Питание сетчатки глаза осуществляет роговица

Питание сетчатки глаза осуществляет роговица

Питание сетчатки глаза осуществляет роговица

Овощи и фрукты для глазИзвестно, что морковь и черника — главные продукты, ответственные за хорошее зрение. Какие еще продукты полезны для глаз и чем обусловлена эта польза? Принцип, который лежит в основе питания для глаз, очень прост: нужно есть как можно больше продуктов, содержащих витамины А, С и Е.

Витамин А. Чрезвычайно важен для зрения, так как является составной частью пигмента сетчатки. Недостаток этого витамина вызывает «куриную слепоту» (зрение слабеет в сумерках и с наступлением темноты). Однако регулярное поступление его в организм необходимо при любых нарушениях зрения. Именно большое содержание витамина А делает морковь столь ценным продуктом для глаз. Этот овощ — растительный источник бета-каротина, который в организме преобразуется в тот самый витамин А. Менее известно то, что в желтом болгарском перце и авокадо его значительно больше, чем в моркови. А лидером по этому показателю является абрикос. Причем полезен он как в свежем, так и в сушеном виде. Суточная доза витамина А содержится в 2 яичных желтках.

Витамин С. Даже у одного и того же человека, идеально видящего или близорукого, зрение может колебаться как в течение дня, так и в течение года и зависеть от состояния здоровья, от давления, которое, в свою очередь, связано с кровообращением. Поэтому глаз нельзя рассматривать как изолированный орган. При высоком давлении кровоснабжение сетчатки оказывается не в норме. Следовательно, состояние глаза связано в первую очередь с кровеносными сосудами. А главный защитник сосудов — это витамин С. Вот почему он так важен для здоровья глаз. Поскольку им очень богата черника, в сезон нужно съедать не менее 10 стаканов свежих ягод. Черника, протертая с сахаром, поддержит зрение зимой. Суточная доза витамина С содержится в одном апельсине.

Витамин Е. Это сильный антиоксидант — вещество, которое снижает риск преждевременного старения тканей глаза, появления дистрофических изменений сетчатки и радужной оболочки. Регулярный прием этого витамина противостоит также угрозе появления глазных опухолей. Сейчас в крупных универсамах можно купить проростки пшеницы и ржи. Одна столовая ложка измельченных проростков содержит суточную дозу третьего «глазного» витамина. Кроме того, ее можно получить из 50–100 г фундука или бразильского ореха.

О нюансах диеты для глаз рассказывает врач офтальмологической клиники «Эксимер» Инна Львовна Савельева.

  • Можно ли вылечить глазные болезни с помощью витаминов?
    Утверждение о том, что здоровье глаз достигается какой-либо специальной диетой, неверно. Потому что состояние глаза определяется при рождении человека и характеризуется анатомическими особенностями. Чтобы глаз хорошо видел вдаль, он должен иметь определенную длину — примерно 24 мм. Если эта длина больше, глаз становится близоруким, если меньше — дальнозорким. Людей, у которых соразмерная форма глаза, среди нас всего 6–7 %. У остальных есть отклонение в ту или иную сторону. Усиленное употребление витаминов на него не повлияет. Витамины крайне важны, но в лечении глазных болезней нельзя уповать только на них.
  • Справедливо ли в таком случае говорить о том, что определенные продукты способны улучшить зрение?
    Да, это соответствует действительности. Постоянное употребление продуктов, которые содержат вышеупомянутые витамины, улучшает зрение «на одну или две строчки», то есть на 7,0–20%. Здесь важно не количество потребляемых за один раз витаминов, а регулярность их получения, поскольку известно, что витамины требуются человеку только в размере суточной нормы. Все, что организм получает сверх того, из него выводится. Запасать витамины, к сожалению, мы не можем, поэтому тем, у кого проблемы со зрением, нужно строить свой рацион таким образом, чтобы в нем постоянно были продукты, богатые кальцием, цинком, витамином А, С и Е.
  • Известно, что компьютерное излучение вредно для глаз. Что можно порекомендовать людям, которые много времени проводят за компьютером?
    Во-первых, и это самое главное, нужно делать перерывы в работе, давать глазам отдохнуть, отходить от компьютера и смотреть вдаль — в окно, вглубь коридора. Во-вторых, в это время было бы полезно съесть морковь, апельсин или выпить стакан сока. Морковь в этом плане удобна тем, что ее всегда можно взять с собой. Даже если съесть яблоко, это будет полезно для глаз, поскольку этот фрукт содержит пектины, важные для работы сосудов. Что касается влияния каких-либо напитков, как положительного, так и отрицательного, то оно отсутствует. Вопреки мнению некоторых диетологов, чай, кофе и алкоголь напрямую не способны оказывать какое-либо воздействие на глаза.
  • Какие микроэлементы важны для здоровья глаз?
    Катаракта чаще развивается у людей с недостатком цинка. В те времена, когда хозяйки пользовались оцинкованной посудой, было гораздо меньше случаев этого заболевания. Цинк предупреждает старение хрусталика. В связи с этим полезно ежедневно употреблять продукты, его содержащие, — тыкву, печень, мозги, рыбу. Тыкву вообще рекомендуется есть как можно чаще всем, у кого плохое зрение.
  • При близорукости и дальнозоркости важны в основном витамин С и бета-каротин.
    Но также обязательно поставлять в организм пищу, богатую кальцием, чтобы наружная оболочка глаза (склера) была плотной и ровной. Основным источником кальция являются молочные продукты.

Исследователи из Медицинской школы Гарвардского университета установили, что лютеин — вещество, родственное бета-каротину, способен накапливаться в сетчатке. Он и делает глаза менее уязвимыми. Главные источники лютеина — шпинат, листовой салат, лук-порей, горох, яичный желток, красный сладкий перец. Лютеин сокращает риск возникновения катаракты и является нутриентом, важным для нормального зрения.

Оценка статьи:
4.7/5 (132 оценок)

Оцените статью

Запись оценки…

Спасибо за оценку

Источник

Анатомия глаза

Общее описание болезни

Отслойка сетчатки – патологический процесс, во время которого сетчатка
отделяется от сосудистой оболочки глаза.

Читайте также:  Восстановление роговицы глаза после линз

Причины отслоения сетчатки

Чаще всего отслойка сетчатки наблюдается при близорукости,
при наличии опухолей внутри глаза, при дистрофиях
сетчатки или после различных глазных травм.

Самая основная и важная причина начала отслойки сетчатки глаза
– это ее разрыв. В нормальном положении сетчатка неподвижна и герметична.
Но, после образования разрыва, через него из стекловидного тела
протекает вещество под сетчатку, которое и отслаивает ее от сосудистой
оболочки.

Разрыв, в свою очередь, образовывается из-за натяжения стекловидного
тела. Это происходит через изменение его нормального состояния в
патологическое. В норме состояние стекловидного тела по консистенции
напоминает желе (обязательное прозрачное). При наличии какого-либо
офтальмологического заболевания «прозрачное желе» становится мутным
и в нем появляются уплотненные волокна – тяжи.
Тяжи тесно связаны с сетчатой оболочкой глаза, поэтому при выполнении
различных глазных движений тяжи дергают за собой сетчатку. Эта натяжение
и провоцирует разрыв.

В зону риска появления отслойки сетчатки попадают люди:

  • с утонченной сетчаткой (при дистрофии сетчатки);
  • болеющие миопией,
    сахарным диабетом и перенесшие травмы глаз;
  • работающие на опасных производствах (особенно связанных с деревянной
    и железной стружкой, опилками);
  • поднимающие большие грузы;
  • пребывающие в постоянном физическом перенапряжении и находящиеся
    в постоянной физической истощенностью;
  • у которых в роду были случаи отслоения сетчатой оболочки;
  • с воспалительными процессами в заднем отрезке глазного яблока.

Также, в группу риска попадают беременные женщины, у которых наблюдается
недостаток витамина
Е в организме.

Основные симптомы отслойки сетчатки глаза:

  1. 1 ослабление зрения;
  2. 2 резкая потеря бокового зрения;
  3. 3 плавающие точки, мушки, молния, пелена перед глазами;
  4. 4 рассматриваемые предметы и буквы каким-то образом деформированы
    (вытянутые, удлиненные) и колеблются или прыгают;
  5. 5 уменьшение поля зрения.

Полезные продукты при отслойке сетчатки

Во время лечения и для профилактики отслойки сетчатки необходимо
правильно питаться. Связь между питанием и глазами уже неоднократно
была доказана многими учеными. Чтобы укрепить сетчатку нужно потреблять
антиоксиданты,
ведь сетчатка очень чувствительна к действиям и влиянию свободных
радикалов. Наиболее сильными среди витаминов, обладающих антиоксидантными
способностями по праву считаются витамины группы Е и С. Кроме того,
чтобы сетчатка была крепкой важно поступление каротиноидов (в частности
зеаксантина и лютеина) и омега-3.
Следовательно, чтобы получить все эти важные вещества требуется
есть:

  • злаковые культуры, черный, серый, цельнозерновой хлеб, хлебцы,
    хлеб с отрубями;
  • рыбу (особенно морскую и жирную), нежирных сортов мясо, печень;
  • все морепродукты;
  • молочные продукты (желательно средней или низкой жирности);
  • овощи, зелень, пряные травы и корешки: капусту (красную, брокколи,
    цветную, брюссельскую, белокочанную), морковь, свеклу, шпинат,
    перец (и острый, и болгарский), хрен, чеснок, петрушку, укроп,
    тыкву, зеленый горошек, пастернак, имбирь,
    гвоздику;
  • крупы: овсянку, гречку, пшеничку, ячневую кашу, макароны с темной
    муки;
  • сухофрукты и орехи: кешью, арахис, грецкие, миндаль, фисташки,
    курагу, изюм, финики, чернослив;
  • ягоды, фрукты в свежем виде (особенно полезные все цитрусовые,
    черника, смородина, земляника, ежевика, калина, облепиха, шиповник,
    абрикосы, рябина, жимолость, черемша, малина,
    боярышник);
  • масла растительного происхождения.
Читайте также:  Что такое истончение роговицы

Лучше есть чаще, но меньше. Приветствуется дробное
питание. Не меньше пяти раз в день нужно употреблять пищу. Не
стоит забывать и о жидкости. Пользу для клетчатки принесут свежевыжатые
соки, отвары из шиповника, боярышника, веток и листьев смородины,
калины, облепихи, компоты, сваренные из замороженных, сушеных или
свежих фруктов (компоты лучше стараться не сахарить), зеленый чай.

Лечение отслойки сетчатки глаза

Лечение данного заболевания может проводиться только с помощью
хирургического вмешательства. Чем раньше Вы обратитесь за помощью
к специалистам, тем быстрее будет определено заболевание и быстрее
будет назначено лечение. На ранних стадиях отслойки сетчатки зрительные
способности восстанавливается во всех случаях и без отсутствия осложнений.
Если же игнорировать болезнь и не проводить никаких лечебных мер,
то можно потерять зрение навсегда.

Важно!

Как только появится пелена перед глазом очень важно запомнить
с какой стороны она впервые появилась. Это ускорит процесс выявления
места разрыва.

Лечение заключается в том, что сетчатую оболочку глаза возвращают
на прежнее место и приближают ее к сосудистой оболочке. Это делается
для того, чтобы восстановить процесс питания глазных нервов и вернуть
поступление крови.

Основные методы лечения – криокоагуляция и коагуляция.
Операция проводиться с помощью лазера и бывает двух видов: на поверхности
склеры (экстрасклеральным методом) или с помощью проникновения в
глазное яблоко (эндовитреальным способом).

Также, при дистрофии сетчатки, чтобы предотвратить появление разрыва
и уплотнить сетчатку, можно использовать лазерное укрепление.

Средства народной медицины

Могут использоваться только как профилактические меры. И то, к
этому нужно относиться серьезно – следует придерживаться всех рекомендаций,
проходить полный курс.

Чтобы предотвратить разрыв сетчатки (первичный или повторный),
необходимо взять 4 столовых ложки полыни,
залить 400 миллилитрами воды, после закипания варить 10 минут. Профильтровать,
принимать перед приемом пищи за 15 минут по 2 столовых ложки отвара.
И так трижды в день. Количество дней – 10. После чего на двое суток
сделать перерыв и пить следующий настой, который готовиться из 12
столовых ложек свежих иголок хвои, 8 столовых ложек сушеных ягод
шиповника и двух литров воды. Составляющие нужно проварить 10 минут
и дать настояться в течении ночи. Выпивать это количество отвара
за день. Принимать в течении декады (10 дней). Повторять курс как
минимум раз в год (желательно проводить такое лечение дважды в год).

Опасные и вредные продукты при отслойке сетчатки

  • слишком жирная, соленая, сладкая пища;
  • полуфабрикаты и еда быстрого приготовления;
  • консервы, колбасы не домашнего приготовления;
  • алкоголь;
  • транс жиры и продукты с искусственными добавками;
  • батон, багет, все изделия из теста с рыхлителями.

Чтобы сетчатка глаза была крепкой, обязательно стоит отказаться
от курения (при наличии этой пагубной привычки).

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 15 июля 2019;
проверки требует 41 правка.

Рогови́ца, роговая оболочка (лат. cornea)[2] — передняя наиболее выпуклая прозрачная часть фиброзной оболочки глазного яблока, одна из светопреломляющих сред глаза.

Строение[править | править код]

Основное вещество роговицы состоит из прозрачной соединительнотканной стромы и роговичных телец. Спереди и сзади стромы прилегают две пограничные пластинки. Передняя пластинка, или боуменова оболочка, является производным основного вещества роговицы. Задняя, или десцеметова, оболочка является производным эндотелия, покрывающего заднюю поверхность роговицы, а также всю переднюю камеру глаза. Спереди роговица покрыта многослойным эпителием. В роговице человеческого шесть слоёв:

Читайте также:  Общие черты эпителия кожи роговицы глаза и ротовой полости

  1. передний эпителий,
  2. передняя пограничная мембрана (Боуменова),
  3. основное вещество роговицы, или строма
  4. слой Дюа — тонкий высокопрочный слой, открытый в 2013 году,
  5. задняя пограничная мембрана (Десцеметова оболочка),
  6. задний эпителий, или эндотелий роговицы.

Роговица у человека занимает примерно 1/6[3] площади наружной оболочки глаза. Она имеет вид выпукло-вогнутой линзы, обращённой вогнутой частью назад. Диаметр роговицы варьируется в очень незначительных пределах и составляет 10±0,56 мм, однако вертикальный размер обычно на 0,5—1 мм меньше горизонтального. Толщина роговицы в центральной части 0,52—0,6 мм, по краям — 1—1,2 мм. Радиус кривизны роговицы составляет около 7,8 мм.

Диаметр роговицы незначительно увеличивается с момента рождения до 4 лет и с этого возраста является константой. То есть рост размеров глазного яблока опережает возрастное изменение диаметра роговицы. Поэтому y маленьких детей глаза кажутся больше, чем y взрослых.

У многих млекопитающих (кошек, собак, волков и других хищников)[4] Боуменова мембрана отсутствует.[5]

В роговице в норме нет кровеносных и лимфатических сосудов[2], питание роговицы осуществляется омывающими её водянистой влагой передней камеры глаза (задняя поверхность роговицы) и слёзной жидкостью (передняя наружная поверхность роговицы). Место перехода роговицы в склеру называется лимбом роговицы.

Физиология[править | править код]

Показатель преломления вещества роговицы 1,376, преломляющая сила — 40 дптр.

В норме у человека роговица смачивается слёзной жидкостью при моргании.

Заболевания роговицы[править | править код]

  • Кератит
  • Кератоконъюнктивит
  • Кератоконус
  • Кератоглобус
  • Кератомаляция
  • Буллёзная кератопатия
  • Дистрофии роговицы
  • Ленточная кератопатия
  • Ксерофтальмия
  • Пеллюцидная краевая дегенерация
  • Вторичная эктазия роговицы

Роль роговицы при доставке лекарств в глаз[править | править код]

Благодаря своей многослойной структуре, роговица является малопроницаемой по отношению даже к малым молекулам лекарств. Некоторые вещества, содержащиеся в составе глазных капель, могут усиливать проникновение лекарств через роговицу. Такие вещества принято называть усилителями проницаемости. Примерами усилителей проницаемости являются циклодекстрины, ЭДТА, поверхностно-активные вещества и желчные кислоты.[6]

  • Роговица при просмотре щелевой лампой: cлева белесоватая дугообразная — толща роговицы

  • Строение роговицы

См. также[править | править код]

  • Пахиметрия
  • Глазная тонометрия
  • Контактная линза
  • Кератомилёз
  • Кератотомия
  • Лазерная коррекция зрения
  • Кератопластика
  • KERA
  • Кератин 3, Кератин 12
  • Кератансульфаты
  • Мигательная перепонка

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Foundational Model of Anatomy
  2. 1 2 Синельников Р. Д., Синельников Я. Р., Синельников А. Я. Атлас анатомии человека. Учебное пособие. / В 4 т. Т. 4, 7-е изд. перераб. // М.: РИА Новая волна / Издатель Умеренков. — 2010. — 312 с., ил. ISBN 978-5-7864-0202-6 / ISBN 978-5-94368-053-3. (С. 245-246).
  3. ↑ Глазные болезни. Основы офтальмологии / Под редакцией профессора В. Г. Копаевой. — М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2012. — С. 37. — ISBN 978-5-225-10009-4.
  4. Merindano Encina, María Dolores; Potau, J. M.; Ruano, D.; Costa, J.; Canals, M. A comparative study of Bowman’s layer in some mammals Relationships with other constituent corneal structures (англ.) // European Journal of Anatomy : journal. — 2002. — Vol. 6, no. 3. — P. 133—140.
  5. Dohlman, Claes H.; Smolin, Gilbert; Azar, Dimitri T. Smolin and Thoft’s The cornea: scientific foundations and clinical practice (англ.). — Hagerstwon, MD: Lippincott Williams & Wilkins (англ.)русск., 2005. — ISBN 0-7817-4206-4.
  6. Vitaliy V. Khutoryanskiy, Fraser Steele, Peter W. J. Morrison, Roman V. Moiseev. Penetration Enhancers in Ocular Drug Delivery (англ.) // Pharmaceutics. — 2019/7. — Vol. 11, iss. 7. — P. 321. — doi:10.3390/pharmaceutics11070321.

Литература[править | править код]

  • Каспаров А. А. Роговица // Большая медицинская энциклопедия, 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия. — Т. 22.

Источник