Отслоение сетчатки после удара в лоб
Анджей Ян Голота — источник trojmiasto.sport.pl
Волнуются зрители, ведущий объявляет начало боя, удар, еще удар… Мальчики, юноши, мужчины – мало кто из представителей сильного пола не мечтает оказаться на месте победителя в схватке достойных противников и ощутить себя, скажем, Хабибом Нурмагомедовым!
Но сколько может стоить победа в спортивном бою, если речь идет о зрении? Что думают о занятиях единоборствами офтальмологи?
Такая нежная ткань – и такие жесткие удары…
Бокс, кикбоксинг, борьба, ММА, каратэ – контактные виды спорта, начинать заниматься которыми стоит исключительно после консультации со специалистами в области профилактики и лечения заболеваний глаз. Причем опасность, к сожалению, не только в том, что плохое зрение – это во многих случаях замедленная реакция и, стало быть, большая вероятность поражения, проигрыша…
Для всех видов единоборств противопоказаниями могут стать различные болезненные состояния зрительной системы, в том числе – дистрофические нарушения в тканях сетчатки, важнейшей оболочки глаза, ответственной за формирование зрительных образов. Такие проблемы возникают, например, при близорукости: с ростом глазного яблока сетчатка растягивается, становится уязвимой и при ударе по глазу может серьезно пострадать. Разрывы и отслоения ее тончайшей, нежной ткани чреваты ухудшением зрения, в некоторых случаях – вплоть до слепоты.
отслоение и разрыв сетчатки глаза
«Подстелить соломки» – там, где тонко!
Даже при отсутствии противопоказаний занятия контактными видами спорта несут в себе угрозу для зрения. Прямые удары руками или ногами по голове, ушибы и сотрясения во время бросков – частые причины офтальмологических травм, поэтому всем спортсменам-участникам боев необходимо регулярно показываться докторам. Оценить состояние сетчатки самостоятельно невозможно – к примеру, ее истонченные, слабые участки заметит только специалист и только при помощи высокоточной диагностической аппаратуры в ходе проведения тщательного обследования.
Лазерная коагуляция сетчатки при периферических и центральных дистрофиях сетчатки
Укрепить нуждающуюся во врачебном внимании нежную ткань поможет процедура профилактической периферической лазерной коагуляции, ППЛК. Процедура заключается в создании сращений между сетчатой и сосудистой оболочками глаза и представляет собой нанесение точечных лазерных спаек на крайнюю периферию глазного дна. Спайки препятствуют растяжению и отслоению сетчатки при физических нагрузках, сопровождающих тренировки и выступления бойцов. Выполняется ППЛК бескровно, без вскрытия глаза, амбулаторно – ложиться в больницу для того, чтобы пройти лечение, не придется.
Но, конечно, надо понимать, что, занимаясь единоборствами, спортсмен идет на сознательный риск, и полностью исключить травмы, результатом которых может стать ухудшение зрения, никакие врачебные процедуры не могут. Однако «подстелить соломки» там, где тонко и может порваться, – не помешает!
Хабиб Нурмагомедов и Дастин Порье. Источник gazeta.ru
Полезная информация:
— Лазерная коагуляция сетчатки – ППЛК
— Отслоение сетчатки – что делать?
— Лечение близорукости
_____________________________
Понравилась статья? Тогда ставьте лайк ???? и подписывайтесь на наш канал. Это поможет нам понять, что вам действительно интересно, – чтобы рассказать об этом более подробно
Источник
Искорка блуждающая и слабая. Она маячит в верхнем левом углу моего поля зрения, пока я поднимаюсь по темному лестничному пролету. Раньше не обратил бы на нее внимания, но не сейчас. Не после того, что случилось три года назад. Тогда я встретил приятеля с его новой собакой, щенком питбуля. «Кинь ему поводок и подними! — веселился Руди. — Он не отпускает!» Я поднял собаку: она мертвой хваткой вцепилась зубами в поводок, тушка извивалась, как щука на крючке. Но Руди ошибся — щенок отпустил. Мой кулак дернулся вверх, и я заехал большим пальцем точно себе в левый глаз.
Через минуту на фоне безоблачного неба зароились мушки и пролетали там весь день. Ночью я раза три вскакивал, включал свет, чтобы посмотреть, — они все плавали. В общем, рано утром я начал обзванивать специалистов. Врач, который меня принял, исследовал поврежденный глаз с помощью какого-то светового прибора, яркого, как сварочный аппарат. Хорошие новости: моя сетчатка — светочувствительная внутренняя оболочка глаза (это она переводит изображение в нервные импульсы, которые «видит» мозг), — без видимых повреждений. Не очень хорошие новости: от удара в стекловидном теле глаза (студнеобразном веществе, заполняющем почти все внутреннее пространство этого органа) появились частички крови и тканей. И «мушки» — тени, которые эти частички отбрасывают на сетчатку. Чем ярче свет, тем явственнее эти тени.
Они выглядят, как похожие на облако сгустки, или как червяки, или как простые точки, которые можно принять за далекую стаю ворон. Медики называют их «плавающими помутнениями». Тогда доктор пожурил меня за неосторожность и отпустил, не прописав никакого лечения. Такие помутнения появляются в конце концов у каждого — например, как неизбежные возрастные изменения. Обычно они не несут никакой угрозы. Обычно — но не всегда.
Если «мушки», появившись однажды, настойчиво надоедают — вкупе со вспышками света или затемнениями по краям зоны видимости, — то это может быть сигналом, предупреждающим об отслоении сетчатки. И это уже серьезная история. Поскольку в сетчатке мало нервных окончаний, даже полное ее отслоение не вызывает боли. Вот почему новые (а главное, повторяющиеся) огоньки и туманности — это для тебя сигнал обратиться к врачу.
Эта вспышка на лестнице, случившаяся через три года после инцидента со щенком, меня не встревожила. Но на следующий день я увидел вторую. Затем по краю поля зрения поплыли жирные, закручивающиеся помутнения. К счастью, один мой товарищ, с которым мы ходим в бассейн, Дэн Недлер, — врач-офтальмолог. «Я не тыкал в глаз в этот раз, — сказал я ему. — Самое страшное, что было за последнее время, — это удар по носу». Дэн ответил, что, возможно, все в норме, но я должен позвонить, если что-то изменится.
Изменилось. На следующий после разговора день вспышки стали возникать каждый раз, когда я вращал глазами. И, что еще страшнее, глаз как будто задергивали непрозрачной занавеской — начиная с нижнего правого угла. К 10 вечера я уже почти ничего не видел в этой области. Дэн встретил меня в своем кабинете и довольно быстро обнаружил причину: разрыв в виде подковы на сетчатке. А «занавес» — это тень, падающая от разрыва.
«Хорошо, что мы сразу обнаружили его», — сообщил Дэн. Когда возникает такая прореха, в нее начинает «подтекать» жидкость из стекловидного тела, отслаивая сетчатку от сосудистой оболочки и лишая ее тем самым кровоснабжения. «Если вовремя не остановить этот процесс, глаз ослепнет», — резюмировал Дэн. На следующий день я был у глазного хирурга.
Травма глаза — мужская проблема. Три четверти всех инцидентов такого рода — наша заслуга. Примерно половина всех травм настигает мужиков в возрасте от 18 до 45. Ну, ты понимаешь, — несчастные случаи, драки. Каждая седьмая глазная травма — результат участия в спортивных мероприятиях. Взять хотя бы баскетбол: растопыренные пальцы и пролетающие мимо локти — прямая угроза зрению.
«Любой летящий мяч может привести к тяжелым повреждениям глаза, — Генри Уайли, врач из Национального глазного института, говорит, в общем-то, очевидные вещи. — Но особенно страшны мячи небольшие, вроде тех, что для гольфа или тенниса. Всю силу удара они могут обрушить прямиком на глазное яблоко. Скуловые кости вполне остановят баскетбольный мяч, но против пейнтбольного шарика они бессильны. Или вот эластичный крепеж, например, для перевозки багажа на машине. «После разного рода пневматического оружия и пейнтбола, — говорит Уайли, — крепеж, возможно, главная вещь, которую офтальмологи хотели бы запретить раз и навсегда. Этот крючок на конце эластичного троса, сорвавшийся с места, куда ты его крепил, и летящий тебе в лицо — как раз достаточного размера, чтобы пробить глаз».
Эндрю Эллер, специалист глазного центра Университета Питтсбурга, подтвердил наличие у меня разрыва сетчатки в виде конской подковы и нашел еще один разрыв рядом — который, к счастью, пока не вызвал отслоения. Я рассказал ему давнюю историю с питбулем и спросил, может ли старая травма иметь отношение к моим сегодняшним проблемам. «Возможно, что и нет, — ответил он. — Я думаю, что причина в возрастных изменениях (мне 47 лет — прим. авт.). Поначалу жидкость стекловидного тела чистая и клейкая, она прилеплена к сетчатке, когда мы рождаемся. Но с годами стекловидное тело может деформироваться и отставать от сетчатки». Вспышки света, которые я видел, были вызваны как раз вот этими механическими «рывками»: сетчатка отвечала на это единственным доступным ей способом — проводя свет.
Когда стекловидное тело полностью отделится, вспышки прекращаются. Вопрос только в том, насколько велик будет к этому моменту причиненный ущерб. У многих это самое тело прилипает к сетчатке так же слабо, как записка на самоклеющейся бумажке к холодильнику. У других даже слабое его натяжение может оторвать частички, которые потом становятся замутнениями. И лишь у некоторых неудачников вроде меня отделение стекловидного тела — это процесс, похожий на отдирание скотча от обоев. Вместе с приличным куском самих обоев. То есть сетчатки.
Еще четверть века назад единственным возможным решением проблемы с отслоением сетчатки была операция, а после нее — пятидневное пребывание в стационаре. Сейчас все делается проще. Основная идея — вернуть сетчатку в исходное положение, а затем «заварить» разрывы, чтобы они больше не пропускали влагу. В моем случае все это называется «пневматическая ретинопексия» и «лазерная коагуляция». Или, как я придумал для простоты, газ и прижигание.
Шприцем Эллер вводит в центр моего глазного яблока чуть-чуть газа — гексафторида серы. Этот пузырек всосет азот из крови, увеличится вдвое и поднимется наверх (чтобы это точно случилось, мне нужно сохранять определенное положение головы: немного наклонить ее вправо и откинуть назад). Газ прижмет отслоившийся кусочек сетчатки к стенке, вытолкнет из-под него лишнюю жидкость и временно закроет разрывы. «Через 24 часа, — говорит Эллер, — вы вернетесь, и я заварю разрывы навсегда».
СМОТРИ ЧЕМ СМОТРИШЬ
Каждый твой глаз — это удивительно сложный комплекс. И даже крохотная травма может сильно ему навредить.
1. Просочившаяся жидкость 2. Разрыв сетчатки 3. Сетчатка 4. Роговица 5. Хрусталик 6. Внутриглазная жидкость 7. Зрительный нерв 8. Стекловидное тело
ОТСЛОЕНИЕ СЕТЧАТКИ (вверху)
Когда на сетчатке есть разрывы, жидкость из стекловидного тела протекает под сетчатку, накапливается и отслаивает ее от оболочки глазного яблока. В участки, которые отслоились, не поступает кровь. Если ничего не делать, они отмирают, а ты слепнешь.
Процедура введения газа ничем особенным не отличается. Эллер дает мне антибиотик в каплях и говорит, что я могу смотреть телевизор, а читать и работать за компьютером не могу (оба эти занятия вызывают слишком много движений глаз). Когда я выхожу из клиники, маленький черный пузырек появляется в поле моего зрения, подпрыгивая при каждом шаге. Держусь высокомерно: голова задрана и скошена вправо.
Чувствую себя порнозвездой. Пузырек газа работает, как увеличительное стекло, и я посмеиваюсь каждый раз, когда расстегиваю ширинку, чтобы пописать.
На следующий день доктор Эллер сказал, что пузырек недостаточно прижал сетчатку к оболочке глаза, так что он введет еще. Прошли еще 24 часа ожидания, но теперь я уже был готов к следующей фазе — прижиганию.
Сижу в темной комнате, левый глаз раскрыт — отличная мишень для лазерного залпа. Напротив меня сидит врач, он выглядит, как стрелок в компьютерной игре. Как только анестетик подействовал в полную силу, врач начинает двигать своей высокотехнологичной лазерной пушкой, выбирая, куда пальнуть. Наконец нужный угол найден, врач давит ногой на педаль и стреляет. Слышу череду отрывистых звуков и вижу зеленые всполохи. Как-то тревожно.
«Постарайтесь смотреть прямо сюда», — говорит Эллер, слегка дотрагиваясь до моей скулы. Все мои силы уходят на то, чтобы не вращать глазами. Эллер с каждым подходом добавляет больше залпов. Полчаса спустя он закончил. «Я их оба блокировал, — доложил стрелок. — На месте разрывов скоро сформируется рубец, который предотвратит попадание жидкости под сетчатку». Эллер посоветовал мне пока продолжать держать голову в определенном положении — еще в течение недели. В результате этого пузырек газа медленно рассосется и исчезнет. Вместе с веселыми походами в туалет.
Я был на приеме у Эллера еще несколько раз: врач наблюдал за результатами проделанной работы и остался доволен. Процедура прошла идеально. Он дал мне добро на занятия плаванием, но посоветовал подождать какое-то время, прежде чем делать сальто в воду. «Чего-нибудь еще следует избегать?» — спросил я, вдохновленный своей удачей и уже почти полностью восстановленным зрением. «Некоторые офтальмологи рекомендуют вообще избегать прыжков с тарзанки и поездок на американских горках, — ответил Эллер. — Но я считаю, ограничивать себя не надо. Если что, вылечим.» «Но вы должны знать, — добавил он. — По статистике, у 15% людей, переживших отслоение сетчатки в одном глазу, подобное случается и со вторым глазом».
Сейчас мой правый глаз выглядит — и видит — прекрасно. Но при любом намеке на огоньки и помутнения Эллер будет первым, кому я позвоню.
УГРОЗЫ, КОТОРЫЕ ВИДНЫ ИЗДАЛЕКА
СИТУАЦИЯ | ВОЗМОЖНОЕ ПОВРЕЖДЕНИЕ | ЗАЩИТА | |
Крепежный трос | Ты укрепляешь что-то на крыше своего автомобиля. Крючок срывается, и шнур со скоростью 270 км/ч бьет тебя в глаз. | Кровотечение из глаза, смещение хрусталика, травматическая катаракта. Крючок может воткнуться и повредить глазное яблоко, вызвав слепоту. | Используй трос с натяжным замком. Или купи веревку и научись вязать узлы. |
Дешевые очки | Футбольный мяч бьет прямо в лицо. Стекла твоих купленных на развале солнцезащитных очков разбиваются. | Повреждение роговицы осколками, тупой удар мячом и травма глаза. | Любишь подвижные виды отдыха? Купи спортивные очки с безосколочными линзами. |
Газонокосилка | Когда ты истребляешь растительность, частички травы и грязи попадают тебе в глаз. | Разрыв роговицы от мелких камней. Грязь может поцарапать роговицу, оставив твои глаза беззащитными перед инфекцией. | Считай газонокосилку опасным инвентарем: надевай защитные очки, а не солнечные, под которые грязь может попасть и сверху, и снизу, и сбоку. |
Рыболовный крючок | Ты дергаешь удилище, чтобы отцепить застрявший крючок, и он влетает прямо тебе в глаз. Рыбалка — один из 5 самых опасных для глаз видов спорта. | Разрыв роговицы, повреждение глазного яблока, кровотечение, катаракта. Это может привести к отслоению сетчатки и долгосрочной потере зрения. | Крючок в глазу? Прилепи его пластырем/скотчем к брови, чтоб не болтался, глаза чем-нибудь прикрой, чтобы оба оставались неподвижными. И к врачу. |
Пейнтбол | Придурок-товарищ неожиданно объявляет войну, когда ты без защиты. Результат — выстрел в глаз. | Кровотечение, тупая травма, смещение хрусталика, катаракта, повреждение глазного яблока, возможная слепота (включая риск отслоения сетчатки). | Никогда не хватайся за оружие, не надев всю необходимую амуницию, включающую маску, которая закрывает глаза сверху, снизу, с боков. |
Источник
Повреждение сетчатки при травме глаза. Диагностика, лечениеХотя многие повреждения сетчатки имеют хороший исход в отношении зрения, даже наиболее развитые хирургические методы не могут предотвратить слепоту у всех пациентов. Поздние осложнения commotio retinae включают атрофию ямки и нижележащего пигментного эпителия сетчатки, образование отверстия в макуле и зрительные искажения. Это повреждение совместимо с хорошим зрением, если сохранена макула и зрительный нерв. Травматическое отверстие в желтом пятне. Травматическое макулярное отверстие может развиться после закрытой травмы либо немедленно, из-за витреоретинальной тракции в области ямки, либо позднее, по мере разрешения отека макулы и сетчатки. Без лечения острота зрения может колебаться от 20/80 до 20/400, но хирургическая витрэктомия может привести к лучшим исходам для зрения. Разрыв и отслойка сетчатки. После травм глазного яблока может произойти повреждение (разрыв) роговицы нескольких видов. Эти разрывы могут привести к отслойке сетчатки и потребовать ранней диагностики и соответствующего лечения. Всем пациентам, перенесшим серьезные повреждения глаз, показано тщательное обследование периферии сетчатки. Это обследование в некоторых случаях откладывается (при разрыве роговицы, гифеме), чтобы избежать приложения внешнего давления к глазному яблоку, но выполняется при первой безопасной возможности. Одной из наиболее частых причин отслойки сетчатки после тяжелой закрытой травмы являются диализы сетчатки, изолированные или в сочетании с отрывами основания стекловидного тела и другими повреждениями.65 Гигантские разрывы сетчатки и подковообразные разрывы меньшего размера могут быть результатом вызванной травмой витреоретинальной тракции. Эти повреждения также сопровождаются высоким риском отслойки. Раннее выявление позволяет успешно провести профилактику путем лазерной ретинопексии или криотерапии. Симптомы разрыва сетчатки включают фотопсию (периферические вспышки) и наблюдение внезапного возникновения новых плавающих «мушек». Отслойка сетчатки приводит к утрате периферического зрения (появление завесы через поле зрения), которая со временем повлияет и на центральное зрение. Отслойку сетчатки могут также вызвать тракционные мембраны, образовавшиеся при пролиферативной витреоретинопатии. Отслойка сетчатки требует хирургического вмешательства, обычно с процедурами вдавливания склеры и/или витрэктомии. Травматическая ретинопатия. Ретинопатия с множественными очагами поверхностного побледнения сетчатки в обоих глазах хорошо описана после травмы головы, переломов длинных костей, сдавления грудной клетки и родов. Это состояние, называемое ретинопатией Пурчера, может вызываться лейкоцитарными эмбола-ми в артериальных сосудах после активации комплемента. Лечения не существует, а острота зрения может восстановиться или снизиться. Симпатическая офтальмия. Симпатическая офтальмия является одним из наиболее опасных осложнений тяжелой травмы глаза, потому что она затрагивает единственный сохранившийся глаз пациента. Она развивается при 0,2-0,5% тяжелых нехирургических ран глаза и предположительно является аутоиммунным воспалительным ответом против антигенов глаза (эти антигены обычно скрыты от иммунной системы). Состояние представляет собой задний грануломатозный увеит с возможным развитием от суток до нескольких лет после спровоцировавшего травматического события. Клиническое проявление — развивающийся постепенно или остро передний увеит с роговичными преципитатами в виде бараньего жира. В заднем отрезке появляется витрит, от умеренного до тяжелого, обычно сопровождаемый множественными желто-белыми очагами в хориоиде. Лечение симпатической офтальмии состоит в назначении высоких доз таких противовоспалительных средств как оральные кортикостероиды. Если воспаление не удается остановить стероидами, то могут потребоваться другие иммуносупрессивные агенты. Роль энуклеации поврежденного глаза после диагностирования симпатической офтальмии остается спорной. Прогноз для зрения довольно благоприятный, при быстром закрытии раны и адекватной иммуномодулирующей терапии. — Также рекомендуем «Повреждение черепных нервов при травме глаза. Диагностика, лечение» Оглавление темы «Травма лица»:
|
Источник