Осмотр сетчатки фундус линзой

Осмотр глазного дна с фундус-линзой (офтальмоскопия) проводится врачом-офтальмологом при патологиях сетчатки, для оценки состояния сосудов глазного дна и зрительного нерва. Часто на эту процедуру отправляют беременных женщин, чтобы определить, выдержит ли сетчатка нагрузку в процессе родов.

Осмотр сетчатки фундус линзой

Показания к осмотру глазного дна фундус-линзой

Обследование проводится в следующих случаях:

  • Миопия разной степени.
  • Сахарный диабет.
  • Артериальная гипертензия.
  • Внезапное ухудшение зрения.
  • Наличие глазных заболеваний у близких родственников.
  • Работа, связанная с напряжением зрения.
  • Период беременности (перед родами).

С помощью данной процедуры можно установить такие патологические изменения в глазах, как отслойка сетчатки и ее дегенеративные изменения, заболевания зрительного нерва и сосудов глазного дна, доброкачественные и злокачественные образования.

Фундус-линза позволяет глубоко и детально исследовать состояние сетчатки – нет ли разрывов, воспалительных очагов и других изменений, которые не заметны при обычном осмотре. Проведение осмотра рекомендуется для определения показаний к лазерному лечению.

фундус-линза

Подготовка к процедуре

В день осмотра нельзя пользоваться косметикой, поскольку после процедуры вы будете выглядеть как панда, с размазанной вокруг глаз тушью. Не думайте, что вас это не коснется: при осмотре глазного дна из ваших глаз непроизвольно потекут слезы.

После осмотра глазного дна с помощью фундус-линзы нельзя садиться за руль, надевать контактные линзы. Поскольку вам будет сложно находиться на улице при дневном свете в течение какого-то времени (примерно час-два) – глаза все время будут неконтролируемо щуриться — перед походом к врачу не забудьте взять с собой солнечные очки.

Читайте также: Как улучшить зрение в домашних условиях: рекомендации

Как проводится осмотр глазного дна с фундус-линзой

Вначале у пациента интересуются, есть ли аллергия на тропикамид, анестезию, антибиотики, а также терял ли он когда-либо сознание. Врач специальным прибором проверяет глазное давление и затем закапывает в глаза тропикамид – это вещество временно расширяет зрачки, вызывая паралич аккомодации. Расширение зрачков длится в среднем от одного до шести часов.

Внимание! Препарат может вызывать побочные эффекты: жжение в глазах, нечеткость видимого, сухость слизистых оболочек, повышение внутриглазного давления, аллергическую реакцию, тошноту, тахикардию, головную боль и др.

После того как врач убедится в том, что зрачки расширились достаточно, наступает самое интересное. Вас посадят за специальный аппарат и закапают местный анестетик для легкой анестезии глазного яблока – тетракаин. Спустя пару минут нужно прижаться лбом и подбородком на специальную подставку, а затем врач наденет на один глаз линзу Гольдмана. Если вас интересует, больно ли проходить осмотр фундус-линзой, ответим: нет, это совершенно не больно, скорее неприятно.

осмотр фундус-линзой как проходит

Как проходит осмотр через фундус-линзу

Будьте готовы к тому, что в процессе осмотра вы будете смотреть «мультики»: перед глазами то и дело будут появляться изображения сосудиков и всякие точки.

В течение 3-5 минут вас будут просить посмотреть влево-вправо-вверх-вниз, а также на светящуюся полоску. Врач в это время осматривает центральные и периферические отделы сетчатки. После того как он проведет осмотр одного глаза, на второй глаз также наденут линзу и повторят процедуру.

Обследование с фундус-линзой при беременности

Зачастую беременных женщин отправляют проходить осмотр глазного дна с фундус-линзой, чтобы определить способ родоразрешения: естественные роды или кесарево сечение, либо исключение потужного периода (когда можно терпеть схватки, но тужиться нельзя). Неправильно думать, что если у вас миопия высокой степени, то у вас однозначно будет кесарево – близорукость, пусть даже и высокая, не является противопоказанием для естественных родов. Если сетчатка глаз в норме или есть небольшое истончение (что вполне нормально для миопии), то вы можете сами рожать.

Важно помнить, что обследование с фундус-линзой при беременности обычно проводится на сроке от 20 до 36 недель. Поэтому если у вас идет уже третий триместр, рекомендуем не затягивать с походом к офтальмологу.

Читайте также:  Баллонирование при отслойке сетчатки

Если у беременной выявили проблемы с сетчаткой, на сроке от 12 до 35 недель разрешено проводить лазерную коагуляцию. Эта процедура занимает несколько минут и проводится в амбулаторных условиях. Лазерная коагуляция поможет предотвратить возникновение осложнений со зрением при естественных родах, поэтому от нее не следует отказываться.

Как это было. Отзыв об обследовании с фундус-линзой

«Меня отправили на фундус-линзу в третьем триместре беременности. На 30 неделе каждая беременная сдает пачку анализов, а также посещает терапевта и окулиста. Окулист в моей районной поликлинике сказал, что у них нет фундус-линзы и отправил меня в областной центр на диагностику. Его слова: «Если у тебя не было бы миопии, я бы написал в обменную карту о пройденном осмотре, а так нужно проверить сетчатку, вдруг там какая дистрофия».

Пришлось ехать в другой город и там проходить этот осмотр. Когда меня приняла врач, я была на 34 неделе беременности. Мне закапали в глаза лекарство, которое расширяет зрачки, и отправили на коридор ждать, пока это произойдет. Потом врач еще два раза подходила ко мне и снова закапывала по паре капель – видно, вещество действовало не так, как должно было. Когда находишься на коридоре, желательно сидеть с закрытыми глазами. Мне сказали, что так лучше усваивается препарат.

Когда зрачки стали огромными, меня пригласили в кабинет и усадили за прибор, снова закапали глаза и на один из них надели такую толстую линзу. Врач села с противоположной стороны аппарата и принялась командовать: посмотри туда, посмотри сюда. Процедура была неприятной, но вполне терпимой и недолгой. Мне кажется, на осмотр обоих глаза ушло минут 10, не больше. Потом врач сказала, что у меня небольшой истончение сетчатки, но это нормально при моей близорукости, выписала справку и я ушла из центра.

Да, я забыла взять с собой солнечные очки, хотя когда записывалась на прием, меня об этом предупредили, и потом еще некоторое время мучилась на улице. Глаза то и дело сами по себе закрывались от солнечного света. Пришлось какое-то время побродить по магазинам и посидеть в кафе – там я могла смотреть на все свободно».

Если вы не нашли в статье ответ на свой вопрос, задайте его ниже в поле «Комментарии». Вам ответят авторы и другие читатели!

Осмотр сетчатки фундус линзой

Источник

К.м.н. Т.В.Леонтьева, врач-офтальмолог

Представленная вашему вниманию статья посвящена оптическому элементу, необходимому в повседневной практике офтальмолога, как и высокодиоптрийные линзы и пока не достаточно известному, — фундус — линзам. Работа с такими линзами, на наш взгляд, менее сложна, нежели с высокодиоптрийными бесконтактными элементами. Относительная простота их использования определяется фиксированным положением линзы — на роговице. Поэтому проблемы фокусировки, обусловленные выбором положения линзы перед глазом пациента, отсутствуют. Благодаря большому полю обзора фундус — линзы позволяют получать панорамную картину значительной части глазного дна, не требуя при этом дополнительных манипуляций с самой линзой.

Назначение фундус-линз

Контактные фундус — линзы предназначены для широкопольного стереоскопического исследования глазного дна (и внутриглазной полости) методом биомикроофтальмоскопии, а также для проведения лазерных вмешательств на внутренних оболочках и структурах глаза.

Фундус — линзы в сочетании с бинокулярным микроскопом щелевой лампы дают возможность осуществлять последовательный обзор глазного дна методом сканирования световой щелью от центра до постэкваториальной зоны сетчатки. А также исследовать тонкие структуры внутриглазной полости (стекловидного тела) на всем протяжении: от ретролентального пространства до сетчатки. Благодаря высокой разрешающей способности, стереоскопичности и качеству изображения, фундус — линзы позволяют не только получить ориентировочное представление о патологии, но и морфологическую детализацию найденных изменений, их точную пространственно-глубинную локализацию. Чрезвычайно четкое изображение дает возможность диагностировать даже незначительные нарушения в стекловидном теле и на глазном дне.

Читайте также:  Миопатия сетчатки обоих глаз

Кроме общедиагностических задач фундус-линзы предназначены для выполнения лазерных вмешательств на глазном дне и, благодаря большому полю, прежде всего, для панретинальной коагуляции сетчатки. Для этой процедуры они просто незаменимы. С их помощью можно выполнять коагуляцию и при периферических дистрофиях, и при тромбозах сосудов сетчатки и др.

Технические характеристики фундус-линз

Из иностранных линз в настоящее время наиболее известны фундус-линзы фирм Ocular Instrument (США) и Volk (США). Они имеют поле обзора от 75° до 165° при увеличении от 1,25 до 0,52 соответственно. Этими фирмами, кроме линз широкопольных, также производятся и макулярные фундус-линзы с полем 35-36° и увеличением, близким к единице (0,93-0,98).

Рис 1. Схема, показывающая клинические области глазного дна, соответствующие различным значениям полей зрения.

Рис 1. Схема, показывающая клинические области глазного дна, соответствующие различным значениям полей зрения.

В скобках отметим, что полем зрения называется та область глазного дна, которая одновременно освещается и наблюдается при неподвижном глазном яблоке пациента (не путать с полем обзора!)

Нелишне напомнить, что фундус-линзы, как и остальные оптические элементы для осмотра глазного дна, являются асферическими. Упрощая технические термины и сложные объяснения понятия асферичности, скажем, что поверхности линзы — обе или одна имеют не сферическую поверхность, как у первых офтальмоскопических линз, а гиперболическую, другую, отличную от классической сферы. Очень наглядно разница в получаемом изображении первых линз и новых, современных, видна на рисунке 2.

Рис 2. Слева – изображения текста со сферической линзой, 
справа  -  тот же текст с асферическим элементом
Рис 2. Слева – изображения текста со сферической линзой,
справа — тот же текст с асферическим элементом

На левом рисунке изображение текста не изменено только в центральной зоне, соответствующей фокусу линзы. На правом рисунке, искажения букв не наблюдается по всему световому диаметру линза. Представьте себе, что Вы осматриваете глазное дно с помощью первых и новых линз. Ясно, что более эффективным и простым будет методика, осуществляемая с асферическими линзами.

В России фундус-линзы выпускает ООО «Фирма ОЛИС», некоторые технические параметры которых приведены в таблице.

Модель линзыФокусное расстояние, ммСветовой диаметр, ммУвеличение, кратПоле обзора, град
FL12513,30,8120
FL22516,11,1140
FL3229,10,5140

Фундус-линзы моделей FL1 – FL3 формируют обратное действительное изображение (для FL1 и FL3 — уменьшенного, а для FL2 — увеличенного размеров). Оптическая часть моделей FL1 и FL2 состоит из двух линз, FL3 имеет еще и промежуточную линзу. Линзы изготовлены из силикатного оптического стекла. На наблюдательную поверхность линз нанесено антирефлексное покрытие для видимой области спектра. Линзы герметичны, имеют гаптические фланцы для лучшей фиксации в глазной щели при проведении исследования.

Рис3. Общий вид фундус-линзы и ее оптическая схема.
Рис3. Общий вид фундус-линзы и ее оптическая схема.

Особенности работы с фундус-линзами

Как любая контактная линза, фундус — линзы устанавливаются на глазное яблоко после предварительной поверхностной анестезии, при этом обязательно используется иммерсионная среда (рис.4).

Рис 4.  Нанесение иммерсионной среды на роговично - гаптическую поверхность линзы.
Рис 4. Нанесение иммерсионной среды на роговично — гаптическую поверхность линзы.

Линза должна быть расположена соосно с оптическим наблюдательным каналом, а положение осветителя при необходимости можно произвольно изменять (до оптималь-ного освещения зоны, выбранной для исследования и сохранения бинокулярности, но не более 30 град! – во избежание экранирования глазного дна корпусом линзы). В процессе осмотра фундус-линзу не надо перемещать по глазному яблоку (визуализация от этого не улучшится, но линза может частично «отлипнуть» от роговицы, вследствие чего под нее попадет пузырек воздуха и затруднит осмотр). Чтобы достичь нужного исследуемого участка, лучше попросить пациента сделать небольшие движения глазами.

Читайте также:  Причины серозной отслойки пигментного эпителия сетчатки

Важно напомнить, что с помощью фундус-линзы осуществляется методика офтальмобиомикроскопии, то есть сканирование световой щелью по глазному дну. При взгляде обследуемого «прямо» осматривается как задний полюс сетчатки, так и приэкваториальная зона глазного дна. С дополнительным небольшим отведением глаз становится доступной для визуализации и периферия сетчатки. Когда линза установлена соосно с оптической наблюдательной системой щелевой лампы, а положение осветителя, дающего максимальную и безрефлексную засветку внутриглазной полости, выбрано правильно, одномоментно должны быть видны приэкваториальные структуры. При этом обеспечивается высокая стереоскопичность. Линзу сдвигать не надо — «сканируй» собственными глазами по изображению неподвижной сетчатки, и все.

Чрезвычайно важной особенностью при использовании данных линз является возможность четкой визуализации глазного дна даже при узком зрачке, начиная с 3 мм, что было невозможно ранее (то есть осмотр с узким зрачком большого поля зрения).

Методика использования фундус-линзы при выполнении коагулирующих лазерных вмешательств на сетчатке принципиально не отличается от известных других. Однако, в связи с большим полем обзора и соответственно малым увеличением наблюдаемого изображения, коагуляты, даже среднего диаметра (200-300 мкм) выглядят небольшими (реально же их величина в 1,5 раза больше).

Следует обратить внимание, что оптика фундус-линзы моделей FL1 – FL3 дает полное оборачивание, поэтому через верхнюю часть этих линз осматриваются нижние отделы сетчатки и наоборот.

В целом, изображение с фундус-линзой чрезвычайно наглядно и демонстративно. Поскольку ни одна фундус-камера не предназначена для съемки такого большого поля глазного дна, то эти линзы весьма полезны для фоторегистрации наблюдаемой картины.

Рис5. Изображение патологии глазного дна, полученное с помощью фундус-линзы и щелевой лампы.
Рис5. Изображение патологии глазного дна, полученное с помощью фундус-линзы и щелевой лампы.

Анализируя изображение слева (на рис.5), обращаем внимание на огромное поле линзы, очень маленький визуально диск зрительного нерва, рядом с которым большой фиброзный очаг, размером в 3 диаметра диска. Справа – в световом срезе хорошо видны свежие коагуляты, нанесенные, кстати, с помощью фундус-линзы (диабетическая ретинопатия). По этим фотографиям видно, насколько выгодно использование фундус-линз, какой панорамный осмотр с ее помощью можно осуществить при диссеминированной патологи глазного дна.

Естественно, что большое поле обзора и уменьшенное изображение глазного дна, применение фундус-линз FL1-FL3 наиболее информативно при наличии обширных по площади и выстоянию патологических изменений, таких как отслойки сетчатки, опухоли, при оценке проявлений диабетической ретинопатии, тромбозов сосудов сетчатки, периферических дистрофий и т.п.

Что касается дезинфекции линз, то правила те же, что при работе любых контактных линз (например, типа Гольдмана) (рис.6). В начале приема линзы лежат гаптической частью вниз в чашке Петри, наполненной триосептом (не меньше 10 мин).

Рис.6. Фундус-линзы и уход за ними
Рис.6. Фундус-линзы и уход за ними

Рис.6. Фундус-линзы и уход за ними

Затем в проточной воде роговичная часть промывается и линза устанавливается роговичной частью вниз в чашку Петри с раствором фурациллина, уровнем не более 5 мм. Асферическая наружная часть не должна быть в воде!

После работы – осмотра, коагуляции, линза опять промывается в проточной воде и ставится в раствор фурациллина до следующего употребления. Если линза долго не использовалась, или предполагается редкое ее применение, линзу стоит поместить в дезинфицирующий раствор. Не забудьте промыть ее перед установкой оптического элемента на роговицу пациента!

Использование фундус-линз значительно облегчает постановку диагноза. Поэтому мы советуем по возможности применять их в повседневной практике, что значительно обогатит ваш опыт и профессиональные умения.

Акцентируем внимание на то, что при повреждениях роговицы использование фундус-линз, как, впрочем, и других контактных систем, следует избегать.

Статьи / На главную

Источник