Применение ягоды облепихи для лечения глаз
Народная медицина – неиссякаемый источник мудрых советов. Почти каждое растение, встречающееся в России, обладает лечебными свойствами, и наши предки об этом знали. Их открытия перешли по наследству и к нам. Ягода облепиха, полезные свойства которой известны на Руси с древних времен и по сей день не теряют актуальности.
Как выглядит и растет
Облепиха представляет собой кустарник с сильными ветвями, устойчивый к холодной погоде. В редких случаях это деревце, вырастающее до высоты 5 метров. Каждый побег оканчивается шипами. Плоды облепихи – это ягоды весом 0,5 граммов, бледно-оранжевого цвета. Форма – шар или слегка удлиненная. Диаметр в среднем 5 мм, длина – 8 мм.
Ягодами густо усыпаны концы ветвей облепихи (отсюда и название – они будто «облепили» их). Вкус ягод сладкий с кислым оттенком, реже с горечью. Имеется выраженный аромат.
Ягоды облепихи впервые появляются на кусте очень рано, и к возрасту пяти лет урожай может достигать 10 килограммов в год. Растению приносит пользу яркое освещение. Хорошо растет кустарник у берегов озер или рек, где песчаная почва. Плодоносит облепиха на протяжении 10-20 сезонов.
Растение встречается на большей части Азии и Европы. В Российской Федерации произрастает ближе к европейской части, а также на Алтае, в Бурятии, Сибири. Облепиху активно разводят на приусадебных участках из-за обширной пользы в хозяйстве. Кроме того, кустарник оказывают заметную пользу в укреплении берегов рек и озер (у них разветвленная и мощная корневая система). Поэтому лекарственное растение облепиха высаживается вдоль русел водоемов.
Химический состав ягод
Польза облепихи заключается в наличии огромного количества микро- и макроэлементов, минералов и витаминов. В состав ягод входят:
- Минимум полтора десятка микроэлементов: магний, алюминий, железо, титан, борная кислота, кремний, марганцовка, сера;
- Фенольные соединения, способствующие пользе в замедлении роста вредоносных бактерий, таких как Хеликобактер пилори.
- Антиоксиданты, препятствующие развитию онкологических заболеваний.
- Флавоноиды, влияющие на активность ферментов в организме.
- Холин, повышающий артериальное давление и оказывающий пользу в борьбе с холестериновыми бляшками.
- Серотонин, приносящий пользу в борьбе с опухолями.
- В-ситостерин.
В ягодах отмечается высокая концентрация тритерпеновой кислоты (от 500 до 1200 мг на 100 г). А также органических кислот (3%), пектина (0,8%), жирных масел (5-9%), водорастворимых углеводов (2,7%), каротиноидов (до 4,5%).
Какие витамины есть в облепихе и их концентрация на 100 г (средние значения):
- облепиховое масло содержит до 80% жирных кислот (полиненасыщенных);
- К – 1,2 мг;
- Е – 13 мг;
- А – 5 мг;
- В2 – 0,04 мг;
- В1 – 0,05 мг;
- В9 – 0,9 мг;
- Р – 85 мг;
- С – 150 мг
Далее рассмотрим пищевую ценность плодов облепихи, БЖУ (белки, жиры, углеводы) и пользу для организма.
Калорийность
Калорийность облепихи – 81 ккал на 100 г. Такая же калорийность у замороженной облепихи.
Белки – 1,2 г. Жиры – 5,4 г. Углеводы – 5,7 г.
Польза облепихи для организма человека
Польза облепихи для здоровья была замечена еще древними народами и активно применялась в нетрадиционной медицине. Ягоды показывают высокую эффективность в лечении и профилактике многих болезней.
Ценным свойством ягоды считается восстановлении энергии и жизненных сил ослабевшего человека, повышение уровня гемоглобина в крови, общая укрепляющая польза. Отвар из листьев растения или сок ягод можно пить для заживления травм, ускоряется регенерацию кожных покровов.
Ягода облепихи оказывает пользу в профилактике склероза, борьбе с вредоносными бактериями и даже используется как болеутоляющее средство. Положительно влияет на состояние печени, замедляет разрастание опухолей и развитие других заболеваний.
Те, кто ежедневно употребляет ягоду в разных видах, могут похвастаться крепкими сосудами и отличным метаболизмом. Им не грозит язва желудка и другие повреждения желудочно-кишечного тракта. Полоскание рта настоем облепихи приносит пользу в избавлении от гингивита и стоматита. А если пить отвар коры облепихового дерева, то не страшна будет депрессия, польза для психоэмоционального фона станет очевидна.
В ягоде есть польза и конкретно для мужчин: репродуктивной функции и потенции. Замечено и положительное влияние на половую систему женщин. Кроме того, врачи рекомендуют употреблять облепиху кормящим мамам. Сок приносит пользу лактации, передает ребенку массу витаминов, заряжает женщину энергией, так необходимой в первые месяцы после родов. Изначально лучше пить сок разведенным с водой в пропорции 1 к 1, постепенно переходя на цельный.
Витамины, которыми богата ягода, помогают малышу правильно развиваться и быстро расти, а женщине – восстановиться после появления на свет ребенка.
Необходимо учитывать максимально допустимую дозу облепихового сока за сутки: для кормящей женщины это 50 граммов, при этом в неделю принесет пользу не более 150 граммов.
Соблюдение этих правил сведет к минимуму риск появления у младенца аллергии или проблем с животиком и гарантированно окажет пользу.
Для сосудов и костной ткани
Свойства облепихи во многом основаны на высоком содержании аскорбиновой кислоты. Особенно много ее вырабатывается в межсезонье, поэтому это лучшее время для потребления ягод. Польза заключается в устранении авитаминоза и борьбе с инфекциями.
Ответ на вопрос, чем полезны ягоды облепихи для костей, тоже заключается в витамине С. Облепиха в медицине используется в случаях, когда надо укрепить кости, обеспечить их правильное формирование; то же относится и к пользе для соединительной ткани между костями.
Пользу ягод также обеспечивает большое количество витамина Р, представленного в форме флавоноидов и рутина. Флавоноиды, соединяясь с аскорбиновой кислотой, приносят пользу кровеносным сосудам, делая их более прочными. А рутин разжижает кровь, чем демонстрирует пользу в борьбе с геморроем и варикозом.
Для репродуктивной функции
Важно знать, чем полезна облепиха для мужчин. В первую очередь, это польза токоферола в ягодах. Он эффективно приносит пользу здоровью половых желез, потенции. А содержащийся в ягодах кальций способствует выработке гормонов, выводит токсины.
Женщинам рекомендуется употреблять облепиху во время беременности, и дети будут рождаться более здоровыми. Все благодаря улучшению иммунитета, сопротивлении простуде и гриппу.
Для кишечника и сосудов
Польза облепихи – в способности снижать уровень холестерина в крови. Ягоды мягко воздействуют на стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшая перистальтику. В этом помогает водорастворимая клетчатка и пектиновые вещества. Количество и польза перечисленных веществ немного снижается после полного созревания ягод.
Пользу для сосудов оказывают жирные ненасыщенные кислоты Омега 3, Омега 6, Омега 9.
Дополнительно в плодах облепихи содержатся разные виды сахаров (фруктоза, глюкоза и сахароза).
Облепиха при лечении различных заболеваний
Облепиха – эффективное народное средство, оказывающее пользу организму для снятия воспалительных процессов. Употреблять ягоды стоит для ускорения регенерации как внешних, так и внутренних повреждений.Продукт содержит элементы, очищающие печень после отравления алкогольными напитками.
Всего 100 г ягод ежедневно в свежем виде помогают существенно укрепить иммунитет, насыщают организм витаминами. Наблюдается польза при заболеваниях желчного пузыря, желудка, кишечника, а также недостаточной кислотности желудочного сока.
Облепиха активно используется в производстве лекарственных препаратов, заживляющих ожоги и обморожения, воспаление десен, дефекты глазной роговицы. Востребованы также ингаляции на основе облепихового масла, польза которых лечит гайморит. Вот что лечит облепиха – и это только краткий список.
Масло облепихи свойства и применение
Чистое масло облепихи оказывает пользу в восстановлении кожных покровов. В результате быстро заживляются порезы или другие раны, образуется новый покров на месте ожога или обморожения. Уходит дискомфорт от дерматита или нейродермита.
Эрозии и язвы слизистых оболочек заживляются быстрее, если к ним применить масляный экстракт облепихи. В качестве антисептика средство помогает в лечении синусита, тонзиллита, ларингита, ринита. Облепиховая выжимка:
- снимает болевой синдром;
- делает кожу и волосы шелковистыми;
- стимулирует формирование желчи;
- повышает иммунитет;
- помогает в похудении;
- работает как естественное слабительное.
Благодаря этому, листья облепихи, полезные выжимки, ягоды и отвары применяются во многих отраслях: гастроэнтерология, косметология, иммунология, отоларингология, гинекология, стоматология. Зачастую облепиховое масло назначают в виде капсул или растворов, но есть и масса других вариантов – от мазей до тампонов.
Свойства сока и настоек
Люди изобрели уже несколько десятков различных отваров и настоек на облепихе. Каждый служит для своей пользы, например:
- Коктейль из ложки меда и облепихового сока восстанавливает жизненные силы.
- Ложка ягоды, протертой с сахаром, добавленная в чай – кладезь витаминов в зимний период.
- Сироп из облепихи способствует излечению болезней печени.
Чистый облепиховый сок рекомендуют в следующих случаях:
- проблемы с ЖКТ, запоры;
- повышенная температура тела, инфекционные заболевания, простуды;
- воспалительные процессы;
- анемия;
- нарушенный обмен веществ;
- отсутствие потенции;
- неполадки в функционировании сердечной мышцы;
- цинге;
- авитаминозе;
- подагрическом синдроме;
- болезнях дыхательных органов.
Примечательно, что сок ягод приносит пользу не только как лекарство, но и как профилактическое средство.
Вред облепихи
Противопоказания: облепиху нежелательно употреблять при некоторых особенностях и состояниях организма, или делать это очень умеренно. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость, то есть аллергическая реакция. Другие состояния:
- повышенный уровень сахара в крови;
- острые фазы заболеваний, связанных с печенью или желчным пузырем;
- камни в мочевике или почках;
- ацидоз (чрезмерная кислотность желудочного сока);
- хроническая диарея.
Стоит немедленно прекратить употребление облепихи, если возникли симптомы отторжения: нарушения дыхательного ритма, горечь во рту, высыпания или зуд, отеки глаз, обильное слюноотделение. Это верные признаки, что облепиха приносит не пользу, а лишь вред. Необходимо подобрать другое народное средство для лечения, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.
Источник
Яркая, красивая и очень полезная. Так можно описать ягоду облепиху, широко распространенную на наших дачах и садовых участках. Облепиха обладает мощными лечебными и целебными свойствами. Еще очень давно народные целители открыли всю пользу облепихи для нашего организма и начали широко применять ее для лечения многих заболеваний. Облепиха также очень полезна для красоты и молодости, так, облепиховое масло активно улучшает кожу, ногти и волосы. Облепиха широко используется как в народной, так и в традиционной медицине, благодаря своему целительному составу, куда входят многие необходимые организму витамины, минералы и полезные вещества.
Этой полезной солнечной ягоде мы посвятим сегодняшний материал. Поговорим о пользе облепихи для организма, о ее уникальном составе и полезных свойствах для нашего здоровья.
Богатый состав витаминов и минералов
Разные части растения облепихи содержат белки, в ягодах достаточно много жиров, углеводов и натуральных сахаров, есть органические кислоты и пищевые волокна. Кроме витамина С, облепиха богата витаминами А и Е, содержит каротиноиды, витамины Н, РР, 5 витаминов группы В; минеральные вещества – калий, кальций, магний, фосфор, натрий, кремний, алюминий, бор, марганец, железо. В коре облепихи содержится серотонин (алкалоид гиппофаин), который испытывается в многочисленных клиниках в качестве противоопухолевого средства.
Польза и лечебные свойства облепихи
Полезные и лечебные свойства облепихи широко применяются для уменьшения и прекращения болей при воспалительных процессах, для быстрого заживления ран, ускорения грануляции и эпителизации тканей. В народе используют плоды облепихи, в виде сока, водного настоя, спиртовой настойки, сиропа.
Облепиху назначают внутрь при язвенной болезни пищевода и желудка, различных авитаминозах. При кожных заболеваниях, долго незаживающих язвах и ранах, в гинекологической практике, при лучевом поражении кожи и слизистых оболочек используют наружно водный настой и масло облепихи. Компрессы из листьев облепихи применяют при ревматизме.
Масло облепихи, получаемое из плодов, обладает эпителизирующими, гранулирующими и болеутоляющими свойствами.
Облепиха — прекрасное поливитаминное средство. Масло облепихи назначают при лечении ожогов, обмораживаний, плохо заживающих наружных язв, экзем, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в качестве профилактического средства для уменьшения дегенеративных процессов изменений слизистой оболочки пищевода.
Особая ценность облепихи в том, что она способна сохранять свои полезные и лечебные свойства в замороженном виде. И при этом не теряются вкусовые и целебные качества.
Масло облепихи можно сделать в домашних условиях. Для этого: из ягод облепихи отжимают сок. Оставшуюся массу мякоти высушивают, измельчают и заливают подсолнечным маслом в соотношении 1:1,5 (по массе) и настаивают при комнатной температуре, периодически помешивая в течение трех недель. После этого жидкую часть аккуратно сливают. Облепиховое масло необходимо хранить в холодильнике.
Особенности применения для здоровья
В глазной практике облепиховое масло полезно применять при травмах и дефектах роговицы, при язвах, конъюнктивитах, кератитах, трахоме, лучевых поражениях и ожогах глаз, при авитаминозе А в виде капель или 10–20% й глазной мази. — В гастроэнтерологии назначают при глосситах, глоссалгии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинетических расстройствах, после операций на пищеводе, при раке и лучевой терапии, при эзофагитах внутрь по 1 чайной ложке 2–3 раза в день.
Полезные свойства облепихи при облысении: 2 ст. ложки плодов и листьев облепихи заварить 2 стаканами кипятка, настоять 2—4 часа в плотно закрытой посуде, процедить. Пить по 150 мл 2 раза в день до еды утром и вечером. Втирать в кожу головы на ночь ежедневно.
При выпадении волос, облысении полезно систематически употреблять в пищу плоды облепихи или пить отвар молодых веток и мыть голову. После мытья втирать в голову облепиховое масло.
При заболеваниях суставов и ревматизме можно принимать отвар или чай из листьев облепихи. Отвар из облепихи готовят так: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят 10 минут в 1 стакане воды, процеживают и доводят объем до исходного кипяченой водой. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день. Для чая берут 5 г сырья на 1 стакан кипятка.
При лечении эрозий шейки матки применяют ватные тампоны, обильно смоченные маслом облепихи (5–10 мл на тампон). Тампоны меняют ежедневно. При кольпитах –10–15 процедур, при эндоцервицитах и эрозиях шейки матки – 8–12 процедур. При необходимости курс лечения повторяют через 4–6 недель.
Отвар облепихи применяется и при расстройстве желудочно-кишечного тракта: 1 ст. ложку мелко нарубленных листьев и ветвей залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения, нагревать 5 мин на слабом огне, настоять 30 мин, процедить и выпить за 1 прием. При необходимости повторить.
При лечении рака пищевода рентгеновыми лучами: облепиховое масло назначают по 1/2 ст. ложке 2—3 раза в день в течение всего курса лечения, а также 2—3 недели после его окончания. При лучевых поражениях кожи употребляют облепиховое масло наружно.
При наружных заболеваниях поврежденный участок кожи очищают, наносят пипеткой масло облепихи, затем накладывают марлевую повязку. Повязки меняют через день. При лечении различных язв перед нанесением облепихового масла их лучше промыть раствором пенициллина. При язве желудка масло принимают внутрь по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.
Для профилактики профессиональных заболеваний верхних дыхательных путей работающим на вредных производствах полезны ингаляции облепихового масла. При острых и хронических гайморитах в верхнечелюстную пазуху вводят 4-5 мл стерильного облепихового масла. При хронических и острых ларингитах и фарингитах смазывают слизистую оболочку ватным тампоном, смоченным маслом облепихи маслом, и (или) проводят масляные ингаляции по 15 минут ежедневно, 8–10 процедур на курс лечения.
Несколько слов о пользе сока облепихи
А сейчас мы немного расскажем о пользе облепихового сока для нашего организма и о его свойствах. Сок облепихи положительно влияет на состав крови, увеличивая в ней количество общего белка, повышая уровень гемоглобина и количество эритроцитов; повышает общую сопротивляемость организма; усиливает выделение желчи и пищеварительных ферментов, стимулируя тем самым процессы пищеварения.
Усиливая выработку организмом серотонина, сок улучшает работу нервной системы: при недостатке этого вещества в тканях могут возникать различные нервные расстройства.
Благодаря содержанию кумаринов, облепиховый сок обладает множеством лечебных свойств: желчегонным, гипотензивным, жаропонижающим, обезболивающим, противоопухолевым; предупреждает образование тромбов в сосудах.
Облепиховый сок очень полезен почти при всех заболеваниях ЖКТ, многих женских заболеваниях, кожных заболеваниях; болезнях горла – даже раке; болезнях печени, трещинах прямой кишки, нервных и сердечнососудистых заболеваниях; снижении половой функции у мужчин; гиповитаминозах и т.д.
Полезные свойства для красоты
Красавицы не могли обойти всю пользу облепихи своим вниманием: ведь она издавна помогала женщинам сохранять и восстанавливать красоту кожи, ногтей и волос, и сегодня мы тоже с удовольствием применяем облепиху в домашней косметологии.
С помощью плодов облепихи, её сока, масла, листьев и побегов можно поддерживать молодость и красоту всего тела, а не только лица и волос. Но это уже совсем другая статья.
Источник
Облепиха — это кустарник
или небольшое дерево, достигающее в высоту трёх-четырёх
метров с ветвями, покрытыми небольшими колючками и зелеными
слегка вытянутыми листьями.
Опыляется облепиха ветром, цветет в конце весны. Плоды
небольшие (до 8-10 мм), оранжево-жёлтые или красно-оранжевые,
овальной формы. Название для этого растения «Облепиха»
очень меткое, так как ягодки его на очень коротеньких
плодоножках, на ветках сидят очень тесно, будто облепляя
их. Ягодки обладают довольно приятным кисло-сладким
вкусом, а также своеобразным, неповторимым ароматом,
который довольно отдалённо напоминает ананас. Вот поэтому-то
облепиху иногда и называют северным, или сибирским,
ананасом.
Это растение имеет довольно широкий ареал распространения:
от Западной и Восточной Сибири вплоть до южных районов
европейской части России, Молдавии, Кавказа и Украины.
Ещё во времена расцвета Древней Греции крепким отваром
из листьев и веток облепихи поили лошадей. Это делалось
для того, чтобы их шкура была здоровой и блестящей.
Полезные свойства облепихи
Ягоды облепихи невероятно богаты витаминами B1,
B2, C,
E, K,
P;
флавоноидами, фолиевой кислотой, каротиноидами, бетаином,
холином, кумаринами, глюкозой, фруктозой и фосфолипидами.
В ягодах имеется довольно большое количество кислот,
таких как: яблочная кислота, лимонная, кофейная и винная.
Ягоды также богаты и на дубильные вещества. Не обделена
эта скромная на вид ягодка макроэлементами и микроэлементами,
такими как: натрий, магний,
железо,
кремний, алюминий,
свинец, никель, марганец,
стронций и молибден.
Кора ветвей скрывает значительное количество серотонина,
который оказывает весьма благоприятное воздействие на
центральную нервную систему, а также задерживает рост
злокачественных новообразований. В листьях этого неказистого
растения спрятано настоящее богатство в виде аскорбиновой,
олеаноловой и урсоловой кислоты.
Облепиха обладает целебными свойствами. Она способна
укреплять стенки кровеносных сосудов и делать их менее
проницаемыми, улучшать тканевой обмен веществ, обладает
антиоксидантным действием (предупреждает окисление тканей,
а значит и старение).
Облепиха снимает воспаление тканей и способствует заживлению
ран, она способна улучшить течение любого хронического
заболевания за счет большого количества витаминов, содержащихся
в ней. Кора облепихи обладает противоопухолевыми свойствами.
Внутрь облепиху применяют и для лечения заболеваний сердечно-сосудистой
системы, при хронических заболеваниях, при заболеваниях
крови, гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной
кишки, недостатке витаминов.
При анемии и истощении плоды облепихи используют в пищу
в любом виде. Листья и молодые веточки заваривают и
пьют как чай.
Почти все без исключения знают о чудодейственном облепиховом
масле, которое «добывают» из плодов, причём косточки
ягод содержат его гораздо больше, нежели мякоть. Масло
весьма эффективно при лечении лучевых поражений кожи,
при термических или химических ожогах и при лечении
трофических язв. Благодаря поистине волшебным и чудодейственным
силам облепихи медики противостоят язвенной болезни
желудка и двенадцатиперстной кишки, стоматитам и пульпитам.
С ларингитами и фарингитам масло облепихи расправляется
мгновенно. Этому непревзойдённому средству подвластны
травмы и дефекты роговицы, конъюнктивиты, лучевые ожоги
глаз. Многие дерматологи рекомендуют облепиховое масло
для усиления роста волос и в случаях некоторых кожных
заболеваний.
Масло облепихи применяется для лечения ожогов, пролежней,
обмораживания, старческой катаракты, гастритов, диабета,
малокровия, гипертонии, различных язв, атеросклероза.
Ингаляции облепихового масла применяются для профилактики
профессиональных заболеваний дыхательных путей работающим
на вредных производствах.
Уже давно установлено, что препараты, произведённые
на основе облепихового масла способны во много раз улучшить
переносимость организма некоторых противоопухолевых
лекарств, а иногда даже усиливают их действие.
Ценнейшее содержимое облепихи — токоферол (витамин
Е), стимулирующий работу всех внутренних органов и желез
внутренней секреции. При недостатке этого витамина нечего
рассчитывать на активное долголетие, на мужскую и женскую
силу, репродуктивную способность. Совместно с витамином
А витамин Е стимулирует иммунную систему. Вот почему
будущую мать очень хорошо впрок «заправлять» этими веществами,
идеально — еще до наступления беременности. Если витамина
Е в организме беременной женщины не хватает, существуют
опасности самопроизвольного выкидыша, недоношенности
или генного сдвига, приводящего к рождению урода. 20
-30 г (4 — 5 чайных ложек) в день облепихового масла
обеспечивает суточную норму витамина Е.
Облепиха подстрахует как беременную женщину так и новорожденного.
В молоко кормящей матери сок облепихи рекомендуется
добавлять уже с месячного возраста младенца. По нескольку
капель сока добавляют в прикорм грудничка, при нормальном
усвоении сока быстро наращивая дозу.
Опасные свойства облепихи
У облепихи есть некоторые противопоказания. К счастью, их совсем
немного. В первую очередь, стоит помнить, что она является средством
с повышенным содержанием разнообразных биологически
активных веществ. В этой ягоде много каротина, который способен
вызывать аллергическую реакцию при наличии серьезных нарушений
иммунитета.
Облепиху надо также с осторожностью употреблять людям с заболеваниями
печени, панкреатитом
(воспаление поджелудочной), холециститом (воспаление желчного
пузыря) и воспалением двенадцатиперстной кишки, поскольку в облепихе
есть много кислот. Надо помнить, что облепиха увеличивает кислотность
мочи, потому от нее луче отказаться при мочекаменной болезни.
Читайте также нашу статью свойства облепихового масла.
Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других ягод:
Источник