дегенерации и помогают поддерживать хорошее здоровье сетчатки глаза, предотвращая окислительное повреждение. Употребляйте сырой, бланшированный или обжаренный красный перец.
Брокколи
Брокколи является одним из главных овощей, который имеет многочисленные преимущества для здоровья глаз. Витамины А, Е, С и лютеин, присутствующие в брокколи, делают его отличной пищей для ваших глаз. Он помогает защитить ваше визуальное здоровье путем предотвращения фотодамаге и оксидативного повреждения. Употребляйте ежедневно жареную или бланшированную брокколи.
Семена подсолнечника
Семена подсолнечника чрезвычайно хороши для вашего общего здоровья, они богаты витамином Е, белком и здоровыми жирами. Все эти питательные вещества помогают уменьшить воспаление и удалить метаболические отходы из глаз. Употребляйте ежедневно несколько горстей семян подсолнечника в салатах, смузи или просто как закуску.
Цитрусовые фрукты
Глаза имеют высокую скорость метаболизма и постоянно нуждаются в антиоксидантах, чтобы избавиться от токсинов, образующихся в результате метаболических реакций. Цитрусовые фрукты, такие как апельсины, грейпфрут, мандарины и киви, богаты витамином С, который является удивительным усилителем иммунитета. Цитрусовые способны вывести мусор и вредные радикалы кислорода, таким образом, защищая ваши мышцы глаза от повреждения. Также витамин С помогает улучшить здоровье кровеносных сосудов в глазах.
Бобовые культуры
Бобовые культуры являются главными источниками цинка и биофлавоноидов. Они помогают защитить сетчатку и предотвратить риск развития катаракты. Потребляйте достаточное количество чечевицы, фасоли, нута, зеленого горошка и ростков, чтобы улучшить здоровье глаз.
Сладкий картофель (фиолетовый картофель)
Сладкий картофель, способен улучшить зрение, за счёт жёлтого пигмента, в еде прививаемый зеаксантином и лютеином. Сладкий картофель содержит эти важные антиоксиданты, которые помогают уменьшить воспаление и вывести токсины. Вы можете употреблять запеченный или вареный сладкий картофель, чтобы получить все его преимущества.
Кукуруза
Кукуруза также содержит лютеин и зеаксантин. Приготовленная кукуруза способна увеличить количество лютеина, а также уровень антиоксидантов на порцию. Употребляйте как можно чаще кукурузу, просто добавив её в супы и запеканки.
Постное мясо и птица
Постное мясо и птица богатые цинком и витамином А, которые по крови доставляются к сетчатке глаза, что в свою очередь формирует защитный меланин пигмента. Вам необходимо увеличить употребление постного мяса и птицы, к такому мясу относится говядина, свинина и курица.
Кабачок
Ваш организм не может производить лютеин и зеаксантин, но вы можете получить их из кабачка в течение всего года. Кабачки также имеют витамин С, А и цинк, а также омега-3 жирные кислоты.
Черника
Черника также способна улучшить зрение, но в пищу её употреблять необходимо в свежем виде, она способна предотвратить многие болезни глаз.
Ежедневный рацион питания способен позаботиться о ваших глазах, но также вы должны предпринять ещё некоторые действия, чтобы предотвратить ухудшение зрения. Помимо всех выше перечисленных продуктов, ниже читайте несколько советов для поддержания и защиты вашего зрения.
Упражнения для глаз
Вы должны тренировать свои глаза, чтобы укрепить мышцы. Как правильно сделать упражнения для глаз, смотрите ниже на рисунке.
Брызги воды
Все мы прикованы к нашим ноутбукам, iPad или сотовым телефонам. Излучение от этих устройств очень вредно, и сколько бы слоев защитных покрытий мы ни добавляли к очкам, глаза всегда поражаются. Охладите ваши глаза брызгами воды через каждые один или два часа.
Отдых для глаз
Дайте глазам отдохнуть 2 – 3 минуты, просто закрыв их. Делайте это каждые 30 минут, и вы увидите разницу.
Отрегулируйте освещение
Отрегулируйте освещение на вашем компьютере или сотовом телефоне, оно поможет защитить ваше зрение путем предотвращения агрессивного излучения.
Носите солнцезащитные очки
Вы должны защитить своё зрение от яркого солнечного света. Если вы выходите на улицу, а там очень яркое солнце, то обязательно носите солнцезащитные очки. Они предотвратят фотодамаге и ультрафиолетовое повреждение.
Закажите правильные очки
Сходите к хорошему окулисту на обследование, отвечайте правильно на его вопросы, чтобы помочь специалисту правильно подобрать для вас очки.
В заключение, нет ничего лучше, чем видеть мир своими глазами без дополнительных аксессуаров. Поэтому позаботьтесь о ваших глазах путем правильного питания, образа жизни и упражнений.
Источник