От старения сетчатки глаз

Чрезмерное количество сахара в крови может оттягивать жидкость из хрусталика, влияя на способность сфокусировать зрение

Витамин D для глаз

Многие уже признают, что значение витамина D гораздо больше, чем укрепление здоровья костей. Многочисленные исследования последних лет показывают, что необходимы более высокие уровни витамина D, чтобы защитить вас от серьезных хронических заболеваний, таких как рак, заболевания сердца, инфекции и рассеянный склероз, а сейчас исследователи выявили его важную роль в процессе старения – в частности, старения глаз.

Это средство омолаживает стареющие глаза

Витамин D полезен для глаз

Если спросить о питательных веществах для здоровья глаз, то большинство людей сразу же ответят: «витамин А или бета-каротин».

Тем не менее, новые данные говорят о том, что витамин D может быть еще важнее.

Новое исследование, проведенное в Институте офтальмологии при Университетском колледже Лондона показало, какие поразительные результаты для здоровья глаз были получены после приема добавок с витамином D3 возрастными мышами.

В частности, после приема добавок в течение всего 6-ти недель, были отмечены следующие улучшения:

  • Улучшение зрения

  • Уменьшение воспаления сетчатки и снижение уровня накоплений бета-амилоида, что является признаком старения

  • Значительное сокращение числа ретинальных макрофагов и очевидные сдвиги в их морфологии (макрофаги — это иммунные клетки, которые могут вызвать воспалительное повреждение)

Полученные данные свидетельствуют о том, что витамин D3 может помочь предупредить развитие возрастной дистрофии желтого пятнанаиболее распространенной причины слепоты у пожилых людей. Возрастная дистрофия желтого пятна связана как с накоплением бета-амилоида, так и с воспалением, а добавки с витамином D полезны при этих состояниях.

Исследователи заключают:

«Эти изменения нашли отражение в значительном улучшении зрительной функции, показывая, что витамин D3 – это способ избежать темпов возрастного ухудшения зрения. Избыток осадка бета-амилоида и воспаление являются факторами риска, которые приводят к возрастной дистрофии желтого пятна — основной причины слепоты у лиц старше 50 лет в развитых странах.

Недавно витамин D3 был эпидемиологически связан с защитой от возрастной дистрофии желтого пятна. Следовательно, обогащение организма витамином D3, очевидно, будет правильным выбором для тех, кто находится в группе риска».

Как отмечают исследователи, роль дефицита витамина D в развитии возрастной дистрофии желтого пятна уже подразумевалась в отдельных исследованиях, при этом у тех 20% участников, которые употребляли больше витамина D, риск развития возрастной дистрофии желтого пятна был на 59% ниже, чем у тех 20% женщин, которые меньше всех употребляли витамина D.

Болезнь Альцгеймера, сердечные заболевания и другие, связанные с возрастом состояния

Интересно отметить, что накопление бета-амилоида связано не только со слепотой; это еще и белок, склонный накапливаться в головном мозге пациентов с болезнью Альцгеймера, приводя к скоплению бляшек.

Считается, что бета-амилоид разрушает нервные клетки, способствуя возникновению когнитивных и поведенческих проблем, характерных для этой болезни.

Учитывая, что витамин D влияет на накопление бета-амилоида в глазах, есть основания полагать, что подобный эффект он оказывает в мозге и в других областях, а исследователи обнаружили снижение бета-амилоида в аорте животных.

Как сообщает издание Life Extension, ведущий научный сотрудник объяснил:

«Люди, возможно, слышали о том, что бета-амилоид связан с болезнью Альцгеймера. Новые же данные свидетельствуют о том, что витамин D может играть определенную роль в снижении его накопления в мозге. Поэтому, когда мы увидели этот эффект еще и для глаз, мы сразу же задались вопросом: где еще можно уменьшить эти отложения?

…То, что в кровеносных сосудах мышей, которые получали добавки с витамином D, уменьшились амилоидные отложения, позволяет предположить, что витамин D может быть полезен для предотвращения ряда возрастных проблем со здоровьем, от ухудшения зрения до сердечных заболеваний».

Кроме того, исследование проведенное в 2009 г. и опубликованное в Journal of Alzheimer Disease («Журнал о болезни Альцгеймера) показало, что витамин D3 усиливает очищающий эффект куркумина в отношении бета-амилоида в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера.

Учитывая, что оптимизировать свой уровень витамина D – относительно просто и недорого, а, кроме того, это дает и другие многочисленные преимущества для здоровья, включая профилактику рака, то я не вижу причин упускать такие возможности.

Читайте также:  Улучшить питание сетчатки глаза

Это средство омолаживает стареющие глаза

Дополнительные важные питательные вещества для здоровья глаз

Как и во всех остальных аспектах здоровья, ваш образ жизни будет играть определенную роль в том, насколько хорошо будут видеть ваши глаза по мере того, как вы будете становиться старше.

Например, ожирение и диабет уже сейчас приобретают масштабы эпидемии, и оба эти состояния могут влиять на зрение. Точно так же на здоровье зрения сказывается ваша привычка курить или проводить много времени за компьютером.

Для здоровья глаз важное значение имеют базовые принципы здорового образа жизни: правильное питание, ограничение токсинов окружающей среды, а также физические упражнения. Но если вы ищете более конкретные стратегии поддержания здорового зрения, то существует ряд антиоксидантов и питательных веществ, которые выделяются среди остальных.

К наиболее полезным для ваших глаз относятся:

Лютеин и зеаксантин

Из всех каротиноидов в сетчатке обнаружены только лютеин и зеаксантин, а концентрация жирных кислот выше, чем в любой ткани организма. Это потому, что сетчатка представляет собой очень легкую и богатую кислородом среду, которой необходим большой запас поглотителей свободных радикалов для предотвращения окислительного повреждения.

По одной из теорий, чтобы выполнить эту задачу, организм концентрирует зеаксантин и лютеин в сетчатке. Концентрация этих двух пигментов в желтом пятне сетчатки глаза и придает ему характерный желтый цвет (поэтому оно и называется «желтым пятном»). Зеаксантин и лютеин проходят через гематоэнцефалический барьер сетчатки глаза, как и астаксантин (см. ниже).

Интересно, что в центральной макулярной области сетчатки глаза (называется «ямка») концентрация зеаксантина выше, чем лютеина. В ямке оседает наибольшее количество света, а зеаксантин более эффективно поглощает атомарный кислород, чем лютеин. Кажется, что ваш организм естественным образом «знает» это и накапливает его там, где он нужен больше всего! Лютеин и зеаксантин содержатся в зеленых листовых овощах, таких как шпинат и капуста, а также в яичном желтке.

Астаксантин

Астаксантин – это каротиноид первичной важности для здоровья глаз и профилактики слепоты. Это антиоксидант еще более мощный, чем лютеин и зеаксантин, который легко проникает в ткани глаза и оказывает свое действие безопасно и более эффективно, чем любой другой каротиноид.

В частности, астаксантин может помочь улучшить или предотвратить светоиндуцированное повреждение, повреждение фоторецепторов клеток, повреждение ганглиозных клеток и повреждение нейронов внутренних слоев сетчатки.

Кроме того, были установлены его защитные свойства при некоторых глазных проблемах, в том числе:

Катаракта

Возрастная дистрофия желтого пятна

Кистозный макулярный отек

Диабетическая ретинопатия

Глаукома

Воспалительные заболевания глаз (т.е. ретинит, ирит, кератит и склерит)

Закупорка артерий сетчатки

Закупорка вен

Астаксантин вырабатывается только микроводорослями Haematococcus Pluvialis. Когда высыхают места их обитания, водоросли вырабатывают это вещество, чтобы защититься от ультрафиолетового излучения. В механизме выживание этих морских водорослей астаксантин, как силовое поле, защищает водоросли от недостатка питания и/или интенсивного солнечного света.

Есть только два основных источника астаксантина: микроводоросли, которые его производят, и морские обитатели, которые употребляют водоросли (такие как лосось, ракообразные и криль).

Антоцианы черники и черной смородины

Наиболее известными водорастворимыми антиоксидантами для глаз являются антоцианы, найденные в черной смородине и чернике. Они имеют важное значение для здоровья глаз, потому что могут растворяться в водянистой влаге — это густое водянистое вещество, заполняющее пространство между хрусталиком и роговицей. Водянистая влага поддерживает внутриглазное давление, обеспечивает питание других тканей глаза и служит для транспортировки антиоксидантов.

Антоцианы также могут снижать внутриглазное давление и помогать поддерживать коллаген — основной компонент хрусталика глаза и соединительная ткань, поддерживающая глаз.

Омега-3 жиры животного происхождения

Омега-3 жирные кислоты, как, например, в масле криля, помогают защищать и поддерживать здоровую функцию сетчатки глаза. Один тип — докозагексаеновая кислота (ДГК) — концентрируется в сетчатке. Установлено, что она особенно полезна для профилактики возрастной дистрофии желтого пятна. Кроме того, воспаление, вероятно, участвует в прогрессии возрастной дистрофии желтого пятна, а омега-3 жиры обладают противовоспалительным эффектом.

Читайте также:  Факосклероз сетчатки обоих глаз

Исследования показали, что у тех, кто употребляет много омега-3 жиров животного происхождения, риск развития возрастной дистрофии желтого пятна на 60% ниже, чем у тех, кто мало употребляет эти жиры.

Исследование 2009 г. также показало, что у тех, кто употребляет много омега-3 жиров животного происхождения, на 30% ниже риск прогрессирования этого заболевания за 12 лет.

Еще одно исследование проведенное в 2009 г. показало, что риск развития возрастной дистрофии желтого пятна ниже и у тех участников, в чьем рационе питания высокое содержание омега-3 жиров, витамина С, витамина Е, цинка, лютеина и зеаксантина.

Это средство омолаживает стареющие глаза

Комплексный план по оптимизации здоровья глаз

С возрастом поддержание безупречного здоровья глаз – это результат комплексной стратегии, а не просто употребление тех или иных питательных веществ. В конечном счете, многосторонний подход защитит ваши глаза на нескольких уровнях.

Сюда входят:

Оптимизация уровня витамина D.

Витамин D от солнечного света – САМЫЙ лучший способ оптимизировать уровень витамина D. Чтобы достичь выработки нужного уровня, по возможности, ближе к полудню, старайтесь подставить солнцу как можно большую поверхность кожи, пока она слегка не порозовеет.

Забота о сердечно-сосудистой системе.

Высокое кровяное давление может повредить крохотные кровеносные сосуды сетчатки глаза, затрудняя свободный приток крови.

Одним из основных способов поддержания оптимального артериального давления является отказ от фруктозы. Исследования д-р Ричарда Джонсона, руководителя отделения болезней почек и гипертонии при Университете Колорадо, показывает, что суточное употребление фруктозы в количестве 74 граммов и более (около 2,5 порций сладких напитков) на 77% увеличивает риск повышения уровня артериального давления от 160/100 мм рт.ст.!

Нормализация уровня сахара в крови.

Чрезмерное количество сахара в крови может оттягивать жидкость из хрусталика, влияя на способность сфокусировать зрение. Это также может привести к повреждению кровеносных сосудов сетчатки, что тоже будет препятствовать кровотоку. Для поддержания здорового уровня сахара в крови, придерживайтесь моего комплексного руководства по питанию, занимайтесь спортом и откажитесь от избыточного сахара, особенно, от фруктозы.

Ешьте много свежих темно-зеленых листовых овощей, особенно листовой капусты.

Исследования показали, что рацион, богатый темно-зелеными листовыми овощами, помогает поддерживать здоровье глаз, а у тех, кто употребляет много овощей, богатых каротиноидами, особенно лютеином и зеаксантином, улучшилось здоровье глаз.

Ешьте много здоровых омега-3 жиров животного происхождения.

Как уже отмечалось, омега-3 жирные кислоты, такие, как содержащиеся в масле криля, защищают здоровое зрение.

Избегайте транс-жиров.

Рацион питания с высоким содержанием транс-жиров, как показывает практика, способствует возрастной дистрофии желтого пятна, препятствуя действию омега-3 жиров в организме. Транс-жиры содержатся во многих пищевых продуктах и хлебобулочных изделиях, включая маргарин, разрыхлители, жареные блюда, такие как картофель фри, жареная курица и пончики, печенье, пирожные и крекеры.

Откажитесь от курения.

Курение увеличивает выработку свободных радикалов во всем организме и переводит вас в группу риска по здоровью во многих отношениях, в том числе, по риску ухудшения зрения.опубликовано econet.ru

©д-р Джозеф Меркола

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

Как стареет глаз?

Процессы старения неотвратимы и протекают во всех тканях организма. Постепенно утрачивает упругость кожа, мышцы становятся дряблыми и атоничными, волосы и ногти — тонкими, хрупкими, сухими. Не обходят стороной процессы старения и ткани глазного яблока. Да, на первый взгляд их возрастные изменения практически незаметны, по крайней мере, по сравнению с теми переменами, которые происходят с кожей или опорно-двигательным аппаратом. Однако со временем старение тканей глаза становится более чем ощутимым, кроме того, именно процессы старения лежат в основе ряда заболевания сетчатки.

Читайте также:  Слои сетчатки в норме

По сути своей старение — комплекс целого ряда физиологических процессов. В частности, снижается интенсивность выработки биологически-активных веществ, падает активность кровообращения, в связи с чем в тканях накапливается все больше токсичных продуктов обмена веществ. Важную роль в старении играют свободные радикалы — так называют неустойчивые молекулы, имеющие один непарный электрон, активно вступающие в химические реакции и разрушающие устойчивые молекулы в клетках. Некоторое количество свободных радикалов необходимо для нормального функционирования организма, в частности, иммунной системы, проблема возникает когда таких молекул становится слишком много — возникает окислительный стресс. Все эти процессы протекают в том числе в тканях глаза. Сначала они практически неощутимы и не сказываются на функционировании органов зрения. Однако к возрасту 50-55 лет возрастные изменения начинают проявляться. К самым частым последствиям процессов старения тканей глаза относят макулярную дегенерацию и глаукому.

Макулярная дегенерация (макулодистрофия) — патологическое перерождение центрального отдела сетчатки (макулы), напрямую ответственного за четкое, острое центральное зрение. Результатом становится значительное снижение остроты центрального зрения, искажение, размытие видимого человеком изображения. Периферическое зрение при этом не страдает вообще или страдает незначительно. Макулярная дистрофия значительно затрудняет или делает вообще невозможным чтение, письмо, шитье, работу за компьютером.

Глаукомой называют постепенное повышение внутриглазного давления, в результате чего сдавливается сетчатка и зрительный нерв, нарушается их трофика и больной постепенно теряет зрение. Как правило, глаукома является следствием целого комплекса причин, в том числе, особенностей профессиональной деятельности и наличия генетической предрасположенности, но возрастные изменения, в том числе состояние сосудистой микроциркуляции также играют свою важную роль.

Также к следствиям возрастных изменений в тканях глаза можно отнести катаракту (помутнение хрусталика, которая, кстати, нередко сопутствует глаукоме), старческую дальнозоркость и астигматизм, сухой кератоконъюнктивит и ряд других патологий.

Остановить старение

Возрастные изменения естественны и физиологичны, но это не значит, что с ними нужно смириться постепенно терять зрение. Старение можно и нужно замедлить! Однако для того, чтобы меры по борьбе со старением были наиболее эффективными, начинать их лучше задолго до появления первых симптомов «возрастных» патологий глаз.

Среди таких мер важную роль играет гигиена зрительной работы — каждые 45-50 минут нужно делать небольшие перерывы, в течение которых выполнять несложные упражнения для глаз или небольшую гимнастику для всего тела. Можно хотя бы просто посидеть с закрытыми глазами — даже это будет способствовать их отдыху и восстановлению. Безусловно, рабочее место должно быть хорошо освещено и правильно оборудовано, чтобы свести к минимуму напряжение глаз во время работы.

витамины_для_глаз.jpg

Также важен рацион — ткани глаза должны получать достаточное количество необходимых им витаминов и биологически активных веществ. Известно, что существует целый перечень полезных для глаз продуктов, как животного (говядина, печень, жирная рыба, яйца), так и растительного (все желтые, красные, оранжевые овощи и фрукты, зелень, шпинат) происхождения. Кроме того, нелишним будет дополнить полезное для глаз питание употреблением витаминно-минеральных комплексов, специально разработанных для глаз. Например, БАД к пище Окувайт® Форте, которая применяется в качестве источника каротиноидов (лютеин, зеаксантин) и дополнительного источника витаминов С, Е, цинка и селена и была специально разработана для сохранения здоровья глаз. Средство способствует улучшению функционального состояния сетчатки при возрастных изменениях. Клинические исследования показали, что длительный прием лютеина и зеаксантина повышает плотность макулярного пигмента и способствует поддержанию высокой остроты зрения. При этом добавка не содержит в себе бета-каротина, который влияет на появление раковых заболеваний у курильщиков. *

Да, старение всего организма и тканей глаз в том числе — процесс естественный, но не стоит считать его приговором. Внимание к своему телу, всесторонняя забота о нем, своевременные меры по борьбе с факторами, провоцирующим и ускоряющим возрастную дегенерацию тканей помогут как можно дольше сохранить молодость и здоровье глаз.

Алина Сафронова, врач-офтальмолог, Лечебно-диагностический центр генштаба вооруженных сил РФ, г. Москва

*Инструкция БАД к пище Окувайт® Форте


Источник