Питание катаракта и глаукома
Диета при глаукоме и катаракте позволяет замедлить прогрессирование заболевания и укрепить структуры глаз. Основной принцип питания при офтальмологических болезнях заключается в исключении из рациона продуктов, употребление которых может привести к нарушению зрительной функции. Диета при офтальмологических заболеваниях направлена преимущественно на питание, богатое витаминами и минералами.
Что такое глаукома и катаракта
Катаракта представляет собой заболевание, для которого характерны помутнение хрусталика. Патология связана с процессом денатурации белка хрусталика. Несвоевременное лечение болезни может привести к полной утрате зрения.
Глаукома характеризуется повышением внутриглазного давления. При глаукоме наблюдается разрушение стенок сетчатки и поражение глазного нерва, что в последствии может привести к полной слепоте.
Описывая причины и симптомы глаукомы, можно выделить перечень факторов риска: генетическую предрасположенность, преклонный возраст, близорукость высокой степени, диабет. Несмотря на это, механизм развития заболевания исследован не до конца.
Часто встречаются ситуации, при которых катаракта осложняется глаукомой, хотя эти заболевания могут существовать и независимо друг от друга. При наличии серьезных последствий такого процесса единственным методом лечения является оперативное вмешательство
Необходимость правильного питания при глаукоме и катаракте
При глаукоме и катаракте предельно важно поддерживать нормальное кровообращение и тонус глазных мышц, обеспечить сетчатку достаточным количеством питательных веществ. Достигнуть этого можно с помощью приема специальных препаратов и соблюдения определенной диеты. Также очень важно поддерживать тонус сосудов, чтобы не допустить осложнения ситуации. Существует целый ряд продуктов питания, употребление которых способствует улучшению состояния при заболевании глаз.
Питание для профилактики и лечения болезней глаз
Лечение и профилактика диетой позволяет снизить риск осложнений и укрепить общее состояние здоровья. Глаукома и катаракта, как и множество других заболеваний, требуют соблюдения правильного питания. Следуя определенным правилам и принципам, можно достигнуть значительного улучшения в состоянии.
Рацион пациента должен быть питательным и сбалансированным. Питание при глаукоме и катаракте должно обязательно включать следующие продукты:
- капусту, шпинат, репу;
- кукурузу, зеленый горошек;
- хурму, мандарины;
- болгарский перец;
- черную смородину и облепиху;
- шиповник и зелень;
- яйца.
Людям, страдающим офтальмологическими заболеваниями, назначаются витамины с черникой. Эта ягода содержит большое количество антиоксидантов и питательных веществ, что позволяет обеспечить достаточное питание сетчатке и укрепить мышечную систему глаз
Чаще всего лечение катаракты заключается в проведении оперативного вмешательства. В период реабилитации человек нуждается в соблюдении особых правил питания, поэтому к данному вопросу необходимо подойти с особым вниманием.
Стоит соблюдать режим питания после удаления катаракты, чтобы не допустить отечности, кровоизлияний и других негативных последствий. Для этого необходимо исключить из рациона тяжелые в усвоении продукты, жирные и соленые блюда. Всю дневную пищу лучше разделить на четыре или пять приемов. Таким образом можно достигнуть оптимальных условий в питании и снизить риск возникновения осложнений после операции.
Полезные микроэлементы и витамины
В рационе пациента обязательно должны присутствовать следующие вещества:
- антиоксиданты;
- витамины;
- омега-3 кислоты.
При заболевании глаз очень важно наполнить организм витаминами С, А, В и Е. Употребление антиоксидантов позволит обогатить сетчатку и другие органы глаза полезными веществами. Омега-3 кислоты являются самыми мощными веществами, способными предотвратить развитие заболеваний глаз.
Полезные витамины для глаз
В таблице приведены витамины и продукты, которые отличатся максимальной пользой при глаукоме и катаракте.
Витамин | В каких продуктах содержится |
---|---|
А | Брокколи, шпинат, морковь, черника, яичный желток, печень, петрушка, ежевика, зеленый салат, цитрусовые |
С | Зелень, крыжовник, ягоды, цитрусовые, белые грибы, помидоры, огурцы, морковь, петрушка, зелень |
В | Мясо, печень, шпинат, орехи, соя, молочные продукты, гречка |
Е | Яйца, печень, мясо, растительные масла |
Витамин А препятствует развитию синдрома «сухого глаза». Витамин С нормализует функционирование сосудистой сетки, а также является ферментом во многих биохимических процессах. Витамины группы В принимают активное участие в проведении нервных импульсов и защищают сосудистую сетку от повреждений. Токоферол (витамин Е) выполняет защитные функции и является природным антиоксидантом.
Важные антиоксиданты для зрения
Питание при глаукоме с повышенным давлением включает большое количество антиоксидантов. Эти вещества способствуют нормализации состояния и улучшению функционирования органов глаза. Высокую эффективность при лечении и профилактике заболеваний глаз имеют следующие вещества:
- куркумин;
- гинкго билоба;
- омега-3 жирные кислоты.
Куркумин отличается высокой нейропротекторной активностью, а также положительным влиянием на улучшение состояния зрения при глаукоме.
Гинкго билоба нормализует центральный и периферический кровоток, снижает спазм структур глаза. С помощью антиоксидантных свойств данного вещества можно значительно снизить уровень негативных последствий при глаукоме.
Омега-3 жирные кислоты для лечения и профилактики глаукомы
Омега-3 жирные кислоты значительно снижают риск окислительных поражений сетчатки, защищают сосудистую сетку и улучшают кровообращение в органах глаза. Систематическое употребление данного вещества позволяет значительно снизить риск дегенерации желтого пятна. Омега-3 жирные кислоты предотвращают развитие процессов, при которых возникают нервно-сосудистые нарушения.
Нежелательные и запрещенные продукты при катаракте и глаукоме
При глаукоме и катаракте прежде всего из рациона необходимо исключить продукты, которые провоцируют повышение артериального давления. Самыми вредными считаются следующие продукты:
- алкоголь;
- свежая выпечка;
- жирные бульоны из мяса и рыбы;
- кофе и крепкий чай;
- специи и острые пряности;
- соленья.
При необходимости кофе можно заменить на цикорий, а чай употреблять в слабой концентрации. Вместо свежей выпечки, которая содержит трудные для усвоения углеводы, можно употреблять в пищу отруби.
Особенности питания для пожилых людей при глаукоме и катаракте
Питание с большим количеством омега-3 жирных кислот снижает риск развития глаукомы на 35%. Пожилым людям стоит наполнить свой рацион этим веществом, чтобы провести профилактику развития заболевания глаз. Правильное питание при катаракте в пожилом возрасте позволит укрепить зрение и поддерживать внутриглазное давление на нормальном уровне. Источником омега-3 жирных кислот являются следующие продукты:
- скумбрия, лосось, сельдь;
- орехи, семена льна;
- фасоль и соевые бобы;
- зародыши овса и пшеницы;
- цветная капуста, шпинат, лук-порей;
- малина, клубника, авокадо;
- растительные масла (соевое, ореховое, льняное).
Омега-3 кислоты не синтезируются в организме, поэтому необходимо заботиться о систематическом употреблении пищи, богатой этими веществами
Меню на неделю для людей с глаукомой и катарактой
Меню при глаукоме должно быть наполнено витаминами, антиоксидантами и полезными микроэлементами. Для достижения положительного результата профилактики или лечения болезни необходимо разработать систему питания на неделю.
День недели | Меню |
---|---|
Понедельник | На завтрак приготовить овсяную нежирную кашу, отвар из трав и яблоко. На второй завтрак необходимо съесть йогурт и творог. Для основного приема еды стоит приготовить куриный суп с добавлением овощей и курицу на пару. В качестве полдника подойдут ягоды (лучше свежие). Вечером съесть тушеную телятину, тушеные овощи, запить овощным соком (лучше морковным). Перед сном разрешается выпить стакан кефира. |
Вторник | Можно начать с творога, некрепкого чая и апельсина, в 10 часов утра подкрепиться йогуртом. На обед приготовить нежирный бульон, овощной салат и телятину на пару. На полдник съешьте яблоко, на ужин приготовьте рагу с небольшим количеством куриного мяса, запейте отваром трав. На второй ужин выпейте нежирный йогурт. |
Среда | На завтрак приготовьте кашу с черникой и нежирным молоком, небольшое количество грецких орехов и немного творога. Для второго завтрака подойдет салат из цитрусовых. В обед нужно употребить микс из овощей на пару, куриное яйцо и легкий суп с чечевицей. Полдником может стать стакан кефира с изюмом. На ужин диетическое блюдо с добавлением фасоли, некрепкий чай или сок, свежие овощи. Перед сном стакан травяного отвара. |
Четверг | Рекомендуется начать с употребления зернистого творога и грейпфрута. Для перекуса подойдет небольшое количество свежих ягод. В обед приготовить вареную грудку и салат из овощей с небольшим количеством растительного масла. Ужин состоит из рагу на масле оливы, вареной телятины и стакана морковного сока. Перед сном можно выпить не более 100 грамм легкого йогурта. |
Пятница | Можно приготовить на ужин кашу из крупы с небольшим добавлением оливкового масла. На обед рекомендуется отварная курица и тушеные кабачки. Для перекуса нужно выбрать любой фрукт или цитрус. На ужин приготовить отварное яйцо и мясо, салат с огурцами, капустой, зеленью и помидорами. На второй ужин выпить стакан нежирного кефира. |
Суббота | Съесть небольшой кусочек черного хлеба с твердым сыром, запить стаканом молока. На обед приготовить рыбу на пару и овощной салат. Перекусить свежими овощами. На ужин рекомендуется употребить вареную фасоль и салат из огурцов и помидор. Перед сном съесть небольшую порцию зернистого творога и запить нежирным кефиром. |
Воскресенье | Утром можно порадовать себя творожной запеканкой и стаканом овощного сока. Перекусить апельсином или киви. На обед приготовить легкий суп из чечевицы, овощи на пару, небольшой кусочек куриной грудки. На ужин рекомендуется рагу с небольшим количеством мяса, фруктовое желе. Перед сном выпить йогурт с небольшим количеством грецких орехов. |
Заключение
Глаукома и катаракта – это серьезные офтальмологические заболевания, которые при отсутствии лечения могут привести к полной слепоте. Больше всего развитию данных болезней подвержены пожилые люди, поэтому после 45 лет необходимо систематически проводить диагностику и профилактику заболевания. Придерживаясь правильного питания, можно значительно снизить риск развития глаукомы и катаракты.
Питание (диета) при глаукоме – советы врача офтальмолога: Видео
[rBlock name=after_video return=1]
[rBlock name=after_sharing return=1]
[rBlock name=after_text return=1]
Источник
Глаукома – это распространенное офтальмологическое заболевание, при котором происходят необратимые нарушения зрения, приводящие к полной слепоте. Патологический процесс протекает тяжело и является неизлечимым заболеванием, которое может развиться в любом возрасте. Важным моментом в лечении глаукомы является изменение образа жизни и правильное питание. Диета способствует мягкому течению болезни, улучшению зрительных функций и скорейшему выздоровлению.
Что это за болезнь?
Глаукома представляет собой хронический патологический процесс, при котором повышается внутриглазное давление, провоцирующее нарушение оттока жидкости внутри глаза. В результате этого зрачок увеличивается, теряет свою подвижность и приобретает лазурный оттенок. Вследствие высокого внутриглазного давления происходит атрофия зрительного нерва и разрушение сетчатки, что приводит к нарушению зрения. В запущенных случаях развивается слепота.
Основной причиной развития глаукомы является повышенное глазное давление. Данное патологическое явление может возникнуть по таким причинам:
- особенности анатомического строения глаза;
- чрезмерная физическая или умственная нагрузка;
- сильные стрессы;
- другие патологии глаз;
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- глазные травмы;
- длительный прием гормональных препаратов;
- нарушенное АД;
- сахарный диабет.
Развитию глаукомы больше всего подвержены женщины преклонного возраста. В зависимости от характера возникновения, заболевание бывает врожденным или приобретенным. Во втором случае патология делится на первичную, вторичную и ювенильную. На начальной стадии развития недуг часто протекает бессимптомно, вследствие чего затрудняется своевременная диагностика проблемы. По мере прогрессирования патология оказывает негативное влияние на качество зрения, возникают такие симптомы:
- боли и рези в глазах;
- покраснение глаз;
- слезоточивость;
- светобоязнь;
- уменьшение поля зрения;
- болезненность в области бровей и лба;
- плохая видимость в темное время суток.
Очень важно своевременно заметить первые признаки болезни и обратиться к врачу. Восстановить зрение при глаукоме невозможно, но правильное лечение и диета позволяют замедлить или остановить патологический процесс. Пускать патологический процесс на самотек категорически нельзя.
Важность правильного питания при глаукоме
Диета при глаукоме играет важную роль, так как правильно подобранный ежедневный рацион способствует нормальному функционированию зрительного нерва, уменьшая внутриглазное давление.
Правильное питание позволяет добиться следующих результатов:
- замедление процесса развития глаукомы;
- нормализация кровообращения;
- улучшение трофики глаз;
- предупреждение поражения клеток сетчатки;
- улучшение прохождения импульса по зрительному нерву;
- нормализация метаболизма.
Диета при глаукоме глаз не влияет на восстановление утраченного зрения, но способствует замедлению патологического процесса, что в сочетании с правильным образом жизни и медикаментозным лечением приводит к скорейшему выздоровлению.
Режим питания и питья
Если был поставлен диагноз “глаукома глаза”, то необходимо пересмотреть свой образ жизни и придерживаться следующих принципов питания:
- употреблять пищу 4-5 раз на день небольшими порциями;
- садиться есть в одно и то же время;
- последний прием пиши должен быть не позже, чем за 2 часа до сна;
- нельзя допускать переедания или голоданий;
- суточная калорийность продуктов должна находиться в пределах нормы, которая рассчитывается, исходя из возраста и веса пациента.
Что касается питьевого режима, количество потребляемой жидкости при диете необходимо снизить до 1-1,5 литров. Причем, этот объем включает в себя не только напитки, но и жидкость, имеющуюся в первых блюдах. Нельзя пить воду в большом количестве, чтобы не спровоцировать повышения внутриглазного давления. От употребления алкоголя нужно полностью отказаться.
Что запрещено есть и пить
При глаукоме необходимо снизить потребление легкоусвояемых углеводов (торты, пирожные) и молочной продукции высокой жирности. Рацион питания не должен включать в себя жирную, копченую, соленую или острую пищу, а также различные приправы и маринады, задерживающие в организме жидкость. Какие продукты нельзя есть? Людям с глаукомой глаз нужно отказаться от употребления таких продуктов:
- свежая выпечка;
- наваристые бульоны;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- различная консервация;
- полуфабрикаты;
- колбасы.
Диета подразумевает отказ от крепкого кофе, чая или какао, а также энергетических напитков, способствующих повышению давления. Можно ли употреблять алкоголь при такой болезни? Спиртные напитки при глаукоме глаз находятся под строжайшим запретом.
Что нужно есть
Рацион питания больного глаукомой должен состоять из следующих продуктов:
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- ненаваристые бульоны;
- молочная продукция низкой жирности;
- различные крупы, злаки;
- соевые продукты;
- вареные яйца (не более 3 штук в неделю);
- фрукты, ягоды;
- овощи, зелень;
- субпродукты.
В небольших количествах при диете разрешается употреблять вареные колбасы, вчерашний хлеб (не более 200 грамм в день), сливочное масло. Из напитков следует отдать предпочтение минеральной негазированной воде, зеленому чаю, компотам и морсам, а также травяным отварам.
Витамины
Для приостановления развития патологического процесса очень важно насыщать организм следующими витаминами:
- Витамин А – отвечает за остроту зрения. Содержится в моркови и других оранжевых овощах и фруктах, молоке, чернике, а также в печени и помидорах.
- Витамин В – защищают нервные клетки от повреждений, регулируют углеводный обмен. Содержится в молочной продукции, гречке, сое и орехах.
- Витамин С – снижает внутриглазное давление, повышает иммунитет. Содержится в цитрусовых, шиповнике, свекле и капусте.
- Витамин Е – способствует правильному развитию соединительной ткани в глазах. Содержится в морской рыбе, растительных маслах, свежей зелени.
Витамины можно добывать из еды или принимать специальные комплексы, прописанные врачом.
Антиоксиданты
Антиоксиданты уменьшают влияние высокого давления на нервные окончания глаз, способствуют обновлению глазной сетчатки и предотвращают прогрессирование патологии. При глаукоме наиболее полезными считаются следующие антиоксиданты:
- лютеин;
- ликопин;
- зеаксантин;
- куркумин.
Данные вещества содержатся в зелени, кукурузе, огурцах и брюссельской капусте. Натуральный антиоксидант куркумин можно найти в специи куркуме, однако существуют некоторые ограничения к ее потреблению.
Цинк
Цинк – это важный микроэлемент, отвечающий за нормальное функционирование глазных нервов, а также транспортировку и усвоение ретинола. Дефицит цинка в организме оказывает негативное влияние на качество зрения в темное время суток. Восполнить запасы элемента можно путем употребления в пищу морепродуктов, постного мяса, яиц, сыра и отрубей.
Омега-3
Омега-3 является жирной полиненасыщенной кислотой, которая способствует нормализации внутриглазного давления и правильной фокусировке зрения. Кроме того, кислота справляется с повышенным давлением и синдромом сухого глаза. Найти Омега-3 можно в рыбе (скумбрия, лосось, сардины), свежей зелени, орехах и льняном масле. При диагнозе “глаукома” также рекомендуется принимать рыбий жир.
Автор статьи: Кваша Анастасия Павловна, специалист для сайта glazalik.ru
Делитесь Вашим опытом и мнением в комментариях.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Экология здоровья: С точки зрения макробиотики, несбалансированная диета — вот основная причина всех глазных болезней, а правильное питание может уменьшить или даже свести на нет необходимость в очках, контактных линзах, хирургическом вмешательстве.
Современная медицина выделяет глазные болезни в отдельный раздел медицинских знаний — офтальмологию, и тесно связывает их возникновение с процессом старения. С точки зрения макробиотики, несбалансированная диета — основная причина всех глазных болезней, а правильное питание может уменьшить или даже свести на нет необходимость в очках, контактных линзах, хирургическом вмешательстве.
К глазным болезням относят достаточно простые заболевания, например «ячмень», и более серьезные заболевания, такие как катаракта, глаукома, дистрофия макулы и другие заболевания, которые могут приводить, в том числе, и к полной слепоте.
Симптомы сопровождающие заболевания органов зрения:
— Перенапряжение глаз
— «Размытость» зрения
— Покраснение глаз
— Раздражение
— Цветные или прозрачные бляшки, пятна в поле зрения
— Потеря фокуса
— Утрата способности различать цвета, особенно красный и зеленый
— Ухудшение зрения в сумерках и в темное время суток
— Боль
В традиционной восточной медицине глаза соотносятся с печенью человека, так как через них можно провести одну линию — «меридиан». Расстройство функционирования печени, которая, в том числе, ответственна и за детоксификацию крови, отражается и на глазах. Следовательно, чтобы сохранить здоровье глаз, необходимо избегать еды и напитков, которые перегружают печень (и в меньшей степени, но все же тех, что затрагивают нашу селезенку, которая отвечает за всю левую половину тела, в том числе и за левый глаз).
Следует избегать перенасыщенной пищи категории Ян — продукты животного происхождения, соленые сыры, а также жареные и печеные продукты, которые могут оказывать негативное влияние на глаза, приводя к серьезным заболеваниям. А также пищи, перенасыщенной Инь — переработанные и очищенные злаки, молоко и молочные продукты, сахар, сладости, фрукты, соки, стимуляторы (кофе), специи, алкоголь, которые могут отрицательно сказываться на функционировании глаз.
Виды заболеваний глаз:
Катаракта. Это заболевание связано с помутнением хрусталика глаза, вследствие чего затрудняется поступление света. Развиваясь, оно может вести к слепоте.
Обычным методом лечения катаракты является хирургическое вмешательство. Но болезнь может возникать снова и снова, если питание не меняется. В основном, к возникновению и развитию катаракты приводит длительное и чрезмерное употребление Инь-продуктов, таких как молочные продукты, фрукты, соки (особенно цитрусовые), сахар, сладости, алкоголь, некоторые лекарственные средства.
Другой тип катаракты может развиваться из-за накопления жиров и холестерина при чрезмерном потреблении мяса, сыров, масла, другой пищи животного происхождения. Иногда может происходить одновременное развитие двух этих типов одного заболевания.
Чтобы предотвратить появление заболевания или излечить его — избегайте тяжелой пищи и придерживайтесь диеты, которая бы сбалансировала поступление в организм как Инь, так и Янь продуктов.
В качестве наружной терапии накладывайте на закрытые глаза горячее полотенце, предварительно смоченное в имбирной воде и отжатое(на несколько минут). Повторяйте процедуру 5-6 раз в день. Также натирайте свежим имбирем кожу вокруг глаз (но не слишком близко), чтобы стимулировать кровообращение. Смоченное в имбирной воде полотенце также можно прикладывать на заднюю поверхность шеи и область большого пальца ноги. Меридиан печени проходит через оба этих места, а именно дисфункция печени лежит в основе заболеваний глаз.
Смоченный одной-двумя каплями кунжутного масла марлевый тампон может использоваться в качестве небольшого компресса, накладываемого на глаза перед сном, чтобы ускорить выведение из организма Инь-факторов в том случае, если заболевание было вызвано именно ими. В большинстве случаев можно излечиться от катаракты за три-четыре месяца подобной терапии и избежать хирургического вмешательства.
Конъюнктивит. Это воспаление соединительной оболочки глаза, вызванное бактериальной или вирусной инфекцией, может также являться следствием аллергической реакции на пыль, сигаретный дым, другие раздражители. Симптомы могут включать в себя жжение, раздражение, выделение плотной, липкой слизи, повышенное слезоотделение, покраснение. Общие признаки выдают резкое преобладание Инь в организме, полученное человеком из молока, молочных продуктов, слишком большого количества сока, фруктов, сырой пищи, масел, стимуляторов, алкоголя. Вы сможете избавиться от этого заболевания за несколько дней, питаясь сбалансированно согласно макробиотической диеты. Для временного облегчения неприятных симптомов можно применять компресс из чая банча.
Отслоение сетчатки. В здоровом, естественном состоянии свет фокусируется на сетчатке глаза, создавая образ объекта, который потом по нервным окончаниям передается в головной мозг. Сетчатка — чувствительная мембрана, содержащая в себе множество нервных окончаний, располагается и прикреплена к задней стенке глазного яблока. Если она начинает отделяться и отслаиваться, то свет уже больше не может фокусироваться на ее поверхности, результатом чего может стать полная слепота.
Западная медицина лечит это заболевание хирургическим методом. Нередко устраненные последствия заболевания появляются вновь — через несколько лет сетчатка вновь начинает отслаиваться. С точки зрения макробиотики — причиной отслоения является чрезмерное употребление Инь-пищи, такой как растительные масла, фрукты, соки, сахар, сырые овощи, алкоголь. Исключите излишнее потребление этих продуктов, следуйте сбалансированной макробиотической диете, особенно старайтесь использовать темное кунжутное масло в процессе приготовления продуктов вместо традиционных кукурузного и других масел, до тех пор, пока ваше состояние значительно не улучшится.
Глаукома. Заболевание развивается тогда, когда в глазном яблоке скапливается слишком большое количество жидкости, которая начинает давить на весь глаз и глазной нерв, повышая внутриглазное давление и оказывая влияние также и на сетчатку. В результате развития заболевания может наступить слепота.
Современная медицина лечит глаукому путем выведения излишков жидкости из глаза, однако нередки случаи, когда она вновь скапливается там через несколько недель или месяцев. К развитию глаукомы приводит длительное чрезмерное потребление Инь-продуктов, таких как молоко, молочные продукты, фрукты, соки, сахар и сладости, стимуляторы, алкоголь. Также следует избегать чрезмерного потребления жидкости (как напрямую, так и при ее использовании в процессе приготовления тех или иных блюд).
Дистрофия макулы. Заболевание затрагивает примерно 13 миллионов американцев и является основной причиной потери зрения в этой стране. Симптомы включают в себя размытость, неясность и нечеткость зрения в темное время суток и в сумерках, а также при чтении, белые «точки» в поле зрения, потеря фокуса. Макула — это небольшая центральная часть сетчатки, ее дисфункция начинается с потери концентрации и фокуса. При «сухой форме» заболевания ниже макулы образуются небольшие сгустки желтого цвета. При «влажной форме» — кровяные сгустки, из которых кровь попадает на сетчатку, вызывая появление белых или прозрачных «бляшек», эффект размытости изображения. Медицина считает это заболевание необратимым в полной мере. Использование больших, сильно увеличивающих изображение очков и линз, а также крупного текста для чтения — вот основные рекомендации при «сухой форме». Лазерное хирургическое вмешательство применяется при «влажной форме».
С точки зрения макробиотики, дистрофия макулы относится к расстройствам категории Инь и вызвана нехваткой Ян. «Сухая форма» говорит о чуть большем наличии Ян, поступающей из животной пищи, в сочетании также с Инь, поступающей из молочных продуктов, соков, тропических фруктов. «Влажная форма» включает в себя меньшее количество в организме Инь факторов. Обе этих формы можно контролировать и лечить соблюдая сбалансированную макробиотическую диету. Диета № 1 рекомендована для тех, чье заболевание связано с преобладанием Инь, диета № 3 — для тех, у кого в организме обнаружена слишком сильная комбинация обоих (Инь и Ян) факторов одновременно.
Пигментация сетчатки. Это заболевание связано с постепенным износом сетчатки, что может приводить к слепоте. Симптомы могут проявляться уже в раннем детстве, например, в виде ухудшения периферического зрения. Заболевание считается необратимым, поэтому люди, у которых оно обнаружено, стараются не заводить детей, чтобы не передать им его.
С макробиотической точки зрения, особенное влияние имеет то, как питается мать будущего ребенка в процессе беременности. К тому же питание ребенка на самых ранних этапах его роста и развития, а также в юности, оказывают значительное влияние на характер и темп потери зрения в будущем. Тяжелая пища будет ускорять пигментацию сетчатки и падение остроты зрения (особенно это касается мяса курицы, яиц). В то время как сбалансированная диета, основанная на цельных злаках и овощах, может помочь контролировать уровень зрения, не снимая, однако, необходимости носить очки и контактные линзы. В этом случае больше всего подходит макробиотическая диета № 3.
«Ячмень». Ячмень — это воспаление на краю глаза. Обычно оно появляется либо в углу, либо в середине контура глаза, сверху или снизу, сопровождается резким покраснением и появлением выпуклости. К возникновению заболевания приводит жирная пища, приготовленная с обильным использованием масел, пища богатая жирами (как животного, так и растительного происхождения), слишком большое потребление жидкости, сахара и сладостей, тропических фруктов, специй, алкоголя. Избегайте всех вышеперечисленных продуктов, придерживайтесь макробиотической диеты и прикладывайте компресс из чая банча. В подавляющем большинстве случаев заболевание пройдет в течение нескольких дней. Избегайте крайностей в Инь и Ян, следуйте сбалансированной диете № 3.
Решения проблемы
Диета:
- Ешьте цельные злаки, сделайте их основой своей диеты, включая регулярное употребление коричневого риса. Они прочистят печень, а следовательно, — и глаза.
- Избегайте продуктов животного происхождения!
- Избегайте переработанных злаков, сахара, специй, фруктов, большого количества растительного масла, тропических фруктов и другой Инь-пищи и напитков, которые могут ослабить зрение.
- Избегайте употребления пищи и продуктов, выращенных с применением химикатов. Каждый день старайтесь есть зелень, оранжевые и желтые овощи, ешьте брокколи, тыкву, морковь, горох, брюссельскую капусту.
- Избегайте пищи, искусственно обогащенной бета-каротином, включая генетически модифицированные сорта риса, а также всяческие витаминные добавки.
- Потребляйте соль в умеренных количествах.
- Не употребляйте слишком много или слишком мало воды.
- Каждый день старайтесь есть морские овощи.
- Уменьшите общий объем потребляемой пищи и пережевывайте пищу тщательнее.
- Не ешьте поздно ночью и перед сном — это оказывает дополнительную нагрузку на печень, а через нее и на весь меридиан, на котором находятся глаза.
Образ жизни:
Упражнения для глаз помогут держать их в нужной форме. Самое простое — закройте глаза, положите на них ладони, а потом поочередно смотрите вверх, вниз, влево и вправо. Затем вращайте глазами по часовой стрелке, затем против. Каждое движение должно повторяться не менее 30 раз, прежде чем вы перейдете к другому.
Легкий массаж задней поверхности шеи и боковых поверхностей головы поможет снять напряжение с глаз и улучшить работу органов зрения.
Домашние средства
Кунжутное масло очень полезно для глаз. Нагрейте его небольшое количество и пропустите через марлю. Это очищенное масло может храниться в кувшине. Капайте его при помощи пипетки(1-2 капли) непосредственно в глаза до тех пор, пока не почувствуете улучшение.
Сырой рис традиционно использовался для лечения глазных болезней, включая воспаления, покраснения, глаукому, катаракту. Ешьте его каждый день в течение 4-5 дней. Энергия рисового зерна поможет справиться с заболеванием.
Мисо в жареном виде отлично подходит для лечения таких глазных болезней как близорукость, глаукома, отслоение сетчатки. Одну чайную ложку следует смешать с рисом или овощами.
Чай из кунжутных семян улучшит зрение. Пейте его 2-3 раза в день (не процеживая после заваривания).
Компресс из чая банча — отличное средство для многих глазных болезней, включая ячмень и усталость глаз. Прикладывайте его три раза в день на 10-15 минут.
Следующий напиток полезен для печени, а, следовательно, и для глаз. Смешайте 1 часть сушеных грибов шиитаке, 1 часть соевых бобов или бобов мунг, 1 часть зеленых побегов дайкона, 1 часть гречихи. Добавьте в 4-5 раз больше воды, варите 25-30 минут, чтобы получить чай. Пейте 1-2 чашки каждый день на протяжении 3 недель, а потом пейте через день еще 3 недели.
Внимание! Большинство заболеваний, описанных в этой главе, могут быть вылечены с помощью макробиотических методов. Тем не менее, если симптомы будут лишь ухудшаться или возникнет более серьезная причина для беспокойства, немедленно обратитесь к врачу. Диета и упражнения для глаз могут сопровождать и классический тип лечения. опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник