Почему от лука слезятся глаза полезно ли это

Слезотечение вызывается многими внешними раздражителями. Например, слезы текут при попадании в глаза мусора и некоторых химических веществ. Зачастую люди плачут и при чистке лука. Из-за чего так происходит? Ведь луковые испарения практически не вредят сетчатке и не причиняют ущерба зрению. Однако нарезка лука почти всегда приводит к раздражению глаз и неприятным щекочущим ощущениям в носу. Какие вещества их провоцируют?

Что происходит при нарезании лука

Разрезание луковиц сопровождается сложными химическими реакциями, итогом которых и является «слезливый» эффект. В целом овоще содержится целый комплекс веществ, которые мирно «сосуществуют», смешиваясь лишь в момент нарезки.

В результате реакций в воздух поднимаются комплексы летучих энзимов, в состав которых входит сера. Попадая в глаза, они контактируют со слезной жидкостью. Возникает новая реакция, сопровождающаяся слезотечением и ощущением жжения на слизистой.

У комплекса летучих веществ, выделяемых при резке лука, есть даже особое название – лакриматор. Эта смесь легко растворяется при попадании не только в слезную жидкость или на влажную поверхность оболочки глаза, но и в обычную воду.

Органы зрения лакриматор не повреждает и даже приносит некоторую пользу, дезинфицируя их. В летучем комплексе содержатся фитонциды, уничтожающие бактерии. Однако это довольно едкие вещества, и с легкостью относиться к их воздействию не стоит. К тому же есть множество проверенных методов, позволяющих резать лук без слез.

Интересно, что опытные хозяйки ставят в холодильник блюдечко с половинкой луковицы. Такой прием помогает быстро избавиться от неприятных запахов. Ведь в луковых испарениях много фитонцидов, уничтожающих бактерии, которые и вызывают гнилостный запах.

Лучшие способы нарезки лука без слез

Нарезку одной небольшой луковички можно перетерпеть. Но иногда нужно измельчить большой объем полезного овоща – например, при консервировании или приготовлении салатов к праздничному столу. Облегчить процесс помогут несколько действенных способов.

  1. Проще всего просто намочить нож и саму луковицу. Лакриматор быстро растворяется в воде, и неприятных ощущений удается избежать.
  2. Второй способ – перед нарезкой охладить лук, некоторое время подержав его в холодильнике или даже в морозилке. Тогда активность химических реакций при нарезке овоща снизится, и получится обойтись без слез и зуда в носу.
  3. Тем, кто носит линзы, рекомендуется выполнять нарезку лука прямо в них. Это позволит защитить глаза. Однако потом нужно хорошенько вымыть руки, пропитанные луковым соком, а до этого ни в коем случае не прикасаться к линзам.
  4. У опытных хозяек есть и другие способы нарезки лука без слез. Например, надеть очки для плавания или измельчать овощ в полиэтиленовом пакете.

Итак, слезы при нарезании лука текут из-за воздействия летучих веществ, вступающих в реакцию со слезной жидкостью и раздражающих слизистую оболочку глаз. Хозяйки придумали множество методов, позволяющих избежать этого эффекта. Можно испробовать разные варианты и подобрать для себя самый удобный способ. А если слезы все-таки побежали, волноваться не стоит. Быстро исправить ситуацию поможет промывание глаз прохладной водой.

А как Вы избегаете слез при резке лука? Поделитесь своим секретом в комментариях.

Источник

Ироничное преувеличение, которое содержится в народном определении «горе луковое» по отношению к процессу резки репчатого лука, подчёркивает молозначимость данной проблемы. Однако вещество, вызывающее слезотечение при разрезании луковицы, не столь уж и безобидно. О том, почему слезятся глаза при резке лука, и пойдёт речь далее в статье.

Знаете ли вы? Лук может не только вызывать жжение в глазах и горечь во рту, но и устранять боль при укусах пчёл или ос, для чего луковый сок втирают в место укуса.

Причины появления слёз

Механика и химия образования слезотечения при разрезании репчатого лука просты. Нож, разрезая луковицу, нарушает её клеточную целостность, в результате чего находящиеся в клетках серные летучие соединения воспаряют в воздух и переносятся им на слизистую оболочку глаз. В процессе контакта со слёзной жидкостью соединения серы превращаются в слабоконцентрированную серную кислоту, которая, раздражая глазную слизистую оболочку, и вызывает обильное слезотечение.
Лук

Слёзы от лука: польза и вред

Серная кислота, воздействующая на глазную слизистую оболочку, обладает настолько слабой концентрацией, что о каком-либо её вредном влиянии при кратковременном воздействии на органы зрения говорить не приходится. Обычно речь идёт пользе и вреде обильного слезотечения, которое она вызывает. При этом стоит отметить, что людям при контакте с луком вовсе не хочется плакать и они, действительно, не плачут, хотя при этом зачастую глаза у них и болят. Просто у них обильно выделяются слёзы.

Читайте также:  Правый глаз слезится и туман

Знаете ли вы? Больше всего потребляют лука ливийцы, на каждую душу населения которых ежегодно приходится по 33 кг. В России среднестатистический гражданин съедает в год 11 кг, в Великобритании — 9,3 кг, во Франции — 5,6 кг этого овоща.

  • Полезность слёз состоит в:
  • увлажнении органов зрения;
  • бактерицидных свойствах, благодаря которым уничтожается патогенная микрофлора в слизистой оболочке;
  • доставке роговице питательных веществ;
  • создании на глазе жидкой плёнки, своеобразной водяной линзы, благодаря которой улучшается острота зрения.

Кроме кратковременных и преходящих неприятных ощущений, вызываемых жжением в зрительных органах и обильным слезотечением, бывают и неприятные последствия от этого процесса при его частом повторении. Если человек систематически и подолгу сталкивается с резкой этого овоща, то обилие и регулярность поступления в зрительные органы раздражающих веществ может привести к токсическому, а затем и хроническому конъюнктивиту и даже к эрозии роговицы.
Лук

Какой химический элемент в луке вызывает появление слёз

Как установил американский химик Э. Блок в ходе серьёзной исследовательской работы по выяснению, какое вещество и какая кислота заставляют слёзы течь из глаз, слезогонной субстанцией в луке является вещество лакриматор. Данное вещество выделяется в атмосферу при разрезании луковицы, сопровождающимся нарушением целостности её клеток.

Важно! Ни в коем случае в подобной ситуации не следует тереть глаза пальцами, поскольку это только усилит контакт серной кислоты с роговицей и усугубит жжение.

Попадая в слизистую оболочку зрительного органа, лакриматор соединяется с находящейся там жидкостью и образует серную кислоту, которая и действует раздражающе на глаз, провоцируя обильное слезоотделение. Химический элемент в виде серы, являющийся главным виновником происходящих неприятных событий, находится в количестве нескольких атомов в аминокислотах, присутствующих в луковых клетках. При разрушении клеток аминокислоты начинают активно соединяться с присутствующими в тех же клетках энзимами и образуют этот самый лакриматор.
Лук

Что делать, если текут слёзы от лука

Если человек не принял профилактических мер по предупреждению попадания раздражающих луковых веществ в глаза, о чём речь пойдёт ниже, то ему следует:

  • тотчас же промокнуть глаза сухими и чистыми салфеткой или тканью;
  • промыть глаза тёплой водой;
  • выйти на четверть часа на улицу;
  • закапать глаза увлажняющими каплями.

Важно! Если боязнь жжения в глазах и истечения из них слёз и предпринимаемые в связи с этим сложные профилактические меры превышают реальную опасность, возникающую при резке лука, то не следует суетиться. Моральные издержки могут быть опасней кратковременного жжения в зрительных органах.

Способы нарезки лука без слёз

В процессе многовекового использования репчатого лука люди накопили немало приёмов. помогающих облегчить, а то и вовсе нивелировать воздействия раздражающих веществ овоща на глаза.

Чаще всего для этого применяют:

  1. Острый нож, минимизирующий повреждение клеток луковицы.
  2. Частое во время резки лука смачивание лезвия ножа холодной водой, которая, растворяя лакриматор, сокращает его попадание в воздух.
  3. Нарезание луковицы под проточной холодной водой и в ёмкости с такой же водой.
  4. Резку в прозрачном полиэтиленовом пакете.
  5. Струи воздуха от вентилятора, которые удаляют луковые вещества от человека и не дают им попасть в глаза.
  6. Замачивание луковиц и даже нахождение их в течение четверти часа в морозильной камере, после чего, действительно, заметно меньше щиплет и режет органы зрения, но одновременно и несколько снижает потребительские кондиции овоща.
  7. Пар, исходящий из расположенных рядом чайника или кастрюли, который растворяет витающие в воздухе вещества, не позволяя им долететь до глаз человека.
  8. Смачивание разделочной доски столовым уксусом.

Нарезка лука

Кроме этих популярных и действенных профилактических средств, можно назвать ещё и экзотические в виде:

  • навешивания на уши луковой шелухи;
  • возжигания газовых комфорок и свечей;
  • пения или насвистывания губами мелодий во время нарезки лука;
  • жевания жевательной резинки;
  • высовывания языка;
  • надевания очков для плавания и даже противогазов.

Если не имеется серьёзных аллергических реакций на лук, кратковременное жжение в глазах и обильное слезотечение при резке луковицы, с чем сталкивалось подавляющее большинство людей, обычно не вызывает у них больших проблем. А нехитрые приёмы и вовсе способны свести их на нет.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Людми­ла Козин­а
[111K]

7 лет назад

Лук обладает специальным механизмом защиты от всяких воздействий на него. В луковых клетках есть 2 отделения и,если нарушить их целостность,содержимое их смешивается и образуется газ, который обладает способностью раздражать глаза. Этот газ смешивается со слезой и образует едкое вещество, серную кислоту.Чтобы ее вымыть, организм обильно выделяет слезы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Любов­ь и вера
[20.2K]

7 лет назад

Когда режешь лук,то происходит выход серы из лука,от которой начинает щипать глаза.Это полезно для глаз.Идет прочищение слезных протоков глаза,что положительно влияет на сам глаз.

Алеkс­ей
[16.5K]

7 лет назад

При разрезании лука выделяется сернистый газ (SO2). Достигнув глаз, этот газ взаимодействует с водой и образуются серосодержащие кислоты (H2SO4, H2SO3 и др.). Чтобы снизить концентрацию кислот и вымыть её с оболочки глаз выделяются слезы. Но все же растворы кислот частично раздражают оболочку глаза (щиплет глаза).

В том, что кислота разъедает ваши глаза (хоть и очень незначительно)ничего хорошего нету. Но зато, выделяемые слезы вымывают всех микробов и вирусов. Так что, если вы никогда не плачете, то хотя бы лук режьте почаще.

ishi0­98765­4321
[2.5K]

3 года назад

Еще во времена Гипократа, было известно, что многие лекарства можут быть ядом, но и многие яды могут быть лекарством, и все только зависит от пропорций и необходимости в том или ином природном средстве в конкретный момент… «даже простое вино может убить, а может и развеселит человека» так примерно говорил знаменитый доктор Парацельс… Все только зависит от качества и количества, и все надо делать в меру!… Колбаса и жареное мясо — это яд, вино и водка — это яд… Нас вредные вещества и яды просто окружают… Даже сладкие пирожные, холодное мороженое, белый хлеб, соль, сахар, да и все что угодно, может стать ядом и нести болезнь и смерть, хаос и разрушения, а может и приносить пользу, если использовать в разумных пределах… «даже столовый нож может стать опасным оружием»… «огонь может согревать, и огонь может убивать»… и так далее… И все только зависит от разума!… Ведь даже простой коробок спичек может быть страшнее атомной бомбы, если он окажется в руках безумца!… Утюгом может гладить, либо быть орудием пытки!… Все в мире устроено так…

ishi0­98765­4321
[2.5K]

3 года назад

Это совсем не вредно, а очень даже полезно!… Вырабатываемая при этом обильная слеза хорошо увлажняет слизистую оболочку глаз, и тем самым устраняет их сухость (как альтернатива тем, кто подолгу носит контактные линзы и пользуется при этом специальными каплями) Конечно, нужно во всем следовать советам специалистов, и пользоваться специальными средствами из аптеки тоже не помешает, и все таки, природная слеза, так же хорошо увлажняет оболочку глаз, снимая усталость и напряжение, да по мимо прочего, считается, что со слезой выходят вредные вещества, токсины!… И во всяком случае луковые слезы еще ни кому серьезно не вредили («лук-от семи недуг», поговорка), кушайте лук и плачьте… На здоровье!

Maste­r key 111
[73.7K]

3 года назад

Лук при нарезании его, или просто повреждении защитной пленки или кожуры выпускает сок и серу которая растворяясь в воздухе действует на слизистую оболочку наших глаз раздражающе, потому выступают слезы которые призваны защитить наше зрение, в принципе вреда от слез нет, но и пользы особой тоже.

Сомневаюсь, что наличие кислоты в глазах полезно глазу, а ведь именно от образовавшейся в глазах кислоты их и пощипывает. А образуется она там из-за смешивания летучих веществ и слезы глаза. Думаю попадания в глаза эфирных масел лука в больших количествах стоит избегать, например одев очки.

elena-kh
[239K]

6 лет назад

По этому поводу уже проводились исследования, и ничего опасного в этом выявлено не было. Ведь есть много опасных факторов в жизни, и при этом опасном факторе глаз сам защищает себя — выделяются слезы, которые как бы промывают глаз. Плакать вообще полезно, так как глаз очищается.

Людви­го
[107K]

5 лет назад

Микроскопические частицы лукового сока выделяют серную кислоту, которая попадает на слизистую глаза и раздражает ее, вследствие чего человек плачет. Неслучайно при резке лука рекомендуют время от времени промывать глаза водой, чтобы вымыть пары кислоты из глаз.

ДжонУ­эйн
[20.7K]

6 лет назад

Это не вредно и не полезно …как-то так…естественная защитная реакция глаз на раздражитель, каковым лук и является , а точнее сернистые соединения , которые выделяются при резкое лука , точнее в результате каких-то мудреных биохимических реакций. Безвредно

ирише­нька
[40.3K]

5 лет назад

Не так давно сама интересовалась этим вопросом. Нашла информацию, что лук содержит какие-то соединения(не помню какие) которые и раздражают глаза. Могу сказать только одно, что для глаз это не вредно, но и полезного мало.

roari­ngfor­ties
[9.4K]

6 лет назад

Ничего вредного для глаз медикам выявить не удалось…именно в привязке к этой бытовой ситуации, когда вы чистите и разрезаете лук, естественная защитная реакция глаз — они начинают слезиться, таким образом самозащишаясь

Знаете ответ?

Источник

Почему от лука слезятся глаза?

Многие внешние раздражители вызывают слезы – слезотечение наблюдается при механических воздействиях, попаданиях загрязнителей, едких веществ. А еще люди невольно плачут, когда чистят лук. Почему это происходит, чем полезный овощ стимулирует подобную реакцию? Ведь пары от лука едва ли могут повредить сетчатку или нанести какой-то урон органам зрения.

Читайте также:  Почему слезиться глаз при насморке

При нарезке лука можно отметить, что раздражаются не только глаза. Неприятные ощущения могут возникнуть в носу, носоглотке. Какое вещество их вызывает?

Химические реакции при нарезке лука

Оказывается, при нарезке луковицы происходят довольно сложные химические реакции, которые обеспечивают упомянутый эффект итоговыми веществами, появляющимися в результате осуществления полного их цикла. Смешение веществ и реакции начинаются только при нарезке овоща, потому что до этого момента клетки остаются целыми, а вещества, способные реагировать друг с другом – изолированными.

Комплекс летучих энзимов, и в частности, сера, выделяются в воздух, попадает в глаза, где реагирует со слезной жидкостью, начинает вызывать жжение, слезотечение. Вещество оседает и на слизистой, которую тоже начинает жечь. Комплекс выделяемых веществ с летучими свойствами ученые назвали лакриматор. Он обладает способностью растворяться не только в слезной жидкости, влаге на поверхности глазных оболочек, но и в воде.

Вреда органам зрения он действительно не наносит – даже наоборот, обладает дезинфицирующими свойствами. Вместе с соком, летучими веществами выделяются луковые фитонциды, уничтожающие бактерий, циркулирующих в воздухе. Но все же, злоупотреблять воздействием едких веществ не стоит. Тем более, что есть прекрасные методы избежать неприятных ощущений при резке лука.

Интересный факт: многие хозяйки кладут в холодильник половинку лука для избавления от неприятного запаха. Метод работает, ведь луковые испарения богаты фитонцидами, а гнилостный запах создается бактериями, которые с легкостью уничтожаются испарениями овоща в замкнутом пространстве.

Как нарезать лук без слез?

Процесс нарезания одной луковицы еще можно вытерпеть. Но когда речь идет о заготовке большого их объема, что нередко требуется накануне праздников, ситуация может стать крайне неприятной. Можно ли нарезать лук без слез? Оказывается, это вполне реально. Для того, чтобы обеспечить повару комфорт, достаточно просто сильно охладить луковицу, или даже заморозить ее. Лакриматор при этом станет менее активной, зуда в носоглотке, слез, удастся избежать.

Читайте также:  Почему слезится глаз у человека

Некоторые хозяйки советуют резать овощ в линзах. Если есть проблемы со зрением и линзы все равно нужно носить, мера действительно поможет, глаза будут защищены. Главное – не снимать линзы пальцами, не помыв предварительно руки после лукового сока. Также прекрасно помогает смоченный в воде нож, сам лук тоже можно смочить. Лакриматор легко осаживается водой, растворяясь в ней, меньше досаждая человеку, когда появляется возможность осадить водой основную его часть.

Что только не придумывают хозяйки, надеясь не сталкиваться с нежелательным эффектом – надевают плавательные очки, режут внутри полиэтиленового пакета. Вариантов существует множество. Однако если все уже случилось, слезы потекли – переживать не стоит. Достаточно умыться чистой водой, немного подождать – процесс вскоре прекратится сам по себе.

Таким образом, глаза при нарезании лука слезятся от того, что вместе с соком из разрезанных тканей овоща выделяются летучие вещества, которые вступают между собой в реакцию, растворяются в слезной жидкости и начинают раздражать чувствительные оболочки, слизистые.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Источник