Полезные продукты при отслоении сетчатки
Общее описание болезни
Отслойка сетчатки – патологический процесс, во время которого сетчатка
отделяется от сосудистой оболочки глаза.
Причины отслоения сетчатки
Чаще всего отслойка сетчатки наблюдается при близорукости,
при наличии опухолей внутри глаза, при дистрофиях
сетчатки или после различных глазных травм.
Самая основная и важная причина начала отслойки сетчатки глаза
– это ее разрыв. В нормальном положении сетчатка неподвижна и герметична.
Но, после образования разрыва, через него из стекловидного тела
протекает вещество под сетчатку, которое и отслаивает ее от сосудистой
оболочки.
Разрыв, в свою очередь, образовывается из-за натяжения стекловидного
тела. Это происходит через изменение его нормального состояния в
патологическое. В норме состояние стекловидного тела по консистенции
напоминает желе (обязательное прозрачное). При наличии какого-либо
офтальмологического заболевания «прозрачное желе» становится мутным
и в нем появляются уплотненные волокна – тяжи.
Тяжи тесно связаны с сетчатой оболочкой глаза, поэтому при выполнении
различных глазных движений тяжи дергают за собой сетчатку. Эта натяжение
и провоцирует разрыв.
В зону риска появления отслойки сетчатки попадают люди:
- с утонченной сетчаткой (при дистрофии сетчатки);
- болеющие миопией,
сахарным диабетом и перенесшие травмы глаз; - работающие на опасных производствах (особенно связанных с деревянной
и железной стружкой, опилками); - поднимающие большие грузы;
- пребывающие в постоянном физическом перенапряжении и находящиеся
в постоянной физической истощенностью; - у которых в роду были случаи отслоения сетчатой оболочки;
- с воспалительными процессами в заднем отрезке глазного яблока.
Также, в группу риска попадают беременные женщины, у которых наблюдается
недостаток витамина
Е в организме.
Основные симптомы отслойки сетчатки глаза:
- 1 ослабление зрения;
- 2 резкая потеря бокового зрения;
- 3 плавающие точки, мушки, молния, пелена перед глазами;
- 4 рассматриваемые предметы и буквы каким-то образом деформированы
(вытянутые, удлиненные) и колеблются или прыгают; - 5 уменьшение поля зрения.
Полезные продукты при отслойке сетчатки
Во время лечения и для профилактики отслойки сетчатки необходимо
правильно питаться. Связь между питанием и глазами уже неоднократно
была доказана многими учеными. Чтобы укрепить сетчатку нужно потреблять
антиоксиданты,
ведь сетчатка очень чувствительна к действиям и влиянию свободных
радикалов. Наиболее сильными среди витаминов, обладающих антиоксидантными
способностями по праву считаются витамины группы Е и С. Кроме того,
чтобы сетчатка была крепкой важно поступление каротиноидов (в частности
зеаксантина и лютеина) и омега-3.
Следовательно, чтобы получить все эти важные вещества требуется
есть:
- злаковые культуры, черный, серый, цельнозерновой хлеб, хлебцы,
хлеб с отрубями; - рыбу (особенно морскую и жирную), нежирных сортов мясо, печень;
- все морепродукты;
- молочные продукты (желательно средней или низкой жирности);
- овощи, зелень, пряные травы и корешки: капусту (красную, брокколи,
цветную, брюссельскую, белокочанную), морковь, свеклу, шпинат,
перец (и острый, и болгарский), хрен, чеснок, петрушку, укроп,
тыкву, зеленый горошек, пастернак, имбирь,
гвоздику; - крупы: овсянку, гречку, пшеничку, ячневую кашу, макароны с темной
муки; - сухофрукты и орехи: кешью, арахис, грецкие, миндаль, фисташки,
курагу, изюм, финики, чернослив; - ягоды, фрукты в свежем виде (особенно полезные все цитрусовые,
черника, смородина, земляника, ежевика, калина, облепиха, шиповник,
абрикосы, рябина, жимолость, черемша, малина,
боярышник); - масла растительного происхождения.
Лучше есть чаще, но меньше. Приветствуется дробное
питание. Не меньше пяти раз в день нужно употреблять пищу. Не
стоит забывать и о жидкости. Пользу для клетчатки принесут свежевыжатые
соки, отвары из шиповника, боярышника, веток и листьев смородины,
калины, облепихи, компоты, сваренные из замороженных, сушеных или
свежих фруктов (компоты лучше стараться не сахарить), зеленый чай.
Лечение отслойки сетчатки глаза
Лечение данного заболевания может проводиться только с помощью
хирургического вмешательства. Чем раньше Вы обратитесь за помощью
к специалистам, тем быстрее будет определено заболевание и быстрее
будет назначено лечение. На ранних стадиях отслойки сетчатки зрительные
способности восстанавливается во всех случаях и без отсутствия осложнений.
Если же игнорировать болезнь и не проводить никаких лечебных мер,
то можно потерять зрение навсегда.
Важно!
Как только появится пелена перед глазом очень важно запомнить
с какой стороны она впервые появилась. Это ускорит процесс выявления
места разрыва.
Лечение заключается в том, что сетчатую оболочку глаза возвращают
на прежнее место и приближают ее к сосудистой оболочке. Это делается
для того, чтобы восстановить процесс питания глазных нервов и вернуть
поступление крови.
Основные методы лечения – криокоагуляция и коагуляция.
Операция проводиться с помощью лазера и бывает двух видов: на поверхности
склеры (экстрасклеральным методом) или с помощью проникновения в
глазное яблоко (эндовитреальным способом).
Также, при дистрофии сетчатки, чтобы предотвратить появление разрыва
и уплотнить сетчатку, можно использовать лазерное укрепление.
Средства народной медицины
Могут использоваться только как профилактические меры. И то, к
этому нужно относиться серьезно – следует придерживаться всех рекомендаций,
проходить полный курс.
Чтобы предотвратить разрыв сетчатки (первичный или повторный),
необходимо взять 4 столовых ложки полыни,
залить 400 миллилитрами воды, после закипания варить 10 минут. Профильтровать,
принимать перед приемом пищи за 15 минут по 2 столовых ложки отвара.
И так трижды в день. Количество дней – 10. После чего на двое суток
сделать перерыв и пить следующий настой, который готовиться из 12
столовых ложек свежих иголок хвои, 8 столовых ложек сушеных ягод
шиповника и двух литров воды. Составляющие нужно проварить 10 минут
и дать настояться в течении ночи. Выпивать это количество отвара
за день. Принимать в течении декады (10 дней). Повторять курс как
минимум раз в год (желательно проводить такое лечение дважды в год).
Опасные и вредные продукты при отслойке сетчатки
- слишком жирная, соленая, сладкая пища;
- полуфабрикаты и еда быстрого приготовления;
- консервы, колбасы не домашнего приготовления;
- алкоголь;
- транс жиры и продукты с искусственными добавками;
- батон, багет, все изделия из теста с рыхлителями.
Чтобы сетчатка глаза была крепкой, обязательно стоит отказаться
от курения (при наличии этой пагубной привычки).
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
О важности правильного, сбалансированного и натурального питания последние годы говорится и пишется достаточно много. Масштабный технический прогресс и глобализация современного мира существенно изменили образ жизни и питания современного человека. Это не могло не отразиться на здоровье людей, поэтому возникла потребность в разъяснении аспектов здорового питания. Сегодня мы остановимся на особенностях питания людей с заболеваниями сетчатки. Это группа заболеваний, которые можно объединить термином: возрастная макулярная дегенерация. Название возрастная говорит само за себя, эти болезни поражают людей после 60 лет. Макулярные — это те, которые поражают макулу (участок сетчатки, отвечающей за центральное зрение).Что же можно сделать чтобы предотвратить или же остановить развитие этой болезни, не учитывая медикаментозное лечение?
Есть четкие правила которых следует придерживаться:
1. Контроль артериального давления и холестерина в крови.
2. Снижение веса.
3. Отказ от курения.
4. Питание о котором поговорим подробнее.
Человек употребляет пищу чтобы получить энергию для жизнедеятельности. Эта энергия бывает разной и в наших современных продуктах она находится в концентрированном виде.То есть съев килограмм яблок или несколько ложечек сахара энергии получим почти одинаково, но польза от этой еды будет разной. Что же касается жиров это сливочное масло, твердые сыры, а в наших реалиях чаще маргарины, пальмовое масло, трансгенные жиры. Съесть несколько бутербродов легко, а с ними в организм попадает большое количество жиров, которые не используются, а откладываются в виде холестерина в сосудах организма и сосудах сетчатки. Большое количество скрытых жиров находится во всех кондитерских изделиях. Кроме вреда и лишней энергии ничего не несут полезного для организма. Что касается мясных изделий, то это должно быть мясо нежирных сортов: говядина, крольчатина, курятина в натуральном виде, а не их колбасные заменители.
Отдельно нужно вспомнить о рыбе, которая является очень ценным продуктом. Особенно рыба жирных сортов: лососевые, форель, сельдь, сом, толстолоб. Их ценность заключается в том, что они содержат полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, которые являются естественными антиоксидантом, предотвращают старение клеток организма, благотворно влияют на свойства крови и в норме содержатся в сетчатке глаза, но с возрастом их концентрация снижается и требует восстановления. Необходимой частью здорового питания обычно являются овощи, особенно овощи, которые имеют в себе специальные вещества такие как лютеин и зеаксантин, которые как солнцезащитные очки естественным путем защищают сетчатку от воздействия ультрафиолетового излучения и тем самым снижают развитие заболеваний сетчатки. Эти замечательные вещества находятся в таких овощах, как красные перцы и помидоры, капуста брокколи, зелень салата, петрушка, сельдерей, укроп, зеленый горошек, спаржевая фасоль, тыква. Эти овощи должны быть на столе у каждого человека с 60 лет, который заботится о здоровье свох глаз.
Нельзя отдельно не упомянуть ягоды черники, значение которых для глаз бесценное. Это источник целого ряда витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на обменные процессы в тканях глаза. Особенным веществом является антоциан, который имеет антиоксидантный эффект, улучшает кровообращение в тканях глаза. Они защищают биологические структуры сетчатки от окисления свободными радикалами. Суммируя вышесказанное можно вывести несколько правил, следуя которым можно надолго сохранить здоровье глаз и организма в целом.
1. Употреблять пищу с низким содержанием углеводов (крупа гречневая, рисовая, ячменная, пшеничная, бобовые).
2. Свести к минимуму употребление кондитерских изделий, их можно заменить медом, сухофруктами.
3. Мясо должно быть нежирных сортов (телятина, кролятина, курятина), обязательно 2 раза в неделю употребления рыбы.
4. Есть достаточное количество фруктов и ягод. Предпочтение отдавать местным и по сезону. В сезон надо потреблять 1 стакан ягод черники, их можно есть в замороженном и сушеном виде.
5. Золотым правилом должно быть: ни дня без овощного салата, конечно, по сезону.
6. Отдельно вспомним грецкий орех, который доступен в нашей местности. Он является источником витамина Е, С, полноценных ненасыщенных жирных кислот и микроэлементов.
Надеемся, что эта информация поможет вам встать на путь долголетия и здоровья.
Источник
Известно, что морковь и черника — главные продукты, ответственные за хорошее зрение. Какие еще продукты полезны для глаз и чем обусловлена эта польза? Принцип, который лежит в основе питания для глаз, очень прост: нужно есть как можно больше продуктов, содержащих витамины А, С и Е.
Витамин А. Чрезвычайно важен для зрения, так как является составной частью пигмента сетчатки. Недостаток этого витамина вызывает «куриную слепоту» (зрение слабеет в сумерках и с наступлением темноты). Однако регулярное поступление его в организм необходимо при любых нарушениях зрения. Именно большое содержание витамина А делает морковь столь ценным продуктом для глаз. Этот овощ — растительный источник бета-каротина, который в организме преобразуется в тот самый витамин А. Менее известно то, что в желтом болгарском перце и авокадо его значительно больше, чем в моркови. А лидером по этому показателю является абрикос. Причем полезен он как в свежем, так и в сушеном виде. Суточная доза витамина А содержится в 2 яичных желтках.
Витамин С. Даже у одного и того же человека, идеально видящего или близорукого, зрение может колебаться как в течение дня, так и в течение года и зависеть от состояния здоровья, от давления, которое, в свою очередь, связано с кровообращением. Поэтому глаз нельзя рассматривать как изолированный орган. При высоком давлении кровоснабжение сетчатки оказывается не в норме. Следовательно, состояние глаза связано в первую очередь с кровеносными сосудами. А главный защитник сосудов — это витамин С. Вот почему он так важен для здоровья глаз. Поскольку им очень богата черника, в сезон нужно съедать не менее 10 стаканов свежих ягод. Черника, протертая с сахаром, поддержит зрение зимой. Суточная доза витамина С содержится в одном апельсине.
Витамин Е. Это сильный антиоксидант — вещество, которое снижает риск преждевременного старения тканей глаза, появления дистрофических изменений сетчатки и радужной оболочки. Регулярный прием этого витамина противостоит также угрозе появления глазных опухолей. Сейчас в крупных универсамах можно купить проростки пшеницы и ржи. Одна столовая ложка измельченных проростков содержит суточную дозу третьего «глазного» витамина. Кроме того, ее можно получить из 50–100 г фундука или бразильского ореха.
О нюансах диеты для глаз рассказывает врач офтальмологической клиники «Эксимер» Инна Львовна Савельева.
- Можно ли вылечить глазные болезни с помощью витаминов?
Утверждение о том, что здоровье глаз достигается какой-либо специальной диетой, неверно. Потому что состояние глаза определяется при рождении человека и характеризуется анатомическими особенностями. Чтобы глаз хорошо видел вдаль, он должен иметь определенную длину — примерно 24 мм. Если эта длина больше, глаз становится близоруким, если меньше — дальнозорким. Людей, у которых соразмерная форма глаза, среди нас всего 6–7 %. У остальных есть отклонение в ту или иную сторону. Усиленное употребление витаминов на него не повлияет. Витамины крайне важны, но в лечении глазных болезней нельзя уповать только на них. - Справедливо ли в таком случае говорить о том, что определенные продукты способны улучшить зрение?
Да, это соответствует действительности. Постоянное употребление продуктов, которые содержат вышеупомянутые витамины, улучшает зрение «на одну или две строчки», то есть на 7,0–20%. Здесь важно не количество потребляемых за один раз витаминов, а регулярность их получения, поскольку известно, что витамины требуются человеку только в размере суточной нормы. Все, что организм получает сверх того, из него выводится. Запасать витамины, к сожалению, мы не можем, поэтому тем, у кого проблемы со зрением, нужно строить свой рацион таким образом, чтобы в нем постоянно были продукты, богатые кальцием, цинком, витамином А, С и Е. - Известно, что компьютерное излучение вредно для глаз. Что можно порекомендовать людям, которые много времени проводят за компьютером?
Во-первых, и это самое главное, нужно делать перерывы в работе, давать глазам отдохнуть, отходить от компьютера и смотреть вдаль — в окно, вглубь коридора. Во-вторых, в это время было бы полезно съесть морковь, апельсин или выпить стакан сока. Морковь в этом плане удобна тем, что ее всегда можно взять с собой. Даже если съесть яблоко, это будет полезно для глаз, поскольку этот фрукт содержит пектины, важные для работы сосудов. Что касается влияния каких-либо напитков, как положительного, так и отрицательного, то оно отсутствует. Вопреки мнению некоторых диетологов, чай, кофе и алкоголь напрямую не способны оказывать какое-либо воздействие на глаза. - Какие микроэлементы важны для здоровья глаз?
Катаракта чаще развивается у людей с недостатком цинка. В те времена, когда хозяйки пользовались оцинкованной посудой, было гораздо меньше случаев этого заболевания. Цинк предупреждает старение хрусталика. В связи с этим полезно ежедневно употреблять продукты, его содержащие, — тыкву, печень, мозги, рыбу. Тыкву вообще рекомендуется есть как можно чаще всем, у кого плохое зрение. - При близорукости и дальнозоркости важны в основном витамин С и бета-каротин.
Но также обязательно поставлять в организм пищу, богатую кальцием, чтобы наружная оболочка глаза (склера) была плотной и ровной. Основным источником кальция являются молочные продукты.
Исследователи из Медицинской школы Гарвардского университета установили, что лютеин — вещество, родственное бета-каротину, способен накапливаться в сетчатке. Он и делает глаза менее уязвимыми. Главные источники лютеина — шпинат, листовой салат, лук-порей, горох, яичный желток, красный сладкий перец. Лютеин сокращает риск возникновения катаракты и является нутриентом, важным для нормального зрения.
Оценка статьи:
4.6/5 (129 оценок)
Оцените статью
Запись оценки…
Спасибо за оценку
Источник