После лука глаза слезятся глаза

Ироничное преувеличение, которое содержится в народном определении «горе луковое» по отношению к процессу резки репчатого лука, подчёркивает молозначимость данной проблемы. Однако вещество, вызывающее слезотечение при разрезании луковицы, не столь уж и безобидно. О том, почему слезятся глаза при резке лука, и пойдёт речь далее в статье.

Знаете ли вы? Лук может не только вызывать жжение в глазах и горечь во рту, но и устранять боль при укусах пчёл или ос, для чего луковый сок втирают в место укуса.

Причины появления слёз

Механика и химия образования слезотечения при разрезании репчатого лука просты. Нож, разрезая луковицу, нарушает её клеточную целостность, в результате чего находящиеся в клетках серные летучие соединения воспаряют в воздух и переносятся им на слизистую оболочку глаз. В процессе контакта со слёзной жидкостью соединения серы превращаются в слабоконцентрированную серную кислоту, которая, раздражая глазную слизистую оболочку, и вызывает обильное слезотечение.
Лук

Слёзы от лука: польза и вред

Серная кислота, воздействующая на глазную слизистую оболочку, обладает настолько слабой концентрацией, что о каком-либо её вредном влиянии при кратковременном воздействии на органы зрения говорить не приходится. Обычно речь идёт пользе и вреде обильного слезотечения, которое она вызывает. При этом стоит отметить, что людям при контакте с луком вовсе не хочется плакать и они, действительно, не плачут, хотя при этом зачастую глаза у них и болят. Просто у них обильно выделяются слёзы.

Знаете ли вы? Больше всего потребляют лука ливийцы, на каждую душу населения которых ежегодно приходится по 33 кг. В России среднестатистический гражданин съедает в год 11 кг, в Великобритании — 9,3 кг, во Франции — 5,6 кг этого овоща.

  • Полезность слёз состоит в:
  • увлажнении органов зрения;
  • бактерицидных свойствах, благодаря которым уничтожается патогенная микрофлора в слизистой оболочке;
  • доставке роговице питательных веществ;
  • создании на глазе жидкой плёнки, своеобразной водяной линзы, благодаря которой улучшается острота зрения.

Кроме кратковременных и преходящих неприятных ощущений, вызываемых жжением в зрительных органах и обильным слезотечением, бывают и неприятные последствия от этого процесса при его частом повторении. Если человек систематически и подолгу сталкивается с резкой этого овоща, то обилие и регулярность поступления в зрительные органы раздражающих веществ может привести к токсическому, а затем и хроническому конъюнктивиту и даже к эрозии роговицы.
Лук

Какой химический элемент в луке вызывает появление слёз

Как установил американский химик Э. Блок в ходе серьёзной исследовательской работы по выяснению, какое вещество и какая кислота заставляют слёзы течь из глаз, слезогонной субстанцией в луке является вещество лакриматор. Данное вещество выделяется в атмосферу при разрезании луковицы, сопровождающимся нарушением целостности её клеток.

Важно! Ни в коем случае в подобной ситуации не следует тереть глаза пальцами, поскольку это только усилит контакт серной кислоты с роговицей и усугубит жжение.

Попадая в слизистую оболочку зрительного органа, лакриматор соединяется с находящейся там жидкостью и образует серную кислоту, которая и действует раздражающе на глаз, провоцируя обильное слезоотделение. Химический элемент в виде серы, являющийся главным виновником происходящих неприятных событий, находится в количестве нескольких атомов в аминокислотах, присутствующих в луковых клетках. При разрушении клеток аминокислоты начинают активно соединяться с присутствующими в тех же клетках энзимами и образуют этот самый лакриматор.
Лук

Что делать, если текут слёзы от лука

Если человек не принял профилактических мер по предупреждению попадания раздражающих луковых веществ в глаза, о чём речь пойдёт ниже, то ему следует:

  • тотчас же промокнуть глаза сухими и чистыми салфеткой или тканью;
  • промыть глаза тёплой водой;
  • выйти на четверть часа на улицу;
  • закапать глаза увлажняющими каплями.

Важно! Если боязнь жжения в глазах и истечения из них слёз и предпринимаемые в связи с этим сложные профилактические меры превышают реальную опасность, возникающую при резке лука, то не следует суетиться. Моральные издержки могут быть опасней кратковременного жжения в зрительных органах.

Способы нарезки лука без слёз

В процессе многовекового использования репчатого лука люди накопили немало приёмов. помогающих облегчить, а то и вовсе нивелировать воздействия раздражающих веществ овоща на глаза.

Чаще всего для этого применяют:

  1. Острый нож, минимизирующий повреждение клеток луковицы.
  2. Частое во время резки лука смачивание лезвия ножа холодной водой, которая, растворяя лакриматор, сокращает его попадание в воздух.
  3. Нарезание луковицы под проточной холодной водой и в ёмкости с такой же водой.
  4. Резку в прозрачном полиэтиленовом пакете.
  5. Струи воздуха от вентилятора, которые удаляют луковые вещества от человека и не дают им попасть в глаза.
  6. Замачивание луковиц и даже нахождение их в течение четверти часа в морозильной камере, после чего, действительно, заметно меньше щиплет и режет органы зрения, но одновременно и несколько снижает потребительские кондиции овоща.
  7. Пар, исходящий из расположенных рядом чайника или кастрюли, который растворяет витающие в воздухе вещества, не позволяя им долететь до глаз человека.
  8. Смачивание разделочной доски столовым уксусом.

Нарезка лука

Кроме этих популярных и действенных профилактических средств, можно назвать ещё и экзотические в виде:

  • навешивания на уши луковой шелухи;
  • возжигания газовых комфорок и свечей;
  • пения или насвистывания губами мелодий во время нарезки лука;
  • жевания жевательной резинки;
  • высовывания языка;
  • надевания очков для плавания и даже противогазов.

Если не имеется серьёзных аллергических реакций на лук, кратковременное жжение в глазах и обильное слезотечение при резке луковицы, с чем сталкивалось подавляющее большинство людей, обычно не вызывает у них больших проблем. А нехитрые приёмы и вовсе способны свести их на нет.

Источник

Слезотечение вызывается многими внешними раздражителями. Например, слезы текут при попадании в глаза мусора и некоторых химических веществ. Зачастую люди плачут и при чистке лука. Из-за чего так происходит? Ведь луковые испарения практически не вредят сетчатке и не причиняют ущерба зрению. Однако нарезка лука почти всегда приводит к раздражению глаз и неприятным щекочущим ощущениям в носу. Какие вещества их провоцируют?

Что происходит при нарезании лука

Разрезание луковиц сопровождается сложными химическими реакциями, итогом которых и является «слезливый» эффект. В целом овоще содержится целый комплекс веществ, которые мирно «сосуществуют», смешиваясь лишь в момент нарезки.

В результате реакций в воздух поднимаются комплексы летучих энзимов, в состав которых входит сера. Попадая в глаза, они контактируют со слезной жидкостью. Возникает новая реакция, сопровождающаяся слезотечением и ощущением жжения на слизистой.

У комплекса летучих веществ, выделяемых при резке лука, есть даже особое название – лакриматор. Эта смесь легко растворяется при попадании не только в слезную жидкость или на влажную поверхность оболочки глаза, но и в обычную воду.

Органы зрения лакриматор не повреждает и даже приносит некоторую пользу, дезинфицируя их. В летучем комплексе содержатся фитонциды, уничтожающие бактерии. Однако это довольно едкие вещества, и с легкостью относиться к их воздействию не стоит. К тому же есть множество проверенных методов, позволяющих резать лук без слез.

Интересно, что опытные хозяйки ставят в холодильник блюдечко с половинкой луковицы. Такой прием помогает быстро избавиться от неприятных запахов. Ведь в луковых испарениях много фитонцидов, уничтожающих бактерии, которые и вызывают гнилостный запах.

Лучшие способы нарезки лука без слез

Нарезку одной небольшой луковички можно перетерпеть. Но иногда нужно измельчить большой объем полезного овоща – например, при консервировании или приготовлении салатов к праздничному столу. Облегчить процесс помогут несколько действенных способов.

  1. Проще всего просто намочить нож и саму луковицу. Лакриматор быстро растворяется в воде, и неприятных ощущений удается избежать.
  2. Второй способ – перед нарезкой охладить лук, некоторое время подержав его в холодильнике или даже в морозилке. Тогда активность химических реакций при нарезке овоща снизится, и получится обойтись без слез и зуда в носу.
  3. Тем, кто носит линзы, рекомендуется выполнять нарезку лука прямо в них. Это позволит защитить глаза. Однако потом нужно хорошенько вымыть руки, пропитанные луковым соком, а до этого ни в коем случае не прикасаться к линзам.
  4. У опытных хозяек есть и другие способы нарезки лука без слез. Например, надеть очки для плавания или измельчать овощ в полиэтиленовом пакете.

Итак, слезы при нарезании лука текут из-за воздействия летучих веществ, вступающих в реакцию со слезной жидкостью и раздражающих слизистую оболочку глаз. Хозяйки придумали множество методов, позволяющих избежать этого эффекта. Можно испробовать разные варианты и подобрать для себя самый удобный способ. А если слезы все-таки побежали, волноваться не стоит. Быстро исправить ситуацию поможет промывание глаз прохладной водой.

А как Вы избегаете слез при резке лука? Поделитесь своим секретом в комментариях.

Источник

Почему от лука слезятся глаза?

Многие внешние раздражители вызывают слезы – слезотечение наблюдается при механических воздействиях, попаданиях загрязнителей, едких веществ. А еще люди невольно плачут, когда чистят лук. Почему это происходит, чем полезный овощ стимулирует подобную реакцию? Ведь пары от лука едва ли могут повредить сетчатку или нанести какой-то урон органам зрения.

При нарезке лука можно отметить, что раздражаются не только глаза. Неприятные ощущения могут возникнуть в носу, носоглотке. Какое вещество их вызывает?

Химические реакции при нарезке лука

Оказывается, при нарезке луковицы происходят довольно сложные химические реакции, которые обеспечивают упомянутый эффект итоговыми веществами, появляющимися в результате осуществления полного их цикла. Смешение веществ и реакции начинаются только при нарезке овоща, потому что до этого момента клетки остаются целыми, а вещества, способные реагировать друг с другом – изолированными.

Комплекс летучих энзимов, и в частности, сера, выделяются в воздух, попадает в глаза, где реагирует со слезной жидкостью, начинает вызывать жжение, слезотечение. Вещество оседает и на слизистой, которую тоже начинает жечь. Комплекс выделяемых веществ с летучими свойствами ученые назвали лакриматор. Он обладает способностью растворяться не только в слезной жидкости, влаге на поверхности глазных оболочек, но и в воде.

Вреда органам зрения он действительно не наносит – даже наоборот, обладает дезинфицирующими свойствами. Вместе с соком, летучими веществами выделяются луковые фитонциды, уничтожающие бактерий, циркулирующих в воздухе. Но все же, злоупотреблять воздействием едких веществ не стоит. Тем более, что есть прекрасные методы избежать неприятных ощущений при резке лука.

Интересный факт: многие хозяйки кладут в холодильник половинку лука для избавления от неприятного запаха. Метод работает, ведь луковые испарения богаты фитонцидами, а гнилостный запах создается бактериями, которые с легкостью уничтожаются испарениями овоща в замкнутом пространстве.

Как нарезать лук без слез?

Процесс нарезания одной луковицы еще можно вытерпеть. Но когда речь идет о заготовке большого их объема, что нередко требуется накануне праздников, ситуация может стать крайне неприятной. Можно ли нарезать лук без слез? Оказывается, это вполне реально. Для того, чтобы обеспечить повару комфорт, достаточно просто сильно охладить луковицу, или даже заморозить ее. Лакриматор при этом станет менее активной, зуда в носоглотке, слез, удастся избежать.

Некоторые хозяйки советуют резать овощ в линзах. Если есть проблемы со зрением и линзы все равно нужно носить, мера действительно поможет, глаза будут защищены. Главное – не снимать линзы пальцами, не помыв предварительно руки после лукового сока. Также прекрасно помогает смоченный в воде нож, сам лук тоже можно смочить. Лакриматор легко осаживается водой, растворяясь в ней, меньше досаждая человеку, когда появляется возможность осадить водой основную его часть.

Что только не придумывают хозяйки, надеясь не сталкиваться с нежелательным эффектом – надевают плавательные очки, режут внутри полиэтиленового пакета. Вариантов существует множество. Однако если все уже случилось, слезы потекли – переживать не стоит. Достаточно умыться чистой водой, немного подождать – процесс вскоре прекратится сам по себе.

Таким образом, глаза при нарезании лука слезятся от того, что вместе с соком из разрезанных тканей овоща выделяются летучие вещества, которые вступают между собой в реакцию, растворяются в слезной жидкости и начинают раздражать чувствительные оболочки, слизистые.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Источник

фото с сайта pixabay — бесплатные картинки

Когда я режу лук – я плачу. Очень уж у меня чувствительны глаза к его фитонцидам! Поэтому я научилась резать лук с закрытыми глазами, а при этом ещё и голову поверну в сторону – подальше от раздражающих глаза запахов.

А как же повара, спросите вы. Ведь им сколько лука нужно начистить! Где-то я прочитала, что к нарезке лука привыкнуть нельзя. Что всё это миф. Но я могу поспорить.

Работала я в пельменной. Мы с девчатами пельмени лепила, а чуть в стороне, но в этой же комнате, кухонная рабочая лук чистила. Мы слезами заливаемся, а ей хоть бы что!

Сначала мы думали, что она просто такая невосприимчивая. Но она развеяла наши умозаключения. Она рассказала, что вначале вообще не могла лук чистить! После нескольких луковиц слёзы текли в три ручья. А потом в какой-то момент всё изменилось. Её глаза настолько привыкли к луку, что даже после очищенных нескольких килограммов оставались сухими.

Каждая хозяйка придумывает свои лайфхаки, чтобы при нарезке лука избавить глаза от слёз. Знаю несколько действенных способов.

Холодная вода

Ополосните лук холодной водой (фото из личного архива)

Перед тем, как начать резать лук, нужно смочить разделочную доску, нож и луковицу холодной водой. Чем холоднее будет вода, тем лучше.

Проверено – работает. Правда, если лук «злой», то в конце всё равно начинает свербить в носу и выступают слёзы.

Если мне надо нарезать две – три головки, то очищенный лук я сначала выдерживаю в холодной воде и только потом начинаю резать. Тогда слёз почти не бывает.

Жевательная резинка

В 90-х годах все сплошь и рядом жевали жвачку. Особенно популярным был «Орбит». Хозяйки заметили, что при жевании жвачки при нарезке лука слёзы не текут.

Проверяла, действительно, мятные пары не дают луковым фитонцидам добраться до носа. Но я жвачку не люблю и дома её практически не бывает. Поэтому этот способ хоть и действенный, но у меня не прижился.

Мятные конфеты

Мятные конфеты помогают избежать слёз при нарезке лука (из личного архива)

Зато мятные конфеты у меня дома есть практически всегда. Они спасают от першения в горле, от приступов кашля и от злого лука. Заметила, что когда у меня во рту мятная конфета, нарезка лука происходит без слёз.

Кухонный комбайн

Лук измельчаю в комбайне (фото из личного архива)

Всё-таки это хорошее подспорье! Быстренько нарезал лук крупными кусками, загрузил в комбайн и измельчил. Способ подойдёт, если нужно нарезать много лука, но при этом не очень важен сам способ нарезки. Так как лук в комбайне измельчается хорошо и быстро, но получается разного размера. Но я приспособилась.

В очках

Сын режет лук вот так (фото из личного архива)

Но подойдут не простые очки, а те, которые плотно прилегают к лицу и зоне вокруг глаз. Это могут быть очки для подводного плавания или для строительных работ (например, предохраняют глаза от стружки).

Мне такой вариант не подходит, потому что я сама ношу очки, зрение у меня -4. Две пары очков надеть не получится, а если я сниму мои и надену специальные, то всё равно ничего не увижу. Какой смысл их надевать, если я и без очков, с закрытыми глазами, могу порезать лук.

А вот сын мой приспособил такие очки для нарезки лука. Когда нужно порезать много лука, например, для мантов, он надевает специальные очки и прекрасно справляется с этим неприятным для многих заданием.

Вытяжка

Говорят, что включенная вытяжка отлично втягивает в себя слезоточивое вещество. Вот только она обычно установлена над плитой, что очень неудобно при нарезке.

Вентилятор

При нарезке лука я включаю вентилятор (фото из личного архива)

При нарезке лука я включаю вентилятор (фото из личного архива)

Вентилятор отлично помогает справляться со слезами при нарезке лука. Его нужно установить таким образом, чтобы воздух был направлен в другую от хозяйки сторону.

Проверено: при включённом вентиляторе даже злой лук не вызывает слезотечения. И при нём даже после того, как лук нарезан, в комнате не сохраняется его запах.

Другие, довольно странные способы

В интернете есть много довольно странных способов, чтобы избежать слёз при нарезке лука. Это малая толика способов:

  • держать во рту деревянную ложку;
  • высунуть язык;
  • держать во рту ломтик хлеба;
  • взять в рот две спички головками внутрь;
  • дышать ртом;
  • дуть на лук;
  • петь или просто разговаривать.

Эти способы я на себе не проверяла, поэтому написала о них лишь для ознакомления. Очень интересно, если кому-то они помогают. Буду благодарна, если напишете свой способ избавления от слёз при нарезке лука в комментариях под статьёй.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.

Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё много интересного и полезного.

Источник

В составе репчатого лука есть вещества, которые при повреждении луковицы, вызывают обильное слезоотделение. Для тех, кто режет овощ, слезы — защитная реакция глаз, избавляющихся от раздражителя. Существуют действенные способы очистки и нарезки овощной культуры, помогающие предотвратить выделение слез.

Состав и свойства

Перечень полезных веществ, содержащихся в репчатом луке:

  • Белки.
  • Углеводы.
  • Клетчатка.
  • Пектины.
  • Органические кислоты.
  • Эфирные масла с фитонцидами.
  • Флавоноиды.
  • Глюкоза.
  • Аминокислоты.
  • Глюкоза.
  • Зола.
  • Витамины:
    • тиамин (B1);
    • рибофлавин (B2);
    • ниацин (B3);
    • фолиевая кислота (B9);
    • аскорбиновая кислота;
    • токоферол.
  • Макроэлементы:
    • кальций;
    • сера;
    • калий;
    • фосфор;
    • натрий;
    • магний.
  • Микроэлементы:
    • марганец;
    • кобальт;
    • медь;
    • фтор;
    • железо;
    • цинк.

Овощ способствует стимуляции аппетита у человека.

Полезные свойства:

  • борется с авитаминозом;
  • стимулирует иммунную систему;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • возбуждает аппетит;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • повышает тонус организма;
  • полезен при патологиях сердечно-сосудистой системы.
  • оказывает антисептическое, бактерицидное, противовоспалительное действие.
  • уменьшает риск появления онкологических недугов.
  • обладает противодиабетическим свойством.

Вернуться к оглавлению

Почему текут слезы при разделке лука?

При резке лука разрушаются его клетки, освобождая содержимое. Эфирное масло, наделяющее овощ резким, горчащим вкусом и характерным ароматом, выделяется в воздух с помощью фитонцидов. Сера, один из компонентов лукового сока, тоже испаряется. Оседая на слизистых оболочках и поверхности органов зрения, вещество вызывает выделение слез, необходимых для смывания раздражителя. Смешиваясь со слезами, сера образует жидкость, которая щиплет глаза и еще больше усиливает слезоотделение. Попадая на слизистую носа, испарения лука раздражают ее и стимулируют образование муконазального секрета.

Выделяющееся из овоща летучее вещество и растворяющееся в воде, называется лакриматор. Химикам удалось сделать анализ соединения после заморозки.

Вернуться к оглавлению

Что делать?

Нож для такой работы должен быть достаточно острым.

Способы нарезки лука, уменьшающие воздействие лукового сока на глаза:

  • Использование воды. Лакриматор практически не выделяется в воздух после растворения в воде. При намачивании луковицы и ножа затрудняется испарение эфирных масел. Для большего эффекта рекомендуется применять холодную воду, нож и руки смачивать через небольшие промежутки времени.
  • Заморозка. Холод притормаживает химические процессы, утяжеляя эфирные масла, делая их менее подвижными. Если подержать овощ и нож перед нарезкой в холодильнике или морозильной камере, то примерно спустя полчаса, лук при разделке не вызовет слез.
  • Острый нож. Столовый прибор должен быть с тонким, узким лезвием, без зубцов. Такая форма позволяет измельчить овощ аккуратно, без повреждения лишней площади, что способствует выделению меньшего объема летучего вещества.
  • Огонь. Сгорая, сера, входящая в состав лукового сока, окисляется. Можно зажечь свечу возле разделочной доски для нейтрализации огнем летучих соединений. Эффект будет подобным, если нарезать овощ возле включенной конфорки плиты.
  • Порядок нарезки. Здесь учитывается неравномерное распределение серы в луковице. В корне растения ее содержится больше, чем в верхушке. Оптимальная последовательность нарезки: от верха к корню овощ разрезать пополам, половинку положить срезом на поверхность и сделать полукольца, начиная с верхушки. При необходимости дальше измельчить на кубики. Нарезка кольцами осуществляется от верха.

Существуют другие способы защиты. Например, очки. Разделку овоща лучше делать стоя, так как чем ближе человек находится к луковице, тем быстрее достигнет улетучивающийся сок глаз. Чтобы фитонциды лука не летели прямо в лицо, рекомендуется открыть окна для создания сквозняка, включить вентилятор или вытяжку. Можно применять электрические измельчители. Но в некоторых блендерах применяется предварительно нарезанный овощ. Из всех перечисленных способов на практике наиболее действенными являются морозильная камера и холодная вода.

Источник