Почему глаза слезятся как от лука
Ироничное преувеличение, которое содержится в народном определении «горе луковое» по отношению к процессу резки репчатого лука, подчёркивает молозначимость данной проблемы. Однако вещество, вызывающее слезотечение при разрезании луковицы, не столь уж и безобидно. О том, почему слезятся глаза при резке лука, и пойдёт речь далее в статье.
Знаете ли вы? Лук может не только вызывать жжение в глазах и горечь во рту, но и устранять боль при укусах пчёл или ос, для чего луковый сок втирают в место укуса.
Причины появления слёз
Механика и химия образования слезотечения при разрезании репчатого лука просты. Нож, разрезая луковицу, нарушает её клеточную целостность, в результате чего находящиеся в клетках серные летучие соединения воспаряют в воздух и переносятся им на слизистую оболочку глаз. В процессе контакта со слёзной жидкостью соединения серы превращаются в слабоконцентрированную серную кислоту, которая, раздражая глазную слизистую оболочку, и вызывает обильное слезотечение.
Слёзы от лука: польза и вред
Серная кислота, воздействующая на глазную слизистую оболочку, обладает настолько слабой концентрацией, что о каком-либо её вредном влиянии при кратковременном воздействии на органы зрения говорить не приходится. Обычно речь идёт пользе и вреде обильного слезотечения, которое она вызывает. При этом стоит отметить, что людям при контакте с луком вовсе не хочется плакать и они, действительно, не плачут, хотя при этом зачастую глаза у них и болят. Просто у них обильно выделяются слёзы.
Знаете ли вы? Больше всего потребляют лука ливийцы, на каждую душу населения которых ежегодно приходится по 33 кг. В России среднестатистический гражданин съедает в год 11 кг, в Великобритании — 9,3 кг, во Франции — 5,6 кг этого овоща.
- Полезность слёз состоит в:
- увлажнении органов зрения;
- бактерицидных свойствах, благодаря которым уничтожается патогенная микрофлора в слизистой оболочке;
- доставке роговице питательных веществ;
- создании на глазе жидкой плёнки, своеобразной водяной линзы, благодаря которой улучшается острота зрения.
Кроме кратковременных и преходящих неприятных ощущений, вызываемых жжением в зрительных органах и обильным слезотечением, бывают и неприятные последствия от этого процесса при его частом повторении. Если человек систематически и подолгу сталкивается с резкой этого овоща, то обилие и регулярность поступления в зрительные органы раздражающих веществ может привести к токсическому, а затем и хроническому конъюнктивиту и даже к эрозии роговицы.
Какой химический элемент в луке вызывает появление слёз
Как установил американский химик Э. Блок в ходе серьёзной исследовательской работы по выяснению, какое вещество и какая кислота заставляют слёзы течь из глаз, слезогонной субстанцией в луке является вещество лакриматор. Данное вещество выделяется в атмосферу при разрезании луковицы, сопровождающимся нарушением целостности её клеток.
Важно! Ни в коем случае в подобной ситуации не следует тереть глаза пальцами, поскольку это только усилит контакт серной кислоты с роговицей и усугубит жжение.
Попадая в слизистую оболочку зрительного органа, лакриматор соединяется с находящейся там жидкостью и образует серную кислоту, которая и действует раздражающе на глаз, провоцируя обильное слезоотделение. Химический элемент в виде серы, являющийся главным виновником происходящих неприятных событий, находится в количестве нескольких атомов в аминокислотах, присутствующих в луковых клетках. При разрушении клеток аминокислоты начинают активно соединяться с присутствующими в тех же клетках энзимами и образуют этот самый лакриматор.
Что делать, если текут слёзы от лука
Если человек не принял профилактических мер по предупреждению попадания раздражающих луковых веществ в глаза, о чём речь пойдёт ниже, то ему следует:
- тотчас же промокнуть глаза сухими и чистыми салфеткой или тканью;
- промыть глаза тёплой водой;
- выйти на четверть часа на улицу;
- закапать глаза увлажняющими каплями.
Важно! Если боязнь жжения в глазах и истечения из них слёз и предпринимаемые в связи с этим сложные профилактические меры превышают реальную опасность, возникающую при резке лука, то не следует суетиться. Моральные издержки могут быть опасней кратковременного жжения в зрительных органах.
Способы нарезки лука без слёз
В процессе многовекового использования репчатого лука люди накопили немало приёмов. помогающих облегчить, а то и вовсе нивелировать воздействия раздражающих веществ овоща на глаза.
Чаще всего для этого применяют:
- Острый нож, минимизирующий повреждение клеток луковицы.
- Частое во время резки лука смачивание лезвия ножа холодной водой, которая, растворяя лакриматор, сокращает его попадание в воздух.
- Нарезание луковицы под проточной холодной водой и в ёмкости с такой же водой.
- Резку в прозрачном полиэтиленовом пакете.
- Струи воздуха от вентилятора, которые удаляют луковые вещества от человека и не дают им попасть в глаза.
- Замачивание луковиц и даже нахождение их в течение четверти часа в морозильной камере, после чего, действительно, заметно меньше щиплет и режет органы зрения, но одновременно и несколько снижает потребительские кондиции овоща.
- Пар, исходящий из расположенных рядом чайника или кастрюли, который растворяет витающие в воздухе вещества, не позволяя им долететь до глаз человека.
- Смачивание разделочной доски столовым уксусом.
Кроме этих популярных и действенных профилактических средств, можно назвать ещё и экзотические в виде:
- навешивания на уши луковой шелухи;
- возжигания газовых комфорок и свечей;
- пения или насвистывания губами мелодий во время нарезки лука;
- жевания жевательной резинки;
- высовывания языка;
- надевания очков для плавания и даже противогазов.
Если не имеется серьёзных аллергических реакций на лук, кратковременное жжение в глазах и обильное слезотечение при резке луковицы, с чем сталкивалось подавляющее большинство людей, обычно не вызывает у них больших проблем. А нехитрые приёмы и вовсе способны свести их на нет.
Источник
Слезотечение вызывается многими внешними раздражителями. Например, слезы текут при попадании в глаза мусора и некоторых химических веществ. Зачастую люди плачут и при чистке лука. Из-за чего так происходит? Ведь луковые испарения практически не вредят сетчатке и не причиняют ущерба зрению. Однако нарезка лука почти всегда приводит к раздражению глаз и неприятным щекочущим ощущениям в носу. Какие вещества их провоцируют?
Что происходит при нарезании лука
Разрезание луковиц сопровождается сложными химическими реакциями, итогом которых и является «слезливый» эффект. В целом овоще содержится целый комплекс веществ, которые мирно «сосуществуют», смешиваясь лишь в момент нарезки.
В результате реакций в воздух поднимаются комплексы летучих энзимов, в состав которых входит сера. Попадая в глаза, они контактируют со слезной жидкостью. Возникает новая реакция, сопровождающаяся слезотечением и ощущением жжения на слизистой.
У комплекса летучих веществ, выделяемых при резке лука, есть даже особое название – лакриматор. Эта смесь легко растворяется при попадании не только в слезную жидкость или на влажную поверхность оболочки глаза, но и в обычную воду.
Органы зрения лакриматор не повреждает и даже приносит некоторую пользу, дезинфицируя их. В летучем комплексе содержатся фитонциды, уничтожающие бактерии. Однако это довольно едкие вещества, и с легкостью относиться к их воздействию не стоит. К тому же есть множество проверенных методов, позволяющих резать лук без слез.
Интересно, что опытные хозяйки ставят в холодильник блюдечко с половинкой луковицы. Такой прием помогает быстро избавиться от неприятных запахов. Ведь в луковых испарениях много фитонцидов, уничтожающих бактерии, которые и вызывают гнилостный запах.
Лучшие способы нарезки лука без слез
Нарезку одной небольшой луковички можно перетерпеть. Но иногда нужно измельчить большой объем полезного овоща – например, при консервировании или приготовлении салатов к праздничному столу. Облегчить процесс помогут несколько действенных способов.
- Проще всего просто намочить нож и саму луковицу. Лакриматор быстро растворяется в воде, и неприятных ощущений удается избежать.
- Второй способ – перед нарезкой охладить лук, некоторое время подержав его в холодильнике или даже в морозилке. Тогда активность химических реакций при нарезке овоща снизится, и получится обойтись без слез и зуда в носу.
- Тем, кто носит линзы, рекомендуется выполнять нарезку лука прямо в них. Это позволит защитить глаза. Однако потом нужно хорошенько вымыть руки, пропитанные луковым соком, а до этого ни в коем случае не прикасаться к линзам.
- У опытных хозяек есть и другие способы нарезки лука без слез. Например, надеть очки для плавания или измельчать овощ в полиэтиленовом пакете.
Итак, слезы при нарезании лука текут из-за воздействия летучих веществ, вступающих в реакцию со слезной жидкостью и раздражающих слизистую оболочку глаз. Хозяйки придумали множество методов, позволяющих избежать этого эффекта. Можно испробовать разные варианты и подобрать для себя самый удобный способ. А если слезы все-таки побежали, волноваться не стоит. Быстро исправить ситуацию поможет промывание глаз прохладной водой.
А как Вы избегаете слез при резке лука? Поделитесь своим секретом в комментариях.
Источник
Многие внешние раздражители вызывают слезы – слезотечение наблюдается при механических воздействиях, попаданиях загрязнителей, едких веществ. А еще люди невольно плачут, когда чистят лук. Почему это происходит, чем полезный овощ стимулирует подобную реакцию? Ведь пары от лука едва ли могут повредить сетчатку или нанести какой-то урон органам зрения.
При нарезке лука можно отметить, что раздражаются не только глаза. Неприятные ощущения могут возникнуть в носу, носоглотке. Какое вещество их вызывает?
Химические реакции при нарезке лука
Оказывается, при нарезке луковицы происходят довольно сложные химические реакции, которые обеспечивают упомянутый эффект итоговыми веществами, появляющимися в результате осуществления полного их цикла. Смешение веществ и реакции начинаются только при нарезке овоща, потому что до этого момента клетки остаются целыми, а вещества, способные реагировать друг с другом – изолированными.
Комплекс летучих энзимов, и в частности, сера, выделяются в воздух, попадает в глаза, где реагирует со слезной жидкостью, начинает вызывать жжение, слезотечение. Вещество оседает и на слизистой, которую тоже начинает жечь. Комплекс выделяемых веществ с летучими свойствами ученые назвали лакриматор. Он обладает способностью растворяться не только в слезной жидкости, влаге на поверхности глазных оболочек, но и в воде.
Вреда органам зрения он действительно не наносит – даже наоборот, обладает дезинфицирующими свойствами. Вместе с соком, летучими веществами выделяются луковые фитонциды, уничтожающие бактерий, циркулирующих в воздухе. Но все же, злоупотреблять воздействием едких веществ не стоит. Тем более, что есть прекрасные методы избежать неприятных ощущений при резке лука.
Интересный факт: многие хозяйки кладут в холодильник половинку лука для избавления от неприятного запаха. Метод работает, ведь луковые испарения богаты фитонцидами, а гнилостный запах создается бактериями, которые с легкостью уничтожаются испарениями овоща в замкнутом пространстве.
Как нарезать лук без слез?
Процесс нарезания одной луковицы еще можно вытерпеть. Но когда речь идет о заготовке большого их объема, что нередко требуется накануне праздников, ситуация может стать крайне неприятной. Можно ли нарезать лук без слез? Оказывается, это вполне реально. Для того, чтобы обеспечить повару комфорт, достаточно просто сильно охладить луковицу, или даже заморозить ее. Лакриматор при этом станет менее активной, зуда в носоглотке, слез, удастся избежать.
Некоторые хозяйки советуют резать овощ в линзах. Если есть проблемы со зрением и линзы все равно нужно носить, мера действительно поможет, глаза будут защищены. Главное – не снимать линзы пальцами, не помыв предварительно руки после лукового сока. Также прекрасно помогает смоченный в воде нож, сам лук тоже можно смочить. Лакриматор легко осаживается водой, растворяясь в ней, меньше досаждая человеку, когда появляется возможность осадить водой основную его часть.
Что только не придумывают хозяйки, надеясь не сталкиваться с нежелательным эффектом – надевают плавательные очки, режут внутри полиэтиленового пакета. Вариантов существует множество. Однако если все уже случилось, слезы потекли – переживать не стоит. Достаточно умыться чистой водой, немного подождать – процесс вскоре прекратится сам по себе.
Таким образом, глаза при нарезании лука слезятся от того, что вместе с соком из разрезанных тканей овоща выделяются летучие вещества, которые вступают между собой в реакцию, растворяются в слезной жидкости и начинают раздражать чувствительные оболочки, слизистые.
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться:
Источник
Экскурс в историю происхождения лука
Лук начали культивировать около 4 тысяч лет назад в Азии. Затем популярность лука, как огородной культуры, распространилась и на Древний Египет, Древнюю Грецию и Индию. Тогда люди ценили лук не только за его целебные свойства, но и верили в его магические особенности.
Древние римляне считали, что содержащийся в еде лук насыщает организм энергией, а душу – силой и смелостью. В Древнем Египте лук служил для отпугивания злых духов, а в Индии верили, что вместе со слезами, проявляющимися во время работы с луком, из человека выходит негативная энергия. У них была свое объяснение тому, почему от лука плачут.
Луком называют род многолетних и двулетних растений семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae), включающий более 900 различных видов. Среди них в пищу используется около 25 видов, каждый из которых включает до 20 различных сортов. Встречаются также виды декоративного лука, например, лук гигантский и лук Христофа.
Лук используют не только для пищевых и декоративных целей, но и для получения лекарственных препаратов и красящих веществ. Встречаются дикорастущие ядовитые виды этого растения.
Первые исторические свидетельства культивирования лука относятся к 4000 г. до н.э. Это пахучее растение было популярно в Древней Греции, Древнем Риме, Египте, Индии, Древнем Китае. Гиппократ, Аристотель, Парацельс и другие ученые и врачи прошлого упоминали лук в своих трудах как лекарственное растение.
На территорию Руси лук попал в XII-XIII веке благодаря торговле с византийским государством. Тогда пахучий овощ применялся в качестве народного лекарственного средства, также из него делали защитные амулеты и обереги от порчи, сглаза и нечистой силы. С берегов реки Дунай разные виды лука распространились по всей территории древнерусского государства.
На территории России распространен вид Лук репчатый (Allium cepa), который используется в качестве острой приправы к супам, гарнирам, салатам, мясным и рыбным блюдам.
Почему при нарезке лука щиплет глаза и идут слезы
Слезоточивость при нарезке лука вызывает летучее вещество в его составе – лакриматор (с лат. – «слеза»). Соединение высвобождается, когда повреждаются клетки овоща. Побочное действие летучего вещества — способность вызывать слезы.
Попадая на слизистую оболочку глаза в виде пара и взаимодействуя с влагой, лакриматор выделяет серную кислоту, которая раздражает ткани, вызывает рези. Организм пытается защитить слизистую, начиная активно выделять слезную жидкость.
Чтобы не заплакать при нарезке лука, нужно снизить активность лакриматора. Сделать это можно несколькими способами.
ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL D
Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке {amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;
Лук, является незаменимым ингредиентом в кулинарии. Но чистить и резать его не любят многие, так как в большинстве случаев он щиплет и режет глаза, вследствие чего выделяются слезы. Почему так происходит?
Капли лукового сока, содержат в себе летучие вещества, которые распространяются по воздуху. Очень быстро они попадают и в глаза, раздражают слизистую, и, у организма нет другого выхода, кроме как помочь глазам, смыв вещество слезой. Чем свежее луковица, тем сильнее и крепче будет действие вещества. Существует много эффективных способов, как бороться с этой проблемой и уменьшить влияние лукового сока на слизистую глаз.
Рассмотрим некоторые из способов борьбы с щипанием глаз от лука:
- Необычный способ, но достаточно часто применяется итальянцами. Они при нарезании лука поют. Это физически препятствует летучим веществам попадать в нос и глаза. Как вариант, можно свистеть или воспользоваться вентилятором.
- Необходимо перед нарезкой охладить луковицу. Можно, за пятнадцать минут до приготовления, положить лук в морозилку или непосредственно перед нарезкой подержать его пару минут под ледяной водой.
- Резать лук лучше всего тонким и острым ножом, который периодически нужно смачивать водой.
- Можно ставить рядом с местом нарезки лука свечу. Пламенем будут притягиваться летучие вещества, тем самым оставляя без внимания глаза и нос. Кроме этого, химический состав вещества испаряемого луком, меняет свои свойства и становится безопаснее для слизистой. Такой же эффект дает и кипящая рядом вода.
- Рекомендуют, нарезая лук, отклоняться назад, чтобы все испарения двигались мимо лица.
- Прежде, чем начать резать лук, можно окунуть его на пару секунд в теплый соляной раствор.
- Самый простой способ в борьбе с луком — это использование очков при его нарезке.
Химический состав луковиц
Ученые древности недаром считали лук ценным лекарственным сырьем. В состав сочной мякоти репчатого лука входит ряд полезных витаминов и минеральных веществ.
Биологически активный нутриент | Количество в 100 г свежей мякоти луковицы | % от рекомендуемой нормы суточного потребления |
Витамин Е | 0,2 мг | 1% |
Витамин С | 10 мг | 11% |
Витамин В1 | 0,05 мг | 3% |
Витамин В2 | 0,02 мг | 1% |
Витамин В5 | 0,1 мг | 2% |
Витамин В6 | 0,12 мг | 6% |
Витами Н | 0,9 мкг | 2% |
Витамин РР | 0,7 мг | 4% |
Витамин В9 | 9 мкг | 2% |
Калий | 175 мг | 7% |
Кальций | 31 мг | 3% |
Магний | 14 мг | 4% |
Натрий | 4 мг | 0% |
Сера | 65 мг | — |
Фосфор | 58 мг | 7% |
Хлор | 25 мг | 1% |
Бор | 200 мкг | — |
Железо | 0,8 мг | 4% |
Йод | 3 мкг | 2% |
Кобальт | 5 мкг | 50% |
Марганец | 0,23 мг | 12% |
Медь | 0,09 мг | 9% |
Фтор | 31 мкг | 1% |
Хром | 2 мкг | 4% |
Цинк | 0,85 мг | 7% |
Кроме биологически активных компонентов, в луковой мякоти содержится 3 г пищевых волокон, 8,2 г углеводов, 0,2 г жиров и 1,4 г белков.
Оказывается, при нарезке луковицы происходят довольно сложные химические реакции, которые обеспечивают упомянутый эффект итоговыми веществами, появляющимися в результате осуществления полного их цикла. Смешение веществ и реакции начинаются только при нарезке овоща, потому что до этого момента клетки остаются целыми, а вещества, способные реагировать друг с другом – изолированными.
Комплекс летучих энзимов, и в частности, сера, выделяются в воздух, попадает в глаза, где реагирует со слезной жидкостью, начинает вызывать жжение, слезотечение. Вещество оседает и на слизистой, которую тоже начинает жечь. Комплекс выделяемых веществ с летучими свойствами ученые назвали лакриматор. Он обладает способностью растворяться не только в слезной жидкости, влаге на поверхности глазных оболочек, но и в воде.
Вреда органам зрения он действительно не наносит – даже наоборот, обладает дезинфицирующими свойствами. Вместе с соком, летучими веществами выделяются луковые фитонциды, уничтожающие бактерий, циркулирующих в воздухе. Но все же, злоупотреблять воздействием едких веществ не стоит. Тем более, что есть прекрасные методы избежать неприятных ощущений при резке лука.
Интересный факт: многие хозяйки кладут в холодильник половинку лука для избавления от неприятного запаха. Метод работает, ведь луковые испарения богаты фитонцидами, а гнилостный запах создается бактериями, которые с легкостью уничтожаются испарениями овоща в замкнутом пространстве.
Причина слезоточивости при нарезке лука
Белковые вещества – причина того, почему мы плачем, когда режем лук. Структурные компоненты белков – аминокислоты – всегда присутствуют в клеточном соке, из них цистеин и метионин содержат в химической структуре серу.
При нарушении целостности клеточной оболочки запускается ряд внутриклеточных ферментативных реакций, в результате которых из серосодержащих аминокислот образуется 1-пропенсульфеновая кислота. Эта кислота превращается в 1-сульфинилпропан – летучее нестабильное соединение, называемое лакриматором. Когда лакриматор реагирует с водой на поверхности слизистой оболочки глаз, носа или ротовой полости, образуются серосодержащие кислоты и дисульфиды, которые вызывают раздражение и жжение.
Парадокс «лукового горя» в том, что рефлекторно при раздражении слизистой глаз выделяется слезная жидкость, но чем больше слез, тем больше жидкости и больше образуется дисульфидов из 1-сульфинилпропана, и тем больше слезятся глаза. Этот биохимический механизм был выработан растением в процессе эволюции для защиты от поедания животными.
Небольшие количества дисульфидов, образующиеся в ротовой полости при употреблении свежего лука, придают этому овощу остроту и жгучесть, которая стимулирует аппетит и выделение желудочного сока.
Помимо полезных свойств лука, он также известен одним странным свойством, благодаря которому существует данная статья. Почему плачут от лука? Когда мы режем, давим, натираем, рубим лук, целые клетки овоща разрушаются, молекулы сульфоновой кислоты соединяются с белками и вызывают химическую реакцию, превращаясь в слезоточивый эфир, название которому – лакриматор.
Он очень концентрирован серной кислотой и легок, поэтому быстро проникает в нежную оболочку наших глаз, раздражая слизистую и растворяясь в наших слезах. Вот почему люди плачут от лука. Лакриматор служит луку неким защитным механизмом от тех, кто захочет его съесть или повредить, например, от насекомых.
Отзывы
Со слезотечением во время резки лука хозяйки борются по-разному.
Ирина, 27 лет: «Делюсь отличным способом резки лука без слез. Вам понадобится вытяжка, сам лук и доска с ножом. Включите вытяжку на максимальную мощность, положите разделочную доску прямо под ней на плиту и начинайте резать. Красота!».
Екатерина, 43 года: «Все очень просто: чистим лук, разрезаем пополам под струей холодной воды (если лук ядреный или большой, то на 4 части) и кладем в морозильник на 3-5 минут. И все! Я уже давно забыла, когда в последний раз плакала от лука».
Таша, 30 лет: «В сети прочитала, что нужно поставить рядом с доской зажженную свечу. Проверила, работает! Так можно почистить хоть тонны лука – никаких слез! Надеюсь, кому-то пригодится такой совет».
Научные исследования «лукового горя»
Химический состав слезоточивого вещества, выделяемого при нарезке лука изучал американский химик из Техаса Эрик Блок, задавшись вопросом, почему от лука плачут. Во время проведения экспериментов Блок столкнулся с трудностью определения химического состава лакриматора, так как 1-сульфинилпропан нестабилен и мгновенно разлагается в воде. Эрик Блок также установил, какая кислота образуется в луке в качестве предшественника 1-сульфинилпропана.
Ученые из Университета Кейс-Вестерн в Огайо определили структуру фермента, запускающего процесс синтеза лакриматора в клетках луковицы. Благодаря этому исследованию японские селекционеры совместно с коллегами из Новой Зеландии вывели сорт лука без лакримогенного фермента, при нарезке которого можно не обливаться слезами. Примечательно, что такой лук не только не вызывает слезотечение, но и не обладает характерным едким запахом и горечью.
Механизм образования лакриматора и полную цепь химических превращений, происходящих в луковых клетках во время повреждения оболочек, изучил старший преподаватель Университета Ковентри в Великобритании Дуэйн Меллор. Ученый отмечает, что не все виды лука вызывают слезотечение во время нарезки, а жгучесть луковиц зависит от количества серы, поглощаемой овощем из почвы. Поэтому на почвах, богатых солями серосодержащих соединений, вырастает самый жгучий и «злой» лук.
Дуэйн Меллор в своем исследовании на основе изучения разных сортов лука, сделал заключение, что сладкие, красные салатные сорта содержат меньше соединений серы, чем белые классические луковицы, и, соответственно, меньше раздражают глаза при нарезке.
Заключение
Вызывать слезы у тех, кто решил «добавить лучка» – это защитный механизм растения, выработанный в процессе эволюции. Причина слезотечения во время нарезки лука – вещество-лакриматор 1-сульфинилпропан, вырабатываемый из цистеина и метионина в процессе ферментативных реакций.
Лакриматор разлагается водой на поверхности слизистой оболочки глаз с образованием небольшого количества серосодержащих кислот. Эти соединения мгновенно нейтрализуются компонентами слезной жидкости, не нанося вред здоровью, но нарушают pH, комфортный для глаз.
Чтобы готовка любимых блюд была приятной, используйте острый нож, выдерживайте луковицы перед нарезкой в воде, работайте под вытяжкой и не дорезайте лук до корешка. При непереносимости или аллергии на лук используйте индивидуальные средства защиты глаз и дыхательных путей.
Процесс резки лука действительно можно сделать комфортным, без слез, раздражения и рези в глазах. Самый действенный способ — использование острого ножа и предварительная заморозка луковицы в холодильнике. Если на это нет времени, испытайте на себе другие эффективные лайфхаки.
Чувствительность к луковому лакриматору
Почему от лука не у всех щиплет глаза? Причина кроется в индивидуальных особенностях строения зрительного аппарата. Статистически мужчины имеют меньше рецепторов на поверхности кожи и слизистых оболочек, поэтому легче переносят раздражение при нарезке луковиц. Чем старше человек, тем толще поверхность эпителия слизистых оболочек и тем ниже чувствительность к раздражающим факторам.
Реакция на луковый лакриматор меняется при различных глазных заболеваниях. При сухом кератоконъюнктивите, называемом синдромом сухих глаз, чувствительность к серным соединениям лукового сока резко снижается вплоть до полного исчезновения. При воспалительных и инфекционных процессах, наоборот, отмечается повышенное выделение слезной жидкости в ответ на вещества-лакриматоры.
Как нарезать лук без слез?
Все дело в химии. Когда мы режем лук, в воздух выделяется энзим LFS («синтаза слезоточивого фактора»). Он преобразует сульфоксиды аминокислот, содержащихся в овоще, в сульфоновую кислоту — которая, в свою очередь, распадается с выделением еще одного вещества со сложным химическим названием. Вот оно как раз и является главным раздражающим фактором для слезных желез.
13.11.2018
Выделение слез – это естественная реакция организма на воздействие неблагоприятных факторов. Солнечный свет, ветер или холод могут стать причиной слез. Но почему от лука слезятся глаза?
Процесс нарезания одной луковицы еще можно вытерпеть. Но когда речь идет о заготовке большого их объема, что нередко требуется накануне праздников, ситуация может стать крайне неприятной. Можно ли нарезать лук без слез? Оказывается, это вполне реально. Для того, чтобы обеспечить повару комфорт, достаточно просто сильно охладить луковицу, или даже заморозить ее. Лакриматор при этом станет менее активной, зуда в носоглотке, слез, удастся избежать.
Некоторые хозяйки советуют резать овощ в линзах. Если есть проблемы со зрением и линзы все равно нужно носить, мера действительно поможет, глаза будут защищены. Главное – не снимать линзы пальцами, не помыв предварительно руки после лукового сока. Также прекрасно помогает смоченный в воде нож, сам лук тоже можно смочить. Лакриматор легко осаживается водой, растворяясь в ней, меньше досаждая человеку, когда появляется возможность осадить водой основную его часть.
Что только не придумывают хозяйки, надеясь не сталкиваться с нежелательным эффектом – надевают плавательные очки, режут внутри полиэтиленового пакета. Вариантов существует множество. Однако если все уже случилось, слезы потекли – переживать не стоит. Достаточно умыться чистой водой, немного подождать – процесс вскоре прекратится сам по себе.
Таким образом, глаза при нарезании лука слезятся от того, что вместе с соком из разрезанных тканей овоща выделяются летучие вещества, которые вступают между собой в реакцию, растворяются в слезной жидкости и начинают раздражать чувствительные оболочки, слизистые.
Кроме использования защитных очков и марлевой повязки, опытные повара рекомендуют использовать следующие простые лайфхаки для нарезки лука:
- Используйте острый нож. Если нож недостаточно заточен, клетки луковицы раздавливаются, выделяется больше лукового сока и больше лакриматора.
- Выдержите луковицы полчаса в холодной воде. Вода разлагает серосодержащий лакриматор, поэтому при нарезке его выделяется меньше.
- Смачивайте нож водой во время нарезки. Принцип работы этого лайфхака тот же, что в предыдущем пункте: вода разлагает 1-сульфинилпропан. Чем больше контакт луковицы с водой, тем меньше слез.
- Нарезайте лук под включенной вытяжкой или вентилятором. Направленный воздушный поток снизит концентрацию летучих соединений в воздухе.
- Не дорезайте лук до корешка. У основания луковицы накапливается больше сернистых соединений, поэтому эта часть вызывает больше слезотечения.
Практика показывает, что некоторые народные способы снижения слезотечения при резке лука малоэффективны:
- набрать в рот воды при нарезке;
- смазать доску лимонным соком или посыпать солью;
- зажечь рядом с разделочной доской свечу;
- заткнуть ноздри ватой;
- говорить или петь в процессе нарезки.
Используя научный подход, а не старые поверья, можно свести дискомфорт к минимуму при готовке любимых блюд с луком.
Источник